Какие приправы подходят к овощному салату


Приправы для овощей и салатов

Приправы для салатов

Салатом принято называть холодное блюдо, которое изготавливается на основе разнообразных овощей и фруктов.

Прежде чем говорить о том, какая именно приправа для салата подходит к приготовленному блюду, нужно разобраться в том, как определенные специи, пряности и ароматные травы сочетаются с каждым из отдельных составляющих кулинарного изделия.

Заправкой для салатов могут служить растительные масла, уксус, майонез, сметана, лимонный сок, соль, перец или специальные салатные приправы.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления салатов. Однако одно остается неизменным – чтобы салат получился по-настоящему вкусным и ароматным, в него нужно добавлять приправы.

Лучше всего в качестве приправы для салата подходят душистые травы, которые можно использовать не только в свежем, но и сушеном виде.

Например, в состав готовой приправы для салата могут входить такие компоненты как молотый перец, базилик, петрушка, укроп, шалфей и барбарис.

Подобрать готовую приправу, которая идеально подходит для определённого салата непросто. Поэтому можно приготовить многокомпонентную приправу самому, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Калорийность приправы для салата

Калорийность приправы для салата 152 кКал.

Энергетическая ценность приправы для салата (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

46 кКал). Жиры: 0.8 г. (

7 кКал). Углеводы: 24.8 г. (

99 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|5%|65%.
  • Приправы для овощных блюд

    Применяемые в приправах для овощных блюд пряности представлены высушенными, молотыми или немолотыми различными частями растений, каждое из которых обладает специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести.

    Самыми распространёнными приправами для овощных блюд являются приправы для картофеля, для моркови по-корейски, приправы к овощным гарнирам и др.

    Приправа для картофеля

    Как правило, в состав приправы для картофеля входят: черный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа и соль.

    При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое блюдо и дать ему настояться.

    Калорийность приправы для картофеля 144 кКал.

    Энергетическая ценность приправы для картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    24 кКал).

      Жиры: 2 г. (

      18 кКал).

      Углеводы: 25.5 г. (

      102 кКал).

    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|13%|71%.

    Приправа для моркови по-корейски

    Классический состав приправы для моркови по-корейски очень прост: сушеный или гранулированный чеснок, молотый красный и черный перец, соль поваренная, а также молотый кориандр (семена кинзы).

    Кроме того, дополнительными ингредиентами в составе приправы для моркови по-корейски выступают сахарный песок и столовый уксус, которые придают нарезанной тонкой соломкой моркови пикантность и едва уловимую кисло-сладкую нотку.

    Приобрести приправу для моркови по-корейски можно в готовом виде – фабричная смесь подобрана таким образом, чтобы все пряности и специи идеально дополняли друг друга.

    Несомненно, такая приправа для моркови по-корейски позволяет с легкостью сделать это вкусное и оригинальное блюдо в домашних условиях.

    Калорийность приправы для моркови по-корейски 158 кКал.

    Энергетическая ценность приправы для моркови по-корейски (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    33 кКал).

      Жиры: 1.2 г. (

      11 кКал).

      Углеводы: 28.5 г. (

      114 кКал).

    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|7%|72%.

    Приправы к овощным гарнирам

    Для приготовления овощного гарнира, умелая хозяйка может использовать практически любые овощи. А значительно улучшить их вкусовые качества можно с помощью приправ. Например:

    - Гарнир из цветной капусты можно приправить эстрагоном, базиликом или чабром.

    - Стручковая фасоль в качестве гарнира прекрасно сочетается со вкусом и ароматом пастернака, чабра, душистого перца, укропа и карри.

    - Свекольный гарнир хорош с хреном, анисом, тмином, полынью, эстрагоном и душистым перцем.

    - Квашеная капуста, подаваемая как гарнир, станет ароматнее и вкуснее, если добавить в нее лук, чеснок, базилик, черный или душистый перец, тмин и хрен.

    - Гороховый гарнир приправляется тимьяном, кориандром, петрушкой, чесноком и луком, базиликом, розмарином, тмином или чабром.

    - Горячий капустный гарнир хорош в сочетании с луком, чесноком, черным перцем, гвоздикой, кориандром, майораном, лавровым листом и тмином.

    - Приправляя винегрет, возьмите петрушку, зелень сельдерея, черный перец, горчицу и уксус.

    Польза и вред приправ для салатов и овощей

    С помощью приправ блюду придаются особые вкусовые качества, пряности наполняют салаты большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Основными составляющими приправ для салатов и овощей являются сушеный укроп, петрушка, черный и красный молотые перцы, кориандр, орегано, молотый лавровый лист, чеснок, базилик и тимьян. Каждый ингредиент приносит организму определенную пользу.

    Противопоказано употребление приправы людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

    Особое внимание стоит обращать на состав приправ для салатов при покупке в магазине. Современные производители используют различные добавки для усиления вкуса, которые могут оказать пагубное влияние на организм.

    Как выбрать приправу для овощей и салатов

    Смеси должны быть сухими, без комочков. Возьмите щепотку разотрите и понюхайте. Аромат качественной специи должен сразу ударить в нос.

    Специи желательно покупать в семенах и молоть их уже перед употреблением, так как в каждой специи есть эфирные масла и чем дольше специя храниться, тем меньше в ней остается полезных свойств.

    Выбирая готовые сухие смеси обратите внимание на:

    Упаковку. Она весьма разнообразна. Самый экономичный вариант — бумага и слой полиэтилена. Хорошие и качественные специи так не упаковывают. Чуть дороже специи в упаковке с фольгой, сохраняющей аромат и вкус, но цена таких специй выше только из-за упаковки, а не из-за содержимого.

    Пластиковые контейнеры — тоже не гарант качества, такие тары просто удобнее использовать в хозяйстве, а специи там те же самые.

    Специи высокого класса упаковывают в стеклянные банки — самый лучший вариант для хранения.

    Состав. Специи хорошего качества сами по себе очень ароматны и обладают выраженными вкусовыми качествами.

    Зачем же тогда в состав многие производители добавляют глутамат натрия (усилитель вкуса Е621). Вывод только один — специи в упаковке весьма сомнительного качества.

    Если в составе присутствует глутамат, или другие вещества не относящиеся к приправам, типа крахмала, разрыхлителя, эмульгатора и т.п. откажитесь от покупки.

    Помимо этого обратите внимание на компоненты смеси: сушеные морковь, томаты, лук, чеснок и пр. Свежие овощи куда вкуснее и полезнее и совсем не стоит платить за них в готовой смеси специй, особенно если они преобладают (в составе на первых местах).

    Помол. Тут тоже все просто. Чем мельче помол, тем проще подделать специи, а именно разбавить, скажем мукой или крахмалом, которые еще и не будут указаны в составе. Отдавайте предпочтение немолотым специям ещё и потому, что молотые специи теряют свои вкусовые и ароматические качества очень быстро.

    Перемолоть специи можно и дома в специальных мельницах или ступке с пестиком.

    Дата производства и срок годности. Особо смотрите на дату производства и не путайте с датой расфасовки. На упаковке ее могут, а так чаще и бывает, не указать.

    Дата производства должна быть указана в сопроводительных документах на товар, которые можно попросить у продавца. Многие специи теряют свои качества уже через полгода, особенно в мелком помоле.

    Лучше всего покупать специи в упаковке — мельница. Они, конечно, дороже, но уже спустя пару дней вы оцените, что это очень удобно и расход специй в мельнице гораздо меньше, чем если высыпать из пакетика, когда случайно можно и переборщить неосторожным движение руки.

    В упаковке мельница видно, что вы покупаете и будете в последствии молоть.

    Хранение приправ

    Храните приправы темном прохладном, защищенном от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.

    Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить их в стеклянной таре.

    Срок хранения приправ обычно указан на упаковке. Желательно не хранить приправу более года.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) приправ для салатов и овощных блюд:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    ЧИМ ЧИМ, ДОБРЫЙ ГНОМ, AVOKADO, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, ПРИПРАВКА, ИНДАНА, SEN SOY, ПРИПРАВЫЧ, SANTA MARIA, GALEO, KOTANYI, МАГИЯ ВОСТОКА, PREMIX, VEGETA, KAMIS, CYKORIA S.A., АЙДИГО, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, МАСТЕР ДАК и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.


    Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

    Специи для овощного рагу

    В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

    Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

    • горчица, орегано (душица);
    • базилик, тмин, гвоздика;
    • кориандр, кардамон;
    • перец черный, имбирь;
    • куркума, орех мускатный;
    • укроп, тимьян, паприка.


    Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

    Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

    Какие специи подходят?

    Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

      Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.

  • Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
  • Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
  • Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
    Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
  • Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
    Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

  • Ароматы пряных трав

    Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

    • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
    • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
    • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
      Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

    Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.


    • Какие специи можно добавлять к овощным салатам
    • Как приготовить заправку для овощного салата
    • Лучшие заправки для летних салатов
    • Какие специи подходят для картошки

    В любой овощной салат можно добавить черный и красный перец, петрушку, укроп, базилик, молотый лавровый лист, розмарин, орегано и тимьян. А если к овощам положить кусочки брынзы и специи (базилик, орегано и черный перец), получится вкусный греческий салат.

    Для салатов из вареных овощей лучше выбрать кориандр, тмин, мускатный орех, петрушку, чеснок или душистый перец. А для блюд со свежей капустой прекрасно подходит имбирь, укроп, красный перец, сельдерей и майоран.

    Далеко не всем нравится вкус шпината, из-за этого его обходят стороной и не добавляют в салаты. Но исправить это помогут специи: мускатный орех, фенхель, черный перец, цедра цитрусовых и базилик. А с помидорами прекрасно сочетается имбирь. Особенно актуально это сочетание для тех, кто худеет.

    В свежие овощи можно добавлять и куркуму. Эта приправа – сильный антиоксидант, она богата йодом, железом, фосфором, калием и витаминами В и С. Она прекрасно сочетается с цветной капустой и перцем.

    В салаты с редисом можно добавить корицу, черный перец, мускатный орех, кардамон и карри. А для моркови идеально подходит душистый перец, имбирь, гвоздика, кумин, калинджи и асафетида. Любители зеленого горошка могут разнообразить блюдо с помощью чили, имбиря, шамбалы и карри. Салату из тыквы придаст необычный аромат кардамон, мята, кервель и калинджи.

    10 месяцев назад

    7 мин на чтение

    Настоящие профессионалы от кулинарии знают, что правильно подобранная приправа для овощей превратит пресную растительную пищу в яркое блюдо, достойное стать «изюминкой» даже праздничной трапезы. Но, к сожалению, не все домашние кулинары осведомлены о том, какие специи гармонично сочетаются с разными видами овощей. Им гораздо проще справиться с выбором припав для мясных и рыбных блюд, чем разобраться с вопросом, какие пряности способны повысить вкусовые качества самой полезной пищи.

    И ведь действительно, витаминная продукция, которой нас богато одаривают грядки на огороде, необходима и очень полезна для здоровья. Но, чтобы блюдо имело привлекательный вид, а исходящий от него аромат пробуждал хороший аппетит, каждой хозяйке нужно приложить немало усилий. Значительную поддержку в этом непростом деле могут оказать пряности. Откроем здесь некоторые кулинарные секреты приготовления овощных блюд, расскажем о лучших вариантах сочетания даров садов и огородов со специями. Также для практического применения предлагаем ознакомиться с обзором самых популярных пряностей.

    Кулинарные перспективы тандема пряностей с овощами

    Специи обладают удивительными возможностями. В руках настоящего мастера поварского искусства они становятся мощным инструментом, способным кардинально изменить характеристики приготовляемой пищи.

    Вопреки бытующему мнению, что блюда из овощей проигрывают по вкусовым показателям мясным изыскам, мэтры от кулинарии уверяют, что в обрамлении грамотно подобранных пряностей они намного полезней и вкусней тяжелой пищи. Причем выбрать специи для овощей не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ориентирами в этом вопросе будут служить два критерия:

    1. Характер приготовляемого блюда и метод кулинарной обработки. Известно, что одни специи не теряют своих вкусовых качеств при термической обработке. При воздействии высоких температур они максимально раскрывают свой аромат. Другие пряности, наоборот, не переносят влияния температур, поэтому их следует вводить в блюдо уже после его приготовления. В принципе, это правило работает в отношении абсолютно всех категорий продуктов питания, а не только овощей.
    2. Сочетаемость продуктов – это основной закон кулинарии. Овощи настолько чувствительны к гармонии, что даже малейший диссонанс в сочетании вкусов сможет безвозвратно испортить блюдо. По этой причине надо очень ответственно подходить к выбору приправ для овощных блюд, независимо от сложности приготовляемого блюда.

    Если соблюдать эти два ключевых момента, можно свободно оперировать с разными овощами и специями, проявляя собственную фантазию. Но при этом нужно всегда помнить, что для разной категории блюд даже из одного вида овощной продукции предназначены разные приправы. Например, запеченные в духовке кабачки лучше готовить с чесноком и итальянскими пряными травами, а для насыщения вкуса салата из данного овоща с морковью больше подойдет укроп с петрушкой, кинза и базилик.

    Польза и возможный вред

    Положительное влияние пряных продуктов на организм человека уже давно доказан путем многих научных исследований. Кстати, работа ученых в этом направлении обещает еще немало сенсационных открытий. Например, не так давно выяснилось, что многие пряные растения, как чеснок, имбирь и петрушка, способны блокировать рост и развитие инородных клеток. Это означает, что постоянное присутствие специй в пище может стать надежным барьером онкологии. Кроме этого мощного аргумента в пользу приправ, можно привести еще следующий перечень полезных для здоровья действий:

    • улучшают пищеварение;
    • нормализуют обменные процессы;
    • ускоряют метаболизм;
    • благоприятно влияют на состояние сосудов;
    • способствуют продуктивному снижению массы тела;
    • хорошо очищают организм от шлаков;
    • насыщают ткани питательными элементами;
    • улучшают кровообращение;
    • тонизируют и наделяют жизненной энергией.

    Этот список можно дополнить еще рядом позитивных эффектов, но все перечисленные положительные действия возможны лишь в случае умеренного использования специй.

    Нужно помнить, что некоторые пряности, как например, мускатный орех, следует добавлять к овощам в мизерных пропорциях.

    Что касается вероятных рисков, то все побочные эффекты преимущественно связаны с неумеренным применением пряных добавок. Поэтому лицам, у которых есть проблемы со стороны здоровья лучше проконсультироваться с врачом по вопросу включения овощных блюд с приправами в рацион.

    Лучшая «восьмерка» пряностей для овощей

    Современная пищевая промышленность вполне может удовлетворить потребительский спрос на специи. Для овощных блюд в магазинах продаются уже готовые смеси, что упрощает сам процесс приготовления. Кроме сухих продуктов, можно купить соусы для тушеных овощей и салатов.

    Но большинство хозяек предпочитает использовать заготовки, сделанные своими руками. Приведем список пряностей, на которые следует обратить особое внимание.

    Укроп

    Этот вид пряной зелени на любой кухне занимает почетное место. Укроп можно использовать не только в свежем, но также в сушеном и замороженном виде. Правильно заготовленное сырье сохраняет свои ароматические и вкусовые характеристики. Укроп относится к универсальным приправам, потому что подходит практически для всех блюд. Его хорошо добавлять в салаты, легкие овощные закуски, овощи тушеные и запеченные в духовом шкафу.

    Семена укропа обычно используются при засолке огурцов и помидоров. За счет укропной добавки можно повысить не только пищевую привлекательность овощных блюд, но улучшить пищеварительные и обменные процессы.

    Укроп является мощным антиоксидантом.

    Базилик

    Это еще один популярный представитель пряной растительности, которую можно культивировать у себя на участке. Поклонникам итальянской кухни следует обязательно включить базилик в перечень любимых приправ. Добавляют свежую зелень в легкие салаты. Мастера высокой кухни рекомендуют использовать именно свежий базилик, поскольку он намного ароматнее сушеного аналога. Хотя и высушенной пряности найдется достойное применение: специю можно добавлять в овощные супы, соусы, салаты с помидорами.

    Базилик при термической обработке меняет горьковатый привкус на сладкий. Особенно хорошо сочетается базилик с розмарином, петрушкой, мятой, майораном.

    Розмарин

    Ценители данной приправы хорошо знают, что уникальное вкусовое сочетание аромата камфары с лимонными нотками и еловой свежестью, присущие для розмарина, станут превосходным дополнением к любому овощному блюду. Кстати, высушенный розмарин ничуть не уступает по качеству свежей пряности. Он превосходно сочетается с брюссельской капустой, а в дуэте с базиликом может заменить соль. Подобную смесь кулинары советуют использовать для заправки салатов, овощных рагу и супов.

    Мускатный орех

    Конечно, такой тропический плод невозможно вырастить в наших северных широтах, но приобрести универсальную пряность можно в специальных лавках. Для домашнего использования лучше покупать цельные орешки, а потом по мере необходимости измельчать их с помощью кофемолки. Мускат отлично подходит для блюд из тыквы, запеченной в духовке. Специю следует добавлять в блюдо на первичном этапе, чтобы полностью раскрылся неповторимый аромат. Кроме тыквы, мускатный орех гармонирует с морковью, шпинатом, свежим горошком, брокколи. Но, как уже отмечалось выше, обращаться с данной пряностью нужно очень аккуратно, не допуская передозировки.

    Эстрагон

    Бодрящий аромат с цитрусовыми нотками этого пряного растения известен многим гурманам. Эстрагон в обиходе называют драгун-травой или тархуном. Опытные кулинары используют специю для мясных и овощных блюд, но из-за слишком яркого аромата добавляют мизерные порции. Идеально сочетается пряная трава с томатами, свеклой морковью, цветной капустой.

    Эстрагон больше подходит для салатов, он отлично сочетается с другими видами зелени: анисом, петрушкой, укропом.

    Эта популярная в Индии и других восточных странах приправа имеет массу звучных названий: римский тмин, кумин, каммун. Большую известность пряность приобрела в качестве добавки к плову. Но терпкий ароматзиры с выраженными ореховыми акцентами идеально подходит для приготовленныхв духовке овощей. Таким способом можно готовить картофель, морковь капусту. Зира сделает насыщенным вкус салатов и овощных супов.

    Имбирь

    Массу вкусных и полезных овощных блюд можно приготовить с имбирным корнем. Эта универсальная пряность с терпким немного острым привкусом отлично сочетается со свеклой и тыквой. Причем допускается использование не только свежего ингредиента, но также готового порошкового концентрата, который можно без проблем купить в любом магазине. Имбирь улучшает вкусовые характеристики блюд, а также придает овощам сочность и мягкость.

    Паприка

    Хотя этот всем известный пряный продукт завершает наш обзор, это не означает, что паприка занимает последнее место в рейтинге популярности. Невозможно представить салаты итальянской кухни без участия этой яркой по вкусу и цвету специи. Получают приправу из отдельных сортов перца путем естественного высушивания с последующим измельчением до порошкообразного состояния. Паприка хороша в комбинации с капустой, картофелем, ее добавляют в соусы и тушеные овощи.

    Конечно, здесь перечислена лишь малая часть пряностей, которые способны украсить вкус овощных блюд. Умело оперируя специями, даже хозяйка с небольшим опытом сможет превратить стандартное блюдо в произведение кулинарного искусства. Ведь кухня – это идеальное место для творчества. Имея в руках такой мощный инструмент, как специи, можно достичь на этом поприще настоящих вершин мастерства.

    Какие приправы добавляют в салаты? Любой салат можно сделать необычным с помощью приправ. Вид приправы зависит от того, какие ингредиенты входят в салат, какая используется заправка. Наиболее популярные и простые заправки для салатов – это майонез, растительное масло, сметана. Но также готовят и специальные соусы из нескольких ингредиентов, в том числе приправ. В соусы для салатов часто добавляют черный, красный или белый перец, сушеный орегано, чеснок, сушеный тимьян, паприку, тертый имбирь, измельченные укроп и петрушку.

    В зависимости от вида салата также используют различные приправы.

    Салат из свежих овощей приправляют черным и красным перцем, укропом, сухой петрушкой, базиликом, орегано, тимьяном, розмарином, молотым лавровым листом. Для заправки подойдет растительное масло, сметана, винный уксус.

    Салат из вареных овощей можно приготовить в любое время года, подавать и как закуску, и как основное блюдо. Салат очень полезен, потому что при варке не используется жир, овощи в итоге легче усваиваются. Сочетаются с отварными овощами множество приправ: молотый душистый перец, чеснок, тмин, тимьян, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, молотый лавровый лист.

    Морковь по-корейски. Острый и вкусный салат, можно подавать как легкую закуску или гарнир. Помимо моркови добавляют в салат грибы, курицу, кальмары, болгарский перец, и, конечно же, специи: соль, сахар, молотая кинза, черный и красный перец, уксус, чеснок.

    Греческий салат считается одним из самых популярных. Салат довольно легкий – овощи сочетаются с мягким сыром, например, фета. Заправляют блюдо хорошим оливковым маслом. Отлично подойдут для салата итальянские, французские и прованские травы. Не обойтись и без приправ: красный и черный перец, орегано, базилик.

    Салат Цезарь также очень популярен, помимо овощей состоит из яиц, сыра и других ингредиентов. Есть несколько рецептов приготовления салата, но специи подойдут одни и те же: базилик, орегано, чеснок, майоран.

    Салат с морепродуктами (мидиями, кальмарами, креветками, рыбой) очень полезный и питательный. Диетологи рекомендуют употреблять такое блюдо ежедневно, ведь морепродукты легко усваиваются, насыщая организм питательными веществами. Особенно полезен салат желающим похудеть, повысить тонус организма и улучшить состояние здоровья. В качестве приправ подойдет зелень, а также черный перец, укроп, петрушка, орешки.

    Главное использовать специи в салатах умерено, тогда они принесут пользу: подарят аромат, украсят внешний вид готового блюда, а также поспособствуют нормализации пищеварения и дополнительно обогатят салат витаминами.

    Если вы хотите прочитать о том, какие специи добавляют в плов с курицей, переходите по ссылке Какие специи добавляют в плов с курицей?

    Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

    Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

    Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

    1. Медово-горчичная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 мл уксуса;
    • 240 г майонеза;
    • 1 чайная ложка столовой горчицы;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
    • 170 г мёда;
    • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 120 мл растительного масла.

    Приготовление

    Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

    Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

    2. Заправка с пармезаном и специями

    Ингредиенты

    • 180 мл оливкового масла;
    • 120 мл красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

    Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

    3. Домашний майонез

    Ингредиенты

    • 2 яичных желтка;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • щепотка молотого белого перца;
    • 240 мл оливкового масла.

    Приготовление

    Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

    Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

    Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

    Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

    4. Чесночная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г нежирной сметаны;
    • 60 г лёгкого майонеза;
    • 40 мл обезжиренного молока;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

    Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

    5. Заправка с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты

    • 120 мл оливкового масла;
    • 120 мл бальзамического уксуса;
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

    6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

    Ингредиенты

    • ½ огурца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 240 г натурального йогурта;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Приготовление

    Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

    7. Апельсиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 60 мл апельсинового сока;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    8. Итальянская заправка для салата

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;
    • 240 мл воды;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • ¾ чайной ложки паприки;
    • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
    • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
    • ½ чайной ложки горчичного порошка;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 180 мл оливкового масла.

    Приготовление

    Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

    Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

    9. Лимонная заправка для салата

    Ингредиенты

    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 1 ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки горчичного порошка;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

    10. Горчичная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г майонеза;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка белого уксуса;
    • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

    Приготовление

    Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

    11. Острая лаймовая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки лаймового сока;
    • 3 чайные ложки цедры лайма;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    12. Заправка с кокосовым молоком

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 120 г майонеза;
    • 120 мл кокосового молока;
    • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
    • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

    Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

    13. Заправка с авокадо

    Ингредиенты

    • 1 спелое авокадо;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • сок целого лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 180 мл оливкового масла.

    Приготовление

    В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

    Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

    14. Заправка для «Цезаря»

    Ингредиенты

    • 60 г филе анчоусов в масле;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 яичных желтка;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

    Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

    15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г натурального йогурта;
    • 2 столовые ложки апельсинового сока;
    • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
    • щепотка кайенского перца;
    • щепотка молотой корицы.

    Приготовление

    Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

    16. Французская заправка для салата

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда.

    Приготовление

    Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

    17. Имбирно-морковная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 2 средние моркови;
    • 240 мл растительного масла;
    • 120 мл рисового уксуса;
    • 80 мл соевого соуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

    18. Малиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 70 г свежей или замороженной малины;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
    • 120 мл оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

    19. Клубнично-мятная заправка для салата

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой головки репчатого лука;
    • 220 г клубники;
    • 7 свежих листьев мяты;
    • 85 г мёда;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

    20. Заправка с арахисовой пастой

    Ингредиенты

    • 125 г арахисовой пасты;
    • 2 столовые ложки рисового уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 мл воды.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

    Читайте также: