Какой салат к ленивым голубцам


Голубцы являются универсальным домашним блюдом, которое одинаково уместно и на праздничном столе, и в будничном меню. Его отменный насыщенный вкус, восхитительный аромат и оригинальное оформление завоевали всенародную любовь и неугасающую популярность.

Наша сегодняшняя статья для тех, кто интересуется, с чем подают голубцы, и какой гарнир к ним лучше подходит.

Что приготовить на гарнир к ленивым голубцам?

Некоторые хозяйки утверждают, то ленивые голубцы самодостаточное блюдо, не нуждающееся в дополнении гарниром. Но многие просто убеждены, что гарнир непременно нужен, и без него голубцы теряют во вкусе. И если вы относитесь к их числу, то предлагаем приготовить в качестве гарнира к ленивым голубцам запеченный картофель по предложенному ниже рецепту. Его пикантный вкус прекрасно дополнит насыщенность блюда из капусты и мяса.

Запеченный картофель на гарнир к голубцам

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • твердый сыр – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор;
  • сливочное масло.

Приготовление

Клубни картофеля, чистим, разрезаем на небольшие дольки, сдабриваем солью, молотым черным перцем и сухими пряными травами на свой вкус, добавляем также очищенный и выдавленный через пресс чеснок, мягкое растительное масло и перемешиваем хорошенечко, втирая в картофельные кусочки пряности и масло.

Раскладываем пряный картофель на промасленном противне, заливаем смесью взбитых с молоком, солью и перцем яиц, и располагаем на среднем уровне заблаговременно прогретой до 170 градусов духовки. Выдерживаем блюдо при таком температурном режиме в течение пятидесяти-шестидесяти минут. За десять минут до завершения процесса приготовления притрушиваем картофель свежей зеленью и натертым на терке сыром.

Такой картофель можно подать не только к ленивым голубцам, но и к традиционным он тоже отлично подойдет. Если же для вас это слишком сытно, то приготовьте легкий салатик. Его с удовольствием будут кушать даже не сторонники подачи дополнительного гарнира к голубцам.

салатик со свежих овощей . Вы можете компоновать свежие овощи по наличию и

Лучший салат на гарнир к голубцам

Прекрасным вариантом для подачи с голубцами является любой заправить их по желанию оливковым маслом или сметаной. Как вариант к столу на блюде можно подать раздельную овощную нарезку с заправкой для салатика, и каждый сам сможет сделать себе закуску по своему вкусу, выбрав наиболее предпочтительный овощной набор.

Прекрасно, если компонентами такой нарезки будут свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, салатный лук, стеблевой сельдерей, редис, зеленый лук и свежая зелень. Овощи лучше резать небольшими дольками или же соломкой, а салатный лук полукольцами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Холодные картофельные салаты очень популярны и в немецкой кухне. Этот салат будет очень хорош в качестве гарнира для любого мясного блюда. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
    мелкий салатного сорта
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Маслины 100 Грамм
    без косточек
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Петрушка 1 Пучок
  • Уксус 50 Миллилитров
    винный
  • Оливковое масло 8 Ст. ложек
  • Соль, перец, сахар По вкусу

Шаг 1


Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и нарезаем толстыми кружочками.

Шаг 2


Мелко нарезаем лук и петрушку. Смешиваем масло, уксус, раздавленный чеснок, соль, сахар и перец для маринада.

Шаг 3


К порезанному картофелю выкладываем маслины целиком, лук, петрушку и заправляем маринадом. Даем настояться 1 час. Приятного аппетита:)

Похожий видео рецепт "Салат к ленивым голубцам"


Голубцы представляют собой смесь мясного фарша, овощей и крупы, завернутую в капустные листья и потушенную в соусе. В них есть все, что нужно для полноценного ужина и обеда, поэтому подавать их положено как отдельное блюдо, дополнив сметаной или соусом. Однако для повышения сытности кушанья многие хозяйки подают голубцы с гарниром. Некоторые считают, что с подобными дополнениями основная закуска выигрывает во вкусе. Гарнир к голубцам может быть нескольких видов, но есть определенные правила.

Особенности приготовления

  • Для приготовления голубцов чаще всего используют рис, реже — гречку, манку или другую крупу. Выбирая гарнир к ним, нужно учитывать, какая крупа использована для приготовления основного блюда, чтобы не повторяться.
  • Фарш для голубцов заворачивают в листья капусты. Если голубцы ленивые, капуста добавляется в сам фарш в измельченном виде. Она является одним из главных компонентов кушанья. Подать ее еще и на гарнир будет плохой идеей. Капуста в любом виде (свежем, квашеном, тушеном) в качестве гарнира к голубцам не подходит.
  • Наиболее желанным гарниром к голубцам является картофель: отварной, запеченный или в виде картофельного пюре. Если вы дополните его грибами, сыром, помидорами, яйцами, будет еще лучше.
  • Большинство гурманов сходятся во мнении, что отличным дополнением к голубцам служат салаты из свежих овощей. Можно сделать овощную нарезку из помидоров, огурцов, болгарского перца, редиса, полив ее маслом или заправкой на ее основе. Другим нравится, как голубцы сочетаются с острой закуской из свежей моркови, маринованной по-корейски.
  • Вместо гарнира можно подать гренки. Против такого дополнения не возражают даже те, кто принципиально подает голубцы только без гарнира.
  • Если в составе самих голубцов нет риса, то он станет отличным гарниром к этому блюду, особенно если его приготовить в виде ризотто.
  • Считается допустимым подавать в качестве гарнира макароны.

Картофельное пюре


Состав:

  • картофель — 1 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — по вкусу.

  • Помойте и очистите картофель. Для пюре не рекомендуют использовать молодой картофель — в нем мало крахмала, из-за этого кушанье получается не слишком пышным. Подгнившие и позеленевшие овощи использовать не нужно тем более.
  • Нарежьте картошку крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой. Чтобы гарнир получился более ароматным, можно добавить лист лавра, пару зубчиков чеснока.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Убавьте интенсивность пламени, подсолите. Варите 20–30 минут, пока картошка не станет совсем мягкой.
  • Откиньте картошку на дуршлаг, чтобы слить воду. Уберите лавр и чеснок, если вы их добавляли.
  • Переложите картошку в миску.
  • В молоко добавьте сливочное масло, подогрейте их, не доводя до кипения.
  • Перелейте молоко с маслом к картошке. Разомните ее толкушкой или специальной насадкой миксера.

Такое пюре получается пышным и нежным и станет отличным дополнением к голубцам и многим другим горячим закускам. При подаче его не помешает посыпать измельченной зеленью.

Запеченный картофель


Состав:

  • картофель (лучше молодой) — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана или майонез — 60 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • приправа для овощей, соль — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл.

  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками, сложите в миску.
  • В отдельной чашке соедините сметану, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте до однородности.
  • Переложите соус к картошке, перемешайте ее, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
  • Смажьте форму растительным маслом, переложите в нее картофель.
  • Сыр измельчите на терке и посыпьте им картошку.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу и продолжайте запекание блюда еще 10 минут.

Если гарнир готовится из немолодого картофеля, время его приготовления целесообразно увеличить на 10–20 минут.

Картофельная запеканка к голубцам


Состав:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, приправы для картофеля — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • молоко — 120 мл.

  • Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками толщиной около 0,5 см. Сложите в миску.
  • Посыпьте картофель приправами и солью. Добавьте мелко порезанный чеснок и 2 столовые ложки масла. Перемешайте, чтобы приправы и масло покрыли все кусочки.
  • Оставшимся маслом смажьте форму и положите в нее картошку.
  • В отдельной емкости соедините яйца и молоко, взбейте их вилкой или миксером до получения однородного по консистенции состава.
  • Подсолите молочно-яичную смесь. Еще раз перемешайте. Залейте ею картошку.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с картошкой. Запекайте ее при этой температуре 50–60 минут. Чтобы картошка не подгорала, форму можно прикрыть фольгой.
  • За 15–20 минут до готовности блюда уберите фольгу, посыпьте картошку измельченным на терке сыром.

Картофельная запеканка считается хорошим дополнением к ленивым голубцам, но и к обычным подать ее тоже можно.

Макароны на гарнир к голубцам


Состав:

  • макароны — 0,25 кг;
  • вода — 2–2,5 л;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.

  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими или средними отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • В кастрюле вскипятите воду, сразу ее подсолите.
  • Высыпьте в кипящую воду макароны. Перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите 5–10 минут, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке.
  • Откиньте макароны на дуршлаг.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченные овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите к овощам макароны, приправьте кушанье по вкусу, перемешайте.
  • Оставьте блюдо томиться на медленном огне под крышкой 3–4 минуты. Снимите сковороду с огня.

Для гарнира рекомендуют использовать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они лучше сохраняют форму. Перед подачей к столу макароны можно посыпать тертым сыром или полить тем же соусом, что и голубцы, с которыми макароны подаются. Соус к голубцам, если гарниром ним служат макароны, желательно готовить на основе томатной пасты.

Салат из свежих овощей на гарнир


Состав:

  • огурцы — 0,3 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сахар — 5 г;
  • столовая горчица — 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу.

  • Овощи помойте, дайте им обсохнуть. Помойте и отряхните от воды зелень, положите ее на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • У помидоров вырежьте уплотнения в районе плодоножки. Нарежьте овощи полукруглыми ломтиками, положите в миску.
  • У огурцов срежьте хвостики. Разрежьте плоды вдоль пополам, нарежьте их полукружьями. Положите к помидорам.
  • Из перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перец половинками или четвертинками колец. Отправьте к другим овощам.
  • Мелко порубите ножом зелень, пересыпьте ее в миску с остальными ингредиентами.
  • Отдельно приготовьте заправку, смешав масло, сахар, уксус и горчицу, добавив специи.
  • Перелейте заправку к измельченным продуктам, перемешайте.

Заправлять салат нужно уже тогда, когда голубцы будут готовы. Если сделать это раньше, овощи пустят сок, и салат станет слишком водянистым для использования его в качестве гарнира.

Голубцы являются самостоятельном блюдом, они не нуждаются ни в каком дополнении, кроме соуса. Однако многие предпочитают подавать их с гарниром. Для этого подойдут картофель, макароны, салат из свежих овощей. Эти блюда не испортят вкус голубцов, а удачно его оттенят и подчеркнут, сделав более богатым. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.


Как приготовить "Салат к ленивым голубцам" - подробный рецепт


Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и нарезаем толстыми кружочками.


Мелко нарезаем лук и петрушку. Смешиваем масло, уксус, раздавленный чеснок, соль, сахар и перец для маринада.


К порезанному картофелю выкладываем маслины целиком, лук, петрушку и заправляем маринадом. Даем настояться 1 час. Приятного аппетита:)

Холодные картофельные салаты очень популярны и в немецкой кухне. Этот салат будет очень хорош в качестве гарнира для любого мясного блюда. Рекомендую!

Описание рецепта:

Прекрасный и простой рецепт салата к ленивым голубцам. Благодаря своей необычной заправке, у него получается интересный, насыщенный аромат, который также поможет раскрыть вкус вашего основного блюда. Этот салат будет не только замечательным гарниром к любому мясному блюду, но и сам по себе станет прекрасным дополнением к обеду или ужину, а также вылазки на природу. Пробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для рецепта:

  • Картофель - 1 Кг. (мелкий салатного сорта)
  • Репчатый лук - 1 Шт.
  • Маслины - 100 Гр. (без косточек)
  • Чеснок - 2 Зубч.
  • Петрушка - 1 Пучок
  • Уксус - 50 Миллилитров (винный)
  • Оливковое масло - 8 Ст. лож.
  • Соль, перец, сахар - На ваш вкус

Приготовление пищи - самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы кулинарии. Издревле искусство кулинарии считалось почётным занятием. Но академические зачатки приготовления пищи начали разрабатываться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария - дисциплина о питании, об умении приготовления полезной и вкусной пищи. Она изучает целесообразные методы и приёмы приготовления блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Изучив эту науку, вы сможете хорошо приготавливать полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех вариантов деятельности, какая определена кухней. Набор продуктов, приборов, дизайн - вот элементы, значимые для искусства кулинарии. Это имеет место в кухнях всех стран, но в большей степени значительную роль играет в ресторанах. Такая практика становится все более возможной людям, стремящимся сформировать собственные таланты в сфере приготовления пищи и поразить гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов, то надо использовать:

  • Сезонные продукты - высокого качества и только органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, какие обладают намного более насыщенным запахом и богаты витаминами;
  • Легкие природные масла (кунжутное, кокосовое, оливковое, подсолнечное) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая печется не только лишь о вкусе, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду надо подвергать обрабатыванию высокой температурой, чтобы в организм не попадали токсичные вещества, микроорганизмы. Помимо этого, продукт при термической обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно еще и продлить срок хранения блюдам, ведь в результате такой обработки пища сохраняется значительно больше. Любители хорошей кухни смогут оценить разнообразность вкусов одного продукта при различной тепловой переработке, ведь варка, тушение, жарка либо просто обработка паром придаст, к примеру, мясным продуктам совершенно разный вкус.

Однако нужно принять к сведению, что в процессе варке либо иной обработке высокой температурой сильно разрушаются различные витамины. По этой причине нужно соблюдать ряд дельных советов по вопросу, каким способом оставить максимальное количество нужных элементов в продукте. Овощи следует варить, не выливая отвара, или в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов. Мясные продукты лучше обрабатывать паром. Однако чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же необходимо гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощи.

Как правильно готовить

При отваривании овощных продуктов, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины сохраняются значительно качественнее.

Придерживайтесь «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы все они в одно и то же время были сварены. То есть, соблюдайте определенную последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, например, свеколка, так как она долго варится. Затем перец, помидоры, картофель, потому что, таким продуктам нужно недолгое время для обретения готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно использовать - она лишь добавит лишнего жира. Более того, полностью уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины. Но постарайтесь это сделать, разделывая их тонкими кусками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В этом случае не будет много жира.

Эти продукты еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это конечно значительно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым элементам - уйти вместе с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов и микроэлементов будет оставаться там. Этот отвар потом сможете использовать для готовки супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрая готовка позволит не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей - это очень подходящий способ готовки, позволяющий не потерять их ценность.

Нежелательно также еще раз разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его слишком много, то лучше отделите нужную часть и затем разогрейте. Но лишний раз это делать не следует, поскольку погибнут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает безукоризненной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических норм. Причиной желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений могут быть не только лишь недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и неряшливость, которые случаются в ходе приготовления блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы оказываются источником многих заразных болезней.

Ежедневная и тщательная уборка кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов следует выполнять не менее основательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы первичной переработки (крошение продукции, промывка) обязаны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, даже весьма высококачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, по этой причине его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с другими, в особенности готовыми блюдами. В любых ситуациях, в особенности если мясо закуплено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или поджарить

Нож и доска, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки сырого мяса специальную доску и нож. Если мясорубка исключительно чистая, перед использованием её требуется облить горячей водой.

В мясном и рыбном фарше очень легко размножаются микробы. Поэтому рекомендуют подготавливать фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить в холодильнике или на погребе, но держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (тефтели, зразы, рулеты, котлеты, фрикадели) должны быть хорошо проварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу надо обмывать проточной водой: вначале - до удаления чешуи и разрезания, следующий раз, чрезвычайно основательно, после потрошения.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, нужно не только подогревать, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

В особенности многократно и тщательным образом необходимо мыть в проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, лук, укроп и все те овощи и фрукты, которые могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, в таком случае фрукты, овощи и зелень необходимо мыть несколько раз и только лишь кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи нужно варить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если варят щи, супы, борщи, вначале нужно приготовить бульон и только потом наложить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом требуемой продолжительности варки каждого вида овощей; например, свёклу - раньше картошки.

Чистить и резать овощи необходимо непосредственно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру надо резать тонким слоем, а лучше отваривать его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит долго держать, в особенности покрошенным, поскольку при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Остальные овощи аналогично не следует хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощей или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма - класть уксус в салат или винегрет только перед едой.

Остаточный на сковородке жир нужно аккуратно слить в отдельную посуду, а сковородку вымыть теплой водой. Многие хозяйки считают, что сковороду после использования не нужно мыть, поскольку на ней есть остатки жира. Это безусловно неправильно: останется не только лишь жир, но и горелые крошки, которые в другой раз смогут испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и менять почаще.

Не следует ставить открытым молоко, нужно закрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают поначалу чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету желательно держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их после употребления выкидывают. Обычные щетки для посуды и мочалки следует почаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть утварь тотчас же по окончании её применения.


Существует множество оригинальных рецептов, способных придать привычным ленивым голубцам новые вкусовые характеристики. Обычные блюда будут выглядеть как из ресторана, и времени на их приготовление потратится не больше, а возможно и меньше, чем обычно.

С пекинской капустой

Пекинская капуста, которая заменяет привычную нам белокочанную, делает котлетки более нежными, тающими во рту. А отсутствие риса существенно снижает калорийность блюда. Готовятся эти голубцы в духовке, сохраняя сочность и нежный вкус. Подавать блюдо принято со сметанным соусом или домашним майонезом.

Что понадобится:

  • 1 вилок молодой пекинки;
  • фарш – половина кг, можно брать любой, но лучше не очень жирный;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • томатный соус – по вкусу потребуется несколько ложек;
  • яйца – 2 – 3 штуки;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • любимые специи, например карри, орегано.

Метод приготовления

Помыть и нарезать на тонкие кусочки капусту и сложить в кастрюлю. Очистить и измельчить лук, натереть морковь на терке и положить к капусте. К овощам добавить фарш, яйца, специи и аккуратно перемешать все так,чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Следующий шаг – формирование котлеток. Лучше сделать их небольшими. Подходящий противень тщательно промазать сливочным маслом, выложить на дно ленивые голубцы. Сверху залить томатным соусом. В духовке, разогретой до 180 °C, блюдо должно запекаться около получаса.

Голубчики для самых маленьких и взыскательных гурманов

Ингредиенты:

  • небольшой кочанчик молодой капустки – примерно 0,5 кг;
  • лука – 2 большие головки;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • 1 ст. круглого пропаренного риса;
  • фарш – 0,6 кг, можно смешать разные виды мяса;
  • 2 куриных яйца;
  • 600 мл томатного соуса;
  • любимые специи.

Как готовить

Все овощи помыть и просушить. После чего перейти к измельчению. Капусту можно порезать или воспользоваться специальной теркой для шинковки. Для моркови надо взять крупную, а вот лук превратить в кубики с помощью ножа. Отправить нарезанные овощи на сковородку с маслом и пассеровать до золотистого цвета. Рис варят до полуготовности, остужают и смешивают с фаршем.

Смешать овощи, фарш, яйца, рис до однородной массы и сформировать продолговатые котлеты. Духовку разогреть до 180 градусов, на противень выложить голубцы, залить их томатным соусом и запекать 35 – 45 минут.

Голубцы из квашеной капусты с домашней сметаной

Кажется, что данное блюдо разнообразить сложно, но попробуйте добавить квашенную капусту вместо свежей. Вкус становится необычным, блюдо получается сытным.

Что необходимо:

  • 400 г вареного риса;
  • 600 г любого фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г квашенной капусты;
  • морковь и лук по 2 шт;
  • 600 мл томатного соуса;
  • любые специи по вкусу;
  • 200 мл растительного масла.

Способ приготовления

Лук и морковь помыть, почистить и натереть на терке, лук можно мелко порезать. Капусту отжать от сока, нарезать, если куски изначально крупные. Все овощи следует обжарить на масле до золотистого оттенка. В фарш вмешать рис, овощи, специи, слепить из этой массы шарики и выложить их в форму для запекания. Сверху выливают томатный соус и отправляют в духовой шкаф (разогреть до 180 °C) на 30 минут.

Любите ли Вы ленивые голубцы?

Советуем так же: Вкусный салат со шпротами, от которого не откажется никто

Читайте также: