Какой салат можно приготовить к мясу по французски

Подобрать правильный гарнир к мясу по-французски - не самая простая задача. Как подчеркнуть вкус основного блюда, не перегружая его? Познакомьтесь с нашими вариантами!


Легкий салат из свежих овощей

С каким гарниром подавать мясо по-французски, если в состав основного блюда входит картофель? Мы считаем, что овощной салат станет лучшим дополнением.

  • один свежий огурец;
  • два помидора;
  • шесть редисок;
  • половина небольшого кочана кольраби;
  • два вареных яйца;
  • две чайных ложки горчицы;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка коричневого сахара;
  • уксус и соль по вкусу.

Итак, готовим гарнир к мясу по-французски. Фото и подробный рецепт вы найдете ниже.

Овощи хорошо помойте и измельчите. Огурец разрежьте вдоль, а затем порежьте его очень тонкими ломтиками (воспользуйтесь для этой цели специальным ножом). Редис нарежьте колечками, а помидоры небольшими кусочками. Кольраби натрите на терке или нашинкуйте соломкой. Яичные белки порубите ножом.

Приготовьте соус из горчицы, вареных желтков, сахара и оливкового масла. В самом конце добавьте уксус и разотрите продукты вилкой.

Подготовленные овощи перемешайте, посолите и выложите на тарелки. Украсьте салат соусом и подавайте к столу.


Какой гарнир подходит к мясу по-французски?

Еще один отличный вариант – это теплый салат из овощей и сыра. По внешнему виду это блюдо напоминает рагу и имеет насыщенный вкус.

  • баклажан;
  • два сладких перца;
  • четверть небольшой луковицы;
  • две столовых ложки сулугуни;
  • винный белый уксус, соль и масло – по вкусу.

Как приготовить гарнир к мясу по-французски?

Для этого сначала обработайте овощи, очистите баклажан и лук, а у перца удалите сердцевину. После этого порежьте продукты соломкой и обжарьте по отдельности.

Соедините подготовленные ингредиенты, посолите их, добавьте по вкусу масло и уксус. Посыпьте салат тертым сыром и подайте его вместе с мясом.


Гарнир к мясу по-французски: рецепт картофельного пюре с сыром

Если основное блюдо состоит из мяса, сыра, овощей и соуса, то его можно дополнить сытным гарниром.

  • картофель – один килограмм;
  • яичный желток;
  • тертый сыр – 100 граммов;
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • соль и молотый перец.

Картофельный гарнир к мясу по-французски готовится следующим образом:

  • Сначала очистите картошку, а затем отварите ее до готовности (не забудьте добавить в воду немного соли). После этого растолките ее в пюре, смешайте с желтком, специями, сыром и солью.
  • Переложите теплый гарнир в кондитерский мешок со специальной насадкой. Выложите пюре на пергамент, придавая ему форму розы.

Запекайте картофель примерно 20 минут в хорошо разогретой печи. Когда пюре покроется красивой румяной корочкой, его можно положить на тарелки к мясу.


Салат с маслинами и сыром

Какой гарнир к мясу по-французски лучше выбрать, если вы любите яркий пикантный вкус? Предлагаем вам свой вариант:

  • салат айсберг – 150 граммов;
  • свежий огурец, болгарский перец и помидор – по 50 граммов;
  • чесночный порошок, соль, белый перец – по половине чайной ложки;
  • имбирь – 20 граммов;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • рубленая зелень – половина пучка;
  • брынза или любой другой мягкий сыр – 50 граммов;
  • маслины – шесть штук;
  • лимонный сок – одна столовая ложка.

Приготовить легкий гарнир к мясу по-французски очень просто.

Порвите листья салата на небольшие кусочки, а огурец и сладкий перец порежьте тонкой соломкой. Помидор нарежьте полукольцами. Смешайте продукты в салатнице, добавьте к ним соль, чеснок и зелень.

Приготовьте заправку их масла, лимонного сока, имбиря и белого перца. Полейте соусом салат и перемешайте. Добавьте к овощам кольца маслин и сыр, нарезанный мелким кубиком. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике хотя бы полчаса.


Сложный гарнир

Под этим словосочетанием мы вовсе не подразумеваем трудное в приготовлении блюдо, над которым придется корпеть долгое время. Напротив, такой гарнир готовится легко и быстро – убедитесь в этом сами:

  • Выложите на тарелки с мясом по половине порции картофельного пюре, порезанные ломтиками огурцы и помидоры, а также две ложки консервированного зеленого горошка.
  • Еще один простой вариант можно составить из моркови по-корейски, отварной фасоли и жареного картофеля.
  • Не забывайте, что гарнир может играть и роль украшения. Поэтому подайте с мясом розы из томатов, картофельные шарики и фигурную нарезку из свежего огурца.
  • Овощи, приготовленные на гриле - баклажан, сладкие перцы разных цветов, томаты, картофель, репчатый лук.

Если вы поняли нашу мысль, то сможете без труда самостоятельно составить еще несколько вариантов, которые идеально дополнят основное блюдо.

Тушеные овощи в восточном стиле

Гарнир к мясу по-французски не обязательно должен соответствовать строгим правилам европейской кухни. Воспользуйтесь этой простой идеей и оцените ее на практике.

  • крупный баклажан;
  • красный, желтый и зеленый перец – по одной штуке;
  • луковица;
  • соевый соус – две столовых ложки;
  • немного соли;
  • кунжут;
  • масло растительное.

Баклажан очистите, а потом порежьте кубиком. Перцы помойте, удалит семена и плодоножки, нарежьте мякоть кусочками среднего размера. Снимите с лука шелуху, а потом мелко его нашинкуйте.

Разогрейте сковороду и обжарьте баклажан до полуготовности. Добавьте к нему перец и лук. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и тушите пять минут.

Влейте к овощам соевый соус и посыпьте их кунжутом. Посолите блюдо по вкусу и перемешайте. Гарнир к мясу по-французски можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.


Салат из картофеля и корейской моркови

Перед вами рецепт еще одного необычного гарнира, который отлично сочетается с запеченным мясом. Он составит компанию основному блюду не только во время семейного ужина, но также прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.

  • отварная картошка (в мундире) – 500 граммов;
  • корейская морковь – 250 граммов;
  • консервированный зеленый горошек – семь столовых ложек;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • чеснок – два крупных зубчика;
  • соль – половина чайной ложки;
  • масло растительное – три столовых ложки.

Для начала картофель хорошо помойте и отварите до готовности. Чтобы кожица легче снималась, сразу положите клубни в холодную воду. Далее картошку нужно очистить, порезать кубиками, соединить с морковью и горошком.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте измельченный укроп, мелко порубленный чеснок, соль и растительное масло. Вам осталось смешать соус с овощами и переложить готовый салат на блюдо.

Как вы могли заметить, гарниры для мяса можно готовить из самых разных продуктов. Читайте наши рецепты и выбирайте любое блюдо по своему вкусу.


Что может сравниться с таким легким и диетическим блюдом как овощные салаты? Это блюдо крайне богато витаминами и микроэлементами, а также способствует легкому усвоению нашим организмом белков, жиров и углеводов. Да и что может быть лучше вкусного овощного салата? Рассмотрим несколько легких и быстрых способов приготовления овощных салатов – как с различными соусами, так и с растительным маслом.

  1. Салат «Ассорти»
  2. Салат «Андалузский»
  3. Салат «Летняя мозаика»
  4. Салат «Пасодобль»
  5. Салат «Греческий»
  6. Салат «Танго»
  7. Салат из печеного перца и кукурузы

Салат «Ассорти»

Если вы любите оливки, необычный салат овощной “Ассорти” наверняка заинтересует вас. Рецепт приготовления очень простой. Для четырех порций салата «Ассорти» нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 300г
  • красный болгарский перец – 2-3 стручка
  • сезонная зелень (укроп или петрушка) – 100г
  • помидоры 3-4 шт.,
  • оливки – 250г
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное (оливковое) – 3 ст.л.
  • уксус – 20г

Приступим к приготовлению основы нашего салата: очищенную от внешних жестких листьев, вымытую капусту, шинкуем и выкладываем в емкость больше чем объем салата. Солим, поливаем уксусом и отставляем в сторону на 5-7 минут, для того чтобы капуста дала сок. Вымытый болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами, что даст нам возможность сохранить его вкусовой оттенок в салате. После чего высыпаем нарезанный перец в емкость к капусте.

Промытую зелень мелко нарезаем и добавляем в общий салат. Оливки нарезаем тонкими кольцами и добавляем в общую основу салата. Итак, наша основа готова. Теперь посыпаем основу молотым черным перцем и заправляем растительным маслом. Выкладываем овощной салат в салатник и украшаем четвертинками помидоров по кругу салатника.

Салат «Андалузский»

Еще одним истинным украшением стола станет овощной салат «Андалузский». Рецепт также не сложный. Для приготовления 4х порций салата «Андалузский» нам понадобится:

  • помидоров -250г
  • огурцов -200г
  • редьки -150 г
  • лука репчатого – 150г
  • сезонной зелени (петрушки или укропа) – 100г
  • растительного или оливкового масла – 70г
  • столового или яблочного уксуса – 30 г
  • перец черный молотый, паприка, соль

Редьку очистим от кожуры, промоем и натрем на крупную терку. Затем польем уксусом и подождем, пока она пустит сок. Сок необходимо слить. Помидоры, огурцы и репчатый лук нарежем мелкими кубиками и добавим к редьке. Поперчим и посолим салат по вкусу. Добавим крупно нарезанную зелень и заправим наш салат маслом. Перемешаем тщательно и подаем к столу.

Одним из прекрасных салатов к мясу по-французски или шикарному стейку будет французский салат. Подобные овощные салаты сложны в приготовлении, но зато могут с легкостью заменить гарнир к мясным блюдам. Рецепт предлагается вашему вниманию ниже.

Для приготовления 4х порций вам потребуется:

  • вареный картофель -5 шт
  • лимон – 1 шт
  • огурец 2 шт
  • зеленый горошек 150 г
  • вареный корень сельдерея -2 шт
  • вареная морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • томатный соус -1ч. л
  • майонез – 200г
  • сезонная зелень – 100г
  • перец молотый черный, соль

Отваренный горячий картофель, сельдерей, лук, огурец и морковь нарежем мелкими кубиками и поместим в большую емкость. Приготовим заправку для нашего салата. Для приготовления заправки, смешаем майонез, томатный соус, добавим специи, сок лимона и мелко нарезанную зелень. Заправим салат и подаем к столу. Этот салат можно при желании заправить растительным маслом, но вкус, разумеется, будет не тот. Да и рецепт слегка изменится.



Салат «Летняя мозаика»

Нельзя оставить без внимания такой вкусный и полезный салат как «Летняя мозаика». Для приготовления этого рецепта нам потребуется:

  • кабачки – 1-2 шт
  • баклажаны – 1 шт
  • сладкий стручковый перец – 5-7-шт
  • кислое молоко (простокваша или сметана) – 1 стакан
  • сезонная зелень (укроп или петрушка) -100г
  • сок одного лимона
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • растительное масло 100г
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приступим к сбору нашей мозаики. Баклажаны и кабачки вымоем и очистим от кожицы. Затем, нарежем кубиками среднего размера или кружочками. Баклажаны лучше нарезать тонкими кружочками, поскольку это не только придаст интересный штрих нашему салату, но и поможет быстро вывести из них горечь. Для этого солим наши баклажаны, нарезанные тонкими кольцами, и помещаем в воду на 7-10 минут, чтобы вышла горечь. Кабачки солим, но только в отдельной от баклажанов емкости. Вымоем стручки перца, очистим от семян и нарежем кубиками.

Теперь обваляем кусочки кабачков и кольца баклажанов, обжарим в разогретом растительном масле. Когда кабачки и баклажаны будут готовы, помещаем их в салатник и даем остыть – этот салат не должен быть горячий. А тем временем мы обжарим сладкий стручковый перец в растительном масле. После того, как перец будет готов, смешаем его в салатнике с кабачками и баклажанами.

Пришло время заправить нашу летнюю мозаику. Для этого возьмем чеснок, мелко нарежем или истолчем и зальем кислым молоком (сметаной или простоквашей), после чего добавим сок лимона без цедры и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Даем соусу настояться 7-10 минут. Соус также можно заменить растительным маслом.

Финальный штрих нашей мозаики – перемешиваем тщательно все овощи и заправляем соусом. Наш рецепт салата может служить вторым блюдом к мясу или просто вкусным украшением стола.

Салат «Пасодобль»

Неплохим украшением стола и ярким представителем греческих кулинарных традиций станет салат «Пасодобль». Рецепт салата достаточно необычный, но очень вкусный. Для приготовления 4х порций салата нам понадобится:

  • Салат – 2 кочан
  • Корневой сельдерей – 300г
  • Маринованные огурцы – 300г
  • Маринованный сладкий перец – 3-4 шт
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

  • Сливки – 200г
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Зелень петрушки – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Очистим корнеплод сельдерея от кожуры и удалим грубые волокна. Затем нарежем его тонкой соломкой, зальем соком лимона и оставим в салатнике на 3-5 минут. Пока наш сельдерей маринуется, нарежем тонкими полосками маринованные огурцы и перец, а также мелко нарубим салат. Добавим нарезанные овощи к сельдерею и все тщательно перемешаем.

Приступим к приготовлению нашего соуса. Возьмем чеснок, мелко нарежем и потолчем, после чего зальем сливками. Добавим в соус мелко нарезанную зелень, соль, перец черный молотый по вкусу и тщательно перемешаем. Дадим соусу настояться 10 минут, после чего заправим им салат. Соус можно заменить растительным маслом. Можно подавать к столу.

Салат «Греческий»

Пожалуй, самый известный салат греческой кухни – это одноименный легендарный салат «Греческий». Он является идеальной закуской к красному молодому вину. И в тоже время, он легок и прост в приготовлении. Чтобы стать творцами легенды, нам понадобиться:

  • Помидоры – 4 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Лук-шалот -1 шт. маленького размера
  • Перец сладкий стручковый – 1 шт
  • Брынза (фета) -250г
  • Маслины без косточек – 12 шт
  • Зелень майорана – 1ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Начнем с овощей. Огурцы вымоем и разрежем на две части, чтобы удалить семена. Затем нарежем их среднего размера кубиками и выложим в салатник. Каждый помидор разрежем на 6 -8 долек и добавим к огурцам. Перец, предварительно помыв, очистим от семян и порежем на кубики, приблизительно, 2 х 2 см. Лук режем полукольцами.

Брынзу режем на кубики размером 2 х 2 см, но лучше ломаем на кусочки аналогичного размера (в оригинале, где-то в Салониках, вам подадут салат с большим куском брынзы и бутылочкой оливкового масла, дабы, вы почувствовали себя автором произведения кулинарного искусства).

Все овощи складываем в салатник и добавляем нарезанную брынзу и целые маслины без косточек. Затем заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Хотя можно заправить любым другим растительным маслом. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, хотя солить не обязательно, поскольку брынза уже содержит достаточное количество соли. Тщательно перемешаем наш салат и радуем наших гостей славными традициями Греции.



Салат «Танго»

Весьма сытный, очень полезный и необычный рецепт салата – «Танго». На приготовления 4х порций вам понадобятся:

  • 150 г молодой моркови
  • 150 г длинной стручковой фасоли
  • 150 г брокколи
  • 150 г зеленой спаржи
  • соль и сахар
  • 1 пучок разной сезонной зелени
  • 1 сваренное вкрутую яйцо

  • 3 ст. ложки густой сметаны
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 зубок чеснока
  • черный молотый перец

Начнем с приготовления соуса, поскольку он должен настояться. Сметану и майонез смешаем и взобьем в пену. Чеснок мелко нарежем и истолчем. Выложим чеснок в смесь сметаны и майонеза, приправим лимонным соком и добавим немного черного молотого перца. Оставим на 10-15 мин.

Морковь почистим. У фасоли удалим жесткие волокна, стручки вымоем и обсушим. У брокколи обрежем стебли, хорошо почистим и нарежем кусочками длиной 3 см. Спаржу вымоем и почистим.

Овощи отдельно сварим в сильно подсоленной воде до неполного размягчения. Время приготовления моркови составляет около 15 минут, фасоли – 8 минут, брокколи – 10 минут и спаржи – 20 минут. В воду для спаржи можно добавить щепотку сахара. В это время промоем зелень, обсушим бумажной салфеткой и мелко порубим.

Наши овощи сварились, и мы можем приступить к созданию салата. С овощей сольем воду, остудим, чтобы салат не был горячий, затем разложим на блюде и посыпаем зеленью. Заправляем наш салат соусом, но не перемешиваем. Соус можно при желании заменить растительным маслом. Как видите, рецепт достаточно прост. Подаем к столу.

Салат из печеного перца и кукурузы

И наконец, необычный, но простой салат, который не оставит равнодушными, даже самых изысканных гурманов – салат из печеного перца с кукурузой под чесночным соусом с растительным маслом. Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Сладкий перец (крупный) – 8-10 шт
  • Кукуруза (консервированная) – 300г
  • Помидоры – 200г
  • Лук репчатый – 100г
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Укроп, сельдерей (зелень) – 200г
  • Листья зеленного салата

  • Сок лимона – 50г
  • Сливки – 200г
  • Мука – 20г
  • Масло растительное 60 г
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

В первую очередь подготовим перец. Для этого вымоем его и целиком выложим на смазанный растительным маслом противень. Поставим в духовой шкаф и будем запекать при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. По готовности, достанем наш перец, очистим от кожицы и семян с плодоножкой. Затем нарежем тонкой соломкой и выложим в салатник, чтобы он остыл. Помидоры нарежем ломтиками шириной 1 см, лук-порей нарежем полукольцами.

Приступим к приготовлению соуса. На сковороду нальем растительное масло, слегка подогреем на медленном огне. Затем добавим сливки и, предварительно мелко нарезанный чеснок. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, постоянно перемешивая, и добавляем муку. Как только соус начнет густеть – выключаем и даем соусу остыть – горячий не подойдет, так как он нейтрализует все полезные вещества.

Готовую основу заправляем холодным соусом. И не забывайте – овощные салаты должны быть не только вкусные, оригинальные и полезные, но и красивые. Надеемся, вам помогли наши рецепты. Приятного аппетита!


В современной кухне рецептов приготовления мяса довольно много, еще больше разнообразных видов гарнира, который можно подать к нему. Если вас интересует вопрос, с чем подавать мясо по-французски, то мы его подробно рассмотрим в этой статье, тем более, что блюдо можно подать, как основное на новогодний стол.

Главное — оригинально, с изюминкой сервировать закуску при подаче и красиво украсить мясо с гарниром в соответствии с этим праздничным моментом.

Моменты из истории: как появилось блюдо

Несмотря на присутствие в названии слова “по-французски”, сам рецепт отношение к этой стране едва ли имеет. Приготовили там его лишь однажды, когда в гости приехал граф Орлов. Для готовки использовали тогда такие ингредиенты, как телятина, лук, грибы, картофель, соус бешамель и тертый сыр.

Блюдо прижилось на территории России, несколько модифицировавшись. Сейчас же, во время приготовления, в него могут добавлять и другие ингредиенты – помидоры, ананасы и т.д.

Очень часто мясо по-французски выступает в роли центрального горячего блюда на празднике, например, в новогоднюю ночь. Красиво оформленное, оно может стать главным украшением любого праздничного стола.

Мясо по-французски: классический рецепт


Ингредиенты

  • Свинина — 400 г + -
  • Твердый сыр — 100-150 г + -
  • Лук репчатый — 300 г + -
  • Майонез — 150-200 г + -
  • Черный перец молотый — 1 ч.л. + -
  • Соль — 1 ч.л. + -

Как приготовить мясо по-французски с сыром

Сегодня мясо по-французски чаще всего готовят без добавления картофеля, просто делая к нему отдельно гарнир. А вместо телятины используют свинину (не очень жирную), которая немного сочнее её. Именно такой рецепт мы и предлагаем первым рассмотреть пошагово.

Подготавливаем мясо к запеканию

  • Моем и просушиваем мясо, режем его поперек волокон на тонкие ломти (их толщина должна быть около одного сантиметра).
  • Молоточком отбиваем каждый кусок мяса с обеих сторон.
  • Перчим и солим куски мяса с одной стороны, складываем их стопкой. Пусть так постоят минут десять.

Нарезаем овощи для мяса по-французски

  • Очищаем лук и режем его колечками (их толщина должна быть не более 0,5 см).
  • Трем на крупной терке сыр. Если вам нравится в блюде большое количество сыра, то увеличьте его в два или три раза.

Выкладываем продукты слоями

  • Застилаем противень фольгой. Первым слоем выкладываем колечки лука (половину порции).
  • Вторым слоем выкладываем отбитое мясо.
  • Закрываем все луковыми кольцами и поливаем майонезом. Выкладываем весь тертый сыр.

Запекаем мясо по-французски с сыром в духовке

  • Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее противень на 30-40 минут.

Подавать блюдо следует горячим, поэтому если вы приготовили его заранее, то перед тем, как садиться за новогодний стол, поставьте его в духовку разогревать. Пока будут бить куранты, и вы будете загадывать желание и поздравлять гостей, ваше горячее подоспеет.

Читайте еще похожие записи:

Как красиво украсить мясо по-французски

  1. Если вы готовили его на большом противне как запеканку, то просто разрежьте мясо на порционные куски и выложите на красивое блюдо.
  2. Если вы запекали мясо в красивой форме, то не будет ошибкой подать разделенное мясо прямо в форме.
  3. Если вы сразу готовили блюдо порционно — подача будет несколько проще. Выложите куски мяса на блюдо, застеленное листьями салата, сверху каждый посыпьте зеленью. По бокам можно выложить вареные и фигурно вырезанные овощи.
  4. Еще можно положить кучками консервированный горошек или кукурузу, маслины или оливки. Если вы на гарнир приготовили картофель-фри или картофель по-деревенски, то разложите дольки вокруг кусочков мяса.


Проявив фантазию, можно приготовить и съедобный новогодний декор для горячего. Снеговики из яиц, овощные рулеты в виде свечей, елочки из огурцов или маслин, шишки из орехов – все это можно красиво разместить на блюде вместе с мясом по-французски. Будьте уверены, ваш шедевр станет главным украшением новогоднего стола.

С чем подать мясо по-французски: рецепты гарниров

Пожалуй, к мясу по-французски можно подать все, что угодно. Если блюдо приготовлено без добавления картофеля, то пюре или тушеная картошка отлично будет гармонировать с мясом.

Также с горячим блюдом из мяса хорошо сочетаются овощные салаты, запеченные или консервированные овощи. Вкусно приготовленные и красиво украшенные, они отлично будут смотреться на новогоднем столе.

Рецепт №1: картофель веером

Это блюдо отлично подойдет на гарнир к «французскому» мясу. Та же самая картошка, но приготовленная несколько иначе, может существенно разнообразить новогодний стол.

Ингредиенты

  • Картошка – 5 шт.;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Картофельная приправа – 0,5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.


Как приготовить картошку веером

  1. Моем картофель в кожуре, обсушиваем его. Делаем надрезы шириной около 2 мм, не доводя нож до конца на 0,5 см.
  2. Отрываем кусочки фольги и складываем в нее картофель надрезами вверх. Заворачиваем фольгу, выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  3. Тем временем нарезаем прямоугольными кусками сыр.
  4. Достаем готовую картошку из духовки, раскрываем ее и вкладываем в разрезы порезанный сыр. Можно вкладывать в каждый разрез, а можно через один.
  5. Посыпаем картофель приправами, поливаем каждую подсолнечным маслом и ставим в духовку еще на 5-10 минут. За это время сыр расплавится. Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде.

Рецепт №2: яркий овощной салат

Любые мясные блюда хорошо сочетаются со свежими овощами. Их можно смешать в салат, красиво украсить и оригинально подать к праздничному столу.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец красный – 1 шт.;
  • Болгарский перец желтый – 1 шт.;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Уксус – 0,5-1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Клюква – по вкусу.

Как приготовить овощной салат с клюквой

  1. Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем ее. Посыпаем солью и перетираем руками. Перекладываем в миску.
  2. Удаляем семена из болгарских перцев, промываем их и нарезаем полукольцами. Складываем в миску к капусте.
  3. Промываем огурцы, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в миску.
  4. Моем и мелко режем зелень, добавляем к остальным овощам.
  5. Готовим маринад: смешиваем подсолнечное масло, сахар и уксус.
  6. Добавляем маринад в салат, перемешиваем. Затем перекладываем блюдо в красивый салатник, сверху украшаем его клюквой.

Готовить салат желательно в тот же день, когда планируется его подача. Так он сохранит больше полезных свойств.

Рецепт №3: салат “Цезарь” с морепродуктами

Это блюдо можно назвать традиционным для многих праздников. Новый год не исключение, тем более что наступает год Петуха и астрологи советуют для праздничного стола приготовить хотя бы одно блюдо с морепродуктами.

Ингредиенты

  • Помидоры черри – 1 горсть;
  • Салат романо – 1 пучок;
  • Пармезан (тертый) – 2 ст.л.;
  • Креветки тигровые – 10-12 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Французский багет – 0,5 шт.;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Ингредиенты для заправки

  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сок лимона – ¼ шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль — по вкусу;
  • Филе анчоуса – 3-4 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить салат “Цезарь”

Готовим к обжарке основные ингредиенты

  1. Подготавливаем креветки. После чего натираем на мелкой терке чеснок (или просто пропускаем через чесночницу) и делим его на две части.

2. Смешиваем ложку оливкового масла с частью чеснока, добавляем перец и соль по вкусу.

3. Очищаем креветки, заливаем их подготовленной смесью.

4. Багет режем кубиками, выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке (разогретой до 180 градусов) минут десять.

5. Ставим на огонь сковороду, наливаем в неё оливковое масло (немного) и обжариваем кубики багета. Приправляем перцем, солим и вынимаем готовые золотистые крутоны.

Готовим заправку для салата

6. Натираем или выдавливаем зубок чеснока.

7. Филе анчоуса растираем в пюре (в ступке или с помощью вилки).

8. Желток взбиваем с лимонным соком, добавляем к нему соль, перец, а после вводим маленькими порциями оливковое масло. Продолжаем взбивать.

9. Готовый соус будет похож на майонез.

Смешиваем ингредиенты «Цезаря»

10. В самом конце в массу добавляем пасту анчоуса и раздавленный чеснок. Соус должен быть слегка кисловатым.

11. Вновь разогреваем сковороду, выкладываем вместе с заправкой креветки и быстро обжариваем их.

12. Складываем в миску салатные листья, крутоны и черри, заправляем все соусом и размешиваем.

13. Перекладываем салат в красивый салатник, сверху украшаем обжаренными креветками и присыпаем тертым пармезаном.

Немного изменив состав классического салата “Цезарь”, мы в результате получили пикантное и вкусное блюдо, которое можно подать вместе с мясом по-французски.

Рецепт №4: рулеты из баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны – 500 г;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Хмели-сунели – по вкусу;
  • Шафран – 1 ч.л.;
  • Кинза – 4-5 веточек;
  • Винный уксус – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.


Как приготовить вкусные рулетики из баклажана

  • Промываем баклажан, срезаем хвостик и нарезаем овощ продольными тонкими пластинами. Присыпаем их солью и оставляем минут на десять.
  • Измельчаем в крошку грецкие орехи.
  • Очищаем и пропускаем чеснок через чесночницу. Добавляем его к орехам.
  • Промываем зелень кинзы, мелко режем её, перекладываем к орехам и чесноку.
  • Солим продукты, добавляем хмели-сунели, кориандр, шафран. Все перемешиваем и хорошо растираем, так как орехи должны пропитаться специями.
  • В готовую смесь добавляем маленькими порциями кипяченую воду (примерно пол литра). В итоге соус должен получиться, как сметана.
  • Вливаем уксус и все перемешиваем.
  • Промываем баклажаны от соли, обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Остужаем «синенькие».
  • Формируем рулетики. Столовой ложкой аккуратно распределяем начинку по всей поверхности баклажана и аккуратно заматываем его в рулет.

Конечно, это далеко не весь перечень блюд, с которыми мясо по-французски можно подавать. Тем более, что на праздничный новогодний стол каждая хозяйка старается приготовить что-то оригинальное и интересное, что можно красиво украсить и подать. Проявите и вы всю свою фантазию, поверьте — даже при небольших усилиях у вас получится отличный праздничный стол.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также: