Какой салат подать к азу


Рады Вас видеть на нашем кулинарном сайте, милости просим. Вы уже определились с тем, что хотите приготовить к столу? Узнайте, что мы Вам рекомендуем по запросу какой салат подходит к блюду азу, это лучшие блюда, которые позволят Вам быстро и вкусно приготовить ужин, а Вашу семью обрадуют непревзойденным вкусом и ароматом.

Ядреная горчица

Такую чудесную горчицу можно приготовить, начиная с осени и до весны. Ядреная горчица обладает не только пикантным и необычным вкусом, но еще и просто незаменима при простуде и гриппе, особенно .

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой.

Нам приятно, что вы посетили наш портал. Надеемся, что Вы узнали достаточно про какой салат подходит к блюду азу. Получайте наслаждение от процесса готовки и вкусно кормите своих близких и не забывайте приходить еще.

Широко известное блюдо национальной татарской кухни – азу. Сочные кусочки мяса, приготовленные с картофелем, и острый соус из лука, помидоров, чеснока и, непременно, с участием солёных огурчиков, любят многие.

Традиционно для приготовления азу используется говядина (телятина) или баранина. Но существуют рецепты азу с курицей, индейкой, говяжьей тушёнкой.

Картофель также иногда заменяется рисом или гречкой.

Предлагаемые рецепты азу позволят каждой хозяйке подобрать тот вариант, что будет наиболее приемлем, и понравится всей семье. Пошаговые рекомендации помогут сделать это блюдо правильно, с соблюдением традиций. Имеющиеся «секреты» приготовления настоящего азу будут раскрыты для всех любителей плотно и вкусно покушать.

Классическое азу из свинины

1. Свинина — 200 гр.
2. Огурцы соленые — 3 шт.
3. Помидоры — 1 шт.
4. Лук репчатый — 1/2 шт.
5. Масло растительное — 1 ст. ложка
6. Паста томатная — 1 ст. ложка
7. Чеснок — 1 зубчик
8. Петрушка — 1 веточка
9. Перец черный молотый
10. Соль

Как приготовить классическое азу из свинины:

Порезать соломкой свинину и обжарить ее со всех сторон на масле несколько минут. В сковороду бросить лук, тоненько порезанный. Добавить соленые огурцы, порезанные соломкой. Посыпать перцем, солью.

Разбавить томатную пасту водой и добавить к мясу, вместе с измельченными томатами, петрушкой и чесноком. Довести классическое азу из свинины до кипения, огонь сделать тише, готовить минут.

Подать к столу с гарниром и кушать.

Азу мясное с соленым огурцом

1. Мясо — 500 гр.
2. Паста томатная/помидоры — 150 гр.
3. Огурец соленый — 150 гр.
4. Морковь — 100 гр.
5. Лук репчатый — 1 шт.
6. Чеснок — 3 зубчика
7. Перец черный молотый
8. Лист лавровый
9. Приправы

Как приготовить азу мясное с соленым огурцом:

Нарезать мясо брусочками, обжарить в хорошо разогретом масле до коричневатой корочки. Очищенные овощи положить вместе с луком и огурцами в чашу комбайна, измельчить, вылить смесь в мясо, добавить морковь и томаты, протушить все вместе на медленном огне.
В конце приготовления азу мясного с соленым огурцом добавить в сковороду чеснок, лавровый лист, перец и др. приправы. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут макаронные изделия или отварной рис.

Азу по-татарски

1. Мясо — 500 гр.
2. Картофель — 7 шт.
3. Соленые огурцы — 2 шт.
4. Репчатый лук — 2 шт.
5. Чеснок — 2 зубчика
6. Томатная паста/кетчуп — 1 — 2 ст. ложки
7. Лавровый лист
8. Перец
9. Соль

Как приготовить азу по татарски:

Порезать промытое мясо (говядину, баранину, конину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, немного обжарить.

Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.

На крупной терке натереть огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.
Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.
Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.

Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист,аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности.

Обязательно нужна приправа для азу, чтобы сделать вкус блюда пикантным, запоминающимся и интересным.


Из чего состоит приправа для азу?

Выбирая говядину, баранину или мясо птицы нужно подобрать специи. Они подчеркнут кислинку огурчика и добавят аромата овощам. Нет необходимости перебивать вкус множеством ароматов. Однако их недостаточность также отразится на вкусе не в лучшую сторону. Если готовить классическое азу по-татарски, то блюду понадобятся:

  1. Черный молотый перец. Этот король приправ сможет оттенить ингредиенты и создать единую композицию. Будучи самодостаточной пряностью перец не нуждается в сопровождающих и на нем можно остановиться. Перец добавляют в процессе приготовления, вместе с мясом, или посыпают уже готовое горячее в порционной тарелке. Однако добавив в азу и другие ароматы можно достичь совершенства в подаче блюда.
  2. Лавровый лист. Положенный в меру, он создаст чуть уловимый аромат и стойкое послевкусие. Его не должно быть много.
  3. Перец душистый. Приятный аромат этого ингредиента вносит в горячее желанную теплоту, мягкость и аппетитность. Эфирные масла раскрываются постепенно. Высвобождаясь по очереди, на каждом этапе приготовления вкус азу меняется. Душистая приправа создает привкус насыщенности и густоты.
  4. Чеснок. Этот ингредиент обеспечит хорошо уловимый аромат. Добавив несколько мелко порезанных зубков и чуть нагрев, интенсивность уходит. Остается приятная нотка с утонченным ароматом. При отсутствии свежего чеснока вполне можно воспользоваться сухим. В этом случае приправу вводят в блюдо раньше сырого собрата, а добавляют чуть больше.
  5. Пряные травы. В азу не вносят много сухих ароматных трав, а вот зелень укропа или петрушки весьма желательно при подаче к столу.


Рецепт горячего по-татарски

Для приготовления горячего понадобятся:

  • говядина – 400–450 г, соленые огурцы – 3–4 шт.;
  • картофель – 600–700 г, лук репка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5–2 ст. л., лист лавра – 1 шт.;
  • душистый и черный перцы – по 2 г;
  • чеснок – 4 зубка, соль – ½ ч. ложки.

Чтобы подать азу поступаем следующим образом:

  1. Мясо нарезаем на брусочки длиной 3–4 и шириной 1 см. Обжариваем его на сковороде, до золотистой корочки посыпав приправами.
  2. Выкладываем мясо в толстостенный казан. лук и кислые огурцы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Добавляем к мясу.
  3. В казан сыплем приправы и нарезанный на кубики картофель. Добавляем соль и томатную пасту. Добавляем воду или бульон до полного покрытия мяса.
  4. Устанавливаем на нагрев и тушим в течение 1 часа. Картофель очищаем и нарезаем на кубики, добавляем к мясу. Тушим до готовности. Вводим измельченный чеснок и пряную зелень.


Классическое азу на сковороде

Главным ингредиентом является мясо порезанное соломкой и приправы. Если в вашем арсенале есть глубокая, чугунная сковорода – этот рецепт для вас.

Медленное прогревание говядины ли баранины с ароматными пряностями и приправами сделает их вкус незабываемым, а консистенцию мягкой и сочной. Для азу в этом рецепте понадобятся:

  • баранина или говядина – 300–350 г;
  • душистый и черный перцы по ¼ ч. л;
  • лук – 1 шт., чеснок – 3 зубка, томаты – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт., огурцы соленые – 1 –2 шт.

Чтобы приготовить блюдо следует поступить так:

  1. Нарезать мясо на брусочки, а лук полукольцами. Все отправить на горячую сковороду с растительным или говяжьим жиром.
  2. Обжарить до полуготовности. Добавляем приправы, специи и порезанные кусочками томаты. Отправляем на нагрев.
  3. Доводим до готовности и добавляем мелко порезанный чеснок и натертые на терке огурцы.
  4. Готовое блюдо посыпаем душистыми специями, свежими или сухими травами.

Правильно подобранная приправа для азу сделают горячее самым любимым.



По этому рецепту любая говядина тает во рту


Азу в горшочке


Островатый, пикантный картофель с мяском и огурчиком в томатной заливке. Пересмотрела все рецепты в горшочках, но похожего варианта приготовления не нашла.


Азу по-татарски


На сайте есть несколько рецептов этого наивкуснейшего и сытного блюда. Но осмелюсь предложить Вам, мои дорогие, свой вариант, т. к. в нем есть маленькие тонкости и нюансы, которых я не встретила в предыдущих рецептах. Буду рада, если Вам понравится. В зимнюю стужу это блюдо самое ТО.


Азу "Как у родителей"


Это блюдо всегда было и остается любимым в нашей семье. Очень простое в пприготовлении. Мясо и картошечка получается сочными, а легкий вкус чесночка добавит пикантность этой вкуснятине.


Азу по-татарски


Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.



Вроде бы, настоящее азу делается из мяса вместе с картошкой, я пробовала - мне не очень понравилось. В моей семье всегда делали без картошки. Предлагаю попробовать наш вариант очень вкусно приготовленного мяса!


Азу по-хохляцки


Т. к. я обожаю восточную кухню, решил приготовить татарское азу с картошкой, чуть-чуть переделав под свой вкус, немного упростив и из мяса взяв нормальную жирненькую вкусненькую свинку )))


Азу "почти по-татарски"


Очень просто, быстро и вкусно. Получится у каждого!


Азу по-татарски


Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.


Вариация на тему "Азу по-татарски"


Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 г. пользователем Solomeya и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Готовится быстро и просто. Мягчайшая печенка и сердечки в кисло-сладком соусе.


Азу. Азу – блюдо родом из Татарстана. Это одно из самых известных и распространенных татарских блюд, которое перекочевало во многие кухни нашей большой страны. Его часто можно встретить в меню кафе, ресторанов и столовых.

Суть приготовления блюда – в обжаренных на масле брусочках мяса (используется говядина, баранина, конина), которые далее томятся (тушатся) с нарезанными томатами, либо томатным соусом, репчатым луком, нарезанным соломкой или кубиками картофелем, морковью. Масло для приготовления блюда используется различное, согласно кулинарной рецептуре – растительное, топленое, сливочное, жир. Почти всегда в азу добавляется при тушении соленый или маринованный огурец, нарезанный произвольно. Соус к блюду предполагается острый или умеренно острый с приправами из перца и чесноком. Некоторые компоненты блюда могут не присутствовать в нем. Неизменны в азу всегда мясо, картофель и томаты или томатный соус.

Готовится блюдо в казане, также в сотейнике с толстым дном, можно готовить его в чаше мультиварки.

Подают блюдо горячим, в порционных тарелках или выкладывают блюдо для гостей на большое блюдо, к нему подают большую ложку и порционные тарелки, на которые каждый гость может отложить себе требуемое количество приготовленного азу.

К блюду подают лепешки, пшеничный и ржаной хлеб, пирожки по-татарски, кулебяку, можно обжаренный хлеб, кукурузный.

По сути приготовления блюдо напоминает тушеный в томате картофель, только здесь присутствует обязательный острый вкус и маринованный или соленый огурец, придающий блюду колоритную кислинку.

Обязательно нужна приправа для азу, чтобы сделать вкус блюда пикантным, запоминающимся и интересным.


Из чего состоит приправа для азу?

Выбирая говядину, баранину или мясо птицы нужно подобрать специи. Они подчеркнут кислинку огурчика и добавят аромата овощам. Нет необходимости перебивать вкус множеством ароматов. Однако их недостаточность также отразится на вкусе не в лучшую сторону. Если готовить классическое азу по-татарски, то блюду понадобятся:

  1. Черный молотый перец. Этот король приправ сможет оттенить ингредиенты и создать единую композицию. Будучи самодостаточной пряностью перец не нуждается в сопровождающих и на нем можно остановиться. Перец добавляют в процессе приготовления, вместе с мясом, или посыпают уже готовое горячее в порционной тарелке. Однако добавив в азу и другие ароматы можно достичь совершенства в подаче блюда.
  2. Лавровый лист. Положенный в меру, он создаст чуть уловимый аромат и стойкое послевкусие. Его не должно быть много.
  3. Перец душистый. Приятный аромат этого ингредиента вносит в горячее желанную теплоту, мягкость и аппетитность. Эфирные масла раскрываются постепенно. Высвобождаясь по очереди, на каждом этапе приготовления вкус азу меняется. Душистая приправа создает привкус насыщенности и густоты.
  4. Чеснок. Этот ингредиент обеспечит хорошо уловимый аромат. Добавив несколько мелко порезанных зубков и чуть нагрев, интенсивность уходит. Остается приятная нотка с утонченным ароматом. При отсутствии свежего чеснока вполне можно воспользоваться сухим. В этом случае приправу вводят в блюдо раньше сырого собрата, а добавляют чуть больше.
  5. Пряные травы. В азу не вносят много сухих ароматных трав, а вот зелень укропа или петрушки весьма желательно при подаче к столу.


Рецепт горячего по-татарски

Для приготовления горячего понадобятся:

  • говядина – 400–450 г, соленые огурцы – 3–4 шт.;
  • картофель – 600–700 г, лук репка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5–2 ст. л., лист лавра – 1 шт.;
  • душистый и черный перцы – по 2 г;
  • чеснок – 4 зубка, соль – ½ ч. ложки.

Чтобы подать азу поступаем следующим образом:

  1. Мясо нарезаем на брусочки длиной 3–4 и шириной 1 см. Обжариваем его на сковороде, до золотистой корочки посыпав приправами.
  2. Выкладываем мясо в толстостенный казан. лук и кислые огурцы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Добавляем к мясу.
  3. В казан сыплем приправы и нарезанный на кубики картофель. Добавляем соль и томатную пасту. Добавляем воду или бульон до полного покрытия мяса.
  4. Устанавливаем на нагрев и тушим в течение 1 часа. Картофель очищаем и нарезаем на кубики, добавляем к мясу. Тушим до готовности. Вводим измельченный чеснок и пряную зелень.


Классическое азу на сковороде

Главным ингредиентом является мясо порезанное соломкой и приправы. Если в вашем арсенале есть глубокая, чугунная сковорода – этот рецепт для вас.

Медленное прогревание говядины ли баранины с ароматными пряностями и приправами сделает их вкус незабываемым, а консистенцию мягкой и сочной. Для азу в этом рецепте понадобятся:

  • баранина или говядина – 300–350 г;
  • душистый и черный перцы по ¼ ч. л;
  • лук – 1 шт., чеснок – 3 зубка, томаты – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт., огурцы соленые – 1 –2 шт.

Чтобы приготовить блюдо следует поступить так:

  1. Нарезать мясо на брусочки, а лук полукольцами. Все отправить на горячую сковороду с растительным или говяжьим жиром.
  2. Обжарить до полуготовности. Добавляем приправы, специи и порезанные кусочками томаты. Отправляем на нагрев.
  3. Доводим до готовности и добавляем мелко порезанный чеснок и натертые на терке огурцы.
  4. Готовое блюдо посыпаем душистыми специями, свежими или сухими травами.

Правильно подобранная приправа для азу сделают горячее самым любимым.


1.1-1.3 часа

4 порции

214-245 Ккал

Средняя сложность


Одно из блюд татарской кухни, ставшее привычным далеко за пределами своей родины, – азу. Кто ещё не слышал про этот кулинарный шедевр, будет прав, если решиться попробовать его. А лучше дегустировать азу не в ресторане, а дома в кругу семьи. Конечно, предварительно нужно познакомиться с главными хитростями в приготовлении татарского хита. А их не так и мало.

Описание блюда

Азу – это обжаренные небольшие кусочки мяса, которые тушатся с картофелем, луком, помидорами, ломтиками огурца, с добавлением достаточно острого соуса. Из мяса предпочтительны баранина, говядина или же молодая конина.


Собственно, перевод слова «азу» с персидского языка и будет означать «мелкие кусочки мяса в остром соусе».

Современные вариации блюда отклонились исключительно от рецепта по-татарски, вместо говядины или баранины часто используется курица. В качестве основного ингредиента используются потрошки и даже кальмар. В азу нередко добавляют грибы, овощи, и почти всегда это блюдо изобилует специями.

Диетологи советуют скорее баловать себя азу, нежели регулярно наслаждаться блюдом, все-таки оно довольно жирное, а лишний холестерин здоровья не прибавляет. Но к приходу гостей или по-другому приятному поводу сделать азу не просто можно, а нужно.

Азу с тушёной говядиной (видео)

Правила выбора продуктов

Главный продукт в азу, конечно, мясо. Выбираете его ровно так, как делаете эту процедуру для любого другого мясного блюда. Если в классических рецептах рекомендуют говядину, а вы предпочитаете индейку, не бойтесь ослушаться кулинарных советчиков. На самом деле, рецепты уже давно отошли от своих истоков, ассимилировались, и многие из них от этого только выиграли.


Соленый огурчик – пикантный компонент блюда, возьмите крепкий и хрустящий огурец, который не превратиться при тушении в кашу.

Что касается томатов, многие действительно предпочитают помидоры со снятой кожурой, как главный овощной компонент азу. Кому-то проще заменить все томатной пастой. И первый, и второй вариант приемлемы.

В качестве приправ достаточным будет использование и только перца, соли, чеснока и лаврового листа. Но разнообразие специй нынче дает возможность экспериментировать в этом вопросе, добавлять различные травы, смеси специй.

Варианты приготовления

Остановимся на популярных и несложных в приготовлении рецептах.

Рецепт 1: Азу по-татарски с огурцами и чесноком


Продукты

  • говядина (или другое мясо) – 700 г
  • 6 картофелин
  • 3 соленых огурчика (небольших)
  • 4 помидора + столовая ложка томатной пасты
  • 1 луковичка
  • 150 г бульона
  • лавровый лист
  • соль, чеснок, перец

Приготовление

  • Мясо нарезать поперек волокон небольшими кубиками.
  • С помидоров, опустив их ненадолго в горячую воду, снять кожуру и также порезать кубиками.
  • Лук режется полукольцами, а огурцы – или кубиками, или соломкой (кому как привычнее).
  • На хорошо разогретой сковородке мясо поджаривается до румяности, можно добавить специй.
  • Отдельно обжаренный лук добавить к мясу.
  • Бульоном залить все, чтобы мясо было закрыто жидкостью.
  • Сверху выкладываются помидоры, и все это тушится около получаса.
  • После этого добавляется лаврушка, соль, томатная паста, огурцы. Перемешать, тушить 20 минут.
  • Картофель тем временем до готовности жарится.
  • Зелень и чеснок мелко рубятся и высыпаются на готовое блюдо в тарелке.
  • За пару минут до окончания приготовления можно попробовать, не кислит ли блюдо. Иногда так получается за счет томатов. Тогда можно просто добавить в азу чуть-чуть сахара.

Этот рецепт близок к классическому азу с солеными огурцами.

Рецепт 2: Азу с солеными огурцами и грибами


Тоже интересный и несложный рецепт, хорош для новичков.

Продукты

  • 400-500 г мяса (лучше – говядины)
  • 200-300 г грибов (подойдут и шампиньоны)
  • томатный соус – 5 ст. ложек
  • репчатый лук
  • 2 небольших соленых огурчика
  • соль/специи
  • кинза
  • масло для жарки

Приготовление

  • Мясо режем привычным образом, кусочки должны быть небольшие.
  • Шампиньон нарежем тонкими ломтиками, а лук маленькими полукольцами.
  • На хорошо прогретую сковородку кладем мясо, обжариваем его в масле несколько минут, пока кусочки не станут золотистыми.
  • После этого мукой посыпьте мясо, сковородку аккуратно встряхните и хорошенько все перемешайте.
  • В этом моменте добавить лук, он должен размягчиться. Поливаем томатным соусом, перемешиваем, после чего добавляются грибы и огурцы.
  • Далее – соль, приправы.
  • Накрываем все крышкой, осталось подождать 20 минут, и азу протушится.

В любом рецепте можно что-то менять, но основу лучше оставлять как в традиционном азу по-татарски, да и огурцы лучше добавлять всякий раз. Но если грибы тоже соленые, то можно остановиться только на одном соленом ингредиенте.

Секреты и советы


Чтобы промахов с первым опытом приготовления азу не было, вооружитесь следующими советами:

  1. Помните, что говядина достаточно долго прожаривается, поэтому после манипуляций с мясом на сковороде без крышки тушите кусочки под крышкой до готовности (даже если время выходит за рамки указанного в рецепте).
  2. Используйте свежий чеснок, не нужно добавлять его при тушении, лучше посыпьте мелко порубленным овощем уже готовое блюдо.
  3. Рекомендуется использовать не кетчуп, а именно томатную пасту.
  4. Поэкспериментируйте с наборами прованских или итальянских трав.

Как правильно приготовить Азу (видео)

Правила подачи


  • Стандартный вариант – блюдо, посыпанное зеленью. Это может быть петрушка, кинза, укроп или лук. Нередко в качестве гарнира к азу выбирают рис.
  • В некоторых семьях к азу обязательно подают нарезанные ломтиками свежие овощи или же тарелочку с солёными огурцами.
  • Азу настолько самодостаточное блюдо, что особый гарнир не требуется. Но, чтобы смягчить его остроту, снивелировать вкус, при первой дегустации лучше подать свежие огурцы, помидоры или отварной картофель в кожуре.

Полезная информация

Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.


2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.




3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.


6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.



8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Всем привет! Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины. Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы. Благодаря чему, его вкус становится особенным. И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.

Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение. Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.


Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо. А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.


Ингредиенты:

  • Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.


2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).


3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.


4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).


5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.


6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.


7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.


Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами

Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.


2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.


3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.

Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.

Время тушения зависит от мяса. Если оно от взрослой особи, то может понадобиться 2-3 часа. Если от молодой — 1-1,5 часа.


3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.

Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.


4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.


5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.


Азу из говядины с подливкой в мультиварке

А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 1,5 кг
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.


2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.


3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.


4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.


5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.

Кстати, если останется огуречный рассол, то его тоже можно добавить в варево. Примерно пол стакана.


6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.


Видео-рецепт азу из говядины с картофелем и солеными огурцами

Для закрепления материала, предлагаю вам посмотреть понятный пошаговый видео-рецепт. Правда у автора свое видение приготовления этого блюда, но и оно тоже имеет место быть. В итоге, азу выглядит в ролике довольно аппетитно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Картофель — 600 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Огурцы соленые — 200 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сушеный базилик — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мясной бульон (или вода) — 300 мл
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек

Вот и еще одно блюдо я смогла добавить в вашу копилочку рецептов. Азу по-татарски готовиться совсем не сложно и времени на это уходит не больше, чем и на другие мясные блюда. Так что, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.

Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты.

Я вообще люблю кухни разных народов мира. Мне очень нравится грузинская кухня за обилие зелени, приправ, мяса и остроты. Вот недавно открыла для себя еще и татарскую кухню. Вы знаете, вкус этого блюда меня покорил.

Как по мне, то оно намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно за счет соленых огурцов, вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.

Что же нам нужно для приготовления блюда:

Краткая версия пошаговой инструкции:



1) Мясо помыть, высушить и нарезать кусочками. Я брала говядину, поэтому резала ее небольшими кубиками, чтобы она получилась мягкая в конце.


2) Лук очищаем и режем небольшими полукольцами.


3) Обжариваем мясо в казане, потом к нему добавляем нарезанный лук. Жарим до мягкости лука.


4) Трем на крупной терке огурцы. Их можно еще просто мелко порезать.


5) Добавляем в казан огурцы. А также томатную пасту, можно заменить кетчупом, но получается абсолютно другой вкус.


6) Добавляем в бульон или воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-1,2 часа. У меня была говядина, свинина тушиться быстрее.


7) Очищаем картофель от кожуры и режем его соломкой.


8) В отдельной сковороде обжариваем его на растительном масле практически до готовности.

9) В казан с тушеным мясом и соусом выкладываем картофель. Добавляем мелконарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и лавровый лист, добавляем недостающие по вкусу соль и специи. Я из специй использовала только смесь из пяти перцев. Аккуратно все перемешиваем, чтобы картофель не развалился, и тушим до готовности.


10) Подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.


8 рецептов азу
Я рассказала вам о классическом варианте азу по-татарски, которое готовится из говядины. Но также популярны рецепты с бараниной или кониной. Азу из свинины или курицы уже нельзя назвать традиционным татарским кушаньем, но и они имеют право на существование.

Никто не запретит вам экспериментировать на собственной кухне и сделать азу даже с рыбой. В помощь вам я собрала наиболее популярные, а также несколько оригинальных рецептов.

Из баранины

Меня вкус этого блюда просто покорил. Это намного вкуснее жаркого или овощного рагу. И даже баранина, весьма специфическое мясо, выглядит тут очень уместно.

В горшочках

Рецепт самого азу из говядины традиционный с солеными огурцами, а вот подача весьма оригинальная. В качестве дополнения подойдет салат из свежих овощей или сметана с зеленью.

Со свининой и болгарским перцем

Предлагаю немного отступить от традиций приготовления азу и сделать его из свинины. Помимо привычных для этого блюда овощей добавим морковь и болгарский перец.

В мультиварке

Это сытное мясное блюдо привлекательно тем, что просто и быстро готовится, справится даже начинающий повар.

Рыбное азу

Один из самых необычных рецептов — азу с рыбой.
Для него можно взять филе любой рыбы, главное чтобы была без косточек.

Из индейки

С курицей

Поклонников блюд из куриного филе познакомлю еще с одним вариантом — азу из курицы. Блюдо получается очень сытное и, что важно, не требующее никакого гарнира.

С рисом

Казан, сковорода или мультиварка

Советы

Калорийность и способы ее уменьшения

Среди любителей азу в первую очередь сильная половина человечества. Обилие сочного мяса, пряная острота и неповторимый аромат не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Но и слабому полу есть за что полюбить азу по-татарски. Ведь в своей основе блюдо имеет классическое правильное сочетание продуктов. А калорийность блюда составляет всего 214 ккал на 100 грамм. Ниже привожу подробную таблицу энергетической ценности.

Кроме того, можно сократить время обжаривания основных ингредиентов или вовсе обойтись без жарки. Мясо и картофель, разумеется, обжарить придется – в этом и смысл азу. Но количество масла можно минимизировать, если взять сковороду с антипригарным покрытием. Лук можно просто положить в кастрюлю, а огурцы припустить в небольшом количестве воды.

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
говядина 500 гр 500 111.6 96 0 1308
лук репчатый 2 шт. 150 2.1 0 15.6 61.5
чеснок 3 зуб 8 0.52 0.04 2.39 11.44
огурец соленый 2 шт. 100 0.8 0.1 1.7 11
томатная паста 2 ст.л. 60 3.36 0.9 10.02 55.2
масло подсолнечное 2 ст.л. 34 0 33.97 0 305.66
перец черный молотый 3 гр 3 0.21 0.07 0.77 5.02
петрушка 40 гр 20 0.74 0.08 1.52 9.4
Итого: 1376 119.3 131.2 32 1767.2
1 порция 138 11.9 13.1 3.2 176.7
100 грамм 100 8.7 9.5 2.3 128.4

Время приготовления

Бытует мнение, что азу — рецепт достаточно сложный, и его приготовление — трудоемкий процесс, ведь все продукты требуют предварительной обжарки отдельно друг от друга. Но в реальности предварительная обработка занимает не так уж много времени, особенно, если задействовать пару сковородок. У умелой и расторопной хозяйки на весь процесс уйдет не более часа.

Есть и упрощенный рецепт, где все продукты просто закладывают в казан или сковородку по очереди. Но правильный вкус получается, только если обжаривать все по отдельности. И консистенция готовых блюд получится разная: предварительно обжаренный картофель сохранит первоначальную форму, а в варианте “для ленивых” он будет скорее похож на кашу.

Читайте также: