Какой соус для салата из кальмаров

Очень часто отваривая или жаря кальмаров, мы задумываемся о том как и с чем их подавать. На самом деле есть 1000 оригинальных способов оформления этих вкуснейших морских жителей, но самый удобный, почти идеальный это соус для кальмаров! Насыщенная, пряная с легкой кислинкой, ароматная смесь идеально дополнит любое блюдо из морепродуктов!


Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров

  1. Сметана 200 миллилитров
  2. Чеснок 1 зубчик
  3. Укроп свежий– 1 пучок (маленький) по вкусу
  4. Петрушка свежая 1 пучок (маленький)
  5. Лимон 1/2 штуки
  6. Паприка молотая по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая пиала – 3 штуки, Глубокая пиала, Чеснокодавка, Ручная соковыжималка, Столовая ложка, Соусник

Приготовление соуса для кальмаров:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим соус для кальмаров.

Шаг 3: подаем соус для кальмаров.

Советы к рецепту:

– Вместо сметаны можно использовать сливки средней жирности.

– Вместо лимона можно использовать лайм.

– Помимо укропа и петрушки соус можно дополнить такой измельченной зеленью как кинза, базилик, свежие листья лимонника или стебли зеленого лука.

– Специи, указанные в рецепте можно дополнить такими пряностями как майоран, молотая горчица, белый молотый перец, измельченный имбирь, кориандр, сушеный молотый лук или чеснок.


Кальмары — морепродукт, который готовится очень быстро. Правда, если просто сварить или поджарить тушку/кольца, блюдо получится весьма скромным… Другое дело — кальмары, политые аппетитной «подливкой»! Соус для кальмаров может быть доступным или изысканным, но в любом случае вкусным. Главное — подобрать ингредиенты под свой вкус.

  1. Тушеные кальмары в 4-х соусах
  2. Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре
  3. Молочный соус для фаршированных «тушек»
  4. Соус из кальмаров к пасте

Тушеные кальмары в 4-х соусах

Свежие или размороженные кальмары нужно обдать кипятком, стягивая шкурку, как чулок (для готовки можно брать и вареные «тушки», их даже обжаривать не нужно, просто потомить пару минут с ингредиентами соуса).


Подготовленные тушки следует порезать кольцами (шириной около 0,5 см), отправить в сковороду с парой ложек оливкового масла и тушить до полуготовности. При этом желательно добавить нарезанный лук.

После этого в сковородку необходимо добавить ингредиенты соуса и, хорошо размешав содержимое, дотушить кальмары до готовности. На это уйдет минут 5 — главное, чтобы жидкость в сковородке загустела, но не начала пригорать.

Данные ингредиенты указаны на 500 г кальмаров. Одна замороженная тушка-труба весит около 150 г, так что если берете на развес, вам понадобится около 3-4 штук.

  1. Сметанный. 3 столовые ложки сметаны (жирность не важна), щепотка сушеного или мелко рубленного свежего базилика, соль по вкусу.
  2. Сливочный. 150 мл сливок (можно невысокой жирности), 2 столовых ложки рисовой муки (если не нашли ее в продаже, используйте обычную, пшеничную), щепотку молотого или мелко тертого мускатного ореха, около 30-50 г твердого сыра (тертого).
  3. Томатный. Самый «мужской» вариант, он же самый доступный. Вам необходимы: 1 столовая ложка томатной пасты, щепотка молотого перца и немного соли.
  4. Винный. 150 мл вина (белого, полусладкого или сухого), 2 больших ложки рисовой муки, щепотка куркумы, щепотка мелкой лимонной цедры, немного черного перца. В конце блюдо нужно присолить.

Хороший гарнир к таким кальмарам — отварная картошка (пюре или кусочками), вареный рис или сладкая кукуруза.

Важно! Любое из описанных выше блюд можно заморозить в лоточке или специальном пакете. Перед употреблением его можно разморозить или в микроволновке, или на сковородке (но под крышкой и на самом маленьком огне).

Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре

Конечно, поджаренные золотистые колечки можно макать и в обычный майонез. Но если вы готовите жареные кальмары не впервые, наверняка хочется попробовать что-то новенькое! Сметанный соус к кальмарам со свежей зеленью и чесноком — как раз то, что нужно!


Ингредиенты, которые нужно просто смешать:

  • 150 г сметаны (лучше брать жирность 20%);
  • 1 большой зубчик чеснока (выдавить);
  • несколько веточек свежего укропа (мелко порубить);
  • молотый черный перец;
  • соль.

Этот соус можно сделать еще интереснее, добавив немного майонеза, свежей петрушки и/или кинзы (в придачу к укропу), а также специи (молотую паприку, острый перец).

Молочный соус для фаршированных «тушек»

Рецепт рассчитан на запекание 4-х кальмаров. Фаршировать их лучше рисом с грибами (например, шампиньонами). Хотя можно сделать и проще, нафаршировав эти морепродукты обычной толченой картошкой, смешанной с поджаренным лучком.


Для заливки вам нужно:

  • 1,5 стакана молока любой жирности,
  • 3 столовые ложки воды,
  • 2 столовые ложки молока,
  • 10 г сливочного масла (если его нет, можно использовать растительное, но рафинированное),
  • 50 г мягкого сыра (пример: фета, моцарелла, рикотта),
  • 50 г твердого сыра (российский, голландский и так далее),
  • соль, красный и черный перец.

  1. Муку прожарить на сливочном (растительном) масле до легкого бежевого оттенка и характерного грибного аромата.
  2. Влить кипящую воду, растереть муку, чтобы не было комочков.
  3. В отдельном сотейнике разогреть молоко. Добавить сюда мучную заправку.
  4. Добавить оба сыра. Если мягкий можно просто поломать на кусочки, то твердый сразу натрите на крупной терке. Готовьте соус, помешивая, пока весь сыр не растает.
  5. Последний штрих — приправить соус перцем и солью.

Подготовленные кальмары (нафаршированные, заколотые зубочисткой и уложенные в смазанную маслом форму) залить этим соусом и запекать около 7 минут при 200 градусах.

Соус из кальмаров к пасте


  • 500 г кальмаров;
  • 300 г свежих томатов (не в сезон их можно заменить консервированными, домашним кетчупом или 3 ложками разведенного томатного пюре);
  • 1 луковица;
  • 1 некрупный болгарский перец (можно брать свежий овощ или замороженные кусочки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец чили по вкусу (свежий или сушеный хлопьями);
  • 2 больших ложки оливкового масла;
  • соль и щепотка сахара.

Готовится этот соус максимум 20 минут. Для приготовления используется или высокая сковородка, или сотейник.

  1. Вам нужно почистить тушки и порезать их тонкими кружочками.
  2. В раскаленном масле обжарить острый перец и чеснок, но не дольше 2-3 минут, чтобы они не подгорели. Добавить лук (порезанный кубиками) и перец (тонкими полосочками), тушить еще 5 минут. При желании сюда можно положить и крупно натертую морковку.
  3. С помощью блендера пюрировать томаты, влить в сковородку.
  4. Когда соус закипит, положить сюда кальмары. Готовить под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Сдобрить блюдо сахаром, а после этого выправить его на соль.
  5. Пока готовится соус, нужно отварить пасту (любую) до состояния «на зубок». Слить воду, переложить «макарошки» в сковородку, перемешать, и только после этого выключить огонь.

Важно! Если соус из кальмаров показался вам слишком густым, перед закладкой пасты его нужно развести несколькими ложками воды, в которой она варилась.

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами


Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.


Дорогие поварята, предлагаю попробовать очень вкусный салат из кальмаров и креветок, который при взбивании в блендере превращается в не менее вкусный соус для блинов ;)

Ингредиенты для «Соус и салат из кальмаров и креветок»:

Для блинов

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 1 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус (6%) — 1 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное (Олейна) — 4 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г

Для салата и соуса

  • Кальмар — 200 г
  • Креветки — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Соус (Табаско) — 0.5 ч. л.
  • Сахар (щепотка)
  • Соль

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3708.6 ккал
белки
172.7 г
жиры
174.5 г
углеводы
366.5 г
100 г блюда
ккал
142.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
14 г

Рецепт «Соус и салат из кальмаров и креветок»:


Замесить тесто и испечь блины.
На замечательном растительном масле Олейна.
Этот процесс подробно описан мной среди моих рецептов:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/100 957/
Сварить вкрутую яйцо, отделить белок от желтка.
Кальмары почистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки.
Кальмары и креветки прогреваем на растопленном сливочном масле на сильном огне минуты две, чуть присолить, добавить щепотку сахара. Переложить в салатник без масла.


В том же масле обжарить лук до прозрачности, подсолить. К луку добавить соус Табаско, все перемешать. Добавить чеснок, перемешать и сразу снять с огня.
Лук переложить в салатник к кальмарам.
Белок сверенного вкрутую яйца нарезать на небольшие кусочки и добавить в салат.


Желток сваренного вкрутую яйца натираем на мелкой терке. Сметану сильно разогреваем до кипения и добавляем натертый желток.
Все тщательно перемешиваем, убираем с огня и протираем через ситечко, чтоб получился однородный соус.


Этим соусом заливаем салат, перемешиваем, если нужно подсаливаем.


Часть салата перемалываем в блендере и получаем очень вкусный соус к нашим блинчикам.


Приятного аппетите и Веселой Масленницы :)









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Итальянский соус к пасте из цуккини и пряных трав

  • 13
  • 34
  • 4610

Необычная закуска

  • 29
  • 270
  • 8929

Заправка для овощных салатов

  • 5
  • 53
  • 13361

Яблочная аджика по-латвийски

  • 13
  • 80
  • 3167

Быстрый соус к наггетсам

  • 6
  • 61
  • 9237

Острый яблочный соус

  • 78
  • 800
  • 15593

Соус огуречный

  • 45
  • 110
  • 7893

Домашний соус "Тар-тар"

  • 63
  • 407
  • 32162

Говяжьи котлетки с соусом "chasseur"

  • 80
  • 262
  • 19594

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 февраля 2015 года Wera13 #


20 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


17 февраля 2015 года tomi_tn #






17 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


16 февраля 2015 года в744нт #


16 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


16 февраля 2015 года IrikF #





16 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)




15 февраля 2015 года Aigul4ik #





16 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года Маришка-2015 #


16 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года Сашуленок #


16 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года kritikessa #


16 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года mariana82 #





16 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)





15 февраля 2015 года veronika1910 #





16 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)





15 февраля 2015 года golubga #


16 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года FoodStation1 #


16 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С соусами айоли и тартаром можно любую рыбу, и жаренную и паренную. Как впрочем и с домашним майонезом,
Очень хорош также классический винный соус со сливками. Соус велюте (тот же бешамель, только с рыбным бульоном) очень простой и нежный, я его очень с окунем и гречневой кашей. Летом в сезон щавеля всегда делаю соус из щавеля со сливочным маслом и лимонным соком.
Еще хорош, конечно, голландский, особенно с малосольной лососиной, но он капризный, не всегда получается нужная консистенция, приноровиться нужно.
Лимонное масло (слив. масло+ цедра, сок лимона и петрушка).
Томатный соус из свежих помидор, чеснока, тимьяна (розмарина, петрушки). Я люблю его холодным с белой морской рыбой. С речной тоже очень.
С кальмарами домашний майонез. С креветками ( и с рыбой, конеш) хорош розовый соус: первый вариант простой и незатейливый: домашний майонез+кетчуп (о качестве исходных продуктов надеюсь писать не нужно, понятно, что идеально домашний майонез+домашний кетчуп, но как быстрая альтернатива я беру из покупных (не реклама) только майонез Слобода и кутчуп Хеинц (хорош еще итальянский в бутылках томатный соус, но он редко бывает),
вариант два:
в небольших кол-вах: сметана,кетчуп,чеснок, лимонный сок, соль.
Еще я розовым называю соус из винного уксуса красного+оливковое масло+чеснок. Уксус к маслу 1:6. Тогда получается плотная эмульсия при взбивании.
С кальмарами можно, конечно, и майонез домашний, и розовый с винным уксусом, и просто лимон. Смотр как вы их подаете (едите). Если я делаю тушки кальмара на гриле, то соус чем проще, легче, тем лучше, часто просто соевый соус или оливковое масло с лимонным соком.
Если кальмары в коктейле (салате) из морепродуктов, то либо ложка майонеза домашнего (только слегка увеличиваю кол-во лимонного сока в нем), если полегче, то второй вариант розового соуса, или опять же оливковое масло + лимонный сок + мелкорубленный укроп.

Ну, и конечно, никто не отменял просто лимонный сок и хорошее оливковое масло ко всем рыбно-морским гадам.

Ингредиенты Соус для салата с кальмаром

Оливковое масло 6 г
Подсолнечное масло 7 г
Сок лимонный 1 г
Яблоко (Мытьё, нарезка) 4 г
Петрушка свежая (Мытьё, нарезка) 1 г
Сахар песок 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Соус для салата с кальмаром".

Энергетическая ценность Соус для салата с кальмаром составляет 617,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рекомендую попробовать, кого угощал - всем понравилось, простое, вкусное и полезное блюдо разнообразит рацион питания.

Для рецепта нужно:

- лук репчатый - 2 головки

- масло сливочное - 50гр

- масло растительное - 50гр

- соевый соус - 100мл

- специи для рыбы - по вкусу

- перец черный молотый - по вкусу

- гарнир - рис лучше всего подходит, но можно любой


Кальмары продаются у нас замороженные, бывают в коже или уже чищеные и потрошеные, а также порезанные кольцами. С обработанными возьни меньше, но мне больше нравятся мелкие кальмары в кожице. Они вкуснее.

Фотографировать начал после подготовки кальмаров, поэтому опишу словами.

Чистить кальмары не трудно. Размораживаем и кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем ложкой, кожица на них "скукожится", сливаем горячую воду и заливаем их холодной водой, большая часть кожи смоется с них от перепада температур.

Разрезаю тушки вдоль на половинки для удобства потрошения, вытаскиваю хрящ - он прозрачный, идет вдоль тела и легко извлекается, заодно выкидываю внутренности, их не много. Снимаю остатки кожи и пленку с внутренней части, промываю и кладу в кастрюлю. Заливаю кипятком и довожу до кипения, как закипели - снимаю с огня и сливаю воду, варить их не нужно, иначе получатся "резиновые". Остужаю и режу соломкой - вот результат:


Потом обжариваю лук до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масла, пару средних луковиц, порезать как нравится, я полукольцами режу:


Как лук подрумянился - сдвигаю его в сторону, на кусочек сливочного масла высыпаю чайную ложку с горкой муки и обжариваю ее слегка до золотистого цвета. Мука нужна, чтобы соус загустел, чем её больше, тем гуще будет соус.


Потом перемешиваю и добавляю молоко около 0,5 - 0,7л. Хотите больше подливки, можно больше налить. Можно использовать сливки (как я раньше и делал), тогда выпаривать ничего не надо, но перестал заморачиваться - молоко дома есть всегда, а сливки ещё купить нужно)


Добавляю соевый соус вместо соли, он даёт подливке красивый цвет и приятный вкус (главное не перелить его, чтобы не пересолить, а то блюдо будет испорчено, а досолить можно и в тарелке). Специи на Ваш вкус, я на развес купил приправу для рыбы "золотая рыбка" (она жёлтого цвета) и хорошо подходит для этого блюда, немного свежемолотого черного перца для остроты. И выпариваю немного получившуюся смесь:


Добавляем подготовленные кальмары


Перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы закипело, пара минут и готово, долго их тушить не надо, блюдо готово.


На гарнир рекомендую рис, он отлично сочетается с кальмарами. Я использую круглозеренный рис в варочных пакетах, готовить его очень просто и получается вкусный и рассыпчатый (варю на 2 минуты меньше, чем написано в инструкции на коробке, в моем случае 23 минуты вместо 25), он мне нравится больше, чем пропаренный. Конечно же можете использовать любой гарнир на свой вкус.
Полученное блюдо вкусное и полезное, делаю его периодически для разнообразия рациона питания. Приятного аппетита!)

Мой первый кулинарный пост, так что сильно не пинайте)
Отвечу на любые вопросы в комментариях, готов к конструктивной критике.
Всем добра;)


Найдены возможные дубликаты

И всю эту байду вылить в спагетти или макароны, очень вкусно, часто делаю так кальмары. Мой совет не смешивать сливочное и растительное - только сливочное, и молоко заменить сметаной.

Сметана кислит немного, лучше уж сливки тогда использовать, на мой взгляд

С рисом отлично получается, ИМХО опять же

Вот и хорошо, что кислит. При жарке лука немного присыпать его сахаром и будет в итоге отличный сбалансированный вкус, попробуйте.

может гуляш из опарышей и вкусно


(лук пережарил и чуток муки надо для загустения ну и конечно укроп)

Кальмары, жаренные с луком и сельдереем


Существует несколько секретов приготовления кальмаров. Во-первых, их нельзя долго готовить. Жарить кальмары нужно не более 4 минут, если готовить дольше - они станут резиновыми. Во-вторых, не накрывайте их крышкой. В-третьих, кальмары не нужно много солить, иначе потеряют мягкость. Если вы будите готовить все в точности по нашему рецепту, то у вас обязательно получатся вкусные и мягкие кальмары.

Время приготовления: 20 м.

Ингредиенты (2 порции)

- Лук репчатый — 1 шт.

- Масло оливковое — по вкусу

- Перец черный молотый — по вкусу

- Помидоры-черри — по вкусу (Для подачи)

- Сельдерей стебель — 2 шт.

- Тушка кальмара — 4 шт.

- Чеснока зубчики — 1 шт.

Приготовление

1) Для того, чтобы было проще почистить кальмары, необходимо сложить их в глубокую тарелку и залить кипятком на 30 секунд. Внешняя пленка начнет сразу сворачиваться.


2) Оставшуюся внешнюю пленку счистить ложкой. После этого нужно обязательно извлечь все внутренности, проще всего это делать, вывернув кальмара наизнанку. Затем удалить твердую хорду (на вид она похожа на пластиковую прозрачную пластину).


3) Кальмары нарезать небольшими полосками.


4) Лук нарезать тонкими полукольцами.


5) На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости.


6) Чеснок мелко порезать, а сельдерей нарезать небольшими кусочками


7) Добавить на сковороду к луку чеснок и сельдерей, готовить еще около минуты.


8) Добавить к овощам кальмары и обжаривать 4-5 минут на сильном огне.


9) Перед подачей посыпать жаренные кальмары свежей зеленью и гарнировать свежими помидорами черри. Приятного аппетита!


Сушеные кальмары. Как быстро приготовить сушеные кальмары дома


Привет всем, друзья. Сегодня будем готовить сушеные кальмары дома.

Ингредиенты:

Кальмары мороженые - 2 кг

- лучше сразу делать много усушка примерно в 2-2.5 раза

Соль - 200гр (для быстрой засолки);

Вода - 1 литр (для просолки)

Специи - тут реально у каждого свое, но мои специи снизу с корректировкой на вкус

Свежемолотый перец - 1/2 ч.л.

Чеснок сухой - 1 ч.л.

- Советую самому подогнать по своему вкусу.

Приготовление:

1. Кальмары нужно разморозить (желательно в холодильнике) , промыть, снять кожу и убрать лишние потроха внутри (хребет и остатки)

- Совет: Кальмары лучше чистятся если закинуть тушку на 3-5 секунд в горячую воду (градусов 80), кожа свернется и останется только промыть кальмар.


2. Делаем воду для просолки - на 1 литр 200 грамм соли. Готовые тушки отправляем в воду на 2 минуты.


3. Нарезаем кальмары кольцами примерно по 1 см шириной.


4. "Вкусовщину" (специи) смешиваем в тарелке и отправляем к кальмарам, все хорошо перемешиваем.


5. Кальмары раскладываем на подносе и отправляем в духовку сушиться при 50-70 градусах (точно не нужно выверять) на 4 часа

- Лично я посушил 2 часа 30 минут при 50градусах потом вымакал лишнюю воду, что выделили кальмары (что бы сохли быстрее) и еще 1 час и 30 минут посушил при 50 градусах + конвекция.

- Так же можно сушить в сушилке (по времени точно не скажу), также можно солить полностью Тушки на "веревке" как воблу.


6. Кальмары готовы приятного пенного вам.


Делайте сразу из 2 кг, они съедаются быстро.


Ну и поподробнее В видео


Обещание надо выполнять или котлеты из кальмара!

Рецепт был найден на одном из ресурсов Ютуба. Хоть все на украинском но все понятно, да и супруга у меня украинка, помогает переводить.

Рецепт нами был изучен и решили мы с женой проверить, как оно будет в самом деле на вкус, удобно ли готовить и подойдет ли этот рецепт в нашу столовую? Забегая вперед, скажу так, подошел, народ берет. нахваливает, говорит нежные и сочные, и чуть чуть похожи на рыбные , но не рыбные. В общем, я исключил из рецепта только кусочек сливочного масла, почему, я поясню. Затягивает время готовки, к тому же на кухне жарко, и даже замороженное и порезанное масло будет таять фантастически быстро. Но дома делали строго по рецептуре, и вышло прекрасно, сочно! Но я б на свой вкус добавил бы немного больше черного перца и зелени, петрушку и прямо в фарш.

Кальмары начищенные - 8 штук

Куриное яйцо - 4 штуки (ориентируйтесь на рецепт, на то количество (а там 4 тушки), у нас больше, значит 4.

Панированные сухари, для добавления в фарш и обваливая готовых котлет.

сливочное масло, тут нет на фото, но просто положите и сделайте как в рецепте, я напишу.

Сыр - любой сыр типа российского, а лучше с остринкой.

Соль чайная ложка без горки, перец свежемолотый черный, половина чайной ложки.

Репчатый лук - одна большая луковица.

Чистим кальмара, заливаем его кипятком, шкура слезает сразу, ждем минут 15, остыло и приступайте, не забудьте вычистить и изнутри (помните о хитиновой пластине , вытаскивается просто пальцами.




Далее, готовим фарш. Режем кальмара, режим лук и в мясорубку! А да, забыл чеснок, 2 крупных зубчика. Все перемалываем, а потом даем фаршу отстояться, не вымешивайте сразу, пусть постоит в холодильнике минут 15-20.

Да, забыл, ароматы стоят по кухне ядерные, пахнет то ли рыбой, то ли морем, кальмар хороший, без лишней глазури, 166 рублей за кило, но пахнет, как будто только что выловлен, кто производитель - не знаю, продается в брикетах по 10 кг.



Достаем фарш, трем сыр (грамм 200 примерно, это хватит, можете больше), перемешиваем фарш, добавляем тертый сыр, вымешиваем, добавляем яйца - вымешиваем, добавляем панированные сухари, примерно 2-3 ложки на чашку, но тут смотрите сами, по консистенции, мешаем, мешаем, перекур, мешаем, минут 5 мешаю, с начала просто ложкой, потом руками. Вымесили? Теперь лепим котлеты.

Про сливочное масло, при формировании котлеты, просто положите внутрь кусочек небольшой сливочного масла, можно с зеленью, как в в ссылке, а можно просто без нее, даст сочность. Положили, завернули котлетку (котлеты лепит жена, сегодня ее смена, у нее рука набита просто больше по граммам вешать:))) обваляли в панировке и жарим, на среднем огне, минуты по 4 с каждой стороны. Жарил я:)


Классическим соусом к кальмарам считается сливочный соус, который добавляет им пикантность и тонкий вкус. Рецептов сливочного соуса великое множество. Мы предлагаем самый несложный рецепт сливочного соуса из простых продуктов, но результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок 20%-ной жирности
  • 4 шт. яичных желтков
  • 125 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • Соль

Приготовление:

  • Отделим белки яиц от желтков (белки яиц нам для соуса не понадобятся).
  • В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем лимонный сок, добавляем яичные желтки и ставим емкость на водяную баню. Вода не должна закипать, так как слишком высокая температура вызывает сворачивание желтков.
  • Не прекращая интенсивно растирать содержимое сотейника, добавим разрезанное на кусочки сливочное масло.
  • После того как масло растопится, добавим сливки и продолжим растирать смесь.
  • Когда соус загустеет, снимаем сотейник с огня. Продолжая помешивать, добавим по вкусу соль.
  • Наш соус к кальмарам готов!
  • Сливочный соус лучше подавать в теплом виде, переложив в соусник. Обладая кисловатым вкусом, соус отлично сочетается с кальмарами.
  • Приготовление соуса к кальмарам не требует особых навыков, но ваши гости непременно оценят его по достоинству.

Кальмары в списке морепродуктов наиболее часто встречаются на наших столах. Польза этого замечательного продукта неоспорима: это источник белка, ряда витаминов, фосфора и кальция, а еще фолиевой кислоты и ряда незаменимых аминокислот. Решив приготовить вкуснейшего моллюска на обед или ужин, можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов соуса для кальмаров.


С подливой его мясо получается еще нежнее, ароматнее и сочнее. Классический рецепт – сливочный соус к кальмарам. Он включает простой и доступный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.

Соус используется для приготовления салатов, закусок и горячих блюд. Можно нафаршировать цельные тушки разнообразными начинками, или, наоборот, начинять измельченным кальмаром яйца или помидоры. Для салатов используется отварное мясо. Во всех этих блюдах сливочная подливка придется очень кстати.

Понадобится:

  • Сливки 30% – 200 мл
  • Вино белое, сухое – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 1/2 луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

О сливках

Для создания подливы, которая сможет выступить и как заправка для салата, и как соус к горячим фаршированным кальмарам, необходимо внимательно отнестись к выбору сливок.

Рецепт не рекомендует экономить на этом ингредиенте или приобретать продукт с низким содержанием жира. Дело в том, что только качественные и жирные сливки позволят добиться густой консистенции соуса для салата из кальмаров, жареных или тушеных моллюсков.

Кроме того, они намного полезнее и вкуснее. Что касается остальных продуктов, никаких особых требований к ним не предъявляется.


  1. Чтобы приготовить подливку, рецепт предполагает использование сковороды с толстым дном. В нее выкладывается кусочек сливочного масла, которое требуется растопить до жидкого состояния. Затем в него добавляется рубленый репчатый лук и чеснок. Еще через 2–3 минуты в жареный лук с чесноком вводится мука, и все хорошенько перемешивается. Полученную массу нужно обжаривать до тех пор, пока мука не станет нежно-кремовой.
  2. В мучную массу медленно вливаются горячие сливки. Заправляем смесь сливками порционно, в три-четыре подхода. Это позволит избежать появления комков и сразу сделает смесь более однородной. Когда сливки будут влиты, соус необходимо приправить перцем и солью, томить на слабом огне, не доводя до кипения, примерно 10 минут. За это время подлива уже слегка загустеет – время добавлять вино.
  3. После его добавления подлива прогревается в течение 15 минут; ее нужно постоянно помешивать и не позволять ей кипеть. За указанное время алкоголь должен выпариться, а от вина останется лишь приятный аромат. Готовый соус снимается с плиты и используется в дальнейшем приготовлении блюд с кальмарами – жареных, фаршированных или тушеных.

Подача

Рецепт данной заправки можно, без сомнений, назвать универсальным. Он отлично подойдет в качестве заправки для салата с кальмарами, для тушеных колечек, а еще это отличный соус для кальмаров в кляре и цельных моллюсков, фаршированных грибами, овощами и другими начинками.

Другими словами, вариантов подачи множество. Предлагаем несколько интересных вариантов:


  1. Чтобы приготовить вкусный и легкий салат с кальмарами без майонеза, можно воспользоваться данной заправкой. Для этого она предварительно остужается до комнатной температуры (но не охлаждается в холодильнике). Для улучшения вкуса салатной заправки рецепт допускает введение дополнительных ингредиентов: свежей рубленой зелени, дробленых орехов.
  2. Разные способы применения представлены для фаршированных кальмаров. Первый способ: нафаршируйте подготовленные тушки выбранной начинкой, уложите кальмары на противень и обильно залейте соусом. Затем емкость отправляется в духовку и запекается до готовности. Второй способ: слегка обжариваем тушки фаршированных кальмаров на сковороде, затем добавляем подливу и тушим на слабом огне до готовности. В обоих случаях блюдо получается изумительным.
  3. Со сливочным соусом отлично получается подлива из кальмаров. Для этого мясо нарезается соломкой и добавляется соус уже в процессе его приготовления – после введения вина. Мясо тушится в подливе и подается к спагетти. К слову, заранее отваренные макароны можно сразу выложить в сковороду с кальмарами и соусом – получится отличная паста.

Легкий сливочный соус для различных блюд с кальмарами идеально впишется в ваш привычный рацион. Его нежный вкус и приятный аромат идеально дополнят закуски и салаты из морепродуктов, не говоря уже о том, что приготовление аппетитных фаршированных кальмаров станет еще интереснее.



На просторах интернета набрела на рецепт салата с очень интересной и не калорийной заправкой из соевого соуса, сока мандарина и сметаны (йогурта). Мне салат очень понравился, готовила сегодня его уже третий раз, но уже по памяти, т.к. снова найти рецепт не смогла.

Кальмары я пробовала добавлять из консервов, еще свежие отваривала сама и в последний раз добавила прессервы "копченые кальмары в масле" (масло слила) - самое вкусное получилось со свежими кальмарами, поэтому в рецепте указываю количество сырых свежих кальмаров.

Заправку к этому салату я добавляю в самую последнюю очередь, так овощи не дают лишнего сока (она отдельно в соуснике).

Читайте также: