Калорийность маринованного салата из баклажанов
Описание рецепта — Салат из баклажанов,помидоров и перца:
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука идеально подойдет к любому мясу, особенно к шашлыку
Салат из баклажанов,помидоров и перца: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Подготовьте все необходимые продукты для салата из баклажанов, помидоров, перца и лука. Овощи нужно помыть, обсушить, лук очистить.
Как приготовить салат из баклажанов, помидоров и перца:
Баклажан нарежьте кружочком, чуть посолите, чтобы ушла горечь.
Обжарьте баклажаны в небольшом количестве растительного масла с обеих строн до готовности
Готовые баклажаны нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Половину луковицы и половину перца нарежьте.
Обжарьте на растительном масле до мягкости.
Вторую половину перца и лука нарежьте и оставьте сырыми
Сложите в глубокую посуду обжаренные баклажаны, лук, перец. Добавьте сырой перец и лук.
Нарежьте помидоры ломтиками
Нарубите крупно зелень
Добавьте помидоры и зелень в салат. Посолите и поперчите, заправьте белым винным уксусом.
Перемешайте салат и дайте ему пару минут промариноваться соком помидор и уксусом.
Подавайте салат к жареному или запеченному мясу - с ним особенно вкусно.
Как приготовить блюдо «Салат с баклажанами»
НЕОБХОДИМО: 4 баклажана,4-5 крутых яйца,2 небольших луковицы,майонез по вкусу,соль, сахар,масло для жарки.
1.Баклажаны режем соломкой,лук полукольцами.
2.Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15 минут,чтобы стекла горечь
3.Лук необходимо замариновать,для этого обдаем его кипятком,через пару минут воду сливаем.
Добавляем 1 ст.л.сахара и 4 ст.л. столового (я беру яблочный) уксуса,заливаем кипятком (50-70мл),накрываем и даем настояться.
4.Баклажаны обжариваем на растительном масле и даем остыть
5.Складываем в емкость для салата,добавляем порезанные яйца,отжатый маринованный лук заправить майонезом.
Солим по вкусу,перемешиваем и наслаждаемся!
Ингредиенты Салат с маринованными баклажанами
Баклажан (Варка со сливом) | 1000 г |
Перец сладкий красный | 250 г |
Чеснок | 50 г |
Лук репчатый | 1 г |
Подсолнечное масло | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 2.5 г |
Зелень кориандра (кинза), сырая | 50 г |
Укроп | 50 г |
Петрушка свежая | 50 г |
Сахар песок | 25 г |
Уксус столовый 9% | 50 г |
Баклажан — 1 кг, Перец болгарский (красный) — 2 шт., Лук репчатый — 1 шт., Кинза — 1/2 пуч., Петрушка (зелень) — 1/2 пуч., Укроп - 1/2 пуч., Чеснок (маринад) — 10 зуб., Сахар (маринад) — 1 ст. л., Соль (маринад) — 1/2 ст. л., Уксус (маринад) — 50 г, Масло растительное (маринад) — 100 г Берем баклажаны очищаем от кожуры и отвариваем в течении 10 минут. В процесе варки добавить 2 ст.л. соли. Внимание! Следите чтобы не переварились. Пока варятся баклажаны, нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, измельчаем зелень. В смесь сахара, соли, уксуса и масла добавляем толченый чеснок и перемешивае.
Пищевая ценность и химический состав "Салат с маринованными баклажанами".
Энергетическая ценность Салат с маринованными баклажанами составляет 87,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Острый и пикантный салат из маринованных баклажанов с овощами прекрасен в осенние дни, когда овощи полны витаминами и максимально насыщены самыми яркими вкусами и красками, какие только может дать природа.
Но салат хорош не только наличием витаминов и минералов. Он окажет большую помощь в нормализации веса, благодаря своей низкой калорийности и наличию в составе продуктов, активно стимулирующих обменные процессы в организме.
Этот салат не требует много времени на приготовление, но после соединения вместе всех ингредиентов, нужно дать время промариноваться овощам, выдержав его несколько часов в холодильнике. И, чем дольше, тем лучше.
Состав:
2 баклажана – 500 г,
1 — 2 болгарских перца – 200 г,
1 – 2 моркови – 116 г,
1 луковица – 50 г,
4 зубчика чеснока – 9 г,
0,5 пучка кинзы или петрушки.
Для маринада
0,5 – 1 ч. л. острого красного молотого перца,
0,5 – 1 ч. л. молотого кориандра,
1 ст. л. растительного масла – 10 г,
2 ст. л. 9% уксуса – 18 г,
2 ч. л. сахара – 10 г,
3 ст. л. соевого соуса – 30 г.
Энергетическая и пищевая ценность салата из маринованных баклажанов с овощами
Как приготовить салат из маринованных баклажанов с овощами
Баклажаны нарежьте брусочками.
Отварите их в подсоленной воде в течение 3 – 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
Нарежьте тонко болгарский перец.
Натрите морковь на терке для корейских салатов.
Нарежьте лук полукольцами и мелко измельчите зелень.
Сложите все овощи в салатник. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
Маринад готовьте, добавляя ингредиенты понемногу и доводя до приятного кисло-сладкого вкуса и подходящей вам остроты. Уксус можете использовать любой другой: рисовый, яблочный, бальзамический или лимонный сок.
Перемешайте вместе перец, кориандр, уксус, сахар, соевый соус и растительное масло.
Перелейте маринад в салатник с овощами. Перемешайте тщательно и поставьте салат в холодильник. Через несколько часов низкокалорийный салат из маринованных баклажанов с овощами будет готов доставить вам удовольствие, как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими.
Калорийность и пищевая ценность Маринованные баклажаны
Энергетическая ценность (калорийность) Маринованные баклажаны составляет 49 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 49 |
Белки, гр | 0,9 |
Углеводы, гр | 7,27 |
Жиры, гр | 0,7 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Маринованные баклажаны" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Маринованные баклажаны
Маринованные баклажаны содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 4,8 |
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,14 |
Зола, г. | 1,73 |
Вода, г. | 86,9 |
Пищевые волокна, г. | 2,5 |
Натрий, мг | 1674 |
Калий, мг | 12 |
Фосфор, мг | 9 |
Магний, мг | 6 |
Кальций, мг | 25 |
Медь, мкг | 173 |
Селен, мкг | 0,6 |
Цинк, мг | 0,23 |
Железо, мг | 0,77 |
Витамины в Маринованные баклажаны
Маринованные баклажаны содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Селен, Цинк, Железо.
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Укажите необходимое количество салата из баклажанов на зиму в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество салата из баклажанов на зиму в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост. А пока сезон «синеньких» в самом разгаре, любителям острых закусок советую попробовать баклажанные рулетики — там в начинке сыр и чеснок — очень пикантно!
Содержание:
- Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
- Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком
- Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
- Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
- Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму
- Салат из баклажанов и кабачков, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
- Видео рецепт — готовим острый салат из баклажанов
Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
Понадобятся такие продукты:
- баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
- перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
- масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
- соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
- мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
- уксус яблочный – 50 мл;
- сахар-песок – 100 г.
Выход: 3 л — 8-10 порций.
Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:
- Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.
Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.
При работе со жгучим перцем используйте перчатки!
«Синенькие» также можно пожарить на сковороде. Но в жареных ломтиках останется больше жира (соответственно, повысится калорийность), и обжарка потребует вашего активного участия.
Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком
Ингредиенты на 4 литра консервации:
- баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
- перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
- чеснок свежий – 2 средние головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
- томатный сок (домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
- сахарный песок – 200 г;
- соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
- уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
- масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.
Способ быстрого приготовления по шагам:
- Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
- Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
- В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.
На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.
Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.
Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
Потребуется:
- не перезревшие баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий – 600 г;
- красные помидоры – 400 г;
- лук (желтый или белый) – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- постное масло дезодорированное – 200 мл;
- уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
- сахар – 16 г;
- соль среднего помола, не экстра – 12 г.
Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:
- Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
- С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
- Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
- Перец порезать широкими полосками или соломкой.
- Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
- В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
- Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
- Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.
Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
Из чего будем готовить:
- баклажаны – 2,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 750 г;
- горький перец – 2-3 стручка;
- чеснок – 8-12 зубчиков;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное б/з – 50 мл.
Выход: примерно 2,5-3 л салата.
Как сделать – кулинарная инструкция:
- Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.
«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.
Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму
Будет нужно для заготовки 2,5 л:
В салат:
- баклажаны – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- вода для варки;
- соль (без добавок) – 2 ч. л.;
- масло постное – для жарки.
Маринад:
- вода очищенная – 300 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
- уксус 9% — 12 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:
- Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
- Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
- В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
- Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.
Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
Состав:
- баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
- перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахар – 50 г;
- соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
- масло растительное, без запаха – 160 мл.
Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:
- Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
- Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
- Лук нашинковать четвертинками колец.
- Помидоры порезать средними дольками.
- Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.
Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.
Читайте также: