Калорийность салата из авокадо с тунцом


Как приготовить блюдо « Салат из авокадо и тунца »

  1. Тунец переложить в салатницу вместе с жидкостью, при необходимости измельчить.
  2. На помидоре сделать крестообразный надрез.
  3. Положить его в кипяток на 1 минуту.
  4. Почистить помидор от шкурки, нарезать ломтиками.
  5. Переложить помидор к тунцу.
  6. Авокадо почистить, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
  7. Добавить авокадо к тунцу и помидорам.
  8. Сверху выложить рукколу, выдавить через пресс чеснок, посолить, добавить растительное масло. Перемешать.

Вкусный, питательный и полезный салат, который может подаваться как отдельное блюдо или дополнение к гарниру.

  • Авокадо - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Тунец в собственном соку - 185 гр.
  • Руккола - 80 гр.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Соль - 1/4 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат из авокадо и тунца» (на 100 грамм ):

Чудесный салат с авокадо и консервированной рыбой. Вкусно! Тем, кто считает калории, этот салат очень придется по душе. В авокадо содержатся полезные масла, необходимые для полноценного функционирования организма. А остальные овощи достаточно диетические, поэтому употребление этого салата не повредит фигуре.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 33 / 54 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте ингредиенты по списку. Переложите рыбу из банки в емкость. Разделите ее вилкой на небольшие кусочки. Как правильно выбрать консервированный тунец? На крышке банки (а не на этикетке) должна быть маркировка с индексом рыбной промышленности – буква «Р». В составе должны быть указаны только тунец и соль. Покупайте филе или кусочки филе. Не берите «салатный тунец», так как это фарш из перемолотых костей, внутренностей и шкуры.

Шаг 2:


Овощи помойте и обсушите бумажными полотенцами. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Томаты берите мясистые, сочные, плотные. Мягкие плоды при нарезке потеряют свою форму, что испортит внешний вид салата, также они дадут лишнюю жидкость. Если на огурцах кожица тонкая и не горчит, очищать ее не обязательно. Разрежьте их на 4 части и нарежьте мелкими квадратиками.

Шаг 3:


Помойте и обсушите листья салата. Подойдет любой сорт, например, салат "Айсберг", "Бостон", латук, кресс-салат. Порвите его руками на небольшие кусочки. Важно не нарезать ножом, так как листовой салат от соприкосновения с металлом быстро темнеет, вянет и теряет витамины.

Шаг 4:


Авокадо помойте, разрежьте пополам, удалите косточку. Очистите от кожуры. Мякоть нарежьте длинными тонкими полосками. Плод лучше очищать именно в указанном порядке, потому что после удаления кожицы поверхность авокадо становится скользкой и при попытке удаления косточки можно легко порезаться.

Шаг 5:


В салатнике подходящего размера объедините подготовленные ингредиенты (авокадо, помидоры, огурцы и листья салата).

Шаг 6:


Выдавите сок половинки лимона удобным для вас способом. Полейте им салат. Заправьте растительным маслом. Какое оливковое масло подходит для салатов? Берите нерафинированное масло, которое получается путем холодного отжима оливок (Extra Virgin Olive Oil). Такое масло придаст блюду более насыщенный аромат и вкус.

Шаг 7:


Сверху разложите кусочки рыбы. Подавайте к столу сразу, пока овощи не размокли и не пустили сок.

Как правильно выбрать авокадо? Выбирайте флоридское авокадо или сорт "Пинкертон". Калоифорнийский сорт с кожурой темно-коричневого цвета для салатов не подойдет, так как его мякоть очень мягкая и не держит форму. Если от надавливания пальцем на поверхности авокадо остается вмятина, значит он переспевший, не покупайте. Слегка потрясите фрукт, поднеся его к уху. Если слышно постукивание косточки - признак спелости. Если в ответ тишина - недоспелый плод. Не покупайте плод, если на его поверхности есть повреждения, надрезы.

Что делать, если купили авокадо недозрелое? Не беда. Положите его с бананом или яблоком в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре. Или, завернув авокадо в бумагу, положите в теплое место (например, на батарею). Через пару дней он станет мягким и готовым к употреблению.

Ингредиенты Салат с тунцом, авокадо

Тунец натуральный. Консервы 125 г
Авокадо 100 г
Айсберг (салат кочанный) 0.5 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 150 г
Помидор (томат), парниковый 180 г
Оливковое масло 1 г
Конопля, семя сушеное лущёное 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с тунцом, авокадо".

Энергетическая ценность Салат с тунцом, авокадо составляет 131,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Авокадо 80 166 2 16 6
Огурец грунтовый 180 25 1 0 5
Тунец натуральный Консервы 136 131 31 1 -
салат Фриллис 30 7 0 - 2
Итого: 426 329 34 17 12
На 1 порцию: 426 329 33.8 17.2 12
На 100 грамм: 77 7.9 4.0 2.8
БЖУ: 40% 46% 14%

С тунца слить жидкость. Размять. Огурец нарезать соломкой. Авокадо кубиками. Салат порвать руками. Сбрызнуть лимонным соком. Смешать.

Смотреть рецепты других блюд из авокадо и их калорийность

4 комментария

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..



И оченно вкусно Олесь. Рекомендую.


Очень хорошее сочетание. Еще с креветками хорошо будет. Ну и зелень конечно самую разную можно.


Татьяна, зелени я всегда кладу много и разной. А с креветками не очень люблю. Я их отдельно предпочитаю, не в салатах. А вот кальмарчик, это весчь

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности


Примером такого полезного и здорового рецепта является простой и доступный в приготовлении салат с консервированным тунцом и авокадо.

Преимущества азиатского салата с авокадо и консервированным тунцом

  • по-весеннему свежий салат, который можно приготовить круглогодично ввиду доступности ингредиентов;
  • диетический салатик для тех, кто тщательно следит за фигурой;
  • приготовить такой салат может даже человек с минимальными кулинарными навыками;
  • аромат и вкус понравится даже маленьким деткам, так как по вкусу мякоть авокадо очень напоминает овощное пюре из баночек;
  • калорийность салата с тунцом и авокадо стремится к нулю, также в нем содержится очень мало холестерина и жиров, так как заправка готовится без майонеза.

Самыми полезными составляющими в данном салате являются тунец, авокадо и сельдерей:

1. Консервированный тунец

Единственная рыба, которой консервированный тунец уступает в плане полезных свойств, это свежий тунец. Зато по сравнению со свежей рыбкой готовить такой тунец гораздо проще. Например, можно приготовить диетический салат из авокадо с тунцом и огурцом всего за 5 минут, практически не прилагая усилий.

Основная ценность тунца для здоровья – это высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Среди других полезный свойств консервированного тунца:

  • улучшение памяти, внимания и мыслительных способностей за счет высокого содержания Омега-3 кислот;
  • нормализация работы головного мозга, так как тунец богат витаминами из группы В;
  • укрепление иммунитета, особенно при воспалительных процессах в организме;
  • регенерация тканей;
  • селен и цинк, содержащиеся в тунце, являются мощными антиоксидантами, предупреждая гибель клеток и преждевременное старение;
  • крепкие зубы и кости, так как в консервах из тунца много магния, фосфора и кальция. Поэтому употреблять такие консервы рекомендуется детям, беременным женщинам, спортсменам и людям с хрупкими костями.

Не зря авокадо называют «суперфудом». У этого плода просто немыслимое количество полезных свойств, большинство из которых подтверждено исследованиями по всему миру. Например, авокадо в Китае называют «фруктом долголетия», диетологи рекомендует его всем тем, кто хочет максимально быстро и безвредно похудеть, так как он отлично сжигает накопившиеся жиры. В авокадо присутствует множество витаминов и минералов, включая калий, железо, медь, витамин В2 и пр. К тому же, авокадо частенько используют в качестве природного афродизиака. Также этот плод обладает мягкой консистенцией и нежным вкусом, что позволяет его употреблять практически в любых салатах и даже супах.

3. Сельдерей

Корень этого зеленого овоща часто рекомендует тем людям, которые подвержены стрессу и утомлению. Он содержит много биологически активных веществ и эфирных масел, которые повышают тонус и снижают стрессоустойчивость. В сельдерее много минералов, включая цинк, фосфор, кальций, калий, магний, витамина С и Е, что очень положительно влияет на рост и состояние кожи, ногтей и волос.

Азиатский салат с авокадо и тунцом: вкусный рецепт для тех, кто следит за здоровьем!

Полезный и вкусный салат с авокадо и тунцом консервированным можно приготовить в домашних условиях, без особых затрат времени и средств. Салат получается очень легким для пищеварения, полезным для детей и взрослых.

Азиатский салат с консервированным тунцом и авокадо, рецепт с пошаговой инструкцией:

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8

  1. Подготовьте ингредиенты для салата:
    1. 3 баночки консервированного тунца (предварительно слить масло и разобрать на мелкие кусочки);
    2. 2 больших стебля сельдерея, мелко нарезать;
    3. 3 средних по величине авокадо, очищенных от кожуры и мелко порезанных;
    4. половинка маленькой красной луковицы, мелко нашинкованная;
    5. ¼ чашки мелко порубленной свежей кинзы;
    6. сок из половинки 1 небольшого лимона;
    7. 2 столовых ложки нерафинированного оливкового масла;
    8. 1 чайная ложка морской соли;
    9. черный молотый перец по вкусу.
  2. В большей салатнице тщательно перемешайте все ингредиенты, очистив и добавив авокадо в последнюю очередь. Азиатский салат с авокадо и консервированным тунцом можно подавать на тостах, заворачивать в салатные листья или в качестве гарнира к картофельному пюре или вареному рису.

На заметку: если добавить вареные куриные яйца, то получится вкусный салат из тунца с авокадо и яйцом, который будет богат не только Омега-3 кислотами, витаминами, минералами, но и белком и протеином, необходимыми для поддержания тонуса мышц.

Азиатский салат с тунцом и авокадо, пищевая ценность:

  • Калории – 163;
  • Жиры – 11 г;
  • Насыщенные жиры – 1.6 г;
  • Углеводы – 5.5 г;
  • Сахар – 1 г;
  • Натрий – 403 мг;
  • Клетчатка – 3.8 г;
  • Протеин – 11 г;
  • Холестерин – 19 мг.
Советы по приготовлению:
  • этот рецепт салата с тунцом и авокадо подходит для бутербродов, благодаря пюреобразной консистенции;
  • употреблять авокадо лучше в сыром виде, поскольку после тепловой обработки появляется горечь;
  • очищенный плод нужно добавлять в салат в последнюю минуту, так как на воздухе авокадо быстро темнеет;
  • чтобы быстро очистить спелый авокадо, сделайте надрез ножом по всему диаметру, чтобы ножик коснулся косточки. Немного покрутите и плод сам распадется на 2 половинки.

Увы, консервы из тунца у нас не пользуются должной популярностью. Этот продукт является весьма полезным и безумно вкусным. А изобилие кушаний, которые можно из него состряпать, практически безгранично.

Зачастую консервированный тунец применяют для приготовления салатов, большой популярностью пользуются они в сочетании с авокадо. Такое кушанье подойдет для повседневного приема пищи и для праздничного стола.

Попробуйте приготовить салаты из этой рыбы с авокадо и убедитесь лично, насколько они вкусны. А наилучшие рецепты мы уже подготовили.


Ингредиенты Количество
тунец - 1 обычная банка
спелое авокадо - 2 шт.
чеснок - 1 зубец
майонез - для заправки
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 157 Ккал

Готовим салат с тунцом и авокадо поэтапно:

  1. Спелые авокадо необходимо тщательно вымыть под проточной водой, избавить от кожуры. Затем следует аккуратно разрезать каждый плод пополам (лучше вдоль), дабы не испортить нож об косточки. После извлечения семени мякоть измельчить ножом;
  2. Банку с рыбой стоит открыть, а зубчик чеснока очистить от шелухи;
  3. В подходящей емкости смешать все ингредиенты, чеснок раздробить через чеснокодавку. Сдобрить майонезом и перемешать;
  4. При необходимости можно досолить или приправить оливковым маслом вместо майонеза.

Салат с тунцом консервированным, огурцом и авокадо

  • тунец салатный – 1 банка;
  • один свежий огурец крупного размера;
  • 1 шт. авокадо, желательно переспевшее;
  • свежевыжатый сок кислого цитруса – 1 ст.л.;
  • по вкусу соль и острый перец;
  • для приправления оливковое масло.

Временные затраты: 15 мин.

Калорийность: 130 ккал – 100 г.

  1. Плод авокадо следует тщательно помыть. Потом ровно разрезать пополам и изъять косточку;
  2. Из 2 образовавшихся половинок аккуратно ложкой вынуть мякоть. Главное – не повредить кожуру;
  3. Огурец также необходимо обдать водой. Если кожура горчит или слишком твердая – смело обрезайте. Затем овощ нужно измельчить в виде полосочек;
  4. Далее, мякоть авокадо также порезать, а банку с тунцом – открыть. Если в рыбе много жидкость, то лучше ее откинуть на марлю и дать лишней влаге стечь;
  5. В глубокую миску выложить измельченные ингредиенты и консервы;
  6. Получившуюся смесь полить соком лимона, приправить специями и заправить маслом. Затем все перемешать;
  7. Лучше всего такой салат подавать в оставшейся кожуре от авокадо.

Салат с тунцом, авокадо и помидорами

  • тунец в банке – 235-250 г;
  • спелое авокадо – 250-300 г;
  • красный томат – 240 г;
  • перец сладкий болгарский – 150 г;
  • огурец (исключительно свежий) – 300 г;
  • одна маленькая луковица;
  • салатные листья – небольшой пучок;
  • укроп и соль по вкусу;
  • французская горчица – 2 ст.л.;
  • 2-3 ст.л. кислого цитрусового сока;
  • масло оливковое или растительное – 50-60 г.

Временные затраты: 15-20 мин.

Калорийность: 135 ккал – 100 г.

Пошаговый план рецепта:

  1. Все овощи следует скрупулезно вымыть водой, консервированный тунец извлечь из банки;
  2. Авокадо необходимо освободить от кожуры, изъять косточку и измельчить мякоть в виде небольших кубиков;
  3. Перец избавить от плодоножки и нарезать такими же кубиками;
  4. Подобным образом крошим огурец и томат. По желанию можно овощи очистить;
  5. Луковицу избавляем от шелухи, разрезаем пополам и измельчаем произвольным способом;
  6. Свежий укроп и листья салатные нарезаем. Последние можно просто порвать;
  7. Все полученные ингредиенты и тунец помещаем в глубокую посудину. Сверху приправляем соком лимона, зернистой горчицей и маслом. Очень тщательно смешиваем, дабы импровизированный соус равномерно распределился по салату с тунцом и авокадо.


Читайте как приготовить креветки на гриле — предлагаем вам несколько вариантов маринада и пошаговых рецептов приготовления морепродуктов.

Вкусные блюда из куриных грудок — читайте как интересно приготовить мясо.

Как приготовить наваристый, вкусный супчик из замороженных грибов читайте здесь.

Салат «Оригинальный»

  • 200 г консервированной рыбы (тунец);
  • смесь салатов – 100 г;
  • один спелый авокадо;
  • половина красной луковицы;
  • 30 г каперсов;
  • один огурец;
  • 50 г масла оливкового;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • морская соль, укроп, свежемолотый перец – по вкусу.

Временные затраты: 25-30 мин.

Калорийность: 146 ккал – 100 г.

  1. Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами. Отправить в неглубокое блюдце, добавить уксус яблочный и оставить мариноваться;
  2. В глубокую миску поместить 20 г масла, горчицу и 1 ст.л. лимонного фреша. Перемешать до однородного состояния;
  3. Каперсы немного измельчить, тунец избавить от жестяной банки и разобрать на небольшие волокна. Эти 2 ингредиента отправить в емкость с заправкой. После тщательно перемешивания оставить ненадолго в покое;
  4. Кожицу снять с огурца и мякоть измельчить в виде соломки. Можно воспользоваться теркой для морковки по-корейски;
  5. Плод авокадо избавить от кожуры, изъять косточку и покрошить такими же кусочками, как и огурец;
  6. Укроп можно мелко нарвать руками или измельчить ножом;
  7. В подготовленное большое и плоское блюдо на дно плотно выложить салатные листья, сдобрить остатками сока лимона и масла. Добавить специи;
  8. По всей площади посудины с приправленными листьями равномерно распределить тунец с заправкой, укроп, авокадо, маринованный лук и огурец.

Укажите необходимое количество салата с тунцом и авокадо в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество салата с тунцом и авокадо в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


На 100 грамм:
Калорийность: 163 ккал.
Белки: 8.7 г.
Жиры: 12.5 г.
Углеводы: 4.5 г.

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 2 средних помидора
  • 2 банки тунца в воде
  • 2 ст.л. кедровых орешков
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • сок половины лайма (или лимона)
  • кинза
  • морская соль
  • свежемолотый перец

Это лёгкий, очень нежный, совсем летний салат. Готовится буквально 10 минут. Кедровые орешки можно заменить на рубленный миндаль или грецкие орехи, можно вообще не добавлять, так же можно добавить лук порей или шалот, сделав дополнительный слой между авокадо и помидорами. Прелесть любых салатов в том, что с ними можно бесконечно импровизировать, всё зависит от того, что у вас есть в холодильнике в данным момент, и от вашей фантазии.

Этот оригинальный салат несомненно придется по вкусу всем, кто ценит эстетику в оформлении стола.
Корме того, все ингредиенты, которые используются для того, чтобы приготовить салат с авокадо и тунцом, высоко ценятся диетологами.
Таким образом, лишний вес, несмотря на высокую калорийность авокадо, вам грозить не будет! Что касается вкуса, - попробуйте, не пожалеете!


Итак, для приготовления 4 порций нам понадобится:

Авокадо - 2 штуки.

Тунец, консервированный в собственном соку - 1 баночка.

Сладкий красный лук - 1 средняя луковица.

Сок лимонный - 1 столовая ложка.

Соль, перец, сухая приправа ( та, которую любите)

Свежая зелень для украшения.

А теперь - к делу:

Разрезаем авокадо вдоль на две половинки, вынимаем косточку, аккуратно, не повредив кожуру, ложкой достаем мякоть, поливаем ее (мякоть) лимонным соком и разминаем вилкой до пюреобразного состояния.

То же самое проделываем с тунцом (разминаем вилкой), нарезаем кольцами лук.

Все смешиваем, добавляем любимые приправы и выкладываем в лодочки из кожуры авокадо.

Согласитесь, такая подача салата с авокадо и тунцом несомненно украсит любой праздничный стол, а значит подарит массу положительных эмоций.

Читайте также: