Калорийность салата из баклажанов с майонезом


Описание рецепта — Салат из баклажанов с яйцом:

Готовим вкусный и простой салат из баклажанов, вареных яиц и маринованного лука! Салат и правда очень простой, но не по вкусу, а по ингредиентам и способу приготовления. Попробовав это салат, сразу сложно угадать баклажан, он напоминает грибы. Если вы хотите усилить, так сказать, грибной эффект, в баклажаны на стадии обжаривания вместо соли можно раскрошить грибной бульонный кубик - тогда едоки ну точно примут салат из баклажанов с яйцом за салат из грибов! Хотя и так получается очень вкусно. Маринованный лук приятно похрустывает, мягкие баклажаны тают во рту, салат очень гармоничный, для лета отличный вариант!

Салат из баклажанов с яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата из баклажанов с яйцом нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, куриные яйца, репчатый лук, столовый уксус, вода, майонез, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.


Баклажан (баклажаны, в зависимости от размера) очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в сковороду нарезанные баклажаны.


Обжариваем баклажаны на сильном огне, посолив, примерно 7 минут, до готовности.


Перекладываем обжаренные баклажаны со сковороды в миску или салатник, стараясь оставить масло в сковороде. Оставляем баклажаны остывать.


Репчатый лук чистим и нарезаем тончайшими перьями.


Перекладываем лук в миску, вливаем холодную кипячёную воду, столовый уксус. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.


Отваренные вкрутую (в течении 10 минут) куриные яйца остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.


В миску с остывшими баклажанами перекладываем нарезанные яйца и отжатый от маринада лук.


Заправляем ингредиенты салата майонезом.


Всыпаем по вкусу чёрный молотый перец.


Соединённые ингредиенты перемешиваем.


Готовый салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком ставим в холодильник минут на 15-20, а затем подаём к столу в качестве закуски.
Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо «Салат с баклажанами»

НЕОБХОДИМО: 4 баклажана,4-5 крутых яйца,2 небольших луковицы,майонез по вкусу,соль, сахар,масло для жарки.

1.Баклажаны режем соломкой,лук полукольцами.

2.Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15 минут,чтобы стекла горечь

3.Лук необходимо замариновать,для этого обдаем его кипятком,через пару минут воду сливаем.

Добавляем 1 ст.л.сахара и 4 ст.л. столового (я беру яблочный) уксуса,заливаем кипятком (50-70мл),накрываем и даем настояться.

4.Баклажаны обжариваем на растительном масле и даем остыть

5.Складываем в емкость для салата,добавляем порезанные яйца,отжатый маринованный лук заправить майонезом.

Солим по вкусу,перемешиваем и наслаждаемся!

Ингредиенты Салат из баклажанов с майонезом

Баклажаны (Варка со сливом) 257 г
Масло подсолнечное 13 г
Чеснок луковица 5 г
майонез низкокалорийный 30 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец красный сладкий 50 г
Помидоры (томаты), грунтовые 50 г

Баклажаны очистить от кожи, порезать на пластины 2 см. толщиной. Залить водой, чуть подсолить и варить не больше 3-5 минут ( в зависимости от толщины нарезки ) По ходу варки контролировать, т.к. переваривается очень быстро и будет не вкусно. Когда пластины остынут, отжать от лишней воды и порезать брусочками. По желанию мужа обжарила на раст.масле на большом огне. Потом выяснила, что можно и без обжарки ( и калорийность уменьшится) Порезать перец сладкий и помидоры, добавить соль,перец мол. и чеснок, размешать. Сверху сделала сетку из майонеза.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из баклажанов с майонезом".

Энергетическая ценность Салат из баклажанов с майонезом составляет 85,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.


Калорийность и пищевая ценность Баклажаны под майонезом

Энергетическая ценность (калорийность) Баклажаны под майонезом составляет 114,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 114,2
Белки, гр 1,4
Углеводы, гр 4,1
Жиры, гр 10,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Баклажаны под майонезом" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Баклажаны под майонезом

Баклажаны под майонезом содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,2
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 0,7
Вода, г. 79,8
Органические кислоты, г. 27
Пищевые волокна, г. 2,8
Натрий, мг 65,9
Калий, мг 201,1
Фосфор, мг 34,4
Магний, мг 8,9
Кальций, мг 19,3
Сера, мг 17,1
Медь, мкг 109,6
Бор, мкг 89,4
Алюминий, мкг 642,4
Йод, мкг 1,7
Марганец, мг 0,1762
Хром, мкг 0,1
Фтор, мкг 12,7
Молибден, мкг 8,3
Кобальт, мкг 1,2
Никель, мкг 0,2
Рубидий, мкг 33,5
Цинк, мг 0,2825
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 449,4

Витамины в Баклажаны под майонезом

Баклажаны под майонезом содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.


  • Салаты
  • Жареные баклажаны
  • Закуски
  • Заготовки на зиму
  • Икра на бутерброд
  • В духовке
  • Рулетики
  • Заключение

Баклажаны с майонезом и с чесноком готовят по разным рецептам. Это могут быть салаты, закуски, консервации на зиму, жареные и тушеные блюда. В любом случае они имеют пикантный вкус. Остроту можно регулировать количеством чеснока, а майонез придет нежности и, если так можно выразиться, бархатистости. Это могут быть как быстрые закуски, так и законсервированные заготовки на зиму.

Салаты

Классический

Потребуется 650 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки майонеза, 50 мл растительного масла, по вкусу соли и молотого перца черного.

  1. Баклажаны вымыть, снять кожуру овощечисткой, нарезать кубиками.
  2. Сложить в миску, посыпать солью, перемешать, оставить минут на 20. Затем промыть водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания.
  3. Переложить синенькие на сковороду и обжарить на масле до мягкости.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Сложить баклажаны в салатник, добавить чеснок, перец, если необходимо – соль.
  6. Перед подачей намазать майонезом и перемешать. Подавать в охлажденном виде.

С яйцом

Этот салат можно подавать в салатнике или выкладывать на тосты, хлеб, тарталетки.

Потребуется 700 г баклажанов, 1 зубчик чеснока, 4 яйца, по небольшому пучку укропа и зеленого лука, лимонный сок и майонез по вкусу.

  1. Баклажаны вымыть, нарезать довольно большими кубиками, посыпать солью , перемешать, оставить на 30 минут.
  2. Баклажаны промыть водой, дать обсохнуть и обжарить.
  3. Лук зеленый нарезать, укроп изрубить.
  4. Яйца отварить, остудить, мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты сложить в салатник.
  6. Приготовить соус для заправки из лимонного сока, измельченного и майонеза.
  7. Заправить салат перед подачей.

С кабачками

Оригинальный салат, в котором гармонично сочетаются все ингредиенты. Невероятно аппетитный и достаточно сытный, он станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса или птицы.

Потребуется 1 баклажан, 3 помидора, 1 кабачок, 1 зубчик чеснока, половина луковицы фиолетовой, зелень, соль, и перец молотый, растительное масло.

  1. Нарезать баклажаны средней соломкой, кабачок – кубиками.
  2. Обжарить их на масле до легкого золотистого цвета.
  3. Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами.
  4. Мелко порубить чеснок и свежую зелень.
  5. Сложить в салатник помидоры, лук, чеснок и свежую зелень. Заправить домашним майонезом, перемешать.
  6. Свержу положить обжаренные кабачки и баклажаны.

С помидорами и луком

Для этого варианта потребуется 4 баклажана, 2 луковицы, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, майонез по вкусу, растительное масло для жарки, специи.

  1. Синенькие вымыть и нарезать тонкими полосками. Посыпать их солью и оставить на 20-25 минут, чтобы ушла горечь. Образовавшийся сок слить.
  2. Полоски обжарить на масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Переложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
  3. Чеснок измельчить, кинзу порубить ножом, помидоры и лук нарезать кубиками.
  4. Сложить жареные баклажаны в миску, добавить чеснок, помидоры и кинзу.
  5. Посолить, поперчить, заправить соусом майонезом, перемешать.

Жареные баклажаны

Один из самых простых способов приготовить синенькие с чесноком и майонезом – это пожарить их на сковороде. В итоге получается вкусное, сытное и достаточно калорийное блюдо (205 ккал).

Далее предлагается два рецепта жареных баклажанов. В одном они будут нарезаны кружками, в другом – кубиками.

Рецепт 1

Потребуется 4 баклажана, два зубчика чеснока, две столовые ложки майонеза (желательно использовать домашнего приготовления), полстакана масла рафинированного растительного, щепотка свежемолотого черного перца, соль по вкусу.

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной около двух сантиметров.
  2. Посыпать их солью и молотым перцем, перемешать и оставить на столе на 30 минут.
  3. Чеснок натереть или пропустить через пресс, смешать с майонезом.
  4. Из посуды с баклажанов слить образовавшуюся жидкость. Каждый кружок промокнуть бумажным полотенцем.
  5. На сковороду налить подсолнечного масла, нагреть и выложить кружки синеньких. Обжаривать баклажаны на сковороде одну минуту под крышкой с каждой стороны.
  6. Застелить блюдо бумажным полотенцем или салфетками и переложить на него баклажаны со сковороды.
  7. Таким образом, приготовить другие партии, подливая масла.
  8. Каждый кружочек смазать тонким слоем чесночного соуса и положить на него другой кружочек примерно такого же размера.
  9. Подать закуску со свежей зеленью.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом можно употреблять иным способом:

  1. Каждый кружок обмакивать в чесночном соусе.
  2. Складывать в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.
  3. На следующий день доставать пропитавшиеся соусом баклажаны и есть.

Рецепт 2

По этому рецепту баклажаны получаются по вкусу, как грибы.

Потребуется 2 синеньких среднего размера, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, приправа со вкусом грибов, 1 лавровый лист, по щепотке сушеного тимьяна и свежемолотого черного перца, растительное масло, соль и любая свежая зелень.

  1. Синенькие вымыть, можно снять кожуру или оставить неочищенными. Нарезать кубиками, сложить в миску, посыпать солью, оставить на полчаса. Затем промыть водой и обсушить.
  2. Лук измельчить, пассеровать на растительном масле до мягкости. Положить баклажаны и жарить еще 10 минут.
  3. Добавить майонез, приправу со вкусом грибов, тимьян, лавровый лист, перец и соль. Перемешать и готовить около 10 минут.
  4. Перед окончанием добавить порубленную зелень.
  5. Из готовых баклажанов убрать лавровый лист и подать к столу.

Закуски

С помидорами

Еще одна великолепная не только на вкус, но и на вид закуска. Для нее необходимо взять один баклажан, 3 помидора, 2 дольки чеснока, пучок укропа, 2 столовые ложки майонеза, 50 мл масла растительного, по вкусу специй.

  1. Вымыть баклажан, нарезать кружками, положить в миску, полить маслом, перемешать, дать постоять десять минут.
  2. Мелко изрубить чеснок и укроп.
  3. Смешать чеснок и половину укропа с домашним майонезом.
  4. Для жарки лучше взять сковороду-гриль, но можно и обычную. Ее нужно прогреть, смазать, обжарить кружки с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Сложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались излишки масла.
  6. Смазать синенькие небольшим количеством чесночно-укропного соуса.
  7. Помидоры помыть, нарезать кружками, положить на баклажаны поверх майонеза, украсить оставшимся рубленым укропом.

Под чесночным соусом

Потребуется 3 баклажана, 2 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, соль и свежая зелень. Калорийность закуски составляет 110 ккал.

  1. Синенькие нарезать кружками толщиной 1 см. Поместить в миску, посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут.
  2. Чеснок измельчить, положить в небольшую емкость, залить кипятком, оставить на 15 минут.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Слить отвар чеснока (чеснок по рецепту не используется, но при желании его можно оставить) и соединить его с майонезом, перемешать. Получившийся соус не должен получиться слишком жидким.
  5. На сковороде раскалить масло. Укладывать на нее кружочки баклажанов, предварительно слегка отжав. Покрыть крышкой и жарить до светло-коричневого цвета.
  6. Подготовить емкость с крышкой. Положить в нее слой обжаренных синеньких, залить их чесночным соусом, посыпать зеленью. Выложить несколько таких слоев, покрыть крышкой, поставить в холодильник.
  7. После настаивания баклажаны пропитаются соусом. Их можно подавать на стол.

Заготовки на зиму

Баклажаны с майонезом и чесноком можно заготовить на зиму в виде салата. Для него нужно подготовить 2 кг синеньких, 1 кг лука-репки, 2 головки чеснока, 200 г майонеза, 150 мл масла растительного без запаха, 1,5 столовые ложки уксуса столового (9 %).

  1. Баклажаны нарезать кубиками. Чтобы ушла горечь, можно посыпать их солью, оставить на полчаса, затем промыть водой, выложить на полотенце и обсушить в течение 10 минут.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Лук-репку кольцами обжарить до слегка золотистого цвета.
  4. В растительном масле обжарить порциями баклажаны.
  5. Выкладывать в глубокую посуду, посыпать обжаренным луком и измельченным чесноком. Так порция за порцией.
  6. Смешать уксус с майонезом, вылить в емкость с баклажанами и как следует перемешать.
  7. Уложить закуску в чисто вымытые банки и поставить стерилизовать в посуду с водой. Кипятить 30 минут, затем закатать. Остывать салат должен под теплым покрывалом в перевернутом виде – вниз крышкой.

Икра на бутерброд

Очень простая и быстрая закуска для намазывания на хлеб готовится из двух баклажанов длиной примерно 15 см, двух зубчиков чеснока, 6 столовых ложек майонеза и соли по вкусу.

  1. Вымыть баклажаны, сделать на них равномерные проколы вилкой в нескольких местах и отправить запекать в духовку до мягкого состояния. Температура приготовления – 200 градусов.
  2. С запеченных овощей снять кожицу, пропустить их через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Соединить с выдавленным чесноком, по вкусу посолить и смазать майонезом.
  4. Приготовить бутерброды, намазав икру на хлеб.

В духовке

Чтобы запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке, потребуется 600 г синеньких, 2 столовые ложки муки, 6 зубчиков чеснока, по полстакана сметаны, растительного масла и майонеза.

  1. Нарезать синенькие кружочками, посолить по вкусу, затем обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета.
  2. Чугунный сотейник смазать маслом, сложить в него обжаренные кружки баклажанов.
  3. Смешать сметану с майонезом, залить синенькие.
  4. Покрыть крышкой сотейник, отправить в разогретую духовку, тушить до готовности.
  5. Чеснок истолочь в ступке.
  6. Достать из духовки баклажаны, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать пропитаться чесночным ароматов в течение 15 минут.

Рулетики

Рулетики из баклажанов – очень популярная закуска. Их можно приготовить с разными начинками.

С сыром

Потребуется 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра твердого, 1 помидор, 2 столовые ложки майонеза, веточка базилика.

  1. Синенькие нарезать вдоль слайсами. Можно использовать овощечистку.
  2. Слегка обжарить их на масле.
  3. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть, порубить базилик. Соединить и заправить майонезом.
  4. Намазать обжаренные слайсы тонким слоем соуса, на один край положить кусочек помидора и свернуть рулетиком.

С орехами

Орехи можно взять любые, но лучше всего к баклажанам подходят грецкие.

Потребуется 2 баклажана, три зубчика чеснока, 150 г орехов, пучок кинзы, 2 столовые ложки майонеза, растительное масло.

  1. Нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинками – слайсами. Обжарить с двух сторон на масле.
  2. Чеснок пропустить через пресс, натереть им пластинки баклажана.
  3. Мелко порубить грецкие орехи, нарубить пучок кинзы.
  4. Соединить орехи, кинзу и смазать майонезом.
  5. Смазать баклажаны и свернуть в рулеты. Можно скрепить зубочистками или специальными шпажками.

Пикантные

По этому рецепту получаются достаточно острые рулетики. Для них потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 небольших луковиц;
  • 2 маленьких стручка чили;
  • 250 г корейской моркови;
  • 200 г соленых огурцов;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • майонез.

  1. Нарезать синенькие вдоль довольно тонко, чтобы можно было их свернуть в рулет.
  2. Сложить слайсы в подходящую посуду, добавить соли, перемешать, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Спустя это время аккуратно промыть, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
  3. На сухой сковороде обжарить нарезанные шампиньоны. Полить растительное масло и добавить измельченный лук. Обжарить вместе.
  4. Нарезать тонкими небольшими полосками сладкий перец, выложить в сковороду с грибами и луком, готовить еще две минуты.
  5. Добавить измельченную зелень и чили, обжаривать еще одну минуту, затем остудить.
  6. Натереть плавленые сырки, нарезать корейскую морковь и огурцы, измельчить чеснок. Добавить все это к остывшей массе, обжаренной на сковороде. Посолить, поперчить, намазать майонезом.
  7. Синенькие обжарить на масле с двух сторон. Когда остынут, нанести слой начинки и завернуть.

Заключение

Многообразие рецептов позволяет готовить баклажаны под майонезом с чесноком самыми разными способами, а также проявлять фантазию и экспериментировать с ингредиентами.

Читайте также: