Рецепты салатов какие подают в китайских ресторанах

Хотите попробовать блюда китайской кухни – начните с салатов! Только помните о трёх особенностях: в них не добавляется заправка на молочной основе, вместо соли используется соевый соус, фруктово-овощные ингредиенты измельчаются на тёрке. Рецепты простых и очень вкусных китайских салатов с фото, смотрите в статье.

Салат «Шаньдун»

Готовое блюдо в домашних условиях:


Сочетание огурцов, мяса и грибов приглядится тем, кто предпочитают русскую кухню. Соседство стран даёт плоды.

Что для этого понадобится:

  • 1/3 килограмма огурцов с грядки;
  • 0,2 килограмма говядины, предварительно наваренной;
  • 0,15 кг. грибочков в маринаде;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соевого соуса.

Как приготовить китайский салат:

Очищаем огурцы от грязи, разрезаем на кружочки, после на кубики. Сваренное мясо обмываем, режем также. Грибочки избавляем от остатков маринада с помощью воды. Мелкие плоды кладём сразу в салатницу, крупные делим на 2-3 части. Избавляем чесночок от шелухи, мельчим в кашицу с помощью тёрки. Всё складываем в посуду с глубоким дном. Наливаем соевый соус и намешиваем.

Пикантный салат «Янг бан хуанг гуа»

Особенностью данного китайского продукта является острота. Добавьте побольше перчика чили – будет вкусно!


Какие продукты берём:

  • 1 огурчик;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок перчика чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 гр. соли;
  • 50 мл. рисового уксуса;
  • 15 гр. сахара.

Для начала очистить морковку, промыть в проточной воде, нарезать соломкой. Если не хочется пользоваться часто ножом, можно применить тёрку.

Затем помыть огурчик, нашинковать уже на широкие полоски. Повторить манипуляцию с перчиком чили. Мелко нарезать очищенный чеснок.

Всё готово. Теперь нужно взять салатницу, кастрюлю или тарелку с глубоким дном и заложить туда все ингредиенты. Добавить специи, уксус и перемешать.

В последнюю очередь поставить в холодильник. Через некоторое время можно кушать.

Салат из лапши «Удон» и курицы

Знакомство с вермишелью «Удон» можно начать с такого китайского домашнего салата. А в сочетании с курицей ещё и насыщает.


  • 1 стакан лапши «Удон»;
  • 2 столовые ложки масла из семян подсолнуха или оливок;
  • 1/3 килограмма куриного филе;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • половина головки чесночка;
  • корень имбиря — 2 шт.;
  • 0,1 кг. грибов;
  • 1 морковка;
  • 30 гр. соевого, устричного и терияки соусов;
  • 40 гр. кунжута; 1 пучок зелёного лука.

Для начала нужно затратить до 7 минут для того, чтобы варить лапшу «Удон». Пока готовый продукт остывает, подготовить филе птицы, разрезая её на кубики.

Очищенный лучок режется на полукольца, не делайте их слишком крупными. Чесночок и имбирь чистится, измельчается.

Теперь нужно прожарить филе курицы. Разогрейте сковороду, налейте масла, насыпьте порезанные куски. Периодически помешивайте их.

После того, как мясо изменится в цвете, присоедините к нему овощи, грибы и корень имбиря. Обжарьте их ещё минут 5, после чего переместите их в посуду. Сделайте смесь из нескольких соусов, залейте в основные продукты. Добавьте лапшу и повторно помешайте.

Китайский салат «Чан-жоу»

Салат появился в городе Чанжоу (провинция Цзянсу) в честь чего и получил данное название. Мягкий морской климат, благодатная почва – идеальная среда для выращивания необходимых овощей и грибов.


  • 7,5 ст.л. сушёных грибчиков;
  • 350 гр. лучка в форме репки;
  • 18 мл. уксуса;
  • 150 гр. морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • 5 зёрен перца горошкового;
  • 3 семечка кориандра;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 80 мл. соевого соуса; немного приправ.

Что необходимо сделать:

Сначала грибы необходимо сварить. Для этого помещаем их в кастрюлю с прохладной водой, затем нагреваем, насыпаем нужное количество соли. После вскипания ослабляем нагрев, накрываем крышкой и оставляем на час.

Пока они варятся, берём лучок, очищаем его, промываем, шинкуем полуколечками. Затем маринуем в уксусе.

Подготовим морковку, очистив и натерев её. Примните для выделения сока.
Грибочки приготовились. Теперь нужно избавиться от лишней влаги, процедив через дуршлаг. Измельчите их, поместите в любую посуду. Добавьте к ним морковку и лук.

Теперь подготавливаем сковородку. Растительное масло необходимо разогреть до накаливания, после выливается в готовые продукты.

Перчик и соевый соус попадают в зажарку последними. Ждите пару часов. Теперь можно кушать.

Китайский рисовый салат

Рис – это основа основ для китайцев. Именно благодаря ему возникла цивилизация. А салаты на его основе открывают дополнительные вкусовые ощущения.


  • 1 стакан риса (круглое зерно);
  • 1 куриная ножка;
  • половина сладкого перца;
  • ½ стакана гороха, подвергнутого обработкой в морозильной камере;
  • 3 яйца;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 10 гр. специальных приправ;
  • соль.

  1. Рис варится 20 минут, обрабатывается холодной водой, готовится на сковородке, предварительно разогретой с растительным маслом.
  2. От кости ножки уходит филейная часть. Её необходимо настрогать на некрупные куски.
  3. Курино-рисовая масса жарится пять минут. Не забудьте посыпать нарезанный болгарский перец.
  4. Приготовить яйца, помешивая их в другой посуде. Главное, чтобы получился желтково-белковый продукт.
  5. Продолжать готовить их уже с основной массой.
  6. Избавить горох ото льда и лишней влаги, промыв его и добавляя в обжарку.
  7. Осталось засыпать приправами.
  8. Томить их семь минут.
  9. Переместить их в салатницу и подать к столу.

Китайский салат «Сян Сян Цай»

Неожиданная комбинация картошки и арахиса предстаёт именно здесь. Но такое китайское блюдо стоит приготовить хотя бы раз в жизни, чтобы оценить вкусы народа. Осторожно, может понравится, да и выглядит аппетитно.


  • 5 штук картошки;
  • 500 мл. масла из семечек подсолнуха или оливок;
  • пучок ароматной травки;
  • ½ стакана арахиса;
  • 3 стручка перца чили;
  • немного сахара и уксуса.

Как можно приготовить:

Счищаем сырую картошку, отмываем от грязи и превращаем её в соломку при помощи тёрки или насадки в комбайне. Нужно её обжарить, подготовив чугунную посуду и накалив масло до появления лёгкой дымки. После появления небольшой корочки отставьте.

Измельчим траву. Орехи сначала зажариваются, затем превращаются в арахисовые крошки с помощью тех же средств, что и картофель.

В посуду с глубоким дном попадают жаренные картошка, перчик, использованный жир, арахис, травы, сахароза и уксус. Хорошенько размешиваем и едим.

Горячий китайский салат

Положительным свойством такого китайского салатика является его быстрое и простое приготовление. Особенно хорош для нежданных визитов и на скорую руку.


  • 100 грамм шампиньонов;
  • половина луковицы;
  • черешки пекинской капусты;
  • 40 мл. подсолнечного или оливкового масла;
  • столько же соуса на основе сои;
  • 20 гр. кунжута;
  • веточки укропа;
  • ¼ чайной ложки молотого перца (предпочтительно чёрного).

Приступаем к готовке:

  1. Шампиньоны промыть и нарезать тонкими пластинами.
  2. Разделать лучок традиционным способом.
  3. Укропчик помыть и настрогать.
  4. Жир отправить в сковороду. Печку нужно включить на высокую мощность.
  5. Грибчики хорошенько прожарить и перемешать.
  6. Через четыре минуты добавить лучка, продолжая помешивать.
  7. Китайская капуста, кунжут и соус отправляются после прожарки луково-грибной смеси. Делайте то же самое ещё три минуты.
  8. Как только чувствуются вкусные и горячие ароматы, снять посуду с плиты и перекладываем в удобную ёмкость. Украсить прелестными молотыми перчиками и укропчиком.

«Вместо горошка можно добавить консервированную кукурузу, а вместо масла — лимонный сок. Китайский салат станет более лёгким на вкус»

С арахисом

Характерный привкус орехов и овощей делают вкус пикантным и неожиданным. Внимание, может стать вашим фаворитом.

Что нужно взять для основы:

  • мясо говядины — 0,15 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • чесночок — 4 шт.
  • пресный и не прожаренный арахис — 0,2 кг.
  • огурчик — 1 шт.


  • 1 помидорка;
  • 35 мл. жира из растительных волокон и соевого соуса;
  • 4 гр. имбиря и бадьяна в виде порошка;
  • по 2 гр. молотых перцев, красного и чёрного;
  • 5 мл. масла из кунжутных семян.

  1. Берём арахис и варим его в кипятке. Через 180 секунд убираем с огня и подождём пять минут. Остужаем с помощью прохладной водицы, перекладываем на бумажные полотенца и избавляемся от шкурки. Откладываем до полного высыхания.
  2. Подготавливаем овощную составляющую. Для этого чистим лучок с морковочкой от лишнего, лучок и чесночок шинкуются. Поделим огурчики на соломинки. Избавляем помидорки от семечек, мякоть разрезаем в соломку. Холодную говядину со льдом внутри разделяем на тростинки. Чистую морковку пропускаем через тёрку и придавливаем в глубокой посуде. Выливаем оставшийся сок в стакан или раковину.
  3. Настало время для масла. Накаливаем его в сковородочке. Сухие орешки прожариваем до изменения цвета. Добавляем тёртую морковь к арахису и смешиваем. Подкладываем нарезанные зубчики чеснока и ждём, когда он позеленеет и слегка подрумянится. Пора отправлять мясо говядины. Как только появится золотистая корочка, высыпаем перчик. Запахло остреньким!
  4. После того, как смесь остынет, закидываем в миску оставшиеся овощи, приправляем их соусами, душистыми пряностями. Ждём 30 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Подводим итог

Как видно, готовить китайские салаты по рецептам очень просто. Еда в готовом виде и на фото выглядит потрясающе. Даже те, кто не слишком любит специфику Китая, оценят закуски по достоинству и в домашних условиях.



Если наши блюда немного приелись, почему бы не попробовать приготовить вкусные китайские салаты. Те, кто пробовал их в китайских ресторанчиках, остались довольны. Коронным элементом в китайских салатах является азиатская заправка на основе соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Если знать тонкости приготовления, то домашний салат получится не хуже.


Мы в Joy-pup расскажем, как приготовить китайские салаты, а чтобы было совсем легко, сделаем рецепты с фото.

Советы по китайским салатам


В рецептах китайских салатов встречаются ингредиенты не совсем привычные для нашей кухни. Поэтому нелишним будет иметь представление об их вкусовых особенностях и при отсутствии какого-то продукта понимать, чем можно заменить.

Кошерная соль – часто встречается в рецептах азиатских блюд. Ничего особенного в ней нет. Это просто соль грубого помола, т. е. с крупными кристалликами.

Кунжутное масло обладает ореховым вкусом и является неотъемлемым составляющим китайских салатов.

Черный уксус – выдержанный уксус на основе черного риса. Придает салатам особый вкус. При его отсутствии допустимо заменить обычным рисовым уксусом.

Китайская капуста, китайский салат и пекинская капуста для наших широт это разные названия одного продукта.

Маласянь – китайская приправа. Имеет остропряный вкус. Это смесь из трех перцев: чили, белого и еще одного вида перца, которого в наших краях особо не встретишь. Также в приправе присутствует усилитель вкуса.

Вэйцзин – очень популярная приправа в китайских блюдах, на 97% состоит из глутамата натрия – усилителя вкуса. Две последние приправы или им подобные используются для придания корейским и китайским блюдам особого вкуса. Найти их можно в специальных отделах в супермаркетах. По желанию можно добавлять в любой салат.

Китайский салат из битых огурцов


Если вы ищете необычные летние блюда, то привычный салат из огурцов заиграет новыми вкусами, если его сделать по китайскому рецепту. Освежающий, пряный китайский салат с огурцами можно приготовить за считаные минуты. Особенностью этого китайского салата из огурцов является то, что готовить его нужно заранее, чтобы он настоялся и набрался вкуса. Чем дольше стоит – тем вкуснее. Поэтому смело готовьте его на день вперед.

Как приготовить китайский салат из огурцов:


Огурцы должны быть маленькие с нежной кожицей. Мы предлагаем рецепт на 2 порции. При надобности увеличивайте рецептуру пропорционально. Прекрасным дополнением к салату будут поджаренные семена кунжута. Если нравятся, то обязательно посыпьте ими салат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кошерная соль – 1/2 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1-2 ч. л.;
  • соевый соус – 1/2-1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • красный перец чили – 1/2-1/4 ч. л. (хлопьями или свежий, порезанный тонкими колечками);

Приготовление пошагово с фото:


1. Положите огурец на разделочную доску и с помощью боковой части ножа нежно раздавите огурец. Можно использовать скалку. Разбивая огурец, вы увеличиваете площадь поверхности для впитывания приправы.


2. Разрежьте раздавленные огурцы на кусочки длиною около 2 см.


3. Щедро приправьте кусочки огурца крупной солью и дайте огурцу постоять в миске не менее 20-30 минут. Вылейте стекший сок от огурцов.

4. Нарежьте несколько колечек перца чили.

5. Заправьте салат соевым соусом, кунжутным маслом, рисовым уксусом и по желанию измельченным чесноком. Посыпьте перцем чили. Дайте настояться минимум 30 минут. Чем дольше стоит, тем салат ароматнее.


Китайский салат с курицей


С этим рецептом китайского салата вы получите новое блюдо из привычных продуктов. Китайская заправка в корне меняет вкус традиционных салатов с курицей. Этот салат хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней в герметично закрытых лоточках.

Ингредиенты:


Для заправки:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л. (можно заменить винным или яблочным уксусом);
  • кунжутное масло (темное, жареное) – 1 ст. л.;
  • виноградное масло – 2 ст. л. (или любое другое масло нейтрального запаха);
  • сахар – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1,5 ч. л. (натертый);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец – 1/2 ч. л.

Для салата:

  • китайская капуста – 1/2 шт.;
  • краснокочанная капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное мясо – 400 г;
  • зеленый лук или лук шалот – 1/2 ст.;
  • семена кунжута – 1-2 ч. л.;
  • хрустящая китайская лапша быстрого приготовления – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:


1. Натрите имбирь на терке и измельчите чеснок. Смешайте в банке все ингредиенты для заправки, закройте крышкой, взболтайте и пусть ароматы соединяются 10 минут.


2. Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки в виде соломки. Поместите мясо курицы в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до готовности, периодически помешивая (7-10 минут). Курицу можно приготовить любым способом: обжарить на сковороде, в духовке или отварить.

3. Нашинкуйте пекинскую и краснокочанную капусту.



4. Морковь нарежьте соломкой, зеленый лук – перьями.


5. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте лапшу, посыпьте кунжутом, полейте заправкой и сразу подавайте.


Салат китайский с крабовыми палочками


Китайский салат или пекинская капуста – овощ богатый витаминами. Он вкусный в любом салате, но в сочетании с крабовыми палочками приобретает приятный оттенок. Крабовый салат с китайским салатом – нежный и легкий. В рецепте мы предлагаем использовать майонез, но можно заправить сметаной или греческим йогуртом, добавив немного сока лимона или лайма. Готовится салат за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1/2 шт.;
  • палочки крабовые – 240 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка (по желанию);
  • лук красный (крымский) – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез – 200 г;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Как приготовить крабовый салат с китайской капустой:

  1. Яйца отварите (5 минут).
  2. Капусту мелко нашинкуйте и помните руками, чтобы размягчить.
  3. Огурцы и крабовые палочки нарежьте кубиками.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Измельчите зелень.
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, соль перец и заправьте майонезом или йогуртом.

Как готовить китайскую лапшу удон читайте на страничках Joy-pup.


Привет, ребята! Интересует китайская кухня? Если да, то здесь вы найдете рецепты вкусных китайских салатов из доступных в нашем регионе продуктов. Уверяю, будет вкусно. А вначале — немного предыстории о китайской кухне вообще

  1. Как китайцы еду делили
  2. Впечатления о китайской кухне
  3. Китайский общепит
  4. Китайские рынки
  5. Вегетарианство в Китае
  6. Китайский шопский салат
  7. Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
  8. Салат из сельдерея по-китайски
  9. Овощи по-китайски
  10. Китайский салат с чипсами

Как китайцы еду делили

Если разобраться, любой поступок в человеческой жизни имеет свою предысторию, свой особенный стимул, свое начало. Не всегда, впрочем, эта начальная веха осознанная.

Но сейчас речь пойдет именно о сознательном выборе. И дата у него точная. Хотя я ее и не знаю, но узнать, при желании, могу. Только это неважно. Достаточно того, что все помнят, как это началось.

Мои друзья, устав от реалий жизни на родине, переехали жить в Китай. Преподавали русский в местном университете и осваивали премудрости новой жизни — адаптироваться к замкнутому восточному менталитету сложно.


Проблемы были везде. От бытовых моментов до социальной адаптации — уж очень различаются Восток и Запад. Первое время первые были злее и существенней — они лежали ближе и колючими неудобностями затмевали вторые.

Приходилось приноравливаться ко всему. У них, например, принято любую пищу крошить мелко-мелко и готовить на большом огне — убавить газ на тамошней плите до пределов, необходимых, например, для выпекания блинов, практически невозможно.

Это как готовить яичницу на автогене — неудобно, невкусно и совсем без привычки.

Впечатления о китайской кухне


Вообще китайская кухня очень сложная. В ней много сочетаний, непонятных европейцу. Это с одной стороны.

С другой стороны, в Китае можно сидеть в бамбуковой рощице за столиком из бамбука и есть бамбуковыми палочками салат из молодых побегов бамбука, запивая бамбуковой водкой.

Видимо, необходимость прокормить массу народа на ограниченном участке земли заставило китайцев оттачивать навыки всеядности до совершенства.

Сами они утверждают, что едят все, что на четырех ногах. Ну, кроме стола. На самом деле они скромничают. Едят они вообще все. Даже то, что можно есть только в теории.

Китайский общепит


Ресторанчиков у них масса. Маленькие, где только столик для пары человек и огромные, вместимостью до нескольких сотен людей. Там вообще вся жизнь проходит на улице — так им привычней. Дома они только спят. И то не всегда.

Мои друзья не любили есть мясное в ресторанах — привычка все мелко крошить не давала шанса угадать принадлежность мяса в готовом блюде. А в Китае анекдот про пирожки из котят перестает быть анекдотом — это данность.

Китайские рынки

Как-то раз мои товарищи отклонились от привычного курса. Тут надо понимать, что мелкий китайский городишко — это город с десятком миллионов населения. По их меркам ничто. Но изучить его переулки неофиту довольно сложно.


Так что мои приятели потерялись. И попали на мясной рынок. Восток — дело не только тонкое, но и жаркое. Мясо портится быстро. А потому на мясные рынки скотину ведут своим ходом. И забивают прямо на месте, непосредственно перед продажей. Так что посещение таких рынков — занятие не для изнеженных эстетов.

Самое страшное было то, что на рынке продавали кошек и собак. Продавцы голыми руками в доли секунды лишали бедную животину жизни прямо перед покупателем.

Кошки сидели в клетках, напуганные и ошалевшие, а собаки молчали — им в Китае подрезают голосовые связки. Поэтому все местные псы молчаливые. Но глаза их остаются собачьими. И они просто смотрели. Как умеют это делать только собаки.

Один раз увидев такое, забыть невозможно. Образ мышления на манер восточного в зрелом возрасте уже не перестроишь. Так что с тех пор мои товарищи отказались от мясо — оно вызывало отвращение.

Впрочем, они попытались перейти на рыбу. Но и с рыбой в Китае ситуация очень похожая. Перед ресторанчиками прямо на улице стоят аквариумы, в которых плавает самая разная-преразная рыба. И посетитель выбирает понравившуюся. Ее тут же достают и готовят.

Но штука в том, что рыбы тоже смотрят. И после рынка с котами в клетках и псами, связанными в пучки, такое зрелище было тоже так себе. Словом, ребята стали веганами.

Вегетарианство в Китае


Быть вегетарианцами в Китае, а тем более в Южном, совсем просто. Китайцы огородники от бога, а тропики южной оконечности страны дарят такой ассортимент фруктов и овощей, что ему позавидует любое школьное пособие по ботанике. Но, как уже говорилось, китайская кухня не так уж и проста.

Смысл сложности в том, что блюду подходят не с точки зрения сочетаемости вкуса или, как это делают некоторые люди, с точки зрения цветовых сочетаний. Нет.

Сочетание продуктов у китайцев подчиняется строгим требованиям философии и теории жизненной силы. Это очень усложненная и запутанная аюрведа. В китайской системе даже индус ногу сломит — что говорить о европейце?

Поэтому не будем говорить почему и как. Просто повторяем и готовим. Будет съедобно. Обещаю. Про завихрения энергии Цы тоже не скажу — вопрос индивидуальный.

Но вот рецепты из коллекции Александра Бейкина пересказать могу запросто. Подобрали такие, где не надо заказывать ингредиенты фельдъегерем или скороходом из тропиков. Хотя трудности с подбором и могут возникнуть. Но какой вегетарианец боится трудностей?

Китайский шопский салат


Потребуется:

  • Салат-ромен – 1 большая головка (вымыть и нарубить)
  • Нашинкованная капуста – 400 г
  • Тертая морковь – 200 г
  • Красный болгарский перец – 1 шт ( мелко нарезать)
  • Зеленый лук – 3 шт ( мелко нарезать)
  • Полпучка кинзы ( мелко нарезать)
  • Лапша быстрого приготовления – 1 упаковка
  • Обжаренный миндаль – половину стакана
  • Мандарин – 220 г (разобрать на дольки)
  • Проростки фасоли – 1,5 стакана

Заправка для китайского шопского салата:

  • Чеснок – 2 зубчика (выдавить)
  • Имбирь – 1 столовая ложка (мелко нарубить)
  • Соевый соус – 3 столовых ложки
  • Коричневый сахар – четверть стакана
  • Кунжутное масло – 2 столовых ложки
  • Белый винный уксус – 2 столовых ложки
  • Каноловое (это второе название рапсового — можно заменить на оливковое) масло – четверть стакана
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для заправки смешайте.
  2. В салатнице смешайте ингредиенты для салат и заправьте соусом.
  3. Присыпьте миндалем и наломанной лапшой.

Подавайте немедля. Есть с удовольствием.

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью


Свежий огурец люкс отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусочками. Чеснок мелко нарезать. Кинзу нарезать крупно.

Ингредиенты перемешать в салатнике.

Приготовить фирменный соус – соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, имбирь в порошке, уксус и сахар.

Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • Огурцы — 140 г
  • Орехи кешью жареные — 22 г
  • Соевый соус светлый — 15 мл
  • сахарный песок — 3 г
  • имбирь — щепотка
  • кинза — 15 г
  • чеснок — 5 г
  • Масло острое — 10 г
  • Уксус рисовый черный — 15 мл

Салат из сельдерея по-китайски


Ингредиенты на четверых:

  • Стебель сельдерея -1 кг
  • Лук зеленый перья -1 штука
  • Соус соевый -2 чайные ложки
  • Соус устричный -1 столовая ложка
  • Масло кунжутное темное -1 мл

Разломать куст стеблей сельдерея, не выкидывая листьев. Порезать стебли на отрезки длиной сантиметров в пять, каждый нарезать тонкими полосками.

Перемешать с листьями, полить соусами и маслом и снова хорошо перемешать. Подавать охлажденным в холодильнике ниже комнатной температуры.

Этот салат может послужить гарниром к рыбе или мясу. Что, в общем-то, не отменяет возможности сделать его на закуску — мы же говорим о вегетарианской кухне.

Овощи по-китайски

  • Баклажаны -1 шт
  • Перец болгарский красный -1 шт
  • Перец болгарский желтый -1 шт
  • Фасоль стручковая замороженная -150 г
  • Шампиньоны свежие -200 г
  • Лук репчатый -1 шт
  • Лук красный -1 шт
  • Морковь -1 шт
  • Помидоры черри -5 шт
  • Чеснок -2 зубчика
  • Перец чили -1 стручок
  • Соль -1 щепотка
  • Перец черный молотый -1 щепотка
  • Растительное масло рафинированное -3 ст л
  • Соевый соус -50 мл
  • Мед жидкий -1 ч л
  • Лимонный сок -2 ч л
  • Имбирь корень -1 ч л
  • Оливковое масло -2 ст л

Способ приготовления:


Главное правило — не режьте овощи мелко, от этого они быстро размякнут. Режьте уверенными, достаточно крупными кусками. Ниже описана подготовка овощей в той последовательности, в которой они отправляются на сковородку. Разница в закладке овощей буквально пара минут. В процессе жарки овощи все время активно перемешиваем. Огонь под сковородой — больше среднего.

  • Баклажан режем на брусочки длиной примерно 5 и шириной-высотой чуть меньше сантиметра.
  • Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавку.
  • Крупные шампиньоны режем на 4 части, средние — на 2, а мелкие и вовсе оставляем целыми.
  • Перец освобождаем от плодоножки и семян и разрезаем пополам, а затем на полоски шириной в 1,5-2 см.
  • Замороженная фасоль, как правило, уже удачно нарезана. Если берете свежую, то режьте ее пополам или на три части.
  • Перец чили режем мелко, удалив семена.
  • Морковь нарезаем на тонкие слайсы овощечисткой. Помидоры разрезаем на 4 части.
  • В конце обжарки солим, перчим, вливаем заправку и томим с минуту. Выключаем и выкладываем на блюдо, чтобы овощи не продолжали готовиться в горячей сковороде.

Кстати, заправку для овощей по-китайски можно не класть в овощи во время готовки, а подать отдельно, смешав все ингредиенты.

На гарнир здесь будет уместен рис, рисовая вермишель… да хоть бы и греча или паста, pourquoi pas?

Китайский салат с чипсами

Самый популярный салат среди русских туристов, которые посещают в г. Хейхе китайский ресторан «Си юй». Пользуется он своей популярностью, и тот, кто хоть раз его заказывал, обязательно закажет снова.


Состав:

  • помидоры — 2 шт
  • огурец — 2 шт
  • китайская капуста — 0,5 кочана
  • лук — 1 маленькая головка
  • чипсы — 1 маленькая упаковка (тонкие, как Лейз)
  • кешью — 1 ст л
  • арахис — 1 ст л

Приготовление:

Овощи крупно нарезаются. Всё, кроме чипсов, смешиваем с добавлением китайского соуса.

Который состоит из:

  • соевый соус — 1-2 ст л
  • кунжутное масло — 2 ст л
  • сахар — 1 ст л
  • китайский кисло-сладкий уксус (не больше 6%), можно заменить яблочным.

Только после того, как все ингредиенты перемешали с соусом, следует добавить чипсы.

Как видите, все довольно просто. Хотя и не без некоторого выпендрежа. Восток — дело тонкое.


И ели они гадов морских: вкусные салаты из морепродуктов


Рецепты вкусных салатов с авокадо


Рецепты новогодних сыроедных салатов


Как приготовить джем из лука на домашней кухне


Вкусные салаты из свежих овощей: польза для вашего организма

Читайте также: