Калорийность салата с осьминогом


Описание рецепта — Средиземноморский салат с осьминогами:

Средиземноморский салат с бэби-осьминогами и овощами - лёгкая, вкусная закуска, которая украсит любой стол! Салат готовится очень просто и быстро, выглядит ярко, чем уже вызывает аппетит, а аромат какой стоит, натуральный, естественный, вкуснятина! Помидоры. огурцы, маслины, зелень, маринованные морепродукты с заправкой из оливкового масла - изысканный салат готовится из простых ингредиентов. Если вы не найдёте маринованных бэби-осьминогов, возьмите морской коктейль, креветки или мидии, отварите морепродукты и замаринуйте с лимонным соком, специями и небольшим количеством масла. Либо же отварите и слегка обжарьте на оливковом масле с чесноком морепродукты, остудите и добавьте в салат.

Средиземноморский салат с осьминогами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления средиземноморского салата нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, маринованные осьминоги, маслины без косточек, зелёный лук, укроп, морская соль, чёрный перец горошком или смесь перцев горошком, оливковое масло.


Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем крупными кубиками. Помидоры лучше брать с плотной мякотью.


Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками.


В салатнике соединяем нарезанные помидоры и огурцы.


Маринованных бэби-осьминогов нарезаем вдоль на 3-4 части.


Добавляем нарезанных осьминогов к овощам.


Перья зелёного лука промываем, нарезаем тонкими колечками.


Укроп также промываем, обрезаем жёсткие стебли, зелень измельчаем.


Добавляем зелень в салатник к овощам и осьминогам.


Маслины без косточек разрезаем на половинки.


Добавляем маслины в салатник к ранее соединённым ингредиентам салата.


В ступке перетираем чёрный перец горошком и морскую соль, заправляем салат этой смесью.


Также салат заправляем оливковым маслом и перемешиваем.


Лёгкий салат в средиземноморском стиле готов.


Подавайте салат с овощами и маринованными бэби-осьминогами к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

Ингредиенты Салат с осьминогом

Осьминог маринованый 80 г
Капуста краснокочанная 100 г
Сельдерей 30 г
Яичный белок куриный (Варка вкрутую) 160 г
Огурец очищенный, сырой 60 г
Оливковое масло для заправки салатов или готовки 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с осьминогом".

Энергетическая ценность Салат с осьминогом составляет 66,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат с осьминогами»

  1. Осьминоги нарезать на 2-3 части.
  2. Картофель очистить, нарезать средними кубиками, отварить в подсолённой воде.
  3. Отлить воду, поставить картофель на огонь подсушиться. Туда же положить осьминоги и мидии, все прогреть.
  4. Помидоры нарезать пополам.
  5. Чеснок измельчить, мелко нарезать укроп.
  6. Смешать чуснок, укроп, оливковое и горчичное масло и горчицу.
  7. Все составляющие выложить в салатницу, заправить соусом, поперчить и аккуратно перемешать.
  • Картофель - 3 шт.
  • Осьминоги маринованные - 200 гр.
  • Мидии маринованные - 200 гр.
  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Свежемолотый перец (по вкусу) - 3 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Горчичное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Укроп - 20 гр.
  • Горчица зернистая - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат с осьминогами» (на 100 грамм ):

Салат с осьминогом должен попробовать каждый человек, чтобы узнать абсолютно новый вкус и полюбить это блюдо. Его можно готовить в праздничные или выходные дни, чтобы удивить гостей. Но можно и в будни побаловать себя ужином из морепродуктов, тем более, что готовится блюдо очень быстро.

С маринованными осьминогами

В приготовлении салата по этому рецепту трудностей не возникнет. Его осилит даже начинающая хозяйка. Только следует заранее подготовить морепродукт, чтобы успел замариноваться.

  • Мелкие осьминоги 800 гр
  • Масло оливковое 1/3 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Винный уксус 1 ст/л
  • Зелень кориандра 2 ст/л
  • Лимонный сок 2 ст/л




Салат можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.


С копченым осьминогом

Вкусный салат можно приготовить из консервированного копченого моллюска. Изысканности блюду придает наличие соуса шираша.

  • 120 г риса;
  • 1 банка копченого осьминога;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 небольшой красный сладкий перец;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 ст.лож. кунжутного масла;
  • 1 ч.лож. острого зеленого соуса шираша.

Получится 2 порции по 260 г.

Калорийность одной порции: 366 ккал.

Подготовка – 0,5 часа.

Приготовление – 15 минут.

  1. Рис залейте 300 г воды, доведите до кипения, посолите и варите полчаса до готовности.
  2. Консервированного копченого осьминога достаньте из банки, дайте стечь жидкости. Отложите несколько щупалец для украшения блюда, остальное измельчите.
  3. Перец вымойте, почистите от семян и нарежьте маленькими кубиками.
  4. Вымытый огурец разрежьте пополам вдоль и каждую половинку нарежьте кружочками.
  5. Зелень вымойте, высушите и нарубите.
  6. Когда рис остынет, сдобрите его кунжутным маслом, долейте соус. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сверху украсьте веточками петрушки и отложенными щупальцами.


Для красоты капните сверху несколько капель соуса.

Со щупальцами осьминога

Эту закуску предпочитают жители Сицилии. Если приобретете готовые, уже вареные, щупальца, то собрать ингредиенты получится очень быстро. Салат с осьминогом неизменно понравится вашим домашним, и они попросят добавки.

  • 500 г щупалец осьминога;
  • 150 г огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 120 г помидоров черри;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. лож. оливкового масла;
  • 2 ч.лож. лимонного сока;
  • соль, перец чили — по вкусу.
Калораж

Получится 3 порции по 290 г.

Калорийность одной порции: 361,3 ккал.

Подготовка – 1 час.

Приготовление – 10 минут.

  1. Если у вас сырые щупальца, их придется проварить в течение часа. Если приобрели уже вареные, нарежьте толстыми кружочками.
  2. Отварную морковь почистите и нарубите кружочками.
  3. Мелко нарежьте перец чили.
  4. Добавьте в салатницу оливковое масло, лимонный сок, соль и аккуратно перемешайте.
  5. Перед самой подаче к столу нарежьте в салат огурчики кружочками, а помидоры черри – дольками.


Можно угощаться изысканным яством.

Из молодых осьминогов

Любители морепродуктов обязательно должны попробовать приготовить это. Молодые спруты вкусны и красиво смотрятся на тарелке несмотря на свой не весьма привлекательный внешний вид.

  • 100 г молодых осьминогов;
  • 100 г кальмаров;
  • 50 г картофеля;
  • 10 г рукколы;
  • 5 г салата фриссе;
  • 1 ст. лож. оливкового масла;
  • 140 г тыквенного пюре;
  • 50 г апельсинового сока;
  • специи и соль – по вкусу.

Получится 2 порции по 220 г.

Калорийность одной порции: 288,2 ккал.

Подготовка – 2 часа.

Приготовление – 20 минут.

  1. Осьминогов и кальмаров разморозьте, почистите и промойте.
  2. Картофель нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде, смазанной маслом. Добавьте нарезанные морепродукты и жарьте до готовности картофеля.
  3. Тыкву почистите, нарежьте кубиками, сварите в небольшом количестве воды. Жидкость слейте, а мякоть разомните. Смешайте с апельсиновым соком и добавьте любимые специи.
  4. Руколлу и салат промойте под краном, разберите на отдельные листочки, сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите.
  5. Выложите на тарелку морепродукты с картофелем, сверху – тыквенно-апельсиновый соус, украсьте зеленью.

Отведайте этот экзотический салатик и осознайте, что жизнь удалась.


Заключение

Рецепты салата с осьминогом просты в приготовлении и не требуют каких-то экзотических ингредиентов, кроме самого морепродукта. Обязательно приготовьте любое из этих блюд, и оно станет вашим постоянным спутником во время обеда или ужина.

Любители вкусных и изысканных блюд высоко ценят мясо осьминога. И не только за его отменный вкус и пряный аромат, но и за то, что в его составе содержится масса полезных веществ. Благодаря подобным компонентам наш организм получает порцию энергии, силы, а также многое другое.

В этой статье мы рассмотрим с вами калорийность осьминога, его состав и полезные свойства. Кроем того, вы узнаете интересные факты об этом продукте. Помимо всего вышеперечисленного, мы собрали для вас несколько простых и быстрых способов приготовления осьминога с различными ингредиентами. В кулинарии этот продукт используется для первых и вторых блюд, в качестве рыбной закуски, в домашней выпечке и так далее.

Описание


Осьминог — это наиболее известный представитель головоногих. Такое название группа получила из-за короткого и мягкого тела, которое сзади имеет овальную форму. По вкусовым качествам и аромату продукт очень схож с кальмаром, однако имеет более плотную структуру. В некоторых странах, например, в Китае и Японии, осьминогов употребляют в пищу в живом виде. Но как говорят очевидцы, такое блюдо в большинстве случаев подают туристам в качестве привлечения внимания.

Вес осьминога колеблется в пределах от 500 грамм до 40 килограмм.

В пищу идет не только мясо осьминога, но и его щупальца, мантия и так далее. Продукт можно отварить, закоптить, пожарить или же засушить. В некоторых рецептах осьминогов фаршируют различной начинкой и запекают в духовке. Прежде чем переходить к калорийности осьминога, мы рассмотрим его состав и полезные свойства.

Состав продукта


Осьминог включает в себя следующие компоненты:

  • белок;
  • витамины группы A, D, E, C, PP и B;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • жирные кислоты омега - 3;
  • медь;
  • марганец.

Теперь мы можем переходить к перечню полезных свойств, а также к калорийности осьминога на 100 грамм готового продукта.

Полезные свойства

К основным положительным качествам осьминога можно отнести следующее:

  • облегчает симптомы астмы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет ногти, зубы и кости;
  • стимулирует рост волос и придает им более здоровый и ухоженный вид;
  • способствует быстрой регенерации кожного покрова;
  • лечит хронический бронхит;
  • обеспечивает человеческий организм необходимыми витаминами и минералами;
  • способствует быстрой потере лишнего веса;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • активизирует работу мозга и улучшает память.

Однако чрезмерное употребление осьминога может повлечь за собой непоправимые процессы. Из-за того, что в этом продукте имеются ртутные отложения, высокая доля последних может привести к полной или частичной потере слуха, зрения или памяти. Кроме того, мясо осьминога необходимо подвергать термической обработке. Иначе вы можете получить сильнейшее пищевое отравление.

Калорийность осьминога


После того как мы рассмотрели состав, полезные свойства и вред этого продукта, мы можем переходить к изучению его пищевой ценности. Стоит отметить, что итоговая калорийность может отличаться в связи с разными производителями (сушеный осьминог), добавлением специй, а также зависит от способа приготовления. В большинстве случаев морского обитателя либо варят, либо фаршируют и запекают, либо поджаривают с овощами.

Энергетическая ценность и калорийность вареного осьминога:

  • белки — 18,2 грамма;
  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 0 грамм;
  • калории — 73 ккал.

Сырой моллюск содержит в себе:

  • белки — 29,8 грамма;
  • жиры — 2,1 грамма;
  • углеводы — 4,4 грамма;
  • калории — 163,5 ккал.

Пищевая ценность и калорийность сушеного осьминога:

  • белки — 31 грамм;
  • жиры — 0,5 грамма;
  • углеводы — 2 грамма;
  • калории — 140 ккал.

  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 5,2 грамма;
  • углеводы — 4 грамма;
  • калории — 135 ккал.

Теперь вы знаете калорийность осьминога и его полезные свойства.

Рецепт тушеного осьминога с овощами

  • осьминог — одна тушка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 2 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковка — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • красное вино — 1 стакан;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • гвоздика.

  1. Осьминога очищаем от кожицы.
  2. Затем промываем его под холодной водой и нарезаем на порционные кусочки.
  3. Чистим лук, режем его кубиками и обжариваем на растительном масле.
  4. Мелко трем морковку на терке, делим сельдерей на небольшие кусочки.
  5. Пересыпаем овощи на сковородку.
  6. Добавляем к нему томатную пасту, вливаем красное вино и присыпаем специями.
  7. Тушим около пяти минут.
  8. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками.
  9. Обжариваем грибы вместе с осьминогом на среднем огне в течение 10 минут.
  10. Соединяем овощи и шампиньоны с осьминогом.
  11. Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности.


Через полчаса выключаем плиту и подаем блюдо на стол.

Рецепт осьминога с картофелем

  • осьминог — 700 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 800 грамм.

  1. Для начала очищаем картофель, моем и нарезаем на небольшие дольки.
  2. Смазываем формочку маслом и пересыпаем в нее картошку.
  3. Осьминога чистим от пленки и не разделывая выкладываем поверх овощей.
  4. Чесночные дольки измельчаем и присыпаем блюдо.
  5. Добавляем специи, соль и немного масла.
  6. Накрываем формочку фольгой и отправляем в духовку на один час.
  7. Затем убираем фольгу и запекаем еще десять минут.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и семенами кунжута.

Салат из молодых осьминогов с яйцом и свежими огурцами

Молодые осьминоги в масле и натуральные были мной открыты не так давно. Следом за морскими миксами, коктейлями, кальмарами. В стадии, понятное дело, диеты и в попытках разнообразить питание. А также пополнить белок в рационе с низкой калорийность, это когда куриные грудки и зеленый горошек уже не сильно манили. Отступая от темы хочу заметить, что я не очень опытный диетчик, нужды не было, но могу сказать абсолютно точно, что, если «закрыть рот» и считать калории – это не может не принести положительных результатов. Прочтение разнообразной информации по этому вопросу привело не только к подсчету калорий, но и к попытке питаться сбалансировано. А именно соблюдать соотношение углеводов, белков и жиров (50/30/20). Отсюда повышенный интерес к морским гадам, к которым признаться и ранее была не равнодушна. Конечно, для уменьшения калорий лучше брать гадов натуральных, а не в масле. Но один из производителей выпускает осьминогов в масле настолько вкусных, что удержаться нереально.

Салат из молодых осьминогов, несколько советов:

Молодых осьминогов лучше брать в масле, этим же маслом и заправите салат, не промахнетесь. Если так случилась, и вы взяли натуральных, то заправлять лучше оливковым маслом extra virgin. Хорошо если оно будет настоянное на ваших любимых приправах.

Если вы готовите не в сезон огурцов и покупаете их в супермаркете, то на мой взгляд чудесному пупырчатому, но уже мягкому огурцу лучше предпочесть гладкий, но твердый. Очищать ли его от кожуры в салате? Это личное предпочтение каждого, признаюсь, что я этого не делаю.

Узнав полезные свойства осьминога, многие включают его в рацион. Это диетический продукт является источником белка, жирных Омега-3 кислот и других элементов, витаминов, необходимых организму. По вкусу осьминог похож на кальмара, но он более мягкий. Существует множество рецептов приготовления этих головоногих моллюсков.

Химический состав осьминога

При употреблении морепродуктов организм насыщается белками, незаменимыми жирными кислотами, рядом витаминов, минералов. Мясо осьминога можно использовать в рационе людей, которые следят за калорийностью. Оно считается диетическим.

В 100 г продукта содержатся:

  • 14,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2,2 г углеводов;
  • 1,6 г зольных веществ.

Поступление в организм 100 г моллюсков обеспечивает 20% суточной потребности в белках. Указанный морепродукт является источником:

  • витаминов С, К, Е, А, РР, группы В;
  • минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, калия, натрия, селена, меди, марганца, серы).

В 100 г содержится 48 мг холестерина. Оценить пользу моллюсков можно, зная, что при их потреблении в организм поступают незаменимые аминокислоты:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.

В составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, заменимые аминокислоты. Они участвуют в обмене веществ. Польза будет даже при периодическом включении моллюсков в рацион.

Чем полезен осьминог

При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.

Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.


Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.

Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:

  • предотвращается образование холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • регулируется кальциевый обмен;
  • улучшается состояние суставов;
  • повышается сопротивляемость организма инфекциям;
  • стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
  • повышается концентрация, улучшается память.

Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.

Чем полезен осьминог для мужчин

Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.

Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.

Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.

Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.

Чем полезен осьминог для женщин

Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.

Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.


Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.

По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.

Вред осьминога

Узнав о пользе мяса морских жителей, многие начинают включать их в рацион. Но перед покупкой осьминогов следует убедиться, что они безвредны. Максимальную опасность представляют ртутные соединения, которые могут содержаться в мясе. Они вызывают отравления. При передозировке ртутью возможен даже летальный исход.

Нужно следить за свежестью морепродуктов. В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление.

Сколько калорий в осьминоге

Мясо осьминогов считается диетическим продуктом. В 100 г содержится 72 кКал. Благодаря невысокой калорийности его могут включать в рацион люди, которые следят за весом или пытаются похудеть. Польза для них неоценима. Моллюски обеспечивают организм большим количеством белка, обладают высокой питательной ценностью.

Противопоказания к осьминогу

Перед включением морепродуктов в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от щупалец осьминога не будет, если их начнет употреблять человек, которому запрещено мясо морских жителей.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на морепродукты;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.

При указанных патологиях лучше отказаться от мяса осьминога и других морских жителей. Их употребление может спровоцировать ухудшение состояния, обострение аллергических реакций, пользы в таком случае не будет.

Правила употребления осьминога

В меню рекомендуют включать мясо осьминогов только после термообработки. В сыром виде головоногих моллюсков можно употреблять тогда, когда их только выловили. В ином случае существует высокий риск отравлений.

Диетологи рекомендуют включать в меню осьминогов 2-3 раза в неделю по 200-300 г. Этого количества достаточно для получения всех необходимых веществ и достижения максимальной пользы.


Перед приготовлением мясо моллюсков нужно разморозить при комнатной температуре и промыть от слизи, разделать тушку, удалив глаза, чернильный мешочек и клюв. С крупных особей следует соскоблить ножом шкурку, с мелких осьминогов ее снимают после термообработки.

Варить, тушить или жарить этих моллюсков нужно около 7-10 минут. Более длительная термообработка приводит к тому, что мясо становится жестким, хотя пользы от него будет не меньше.

Применение осьминога

Мелких и крупных моллюсков можно мариновать, варить, запекать, тушить, жарить. Они хорошо сочетаются с овощами, рисом, другими морепродуктами. Улучшить вкусовые качества готового блюда можно, если предварительно слегка отбить мясо, а при готовке добавить соевый соус, оливковое масло либо винный уксус.

Осьминога можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для супа или салата из морепродуктов. Популярностью пользуется такой способ приготовления:

  • промытую и очищенную тушку весом 500 г нарезают кусочками;
  • каждую часть обваливают в муке;
  • ломтики выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают 2-3 минуты;
  • к обработанному мясу добавляют 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сливок, 3 измельченных зубчика чеснока, соль, специи и 100 мл воды;
  • продукты перемешивают и оставляют тушиться под крышкой 5 минут.

Подавать сделанного по такому рецепту осьминога можно с рисом или овощами.

Заключение

Полезные свойства осьминога позволяют использовать этого моллюска при составлении рациона для людей, которые следят за весом, страдают от заболеваний сердца, сосудов, диабета. Это диетический продукт положительно влияет на здоровье. Регулярное его потребление позволяет снизить вероятность развития многих болезней.

Читайте также: