Картошка как сено салат

В прошлом году попробовала посадку картофеля под сеном. Везде уже пишут и снимают видео о том, что картофель под сеном (соломой) шикарно растет и не надо прилагать много усилий, а я все еще сажала его по-старинке.

Решила попробовать, потому что c картошкой у меня проблемы:

✔1. природный грунт никак не плодородный, особенно для картофеля. Соседи, вообще, его не выращивают, а те кто занимается картофелем, те вносят много навоза. Навоз меня никак не устраивает. Стала сеять горчицу на картофельной делянке для улучшения плодородия почвы. Вот уже года четыре, осенью. Не скажу, что почва стала пышной и более плодородной, просто -чище от вредителей.

✔2. проволочник настолько замучил, что просто руки опускались: картошка и так мелкая, да еще вся в дырьях: нет никакого смысла и желания ее ковырять по два часа в день, чтобы сварить суп. Опять же, нашла управу и на проволочника: замачиваю перед посадкой каждый клубень в воде с березовым дегтем. Классный способ. Вот уже два года осенью выкапываю чистые клубни.

Я бы, наверное, вообще, бросила заниматься картошкой и не стала бы ее сажать, потому что на зиму мы ее покупаем у знакомых в деревне отличного качества.

Но, хочется летом все овощи кушать со своего огорода. Не ездить же специально в магазин за одной картошкой, да и дорогая она и не известно как выращивалась.

На мое удивление картофель под сеном вырос не скажу, что шикарный, но намного лучше, чем раньше: средней крупности и чистый. При том, что я за ним не ухаживала совсем. После первого и единственного окучивания травой больше ничего не делала, если не считать следующих моментов:

✔1. после всходов под тонким слоем сена, я подложила уже свежей травы, чтобы слой был потолще. Приблизительно 20 см. Когда свежая трава высыхает, то понятно, что слой значительно истончается и нужно положить еще, чтобы восстановить толщину мульчи

✔2. когда ботва чуть подросла, то все верхушки прищепнула (делянка у меня небольшая). Картофель, как и все другие растения, начинает ветвиться, выращивать боковые побеги. А, если, вырастет мощная ботва, то и клубни уродятся крупными

✔3. когда пришло время окучивания, то я сделала его слегка подсушенной зеленой травой: наклоняла ветки ботвы в разные стороны и в середину клала пару пучков травы крест накрест

✔4. в дорожки все лето складывала скошенную траву исключительно с той целью, чтобы сорняк не рос. Но, дорожка, видимо, тоже сработала: под мульчой сохранялась влага, а картофель ее любит, даже, если растет рядом.

✔5. не поливала и не полола. Сорняк был. Повсеместно растет такая зараза как вьюн. От него нет никакого спаса: прорастает даже через 30 см слой мульчи. Сначала с ним боролась методом выдергивания вручную. Но, потом махнула рукой и со временем он так обвил картофельную ботву, что смысла его выдергивать просто не было, так как можно было выдернуть только вместе с ботвой и картошкой.

✔6. колорадского жука не было совсем! Ни одного! Я удивлялась. Может из-за березового дегтя?! А может- из-за мульчи.

✔7. в августе ботва была поражена фитофторозом. Я ничего не делала.

В этом году учту некоторые моменты, такие как толщина мульчи (должна быть постоянно около 20 см) и фитофтороз. Думаю, что урожай будет намного лучше.

Посадка картофеля под сено

Посадка картофеля под сено нынче у меня получилась каким-то смешанным способом.

В прошлом году я просто разложила клубни на поверхности почвы и закрыла сеном. Но, в конце мая был сильный ураган, который за секунды смел мое сено в тартарары (и крышу нашего дома тоже). Бедненькие клубни лежали несколько дней ничем не прикрытые, так как шли сильные ливни и было не до картошки.

В этом году у меня делала так:

✔✔ 1. взрыхлила почву и наметила лунки (осенью на делянке росла горчица)

✔✔2 в лунки бросила по большой горсти коровьей подстилки из соломы и засыпала ее небольшим слоем земли

✔✔3. добавила в каждую лунку несколько гранул пролонгированного удобрения для картофеля из торфа и биогумуса "Исполин" , который давным-давно (в 90 годы) я всегда использовала при посадке картофеля и была с урожаем, а потом много лет его у нас в продаже просто не было. Появился он снова пару лет назад, но по такой цене, что пусть сами производители его кушают с маслом. А нынче купила по приемлемой цене, не заоблачной. Класть его нужно при посадке в лунки по несколько штук (щепотку), что очень экономично.

✔✔4. клубни сначала окунала в воду с березовым дегтем, а потом клала в лунку. В каждой лунке должно взойти 5-6 ветвей картофеля, поэтому глазки нужно посчитать и, если на одном клубне их мало, то я добавляла в эту лунку еще один клубень.

✔✔5. присыпала лунки с посадочным материалом небольшим слоем рыхлой почвы. Поскольку лунки к этому моменту уже сравнялись с уровнем земли, то, присыпая клубни, у меня уже получились небольшие холмики.

✔✔6. прикрыла рядки небольшим слоем сена

А дальше, как описывала выше: сначала нужно прикрыть посадки сеном, а когда картофель взойдет и начнет развиваться, то подкладывать все время (в течение сезона) мелко иссеченную зеленую траву, которая будет работать как два в одном: в качестве мульчи и в тоже время, разлагаясь, питать почву.

Согласна, что это более сложный вариант. Но, у меня всего-то 42 куста. Если кому не хочется слишком возиться, то делайте посадку картофеля под сено самым простым способом: клубень на поверхности почвы закрывается сеном без всяких заморочек. С урожаем будете точно.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Посадка и выращивание картофеля под соломой или сеном – способ, который снижает трудозатраты, так как эти материалы существенно облегчают уход за ним и уборку урожая. Такой метод особенно придется по душе огородникам-пенсионерам, да и более молодых дачников заинтересует.


Преимущества и недостатки способа

Выращивание картофеля под соломой или сеном оптимально для небольших участков. В этом случае не потребуется перекапывание участка под культуру, дополнительное удобрение, обработка от многих видов вредителей.

К несомненным преимуществам такого метода посадки картофеля необходимо отнести следующее:

  • Естественная защита урожая от различных вредителей. Сено отпугивает многих паразитов, поэтому не понадобится дополнительно приобретать препараты для борьбы с ними.
  • Защита клубней от морозов. Покрытие из соломы или сена создаст прочный слой, защищающий растение от морозов, что особенно актуально в случае ранней высадки.
  • Защита растения от жары. При высоких температурах солома и сено выполняют роль мульчи, которая предотвращает высокие потери влаги.
  • Минимальный риск механического повреждения клубней. Так как урожай можно собирать руками, не стоит переживать за целостность картофелин: каждый клубень будет неповрежденным, что снижает риск заражения овощей различными заболеваниями.
  • Экономия времени и сил. Рассматриваемый способ посадки картофеля не требует вскапывания участка перед посадкой или осенью, подготовки лунок, окучивания и рыхления почвы, удобрения и подкормки. Собирать урожай также не составит труда: сделать это можно будет руками, без лопаты.
  • Естественное удобрение почвы. Солома, перегнивая, делает почву удобренной и чистой.

Огородники отмечают, что способ высадки картофеля под солому или сено дает хорошие результаты: с одного ведра посадочного материала можно получить до 10 ведер крупных клубней.

К недостаткам метода относят:

  • Распространение грызунов, для которых солома становится питательной средой. Мышей привлекают остатки пшеничных колосков. Если вредителей становится много, они могут испортить значительную часть урожая.
  • Специфический вкус. Некоторые люди находят вкус картофеля, выращенного под слоем соломы или сена, непривычным, отличающимся от того, которым обладают клубни, выращенные в земле.

Этот метод высадки и выращивания картофеля имеет много особенностей, поэтому прежде чем опробовать его, стоит засадить так небольшой участок. Для пробной посадки под солому можно использовать наихудшие клубни, которые все же жаль выбрасывать.

Особенности высадки картофеля под солому

Прежде чем приступить к высадке культуры под сено или солому, нужно провести некоторые подготовительные мероприятия.


Подготовка посадочного материала

В марте начинают подготавливать семенной картофель. Все клубни тщательно осматривают, убирают зараженные клубни. Для посадки оставляют здоровые картофелины размером с куриное яйцо.

Далее нужно обработать клубни раствором марганцовки. В светло-розовый раствор опускают картофелины, оставляют на 10-15 минут, затем просушивают и укладывают в ящики.

Емкости с посадочным материалом оставляют на 3 недели в освещенном сухом помещении. Температура должна находиться в пределах 5-15 градусов. За указанный период на клубнях появляются крепкие ростки.

Для культивирования под соломой хорошо подойдут такие сорта картофеля:

  • Невский;
  • Артемис;
  • Сафо;
  • Симфония;
  • Солнечный.

Если фермера интересует получение раннего урожая, советуем прочесть эту статью, где перечислены и описаны ранние сорта картофеля.

Подготовка почвы

Перед посадкой картофеля рекомендуется высадить на участке под него растения-предшественники. Они вытесняют с участка сорняки и обогащают почву полезными веществами – фосфором, азотом. Лучше всего подойдут такие растения: люцерна, овес, горчица, рожь.

Чтобы улучшить состав почвы, можно воспользоваться такими подкормками:

  • Компост.
  • Перегной. Можно брать не свежий материал. Лучше, если он предварительно пролежал 2-3 года.
  • Сухая перемолотая кожица цитрусовых. Этот компонент эффективно отпугивает своим запахом грызунов.
  • Перемолотая скорлупа яиц. Она хорошо обеззараживает почву.

Удобрения следует рассыпать по почве, а затем разрыхлить ее граблями.

Участок под посадку лучше всего подготовить с осени.

Подготовка мульчи

Для высадки картофеля описываемым способом можно использовать старое сено, скошенную высушенную траву с полян или газона, не полностью перепревшую солому, использовавшуюся для выращивания картофеля в прошлом сезоне.


На сотку понадобится около 20-30 кв. м. укрывного материала.

Особенности посадки

Посадка начинается, когда почва прогреется до 10 градусов. Высаживать семенной материал нужно на хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем участке.

Сажать картошку под мульчу нужно таким образом:

  • Сделать в земле борозды, налить в них воды, если почва суховата. Земля обязательно должна быть влажноватой. Вместо борозд можно выкопать ямы глубиной в 10-15 см.
  • В борозди желательно (но не обязательно) внести удобрение. Питательная масса должна состоять из перегноя и древесной золы. Удобрение насыпают кучками на месте лунок, затем укладывают на них картофель.
  • Подготовленный семенной материал распределить на участке ростками вверх. Расстояние между рядами составляет 70 см, интервал – 30 см.
  • Накрыть клубни соломой или сеном слоем в 45-50 см.

Нужно учитывать, что слишком плотное закладывание соломы затруднит пробивание ростков наружу. Именно поэтому нужно следить за толщиной слоя.

Когда из-под соломы появятся всходы и достигнут высоты 15-20 см, нужно сформировать слой из укрывного материала. Уровень мульчи можно доводить до 50 см.

Если лето выдалось сырым, необходимо аккуратно взбивать сено или солому, чтобы не допустить гниения из-за повышенной влажности. В условиях жаркого засушливого климата, наоборот, грядки нужно почаще поливать, постоянно контролируя уровень влажности почвы.

Если все сделать правильно, создаются оптимальные условия: сорняки не способны пробиться через слой соломы или сена, испарение исключается. Благодаря этому клубни растут в оптимальных условиях.

Дополнительную информацию о мульчировании почвы можно найти здесь.

Альтернативные способы выращивания картофеля под сено или солому

Описанный выше способ выращивания картошки под мульчу – не единственный. Существуют также вариации данного метода.

Выращивание под соломой с использованием почвы

На участке нужно наметить бороздки, затем – лунки глубиной 7 см. Расстояние между лунками должно составлять 30 см. В каждую из них нужно уложить семенной материал и присыпать почвой, после чего сверху уложить слой соломы в 25-30 см.

Основным отличием этого способа по сравнению с классическим методом выращивания картофеля в соломе является использование почвы, которой присыпают семенной материал.


Выращивание с соломой в ведре

Этот способ заключается в следующем: в глубокое ведро сыплют дренаж, слой почвы в 5-7 см, перегной, затем кладут 1-2 клубня. Сверху высыпают солому слоем в 10 см. Мульчу добавляют по мере роста ботвы вплоть до заполнения ведра. Такую «грядку» периодически поливают водой.

Использование картона и соломы

Для этого способа нужно подготовить плотный картон (отлично подойдут упаковки из-под бытовых приборов) и солому. Картон необходимо уложить на участок внахлест, чтобы не было просветов. По краям его нужно закрепить – например, положить кирпичи. Сделать на картоне разрезы буквой «Х». Между каждым из них должно быть выдержано расстояние в 30 см.

В каждый разрез выложить по картофелине прямо на землю, чтобы хотя бы один росток выглядывал наружу. Листы картона необходимо присыпать слоем соломы (достаточно 20 см). Когда ростки начнут пробиваться, следует добавить еще соломы или сена. Слой должен быть не менее 15 см.

Болезни и вредители культуры

Выращивание картофеля под соломой или сеном не исключает вероятности развития заболеваний культуры или повреждения ее вредителями.

Основной враг картофеля – слизни, для которых естественное покрытие из сухой травы становится хорошим убежищем. Вредители прячутся здесь от жары. Такое соседство опасно для картофеля, так как слизни повреждают кусты и создают условия для развития вторичных инфекционных процессов картофеля.

Бороться со слизнями можно с помощью измельченной скорлупы яиц, извести, опилок или луковой шелухи. Периодически рекомендуется осматривать кусты и собирать притаившихся вредителей.

Не меньшую опасность для урожая представляют и грызуны, которые питаются колосками пшеницы, встречающимися в сене. Эффективно бороться с ними можно с помощью высаживания пряных растений по периметру грядки. Грызунов отпугивают мелисса и кинза.

Также мышей отпугнут шумовые вибрационные помехи. Чтобы создать их, нужно:

  1. Воткнуть в землю металлические прутья длиной в 1-1,5 м по периметру грядки. Расстояние между каждым – около 1 м.
  2. На прутья навесить пластиковые канистры емкостью 5 л вместе с крышками. Дно канистры нужно предварительно отрезать.

Такая конструкция под воздействием ветра создает шумы, а вибрация металлических прутьев передает его вниз, в почву. Такие звуки отпугивают вредителей.


Чтобы обезопасить урожай от колорадского жука, перед посадкой клубни рекомендуется обработать инсектицидами (например, Престиж или Матадор).

Не рекомендуется в борьбе с грызунами раскладывать отравленные приманки по периметру участка, поскольку это противоречит санитарно-экологическим соображениям. От отравы могут погибнуть другие обитатели участка, не создающие угрозы для урожая – птицы, ежи, полезные насекомые.

Для отпугивания вредителей также можно воспользоваться ультразвуковыми отпугивателями.

Сбор урожая

Собирать урожай картофеля, который выращивался под сеном или соломой, рекомендуется в солнечный день. Делать это нужно таким образом:

  1. Убрать слой соломы или сена при помощи граблей. Выкидывать его не нужно, так как он будет необходим для выращивания картофеля в следующем году.
  2. Собрать клубни. Достают картофелины руками, так как основная их часть расположена неглубоко.
  3. Укладывать клубни можно в мешки или ведра.

При правильном уходе первую молодую картошку можно попробовать уже через 12 недель.

О способах хранения урожая картофеля можно прочесть тут.

Что лучше для выращивания – солома или сено?

Как определиться с укрывным материалом при таком способе посадки картофеля?

Сено – это сухая трава, содержащая сорняки и их семена, которые во влажной среде быстро прорастают и засоряют почву. Однако сено при перегнивании значительно обогащает почву питательными веществами. Также сено гораздо лучше защищает урожай от негативного воздействия солнечных лучей.

Солома – сухие стебли злаковых культур. В ней нет как сорняков, так и полезных веществ. При перегнивании она не отдает почве никаких питательных элементов.

И сено, и солома мало весят, поэтому их легко уносит ветром. Оба вида укрывных материалов полностью перегнивают в течение 2 лет.

При выборе материала стоит учесть особенности почвы. Так, солома подкисляет почву, потому она оптимально подойдет для щелочных и нейтральных почв.

Каждый вид укрывного материала имеет свои недостатки и достоинства, поэтому можно выбрать любой из них.

О преимуществах применения такого способа выращивания картофеля рассказывают агрономы в этом видео:

Выращивать картофель под соломой гораздо легче, чем классическим способом. Этот метод не требует перекапывания почвы, выкапывания урожая, активной подкормки. Также можно воспользоваться комбинированными альтернативными способами: сено и картон, солома и почва.

В приличных кулинарных книгах картофельные салаты вынесены в отдельную главу. Потому что картофельный салат это не просто салат с участием картошки, как хорошо знакомый нам винегрет, оливье или селёдка под шубой, а целая категория сытных салатов, в которых картофель играет главную роль.

Для приготовления салатов из картофеля подойдёт как молодой картофель, так и обычный, но предпочтительно из группы сортов, предназначенных для варки. Такой картофель хорошо сохраняет форму при нарезке, и ломтики и кубики не ломаются при перемешивании ингредиентов.

Обычно для приготовления салата картофель рекомендуют отварить в мундире. При этом важно не переварить картофель: как только его можно легко проколоть вилкой, можно снимать кастрюлю с огня. Очистить картофель лучше пока он тёплый.

Есть и другой способ подготовки картофеля для салата. Очистите его и нарежьте кубиками, брусочками или ломтиками одинакового размера. Сложите в кастрюлю, посолите, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до тихого и готовьте при едва заметном шевелении воды до готовности картофеля. Аккуратно слейте воду. Этот способ лучше использовать в том случае, если вы уверены, что картофель не разварится.

Для заправки картофельных салатов используют любое растительное масло, французский соус-винегрет, майонез, сметану, йогурт, горчичную заправку. В некоторые теплые картофельные салаты достаточно добавить кусочек сливочного масла. Причём лучше заправлять тёплый картофель, так он лучше впитает заправку.

Картофельные салаты подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если вы планируете взять картофельный салат на пикник или в дорогу, лучше не заправляйте его сметаной или майонезом, отдайте предпочтение заправке на основе растительного масла.

В наше стремительное время женщинам некогда днями стоять на кухне и готовить различные деликатесы. Но выход есть. Специально для занятых хозяек кулинары придумывают массу интересных, быстрых, а главное, вкусных рецептов. Одним из таких является салат «Стог сена», который делается буквально за считанные минуты, и самое приятное – из простых полезных компонентов.


Кстати, ингредиенты можно менять, например, вместо мяса использовать грибы, а помидоры заменить свежими огурцами. Кому как нравится! Наверняка у вас уже «потекли слюнки». Не будем больше томить и приступим к приготовлению легкого, сочного и малокалорийного блюда. Опишем несколько вариантов.

Салат «Стог сена»: рецепт первый. Компоненты

Обязательными ингредиентами являются:

  • две грудки;
  • любой сыр (100 г);
  • свежий помидор (крупный);
  • две средние моркови;
  • 2 яйца;
  • две картофелины (сырые);
  • нескольких зубчиков чеснока;
  • майонез;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Готовим начнем с верхнего слоя – картошки и моркови, поскольку они требуют времени. Для начала их очистим, промоем и натрем на терке, на которой делают корейскую морковь. У нас должны получиться тонкие полоски.

Их некоторое время следует выдержать в чуть подсоленной холодной воде. В глубокую посуду, желательно казан, наливаем масло (на два пальца), подогреваем и опускаем овощные полоски. Готовим до коричневого цвета, оставляем на бумажном полотенце остывать.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками или полукольцами. Отварную грудку рвем руками на волокна, сыр натираем. Мелко крошим яйца. Майонез смешиваем с измельченным чесноком. При желании можете добавить кинзы для пикантности и цвета.


Вариант второй. Ингредиенты

Список продуктов для закуски «Стог сена»:

  • два свежих огурца и столько же помидоров;
  • две картофелины;
  • филе курицы отварное (200 г);
  • майонез легкий.

Для украшения понадобятся гранатовые зерна, немного чернослива и веточка укропа.

Процесс приготовления

Делаем картофель фри. Отвариваем мясо, нарезаем соломкой. Аналогично поступаем с помидорами и огурцами (не забудьте удалить кожуру с томатов). Укладываем слоями салат «Стог сена»: огурец, курятина, помидоры, картофель фри. Не забываем полить майонезом и украсить. Отличное блюдо к праздничному столу!

Вариант третий: витаминный салат

Напоследок представим диетическую закуску из зелени, которая с восторгом съедается в летнее время. В некоторых ресторанах ее можно встретить в меню под названием «Сено». Для этого блюда потребуется целый список ингредиентов:


  • листочки молодой свеклы (2-3 шт.);
  • китайский салат (несколько шт.);
  • мелкие огурцы (5-6 шт.);
  • помидоры черри (пять шт.);
  • базилик;
  • картофель (2 шт.);
  • болгарский перец;
  • уксус бальзамический;
  • оливковое масло;
  • половина десертной ложки сахарного песка;
  • черный перец;
  • соль.

Томаты разрезать на две половинки, огурчики и перец нарубить соломкой. Листья салатов нарвать руками. Поджарить картофельные палочки. Заправить продукты соусом, который готовится следующим образом: соединить уксус с сахаром, базиликом, оливковым маслом и специями. Украсить верхушку закуски обжаренным картофелем. В салат «Стог сена» некоторые добавляют молотые грецкие орехи и изюм.






Здравствуйте, дорогие друзья! Любите ли вы картошку фри? Я безумно люблю эту вкусняшку – она, конечно, вредит фигуре, но иногда можно себя побаловать. А знаете ли вы о том, что ее можно использовать в качестве ингредиента для других блюд? Салат с картошкой фри – вкусное блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе. Впервые я попробовала его на Новый год у свекрови под названием «Радуга». И после этого постоянно удивляю этим блюдом своих гостей.

Свекровь подавала его на большой тарелке, а ингредиенты смешивала при нас. Получилась очень необычная подача, да и вкус оказался отменным. Обычно его делают с любым мясом – с языком, курицей, отварной говядиной. А порой готовят с колбасой, с ветчиной. Основной компонент – картофель фри, но если у вас нет фритюрницы, сделайте его с жареной картошкой. Остальные продукты зависят от вашей фантазии.


Еще один важный момент – соус. Если не боитесь холестерина и лишних калорий, можете добавить домашний майонез или сделайте бешамель. Оформить тоже можно по-разному: просто перемешать все в тарелке или выложить слоями. Оригинальная подача – разложить ингредиенты кучками и смешать перед гостями. Поверьте, эффект будет потрясающим!

Простой и вкусный салат с картошкой фри, курицей и огурцом

Несложный вариант с добавлением курицы и огурца. Важный нюанс в любом из таких блюд – картофель. Он должен быть нарезан очень тонкими полосками, иначе вкус будет совсем другим. Рекомендую попробовать с грибами, сюда прекрасно подойдут жареные шампиньоны.

Что потребуется:

  • 300 г жареного картофеля;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • 300 г куриного филе;
  • 120 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • зеленый лук по вкусу.

Как сделать:

1. Картофель очистите, нашинкуйте длинной стружкой. Пожарьте во фритюрнице или на сковороде. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.


2. Куриное филе отварите, остудите и разберите руками на волокна. Можете просто нарезать, но вкус у блюда будет немного другой.


3. Огурцы нарежьте соломкой, сыр натрите на крупной терке, яйца отварите и натрите на средней. Зеленый лук нашинкуйте.


4. На тарелку выложите куриное филе, сверху смажьте майонезом.


5. Следующий слой – отварные яйца, которые опять же следует смазать майонезом.


6. Дальше идет сыр, лук, огурец и картофель, причем каждый слой обязательно нужно хорошо промазать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Салат из курицы с черносливом – 5 очень вкусных рецептов приготовления
  • Шаурма с курицей в лаваше – 5 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях
  • Картошка с маринованными грибами: 5 рецептов жареной картошки


Выкладывайте продукты слоями, пока они не закончатся, а сверху должна оказаться картошка. Перед подачей салат лучше выдержать 1-2 часа в холодильнике.


Салат с картошкой фри «Гнездо глухаря» с копченой грудкой

Такой салатик еще называют «Птичье гнездо» или «Ласточкино гнездо». Готовится он легко из доступных ингредиентов, красиво выглядит и надолго запомнится гостям. Вкус – пикантный, с легкими копчеными нотками и хрустящей картофельной «шубкой». А рецепт картошки вы можете использовать для других салатов.

Список ингредиентов:

  • 6-8 картофелин;
  • 400 г копченой куриной грудки;
  • 4-5 соленых огурцов;
  • 10-15 перепелиных яиц;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Очистите 3-4 картофелины и натрите их длинной соломкой. Лучше всего подойдет терка для корейской моркови. Выложите ее на тканевую салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость. Оставьте на 5-10 минут.

2. Разогрейте сковороду с маслом. Картофель разделите на 3-4 порции и поочередно обжарьте до румяного цвета, периодически помешивая. Выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стек жир.


3. Оставшиеся картофелины отварите в мундире, яйца тоже сварите, очистите и нарежьте кубиками.

4. Соленые огурцы порежьте соломкой, с грудки снимите кожицу и тоже нарежьте кубиками.


5. Часть жареной картошки оставьте для украшения, остальную смешайте с остальными ингредиентами и посолите по вкусу. Выложите салат на плоское блюдо, сверху сделайте небольшое углубление, формируя гнездо.

По бокам блюдо украсьте картофелем фри. В углубление положите измельченный укроп, а сверху перепелиные яйца.


Классический рецепт салата «Радуга» с мясом, капустой и картошкой фри

Простое, но очень красивое блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Его еще называют «Ералаш» или «Ромашка», так как продукты выкладываются отдельными лепестками. Такую закуску можете даже не смешивать за столом, а оформить именно так. Гости сами возьмут те ингредиенты, которые понравятся.

Компоненты для блюда:

  • 180-200 г пекинской капусты;
  • 1 куриной грудки копченой или запеченной;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 картофелины;
  • 100 г корейской моркови;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • майонез и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капусту мелко нашинкуйте, свежие и соленые огурцы нарежьте соломкой.


2. Куриную грудку запеките или просто пожарьте на сковороде со специями. Остудите и тоже нарежьте соломкой.

3. Картофель нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте в большом количестве масла.


4. На плоскую тарелку в виде лепестков выложите курицу, картофель, капусту, корейскую морковь и огурцы. А в центр выложите кукурузу. Слегка посолите и красиво выложите майонез сверху.

Подавайте к столу, а при гостях смешайте такую красоту. Уверена, гости будут шокированы такой подачей и вкусом 🙂 По желанию, можете готовить без мяса, получится постный вариант закуски.


Очень вкусный «Французский» салат с картофелем фри со свеклой

В рецепте этот салат называется «французским», но моя свекровь зовет его просто «Козел в огороде». Готовится он точно так же, но только с добавлением моркови по-корейски. Ее можно купить в магазине, но я больше люблю домашнюю. При самостоятельном приготовлении вы сможете регулировать остроту по своему вкусу.

Что нужно взять:

  • 300 г свеклы;
  • 300 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 300 г свежего огурца;
  • 300 г говядины;
  • 50 г укропа;
  • 300 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ч.л. соли, перца и сахара;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 ст.л. майонеза;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Говядину нарежьте тонкой соломкой, посолите, поперчите, залейте 1 ст.л. уксуса. Тщательно перемешайте и оставьте 20-30 минут промариноваться прямо на столе.

2. Морковь и свеклу натрите на терке для корейской моркови. Выложите в отдельные тарелки, слегка посыпьте солью и сахаром, сбрызните 1 ч.л. уксуса. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на несколько минут.


3. Капусту мелко нашинкуйте, приправьте как остальные овощи, добавьте 1 ч.л.уксуса и слегка помните руками.

4. Картофель нашинкуйте на терке для корейкой моркови, 3-4 раза промойте для удаления крахмала. Просушите, промокнув бумажным полотенцем.


5. Обжаривайте соломку в большом количестве масла небольшими порциями. Периодически помешивая. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце и слегка посолите.

6. Промариновавшуюся говядину обжарьте на сковородке до румяности, выложите на бумажное полотенце.


7. Огурец натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Чеснок пропустите через пресс или раздавите и смешайте с майонезом.

В середину блюда выложите чесночный майонез, а вокруг горками разложите овощи с мясом. Сверху украсьте укропом.


Салат «Муравейник» с картошкой фри мелкой соломкой и помидорами

Еще один вариант закуски с вареной курицей и овощами. Ее еще называют «Муравейник», так как картофель сверху немного напоминает жилище трудолюбивых насекомых 🙂

Перечень компонентов:

  • 3-4 картофелины;
  • половина отварной куриной грудки;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зеленый лук для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Почистите, натрите и промойте картошку несколько раз. Обжарьте в большом количестве масла, выложите на бумажное полотенце.

2. Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте кубиками.


3. Огурец порежьте соломкой, помидор и сыр – кубиками. Чеснок раздавите, смешайте с майонезом.

Выложите все продукты в салатницу, перемешайте, заправьте майонезом, сверху украсьте ломтиками картофеля. Блюдо лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не успели пустить сок.


Рецепт приготовления простого и вкусного салата «Петушок»

Плюс этого варианта заключается в том, что возиться с основным продуктом вам не придется. Для приготовления подойдет обычная картошка фри, которую можно купить где угодно. Остальные ингредиенты уже упомянутые и любимые практически всеми.

Продукты для салата:

  • 200 г картошки фри;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 отварных яйца;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 4 листа салата;
  • 3 веточки петрушки.

Подробное приготовление:

1. Куриную грудку отварите, остудите мелко нарежьте, так же поступите с 3-мя отварными яйцами.

2. Выложите в миску измельченные яйца, мясо и кукурузу, заправьте майонезом, перемешайте.


3. На дно плоской тарелки выложите промытые и просушенные салатные листья. Сверху тонким слоем картофель фри, красиво распределите его.

Сверху положите готовый салат, украсьте половинками 1-го яйца, кусочками моркови и петрушкой.


Вот такие красивые и вкусные салатики мы сегодня научились готовить. Если вам понравились рецепты, расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще обязательно поделитесь своими секретами и способами приготовления необычных салатов. Жду ваших комментариев и лайков, до новых встреч на страницах моего блога!

В наше стремительное время женщинам некогда днями стоять на кухне и готовить различные деликатесы. Но выход есть. Специально для занятых хозяек кулинары придумывают массу интересных, быстрых, а главное, вкусных рецептов. Одним из таких является салат «Стог сена», который делается буквально за считанные минуты, и самое приятное – из простых полезных компонентов.


Кстати, ингредиенты можно менять, например, вместо мяса использовать грибы, а помидоры заменить свежими огурцами. Кому как нравится! Наверняка у вас уже «потекли слюнки». Не будем больше томить и приступим к приготовлению легкого, сочного и малокалорийного блюда. Опишем несколько вариантов.

Салат «Стог сена»: рецепт первый. Компоненты

Обязательными ингредиентами являются:

  • две грудки;
  • любой сыр (100 г);
  • свежий помидор (крупный);
  • две средние моркови;
  • 2 яйца;
  • две картофелины (сырые);
  • нескольких зубчиков чеснока;
  • майонез;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Готовим начнем с верхнего слоя – картошки и моркови, поскольку они требуют времени. Для начала их очистим, промоем и натрем на терке, на которой делают корейскую морковь. У нас должны получиться тонкие полоски.

Их некоторое время следует выдержать в чуть подсоленной холодной воде. В глубокую посуду, желательно казан, наливаем масло (на два пальца), подогреваем и опускаем овощные полоски. Готовим до коричневого цвета, оставляем на бумажном полотенце остывать.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками или полукольцами. Отварную грудку рвем руками на волокна, сыр натираем. Мелко крошим яйца. Майонез смешиваем с измельченным чесноком. При желании можете добавить кинзы для пикантности и цвета.


Вариант второй. Ингредиенты

Список продуктов для закуски «Стог сена»:

  • два свежих огурца и столько же помидоров;
  • две картофелины;
  • филе курицы отварное (200 г);
  • майонез легкий.

Для украшения понадобятся гранатовые зерна, немного чернослива и веточка укропа.

Процесс приготовления

Делаем картофель фри. Отвариваем мясо, нарезаем соломкой. Аналогично поступаем с помидорами и огурцами (не забудьте удалить кожуру с томатов). Укладываем слоями салат «Стог сена»: огурец, курятина, помидоры, картофель фри. Не забываем полить майонезом и украсить. Отличное блюдо к праздничному столу!

Вариант третий: витаминный салат

Напоследок представим диетическую закуску из зелени, которая с восторгом съедается в летнее время. В некоторых ресторанах ее можно встретить в меню под названием «Сено». Для этого блюда потребуется целый список ингредиентов:


  • листочки молодой свеклы (2-3 шт.);
  • китайский салат (несколько шт.);
  • мелкие огурцы (5-6 шт.);
  • помидоры черри (пять шт.);
  • базилик;
  • картофель (2 шт.);
  • болгарский перец;
  • уксус бальзамический;
  • оливковое масло;
  • половина десертной ложки сахарного песка;
  • черный перец;
  • соль.

Томаты разрезать на две половинки, огурчики и перец нарубить соломкой. Листья салатов нарвать руками. Поджарить картофельные палочки. Заправить продукты соусом, который готовится следующим образом: соединить уксус с сахаром, базиликом, оливковым маслом и специями. Украсить верхушку закуски обжаренным картофелем. В салат «Стог сена» некоторые добавляют молотые грецкие орехи и изюм.

17.06.2019 Виктор Карсеко


Интенсивные технологии выращивания уменьшают слой гумуса, на восстановление которого уходят десятилетия. Естественное земледелие призвано сохранить плодородие почв. Его сторонники при культивировании картофеля используют метод посадки под солому или сено, который ещё и снижает трудозатраты. Если правильно определить, когда сажать клубни, а также, как именно это делать (учитывая толщину укрывного материала), уход за кустами не отнимет много времени и сил, а урожай будет богатым.

  1. Преимущества и недостатки способа
  2. Как посадить картошку под солому
    1. Подготовка клубней
    2. Почва и мульча
    3. Технология
  3. Уход
  4. Альтернативные способы культивирования картофеля под соломой
    1. Под соломой с использованием почвы
    2. С соломой в ведре
    3. Использование картона и соломы
  5. Болезни и вредители культуры
  6. Сбор урожая
  7. Что лучше: сено или солома
  8. Отзывы

Преимущества и недостатки способа


На небольших дачных участках особенно целесообразен метод выращивания картошки под соломой. При нём не возникает потребность в перекапывании грядок под клубни, в закладке дополнительных туков, опрыскивании от множества вредоносных организмов. У такого способа картофелеводства выделяют неоспоримые достоинства:

  • защита от вредителей без применения химии – отсутствие потребности в покупке инсектицидных препаратов удешевляет продукцию;
  • минимизация риска механических повреждений – урожай часто собирают руками, не травмируя клубни инструментами;
  • отсутствие потребности в защите от жары и мороза – солома или сено выполняет функции мульчи, которая не допускает промерзания и чрезмерного испарения влаги;
  • экономия трудозатрат – при выращивании картофеля под соломой нет нужды обрабатывать грунт, использовать лопату при сборе урожая, затрачивая на это силы;
  • естественное восстановление плодородия – со временем солома превращается в компост, обогащая грунт и рыхля.

У приёма культивирования под соломой или сеном имеются и минусы. Основные недостатки:

  • появление многочисленных колоний грызунов – для последних остатки пшеницы – прекрасная кормовая база;
  • необычный привкус – некоторые отмечают появление в картофельном вкусе ноток, нетипичных для клубней, если выращивать его традиционным образом;
  • затраты на укрывной материал – на одну сотку используют около 20-30 м2 соломы, которую приходится закупать у сельскохозяйственных предприятий или фермеров;
  • позеленение клубней – отмечают при росте картофеля под тонким слоем соломы или сена, когда на плоды попадает солнечный свет;
  • размножение слизней – в результате урожай может быть повреждён.

Как посадить картошку под солому


К высадке клубней преступают только после проведения подготовительных мероприятий. Это касается не только проращивания семенного картофеля, но и его обработки. Почву при таком методе можно не перекапывать. Но участок следует начинать готовить с предыдущего сезона при помощи посева сидератов.

Подготовка клубней

За месяц-полтора до того, как картошку сажать под укрывной материал, её извлекают из хранилища, сортируют, удаляя больные клубни. Для полевых работ отбирают экземпляры размером с куриное яйцо. Посадочный материал обеззараживают при помощи погружения в раствор марганца на 15 минут. Затем его подсушивают и укладывают в ящики. Последние переносят в сухое, светлое место. Температуру поддерживают в диапазоне 5-15 °C. За период проращивания из глазков должны развиться крепкие ростки.

Почва и мульча


На участке, где планируют в следующем сезоне под соломой вырастить картофель, в текущем высевают сидераты как наиболее оптимальных предшественников – люцерна, рожь, овёс, горчица. Осенью почву можно подкормить, распределяя подкормки по поверхности, при помощи таких питательных составов:

  • компост;
  • хорошо перепревший навоз;
  • перетёртая кожица цитрусовых – эффективный способ для отпугивания в будущем грызунов;
  • молотая скорлупа;
  • зола – обеззараживающее средство, отлично борющееся с проволочником.

Для выращивания картошки в соломе последнюю закупают у сельскохозяйственных предприятий, возделывающих колосовые культуры. Когда участок небольшой, можно использовать сено из самостоятельно скошенной травы, оставшейся после стрижки газона, лужаек. Если с прошлого сезона солома не слишком перепрела, можно добавить в состав мульчи и её.

Технология

Когда земля прогреется до 10 °C, приступают к высадке. Пошаговая инструкция:

  1. В почве делают борозды, в которые заливают воду. Земля должна быть хорошо увлажнённой.
  2. Расстояние между канавками выдерживают около 70 см.
  3. В углубления по желанию добавляют питательную смесь из компоста и перегноя. Это не обязательное действие, но при сильном истощении грунта желательное.
  4. В бороздках с расстоянием в 30 см между друг другом распределяют клубни ростками вверх.
  5. Картофель закладывают соломой или сеном слоем в 40-50 см, но не толще, чтобы ростки смогли быстро и без труда появиться на поверхности.


За посаженной в солому картошкой ухаживать просто. После достижения побегами высоты в 15-20 см вокруг кустов создают холмики – проводят окучивание. Это поможет защитить клубни от воздействия прямых солнечных лучей и приобретения зелёного оттенка из-за этого. Влажность должна быть постоянной, чтобы при выращивании картофеля в соломе клубни сформировались ровными.

Длительная засуха может привести к растрескиванию клубней. Чтобы не допустить подобных последствий кусты, поливают небольшими порциями под корень. Процедуру проводят только в вечерние часы. В случае чрезмерных осадков солому «тормошат», переворачивают. Это мероприятие не допускает застоя влаги и начала развития гнилей. В процессе роста кустов слой мульчи периодически обновляют.

Альтернативные способы культивирования картофеля под соломой

Помимо классического приёма, есть ряд вариаций. Все они предусматривают использование соломы. При её отсутствии с ролью мульчи прекрасно справится хорошо просохшее сено. Однако для формирования слоя толщиной в 50 см такого вида укрывного материала потребуется больше.

Под соломой с использованием почвы


На выбранном участке подготавливают небольшие лунки глубиной до 10 см. Схема расположения посадочных ям стандартная – 30 х 70 см. В углубления кидают картофель ростками вверх, закапывая землёй. Почва над посадочным материалом возвышаться не должна. Поверх идёт соломенный слой толщиной в 30 см. Чтобы всходы были дружными, увеличивать этот показатель не стоит.

С соломой в ведре

Ещё один необычный способ, при котором картофель следует сажать в глубокую ёмкость. Основные шаги:

  1. Берут глубокое ведро.
  2. На дно помещают дренаж, в качестве которого выступает почва слоем в 7 см.
  3. Всыпают перегной.
  4. Отправляют 1-2 клубня.
  5. Покрывают посадочный материал слоем соломы в 10 см.
  6. По мере роста куста мульчу добавляют до полного заполнения ёмкости.

Использование картона и соломы

Для приёма применяют коробки из-под бытовой техники. На выбранном участке полученные листы картона раскладывают внахлёст, фиксируя края «грядок» кирпичами. На материале делают крестообразные разрезы, в которые укладывают клубни так, чтобы хотя бы один из ростков посадочного материала касался почвы. После покрытия сеном картофель оказывается под слоем укрывного материала в 10 см.

Болезни и вредители культуры

Наибольшую опасность для картофеля, возделываемого под укрывным материалом, представляют слизни и мышевидные грызуны. Для первых солома становится отменной подстилкой, под которой они обитают, питаясь молодыми побегами. Против брюхоногих используют известь, молотую яичную скорлупу, а также собирают их вручную. Чтобы обезопасить посадки от грызунов, рядом с кустами высаживают пряные травы. Также можно использовать шумовые эффекты, установив по периметру грядок металлические прутья и подвесив на них пластиковые фляги объёмом в 5 л.

Помимо того, как и при стандартном выращивании, картофель атакует колорадский жук. Чтобы обезопасить культуру, клубни обрабатывают инсектицидным протравителем. На весь период вегетации эффекта не хватит. Придётся провести опрыскивание дополнительно после начала массового заселения побегов. При недопущении застоя влаги болезни не проявляются.

Сбор урожая


При соблюдении сроков посадки и подготовки семенного картофеля молодые клубни копают через 60-70 дней после появления всходов. Техническая спелость зависит от высаженного сорта. Последний фактор влияет и на урожайность. В зависимости от выращенного сорта и качества посадочного материала, с куста собирают около ведра крупных клубней.

Убирают картофель в солнечный день. Слой мульчи снимают граблями. Руками собирают клубни, поскольку они расположены почти на поверхности. Просушка при таком способе выращивания может не понадобиться, если укрывной материал был сухим. Урожай распределяют по ящикам или мешкам. Свежую солому не выбрасывают, а используют на следующий год.

Что лучше: сено или солома

Можно картошку вырастить и под сеном, и под соломой. Оба укрывных материала обладают хорошими защитными функциями. Однако солома, с точки зрения облегчения ухода и минимизации трудозатрат, имеет важное преимущество. Она тяжёлая, плотная, потому хорошо удерживает влагу, предотвращая испарение. А вот картофель под сеном поливать надо часто. Рыхлая мульча быстро сохнет.

В противовес выступает тот факт, что сено можно без труда подготовить самостоятельно. Можно посеять разнотравье на участке. Тогда, помимо сена, дачник улучшит состав и структуру грунта под будущие посадки. При отсутствии времени и желания можно скосить траву рядом с домом, на пастбище, хорошо просушить и использовать для возделывания огородных культур.

Отзывы

«Картошку вырастить под соломой мне порекомендовал сосед по дачному участку. Бываю я там не часто, поэтому нет возможности постоянно полоть, рыхлить грядки. Часто приезжаю на дачу просто отвлечься. Благодаря такому приёму совместить возделывание картошки и отдых оказалось возможным. Затрачиваю время только на посадку, уход не доставляет хлопот. Зато урожай, полученный своими руками, очень радует стабильностью и качеством».

«Каждый год сажу картошку. Чтобы получить хороший урожай трачу много сил и времени, так как это прополки, подкормки, окучивание. Не говорю уже о вспашке, бороновании. Посмотрев видео, почитав отзывы, решила попробовать вырастить немного кустов, используя укрывной материал. Результат порадовал: уход минимальный, почва не истощена, а урожай богатый».

Возделывание картофеля под соломой – прекрасный способ, который при минимальных усилиях позволяет получить хороший урожай. Главное – правильно провести посадку, соблюдая все требования к посадочному материалу, участку, мульче.

Картофель сочетается со многими продуктами, поэтому рецептов картофельных салатов так много, что можно каждый день в течение всего года готовить новый салат. Для заправки картофельных салатов используют любое растительное масло, соус винегрет (смесь растительного масла с уксусом), майонез, сметана и йогурт. В некоторые теплые картофельные салаты достаточно добавить кусочек сливочного масла.


Салат с картофелем, щавелем и огурцами

С появлением весенней зелени самое время ввести в рацион всевозможные салаты, которые не только богаты витаминами и микроэлементами, но и просто вкусные. К примеру, этот салат из сваренного в мундире картофеля со щавелем можно подавать как полноценно.


Теплый картофельный салат с лисичками и беконом

Теплые салаты свободно заменят основное обеденное блюдо, особенно если это именно картофельный салат да еще с жареными лисичками и беконом. Для заправки используется ядреная смесь горчицы, с уксусом и солеными каперсами, но именно она добавляет необ.


Салат из молодого картофеля со спаржей

Обязательное блюдо на шведском столе в день летнего солнцестояния - это молодой картофель. Я немного отошла от просто варёного молодого картофеля, замешав его в салат по этому рецепту. Кроме картофеля в салате - бланшированные побеги молодой зеленой.


Пряный салат из картофеля с огурцом

Легкий и вкусный овощной салат по мотивам традиционных индийских рецептов не оставит вас равнодушным. Сочетание продуктов и специй может показаться необычными, но вкус блюда от этого только выигрывает. .


Салат с копченой колбасой и зеленым горошком

Рецепт простого салата, которые можно подать как полноценное блюдо на обед. для заправки можно использовать как майонез или сметану, так и растительное масло. Если добавите побольше свежей зелени, салат от этого только выиграет.


Салат с морской капустой и картофелем

Рецепт картофельного салата с добавлением консервированной морской капусты поможет разнообразить меню овощных салатов. Необычное сочетание продуктов приятно удивило, да и время на приготовление салата тратится совсем немного. Перед подачей на стол са.


Салат из картошки по-корейски (Камдича)

Для рецепта корейского салата из картофеля очищенные клубни нарезают тонкой соломкой, промывают и бланшируют в кипятке. Салат камдича можно готовить как с мясом, так и без него, только из картофеля. У меня сегодня куриная грудка в качестве мяса. В об.


Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров

Захотелось чего-то более калорийного и питательного, но не хотите долго находиться у плиты? Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров непременно для вас! Вкусно, сытно, просто в приготовлении - о чем еще можно мечтать.


Картофельный салат с горчичной заправкой

Удивительно, что при том количестве картофеля, который мы съедаем за год, картофельных салатов в нашей кулинарной традиции не так уж и много, да и в них он выступает дополнительным ингредиентом, а не основным. Предлагаем рецепт по мотивам немецкого к.


Теплый картофельный салат с молоком

Для приготовления теплого картофельного салата с молоком сначала надо отварить картошку в мундире, затем очистить и нарезать ломтиками. К салату готовят соус из пассерованного лука с молоком, куда добавляют нарезанный ломтиками картофель и оставляют .


Тёплый картофельный салат с солёными грибами

Этот салат может стать полноценным обедом или ужином без каких либо дополнений. Соотношение продуктов в салате произвольное. Никаких дополнительных специй не нужно - основной аромат и вкус салату дадут грибы, засоленные с пряностями. .


Салат картофельный с квашеной капустой

Если квашеная капуста окажется слишком кислая, к ней надо предварительно добавить немного сахара, перемешать и дать некоторое время отстояться. А если к этому постному салату добавить в жареный бекон, то можно подавать его как самостоятельное блюдо и.


Салат картофельный с зелёным луком и сметаной

Рецепт простого картофельного салата, который подходит на холодный стол к любым мясным и рыбным нарезкам, к студню или заливным. Готовится очень быстро. Продукты для салата берутся в произвольном соотношении. При желании охлажденный картофельный сал.


Теплый картофельный салат

Для теплого салата из молодого картофеля готовят заправку, для которой оливковое масло смешивают с белым бальзамическим уксусом, горчицей и добавляют чуть-чуть сахара, чтобы нейтрализовать кислоту уксуса. Готовый салат можно украсить цветами шнитт-лу.

раздел: Картофельные салаты


Картофельный салат с фетой

Чаще всего, картофельные салаты относят к тяжелым блюдам, но не в этом случае. В сочетании с листьями латука, сочными помидорами и фетой, этот картофельный салат получился по-летнему легким и красивым.

раздел: Картофельные салаты


Острый картофельный салат

На этот раз - это острый картофельный салат. Можно готовить во время поста. Вкус специфический, поэтому советуем делать совсем не большую порцию (на пробу). Картофель можно не отваривать, а приготовить во фритюре.

раздел: Картофельные салаты


Cалат из печени с картофелем

Рецепт сытного салат из нарезанных соломкой картофеля и печенки. Печенку предварительно отваривают, картофель - запекают в духовке. Когда запеченный картофель остынет, смешать его с печенкой, приправить майонезом и салат готов. Блюдо будет вкуснее, е.

раздел: Салаты из печенки


Картофельный салат с огуречно-йогуртовой заправкой

Заправку для картофельного салата я приготовила из йогурта, свежего огурца и чеснока. В целом йогуртовая заправка напоминает греческий соус дзадзики. Картошку для салата лучше брать молодую, рассыпчатую. Каждый клубень надо хорошо промыть, а затем.

раздел: Картофельные салаты


Салат «Гранатовый браслет»

Один из немногих салатов, когда внешний вид не уступает вкусовым качествам. Обычные продукты в сочетании с гранатовыми зернами приобретут совершенно другой вкус. Придется немного потрудиться, но он (салат) стоит того.

раздел: Слоеные салаты


Картофельный салат с маринованными огурцами и кефирной заправкой

картофель (мелкий), огурцы маринованные (или соленые), майонеза, кефир (или простокваша), горчица дижонская, горчица зернистая, укроп свежий, петрушка свежая, соль, перец черный молотый

раздел: Картофельные салаты


Немецкий картофельный салат

картофель, огурцы (маринованные), лук репчатый (красный), масло растительное (оливковое), уксус винный, горчица (в зернах), перец черный (молотый), соль, зелень свежая (зеленый лук, петрушка)

раздел: Немецкая кухня, Картофельные салаты


Салат картофельный с фасолью

картофель, фасоль, репчатый лук, сметана, зеленый лук, зеленый салат, перец молотый черный, уксус, соль.

раздел: Польская кухня, Картофельные салаты


Салат из картофеля с яблоками

репчатый лук, яблоки, картофель, растительное масло, столовый уксус 3%-ный, соль, молотый перец.

раздел: Еврейская кухня, Картофельные салаты, Вегетарианская кухня


Салат из картофеля

картофель, лук репчатый, гранатовый сок, зелень петрушки и укропа, соль, молотый красный перец 1/4 ч.л.

раздел: Картофельные салаты, Грузинская кухня


Салат картофельный с грибами

белые грибы, опята или шампиньоны, картофель, растительное масло, уксус, перец, соль

раздел: Салаты грибные, Картофельные салаты


Салат картофельный с маринованными грибами

маслят, белых грибов или опят, картофелины, соленых огурца, луковица, зеленого лука, растительного масла, уксус (8%), соль, сахар, перец, горчица

раздел: Салаты грибные, Картофельные салаты

Картофель можно выращивать по-разному: традиционно — формируя гребни, в мешках, в бочках, в буртах, в горках… А еще можно — под сеном или под соломой, в общем, под мульчей. Способ этот не новый, он известен много лет и с успехом применяется любителями так называемого природного земледелия.


Как же выращивать картофель под сеном? Оказывается, очень и очень просто! Настолько просто, что, попробовав раз, уже не хочешь возвращаться к традиционной, довольно трудоемкой агротехнике. Итак, изучаем этот прием в подробностях.

В классическом варианте весь процесс посадки растения выглядит примерно так. На ровную, невскопанную влажную землю раскладывают рядками клубни картошки, соблюдая расстояния, как и в традиционной технологии, затем укрывают сеном или соломой слоем около 25 см. Всё! Если слой мульчи со временем осядет, то её добавляют. Ни полоть, ни поливать не придется. Сквозь такую шубу сорняки пробиться не могут, влага из почвы не испаряется, картофель формирует клубни в идеальных для него условиях — тепло, воздухопроницаемо, рыхло. Летом можно аккуратно отгрести укрытие, выбрать более крупные молодые клубни для еды и снова прикрыть. Осенью, после пожелтения ботвы, это растительное укрытие разгребается — и урожай весь как на ладони, чистый, выровненный и, как правило, высокий. Ходи и собирай в ведра.

Без минусов, правда, никак:

  • Во-первых, на большую площадь картофельного поля довольно непросто найти достаточно соломы или сена.
  • Во-вторых, местами картошка может позеленеть, если где-то будет тонкий слой сена/соломы.
  • В-третьих, в соломе могут поселиться мыши и даже погрызть клубни, а в сено могут наведаться слизни.

И все-таки плюсы настолько очевидны, что полностью перекрывают эти недостатки.
Укладывать сено можно сплошным ковром прямо на весь гребень
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Как же вырастить картофель под сеном в условиях дефицита этого самого сена? Выход есть: сочетаем традиционную агротехнику с природной.

Для получения раннего картофеля его полезно хотя бы немного прорастить недельки за три до посадки. Например, пересыпать семенные клубни влажной почвой (торфом, опилками) и выставить на солнечное место. Ко времени посадки клубни сформируют отличные крепкие ростки с пучком корней. Такая рассада и взойдет быстрее, и урожай даст раньше.
Появляются всходы
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Место для посадки картошки можно выбрать даже с плотной суглинистой почвой — все равно нам не понадобится ее глубокая обработка. С помощью лопаты или обычной тяпки делаем небольшие лунки под картошку и сажаем ее, лишь немного присыпав почвой, буквально на несколько сантиметров, попутно формируя небольшой гребень высотой около 10 см и шириной около 20 см. Что это дает?

  • Во-первых, клубни не позеленеют при недостатке мульчи.
  • Во-вторых, в случае сильных ливней они в любом случае будут подстрахованы и не окажутся на поверхности земли.
  • В-третьих, сена или соломы для укрывания понадобится гораздо меньше, особенно если нет возможности добавлять в течение сезона.

И никакого окучивания!
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Теперь по бокам на сформированные гребни укладываем сухое сено, для начала хотя бы небольшим слоем — он все равно будет работать: защищать от потери влаги и глушить сорняки. Самые крепкие, конечно, могут и пробиться на свет, но, во-первых, их будут единицы, нетрудно и вырвать такое количество, а во-вторых, нужно просто в последующем доложить мульчу до более толстого слоя. Всё, до осени здесь делать будет нечего.

Кое-что на заметку. Сено нужно укладывать на хорошо прогретую почву (впрочем, это одно из условий и для начала посадки картофеля). Сено должно быть сухое, т.к. влажная свежескошенная трава в толстом слое начнет гореть и гнить. Но если нет времени ее сушить, а уложить нужно — делайте тонкий слой, который быстро высохнет, потом добавите, когда будет возможность.

Если засуха затягивается, картофель нужно полить
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Укладывать сено можно сплошным ковром прямо на весь гребень, но я бы посоветовала самый верх оставлять приоткрытым для более интенсивного прогревания солнцем и, следовательно, скорейшего прорастания клубней. Они тогда своими верхушками не поставят на дыбы всю мульчу и взойдут без помех.

Кроме того, в начале вегетации картофелю требуется влага, поэтому при затяжной засухе его нужно будет один раз обильно полить — это удобно сделать как раз в эту приоткрытую зону, не смачивая сено. Вода растечется в гребне и останется там уже надолго, не испаряясь, благодаря защите из сена. В течение сезона сено, конечно, будет постепенно разлагаться и к осени его останется уже немного, свою работу оно выполнит, убирать урожай тоже не помешает.
Уборка урожая
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Выкапывать картошку при таком способе посадки — сплошное удовольствие. Даже твердая глинистая почва под мульчей буквально преображается за один сезон — становится рыхлой и податливой. Клубни залегают неглубоко, достаточно лишь слегка ковырнуть лопатой без особых усилий — и они все на поверхности, крупные, ровные. В принципе, можно обойтись и без лопаты, просто руками разгребая эти небольшие гребни, сплошь состоящие из клубней, слегка прикрытых землей.

Итак, что же дает выращивание картофеля под сеном?
Прекрасные клубни с экспериментального участка
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Плюсы во всех отношениях:

  • глубокая обработка почвы не требуется;
  • посадка быстрая и совершенно нетрудоемкая;
  • с прополкой и окучиванием можно с радостью распрощаться;
  • полив может понадобиться лишь при продолжительной засухе, и то — для подстраховки;
  • сбор клубней больше не будет напрягать вашу спину;
  • структура почвы заметно улучшается без всяких усилий.

Так стоит ли выращивать картофель под сеном? Стоит! Хотя бы попробовать. Если устоявшиеся стереотипы мешают сразу уложить клубни только под сено, используйте описанный комбинированный метод — чуток земли и немного сена. И пусть хороший урожай вдохновляет на новые эксперименты на приусадебниом участке!

САЛАТ "СЫТЫЙ МУЖ"
Говядина, картофель, маринованные (или соленые) огурцы, фасоль, майонез.
Говядину отварить, нарезать кубиком. Картофель отварить в мундире, остудить, нарезать кубиком. Фасоль отварить (можно взять консервированную - не в томате) . Маринованные или соленые огурчики нарезать кубиком. Все смешать, заправить майонезом. Можно добавить зелень - по вкусу. Иногда добавляем жареный репчатый лучок. Если любите попикантнее, то можно добавить чесночка.

САЛАТ "РЯБОЧКА"
Картошка, куриная грудка, яйца, репчатый лук, морковь, сырые или консервированные шампиньоны, соль, перец, майонез.
Картошку, яйца и куриное мясо отвариваем, нарезаем кубиками. Лук также рубим кубиком, морковку трем на терке, шампиньоны режем не очень мелким кубиком или соломкой. На сливочном масле обжариваем лук с морковкой, затем добавляем туда шампиньоны, солим, приправляем черным перцем и готовим еще пару минут. Остужаем, добавляем к остальным ингредиентам. Салат заправляем майонезом. Очень нежный и очень вкусный, простой салатик!

САЛАТ "ЛЕГКОСТЬ"
200-250г пекинского салата или белокачанной капусты, 1свежий огурец, полбанки маслин, 300-400г вареной куриной грудки (или крабового мяса, крабовых палочек) , соевый соус.
Салат (или капусту) мелко порубить. Маслины порезать колечками или на половинки. Всё смешать, запрвить соевым соусом. Куриную грудку (или краб. мясо/палочки) порезать кубиками. Огурцы - так же. Добавить в салат. Перемешать. Можно посыпать рубленой свежей зеленью; сбрызнуть растительным маслом - но не обязательно, ведь салат и так получается сочным.

Салат "Для настоящих мужчин"
150 гр говядины, 400 гр моркови по-корейски, 300 гр кольраби, 150 гр копченного сыра, майонез 200 гр, кукурузные колечки с сыром 15 гр, для украшения зел. горошек, петрушка, лук.
Мясо порезать мелкими кусочками и потушить со специями, посолить. Смешать готовое мясо и большую часть корейской моркови, кольраби, копченый сыр (натереть на крупной терке), майонезом. Выложить на блюдо. Сверху уложить оставшуюся корейскую морковь, кукурузные колечки со вкусом сыра, украсить зел. горошком, луком и петрушкой.

Салат "Дворянское гнездо"
200 гр буженины, 1 морковь, 2-3 ст. ложки зел. горошка, 2 маринованных огурца, 1 апельсин, 2 яйца, 4-6 листьев салата, 1/2 стакана майонеза, 2 веточки зелени, соль по вкусу.
Половину буженины нарезать кубиками, второю половину ломтиками для украшения. Морковь отварить и нарезать кусочками. Маринованные огурцы мелко нарезать. Вареные яйца измельчить. Подготовленные продукты смешать с половиной майонеза и преправить солью. Листья салата выложить в салатницу, на них выложить салат, вокруг воткнуть ломтики буженины, кружки апельсина, полить оставшимся майонезом и украсить веточками зелени.

Продукты для приготовления салата с маслинами:
50 г Ветчины.
50 г Отваренной говядины.
500 г Отваренного картофеля.
2-е ст. л. Консервированного горошка.
2-а Маринованных огурца.
2-а Отваренных куриных яйца.
Маслины.
Майонез.
Соль.
Перец.
Лимонный сок.

Приготовление салата с маслинами:
Нарезаем небольшими кубиками картофель, ветчину, мясо, огурцы и яйца.
Соединяем все нарезаные ингредиенты.
Солим, перчим, добавляем немножко лимонного сока и заливаем все майонезом.
Оформляем красиво маслинами и зеленым горошком.
Ставим примерно на один час в холодильник.
Можно подавать на стол.

Рецепт "Салат "Ольга"
Говядина — 400 г
Огурец соленый — 2 шт
Ананас (консервированные кольцами, колечек) — 8 шт
Майонез (немного)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Мясо отварить до готовности, посолить по вкусу. Охладить в бульоне, чтобы было более сочное.
Нарезать охлаждённое мясо кубиками.
Также кубиками солёные огурцы.
И ананасы.
Солим, перчим по вкусу. Добавляем немного майонеза (ингредиенты влажные, потому его нужно немного).

Делаете венегрет (свекла, горошек, картошка, морковь, лук, соленые огурцы, ) , добавляете нарезанную кубиком вареную говядину и заправляете майонезом

Огурцы, салат, редиска или редька, укроп, креветки, сметана, чеснок

Читайте также: