Кассетный способ выращивания салата

Технология разрабатывалась в теплицах ОАО "Киевская овощная фабрика".

Теплица типового проекта 810 реконструирована под выращивание рассады овощных культур для закрытого и открытого грунта на самом современном уровне (длина теплицы 44,8 м, ширина 51,0 м, общая площадь 2285 м2). По обе стороны от центральной дорожки 3 м, размешено по семь полусекций длиной 24 метра и шириной звена 6,4 м. В каждой секции смонтировано и установлено 3 стола. Их высота 0,7 метра, длина 23,5 м, ширина 1,91 м. Полезная плошадь каждого из них составляет 44 м2. Общее количество столов — 42 шт. Столы изготовлены из алюминиевого каркаса, внутри которого размещены пластиковые лотки. Столы смонтированы на катках, что позволяет их легко перемещать и эффективно использовать площадь теплицы.

В теплице предусмотрено автоматическое регулирование и поддержание на оптимальном уровне микроклимата, необходимого для роста и развития растений и механизацию основных работ при подготовке и эксплуатации, а также сборе урожая.

При технологии выращивания салата в малообъемной культуре используются полистирольные кассеты размером 40 х 50 см с 35 ячейками размером 6 х 6 х 4,5 см.

Субстратом является торф заправленный макро- и микроэлементами с кислотностью рН 6,0.

Посев и проращивание семян. Здесь подготовительный процесс посева механизирован и автоматизирован. Специальная машина заполняет кассеты субстратом, излишек субстрата щеткой, установленной на машине сметается с кассеты, после этого пневмосеялкой точного высева, высевают семена салата, по одному семечку в каждую ячейку на глубину не более 0,5 см.

Посеянные кассеты пропускают через поливочный тоннель, где они поливаются теплой (30/140°С) водой. Температура и давление подачи воды регулируются. Затем кассеты присыпают вермикулитом. После этого кассеты устанавливаются на стеллажные тележки, которые размещают в камере для проращивания семян.

Температура и влажность воздуха в камере регулируются автоматически. Оптимальная температура воздуха 22°С, оптимальная шгажность воздуха 90%. Кассеты в камере выдерживают для прорастания семян 2—3 суток. После прорастания семян кассеты выставляют в теплицу на столы, плотно одна к другой (5 кассет на 1 м2), для дальнейшего выращивания.

Полив и питание. Система приготовления и подачи питательного раствора выполнена на основе миксерной установки "VENVLIET" (Голландия) и является замкнутой системой. Для приготовления питательного раствора используют 2 бака с маточными растворами и один с кислотой. При приготовлении питательного раствора миксерной установкой контролируются заданные параметры ЕС и рН с последующим накоплением его в баках общим объемом 20 м3. Поливную норму устанавливают в соответствии с анализом влажности субстрата в кассетах, оптимум 65—70% ППВ.

Питание растений салата проходит по заданной программе, где указывается на какие столы, в какое время и период подастся питательный раствор. Насосами с накопительных баков трубопроводами подается на столы подпитывая кассеты с растениями. Заполнение стола регулируется по времени, после этого он по системе трубопроводов самотеком стекает в баки для использованного раствора, фильтруется и снова подается в накопительные баки.

Системой предусмотрено контроль за уровнем раствора в баках с автоматическим пополнением его необходимого количества. В накопительных баках периодически проводится корректировка питательного раствора.

Микроклимат и досвечивание. После расстановки кассет со всходами салата на столы в теплице температура воздуха поддерживается на уровне 18—20°С днем, 16—17°С ночью. Относительная влажность воздуха 75—80%.

Переходы к дневным и ночным температурам должны быть плавными. Утром температуру поднимают на ГС в час. доводя до дневных показателей до 10 часов. За 2 часа до захода солнца устанавливают ночную температуру. Резкие колебания температуры могут привести до краевого ожога листьев.

В период октябрь-февраль, когда освещенность ниже 1000 люкс осуществляется круглосуточное досвечивание рассадных растений салата в течении 15 дней, затем 14—16 часов в сутки в продолжение светового дня. За день до сбора салата досвечивание растений прекращается.

Для электродосвечивания используют светильники с лампами ДНАТ — 600 по 11 штук над столом, что позволяет обеспечить освещенность до 11 000 лк. Светильники подвешены на высоте 1,3 м от поверхности стола.

Система контроля за микроклиматом в теплице включает метеостанцию, систему обогрева, увлажнения, вентиляции, подачи СО,. Они могут работать в автоматическом и ручном режимах.

СО, в теплицу подается с котельной системой трубопроводов, а непосредственно в теплице по перфорированным рукавам из полиэтиленовой пленки.

В теплице размещены датчики температуры, влажности, концентрации СО,. В зависимости от заданных параметров и показателей метеостанции программой контроля автоматически поддерживаются оптимальные условия.

Уход за растениями. Исследованиями установлено, что сроки посева семян всех исследуемых 70 сортов семян салата отечественной и иностранной селекции в зимних теплицах не влияли па период появления всходов. В среднем единичные всходы появляются через 2—3, а массовые через 3—4 дней. При необходимости через 10—12 дней после появления всходов проводят прореживание и подпикировку растений.

Через 20—25 дней проводят расстановку растений салата, устанавливая их в кассеты в шахматном порядке через одно ( 10.1).

Уборка. Сбор проводится в один прием, вручную. При уборке хорошо развитые растения вместе с кубиками субстрата переплетенного корнями упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 1—2 шт. и укладывают в полиэтиленовые или картонные ящики для дальнейшей реализации. Упакованная в таком виде продукция дольше сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.

Применение конвейерного выращивания салата в зимних теплицах способом малообъемной культуры в кассетах имеет следующие преимущества: экономятся вода, энергия, затраты труда; пет необходимости применять ядохимикаты;

все технологические процессы выращивания растений салата механизированы и автоматизированы;

увеличивается производительность труда на 1 м2 используемой площади; сокращаются сроки вегетации растений и организовывается круглогодичное их выращивание;

стабильно высокие урожаи высококачественной свежей продукции; не загрязняется окружающая среда.

На салатной линии выращивали также укроп, петрушку, редис, базилик, амарант получив превосходные результаты. Еще выращивали рассаду огурца, томата, перца, баклажана и др. культур.

Смотрите также:

Врач Антонио Музо вылечил салатом от болезни печени цезаря Августа. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника.

А начнем с салатов, как и полагается по смене столовых блюд. САЛАТЫ. Вряд ли они нуждаются в каких-либо рекомендациях.

Закуски и холодные блюда. Салат со сметаной и яйцом. Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску.

Заправлять салаты можно любым растительным маслом — подсолнечным, оливковым, кукурузным. И еще такой совет: не пожалейте липшей минуты, чтобы сделать салат.

Салат из отварной свеклы: 500-600 г свеклы, добавить растительное. масло, 1-2 столовые ложки изюма, свежее яблоко, свежую морковь 100-150 г.

Группа 8. Зелень. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Эти овощи можно заготавливать впрок путём соления и маринования. Одним из первых на прилавках магазинов ранней весной появляется салат.


Выращивание рассады салата

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м 2 . Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м 2 . При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м 2 .

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

Вы здесь

В условиях Украины салат выращивают в основном безрассадным способом или севом семян непосредственно в грунт. Но продукцию можно получить намного раньше особенно кочанных сортов. С помощью рассадного способа выращивания. Благодаря этому способу выращивания салата получаем наиболее ранний урожай, уменьшаем почти в 10 раз затраты семян; растения более выровнены.

Чтобы иметь хорошую рассаду салата, нужны доброкачественные семена, питательная смесь и умелый уход за растениями.

Для выращивания рассады используют семена I-го класса, которые должны иметь такие посевные качества: чистота 99% всхожесть не менее 80%, масса 1000 семян 0,8-1,2г; количество семян в 1кг-1250-833тыс. штук, влажность при хранении не более 13%.

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, нужно изучить особенности культуры и агротехнику. Очень важно правильно подобрать сроки сева. Они зависят от сроков высаживания ее на постоянное место. Возраст рассады должен быть не более 30-35 дней.

Далее нужно выбрать способ выращивания рассады, поскольку рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом, с использованием насыпных горшков, торфяно-перегнойных кубиков и кассет.

Если бы избрали первый способ, то выращивание рассады салата безгоршечным способом проводят непосредственно в грунте теплицы или парников с пикированием или без него. При применении пикирования или пересаживания растений с целью увеличения площади питания высевают семена салата по норме 6-8г/м2, или 10-12г/раму, через 2 недели после появления всходов проводят пикирование.

Питательная смесь состоит из торфа, зерновой земли, перечная с добавлением песка в соотношении 3:1:3:1 или 6:2:2 или смесь торфа (6) и перлитового песка (4).

Слой почвосмеси должен быть не менее 12-16см, семена высевают на глубину 0,5см. Рядки размещают на расстоянии 3-5см, растения в рядках оставляют на расстоянии 3-4см. Норма высева 3-4г на 1м2. Температура до появления всходов должна составлять 20-22˚С, при появлении всходов температуру понижают до 8-10˚С на протяжении 5-7 дней. Далее ночные температуры следует поддерживать на уровне 10-12˚С. Дневные – 16-19˚С. Стандартная 35-40 дневная рассада перед высаживание на постоянное место должна иметь 4-6 настоящих листков. Высаживают рассаду в поле в первой-второй декаде апреля. При высаживании рассады нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была ниже уровня грунта, так как это может вызвать загнивание точки роста растения или приведет к формированию слабых деформированных головок. Ели посадка безгоршечной рассады проведена качественно, то можно получить такой же урожай, как и при горшечной. Только несколько позже.

При выращивании рассады салата горшечным способом с пикированием семена высевают в посевные ящики на расстоянии 3см между рядками на глубину 0,5см. Через 12-15 суток сеянцы пикируют в горочки. Возможно пикирование 6-8 дневных растений в горшочки размером 3х3см 4х4см. Это ускоряет поступление продукции. Если выращивают без пикирования (прямым посевом в горочки), то используют горочки 5х5см и 6х6см. Семена высевают за 25-35 дней до высаживания на постоянное место.

Горшочки изготовляют из смеси, в состав которой входят 40% торфа перегноя, 10% зерновой земли 5-10% песка, к которой прибавляют 1-1,5г аммиачной селитры, 1-2г суперфосфата, 1,5г калийной соли. Доказано, что салат выращенный из рассады в горочках, формирует головки, больше по массе и лучше, чем при севе семенами. Урожай в большей степени зависит от величины площади питания и мало изменяется от ее конфигурации.

Рассаду салата можно выращивать также с использованием торфоперегнойных кубиков. При этом меньше повреждается корневая система при выкапывании рассады и высаживание ее на постоянное место. Для изготовления кубиков используют почвосмесь такого состава %: 1) 40 торфа+40 перегноя+20 дерновой земли; 2) 80 торфа+20 опилок; 3) 45 перегноя+10 навоза крупного рогатого скота+45 опилок хвойных пород; 4) 80 перегноя+12 дерновой земли+3 песка и т.п.

В Германии рассаду салата выращивают в кубиках из прессованного торфяного субстрата. Кубики готовят из торфа с добавлением мелких опилок – до 20% от объема. Если используют верховой торф, то опилки не добавляют. Перспективный субстрат – цеолит и его смеси с торфом.

До всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 18-20˚С днем и 6-10˚С ночью. После пикирования температуру повышают до 18-20˚С, в пасмурную погоду – до 15-17˚С днем, 10-12˚С ночью. Высаживают рассаду в фазе 3-4 листков.

В нынешнее время для выращивания рассады салата часто используют кассеты с размером ячеек 2,5х2,5см, 3х3см, 4х4см, 6х6см. Выращивание рассады салата с применением кассет предусматривает два варианта: пикирование в кассеты со школки сеянцев или непосредственно высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания: получение раннего урожая, гарантированное достижение запланированной густоты семян растений. Преимущество кассетной технологии выращивания рассады также в том, что с одинаковой площади можно получить больше рассады. Так с 1м2 теплиц при выращивании рассады в грунте можно получить до 300 растений, то в кассеты с 224 ячейками – 800шт, поскольку на 1м2 устанавливают четыре кассеты.

Всхожесть семян, высаженных в кассеты, в сравнении с посеянными в почву теплицы значительно выше. В теплице при пикетировании часть сеянцев теряется, а при выращивании в кассетах все растения сохраняются и уменьшается затрата семян в два раза.

После сева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, где поддерживается температура 21-22˚С и влажность воздуха 85-90%. Семена прорастают за 2-3 дня.

Кассетная технология выращивания позволяет регулировать рост растений. При выращивании рассады в грунте можно лишь поливать ее и подкармливать. Но что делать, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте еще не отвечают ее требованиям? Остановить рост рассады практически невозможно, и она может быстро перерасти в условиях закрытого грунта. При выращивании рассады в кассетах можно остановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии на протяжении продолжительного времени без вреда для растений.

В поле растения из кассет развиваются равномерно, быстро начинают расти, поскольку корневая система растений не повреждается. Головки салата имеют одинаковый размер и массу, а урожай на 15-20% выше, чем у растений выращенных другими способами

Подготовка почвы

Посадка и выращивание салата в открытом грунте – перспективное направление, как для любителей, так и для организации бизнеса. При должной организации технологического процесса можно получать хорошие показатели урожайности этой культуры. Для салата лучше всего подходят рыхлые, плодородные почвы с показателями pH 7,0—7,5.


При соблюдении севооборотов, лучшими предшественниками для салата являются: капуста, картофель, перец.

Для посадки лучше всего подходят южные склоны, которые хорошо прогреваются солнечными лучами с ранней весны и до поздней осени.

Рассадный или безрассадный способ

Существует два способа выращивания салата в открытом грунте: рассадный и без рассадный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но показатели урожайности на выходе не сильно отличаются.


Стоит отметить, что многолетние наблюдения показывают, что нарастание листьев вне зависимости от сорта и типа салата, при безрассадном способе и посадке салата в грунт семенами – более интенсивное. Листовой салат при рассадном типе выращивания набирает большее количества сухого вещества, по содержанию витамин и полезных соединений – практически не отмечается отличий.

По силе роста и структуре – рассадные растения более массивные, так как период их вегетации существенно длиннее.

Какой способ выращивания салата выгоднее

Говоря об экономической эффективности при выборе того или иного способа выращивания, то рентабельность безрассадного способа существенно выгоднее и превышает при весенних посевах рассадный способ минимум в 2 раза.


Сорта салата для открытого грунта

Лучшие сорта салата для для посадки в открытый грунт подбираются индивидуально. Предпочтение следует отдавать сортам, с выраженной устойчивостью к распространенным заболеваниям салата: ложной мучнистой росе, некрозу, салатной тле. Учитывается и склонность сорта к стрелкованию. Правильный севооборот оказывает положительное влияние в профилактике заболеваний салата.
По отзывам, лучшие семена салата для открытого грунта: Гуман и Витаминный, Лолло Росса, Робин, Рубин, Фриллис, Лолло Росса. Из кочанных сортов выделяются: Буру, Крупнокочанный, Ледяное озеро, Тетис, Аттракцион, Московский Парниковый, Айсберг.

Большое распространение получили сорта Айсберг и Гурман. Технология выращивания салата айсберг в открытом грунте не отличается от традиционной системы, описанной в данной статье.

Выращивание салата рассадой

Способ основан на предварительном выращивании рассады салата в теплицах или парниках. На определенном этапе развития, растения пикируются. Если выбирается способ без пикировки, то лучше всего высевать салат в торфяные горшочки с размерами 5×5 см. Расчет времени для посева салата на рассаду определяется так, чтобы через 20-25 дней растения пересаживались на постоянное место в открытый грунт.

Почвосмесь готовится из торфа, песка, извести, опилок, минеральных удобрений. Часто применяется смесь верхового, низового торфа и песка в соотношении 5:4:1. К смеси добавляется двойной суперфосфат, медный купорос и сернокислый калий.


В первые 72 часа после посева, температура в помещении для рассады поддерживается на уровня 20°C. После того, как появляются растения с первым настоящим листком – температура понижается до значений 10-12 °С. После развития двух настоящих листов – производится пикировка рассады салата и их пересаживание в горшочки 8×8 см.

После пересаживания рассады салата, рекомендована температура 16-18°С днем и 10-12°С ночью. Влажность воздуха в этот период должна поддерживаться в районе 80%. Показатели НВ почвы – 70%.

Сажать рассаду салата весной в открытый грунт рекомендуется в начале-середине апреля, когда минуют риски ночных заморозков.

За 7-10 дней до момента высадки, рассаду начинают подготавливать. Для этого ее закаливают постепенным понижением температуры воздуха, поливы осуществляются реже, а проветривания дольше и чаще.

Среднеспелые сорта салата высаживаются в грунт в возрасте 30 дней, а позднеспелые по достижению ими возраста в 50 дней.
В почву рассаду заглубляют не выше уровня шейки, иначе растение загниет.


Посев салата в открытый грунт

Семена салата имеют небольшие размеры, поэтому оптимальной глубиной заделки является 1-1,5 см. Почва предварительно взрыхляется, все комья и глыбы разбиваются, поверхность выравнивается. Рекомендовано с осени вносить минеральные удобрения или органические компоненты, например перепревший навоз. Для кислых почв применяется известкование, 200-500 г гашеной извести на 1м2.


Для листового салата применяются ступенчатые посевы – раннеспелые сорта сеют в период с начала до конца апреля, сорта салата среднего и позднего периода созреванию высевают с апреля до середины июня.

Для получения осеннего урожая римского салата (салата ромэн) – посев осуществляют в начале июля. Чтобы иметь красивую и пышную зелень салата перед началом зимы, можно посеять салат в середине-конце октября.


Для посева салата листового типа применяют рядовой способ с шириной междурядия 18-20 см, при расстоянии между семенами 1,5-2 см. Норма высева 2-3 г на квадратный метр.

Для кочанных сортов салата в открытом грунте предпочтительнее использовать однострочные ряды. Ширина междурядий должна быть не менее 45 см. Часто используются десятистрочные ленты с шириной 90 см, межстрочное расстояние 10 см, а между семенами 2-3 см.

Всходы появляются в зависимости от температуры: через 2 недели после посева в условиях весны, в летний период – на 5-6 дней раньше.

Недельную рассаду прорежают, а почву рыхлят для лучшего доступа воздуха к корням растения. Очень важно своевременно уничтожать сорные растения, так как они не только заглушают корневую систему культурных растений, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.



В начальный период вегетации, рекомендуется частый полив лейкой.
Постепенно частота поливов сокращается до 1-2 в неделю, в зависимости от показателей влажности почвы.



Норма полива составляет до 30 литров на квадратный метр. Разовая норма воды на 1 гектар — 150-250 м3. Полив осуществляется в утренние часы. Отличным вариантом является капельная система орошения салата, она позволяет влаге проникать в почву непосредственно у корневой системы растения, не попадая на листья.

Удобрения для салата

Салат отзывчив к минеральным и органическим удобрениям. Лучше, когда подкормка в открытом грунте разделяется на 2-3 внесения. В среднем доза удобрений на 1 га составляет N140, Р2O5 – 50 кг, К2O – 200 кг. Внесение может быть реализовано через капельную систему орошения салата.


Удобрения вносятся дважды – первый раз в период посадки, второй раз – за 3-4 недели до сбора урожая.

Нарушения агротехники и количественных норм минеральных и органических удобрений, может стать причиной стресса растений, способствовать развитию внутренних некрозов, стекловидности, краевых ожогов листа. Кочанный салат – может накапливать нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека, поэтому важно не превышать рекомендованные дозировки азотных удобрений.

Уборка листового салата

Уборка листового салата осуществляется спустя 40 дней после массовых всходов. Для сортов, которые допускают частичное срезание листьев с их замещением новыми, можно начинать сбор урожая в более ранние сроки. Сплошная уборка осуществляется по достижению ими 7-9 полноценных листьев. Урожайность листового салата в открытом грунте зависит от условий произрастания, правильной агротехники и сорта. В среднем это 3,5-4,5 кг с квадратного метра.

Уборка кочанных сортов

Урожай кочанных сортов салата собирают через 55-75 дней с момента массовых всходов.



Салат, выращиваемый рассадой, после укоренения в открытом грунте не требует тщательного ухода. Достаточно своевременно поливать его и вносить минеральные удобрения для стимуляции роста и правильного формирования урожая. Выборочная уборка урожая кочанных сортов осуществляется тогда, когда кочаны становятся размером с кулак. Передерживать кочаны в почве не рекомендуется, так как листья начнут горчить. Урожайность может достигать 4-5 кг и более с квадратного метра.

Своевременный сбор урожая, позволят получить вкуснейший и полезный салат без горчинки на открытом грунте или в огороде.


Хранение и транспортировка

Собранный урожай упаковывается в полиэтиленовые пакеты и может храниться в холодильнике до 2-3 недель. В зависимости от сорта, показатели сохранности урожая отличаются. Некоторые сорта листового салата требуют скорой реализации в течение суток после среза, отдельные гибриды допускают хранение на протяжении 24-48 часов и более.

Ниже Вы можете ознакомиться с видео о выращивании салата в открытом грунте. Приятного просмотра!


Как приятно в разгар зимы очутиться в теплице, где растет зелень. Салат, петрушка, укроп - эти культуры являются наиболее легкими в выращивании в теплице в зимнее время. Кроме того, выращивая зелень в теплице, можно получить неплохой доход.

Сегодня речь пойдет о выращивании салата в теплице.

Салат - это растение известно с давних времен и в Западной Европе успешно выращивается на протяжении многих столетий. К сожалению, до недавних пор в России салат не был столь популярен, хотя еще сам Петр I старался приучить своих поданных употреблять этот полезный овощ.

А ведь салат - чрезвычайно богат полезными веществами и витаминами, которые благотворно влияют на кровеносную систему, зрение, пищеварение.

Выращивание салата

Салат - один из самых скороспелых овощей. Он будет радовать вас свежими зелеными листьями на столе уже через 35-40 дней после посева. Существует большое количество сортов салата, каждый из которых отличается оригинальной окраской и формой листьев. Некоторые сорта отличаются маслянистостью листьев, другие имеют качанную форму; салат руколла, к примеру, имеет неповторимую горчинку, которая придает пикантность блюдам.

Салат - неприхотливое растение, хорошо чувствует себя и в открытом грунте и в защищенной почве. Многие любители выращивают салат в домашних условиях на застекленном балконе или лоджии круглый год.



На фото растение салата

Температура для выращивания салата не должна быть высокой. Оптимально - 16-20 градусов. При более низкой температуре растение теряет скорость роста, а при более высокой - листья салата грубеют и теряют свои вкусовые качества.

Салат имеет короткий период роста, корневая система у него маленькая, по этому при выращивании особое внимание следует обратить на питательный состав почвы.

В связи с тем, что салат имеет большую лиственную поверхность и быстро испаряет влагу, он требует регулярного полива. Однако "заливать" растение не стоит во избежание загнивания корневой системы и появления излишней водянистости листьев.

В настоящее время широкое распространение получил кассетный способ выращивания салата. Ячеичная структура кассет позволяет изолировать растения друг от друга, и в случае появления болезней - легко вытащить пораженное растение, не допустив распространения заболевания на остальную рассаду. Кроме того применение кассет при выращивании зелени помогает сэкономить место и количество семян.



На фото выращивание салата кассетным методом

С момента появления трех-четырех листьев растение начинают подкармливать минеральными удобрениями (на сегодняшний день их выбор велик, так что приводить конкретные названия не будем). После каждой подкормки салат необходимо полить. Таких подкормок можно проводить две-три.

Сбор урожая салата

Начинают сбор урожая при появлении 6-7 настоящих листьев. Выборочный сбор урожая повторяют через пару дней. Таким образом за период выращивания можно сделать 5-6 сборов.

Заканчивают собирать салат, когда у растения появляется 10 листьев. После этого растение перестает расти, а листья грубеют.

Выращивание салата в теплице - видео

Посевной, огородный салат является однолеткой. Всего насчитывают три разновидности - кочанный, листовой и ромен. Кочанные сорта в открытом грунте уже готовы к сбору во второй половине мая и все лето. Ромен больше подходит для выращивания в зимний период благодаря своей холодостойкости. В основном салат дает до трех урожаев за год в открытом грунте.


Выбирая сорт салата, учитывайте сезон его выращивания, потому что каждый сорт адаптирован под определенные режимы и условия роста. Выращивание салата происходит в 3-4 летнем севообороте с обязательным двухлетним интервалом между сезонами выращивания из-за накопления почвенной инфекции. Салат лучше всего высевать на местах произрастания зерновых культур, картофеля, капусты, лука-порея или сельдерея.

Чтобы обеспечить хорошие и равномерные всходы, стоит использовать пилированные семена, покрытые фунгицидной оболочкой, имеющие одну форму и размер.

Методики выращивания салата

Выращивать салат можно двумя путями: посевом семян и рассадой. Перед высадкой необходимо подготовить грунт. Салату подходит рыхлая, умеренно влажная почва с легким механическим составом. Излишне влажная почва больше подвержена развитию болезней. Открытый грунт с pH 7,0-7,5 является наиболее подходящим, так как на кислых почвах салат расти не будет.

Перед посадкой также необходимо внести кальциево-аммиачную селитру для насыщения почвы азотом (соотношение 80 кг на 1 га). Грунт подготавливают ротационной бороной.

Выращивание салата происходит ступенчатым способом:

  • Ранние сорта - апрель - май;
  • Средние и поздние - апрель - середина июня;
  • Ромен на осень высевают в первой половине июля;
  • На зиму салат высевают в конце октября, начале ноября.

Получить более ранний урожай в открытом грунте можно путем натягивания пленки поверх салата. Под пленкой вместе с салатом можно выращивать пекинскую капусту, так как ее методика выращивания ничем не отличается.


Листовой салат высевают рядовым способом поперек грядок:

  • Расстояние между рядами - 18 см;
  • Расстояние между семенами - 1.5 см;
  • Глубина посева - 0,5-1 см;
  • Норма посева - 1-3 г на квадратный метр.

Кочанный салат высаживают однострочными рядами 45 см друг от друга.

Листовой салат можно сеять в течении всего лета, рядами 15-20 см друг от друга. Более густые насаждения приводят к огрубеванию растений. Если вы выращиваете салат из семян, то сажать его нужно на глубину 1-1.5 см только во влажную почву. После начала всходов их нужно проредить, чтобы между ними было 6-8 см (для листовых) и 10-15 см (кочанных) расстояния. Хрустящий салат, обычно, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см.

Если вы запланировали ранний урожай, то отдайте предпочтение кочанному салату, который нужно высаживать рассадой.

Для высеивания в ящики потребуются полить почвосмесь и размещать рядки в строчку через 6-8 см. Глубина борозды 1.5 см. Потом бороздки покрывают почвой, а ящик накрывают пленкой или стеклом до первых всходов.

Как только у растений появляются 1-2 настоящих листа, рядки стоит проредить и оставить по одному кустику через 6-8 см. Лишние растения можно пересадить в другие емкости, так как салат отлично переносит пересадки. Следующую партию можно сеять после появления 3-4 настоящих листков у предыдущей.

Если садите салат в кассеты, то после высадки семян их стоит покрыть вермикулитом, чтобы избежать пересыхания. Если субстрат слишком кислотный - добавьте перлит.

Защита и закалка рассады

Чтобы защитить рассаду от грибка - обработайте ее раствором Альетт или Превикур. Помните, что в списках разрешенных препаратов нет ни одного, разрешенного для обработки салата.

Закалка растений очень важна при ранних посадках. Если рассада выращивалась в другом регионе, то поступившую рассаду (14-18 дней) необходимо выставить для адаптации, а высадку проводить только через 3-4 дня.

Посадка салата

Вся рассада легко вынимается из кассет вместе с землей. Корни должны быть белого цвета и в большом количестве. Нужно использовать только молодую рассаду с активными белыми корнями.

При посадке помещайте в почву кубик с землей лишь на ⅔ высоты, чтобы нижние листья проветривались и не подцепили грибковое заболевание. Густота насаждений зависит от сезона и сорта салата. Помните, что летом растения всегда вырастают меньше по массе, поэтому можно практиковать сгущение. Высаживают до 80-86 тысяч растений на гектар по схеме 25х25 или 28х28. Весной и осенью салат крупнее, поэтому густота снижается до 70-75 тысяч растений на гектар. В зависимости от сорта высаживают от 6 до 16 растений на м 2 .


Уход за рассадой салата

Сразу после посадки рассаду лучше полить раствором Гумата или Рост Концентрата, чтобы приживление значительно улучшилось. Если растения высажены рано, то их укрывают агроволокном и перфорированной пленкой. Самые ранние насаждения лучше укрывать и тем и другим и сразу после высадки. Агроволокно снизу, пленка поверх. Пленку убирают через 2-3 недели, а агроволокно за 10-12 дней до начала сборов урожая. Если укрывать насаждения, то это ускоряет получение урожая на 2 недели. Поливать укрытые растения можно поверх покрытий. Если площадь посадки неровная, то сначала проводится полив, а потом укрывание.

Контроль температуры под покрытием должен постоянно контролироваться. При температуре выше 25°С, покрытия снимают. Из-за слишком высокой температуры существует риск того, что кочан не будет формироваться, либо остается рыхлым. В зависимости от погодных условий, укрывной материал оставляют на растениях до 4 недель. Снимать агроволокно лучше в пасмурную, безветренную погоду, так как минимизируется риск солнечных ожогов.

Если вы применяете гербицид под агроволокном, то норма расхода препарата должна быть уменьшена на 30-40%.

Из-за повышенной влажности под агроволокном, нужно проводить регулярный осмотр растений на наличие мучнистой росы. Рекомендуется снимать укрывной материал и проветривать растения, проводить рыхление почвы и удалять сорняки.

Полив салата

Своевременная и равномерная подача влаги является залогом успешного выращивания, как салата, так и любой другой культуры.

На сегодняшний день капельное орошение является наиболее оптимальным для салата. Капельные трубки нужно на 2-3 см прятать в землю. Нужно постоянно контролировать уровень уровень влаги и не допускать пересыхания.


Системы фронтального полива (дождевалки, катушки, спринклеры) также отлично справляются с этой задачей. Полив салата проводится часто, но с малым количеством воды. Как только кочаны начали образовываться, частоту полива стоит уменьшить во избежание гнили. Необходимость полива определяют по погодным условиям и состоянию растений.

Если осадки отсутствуют, то норма воды салата за весь период составляет 140 мм. Чтобы избежать некроза кочана, то рекомендовано проводить полив ночью.

Удобрения для салата

Если сделать анализ почвы, то можно легко определить нужные удобрения.

Наилучшим удобрением для салата является перепревший навоз, который вносят в сентябре или компост/перегной по 4-5 кг на 1м 2 . Из минеральных удобрений вносят нитрофоску или простые удобрения по 60-70 г на 1м 2 .

Еженедельно салат стоит подкармливать комплексным удобрением с большим процентом азота. Мастер для рассады или Плантафол 30.10.10 подойдут наилучшим образом. Разводить раствор удобрения лучше на 1.5-2 раза слабее, чем рекомендовано. Также можно использовать раствор мочевины или аммиачной селитры по 2-3 г и 3-4 г на литр воды.

Неблагоприятные почвенные или погодные условия вызывают физиологические нарушения у растений. Они проявляются в виде стекловидности, ожогов или некроза. Также стоит избегать высоких доз азота и стресса. Рекомендуется проводить легкую обработку медью и бором.

Заболевания салата

Салат, как и другие культивированные растения, подвержен заболеваниям. К наиболее распространенным относятся:

  • Серая гниль;
  • Черная ножка;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Ржавчина.

Для профилактики этих болезней стоит, во-первых, соблюдать технологию выращивания, во-вторых, очищать поле от остатков предыдущих культур, на которых могут зимовать возбудители болезней.

Основными вредителями являются:

  • Слизни;
  • Улитки;
  • Корневая тля;
  • Серая тля;
  • Совка;
  • Личинки хризантемовой минирующей мушки.

Сбор урожая салата и его хранение

Листовые сорта салата убирают рано, где-то на 5-7 фазе листа. Убирать урожай лучше утром или вечером. Кочанные сорта, особенно весенние сорта, собирают ранней весной, чтобы он не зацвел. Уборка похожа на уборку капусты. Кочан срезается у самой земли.

Поздние сорта, вне зависимости от сорта, убираются до первых заморозков. Пониженная температура пагубно влияет на салат и он быстро портится. Однако хранить салат нужно в камере охлаждения, при температуре +4°С. Тогда он хранится неделю.

Если вас интересует лежкий сорт, то отдавайте предпочтения сортам типа “ромэн”. Они хороши для зимнего времени и долго хранятся. При температуре 3-4°С хранятся до 2.5-3 месяцев.

Салат на зиму также можно хранить выкопав его вместе с землей. Тогда куст хранится в спец хранилище или подвале. Но нужно соблюдать температуру и уровень влажности.

Добавление статьи в новую подборку


Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 2 ст. л. золы;
  • 150 мл воды.

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.



Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.



Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.



Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.



Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало - остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.


Беря во внимание теперешнее нестабильное экономическое положение, многие, наверное думали об открытии домашнего бизнеса. А если выбирать дело, не требующее огромных денежных вложение, но приносящее резвую прибыль, то более прибыльным возможно окажется выкармливание салата в теплице зимой на продажу оптом либо в розницу.

Кассетный способ выращивания салата в теплице



Если у вас уже имеется некие опыт, то вы наверное увидели, что выкармливание зелени – менее хлопотный и трудозатратной процесс. Благодаря собственной скороспелости она не нуждается в бессчетных подкормках, фактически не подвержена болезням и практически никогда не повреждается вредителями, зато потребительский спрос на нее не спадает целый год. Потому, если у вас есть возможность реализации салата, укропа либо зеленоватого лука, то стоит заняться их выращиванием.


Среднее время для выкармливания салата – с сентября по декабрь либо с января по апрель. По скороспелости выигрывают листовые сорта. Их посев происходит семенами, необходимости в готовой рассаде в этом случае нет. Кочанные сорта являются позднеспелыми. При всем этом для удачного роста понадобится много света, иначе салат будет вытягиваться.


Сбор салата производится в то время, когда листья уже вырастут до длины в 8 см. Поливать перед этим растение запрещается, иначе во время хранения культура загниет. Мыть собранные листы тоже нельзя. Лучшее время для сбора – утреннее время, тогда салат еще охлажден и свеж.


Не хуже парникового салата может расти в теплицах и парниках кочанный салат при обеспечении необходимых для него условий. Во-первых, для хорошего роста такому виду нужно хорошее освещение, во-вторых, его посев необходимо производить на строгом расстоянии друг от друга — между рядами должно быть более 45 см, и, в-третьих, в парнике не должно быть слишком жарко — в противном случае кочаны могут не завязаться.


В целом, выращивание укропа в теплице также не требует особых условий. Перед посевом укропа почву можно заправить калийными и фосфорными (бесхлорными) удобрениями. Семена нужно высеивать на расстоянии друг от друга 20—30 см, закладывая на глубину 1—3 см. До появления побегов грядки необходимо поливать ежедневно теплой водой. Приемлемая температура выращивания укропа в теплице — 15—18°С. В период выращивания зелени в теплицах необходимо следить, чтобы культура была хорошо освещена, для этого подойдет искусственное освещение посредством люминесцентных ламп.


Совет! Для бесперебойного обеспечения урожая засевать грядки следует поэтапно, с интервалами в 10-12 дней. Так вы будете иметь свежую продукцию на продажу постоянно в течение всего сезона. Особенно это актуально для тех, кто продает зелень в розницу, другими словами, сам торгует на рынке.

Чтобы ростки проклюнулись, температура в теплице должна быть в пределах 18-20 градусов. Снижение, как и повышение температуры замедлит процесс выращивания. Обязательно следите за состоянием почвы: нельзя допускать ее пересыхания или застоя воды. При наступлении сильных морозов посадочного места желательно замульчировать измельченной органикой, например, перепревшим перегноем.

Выращивание салата бизнес |Особенности выращивания листового салата | опыт Италии |


Отзывы:

Наталья Прекрасная пишет: отличное видео, лайк, заходите в гости!

Наталья Прекрасная пишет: отличное видео, лайк, заходите в гости!

Уважаемые участники форума, прошу помочь советами
Ситуация следующая:
Есть высокотехнологичная маленькая теплица, в ней находится RDWC - система с автоматикой, в которую высаживаются томаты. Гибриды используем сейчас Пинк Буш (Саката), Торбей (Гавриш), Бобкат.
Освещение - искусственное, лед лампами Mars Hydro, есть дополнительная подача СО2, система вентиляции, увлажнения воздуха и чиллер для снижения температуры раствора.
До этого рассада выращивается в кубиках минеральной ваты GRODAN, cтандартный питательный раствор для выращивания томатов компании ”Райк Цваан” с применением капельного полива
NO3 (N) + NH4(N) 235+15 K 275 P 75 Ca 200 Mg 63 ЕС 2.0 pH 5.8 Т=26-28, влажность 60-80
После высадки буквально через 2-3 дня уже второй раз идут проблемы. Все параметры климата - в норме, раствор при высадке в системе аналогичный раствору для полива. Спектрограмма по свету также присутствует


Рассада после высадки 17.07 (Тут все гибриды Пинк Буш ф1)

Спустя 10 дней 27.07

Спустя еще неделю как-будто немного улучшилось состояние (добавили вентиляторы на обдув) и лист крупных планом

Еще спустя 2 недели. На этом партию томатов убрали.

На прошлой неделе высадили новую рассаду. климат привели в норму, но похоже, что история повторяется
Показания по климату ( освещение в расчет не брать, т раствора 19-22С)


Что особенно интересно, в аналогичной по принципу работы системе у меня на балконе стоит томат Бобкат, из той же партии. У него несмотря на отнюдь не идеальный климат подобных проблем вообще не наблюдалось. Сам предполагаю оэдему, но факторов, которые должны способствовать ее возникновению в упор не замечаю.


Выращивание томата способом малообъемной гидропонной технологии на минеральной вате

Костылев Даниил Александрович
кандидат сельскохозяйственных наук

С середины 90-х все передовые хозяйства начали переходить на выращивание малообъемным гидропонным способом с использованием минеральной ваты (гродан, гравилен или вилан, но больше распространен гродан).

Суть способа заключается в следующем. Минеральная вата, завернутая в пленку, укладывается в специальные желоба. Сверху пленка имеет отверстия, на которые устанавливаются кубики с рассадой. Рассада пускает корни в гродановые маты. Кубики с рассадой также могут быть из минеральной ваты.

Гродан при этом выполняет функцию только корнеобитаемой среды, питание проводится за счет подаваемого раствора. Излишки раствора удаляются с помощью дренажной системы. При этом корни растений не выходят за пределы градана и не связаны с собственным грунтом теплицы.

Такие плиты минеральной ваты могут использоваться повторно, в течение 4 лет.

Преимущества малообъемной гидропоники:

поддерживаются заданные значения пищевого режима и рН (так как гродан нейтрален в плане питания),

оптимизируется расход воды и удобрений (так как подается точно выверенное количество питательного раствора),

улучшается контроль за ростом растений (так как легко изменяя питательный режим и режим орошения можно оперативно воздействовать на рост и развитие растений).
Это позволяет снизить трудозатраты, повысить качество плодов и получать более высокий урожай (35-50 кг/м2) по сравнению с грунтовым способом (25-30 кг/м2).

Такой способ выращивания требует высоких первоначальных затрат на оборудование и материалы, по сравнению с грунтовым способом. Однако экономическая эффективность такого способа намного выше, поэтому затраты окупаются.

Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия - обеззараживание теплицы и посевного материала.

В последние время существует устойчивая тенденция к использованию биологических средств защиты в овощеводстве. В защищенном грунте этот метод широко используется. Так, за 5-6 дней до посева проводят обработку теплицы и используемых материалов биологическим препаратом триходермином (против корневых гнилей и болезней, вызванных грибами).

Предпосевная подготовка семян также проводится в целях обеззараживания посевного материала. Один из эффективных способов - термическое обеззараживание против вирусной инфекции: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при +50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С. Это убивает вирусную инфекцию. Семена сортов, устойчивых к вирусам, не прогревают.

Другой метод против вирусов: непосредственно перед посевом семена замачивают на 15-20 минут в 1%-м растворе перманганата калия, потом тщательно промывают.

Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч).

При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания.

В условиях средней полосы России посев семян для рассады проводят в первых числах декабря. Сначала семена высевают в "школку". Есть несколько способов посева. Семена могут высеваться непосредственно в грунт, но более современным считается способ, при котором посев проводится не в грунт, а в кассеты. Контейнеры кассет состоят из специальных ячеек из пенопласта, в которые могут быть вложены пластмассовые вставки. Грунт в ячейках часто используют искусственный, например, вермикулит (на фото).
На 1 га защищенного грунта требуется

50 м2 школки.
Схема посева при этом составляет

4х4 см, глубина посева 1 см .

Всего для обеспечения рассадой 1 га теплицы нужно 120-200 г семян.

Для ускорения всходов и поддержания влажности школку после полива укрывают пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.

Так как томат является теплолюбивой культурой, оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С.

После появления всходов в течение первых 4-7 дней температуру снижают: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависит от температуры, если она будет высокой, то рассада вытягивается и будет слабой.

Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. Влажность субстрата при этом должна составлять 75-80% от наименьшей влагоемкости, относительная влажность воздуха 60-65 %, необходима сильная вентиляция.

Для развития рассады нужен свет, а в декабре естественного света мало. Поэтому, при появлении всходов включают систему электродосвечивания. Сейчас существует много видов ламп для теплиц, как отечественных, так и иностранных (ртутно-люминесцентные ЛРДФ-400 с облучателями ОТ-400, натриевые ДНАТ-400 и др.). Изменяя высоту подвешивания ламп, их количество и распределение, можно регулировать мощность облучения.

Мощность облучения составляет: в школке - 400 Вт/м2, продолжительность первые 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем - 16 ч/сутки; после пикировки - 240 Вт/м2, 16 ч/сутки. Такое снижение электродосвечивания нужно, чтобы подготовить рассаду к высадке на постоянное место во "взрослую" теплицу, где электродосвечивание не применяют.

Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы. Если томаты выращиваются без пикировки, то в условиях недостаточного увлажнения образуется стержневой корень, который повреждается при посадке рассады.

При пикировке сеянцы пересаживают в кубики из минеральной ваты, обтянутые с боков пленкой.

Размещают 20-28 растений на 1 м2 (на фото). Дело в том, что если рассада стоит плотно и свет попадает только сверху, то наблюдается преобладание верхушечного роста, рассада вытягивается и становится слабой. При освещении растения не только сверху, но и сбоку, в тканях разлагаются гормоны, вызывающие удлинение стебля и рассада будет невысокой и крепкой. Поэтому нужна такая расстановка.

В I декаде января, т.е. через месяц после посева, рассаду выставляют на постоянное место из рассадного отделения. При этом кубики пока не соединяют с матами (т.е. с отверстиями в покрытии мата), т.к. рассада еще не совсем готова (на фото). Но к системе капельного полива растения уже подсоединяют .

Примерно за неделю до соединения с матами, во II декаду января проводят подвязывание растений рассады к вертикальному шпагату. В последствие растение будет опираться на этот шпагат в течение всего периода выращивания. Эту операцию затем повторяют раз в неделю.

В III декаду января, при возрасте рассады 50 дней - когда на растении образуется первая цветочная кисть, проводят соединение рассады с матами, т.е. кубики убирают с подставок и ставят на отверстия в матах. Рассада к этому времени должна иметь 7-8 листьев и хорошо развитую корневую систему.

Существует несколько способов размещения растений в теплицах.
Для индетерминантных сортов, применяемых в продленной культуре, наиболее распространенный - двухстрочный: 100+60 х 45…50 см, т.е. густота стояния составляет 2,5 растения на 1 м2.

После выставления рассады на маты начинают формировать растения.

Формируют индетерминантные сорта в один стебель. Для этого 2 раза в неделю проводят пасынкование - удаление пасынков (боковых побегов в пазухах листьев, на фото), когда они вырастают 2-5 см длиной (не более 5-7 см). Пасынкование проводят с утра, пасынки удаляют до основания.

Через 45-50 дней после посадки начинают следующую операцию - постепенное удаление нижних листьев (что бы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне и предотвратить развитие болезней). Удаляют листья раз в неделю, не более 2-3 листьев за 1 раз. Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев.

Когда растения в длину достигнет верхней шпалеры, на нем будет сформировано 8-9 кистей.
Но рост растения индетерминантных сортов на этом не остановится, растение будет расти дальше.

Есть несколько способов дальнейшего формирования растения, но при малообъемной гидропонике используют следующий:
Вертикальный шпагат крепится на шпалере с помощью специальных катушек. По мере роста стебель опускают на пленку на полу (см. рисунок).


Стебель при этом освобождают от нижних листьев (на фото).

Дальнейшие элементы технологии совпадают с выращиванием томата на грунте:


Условия выращивания взрослых растений томата
Полив томатов (применяется только капельный полив, на фото)
Питание томата
Подкормка углекислым газом
Опыление томата
Уборка томатов
Необходимо отметить, что урожайность томата при малообъемной технологии существенно выше, чем при выращивании на грунте, благодаря многочисленным преимуществам. Если урожайность томата на грунте составляет в хороших хозяйствах около 30 кг/м2, то при выращивании на минеральной вате она достигает 45 и даже 50-55 кг/м2.

Рекомендуемая литература: Овощеводство защищенного грунта / Под ред. В.А. Брызгалова. - М.: Колос, 1995. - 352 с.

Источник: "Овощной Портал"

Всем доброго времени суток.
Есть СОВСЕМ немного земли - 4 сотки, деньги и неимоверное желание вырастить клубнику методом гидропоники.
Посему ищется специалист, способный составить проект для строительства (система вентиляции, необходимое оборудование, ширину/высоту полок и прочее-прочее), а также способный консультировать по возникающим вопросам в процессе работы своего детища на удалённой основе.

В перспективе, возможно, изменим систему взаимодействия с удалённой на постоянное место работы на месте.
Я понимаю, что с таким объёмом вообще даже нерационально начинать, но в нашей жизни далеко не всё рационально, так что. Но хочется попробовать и постараться вырасти до промышленных объёмов.
Буду рад пообщаться и обсудить условия.




Одной из культур, которую высаживают в теплицу, является листовой салат Многие владельцы земельных участков выращивают различные культуры в тепличных условиях, что позволяет им питаться полезными и свежими плодами круглый год. Одной из культур, которую высаживают в теплицу, является листовой салат, содержащий множество витаминов: Е, В1, К, В2, РР, В6, каротин. Помимо прочего, в листьях растения имеется большое количество железа, солей кальция и калия. Как правило, этот листовой овощ потребляют в свежем виде. Он приводит к нормализации работы органов ЖКТ, улучшает обмен веществ, нормализует функции нервной системы.

Описание культуры

Салат представляет собой однолетнее растение. Оно относится к семейству астровых. На первых порах у растения формируется короткий стебель и розетка листьев. Салат очень любит свет. Температура окружающей среды для хорошего роста должна достигать 20 градусов, но рост не прекращается и при 5 градусов. Молодые растения хуже переносят заморозки, чем взрослые.

Правила работы в зимней теплице

  • Важно не только правильно ухаживать за салатом, но и следить за тем, чтобы теплица была в хорошем состоянии.
  • Следите, чтобы снег таял быстро, иначе он испортит перекрытия.
  • Плотно закрывайте форточки.


Важно не только правильно ухаживать за салатом, но и следить за тем, чтобы теплица была в хорошем состоянии

  • Проведите утепление дверей.
  • Предварительно устройте строению настоящую ревизию. Внимательно осмотрите каркас, и если есть повреждения, устраните их.
  • В стеклянной теплице необходимо заменить разбитые стекла, в пленочной – поменять пленку.
  • Перед тем как произвести посадку, замените старый грунт на новый, добавьте удобрения.
  • В ветреные и морозные дни помещение быстро остывает. Это значит, что необходимо оборудовать в нем систему обогрева, работающую за счет отопительного котла.


Перед тем как произвести посадку, замените старый грунт на новый, добавьте удобрения

Выращивание салата в теплице не принесет проблем даже новичкам. Растение быстро идет в рост и на 22 день уже готово. Салат имеет отличные вкусовые качества.

Оптимальное время для выращивания салата – с сентября по декабрь или с января по апрель. По скороспелости выигрывают листовые сорта. Их посев происходит семенами, необходимости в готовой рассаде в данном случае нет. Кочанные сорта являются позднеспелыми. При этом для успешного роста понадобится много света, иначе салат будет вытягиваться.


Посев салата происходит семенами
По скороспелости выигрывают листовые сорта

Выбор сорта

Зимой в теплице лучше всего выращивать следующие сорта:

  • «Московский парниковый»;
  • «Изумрудное кружево»;
  • «Парламент»;

  • «Беттнера»;
  • «Майский»;
  • «Парижский зеленый».

Кочанные сорта довольно требовательны. Им требуются хорошие условия освещения, следить за уровнем высадки в грунт нет необходимости.


Кочанные сорта довольно требовательны

Особенности посадки

Технология посадки довольно простая.

  • Высаживают салат в хорошо разрыхленную почву.
  • Расстояние между рядами должно составлять 20 см. Глубина залегания – примерно 7 мм.
  • Так как в теплице хорошо развивается кочанный салат, обязательно посадите его.
  • Расстояние между рядами должно достигать примерно 45 см. Следите за температурой в теплице. При жаре кочаны не образуются.
  • Полив производится через день, сразу после посадки. Затем достаточно будет пары раз в неделю. Смотрите, чтобы влага не попадала на листья.


Высаживают салат в хорошо разрыхленную почву

Как подготовить почву

Для выращивания зимой лучше всего отдать предпочтение плодородным почвам, со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом предварительно рекомендуется внести удобрения:

  • На квадратный метр грунта – 40 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия.
  • Хороший эффект даст и внесение компоста: на квадратный метр должно приходиться 1 ведро.

Уход за посадками тепличного салата

  • Первое условие, которое следует соблюдать, чтобы вырастить салат – достаточная влажность. При этом влажным должен быть не только воздух, но и почва. Однако не переусердствуйте, при излишке влаги могут появиться грибки, а значит, большая часть урожая погибнет. Важно, чтобы на поверхности грунта не было корки, которая мешает всходам пробиться. Мы рекомендуем вам оборудовать теплицу системой капельного полива, которую можно изготовить самостоятельно.
  • Полив, выращивая листовой салат, производят один раз в неделю. Вода используется прохладная. Если при посадке вы позаботились о подкормке почвы, в дальнейшем проводить ее нет необходимости.


Для того чтобы добиться постоянного урожая салата, засев выполняется каждые 14 дней

  • Для того чтобы добиться постоянного урожая салата, засев выполняется каждые 14 дней. Температура в парнике должна достигать +18 градусов. Кочанный салат морозостоек, при этом необходимо будет соблюдать расстояние между посадками, иначе сорт будет плохо расти.
  • Кресс-салат выращивают круглый год. Представленный вид является компонентом огромного количества блюд. Урожай кресс-салат дает быстро, к типу почвы и освещению неприхотлив. Всходы появляются спустя 14 дней после посадки – их сразу используют для изготовления блюд.
  • Вредители, которые могут испортить урожай – улитки и слизни. Латук может стать пристанищем и для тли, в особенности, если полив проводится некачественно.
  • Кочанный салат можно вырастить и рассадой.
  • Растения могут страдать от таких заболеваний, как краевой ожог и мучнистая роса. Последний из недугов редко возникает у таких сортов, как Московский парниковый салат и Берлинский желтый. Использовать пестициды для представленных видов категорически запрещается.

Подкормки

Технология правильного ухода за салатом следующая:

  • В процессе выращивания растений ведется прополка – пару раз, а также производится рыхление междурядья.
  • Также вносятся азотные удобрения – на каждый метр по 15 граммов мочевины или 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов хлористого калия.

Подкормка обязательно разводится водой. Вносят ее несколько раз в процессе роста.

Кассетный способ выращивания салата в теплице (видео)

Как правильно собирать урожай

Сбор салата производится в то время, когда листья уже вырастут до длины в 8 см. Поливать перед этим растение запрещается, иначе во время хранения культура загниет. Мыть собранные листы тоже нельзя. Лучшее время для сбора – утреннее время, тогда салат еще охлажден и свеж.


Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается

Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается. При этом важно уделить достаточно внимания подкормкам, освещению, борьбе с сорняками и поливу. Высаживают растения семенами или рассадой. Есть целый ряд сортов, которые не боятся холода и отлично растут зимой. Уход довольно простой, а урожай можно собирать каждые две недели.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Читайте также: