Кинза листья салата укроп







С наступлением весны и началом сезона молодых овощей всегда готовим зеленый салат — овощную смесь, состоящую из молодых помидоров, зеленого лука и большого количества свежей зелени: кинза, укроп, петрушка, базилик. Салат заправляется оливковым маслом с черным перцем и молодым чесноком. Как правило, салат мы готовим к отваренной молодой картошке с укропом и сметаной — так всегда делала бабушка.

Салат из зелени и молодых овощей готовится быстро, пока сварится молодая картошка — салат уже готов, и можно не откладывая приступать к обеду. Большая часть зелени в салате — кинза, молодые побеги посевного кориандра. Салат с кинзой и другой зеленью содержит множество витаминов, употребление свежей зелени вообще полезно. Признаться, для меня загадка, почему многим не нравится кинза — ее вкус и запах, думаю это предубеждение, не более.

Как по мне, зелень кориандра имеет тонкий и приятный вкус и запах, и как нельзя лучше подходит, чтобы приготовить витаминный зеленый салат. Кроме того, очень часто кинзу используют для мясных блюд — кавказское блюдо сациви готовится с соусом, основа которого кинза и орехи. Грузинский рецепт харчо — суп из говядины приправленный свежей зеленью кинзы. В итальянской кухне кинза часто входит в состав холодных закусок — антипасто, и часто это простой салат с зеленью.

В современной кухне под салатом понимают сложную по составу смесь из накрошенных овощей, грибов, мяса или птицы и т. д. Пишут, что в салаты часто добавляют различную зелень. Особо «продвинутые» считают салатом все, что накрошено для окрошки на квасе и залито майонезом. А вот в Древнем Риме, тогда еще не было помидоров, перца, других привычных овощей, готовили салат с зеленью — из дикорастущих и культурных салатных листьев с добавкой различной зелени, лука и чеснока, и приправляли оливковым маслом с уксусом.

Зеленый салат можно готовить только из одной пряной свежей зелени с добавкой специй, чеснока, лука. Так можно приготовить отменную закуску из лаваша с зеленью , она отлично заменяет хлеб во время обеда, особенно если подается с жареным мясом или вы готовите сербские ущипци.

Простой салат из зелени может содержать лишь одну пряную зелень, которая растет на огороде или ее легко можно купить на местном базаре. В начале лета всегда есть укроп и петрушка, молодая кинза, мята, базилик. В зеленый салат можно добавить латук, эндивий и другие салатные листья. В качестве заправки рекомендую использовать легкую смесь из натурального оливкового масла, смешанного с чесноком, черным перцем и бальзамическим или винным уксусом.

Ингредиенты для зеленого салата

  • Кинза 1 пучок
  • Сборная зелень (зеленый базилик, укроп, петрушка) 1 пучок
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Желтый помидор 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Бальзамический (винный) уксус 1 ч. л.
  • Соль, черный перец, острый перец, сахар специи

Как приготовить зеленый салат

  1. Для сочности и объема советую добавить в зеленый салат помидоры. В большинстве случаев томаты отлично сочетаются со всеми ингредиентами овощных салатов. Предварительно надо положить всю зелень в холодную воду, чтобы она стала упругой, а не вялой. Кстати, способ хранения зелени с предварительным замачиванием, отлично себя оправдал. Всю зелень тщательно обсушить от влаги. Это важно, иначе салат из зелени будет содержать много жидкости.


Зелень, томаты и овощи для салата


Нарезать или измельчить пальцами всю зелень


Добавить соль и сахар, по желанию перец


Измельчить томаты и чеснок, добавить к зелени


Перемешать зелень и овощи


Полить закуску смесью оливкового масла и уксуса

Повял укроп и петрушка, салат и кинза - как спасти? Как хранить, чтобы зелень не вяла. Почему зелень нельзя мыть, и какие травы лучше хранить влажными. Зачем нужны соль, уксус и салфетка. Советы опытных хозяек, мой личный опыт, хитрости шеф-поваров. Как реанимируют зелень шеф-повара - петрушка вянет не только у нас, но и на кухне ресторанов :)

Как хранить зелень правильно

Все траве делятся на мягкие и жесткие. У трав жесткого типа (розмарин, тимьян, орегано, майоран) стебли жесткие - древесные. У укропа, петрушки - травянистые. Травы жесткого типа лучше хранятся во влажном виде. Или в сухом - связанные в букеты и подвешенные вниз головой :) Мягкого типа травы - дольше хранятся в сухом виде.

Как хранить зелень правильно

Хотя сначала Приготовь-ка расскажет о превентивных мерах борьбы с увяданием зелени.

1. Укроп, петрушку хранят в холодильнике. В сухом виде - их не моют: быстро повянут и сгниют. Не моют и салат: его листья моментально повянут. Можно хранить в пластиковом контейнере, в банке.

Внимание! Почему нужно хранить в герметичной упаковке? А т.к. кислород провоцирует гниение. Парадоксально, но воздух - главный враг срезанной зелени. Если вы купили зелень в вакуумной упаковке супермаркета, не разворачивайте ее - пусть там и хранится.

1.1. Сельдерей, майоран и пр. терпимые к влаги травы положить в пакет, вспрыснув зелень водой. Не полив, именно вспрыснув. Плотно закрыть пакет - это важно, чтобы влага не испарялась.

2. Кинзу, базилик, мяту хранят при комнатной температуре. В открытом виде, поставив в воду. Особо привередлива кинза с красными (бардовыми листьями). В холодильнике они темнеют или приобретают нездоровый зеленый окрас - никогда не замечали? Этого не случится, если вы оставите ее на открытом воздухе, поставив в стакан (глубокую миску) с водой. То же можно сказать о укропе и петрушке. За пару дней, разумеется, появятся желтые веточки. Увядания при этом не будет.

Совет! В воде без холодильника зелень не вянет, но желтеет. В холодильнике сохраняет цвет, но на вторые-третьи сутки увядает.

3. Вся соль. Для длительного (порядка недели) хранения сухие стебли пересыпьте крупными кристаллами соли. Соль препятствует размножению микроорганизмов - это естественный консервант. На емкость в 1 л - 2-3 ст.л. Вынимая пучок, встряхните соль, промойте.

4. Совмещенный метод. Хранить в холодильнике в емкости (банке) с водой. Накрыв полиэтиленовым пакетом.

5. В салфетке (бумажной, полотняной). Завернуть зелень в сверток и положить плотно закрытый контейнер. Укроп лучше хранить в сухой салфетке, петрушку, кинзу, сельдерей - во влажной.

Внимание! Если вы хотите сохранить укроп на более чем 1-2 дня - храните всухую. Укроп начинает портится - веточки увядают, быстро гниет. Из опыта поваров: верх пучка оборачивают в полиэтилен, низ - во влажную салфетку. И в холодильник.

Совет дачникам. Если хотите сохранит зелень - рвите рано утром, до солнцепека - в это время зелень в начинает увядать. Или к вечеру, после ухода зноя - увядшие кустики принимают свежий вид.

6. На влажной подстилке. Выложите дно контейнера с крышкой влажной салфеткой, положите зелень, плотно закройте крышку.

7. Обрезка. При хранении более 1-2 дней обрезайте кончики стеблей на 2-3 мм.

Меры реанимации

1. Криотерапия. Окунуть в ледяную воду. Наберите большую миску воды - именно ледяной. Можно взять немного кубиков льда из холодильника. Окуните зелень - и оставьте на 2-3 мин. Ледяная встряска придаст упругость веточкам укропа, освежит петрушку.

2. Уксус. Чтобы и не увядала, и чтобы вернулась пышность пучку укропа и петрушки. поставьте в емкость воды с уксусом - на 1 л 1 ст.л. Кислый вкус зелень не приобретет, нет - а посвежеет значительно.

3. Водные процедуры. Поставьте зелень (или положите) в емкость с водой на 30-40 минут. Увядшие стебли укропа, петрушки поднимутся.

3.1. Салату - контрастный душ. Сполосните листья салата в холодной воде, затем 5-10 мин опустите в теплую воду.

Вот такие нехитрые хитрости. Многих я не знала - всегда мыла зелень. И вспрыскивала - любую. Буду надеяться, что нехитрые советы пригодятся - или один из всех :) И ваша зелень всегда будет свежей :) И приходите еще - на новые нехитрые полезные советы, вкусные рецепты - простые и не слишком :)

Автор: Тамара Альтова . 25 мая 2017 Категория: Огородные растения.

Петрушка на огороде

Полезные свойства петрушки

Петрушка кудрявая (огородная) – относится к двухлетним травянистым растениям, обладающая специфическим запахом и вкусовыми качествами благодаря эфирным маслам. Благодаря этому нашла использование как приправа и при заготовке на зиму различных овощей, грибов, а свежую зелень петрушки успешно добавляют в различные салаты. Молотые листья используют при всевозможных ушибах и для ускорения заживления ран. А настой семян петрушки помогает при нарушениях менструаций и для улучшения пищеварительных функций.

Выращивание петрушки из семян

Размножение петрушки происходит за счет семян, они вполне морозостойки, что позволяет сеять их рано весной непосредственно на грядку. Петрушка любит освещенные участки. Подготовка грядки перед посадкой заключается в перекапывании земли внося в нее перегной или компост. Затем землю рекомендуется полить раствором коровяка (по полведра на 1 кв. м). Чтобы в будущем посадка была не загущена, между соседними рядами посаженных семян петрушки оставляют пространство не меньше 10 см. Глубина посева также влияет на всхожесть семян и она не должна быть больше 2 см.


Уход за петрушкой – полив и подкормка

По мере роста петрушки полив производят с периодичностью 1-2 раза в неделю с нормой расхода около 7 литров на кв. м. Для набора большей листовой массы можно сделать одно подкармливание петрушки за сезон. Для этого разводят десятилитровое ведро воды на пол литра коровяка с добавлением чайной ложки мочевины (норма полива 3-4 л на 1 кв. м). После подкормки важно не забыть смыть водой остатки удобрения. Срезка листьев начинается после достижения ими 10-15 длины. Сушенные листья хранят в бумажных пакетах.

Укроп на огороде

Укроп душистый обладает одним из самых сильных ароматов среди всех пряно вкусных растений, благодаря чему нашел большое применение в кулинарии, как и просто добавка к большинству блюдам так и в консервировании. Являясь также очень холодостойкой культурой укроп сажают и под зиму.

Выращивание укропа

Бороздки под посадку укропа делают глубиной не больше 3 см, а расстояние между ними 20 см. Для ускорения всходов семена можно замочить на 2-3 дня и после сушки их сеют. Укроп нуждается в прополке и регулярном поливе. Зелень укропа употребляют как и в зеленом виде, так и в сухом размельчая его и храня в бумажных пакетах.


Кресс-салат на огороде

Кресс-салат относится к скороспелым холодостойким травянистым растением с богатым содержанием в его зелени различных полезных веществ и витаминов. Это позволяет его успешно использовать его при малокровии, снижении давления и улучшении аппетита. Это неприхотливая культура растет на различных почвах, но предпочитает влажные и полузатененные участки. При перекопке грядки под кресс-салат в нее по возможности вносят различные растительные удобрения.

Выращивание кресс-салата

Сеют салат в последних числах апреля, для ускорения всходов семена можно замочить во влажной ткани на 12 часов. В процессе ухода за кресс-салатом выполняют рыхление и прополку. Полив регулярный 2-3 раза в неделю. Срезка зелени начинается при высоте листьев 8-10 см.

Кориандр или кинза

Полезные свойства кориандра

Кориандр (кинза) относится к однолетним растениям высотой до 40 сантиметров. Содержание в его листьях каротина, рутина и различных витаминов позволяет ему с успехом применяться для ароматизации блюд, также в свежих зеленых салатах. Эта культура требовательна к виду и составу почв, предпочитает рыхлые и плодородные земли.

Посадка и уход за кинзой

Перед перекопкой грядку удобряют перегноем и по возможности вносят мочевину. Посев кинзы делают в конце апреля. Так как кориандр очень скороспелый за сезон при правильных сроках посадки вполне возможно получить несколько урожаев. Посев семян рядами через 15 сантиметров, глубина посадки два сантиметра. При уходе за кориандром больше всего важен полив. В первой фазе роста полив происходит два раза в неделю по пять литров на 1 кв. м; при ускоренном наборе зеленой массы он увеличивается до восьми литров; когда созревают семена его уменьшают до трех литров. Семена собирают в конце лета и после сушки и обмолачивания их хранят в плотных емкостях и бумажных пакетах.


Майоран

Полезные свойства майорана

Майоран относится к теплолюбимым однолетним культурам. Он отличается очень сильным ароматом благодаря чему с успехом применяется в качестве приправы к блюдам, добавляют в чай и используют в домашних заготовках на зиму. В медицине хорошо зарекомендовал себя как сильное успокоительное и мочегонное средство, а также при болях в голове и при бессоннице.

Выращивание майорана в саду

В основном выращивается из рассады. Срок посев семян с 10 марта по 10 апреля. Майоран высаживают на участок с хорошей освещенностью и что немаловажно закрытый от ветров не раньше 10 мая, в случае угрозы заморозков посадки закрывают пленкой. Цветение майорана начинается в конце лета и продолжается до первых заморозков. Убирают его во время цветения целыми растениями, после промывки и просушки.

Также огородникам хорошо знакомы такие растения как эстрагон, любисток и чабер.

При правильных сроках посева и уходе можно иметь дома множество полезных и для кулинарии и для здоровья пряновкусовых культур.








Ароматная кинза

Хочу вырастить кинзу на даче. Какие сорта самые надёжные? Есть ли у этой культуры «подводные камни»?

Валентина С., aifdacha@aif.ru

Для получения богатого урожая можно посеять кориандр (это то же самое, что кинза) Бородинский. Если нужна ранняя, «быстрая», обильная и ароматная зелень, то подойдёт Король рынка и Крылат­ский Семко. Поздне­спелые Тайга и Карибе формируются дольше, но имеют более яркие листочки.

Семена сеют прямо в грунт ранней весной на глубину 2 см. Перед посевом их необходимо замочить в тёплой воде, тогда они взойдут быстро и дружно. Также можно посевы укрыть плёнкой до появления всходов. Поливы проводят регулярно, но не обильно: кориандр остро нуждается во влаге в начальный период роста. Важно проредить посевы при появлении 2 настоящих листьев: нужно довести расстояние между растениями до оптимального интервала — 10 см. Поскольку кориандр не отрастает после срезки, то для постоянного получения свежей зелени рекомендуется сеять его с интервалом в 2 недели. Урожай будет больше, если убирать кинзу выборочно, отщипывая по несколько крупных листьев с каждого растения.


Обильный укроп

Чем кустовые сорта укропа отличаются от обычных?

В. Сергеева, Серпухов

Растения у кустового укропа мощнее и пушистее по сравнению с обычными, а сами листочки ярче и ароматнее. Кустовые формы укропа более урожайны, период использования свежей зелени у них больше, а уборку можно делать в несколько сроков благодаря быстрому отрастанию после срезки.

Для получения раннего урожая кустовой укроп выращивают через рассаду. Чтобы растения могли сформировать пышный куст, расстояние между ними должно быть не менее 25–35 см. Уход — обычный для укропа.

Популярные сорта: Алмаз, Император, Гладиатор, Кустистый, Салют, Буян.


Нежная руккола

Решила вырастить на даче рукколу. В магазине предложили пакет семян, на котором написано «двурядник тонколистный». Правильно ли это? Как выращивать эту зелень?

М. Котова, Ярославль

Действительно, двурядник тонколистный— это руккола. Это многолетнее растение с тонкими, вытянутыми зубчатыми листьями, которое выращивается в однолетней культуре. Двурядник отрастает после срезки, а если оставить его на грядке на зиму, весной он даст свежую зелень.

Сорта Оливетта, Пасьянс, Рокет, Стрелы купидона и Эйфория легко дают качест­венный урожай в открытом грунте.

Растёт дома!

Двурядник можно с успехом выращивать на подоконнике, лоджии, балконе практически круглый год. Главное — обеспечить растения достаточным количеством света и тепла.

Кудрявая петрушка, ароматный укроп, перышки зеленого лука, базилик, кинза – все это превратит в кулинарный шедевр даже самое обычное блюдо. К тому же свежая зелень – замечательный источник витаминов и микроэлементов.

Петрушка
Чем полезна. Небольшой пучок петрушки содержит суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит лимоны и черную смородину.
Кому полезно. Петрушка обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют почаще включать в рацион людям с повышенным давлением.
Как еще использовать. Ароматная травка содержит вещества под названием фитонциды (натуральные антибиотики). Используйте настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине (1 ст. ложка на стакан кипятка). Кроме того, петрушку добавляют в состав отбеливающих масок для лица.
Укроп
Чем полезен. Укроп богат витаминами группы В (они избавляют от проб-лем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает организм от инфекций).
Кому полезно. Гипертоникам. Еще знаменитый Авиценна рекомендовал эту ароматную травку в качестве средства от головной боли. Укроп нормализует артериальное давление.
Как еще использовать. Семена укропа – хорошее средство для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя столовую ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день). А примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.
Не рекомендуется. Гипотоникам. Чрезмерное увлечение укропом может вызвать слабость и головокружение. Дело в том, что укроп обладает способностью расширять сосуды, а значит, снижать давление.
ЗелЁный лук
Чем полезен. Лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента способен вызвать не только выпадение волос и сделать ваши ногти хрупкими и ломкими, но и повлечь за собой более серьезные проблемы. Цинк участвует в формировании иммунитета. Недостаток цинка отражается и на репродуктивной системе у женщин, а мужчинам он необходим для нормальной сексуальной жизни, ведь этот микроэлемент участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и влияет на активность сперматозоидов.
Кому полезно. Сердечникам и ослабленным людям. Лук укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
Как еще использовать. Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем смывают ее.
Не рекомендуется. Тем, у кого есть заболевания печени и почек и желудочно-кишечного тракта.
Салат
Чем полезен. Салат превосходит все остальные овощи по содержанию витамина Е – известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. К тому же салатные листья буквально напичканы витамином С и витаминами группы В.
Кому полезно. Всем, кто хочет похудеть. В 100 г этого ценного овоща содержится всего лишь 17 ккал. Но при этом миска салата заполнит желудок и избавит от чувства голода.
Как еще использовать. Если вы обгорели на летнем солнышке, залейте листья салата небольшим количеством воды и поварите пять минут. Выложите салат на марлевую салфетку и накройте ею лицо минут на тридцать.
Не рекомендуется. Обилие клетчатки в салатных листьях может вызвать метеоризм и вздутие живота.
Кинза
Чем полезна. Кинза (кориандр) богата аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Кому полезно. Людям с плохим аппетитом и нарушениями сна. Если приправить блюда зеленью кориандра, даже самый привередливый гость не откажется от вашего угощения. Дело в том, что пряный аромат кинзы замечательно стимулирует аппетит. Кроме того, благодаря обилию витаминов группы В эта травка прекрасно справляется с депрессией и обеспечивает легкое засыпание.
Как еще использовать. Отвар из семян кориандра пьют при простуде в качестве отхаркивающего средства. Одну столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и охладите. Принимайте по 1 чайн. ложке 3–4 раза в день.
Не рекомендуется больным язвенной болезнью и холециститом.






« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Зеленью можно не только придать и подчеркнуть вкус салата, но также можно использовать хрустящие красивые листья салатов для оформления. Каждый вид зелени имеет свои неповторимые особенности и если правильно их сочетать друг с другом и с другими составляющими салата, то можно добиться неповторимого вкуса.


Если посмотреть на зелень в общих чертах, то можно увидеть отличия по внешним данным, аромату, по вкусу могут быть нейтральными, сладковатыми, острыми, перечными, горькими, пряными. Особенно зелень листовых салатов славятся своим хрустящими свойствами.

Зелень всегда должна быть живой и свежей, так как из вялой зелени вкусного салата сделать нельзя. Огромное значение имеет сочетание той или иной зелени со всеми составляющими салата. Старайтесь всегда использовать в салате зелень разных цветов, так как не только вкус, но и вид салата имеет огромное значение. Так же заправку для салата всегда нужно брать во внимание для приготовления вкуснейшего салата, к примеру, для салата из зелени отличным вариантом послужит заправка (соус) «Винегрет».

Сейчас в супермаркетах можно найти уже готовые миксы зелени (листовые салаты и травы) в которые нужно добавить заправку и еще можно положить некоторые виды овощей и готово. Единственный недостаток таких миксов, это их большая цена и не всегда хорошее качество зелени. Хорошо сочетается между собой такая зелень, как: шпинат с петрушкой; кинза с мятой; руккола с кинзой; укроп со шпинатом и так далее. Так что создать свою интересную смесь зелени не так уж и сложно, тут главное не бояться экспериментировать и уверен, вы еще сможете удивить нас всех ознакомившись с полезной информацией о зелени ниже.




Базилик

Листья базилика обладают неповторимым перечным ароматом. Отлично сочетается с такими травами – орегано, петрушка, розмарин, тимьян, зеленый лук, лук-резанец, мята, майоран. Трудно себе представить итальянскую кухню без базилика. Свежие листья базилика отлично гармонируют с продуктами - малина, персик, клубника, грейпфрут, уксус, растительное масло, томаты (помидоры), сыр, мясо, лимон, рыба, яйца, курица, сладкий перец.




Петрушка

На мой взгляд, листья петрушки, гармонируют практически со всеми травами и практически со всеми продуктами. Исключением являются десертные блюда. Обычная петрушка по сравнению с кучерявой имеет более насыщенный аромат, так как кучерявая петрушка имеет больше декоративное происхождение.




Сельдерей

В салаты используют листья, черешки и корни сельдерея. Стебель сельдерея имеет пряный и ароматный вкус, а корень еще к этому имеет небольшую приятную горчинку. Сельдерей хорошо сочетается с тимьяном, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, лук-рязанец. Хорошо дополняет такие продукты – курица, картофель, сыр, ветчина, рис, мидии, рыба, томаты, огурцы, яйца и так далее.




Укроп

Укроп, как и петрушка универсальная трава, которая превосходно сочетается со всей зеленью и продуктами. Свежая зелень укропа незаменима не только в приготовлениях салатов, но также без этой зелени я просто не представляю соленые огурчики, помидорчики и другую засолку. Зелень укропа не используют только в сладких блюдах, но по крайней мере я такого еще не встречал.




Мята широко используется в кулинарии. Листики мяты добавляют в салаты, десерты, напитки, блюда из рыбы, мяса и морепродуктов, а также используют в качестве украшения для сладких блюд и десертов. Мята хорошо дополняет базилик, укроп, кинза, петрушка, шалфей, майоран. Сочетается с продуктами – лимон, картофель, фасоль, шоколад, клубника, помидор, рыба, манго, арбуз, грейпфрут, фета, баклажаны, йогурт.




Мелисса

Мелиссой можно заменить мяту, так как она очень похожа по вкусовым качествам. Мелисса имеет нежный лимонно-мятный аромат. Молодые побеги и листики мелиссы отлично подходят для приготовления различных салатов, маринадов, при консервации, спиртных и безалкогольных напитков (чаи, компоты, напитки). Сочетается с мятой, зеленым луком, укропом, петрушкой и так далее. Мясо, ягоды, фрукты, овощи являются лучшими спутниками мелиссы.




Лук-рязанец (лук скорода, шнитт-лук, лук-сибулет)

В кулинарии используют цветы и тонкие, нежные зеленые перья (трубочки). Лук-рязанец гармонично сочетается в салатах с любой зеленью и овощами. Перья лука своим нежным луково-чесночным вкусом придают блюдам свежесть и пикантность, а нежные сиреневые цветки отлично смогут украсить салаты или другие холодные закуски. И не стоит забывать, лук-рязанец совсем не переносит термической обработки.




Айсберг (айс-салат)

По вкусовым качествам кочанный салат айсберг имеет нейтральный чуть сладковатый вкус, а самое главное он обладает сильным хрустящим эффектом, что делает айс-салат просто незаменимым для большинства салатов. Айсберг отлично сочетается с любой зеленью, овощами, рыбой, мясом, грибами и другими ингредиентами. В листьях айс-салата можно подавать порционные салаты, так же использовать листья айсберга для приготовления голубцов, оформлять сэндвичи и другие закуски.




Батавия

Листовой салат батавия обладает нежным хрустящим эффектом и сладковатым вкусом. Благодаря своим красивым внешним качествам на листья салата ботавии красиво можно выкладывать мясные и рыбные нарезки и другие холодные закуски. Для создания красивых салатов листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Листья салата ботавия, как и листья салата айсберг хорошо сочетается со всеми продуктами.




Пекинская капуста (салатная капуста)

Вкус нежный и приятный у хрустящих листьев пекинской капусты. Из пекинской капусты можно готовить множества блюд, но особенно вкусные получаются разнообразные салаты, к примеру, хрустящий салат с пекинской капустой и яблоком. Пекинская капуста может быть кочанная или листовая. Нейтральный вкус листьев салата превосходно сочетается с любой другой зеленью, а так с любыми продуктами.




Руккола или Гусеничник посевной

Благодаря пикантному ореховому вкусу листья рукколы превосходно подходят для создания вкусных салатов, пиццы и других блюд. Пряные листики рукколы идеально сочетается с бальзамическим уксусом, помидорами, пармезаном, свежими огурцами, петрушкой, чесноком, творогом, мясом, морепродуктами, рыбой.

Пряная садовая зелень — это совершенно особое летнее удовольствие. Само собой, на дворе не XVII век, и пучок петрушки можно купить даже зимой, но почему-то именно летом дерзкий вкус сочной зелени наилучшим образом гармонирует и с погодой, и с настроением. А раз так, то почему бы не поиграть с канонами, приготовив особенный, летний салат из зелени. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук — замечательная основа для летнего салата, не хуже латука, мангольда и руколы. Подчеркнутый минимализм рецепта такого салата из зелени — тоже типично летняя история: когда продукты на пике свежести, не стоит устраивать нагромождение вкусов.

Летний салат из зелени


Возьмите для этого салата ту зелень, которую любите больше всего. Я, например, взял поровну петрушки, укропа, зеленого лука, и чуть поменьше кинзы, а если бы был свежий базилик, то добавил и его тоже. Тщательно промойте зелень в большом количестве холодной воды и хорошенько обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук, а у остальной зелени оборвите листочки и смешайте в большой миске (выбрасывать стебли необязательно, их можно использовать в готовке или добавить при варке бульона).

Добавьте тонко нарезанные огурцы и редиску и аккуратно перемешайте с зелеными листочками. При желании в этот салат можно добавить и другие овощи — например, помидорки черри, сладкий перец, измельченный чеснок, — только, пожалуйста, немного: пусть зелень солирует, пусть именно ее вкус будет в этом летнем салате определяющим.


Разложите содержимое миски по тарелкам, приправьте солью и перцем и полейте маслом или лимонным соком. При желании масло можно заменить сметаной или йогуртом — тут уж кому какая заправка ближе, хотя, заправленные сметаной, нежные садовые листочки потеряют изрядную долю своей красоты.


Все летние месяцы с нами рука об руку шествуют травы, окультуренные и дикие, с разными вкусами и свойствами. Казалось бы, несерьезная еда… А вот коровы, козочки, овцы, лошади и другие травоядные употребляют в пищу только траву и дают удивительный питательнейший продукт – молоко, благодаря которому взращивают не только свое потомство, но и наше! В чем же заключаются необычные свойства зелени?

Природа собрала силу зеленых помощников со всего мира на одной тарелке, чтобы они помогали сохранять и приумножать здоровье, хорошее самочувствие, отличное настроение. С ранней весны и до заморозков можно использовать молодую свежую зелень. Есть сотни вариантов ее употребления и множество вкусных рецептов с ее добавлением.

Всем нам знакомы петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола, зеленый лук, листья салата, но что нам о них известно? Я узнала много нового и интересного для себя, и рада поделиться своим небольшим исследованием.


Петрушка – сила и очищение

Петрушка – сильная трава

Родина петрушки – Средиземноморье, и первые сведения об этой зелени дошли из Древнего Египта. На Руси петрушку называли “петросилова трава”. Петрушка – и впрямь очень сильное растение, способное выносить до 5-7 градусов мороза. В Древнем Риме гладиаторам перед боями давали петрушку – аргумент! Это близкий родственник сельдерея и укропа; как и они, является афродизиаком, повышающим жизненную силу.

Петрушка – очень целебная. Достаточно небольшого пучка – и организм обеспечен бета-каротином, витаминами А и С, набором различных микроэлементов. В ней очень большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. В эфирном масле петрушки содержится целых 28 целебных компонентов! Это растение прекрасно очищает организм, а его сок нормализует работу коры надпочечников, что благоприятно влияет на выработку важных гормонов. Употребление петрушки также помогает стабильной работе щитовидной железы.

Важно знать, что нарезанная зелень через несколько часов начинает выделять вредные вещества. Поэтому в измельченном виде лучше эту траву не хранить.

На нашем сайте есть масса интересных рецептов с петрушкой. Вот одни из них: “Зеленый смузи для похудения” , “Вкусные рецепты зеленых коктейлей” .


Укроп – уравновешенность, выносливость, красота

Укроп для тела и души

Название “укроп” в переводе с древнегреческого “anethum” – пахучий. Раньше его выращивали только как декоративное растение; влюбленные греки дарили своим избранницам зонтики укропа, а их аромат считался даже изысканней аромата розы. Секрет – в эфирном масле укропа, содержащем кемпферол – природный флавоноид, который обладает очень мощным общеукрепляющим свойством.

В укропе преобладают витамины группы В, поэтому эта травка хорошо снимает напряженное состояние психики. А еще в нем много витамина А, помогающего нашей коже быть эластичной. Растение также богато фитонцидами с противомикробными свойствами. Укроп прекрасно регулирует процесс газообразования в кишечнике, которое может быть из-за неправильного употребления продуктов.

Эксперты по здоровому питанию утверждают, что укроп в сушеном виде для организма полезнее, чем в сыром.

Нестандартное применение:

  • Если мелко нарезать укроп и добавить его в растительное масло, получается очень вкусный витаминный настой для заправки еды.
  • На заметку для тех, кто много времени проводит за монитором компьютера: семена укропа оказывают чудодейственное влияние на уставшие глазки. Нужно залить семена укропа кипятком и остудить до комфортной для кожи температуры. Намочить кусочки ткани в отваре, положить в них по щепотке замоченных семян, подержать компресс на глазах 15-20 минут. Глаза оживают, уходит усталость и дискомфорт, взгляд приобретает ясность и сияние. От таких компрессиков разглаживаются мелкие морщинки.


Зеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудок

Зеленый лук – желудка друг

Говорят, что это растение впервые обнаружили азиатские пастухи. Они первыми оценили его вкус и пользу. Потом лук попал в Египет, и из него там сделали объект поклонения, изваяв даже золотые скульптуры для поклонения. В древней Греции из лука делали целебные снадобья для лечения желудка, а спортсмены натирали им мускулы перед соревнованиями. В древнем Риме воины кушали много лука, набираясь таким образом сил перед сражениями.

В зеленом луке много витаминов С и А, классический витаминно-минеральный состав, более выражено количество цинка, формирующего иммунитет и отвечающего за красоту кожи, волос, ногтей, поддерживающего здоровье женской мочеполовой системы. Еще в луке содержится кверцитин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Содержащийся же в зеленом луке хлорофилл активно участвует в процессе кроветворения.


Кинза – очищение, бодрость

Кинза: очищение крови и другие свойства зелени

Это довольно специфическая на вкус зелень кориандра. Кинзу, наверное, понимают те, кто действительно нуждается в ее помощи.

Кинза приехала к нам из Средиземноморья. Мало того что в ней собран весь классический набор витаминов и минералов, в ее состав также входят ценнейшие аминокислоты. Кинза, благодаря додеканолу – особому веществу, входящему в ее состав, – способствует очищению крови. Многие эксперты считают эту зелень топовым продуктом для хелирования (очищения крови).

Считается, что кинза очень эффективно устраняет проблемы со зрением, нормализует уровень содержания сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует мягкому снижению веса. Проще говоря, кинза бодрит организм и запускает его спящие режимы, повышает аппетит и физический потенциал. Эфирное масло, содержащееся в кинзе, имеет противовирусное и противовоспалительное действие.

Нестандартное применение:

  • Семена кинзы (кориандр) можно использовать не только как приправу, но и заваривать из них чай. Он обладает прекрасными очистительными и желчегонными свойствами.

Рецепты с кинзой: вкуснейшее блюдо «Баклажановые рулетики с ореховой начинкой».


Шпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательность

Шпинат – лидер по питательности среди зеленых овощей

Шпинат считается овощем, а не зеленью. Его родина – Персия (с персидского “шпинат” переводится как “зеленая рука”), потом он стал известен в Испании, затем в США и, со временем, во всем мире. В Китае он называется «персидским овощем» и «зеленой метлой». Шпинат ценят во многих странах, но больше всего его любят американцы.

Такого сочетания питательных компонентов нет ни в одном растении в мире. В шпинате содержится йод, кальций, калий, кремний, бор, бета-каротин (для здоровых глазок и хорошего зрения), лютен (для профилактики старения систем организма), фолиевая кислота, триптофан (для хорошего настроения), большое количество белка (больше только в бобовых), много витамина А и железа, за счет чего шпинат хорошо повышает гемоглобин.

Витамина К в 100 г шпината в 4 раза больше суточной нормы; он способствует укреплению костей за счет увеличения минеральной плотности костной ткани. Также в этом овоще большое содержание витамина С, который служит для укрепления иммунитета и помогает вырабатывать коллаген. Но рекордсменом в составе шпината является марганец (45%), влияющий на хорошую работу поджелудочной железы, улучшающий мозговую деятельность. Шпинат – растительный источник незаменимой кислоты омега-3, также он отлично контролирует содержание глюкозы в крови. И, представляете, при этом всем шпинат – очень низкокалорийный продукт!

Во второй части нашей статьи мы обсудим базилик, рукколу, крапиву, салат латук и сельдерей.








Ароматная кинза

Хочу вырастить кинзу на даче. Какие сорта самые надёжные? Есть ли у этой культуры «подводные камни»?

Валентина С., aifdacha@aif.ru

Для получения богатого урожая можно посеять кориандр (это то же самое, что кинза) Бородинский. Если нужна ранняя, «быстрая», обильная и ароматная зелень, то подойдёт Король рынка и Крылат­ский Семко. Поздне­спелые Тайга и Карибе формируются дольше, но имеют более яркие листочки.

Семена сеют прямо в грунт ранней весной на глубину 2 см. Перед посевом их необходимо замочить в тёплой воде, тогда они взойдут быстро и дружно. Также можно посевы укрыть плёнкой до появления всходов. Поливы проводят регулярно, но не обильно: кориандр остро нуждается во влаге в начальный период роста. Важно проредить посевы при появлении 2 настоящих листьев: нужно довести расстояние между растениями до оптимального интервала — 10 см. Поскольку кориандр не отрастает после срезки, то для постоянного получения свежей зелени рекомендуется сеять его с интервалом в 2 недели. Урожай будет больше, если убирать кинзу выборочно, отщипывая по несколько крупных листьев с каждого растения.


Обильный укроп

Чем кустовые сорта укропа отличаются от обычных?

В. Сергеева, Серпухов

Растения у кустового укропа мощнее и пушистее по сравнению с обычными, а сами листочки ярче и ароматнее. Кустовые формы укропа более урожайны, период использования свежей зелени у них больше, а уборку можно делать в несколько сроков благодаря быстрому отрастанию после срезки.

Для получения раннего урожая кустовой укроп выращивают через рассаду. Чтобы растения могли сформировать пышный куст, расстояние между ними должно быть не менее 25–35 см. Уход — обычный для укропа.

Популярные сорта: Алмаз, Император, Гладиатор, Кустистый, Салют, Буян.


Нежная руккола

Решила вырастить на даче рукколу. В магазине предложили пакет семян, на котором написано «двурядник тонколистный». Правильно ли это? Как выращивать эту зелень?

М. Котова, Ярославль

Действительно, двурядник тонколистный— это руккола. Это многолетнее растение с тонкими, вытянутыми зубчатыми листьями, которое выращивается в однолетней культуре. Двурядник отрастает после срезки, а если оставить его на грядке на зиму, весной он даст свежую зелень.

Сорта Оливетта, Пасьянс, Рокет, Стрелы купидона и Эйфория легко дают качест­венный урожай в открытом грунте.

Растёт дома!

Двурядник можно с успехом выращивать на подоконнике, лоджии, балконе практически круглый год. Главное — обеспечить растения достаточным количеством света и тепла.

Ингредиенты салат из кинзы петрушки лука щавеля укропа

Петрушка 20 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 20 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Укроп 20 г
Щавель, сырой 20 г
Соевый, соус, из сои и пшеницы, (shoyu) японское слово, обозначающее соевый соус 10 г
Масло подсолнечное 5 г
Морская капуста сушеная 7 г
Помидоры (томаты), парниковые 150 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из кинзы петрушки лука щавеля укропа".

Энергетическая ценность салат из кинзы петрушки лука щавеля укропа составляет 43,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: