Кишечная палочка обнаружена в салате

Покупка в одном из гипермаркетов Пскова обернулась для псковички больницей


Ксения проснулась в четыре утра от сильной боли в животе. Практически сразу началась рвота и диарея. К семи утра боль стала настолько сильной, что пришлось сдаваться в инфекционную больницу. Диагноз поставили сразу – острый энтероколит. Причина – салаты, купленные в одном из гипермаркетов на Запсковье. В них обнаружили кишечную палочку и стафилококк.

– Мы довольно редко покупаем готовую продукцию в магазинах, только в крайнем случае, – рассказывает Ксения. – А 5 сентября как раз такой случай и выдался. Мы только что вернулись из Санкт-Петербурга, где лежали в больнице с младшей дочерью. Дома – пустой холодильник. На следующий день сын должен был уезжать на соревнования, его надо было собрать. Готовить было совсем некогда, поэтому отварили картошки и решили купить пару салатиков. Дети, к счастью, салаты не едят, да и готовую магазинную продукцию мы им не даем.

В ближайшем семейном гипермаркете взяли «Сельдь под шубой», «Кабачки по-корейски» и «Сицилию». Поужинали и легли спать, а под утро Ксения проснулась от невыносимой боли в области живота. Муж чувствовал себя не лучше.

– Такого в моей жизни не было еще никогда. Я все ждала, что станет хоть чуть-чуть легче, но боль не то что не уменьшалась, а продолжала усиливаться, пока не превратилась в один сплошной длительный спазм.

К семи утра стало понятно, что облегчения ждать бесполезно. Ксения уже с трудом могла вставать с кровати. Выход представлялся один – ехать в инфекционную больницу.

– В больнице мне сразу сказали, что это не отравление, прописали лечение. От госпитализации пришлось отказаться по двум причинам. Во-первых, с младшей дочерью только что выписались из больницы и ей требовался уход. Во-вторых, поездка старшего сына.

Ксении сделали обезболивающий укол, и она вернулась домой. Однако боль не проходила еще дней пять. Ни есть, ни пить она не могла. Немного лучше стало лишь на восьмой день.

Супруги практически сразу поняли, что стало причиной их плохого самочувствия. Буквально на следующий день муж Ксении отправился в Центр гигиены и эпидемиологии Пскова и сдал салаты на анализ.

Причем сдавал он их по всем правилам: салаты были в той же упаковке, в которой их купили, и привез он их в сумке-холодильнике.



С осторожностью относитесь к готовой продукции.

Исследование показало, что в двух из трех салатов есть стафилококк и кишечная палочка.

– Результаты меня ничуть не удивили, – говорит Ксения. – Я была уверена, что все это из-за салатов. Думаю, что если бы мы сделали анализы еще и на другие инфекции, то нашлось бы много чего интересного. А не стали делать только потому, что не было четкого понимания того, на что еще можно проверить продукцию, да и стоит это все не дешево.

Полученная информация была передана Ксенией на горячую линию магазина. С ней созвонились и назначили встречу. На встрече ее интересы представлял юрист. С другой стороны были директор, юрист и представитель этой сети магазинов по Северо-Западу.

– Мы передали им официальные результаты лабораторных исследований и предложили урегулировать возникшую ситуацию следующим образом: вернуть деньги за купленные салаты (110, 99 руб.), оплатить стоимость проведения экспертизы и анализов (5 761 рубль), лекарственных средств (1 000 рублей) и выплатить компенсацию за моральный ущерб (50 000 рублей). Нам ответили, что принятием решений по претензиям занимается «головная» организация. Обещали связаться в срок до 20 сентября. До сих пор ответа так и нет. Сейчас готовим материалы в суд. А если честно, хочется просто предостеречь людей, чтобы они были осторожны и в подобную ситуацию никогда не попали. А если уж такое случилось, то ситуацию не замалчивали, жаловались, писали претензии, доказывали свою правоту.

Бактерии группы кишечных палочек, которые могут доставить неприятности здоровью потребителя, зачастую «поселяются» в продукции в результате пренебрежения санитарными правилами. Токсины стафилококка оказываются в кишечнике, попав через зараженные продукты. Проявляется как любая кишечная инфекция – тошнотой, рвотой, диареей. Чаще всего стафилококк размножается в жирных кремах, салатах, консервации (бактерия не боится соли и уксуса).

Заместитель главного государственного санитарного врача по Псковской области Наталья Иванова:

– Наши сотрудники выходили на это предприятие, отбирали пробы. Правда, было это 14 сентября (то есть почти через две недели после того, как псковичка попала с жуткими болями в больницу. – Прим. авт.). Проведенное исследование показало, что продаваемая там продукция надлежащего качества. Надо отметить, что больше ни одного обращения от покупателей по этому поводу к нам не поступало.

Главный врач регионального Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Никифоров:

– Многое зависит от условий хранения. Если в салате есть стафилококк, уже через час блюдо может стать причиной отравления. При этом определить, пригоден ли продукт к пище, по его внешнему виду практически невозможно.

– Употребление в пищу салатов, в которых обнаружены кишечная палочка, дрожжи, плесень, стафилококк, грозит пищевым отравлением, – считает Виктор Закревский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова. – Совершенно очевидно, что на предприятиях, где изготовлялись салаты, не все благополучно с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Наличие в салатах дрожжей и плесени свидетельствует о том, что сырье до того, как из него приготовили салат, хранилось без соблюдения необходимых требований, не соблюдался температурно-влажностный режим. Кишечная палочка является индикатором фекального загрязнения и наличия в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов. Поэтому такие салаты могут содержать и патогенные микроорганизмы. Стафилококк может попадать в пищу от человека. Напрашивается вывод, что люди, которые готовили салаты, давно не проходили медицинский осмотр. Причины попадания в пищу вредоносных микроорганизмов – самые различные. Это и немытые руки, и недостаточно чистые посуда и разделочные доски. В любом случае торговать такими салатами ни в коем случае нельзя. Они опасны для здоровья покупателей. Делайте салаты сами – не рискуйте своим здоровьем.

Любопытно, что эта торговая сеть уже не раз была в центре салатных скандалов. Чуть меньше года назад в больницы Краснодара обратились 130 человек с острой кишечной инфекцией. Все они – сотрудники этой компании – почувствовали недомогание после обеда в столовой своего предприятия. Как оказалось, заболевшие ели один и тот же салат, в котором после проверки Роспотребнадзора была обнаружена сальмонелла.


Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) обнаружены в трех салатах из десяти проверенных. Небезопасная продукция продавалась в магазинах «Пятерочка», «Сезон» и «Щедрый».

Восемь из десяти образцов популярных рыбных салатов, проверенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют обязательным требованиям, причем шесть образцов – по показателям безопасности!

Салат «Сельдь под шубой» традиционно считается одним из атрибутов праздничного новогоднего стола. Приобрести его сегодня можно в любом супермаркете, где есть кулинарный отдел. Однако, как показывают регулярные исследования «Общественного контроля», продукция кулинарии который год занимает одно из первых мест списка самых рисковых продуктов, представленных в розничной торговле. Так, в 2016 г. аналогичная экспертиза показала едва ли не самые худшие результаты за всю историю исследований готовых салатов: в трех образцах был обнаружен золотистый стафилококк, в семи – БГКП, в четырех – фекальные бактерии E.coli. Магазины, где были приобретены небезопасные салаты: «Карусель», «О’Кей», «Ашан», «Сезон», «Призма» и «SPAR». В прошлом году исследования мясных салатов типа «Оливье» оказались не менее впечатляющими: в шести образцах из десяти проверенных были выявлены БГКП, а также плесени и общая микробная обсемененность (КМАФАнМ).

Кишечная палочка

На этот раз БГКП были обнаружены только в двух образцах весового салата из универсамов «Сезон» (ООО «Приморское», Московский пр., д. 97) и «Щедрый» (ООО «Нева Фуд», Ленинский пр., д. 136), а также в одном образце промышленного производства под торговой маркой «Грин Крест» от ООО «Великоросс» («Пятерочка», Варшавская ул., д. 23).

– Срок хранения готового салата по санитарным нормам исчисляется в часах. Он зависит от вида салата и того, заправлен он или нет, но в целом не превышает 24 часов, – говорит доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Наталья Барсукова.

По словам специалиста, салат – хрупкий продукт, требующий строгого соблюдения санитарных норм на производстве.

– Следует учесть, что каждый продукт, который используется в салате, измельчается – следовательно, контактирует с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. К тому же в составе данного салата есть свекла, которая имеет высокую влажность и является хорошей питательной средой для микроорганизмов, – подчеркивает Наталья Барсукова.

В том, что причины появления в салате БГКП следует искать в производственном цеху, уверен и преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, советник Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Корж:

– Кишечная палочка есть там, где пренебрегают чистотой инвентаря, оборудования, рук. Согласно нормам, в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов. Но это мало кто делает. Еще один риск – персонал, который не проходит регулярные медицинские осмотры и может являться носителем патогенной микрофлоры. Кроме того, источником микробов может быть и пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Само производство и продукт может быть чистым, но если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней микрофлора прорастет за шесть часов.

Дрожжи и плесень

Особую опасность салаты с микрофлорой могут представлять для пожилых людей и детей, а также тех, у кого ослаблен иммунитет, считает доктор медицинских наук, академик РАЕН и главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. Врач подчеркивает, что патогенные микроорганизмы могут вызвать не только пищевое отравление, но и спровоцировать развитие тяжелых инфекций у человека.

Впрочем, в группе риска не только дети и старики, если речь идет о длительном праздничном застолье.

– Обилие салатов, заправленных майонезом, – непростое испытание для нашего желудка. Но если в них еще и патогенные организмы присутствуют, а вредная микрофлора в таких блюдах развивается очень быстро, праздник и вовсе может закончиться печально, – предупреждает Владимир Доценко.

В ходе экспертизы образцов популярной «Сельди под шубой» специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» обнаружили в нескольких образцах также превышение допустимой нормы содержания дрожжей и плесени. Так, недопустимое количество дрожжей было зафиксировано в салате от ООО «Аппетитпром» (Санкт-Петербург, приобретен в супермаркете «Призма», пл. Конституции, д. 7), салате ТМ «Азбука вкуса» (ООО «Городской супермаркет», приобретен в супермаркете «Азбука вкуса», Московский пр., д. 111) и салате ТМ «Данессия» (ООО «Калужский продукт», Московская обл., приобретен в гипермаркете «Ашан», пр. Космонавтов, д. 14).

– Это дикие дрожжи, которые находятся в воздухе. Если в производственных помещениях воздух не обрабатывается, не стоят специальные аппараты, уничтожающие микрофлору, то дрожи попадают в готовую продукцию, каким бы качественным ни было само сырье, – говорит Алексей Корж.

Превышение по показателю «плесень» было обнаружено в уже упомянутых салатах ТМ «Данессия» и ТМ «Грин Крест».

– Наличие плесени в готовых салатах говорит о несоблюдении санитарных норм на пищевых производствах. Частое нарушение – хранение сырья и готовой продукции в одном и том же холодильнике. Споры плесени за 12 часов прорастают в холодильнике и заражают готовую продукцию. Сейчас на многих производствах нет отдельного овощного цеха, где должны обрабатываться сырые овощи, которые затем поступают на термообработку и только после нее – в холодный цех, где готовят салаты. Если эта технология нарушена, споры плесени будут в готовой продукции обязательно. Поэтому необходимо соблюдать правила товарного соседства, на производстве должны быть отдельные холодильные камеры для сырых овощей, очищенных, вареных полуфабрикатов и готовых блюд, – объясняет Алексей Корж.

СПб ООП «Общественный контроль» направила материалы проверки рыбных салатов в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения внеплановых проверок и принятия мер административного реагирования.

Салаты – вне закона

Несмотря на популярность «Сельди под шубой», этот салат, как ни странно, обойден вниманием некоторых нормативных документов. Например, до сих пор не существует его официального рецепта.

– Хоть это блюдо давно и пользуется огромной популярностью у нас в стране, в сборниках технологических нормативов его нет. Конечно, данные сборники носят рекомендательный характер, но рецепта «Сельди под шубой» на уровне стандарта до сих пор не существует, – говорит Наталья Барсукова.

Пробел в сборнике рецептур – вообще не проблема по сравнению с тем, что Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» освободил изготовителей от обязанности наносить на каждую упаковку кулинарной продукции информацию для потребителя. В регламенте сказано, что он «не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания», а ведь именно к такой продукции и можно отнести продукцию кулинарных отделов супермаркетов. Разрешает не маркировать данную продукцию и государственный стандарт 30390-2013 «Продукция общественного питания, реализуемого населению. Общие технические условия».

– Согласно требованиям этого ГОСТа, при реализации в отделах кулинарии, в частности, весовых салатов маркировать продукцию не обязательно, – говорит начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. – Однако ГОСТ требует, чтобы продавец любым способом довел до потребителя информацию, содержащую наименование продукции, способ ее приготовления и состав основных рецептурных компонентов, массу, пищевую ценность, дату и час изготовления, срок годности и условия хранения, а также указал нормативный документ, в соответствии с которым продукция изготовлена. Например, это можно сделать с помощью ценника или на отдельном информационном листке, прикрепленном к витрине.

Раз Технический регламент не требует маркировать каждую упаковку салата, значит про информацию для потребителя можно вообще забыть, – видимо, так решили в магазине «Щедрый» и не стали указывать на этикетке целый ряд необходимых сведений: пищевую ценность, срок годности, условия хранения и нормативный документ, на основании которого был произведен продукт. Этой обязательной информации не было ни на упаковке, ни на витрине, ни в зале – нигде. ООО «Аппетитпром» и магазин «Сезон» указали на этикетке почти всё, что нужно, за исключением сведений о нормативном документе, на основании которого был произведен продукт.

Также специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» отметили, что на упаковке салата «Мимоза» ТМ «RB Café» (ООО «Продмастер», приобретен в магазине «Пятерочка», Новоизмайловский пр., д. 3) в маркировке не было указано вареное яйцо, использованное в приготовлении. К тому же морковь и картофель в этом салате оказались недоваренными. А повара из магазина «Семья» (ООО «Интерторг», Варшавская ул., д. 59) забыли положить в свой салат «Сельдь в шубе» ТМ «Наша кухня» зелень, которая указана на этикетке.

Селедка в собольей шубе?

Накануне 2018 г. глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила депутатам Государственной думы, что приготовление сельди под шубой для новогоднего праздника на семью из четырех человек (то есть примерно килограмм салата) обойдется в 150 рублей. Накануне нынешних новогодних праздников эксперты подсчитали, что стоимость популярного салата за год выросла не сильно – до 153 рублей 10 копеек.

Но столько будет стоить салат, приготовленный дома самостоятельно. Покупной салат в магазине обойдется почти в два раза дороже. Разброс цен на образцы рыбных салатов, приобретенных «Общественным контролем» в ходе контрольной закупки, не столь уж существенен – от 238,40 до 350 рублей за кг.

Особняком стоит сельдь под шубой ТМ «Азбука вкуса». Шуба у этой селедочки явно соболья, иначе как объяснить, что этот салат с превышением нормы содержания дрожжей стоит аж 1130 рублей за кг?! Получается, что даже за такие деньги компания не может обеспечить соблюдение санитарных норм и правил.

В предыдущие годы качество салатов от «Азбуки вкуса» также вызывало немало вопросов у «Общественного контроля». Так, в ходе проверки 2016 г. «Сельди под шубой» от ООО «Городской супермаркет» (образец был куплен в том же магазине на Московском пр., д. 111) специалисты отметили, что у салата «поверхность слегка заветренная», а в кусочках сельди имеются кости. При этом производитель забыл указать в маркировке, что добавил в продукт майонез.


Можно покупать!

Только два образца рыбных салатов прошли на этот раз испытания успешно. Ими оказались весовые салаты, изготовленные кулинарными отделами гипермаркетов «Ашан» (пр. Космонавтов, д. 14) и «О’Кей» (Московский пр., д. 137). Образцы соответствовали всем требованиям по безопасности, органолептике и маркировке. Отметим, что в предыдущие годы образцы салатов этих предприятий неоднократно попадали в черные списки «Общественного контроля», поскольку не отвечали санитарным требованиям. Результаты этой проверки говорят о том, что «Ашан» и «О’Кей» сделали выводы и, похоже, создали условия для выпуска безопасной кулинарной продукции. И это главная позитивная новость проведеннного исследования.

Однако Алексей Корж считает, что от покупки салатов в супермаркетах вообще лучше воздержаться:

– В советское время кулинарные магазины разрешалось открывать только предприятиям общественного питания с хорошей репутацией. Ни один продовольственный магазин не имел права создавать кулинарные отделы. Безопасность такой продукции можно обеспечить только при наличии производства полного цикла, отдельного от предприятия розничной торговли: с помещениями, где идет заготовочное производство, где сырье перерабатывается в полуфабрикаты, а затем поступает в кулинарный цех и из него стерильным лифтом подается в магазин. И в штате предприятия обязательно должен быть санитарный врач. Только тогда можно гарантировать покупателю, что он приобретает безопасный продукт. Сейчас санитарных врачей на многих производствах просто нет. Даже нет технологов с функцией микробиологического контроля. Сегодня производители, вместо того чтобы соблюдать строгие санитарные нормы, применяют в кулинарной продукции сильнодействующие консерванты. Например, надуксусную кислоту. Действительно, так можно убить микрофлору, но это уже не свежая продукция, а консервы. Поэтому выбор у потребителя невелик: либо покупать консервы под видом салата, либо приобретать кулинарную продукцию у крупного ресторана с безупречной репутацией, либо готовить салаты самостоятельно.

Ирина Голубенко

«Общественный контроль» предупреждает…

Для рыбных салатов, изготавливаемых на производствах в торговых предприятиях, используют главным образом отварную или припущенную рыбу, а также преимущественно овощи в отварном виде. Все салаты заправляют после того, как овощи и рыбные продукты охлаждены, поскольку в противном случае блюдо получится менее вкусным.

Покупая салаты, обязательно проверьте срок годности и оцените их внешний вид. Все салаты должны реализовываться только из холодильной витрины. Если выбрали салат на развес, обратите внимание, чтобы продавец был в головном уборе, надевал перчатки, и к каждому салату должна быть своя ложка. У всех салатов, продающихся на развес, срок годности, как правило, не более 12 часов. Незаправленные салаты годны к употреблению в течение 48 часов, а если на этикетке указан больший срок, значит в составе наверняка присутствуют консерванты, что должно быть указано на этикетке или листе-вкладыше. Не покупайте салаты впрок, старайтесь их съесть в тот же день. Салаты в промышленной упаковке имеют более длительный срок годности. Приобретая такой салат, обязательно обращайте внимание на состав, условия хранения и срок годности продукта, а также на внешний вид (целостность) упаковки.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

  • Петербургские эксперты рассказали, как уменьшить сахар в своем рационе

  • "Три в одном" для петербуржцев: три параметра "щитовидки" за один день

Более половины весовых салатов «Оливье» из магазинов Петербурга не прошли проверку «Общественного контроля» - они не соответствуют требованиям безопасности. В 6 из 10 образцах специалисты нашли кишечную палочку, а в трех из них еще и плесень.


В преддверии Нового года эксперты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» проверили в лаборатории «Тест-С.-Петербург» качество весовых салатов, которые изготавливают торговые сети. И огорчились — 6 из 10 проверенных образцов не соответствовали санитарным нормам и правилам. В них нашли бактерии группы кишечных палочек и плесень. При этом четыре образца, которые успешно прошли проверку, как сообщают общественники, были изготовлены не торговыми сетями, а специализированными предприятиями.

Среди проверенных салатов особенно выделяются своим «богатым внутренним миром» три. В «Оливье», приготовленном в ООО «Союз» (универсам «Колбаскин и Огурчиков», Варшавская ул., д. 52), обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), которых не должно быть в 0,1 г продукта, зафиксировано превышение количества дрожжей – 5,1х103 при норме «не более 200 КОЕ/г», общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) составила 6,3х104 вместо допустимой нормы «5 х104 КОЕ/г», а содержание плесени было превышено в 76 раз: 3,8х103 при норме «не более 50 КОЕ/г». Бактерии группы кишечной палочки и плесень обнаружены также в салатах «Столичный» от супермаркета «Призма» (образец приобретен в «Призме» на пл. Конституции, д. 7) и «Оливье с ветчиной» от супермаркета «Азбука вкуса» (ООО «Городской супермаркет», Московский пр., д. 111). Кстати, последний салат «Оливье с ветчиной» с кишечной палочкой и плесенью стоил 699 рублей за килограмм.

– Наличие опасных микроорганизмов в продуктах – это всегда следствие нарушения санитарных норм в процессе их производства и несоблюдения условий хранения. Но в случае с обнаружением такого количества плесени в салатах можно вести речь о том, что в них внесен изначально испорченный продукт. Это могут быть овощи или колбаса, – говорит доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Наталья Барсукова.

Еще в трех образцах салатов в результате лабораторных испытаний бактерии группы кишечных палочек обнаружены в 0,1 г продукта, что не допускается санитарными нормами и правилами. Это «Оливье с колбасой» (приготовлен в магазине «Ашан», пр. Космонавтов, д. 14), салат «По-домашнему» под торговой маркой «О’Кей» (приготовлен в гипермаркете «О’Кей», Московский пр., д. 137) и «Оливье» от магазина «SPAR» (ООО «ТД «Интерторг», Московский пр., д. 183–185).

Как отмечают общественники, коварность кишечной палочки в том, что определить ее наличие в салате по вкусу невозможно: в ходе органолептических испытаний эксперты не обнаружили посторонних привкуса и запаха для салатов данного типа. Замечания были только к внешнему виду продукта - эксперты отметили, что в некоторых образцах салатов овощи были нарезаны неравномерно, но этот показатель нормативными документами не регламентируется.

По словам главного диетолога Петербурга и СЗФО Владимира Доценко, экономить на готовке и покупать готовые салаты в магазине может быть опасно для здоровья.

– Во-первых, никто не может дать гарантии, что производитель не положил в салат какой-то ингредиент с истекающим или уже истекшим сроком годности, стремясь таким образом реализовать залежалый товар. Во-вторых, надо понимать, что массовое производство готовых продуктов, не предполагающих дополнительную тепловую обработку перед употреблением, требует особых санитарных условий, а их не только в кулинарных цехах супермаркетов – в ресторанах не всегда соблюдают должным образом. Поэтому в продукт попадают и кишечная палочка, и другие микроорганизмы. Все вместе они могут быть опасны, особенно для тех, у кого ослаблен иммунитет или есть хронические заболевания. Возможно, употребление такого салата и не вызовет быстрой ответной реакции организма, но опасные микробы могут дать о себе знать спустя какое-то время.

Материалы проверки этих шести образцов были отправлены в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия административных мер.

Согласно протоколам испытаний «Тест-С.-Петербург», четыре образца салатов прошли экспертизу без замечаний. Это «Оливье» с колбасой ТМ «RB CAFÉ» (ООО «Продмастер», Санкт-Петербург), «Оливье» ТМ «Грин Крест» (ООО «Великоросс», Санкт-Петербург), «Оливье» ТМ «Данессия» (ООО «Калужский продукт», Московская обл.) и «Оливье» ТМ «Каждый день» (ЗАО «Технологии качества», Московская обл.).


"Общественный контроль"

Как напоминают в «Общественном контроле», при покупке готовых салатов надо обращать внимание на дату его изготовления, срок годности и условия хранения.

- Нужно максимально быстро употребить салат после его приобретения, особенно если это салат, заправленный майонезом или соусом. Срок хранения таких салатов не превышает 12 часов, если в салате отсутствуют консерванты. Не стоит покупать подобный продукт поздно вечером, поскольку, скорее всего, он уже давно лежит на прилавке, – считает начальник сектора микробиологии «Тест-С.-Петербург» Тамара Артюхова.


Проверка зелени и салата в магазинах Москвы в рамках программы "Право есть" выявила нарушения. В четырёх из пяти образцов найдена кишечная палочка.

Журналисты Царьграда в рамках нового выпуска программы "Право есть" вместе с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ)

решили выяснить, можно ли доверять отечественным производителям салатной зелени. Продукцию закупили в сети магазинов "Азбука вкуса", "Билла", "ВкусВилл", "Магнолия" и "Перекрёсток".

В четырёх из пяти образцов контролёры программы "Право есть" нашли бактерии группы кишечной палочки. Однако лишь две упаковки лаборатория признала не соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Подобный вердикт выглядел, по меньшей мере, странно.

Согласно протоколу испытаний, не соответствует требованиям безопасности образец №1 - укроп "Просто азбука" (изготовитель - ООО "Локарно"), купленный в магазине "Азбука вкуса" на Проспекте мира, д. 58, стр. 1. Количество нитратов в этом продукте в два раза превысило норму. Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина в беседе с Царьградом пояснила, что при определённых условиях эти вещества могут переходить в более токсичные нитриты. Эксперт по сельскому хозяйству и главный редактор журнала "Мир теплиц" Александр Цыдендамбаев добавил:

"Нитратный азот образует метагемоглобин в крови, и кровь перестаёт переносить кислород. Поэтому отсюда проблемы: и пониженное давление, и сердечная недостаточность".

После того как выпуск программы был готов к публикации, торговая сеть "Азбука вкуса" прислала в адрес редакции протокол своей собственной проверки продукции того же производителя - ООО "Локарно". Согласно этим исследованиям нарушений предельно допустимой концентрации по количеству нитратов в укропе обнаружено не было. Чтобы получить объективную картину о безопасности укропа от ООО "Локарно", редакция программы направила запрос в Роспотребнадзор на организацию проверки данной продукции третьей стороной.

Вторым несоответствующим требованиям безопасности стал образец №2 - укроп из магазина "ВкусВилл" (изготовитель - ООО "Зелёный сад"), купленный по адресу Большая Переяславская ул., д. 11. В нём количество нитратов оказалось превышено более чем в три раза. Также в этом образце выявлены бактерии группы кишечной палочки. Но, к сожалению, пока законодательно странами Таможенного союза не ограничивается реализация зелени с этим микроорганизмом.

В магазине "ВкусВилл" журналистам отказались предоставить сертификат соответствия на товар, что является нарушением закона. Для юридического лица предполагается штраф до 300 тысяч рублей. Программа "Право есть" отправила запрос в Роспотребнадзор с просьбой привлечь должностных лиц ООО "ВкусВилл" к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

"Потенциально обнаружение кишечной палочки даже в небольших количествах от 10 до 100 клеток на грамм свидетельствует о нарушении санитарных условий производства, - рассказала Наталья Ефимочкина. - Такой продукт потенциально не безопасен для потребителя. Вспышки кишечных инфекций, связанные со свежей растительной продукцией, в последние годы стали достаточно частыми. Это бывает сальмонеллёз, энтерогеморрагический эшерихиоз, дизентерия, связанная с растительными продуктами. Причём вызывать эти заболевания могут как пророщенные ростки, так и свежие порезанные овощи".

Образец №3 из "Биллы" (Комсомольская площадь, д. 2) - французский салатный микс "Монпелье" (изготовитель - ЗАО "Белая дача трейдинг") согласно Техрегламенту "О безопасности пищевой продукции" соответствует требованиям безопасности, хотя в нём обнаружена кишечная палочка. На упаковке этого продукта было указано, что листья салата нарезаны и вымыты.

Ефимочкина напомнила, что несколько лет назад в Германии штамм нового типа кишечной палочки попал с водой в среду, где выращивались ростки пажитника. Микроорганизм размножился, что привело к вспышке энтерогеморрагического эшерихиоза, так называемому гемолитическому уринарному синдрому.

"Очень тяжёлое заболевание, там пострадало более 4000 человек, и в том числе у 900 человек возник этот уринарный синдром - тяжёлое поражение мочевой системы и почек. 30 человек - летальный исход", - печально констатировала доктор биологических наук.

Бактерии группы кишечной палочки также обнаружены в образце №4 из "Магнолии" (Мещанская ул., д. 14, стр. 1) - "Салат латук премиум" (Изготовитель - АО "Агрокомбинат "Московский") и в образце №5 - салат листовой фриллис (изготовитель - ЗАО "Агрофирма "Выборжец") из магазина "Перекрёсток" по адресу: ул. Большая Полянка, д. 28, стр. 1. Однако по сегодняшнему законодательству эти продукты также соответствуют требованиям безопасности, пока не будут внесены соответствующие поправки в Технический регламент.

Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Пальцев рассказал Царьграду:

"Салат - это наиболее рискованный продукт. Не секрет, что салаты сейчас выращивают по интенсивным технологиям в Подмосковье. Занимаются этим выходцы из Поднебесной, из КНР. Они собирают по нескольку урожаев в год, используют различные стимуляторы, и в качестве удобрений нередко используют не только навоз, но и человеческий кал. По этому поводу появлялись публикации в прессе. Эти удобрения, которые используются для выращивания салата, от них трудно потом избавиться, условия выращивания соблюдаются очень плохо. И проконтролировать достаточно сложно".

Журналисты Царьграда сделали запрос в Департамент Техрегулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая и разрабатывает новые технические регламенты для стран Таможенного союза и вносит в них изменения. В ответ ведомство сообщило, что в данный момент "проект изменений в Техрегламент "О безопасности пищевой продукции" проходит внутригосударственное согласование". Изменения коснутся "микробиологических показателей цельных листовых салатов".

Депутат Государственной Думы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал Царьграду деятельность ЕЭК:

"Сегодня у нас есть с вами единое евразийское экономическое пространство, и хотя мы и говорим, что мы что-то и запрещаем, но на самом деле мы сегодня ничего не можем сделать. Мы добровольно отдали часть своего суверенитета на наднациональный уровень. У нас в Замоскворечье заседает эта комиссия, представлена чиновниками из пяти стран, где на уровне наднациональном создаются единые технические стандарты, которые должны действовать на всём свободном экономическом пространстве".

ТАСС, 21 ноября. Американские санитарные власти призвали граждан США временно отказаться от употребления в пищу листьев салата (латук-ромэн) в связи с отравлениями, вызванными кишечной палочкой (Escherichia coli). Об этом говорится в распространенном во вторник пресс-релизе Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

"CDC рекомендует покупателям, ресторанам и продавцам не употреблять, не подавать к столу и не продавать салат (латук-ромэн), пока проводится расследование вспышки отравлений, вызванных кишечной палочкой, которая может быть связана с продуктом", - сказано в тексте. Отмечается, что медики в 11 штатах зарегистрировали 32 случая отравления, вызванного кишечной палочкой. Как указано в пресс-релизе, 13 заболевших были госпитализированы.

Американцам с симптомами отравления, употреблявшим в пищу листья салата, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу и сообщить о своей болезни в департамент здравоохранения.

3 мая стало известно о первом смертельном случае отравления кишечной палочкой в одном из предприятий быстрого питания штата Калифорния. Массовое отравление кишечной палочкой было выявлено в апреле 2018 года на всей территории США, но первый летальный случай заставил специалистов детально изучить обстоятельства отравления. Всего пострадал 121 человек, причем патогенная кишечная палочка была обнаружена в листьях салата (латук-ромэн), выращенного в пустынном районе штата Аризона.

О вспышке заболеваний, связанных с кишечной палочкой, ранее заявлял минздрав Канады. В стране было выявлено 18 таких случаев - в провинциях Квебек и Онтарио.

Симптомы болезней, вызываемых Escherichia coli, включают боли в кишечнике и диарею, которая в некоторых случаях может сопровождаться кровотечением или переходить в геморрагический колит. Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности - три-четыре дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней.

Салат все чаще становится причиной заражения американцев кишечной палочкой. Последняя общенациональная вспышка кишечной палочки, поразила 84 человека в 19 штатах, 42 из них были госпитализированы.


Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний указывают на то, что листовая зелень вызывает примерно одну пятую всех болезней пищевого происхождения на территории США, пишет Boston Globe.

По словам экспертов, упакованная, предварительно нарезанная и вымытая зелень несет дополнительный риск, поскольку в процессе подготовки она вступает в контакт с большим количеством людей, прежде чем попасть на тарелку к потребителям.

Усиленный контроль со стороны властей немного улучшает ситуацию, но исправить ее полностью, по словам экспертов, невозможно.

Более того, такой салат часто используют в ресторанах, поскольку он уже обработан и приготовление блюд с ним не требует много времени на подготовку этого продукта.

При последней вспышке, многие из 84 человек заразились именно в ресторане. Причиной инфекции стала бактерия E. coli. Это бактерия обычно живет в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые могут вызывать тяжелое пищевое отравление.

В случае с последней вспышкой отравление вызвал штам 0157: H7, продуцирующий токсин, способный нарушить функцию печени. Большинство жертв – женщины, что связано с тем, что женщины обычно едят больше салатов.

Правительственные регуляторы давно знают, что зелень и салаты представляют собой определенный риск для безопасности пищевых продуктов. Согласно анализу CDC, листовые овощи отвечали за 22% болезней пищевого происхождения в период с 1998 по 2008 год.

Более поздний анализ данных о вспышках с 2013 года показал, что «растительные рядовые культуры» – салаты, брокколи, спаржа, сельдерей и некоторые другие овощи – были причиной 42% инфекций кишечной палочки. За последние четыре месяца инфекции E. coli, связанные с лиственной зеленью в Канаде и США, вызвали заболевания у 151 человека и привели к двум смертям.

Заражение лиственных овощей бактериями может происходить на ферме во время выращивания из-за помета птиц или полива грязной водой. E. coli также может быть распространена работниками фермы, которые не моют руки, или из-за сельскохозяйственной техники.

После того, как зелень собрана, она переходит на упаковочный завод, где подвергается воздействию большего числа рабочих и оборудования. Продукты из нескольких ферм часто помещаются вместе, что еще больше увеличивает вероятность перекрестного заражения.

Упаковщики часто ополаскивают салат при помощи хлорной промывки, чтобы убить патогены, но исследования показали, что эти спреи являются лишь частично эффективными. То же самое относится и к мытью фруктов и овощей в домашних условиях, потому что патогены «цепляются» за поверхность продукта и могут даже войти внутрь листа или фрукта после того, как те были разрезаны.

Для употребляемых сырыми продуктов нет гарантии уничтожения патогенов, которая есть для готовых продуктов, как например для кипяченого молока или хорошо прожаренного стейка.

Фермеры и регулирующие органы добились прогресса в обеспечении безопасности салата и листовой зелени.

В 2011 году Конгресс принял Закон о усовершенствовании безопасности пищевых продуктов, который включал новые стандарты качества воды для орошения, гигиены труда и санитарии оборудования при выращивании овощей и фруктов. Он вступил в силу для крупных ферм в январе этого года. Меньшие фермы должны будут подстроится под эти правила к началу 2020 года.

Однако, несмотря на эти усилия, число вспышек и инфекций, связанных с листовой зеленью, в течение последних 10 лет в основном оставалось неизменным, в среднем по 11 вспышек и 242 заболевших в год.

stdClass Object ( [term_id] => 10569 [name] => кишечная палочка [taxonomy] => post_tag [slug] => kishechnaya-palochka )

stdClass Object ( [term_id] => 13992 [name] => Ликбез [taxonomy] => category [slug] => poleznaja-informatsija )

stdClass Object ( [term_id] => 26275 [name] => салат [taxonomy] => post_tag [slug] => salat )

В Приморском крае сотрудниками Россельхознадзора в партии салата из морской капусты были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Специалисты ведомства предполагают, что причиной заражения продукта могли стать недостаточно эффективная термическая обработка сырья или плохая обработка оборудования на производстве, возможно, были неудовлетворительными условия перевозки и хранения товара, сообщает пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В сообщении отмечается, что исследование продукции проводилось по инициативе производителя салата из морской капусты. Руководство предприятия уведомлено о найденных нарушениях.

Позднее появилась информация, что кишечная палочка была обнаружена и во время исследования проб от двух крупных партий живого краба-стригуна. Специалисты Россельхознадзоре проверили более 64 тонн краба, где была обнаружена кишечная палочка и превышение уровня бактериальной обсемененности в 52 и в 60 раз соответственно, что является нарушением Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».



Салаты из супермаркетов Владивостока, закупленные в крупнейших торговых сетях, не прошли проверку на безопасность. Сотрудники лаборатории обнаружили в салате "Кальмар под майонезом" бактерии, кишечную палочку и плесень с дрожжами, сообщает РИА PrimaMedia по результатам полученных в лаборатории протоколов.

Напомним, что участниками "Экспертизы РМ" были взяты в преддверии новогодних праздников образцы салата "Кальмар под майонезом" в следующих супермаркетах: "Три кота" на Бородинской, 14, "Парус" на пр-те 100-летия Владивостока, 68, "Фреш 25" на Семеновской, 15, "Реми" на Шуйской, 23а, "Самбери" на Русской, 2к и "Михайловский" на пр-кте 100-летия Владивостока, 150в.

Почти во всех образцах была выявлена кишечная палочка. Как объяснили сотрудники лаборатории, кишечная палочка (БГКП) попадает в еду с сырьем при выполнении технологических операций с нарушением санитарно-гигиенических нормативов, при нарушении сроков и условий хранения.

Три из шести образцов не прошли тест, говорящий об общем количестве микроорганизмов в продукте.

— Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, что-то могли не доварить, или оборудование и емкость, в которой хранились продукты, были плохо вымыты, или продукты хранились ненадлежащим образом.

Высокий показатель бактериальной обсемененности свидетельствует также о возможной порче салата. Превышение данного показателя чаще всего может свидетельствовать о несоблюдении гигиены и санитарии на предприятии, о возможно некачественном сырье, об отсутствии контроля за персоналом, — объяснили в лаборатории.

Многие образцы также не прошли проверку на допустимое количество плесени и дрожжей. Наличие в салатах дрожжей и плесени может свидетельствовать о том, что сырье, до того как из него приготовили салат, хранилось без соблюдения необходимых требований: не соблюдалась температура при хранении и уровень влажности.

Таким образом, салат, приобретенный в супермаркете "Парус", не прошел по показателям на КМАФАнМ (он превышает в 20 раз допустимую норму), в салате также обнаружили кишечную палочку и сильно завышенное количество дрожжей и плесени.



Парус. Фото: РИА PrimaMedia

Тот же самый набор показал и салат из супермаркета "Фреш 25". Специалистами выявлена группа бактерий кишечной палочки и высокие показатели КМАФАнМ, плесени и дрожжей.



Фреш 25. Фото: РИА PrimaMedia

Очень высокий результат на КМАФАнМ, как и в образце, приобретенном в "Парусе", показал салат, купленный в супермаркете "Михайловский". В нем также нашли кишечную палочку.



Михайловский. Фото: РИА PrimaMedia

Салат с кальмаром, купленный в "Реми", не прошел проверку лишь на кишечную палочку и наличие дрожжей, которые превышают норму.



Реми. Фото: РИА PrimaMedia

А вот в образце из супермаркета "Три кота" специалисты лаборатории нашли лишь кишечную палочку. Все остальные показатели оказались в норме.



Три кота. Фото: РИА PrimaMedia

И, пожалуй, самый лучший результат оказался в салате, приобретенном в "Самбери". Из всех показателей в нем лишь немного превышено содержание плесени и дрожжей. Зато в салате не нашли кишечную палочку и прочие патогенные микроорганизмы.



Самбери. Фото: РИА PrimaMedia

РИА PrimaMedia продолжит работу в данном направлении. В настоящее время редакция подготовила официальные запросы в адрес всех участников экспертизы.

Напомним, что редакцией была проведена закупка салата "Кальмар под майонезом", чтобы узнать, что ели горожане в новогодние праздники и как обстоит дело в кулинарных цехах на самом деле.

Информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM" – молочные продукты, мясные изделия, блюда японской кухни и др.


С каждым годом в мире становится все больше бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Недавно исследователи обнаружили на упакованной зелени в супермаркетах микроорганизмы, которые могут передавать свои «защитные» свойства возбудителям болезней кишечника.

Зеленый салат и другие готовые нашинкованные продукты очень часто бывают поражены устойчивыми к антибиотикам бактериями. В ходе недавнего исследования, проведенного группой ученых во главе с Корнелией Смалла из Института Юлиуса Кюна в Брауншвейге, во всех образцах продукции из немецких супермаркетов обнаружены бактерии кишечной палочки с резистентными генами против антибиотиков группы тетрациклинов.

Хотя в большинстве образцов бактерии содержались в низкой концентрации, эксперты предупреждают, что после попадания в желудочно-кишечный тракт патогенные микроорганизмы могут передавать свои гены устойчивости другим бактериям и прочим возбудителям болезней.

Ученые объясняют, что употребление зеленого салата, несмотря на его преимущества для здоровья человека, все чаще приводит к заболеваниям, которые вызваны бактериями, устойчивыми к антибиотикам или несущими гены резистентности. В качестве доказательства они упоминают вспышки болезней в США и Европе. Заражение листового салата может произойти после сбора урожая или еще на полях – например, через органические удобрения, почву, ветер, орошение или экскременты диких животных.

Передающиеся гены устойчивости к антибиотикам

Для анализа исследователи приобрели в общей сложности 24 упаковки миксованного салата, рукколы и кориандра в супермаркетах Брауншвейга и Магдебурга. Затем они проанализировали продукты на наличие кишечной палочки. Хотя эти бактерии обычно безвредны, они могут переносить гены устойчивости к антибиотикам.

Во всех образцах ученые обнаружили кишечную палочку, устойчивую к лекарственному тетрациклину, а также к некоторым другим классам антибиотиков.

Лучше свежий, чем порезанный

Несмотря на то что в салатах содержится только небольшое количество кишечной палочки, Корнелия Смалла рекомендует соблюдать осторожность: концентрация бактерий может быстро увеличиваться, например, при неправильном хранении. Поэтому она советует употреблять свежие листья салата, а не предварительно нашинкованные.

Микроорганизмы на продуктах не являются принципиальной проблемой, ведь на 1 грамм салата приходится от 1 до 10 млн бактерий, а естественный микробиом важен для вкуса. Корнелия Смалла подчеркивает, что дезинфицированный салат никому не нужен.

Лучше не покупать готовые салаты

Федеральный институт оценки рисков (BfR) также прокомментировал исследование. Президент BfR Андреас Хензель заявил, что заражение растений – тревожный знак, который свидетельствует о возможных проблемах с другими продуктами.

Как правило, сырая пища, зеленый салат и свежие травы перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой, чтобы свести к минимуму риск заражения болезнетворными микроорганизмами или резистентными бактериями. Специалисты BfR советует беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом не есть предварительно нарезанную и упакованную зелень из супермаркета. Лучше готовить салаты из свежих и хорошо вымытых ингредиентов непосредственно перед едой.




Представители здравоохранения США предостерегли жителей Калифорнии от употребления в пищу romaine lettuce выращенный в городе Салинас. В нем обнаружена кишечная палочка, уже известно о более чем 40 случаев заражения в 16 штатах.

Ровно год назад аналогичная вспышка возбудителя кишечной палочки привела к изъятию romaine lettuce из ресторанов и магазинов.

Жителей призывают не употреблять в пищу romaine lettuce если на этикетке не указано, где были выращены листья салата. Супермаркеты и рестораны также должны изъять салат из продажи, если нет уверенности, что он был выращен не в Салинас.

После прошлогодней вспышки кишечной палочки, индустрия производства салатов согласилась добровольно маркировать упаковки салата с регионами сбора урожая. Представители органов здравоохранения заявили, что это облегчит отслеживание продукта и поможет быстрее изъять зараженный продукт из продажи.

Неизвестно, что стало причиной заражения салата. В прошлом году причиной вспышки кишечной палочки стала вода, загрязненная фекалиями животных. Тогда более 200 человек были госпитализированы, и пять человек погибло.Наличие домашних животных также увеличивает риск получения инфекций, так как они часто находятся в контакте с дикой природой.

Читайте также: