Китайский салат капуста огурец капуста морковь соевый соус


В южный колхоз приехал иностранец. Интересуется:
- Скажите, а помидоры у вас растут?
- Hет.
- А огурцы?
- Тоже не растут.
- Может, вы их неправильно сажаете?
- Сажаем? Hу, ежели сажать, тады, конечно, будут расти!

СОСТАВ

    2 средних огурца

200г молодой капусты

  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 1

    4 ч ложки соевого соуса

  • перец по вкусу
  • Капусту лучше взять молодую, ранних сортов. Так же хорошо подойдёт пекинская капуста. Если капуста осенних сортов - плотная, - то после нарезания её нужно перетереть руками до появления сока.
    Капусту порезать небольшими квадратами.
    Огурцы порезать небольшими кубиками или соломкой или натереть на тёрке.


    Перемешать капусту и огурцы.
    Влить масло, 1 ч ложку соевого соуса и посыпать перцем.
    Перемешать. Попробовать. При необходимости добавить соевый соус по вкусу.


    Подавать можно сразу после приготовления.
    При настаивании салат становится вкуснее.

    Пекинская капуста лучше всего подходит для приготовления легких диетических салатиков. Она сочная и нежная на вкус, богата витаминами. В отличие от белокочанной она не вызывает метеоризма. Поэтому блюда из нее подойдут всем членам семьи.

    Хорошо такая капуста сочетается с огурцом, он придает дополнительную сочность. Если не использовать для заправки майонез или сметану, салатик получается низкокалорийным. Его можно кушать даже тем, кто следит за весом.

    Такой салат — это прекрасное дополнение к обеду или ужину, можно заменять им полдник. Разнообразие рецептов позволяет готовить каждый день новое вкусное блюдо, ведь пекинская капуста сочетается с любыми продуктами.

    Простой и быстрый салат из пекинской капусты с огурцом и яйцом


    Это простой диетический салатик на каждый день. Хорошо сочетается с любым гарниром, но можно кушать отдельно. Основные ингредиенты – огурец и капуста, поэтому блюдо получается низкокалорийным, но благодаря вареным яйцам оно сытное. Если для заправки использовать натуральный йогурт, можно кушать этот салат людям, следящим за весом.

    Он получается сочным, вкусным. Чтобы легче было жевать, у капусты возьмите только зеленые части листьев. Чеснок придаст остроту салатику.

    Понадобится:

    • небольшой кочан китайской капусты;
    • длинный огурец;
    • 4 вареных яйца;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • для заправки – сметана или натуральный йогурт.

    Готовить это блюдо очень просто, весь процесс занимает 15-20 минут, если не считать времени варки яиц.

    Этапы приготовления:

    Порежьте яйца кубиками.

    Если огурец магазинный, большой, очистите его от кожуры. Порежьте соломкой.

    Зеленую часть капусты порубите некрупно.

    Добавьте соль, по желанию перец, сметану, хорошо перемешайте.

    Рецепт салата из огурцов, пекинской капусты и сладкого перца


    Легкий и яркий салат получается со сладким перцем. В нем нет яиц или крахмалистых продуктов, поэтому он низкокалорийный. Подходит для любой диеты, так как заправляется оливковым маслом. Он сочный, сладковатый. А благодаря соусу со специями обладает пряным насыщенным вкусом. Специи можно добавлять по вкусу, при желании сухие замените на свежую зелень. Тогда он получится более витаминизированным.

    Для приготовления такого салата потребуются такие ингредиенты:

    • 350 г капусты;
    • средний огурец;
    • ½ перца красного цвета;
    • ½ перца желтого или оранжевого цвета;
    • ½ морковки;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • пряности по вкусу;
    • бальзамический уксус;
    • оливковое масло.

    Этапы приготовления:

    Капусту порубите некрупно.

    Огурец порежьте полукольцами.

    Перец нарежьте соломкой.

    Морковь потрите на крупной терке или тоже порежьте соломкой.

    Сделайте соус из чеснока, соли, пряностей и бальзамического уксуса.

    Заправьте салат соусом, добавьте немного подогретого оливкового масла, размешайте.

    Готовим салат из пекинской капусты с огурцом, яйцом и кукурузой


    Простой и легкий салатик для перекуса или дополнения к основному блюду. Он получается довольно сытным, но низкокалорийным. Если заправить его натуральным нежирным йогуртом, можно кушать во время диеты. Сладость кукурузы прекрасно дополняет сочность огурца и капусты. Это сочетание красиво смотрится, поэтому салатик можно даже поставить на праздничный стол.

    Для его приготовления понадобится:

    • 500 г китайской капусты;
    • 2 средних огурца;
    • 3 вареных яйца;
    • банка кукурузы;
    • соль;
    • майонез или сметана.

    Делать салат очень просто, занимает это всего 10 минут:

    Капусту порубите мелкой соломкой.

    Порежьте кубиками яйца.

    Огурцы порежьте ломтиками.

    Заправьте майонезом, в этом случае салат не нужно солить. Если заправлять сметаной или йогуртом, можно добавить соль по вкусу.

    Салат из китайской капусты, огурца, помидора и сыра фета


    Очень легкий, сочный салатик с необычным сладковато-пряным вкусом. В нем всего 88 ккал, поэтому он подойдет для диетического питания. Медово-горчичная заправка придает ему необычный вкус. А сочетание разноцветных овощей делает его красивым и ярким. Это блюдо прекрасно подойдет на каждый день или для праздничного стола. Чтобы оно было более разноцветным, болгарский перец лучше возьмите оранжевого цвета.

    Для этого салата понадобятся такие ингредиенты:

    • 250 г капусты;
    • 1 средний огурец;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • 100 г сыра «Фета»;
    • 50 г оливок;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. дижонской горчицы;
    • 2 ст. л. оливкового масла.

    Этапы приготовления:

    Порубите соломкой зеленую часть пекинской капусты.

    Огурец и помидор порежьте полукольцами.

    Болгарский перец небольшими полосками.

    Каждую оливку разделите пополам.

    Сыр порежьте кубиками.

    Приготовьте в отдельной емкости соус из меда, горчицы, сока лимона и масла. Удобно смешивать все ингредиенты в баночке с крышкой – нужно просто потрясти ее.

    Заправьте соусом салат, перемешайте. Подавайте его, украсив зеленью.

    Вкусный салат из огурцов, пекинской капусты, кукурузы и крабовых палочек


    Легкий и нежный салат получается с кукурузой и крабовыми палочками. Он понравится не только любителям морепродуктов. Необычный вкус, питательность и сочетание ярких цветов – это его характеристика. Из-за майонеза он получается не диетическим, но даже если вы следите за фигурой, не стоит отказываться от этого вкусного блюда, можно просто заправить его нежирным йогуртом. А для придания насыщенного вкуса добавить лимонный сок.

    Чтобы сделать этот вкусный салат, потребуется:

    • 1 кочан пекинской капусты;
    • 2 средних огурца;
    • 3 вареных яйца;
    • 200 граммовая банка кукурузы;
    • 200 г крабовых палочек;
    • соль, перец;
    • майонез.

    Этапы приготовления:

    Порубите мелко капусту.

    Порежьте огурцы и крабовые палочки кубиками.

    Яйца режьте не очень мелко.

    Посолите, по желанию добавьте черный перец.

    Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.

    Легкий салат из пекинской капусты с огурцом, горошком и зеленью


    Легкий диетический салат получается с зеленью и зеленым горошком. Вы можете его приготовить весной или летом. Он будет витаминизированным, питательным, но низкокалорийным. Красивый зеленый цвет блюда украсит стол. Такой салат станет прекрасным дополнением к ужину или хорошим перекусом. А благодаря необычной заправке он приобретает насыщенный пикантный вкус.

    Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты:

    • небольшой кочан пекинской капусты на 400-500 г;
    • 2 средних огурца;
    • 150 г зеленого горошка;
    • 2-3 перышка зеленого лука;
    • 30 г укропа;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • по вкусу соль, черный перец, коричневый сахар;
    • оливковое или подсолнечное масло без запаха.

    Этапы приготовления:

    Нашинкуйте мелко капусту вместе с белой частью, она придает сочность.

    Огурцы порежьте полукольцами.

    Добавьте зеленый горошек, предварительно вылейте из банки жидкость.

    Приготовьте заправку из лимонного сока, масла, сахара, соли и перца. Все нужно тщательно перемешать.

    Полейте салат заправкой и размешайте.

    Подавайте его, украсив зеленью.

    Как приготовить диетический салат с курицей, пекинской капустой и огурцом


    Круглый год можно приготовить легкий нежный салатик, который напомнит лето своим зеленым цветом и сочностью. Благодаря добавлению белого куриного мяса он получается питательным, но низкокалорийным. Поэтому смело кушайте его, даже если вы на диете. Просто можно не добавлять соль и майонез. Если заправить салат оливковым маслом, он разнообразит любую низкокалорийную диету.

    Для этого салата вам потребуется:

    • небольшой кочан пекинской капусты;
    • огурец;
    • 1-2 отварных куриных грудки;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • соль, перец;
    • майонез с горчицей.

    Этапы приготовления:

    Используйте для салата только верхнюю часть капуты, там листья нежнее.

    Огурец порежьте соломкой, при необходимости срежьте кожуру.

    Мясо лучше разобрать на волокна руками.

    Чеснок раздавите чеснокодавилкой, но можно потереть на мелкой терке.

    Посолите, добавьте перец или смесь перцев.

    Заправьте майонезом, лучше взять вариант с горчицей или приготовить его самостоятельно.

    Салат из редиса, огурцов и пекинской капусты без майонеза


    Весной можно приготовить простой салат с редисом. Он получается витаминизированным, сочный и очень вкусным. Заправляется нежирным йогуртом и лимонным соком, поэтому подойдет для диетического питания. Салат низкокалорийный, но благодаря наличию яиц – питательный. Он прекрасно дополнит основное блюдо или станет хорошим перекусом. Понравится такой салатик всем членам семьи. А если его выложить на красивое блюдо, посыпать желтком и положить сверху розочки из редиски, он станет украшением праздничного стола.

    Для него потребуется:

    • 400 г капусты;
    • 250 г редиски;
    • 1 средний огурец;
    • 3 вареных яйца;
    • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу;
    • лимонный сок;
    • соль;
    • йогурт для заправки.

    Этапы приготовления:

    Нашинкуйте капусту соломкой.

    Огурцы порежьте тонкими полукольцами. Если кожура не горькая, лучше ее не срезать.

    Редиску порежьте колечками, желательно потоньше.

    Из яиц в салат порежьте только белки. Желтки нужны будут для украшения.

    Ингредиенты для заправки сначала смешайте отдельно. Заправьте салат, перемешайте.

    Посыпьте сверху тертым на мелкой терке желтком. По краям выложите шинкованную капусту. Украсьте салат розочками из редиски, зеленью.

    Сочные и низкокалорийные салатики из пекинской капусты готовить очень просто. С любым из этих рецептов справится даже неопытная хозяйка. Их можно готовить ежедневно, обеспечивая себя и членов своей семьи витаминами.

    Для тех, кто любит сочетание в блюдах прекрасного вкуса и пользы, я предлагаю рецепт очень вкусного салата из капусты и соевого соуса.

    Соевый соус очень гармонично сочетается со всеми овощами и идеально подчеркивает их лучшие вкусовые качества. Приготовить этот салат не составляет сложности, а результат вас порадует не только своей пользой, но и оригинальным, пикантным и насыщенным вкусом. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой для правильного диетического питания. Вид у салата, просто потрясающий: глядя на него, хочется сразу съесть. Кто сказал, что правильное питание — это невкусно? Наверное, тот, кто не пробовал наш салат из капусты и соевого соуса — вкус просто отличный.

    Необходимые ингредиенты

    • 400 грамм молодой белокочанной капусты;
    • 2 огурца;
    • пучок укропа;
    • сок половины лимона;
    • 1-2 чайные ложки соевого соуса;
    • кунжутное или оливковое масло для заправки;
    • соль по вкусу;
    • 1 столовая ложка кунжутных семечек.

    Очень вкусный салат из капусты и соевого соуса: пошаговый рецепт

    1. Для начала подготовим зелень: ее нужно помыть, обсушить и нарезать.
    2. Переходим к подготовке огурцов: их нужно помыть, отрезать кончики, разрезать вдоль на несколько частей и нарезать соломкой средней величины.
    3. Далее берем молодую белокочанную капусту, промываем, обсушиваем, разрезаем пополам и шинкуем с помощью шинковки или ножом.
    4. Нашинкованную капусту подсолить и руками перемешать, немного при этом ее придавливая.
    5. Совет. Молодую капусту не нужно сильно придавливать, только до того момента, когда она пустит сок. А если у вас капуста не молодая, то для того, чтобы она была мягче в салате, ее нужно хорошо помять.
    6. В удобную посуду переложить нарезанные овощи и хорошенько перемешать.
    7. Переходим к приготовлению соуса: заправки для салата. По рецепту нам понадобится сок половины лимона: для этого лимон надо разрезать пополам и выдавить сок.
    8. Вместо лимонного сока вы можете в салат добавить шестипроцентный яблочный или винный уксус.
    9. Переливаем сок половины лимона в удобную посуду, добавляем к нему одну или две чайные ложки соевого соуса (количество соевого соуса регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).
    10. К соевому соусу и соку лимона добавляем масло оливковое или кунжутное (можно добавить десертную или столовую ложку кунжутных семечек), все тщательно перемешиваем. Соус готов.
    11. Кунжутное масло не только дополнит салат оригинальным вкусом, но и будет полезно для тех, кто предпочитает правильное, диетическое питание. Кунжутное масло не только насыщает, но и ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма.
    12. Вместо кунжутного масла можно использовать оливковое, оно не менее полезно: ведь также улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и, несомненно, придаст салату оригинальный вкус.
    13. Соусом необходимо заправить перемешанные овощи.
    14. Если вы любите пикантные блюда и используете специи, то к белокочанной капусте хорошо добавлять чеснок, черный молотый перец, петрушку, тмин, майоран, красный молотый перец и перец душистый (горошком). Вы можете использовать один вид специй, а можете создавать микс вкусов. Все зависит от ваших предпочтений и любимых специй.

    Очень вкусный салат из капусты и соевого соуса готов: перед подачей вы можете посыпать его семенами кунжута. Потратив немного времени на приготовление, вы получаете легкий и ароматный салат. Если вы любите кулинарные эксперименты, то можете смело менять и добавлять свои любимые ингредиенты: например, пекинскую капусту, редис, помидоры, болгарский перец и даже мясо. На нашем сайте вы сможете найти очень много рецептов полезных диетических салатов.


    Сегодня я хочу предложить вам букет из десяти китайских рецептов, в основе которых лежат капуста и морковь. Один рецепт из этой группы – маринованные белокочанная капуста и морковь – я вам уже давала здесь. Начнем с тех рецептов, которые я в разное время осваивала под руководством знакомых китайцев.

    Другие статьи о китайской кухне

    • 7 китайских супов, которые вам понравятся
    • 10 уличных деликатесов в Китае
    • 10 китайских блюд без мяса (о которых вы не знали)
    • Кушать подано, или размышления о китайской кухне
    • О вкусах не спорят: чем отличается рацион в России и Китае

    ЖАРКА

    Все описанные ниже блюда лучше готовить в предварительно разогретом воке или в толстостенной глубокой сковороде.

    Жареная белокочанная капуста (炒白菜)

    Для этого блюда обычно используют зимние кочаны капусты. Если вы готовите на несколько человек и капусты много, то ее жарят по частям, чтобы в процессе жарки капусту было легко быстро мешать, «гоняя» палочками или деревянной лопаткой по дну и по стенкам посуды.

    • Капуста белокочанная, зимняя
    • Растительное масло
    • Соевый соус
    • Соль – по потребности
    • Вэйсу [1]

    1. Снять с кочана 2-3 верхних листа, которые могут быть повреждены или загрязнены, а затем аккуратно отделить от него нужное количество больших листьев. Каждый снятый лист промыть холодной водой и подсушить. Далее лучше не резать листья ножом, а рвать их руками, как обычно рвут салат.
    2. От каждого листа отделить наиболее мясистые нижние, прилегающие к кочерыжке части с грубо выступающей толстой центральной жилкой, которые образуют прикорневую розетку. Они пойдут на приготовление закуски из капусты с уксусом, описанной в этой статье позднее.
    3. Оставшиеся более тонкие части листьев порвать на кусочки длиной и шириной примерно 3 – 3,5 см.
    4. Разогреть на сковороде слой растительного масла, хорошо покрывающий всё дно.
    5. Высыпать подготовленные кусочки капусты в горячее масло и быстро их обжарить на достаточно большом огне, чтобы их края слегка зарумянились.
    6. Добавить немного соевого соуса и все быстро перемешать.
    7. По желанию добавить перец и снова все быстро перемешать.
    8. В конце добавить вэйсу на кончике ножа. Всё перемешать и выключить огонь.

    Если капуста с соевым соусом для вас недостаточно подсолена, добавьте немного соли по своему вкусу. Весь процесс жарки одной закладки такой капусты должен занимать максимум 3 – 3,5 минуты. Соевый соус можно использовать любой, но со светлым блюдо получается более нежным. Вкусно и со светлым грибным.

    Жареные белокочанная капуста и морковь (白菜炒胡萝卜)

    • Капуста белокочанная, зимняя
    • Морковь среднеплодная (лучше сладких сортов насыщенного оранжевого цвета)
    • Растительное масло
    • Соевый соус
    • Перец красный молотый среднежгучий – по желанию
    • Соль – по потребности
    • Вэйсу

    1. Капусту подготовить, как в предыдущем рецепте.
    2. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками и дать им немного подсохнуть.
    3. Быстро обжарить в разогретом масле капусту, чтобы кончики кусочков слегка зарумянились, и выложить всю обжаренную капусту в отдельную посуду.
    4. Точно так же отдельно обжарить всю морковь, чтобы края ее чуть-чуть зарумянились.
    5. Смешать морковь с капустой, выложить эту смесь обратно на сковороду или в вок, добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса и все быстро перемешать.
    6. Добавить (по желанию) немного перца и снова перемешать.
    7. В конце добавить вэйсу на кончике ножа, снова все перемешать. Блюдо готово.

    Вот такую морковь желательно выбирать для всех блюд: интенсивно оранжевого цвета, среднего размера, с тупым кончиком.

    Жареные белокочанная капуста, морковь и бекон или свиное сало (白菜炒腊肉)

    Те же, что в предыдущем рецепте, плюс тонкие ломтики бекона или сала (腊肉). Количество их зависит от количества капусты и моркови. Ориентировочно на 1 кг смеси овощей достаточно 100 – 200 г бекона или сала.

    1. Обжарить на растительном масле отдельно капусту и отдельно морковь, чтобы их края слегка зарумянились, и выложить в посуду отдельно друг от друга.
    2. Нарезать бекон или сало на небольшие квадратные кусочки и быстро их обжарить.
    3. Выложить на сковороду с беконом капусту и морковь и все тщательно перемешать.
    4. Добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса и все быстро перемешать.
    5. Добавить немного красного перца и снова все перемешать.
    6. В конце добавить вэйсу на кончике ножа, снова все перемешать. Блюдо готово.

    Вместо бекона или сала можно использовать любые остатки колбасы, ветчины, сосисок и т. п. Словом, любого мяса или мясных изделий.


    Темное кунжутное масло, приготовленное из жареного кунжута (芝麻香油).

    Любое из описанных выше блюд станет гораздо вкуснее и ароматнее, если в самом конце жарки добавить в него буквально чайную ложку темного кунжутного масла, приготовленного из жареного кунжута! Называется оно — 芝麻香油.

    Морковь на пару, обжаренная с кунжутным семенем (胡萝卜炒芝麻)

    • Морковь среднеплодная
    • Масло растительное
    • Масло кунжутное
    • Светлый соевый соус
    • Кунжутное семя черное или белое

    1. Морковь вымыть, очистить.
    2. Сварить на пару в пароварке или под крышкой на решетке, поставленной на вок с горячей водой или на глубокую кастрюлю, наполненную до половины горячей водой. Варить минут 20, не разваривать. Морковь должна быть готова, но прокалываться вилкой с некоторым усилием.
    3. Сваренную морковь нарезать тонкими кольцами.
    4. Разогреть вок или сковороду с растительным маслом.
    5. Бросить туда нарезанную морковь и быстро ее обжарить, активно мешая не более двух минут.
    6. Добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса. Перемешать.
    7. Рассыпать по моркови чайную ложку с верхом кунжутного семени. Перемешать.
    8. В конце добавить чайную ложку кунжутного масла или покапать им. Снова все перемешать.
    9. Выключить огонь и дать блюду постоять под крышкой несколько минут.

    Кунжутное семя

    Пара слов о кунжуте

    Употребляемые в кулинарии сушеные семена кунжута, как и кунжутное масло, имеют приятный, сладковатый ореховый вкус и аромат. Черный кунжут – это неочищенные семена, обладающие более резким вкусом и ароматом, чем очищенные белые. Кунжут как пряность особенно популярен не только в китайской, но и в корейской, японской, арабской и индийской кухнях. И черный, и белый кунжут используют в блюдах из мяса и рыбы, в салатах и закусках, в овощных блюдах. Но черный кунжут из-за более сильного аромата чаще добавляют в салаты и холодные закуски, а белый – в блюда, требующие термообработки. Выбирая кунжут для своего блюда, помните, что черный кунжут примерно в 1,5 раза калорийнее белого, а масла в нем содержится почти в 2 раза больше. Кунжутное семя хорошо сочетается с тмином, кориандром, корицей, черным перцем, луком, чесноком, укропом, петрушкой и другими травами.

    САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

    Салат из белокочанной капусты (凉拌白菜)

    • Плотный белый кочан капусты – 1 кг
    • Масло растительное – 100 г
    • Соевый соус – 1/4 или 1/3 чашки
    • Красный средне-жгучий перец – 1 ч. л. без верха
    • Соль – 1 неполная ч. л. или по вкусу
    • Кунжутное масло — 5-10 г
    • Вэйсу – на кончике ножа

    1. Капусту моем, снимаем 1 – 2 верхних листа и шинкуем как можно тоньше с помощью ножа или шинковки. Для этого салата лучше выбирать небольшой плотный кочан. Прикорневую, мясистую часть листьев оставляем для приготовления закуски с уксусом, кочерыжку удаляем.
    2. Тонко нашинкованную капусту посыпаем солью и перемешиваем палочками, слегка нажимая, чтобы капуста пустила сок.
    3. Растительное масло достаточно сильно нагреваем (не до кипения), погасив в нем красный перец.
    4. Горячее масло с перцем выливаем в капусту и тщательно ее перемешиваем.
    5. Вливаем соевый соус и снова все перемешиваем. Салат должен стать коричневатым.
    6. Добавляем кунжутное масло, перемешиваем.
    7. В конце добавляем немного кристаллов вэйсу и снова всё перемешиваем.

    При желании в этот салат можно добавить немного уксуса и сахара.


    Капусту для этого салата шинкуют очень тонко.

    Закуска из белокочанной капусты с уксусом (醋熘白菜)

    Для этого блюда используются самые мясистые, грубые части листьев капусты с сильно выступающими жилками, образующие «прикорневую розетку» в месте, где они крепятся к кочерыжке, а также – толстые мясистые скрученные листья, непосредственно прилегающие к кочану.

    • Крупно нарезанные мясистые куски капустных листьев – 0,5 кг
    • Уксус – 3 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.

    1. Крупно нарезанные мясистые куски капустных листьев бланшируем 30 — 40 сек в кипящей воде, отбрасываем на дуршлаг, отжимаем и даем капусте подсохнуть.
    2. Перемешиваем капусту с солью. Это обычно делают руками, слегка сдавливая капусту, чтобы она дала больше сока.
    3. Добавляем уксус. Перемешиваем.
    4. Добавляем сахар. Перемешиваем.
    5. Разогреваем на сковороде масло, бросаем туда капусту и быстро ее мешаем на большом огне 1 минуту.
    6. Перекладываем готовую закуску в салатник и охлаждаем.

    В добавление к этим рецептам хочу предложить вам еще два, освоенных мной самостоятельно по книге «Китайские салаты и закуски» (СПб, 2001).

    Салат из белокочанной капусты с перцем (白菜炒辣椒)

    • Свежая капуста – 300 г
    • Морковь – 100 г
    • Красный жгучий перец чили, свежий или сушеный — 1 стручок
    • Корень имбиря – 10 г
    • Душистый перец – несколько горошин
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Уксус – 1 ст. л.

    1. Разрезать вымытый кочан капусты на 4 части и удалить кочерыжку.
    2. Нарезать капусту небольшими квадратиками.
    3. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.
    4. Капусту и морковь ошпарить кипятком, сразу же откинуть на дуршлаг и отжать воду.
    5. В эмалированной или фарфоровой посуде перемешать овощи с солью, сахаром и уксусом.
    6. В сильно разогретое растительное масло опустить на 30 сек. душистый перец и кусочки имбиря, а затем удалить их.
    7. Масло процедить и снова вылить на сковороду.
    8. Положить в него нарезанный квадратиками красный жгучий перец.
    9. Через 1-2 минуты снять сковороду с огня, а масло вместе с перцем вылить в смесь овощей, перемешать, охладить.

    Остро-жгучий красный перец чили.

    Острая капуста (辣白菜)
    Закуска

    • Белокочанная капуста – 750 г
    • Красный жгучий перец свежий – 5 стручков
    • Растительное масло – 15 г
    • Соль 25 г
    • Свежий имбирь – 2,5 г
    • Сахар – 75 г
    • Уксус – 25 г

    1. Снять с капусты старые и поврежденные листья, удалить кочерыжку.
    2. Капусту промыть и нарезать на полоски 4 х 1 см.
    3. Перетереть капусту с солью и поставить ее под пресс на 2 часа.
    4. Слить выделившийся сок и выложить капусту в глубокую посуду.
    5. Два стручка красного жгучего перца вымыть, удалить из них семена, нарезать на тонкие полоски и добавить в капусту.
    6. Смешать сахар, уксус, нарезанный тонкой соломкой имбирь и 2,5 г соли.
    7. Залить этой заправкой капусту и всё перемешать.
    8. Разогреть сковороду и вылить на нее масло, затем выложить нарезанный квадратиками остальной перец и обжаривать его несколько минут.
    9. Перец удалить, а горячим «перечным маслом» залить капусту.
    10. Всё перемешать и выдержать 30 минут.

    Еще одна закуска из белокочанной капусты

    • свежая капуста – 2 кг
    • свекла – 2 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • уксус — 3/4 стакана
    • соль — 2 ст. л.
    • черный перец — 5 горошин
    • сахар — 1/2 стакана
    • имбирь — 1/2 ч. л.

    1. Овощи нашинковать.
    2. Вскипятить 1 л воды.
    3. Добавить уксус, соль, сахар, перец, масло, имбирь.
    4. Горячим маринадом залить овощи.
    5. Дать закуске остыть. На стол подавать вместе с маринадом.

    В заключение предлагаю вам попробовать капустно-помидорный суп (白菜西红柿汤), которым нас потчевали в Китае как туристов из России.

    Почти к каждому обеду нам обязательно подавали большую миску/лохань с супом. Это был розовато-оранжевый жидкий кисель капустно-помидорного вкуса, в котором свободно плавали небольшие или порванные на квадратные кусочки листки белокочанной капусты, тонкие кружочки моркови, плоские ломтики помидоров. Иногда плюс к ним – такие же плоские пластинки дайкона или соевого творога тофу/доуфу плотной консистенции.

    Суп этот очень умеренно посолен. Он легкий, приятный на вкус, овощей в нем немного. Его прихлебывание во время трапезы обволакивает и хорошо нейтрализует взрывное действие на наш европейский желудок слишком острой или непривычной пищи. Нам он так понравился, что я включила его в наш повседневный рацион, заменяя дайкон, если его нет под рукой, зеленой редькой, а отсутствие свежих помидоров – томатным соком. Заправляю до нужной консистенции разбавленным в воде картофельным или рисовым крахмалом. Получается очень похоже.

    Читайте также: