Кладете ли вы уксус в салат из помидоров и огурцов

Ингредиенты

  • Огурцы 150 г
  • Помидоры 200 г
  • Сладкий перец 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Перец чёрный горошком 8–10 штук
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Укроп 2 зонтика
  • Уксус 9% 3 ст. ложки
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Вода 450 мл

Способ приготовления

Огурцы, помидоры и перец нарежьте кусочками среднего размера, примерно как на обычный салат. Лук порубите полукольцами.

В стерилизованные банки положите лаврушку, горошины перца, нарезанный чеснок и зонтики укропа.

Выложите овощи в банки. Добавьте уксус, масло, соль и сахар. Залейте содержимое банок кипятком.

Поставьте банки с овощами в микроволновку и включите максимальную мощность на 4 минуты.

Закройте банки крышками, укутайте полотенцем и оставьте остывать. Готовый салат храните в прохладе.

В сезон изобилия овощей приготовить легкий летний салатик проще простого. Салат с огурцами и помидорами с уксусом — самый легкий и доступный летний вариант этого блюда. Овощное блюдо освежает в летнюю жару, не добавляет лишние килограммы, и всегда уместно к любому блюду как на праздничном, так и повседневном столе.

Сегодня мы представим несколько способов приготовления овощного салата, а также расскажем, чем он полезен или вреден для нашего организма.

Можно ли смешивать помидоры с огурцами

Как оказывается, есть у этих овощей польза и вред для организма. Безусловно, помидоры и огурцы — настоящий кладезь витаминов и минералов. Оба компонента являются источниками клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества и нормализует работу ЖКТ.

Теперь поговорим о вреде. Томаты и огурцы — это овощи-антагонисты. Их совместное употребление в пищу, как утверждают диетологи, вредно для здоровья. Почему?

Все потому что, томаты содержат кислоты, а огурцы — щелочь. Вступая в реакцию, щелочная среда вместе с кислотной образуют вредные соли, которые особенно опасны для почек и печени.

Томаты содержат в большом количестве витамин С, который так необходим нашему организму. В огурцах содержится фермент — аскорбиназа. При одновременном употреблении овощей, огуречный фермент полностью разрушает и уничтожает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в томатах.

Даже, если вы съедите несколько килограммов томатов с огурцами, ваш организм не получит ни грамма витамина С.

Все дело в том, что для усвоения огурцов наш желудок вырабатывает один фермент, а для переработки томатов — другой. Выделить сразу все ферменты желудок не в состоянии. Поэтому, пока в желудке перерабатываются съеденные огурцы, томаты начинают потихоньку подгнивать и бродить. Это и является результатом образования газов и вздутия в кишечнике, что доставляет массу дискомфорта.

То же самое можно сказать и о витаминах, которые содержатся в помидорах и огурцах. Попадая одновременно в желудок, полезные компоненты плохо усваиваются нашим организмом.

Несмотря на факты, подкрепленные научными исследованиями, салат из помидоров и огурцов все также остается одним из самых популярных блюд в летне-осенний период. Тем более, что добавление уксуса или сметаны нивелирует взаимный негативизм этих овощей.

Как его приготовить вкусно и оригинально? Смотрите ниже.

1. Салат из помидоров и огурцов с яблочным уксусом


  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • сладкие мясистые томаты — 3 шт.;
  • уксус яблочный — 1 чайная ложка;
  • масло растительное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль, перец;
  • любая зелень.

Ополоснуть овощи, удалить плодоножки, нарезать кубиками. Сложить овощную нарезку в салатницу. Посыпать измельченным укропчиком или петрушкой. Можно положить оба ингредиента. Посолить, поперчить по вкусу, полить уксусом и маслом. Перемешать салатик и можно подавать на стол.

Такое легкое и сочное блюдо отлично подойдет к рыбе, мясу или птице. Огуречно-помидорный салатик может стать отличным гарниром к гречке, рису или отварному картофелю.

2. Салат из помидоров и огурцов с бальзамическим уксусом


  • помидорки черри — 10 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • лук фиолетовый (крымский) — 1 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • масло из оливок — 15 мл;
  • соль, перец.

Овощи промыть, вырезать ненужные части. Помидоры нарезать дольками, огурцы — пластинками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить измельченные овощи в салатник.

Ополоснуть зелень, встряхнуть от остатков воды и мелко порубить ножом. Добавить к уже имеющимся ингредиентам. Полить салатик маслом, уксусом, добавить соль и перчик по вкусу, перемешать.

3. Пикантный салат из помидоров, огурцов и базилика


Компоненты для блюда:

  • свежий огурчик — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • свежие листики базилика — 100 г;
  • уксус бальзамический — 20 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1,5 столовых ложки;
  • соль, перец.

Овощи промыть, просушить, нарезать кубиками. Измельчить базилик. Сложить все в одну миску. Полить уксусом, маслом, посолить, приправить перчиком, перемешать. Легкий закусочный салатик готов к поеданию.

4. Салат микс из помидоров, огурцов и болгарского перца


Чтобы приготовить летний салатик с чесночным ароматом вам потребуется:

  • сладкие, мясистые томаты — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливковое extra Virgin — 1 столовая ложка;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок — 1 зубок;
  • уксус яблочный — 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Перемыть помидоры и огурцы, нарезать мелко кубиками или дольками. Перец разрезать пополам, вырезать плодоножку, и сердцевину. Нарезать овощ ломтиками. Очищенный лучок порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс.

Сложить все продукты в одну посудину. Полить уксусом, маслом, добавить пару щепоток соли и перца. Посыпать салатик мелко нарезанной зеленью, перемешать и можно подавать на стол.

5. Салат из огурцов, помидоров с сыром фета


Этот сытный и очень полезный салатик станет отличным завтраком или дополнением к обеду. Для его приготовления потребуется:

  • сыр фета — 100 г;
  • помидоры крупные — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук салатный — 1 шт.;
  • измельченная петрушка — 1 столовая ложка;
  • бальзамический уксус — 1 десертная ложка;
  • масло оливковое холодного отжима — 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Перемыть овощи, просушить, удалить плодоножки, нарезать ломтиками. Сыр нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить все продукты в салатницу. Присыпать петрушкой, добавить соль и перчик по своему вкусу. Полить салатик маслом и уксусом, перемешать.


  • 2 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Алина Великсар

Конечно, говорить о способах приготовления салата из помидоров и салата кажется бесполезным, ведь только совсем не ориентирующийся в кулинарных делах человек станет интересоваться таким рецептом. Опытные же хозяйки готовят салат из помидоров чуть ли не каждый день и вряд ли тратят свое время на то, чтобы вычитывать в интернете рецепт этого блюда.

Совсем другое дело, если речь идет о приготовлении заправки для салата: здесь существует такое разнообразие рецептов, что немудрено в них запутаться. А на деле оказывается, что заправка для салата ничуть не менее важна, чем, собственно, сами ингредиенты: неудачная заправка может испортить все впечатление от трапезы и, наоборот, правильная - превратить привычное блюдо в открытие и дать вам возможность порадовать своих близких. Поговорим о способах сделать прекрасный салат из помидоров и салата благодаря нескольким интересным рецептам заправок.

Классический средиземноморский вариант

Начнем с классического варианта - заправка для салата из помидор и салата на основе следующих составляющих: соль, перец, немного лимонного сока или винного уксуса (непременно винного уксуса, а не яблочного, потому что именно с винным уксусом ваш салат приобретет тот уже ставший классическим средиземноморский оттенок) и, конечно же, оливковое масло. Все просто. Быстро. Вкусная заправка для салата из помидоров готова. Пропорции тоже классические: на три столовых ложки масла добавляем одну столовую ложку уксуса, соль и перец по вкусу.

Единственная деталь - постарайтесь, чтобы оливковое масло было высокого качества. Оно должно быть первого холодного отжима, так называемое extra virgin. И от хорошего проверенного производителя. Самое идеальное, если вам удастся привезти оливковое масло из страны, где оно непосредственно производится, и где растут оливки. В этом случае вы непременно выиграете и в качестве и в цене. Хотя выиграть получится, если приобрести масло с оказией, например, находясь в стране-производителе оливок на отдыхе, а не специально отправившись за оливковым маслом на выходные в Милан или Барселону.

Второй, но не менее классический рецепт заправки для салата с помидорами и огурцами

Многие иностранцы уже давно попробовали и оценили исконно русский продукт - сметану. И даже начали ее производить в различных вариациях. И далеко не последняя причина любви к этому продукту состоит в том, что сметана идеально сочетается с помидорами.

Итальянцы, обожающие томаты и, казалось бы, все про них знающие, были порядком удивлены, когда открыли для себя это сочетание. Они-то думали, что ничего уже вкусного в отношении томатов придумать нельзя. А мы про этот более чем удачный симбиоз спелого помидора и свежей сметаны знаем с детства, это классический детский салат - помидоры, огурцы, сметана и соль. И то, что для иностранца является открытием, для нас было привычной едой, сопровождающей отварную картошку и, если повезет, кусок мяса или сосиску.


Это действительно вкусная заправка для салата из помидоров. В итоге у вас на столе салат из детства - он ничуть не изменился, особенно, если сметану для него приобрести хорошую, свежую и пожирнее.

Кубанский вариант заправки

Еще одна привычная с детства и даже немного подзабытая вариация заправки для салата из свежих помидоров - ярко пахнущее семечками подсолнечное масло. Масло должно быть нерафинированным. Идеально, если вы его найдете на рынке или же привезете из мест, где его производят.

Заправка для салата из помидор и салата состоит из соли, чеснока, пропущенного через пресс или мелко порезанного, и подсолнечного масла. Добавить в такой салат кроме помидоров и листьев можно огурцы, сладкий перец, сладкий лук, зелень. В итоге у вас на столе окажется летний ароматный салат, прекрасно подходящий к шашлыку или жареному мясу.

Заправка для идеального сочетания рукколы с помидорами

Большой популярностью в южноевропейских приморских странах пользуется заправка для салата с руколой и помидорами. В ней все просто, она целиком повторяет первый вариант в статье, только вместо винного уксуса нужно добавить бальзамический уксус. Казалось бы, в чем разница - уксус и уксус, к чему эти все сложности - яблочный, винный, бальзамический. Но оказывается, разница есть, и довольно существенная.

В бальзамическом уксусе, в отличие от винного и тем более яблочного, меньше кислоты и больше пряного, даже немного сладковатого вкуса, ярче раскрыты фруктовые ноты. Такая разница во вкусе вызвана тем, что бальзамик изготавливают непосредственно из виноградного сока (точнее виноградного сусла), уваривают его до состояния сиропа, а затем выдерживают в бочках. В результате такого приготовления бальзамический уксус, несмотря на название, практически ничего общего с уксусом не имеет. Вкус у него более изысканный, фруктовый, с пряными нотками.

Полученная в результате заправка для салата с рукколой и помидорами несомненно порадует любителей легких и изысканных трапез. Единственная недостающая деталь к этому салату - бокал белого охлажденного вина.

Руккола, моцарелла, помидоры - идеальное сочетание с идеальной заправкой

Если предыдущий вариант салата хочется сделать более сытным и одновременно не менее вкусным, то лучшее, что можно в него добавить, - это молодой сыр. Например, моцареллу. Заправка для салата с моцареллой и помидорами, как правило, приготавливается из тех же ингредиентов - оливковое масло, бальзамический или винный уксус, соль, перец. Однако с моцареллой очень хорошо сочетаются пряные травы, например, итальянские или французские. Их нужно добавить в оливковое масло немного заранее, за час-полтора до приготовления салата.

И еще одна особенность приготовления этого салата заключается в том, что моцареллу нужно добавлять в салат в самом конце, после того, как вы добавили заправку и перемешали все ингредиенты. Это делается чисто из эстетических соображений - чтобы белоснежный сыр не окрасился в насыщенный темный цвет бальзамического уксуса.


Уксус - это не только кислота, это еще и крем!

Этот удивительный и простой вариант заправки для салата из помидор и салата - для тех кто очень уважает вкус винного уксуса, но при этом любит густые, кремообразные заправки. Добиться такой консистенции вам помогут свойства масла - при взбивании оно превращается в нежную эмульсию, а уксус делает ее более жидкой. Добавить в такой крем можно зерновую горчицу или немного соевого соуса, сухие травы.

Эта заправка вас порадует не только вкусом, но внешним видом, она действительно украшает салат. Ее лучше заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней, особенно летом, ведь такая вкусная заправка для салата из помидор и салата может пригодиться в любой момент к любой трапезе.


Заправка для греческого салата с авокадо

Добавлять в греческий салат непривычные ингредиенты - хороший способ разнообразить вкус этого уже ставшего обычным салата. Предлагаем попробовать добавить в него спелые ломтики авокадо, чтобы текстура блюда и его вкус стали более нежными.

Заправка для такого салата подойдет следующая:

  • винный уксус - 15 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • орегано сушеный;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки.

Смешать все ингредиенты в одной емкости, чеснок при этом мелко нарезать или пропустить через пресс. Можно сделать это заранее и дать смеси постоять 30-40 минут, и прекрасная заправка для греческого салата с авокадо готова.


Креветки и помидоры на азиатский манер

Еще один вариант заправить салат с томатами - это добавить в него азиатскую ноту. Как правило, такой салат можно приготовить на основе какого-то легкого белкового ингредиента, например, креветок. Итак, листья салата, свежие помидоры, авокадо, креветки, тонко порезанный салатный лук и (если есть возможность сделать салат более необычным и даже праздничным) кусочки манго.

Заправка для салата с креветками и помидорами может быть следующая:

  • 3 чайных ложки винного уксуса;
  • 3 чайных ложки подсолнечного масла;
  • 2 чайных ложки коричневого гранулированного сахара;
  • 1,5 чайные ложки соевого соуса;
  • половину перца халапеньо или чили, тонко нарезанного (опционально).


Такой салат очень понравится любителям блюд Юго-Восточной Азии, тем, кто скучает по дням, проведенным в Таиланде или Вьетнаме. Для большей сытости в него еще добавляют бобы либо - совсем изысканный вариант - обжаренные кедровые орешки.

Помидоры и мед - да, это возможно!

Совсем необычный вариант для тех, кто любит эксперементировать,- сочетание помидоров и меда. Отличный легкий салат подойдет и тем, кто на диете и вынужден отказываться от сладкого. Легкая заправка с добавлением меда сделает блюдо пикантным, терпковатым и пряным. Листья салата, помидоры черри разных цветов и слайсики авокадо предлагаем заправить следующим соусом:

  • 6 ложек оливкового масла;
  • 2 ложки бальзамического уксуса;
  • 3 чайные ложки меда, немного разогретые;
  • соль по вкусу.


Заправка с перепелиным/куриным желтком

Этот соус для салата с помидорами очень интересен. Его вкус нежен и одновременно насыщен, а все благодаря добавленному в него растертому яичному желтку. Такая, казалось бы, простая деталь, а значительно изменяет вкус обычного салата. Итак, салат, который состоит из измельченных помидоров, огурцов, листьев салата, сладкого лука, молодого сыра, нужно заправить следующим вариантом соуса:

  • яичные желтки, вареные вкрутую, – 2 штуки (куриные), 10 штук (перепелиные);
  • дижонская горчица зерновая – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • винный уксус – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Какие яйца использовать для этой заправки, каждая хозяйка может решить сама. Считается, что перепелиные яйца более полезны, содержат большее количество минералов и питательных веществ, чем куриные, и к тому же более безопасны для аллергиков.

Йогуртовый зеленый соус

Эта заправка для салата очень необычна и интересна, в меру островата и очень подходит к свежим овощам. Готовить ее лучше всего летом, когда много свежей зелени, особенно базилика. Но и зимой, найдя в супермаркете удачную молодую зелень, можно воспользоваться данным рецептом.

  • 1 упаковка йогурта (чем жирнее, тем вкуснее, лучше найти греческий);
  • 40 граммов молодой, не слишком ядреной рукколы;
  • 20 граммов базилика;
  • зубчик чеснока;
  • немного листиков мяты;
  • соль и перец по вкусу.


Все ингредиенты нужно смешать в блендере и заправлять салат из свежих помидоров, огурцов, лука и листьев салата. Хранить такой соус можно в плотно закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Заправка с печеным чесноком

Эта заправка для салата заслуживает внимания, но она довольно трудоемкая. Хотя результат может превзойти все ваши ожидания, и вы станете поклонником этого варианта соуса. Попробуйте!

Сначала необходимо приготовить чеснок. 3-4 головки смазать оливковым маслом и присыпать солью, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Затем остудить и разобрать головки на зубчики. Зубчики пюрировать вилкой или блендером - это и будет основой для салатной заправки.

Теперь пюрированный чеснок смешиваем с шестью ложками оливкового масла и тремя ложками уксуса (подойдет любой, в том числе и яблочный). Добавляем на глаз воды, если консистенция заправки получается очень густая, а также соль и ложку меда.

Эта заправка отлично подходит для салата с помидорами, листьями салата и отварными яйцами. Считается, что рецепт этого соуса испанский, и его можно использовать не только для салата, но и для поливки нейтральных по вкусу блюд, например, курицы или белой рыбы.

Салат является универсальным блюдом, который можно использовать в качестве гарнира, десерта или даже основного блюда - все зависит от того,из чего вы его приготовите. Но помимо ингредиентов и сама заправка для салата способна значительным образом изменить вкус и разнообразить ваш рацион. Подобранные в этой статье варианты заправок для салата не только разнообразны, они еще и помогут приготовить "правильные" блюда, способные вписаться в строгую диету и поддержать ваш здоровый образ жизни.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры 3 кг.
  • огурцы 1 кг.
  • лук репчатый 0,5 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг.
  • чеснок 7 зуб.
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • растительное масло 120 гр.
  • петрушка
  • укроп
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • уксус 9% на каждую банку по 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейшего овощного салата на зиму подготавливаем необходимые продукты со специями.

Один килограмм огурцов нарезаем кусочками толщиной один сантиметр и нарезаем полукольцами половину килограмма репчатого лука и выкладываем в объемную емкость.

Высыпаем в емкость с огурцами и луком две столовые ложки поваренной соли для засолки и хорошо перемешиваем.

Нарезаем полукольцами половину килограмма болгарского перца.

Довольно мелко нарезаем зелень укропа с петрушкой по вкусу и выкладываем в емкость к огурцам с луком.

Нарезаем мелкими дольками семь зубчиков чеснока, после чего выкладываем его в общую емкость и перемешиваем все ингредиенты.

Нарезаем сантиметровыми дольками три килограмма помидоров и выкладываем в общую емкость.

В общую емкость с овощами высыпаем три столовые ложки сахара, добавляем сто двадцать граммов растительного масла и тщательно перемешиваем все ингредиенты, после чего на пятнадцать-двадцать минут отставляем.

Высыпаем в каждую из полулитровых банок по четыре-пять горошин черного перца, по одному лавровому листку и выкладываем салат, который в банке уплотняем и прикрываем её крышкой.

Добавляем в каждую банку с салатом сок, закрываем им все овощи и прикрыв крышкой ставим в кастрюлю с горячей водой на плите для стерилизации.

После закипания воды в кастрюле, которая должна доходить до бортиков банок, стерилизуем их тридцать минут.

Добавляем в каждую стерилизованную банку с салатом по одной чайной ложке 9% уксуса и плотно закрываем стерильной крышкой.

Переворачиваем банки с салатом и поставив на крышку проверяем на герметичность, затем убираем под теплый плед или одеяло до полного остывания.

Банки с приготовленным салатом храним в темном и сухом месте.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший салат из помидоров с огурцами и болгарским перцем дома вместе!

Этот маринованный салат из помидоров и огурцов сделан слоями из помидор, огурцов и лука в идеально сладком и соленом маринаде. Это один из моих любимых маринованных салатов.

Я большой поклонник домашних заготовок и каждый раз, когда делаем варенье, соленые огурцы, томатный соус, замораживаем ягоды или делаем какие-либо консервы, получаю большое удовольствие от количества и разнообразия заготовок на зиму. Есть что-то такое приятное, когда видишь красочные банки консервов.

Салат из маринованных помидоров и огурцов очень прост, но на вкус он не похож ни на один из тех, которые я пробовал где-либо еще. Прежде всего, это выглядит красиво. Слои лука, огурцов и помидоров такие красочные. Вкус не слишком «маринованный» или «уксусный». На самом деле, уксуса очень мало, в готовом продукте его практически совсем не чувствуется, идеальный баланс сладкого и соленого. Кроме того, так как помидоры и огурцы консервируются вместе, они дают очень уникальный аромат.

Такой салат прекрасно подойдёт к любой еде, мясу, рыбе. Откройте банку, положите порцию на тарелку и все готово. Я надеюсь, вам понравится этот рецепт, который любим в нашей семье в течение многих лет.

Рецепт салата из помидор и огурцов на зиму с луком слоями

Это вкусный и хрустящий маринованный салат. Его можно подать в качестве закуски гостям на праздничный стол. В будни отлично подойдёт на ужин к жареной или варёной картошке, мясу, рыбе. Вкусно и без всяких заморочек. Готовые витамины для долгой и холодной зимы.


Количество ингредиентов рассчитано на 10 литровых банок. Если вы решили сделать меньше, то возьмите пропорционально меньшее количество.

Ингредиенты

  • 2,3 кг помидор
  • 2,3 кг огурцов
  • 1 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 большой пучок свежего укропа
  • 20 стаканов воды
  • 8 столовых ложек сахарного песка
  • 9 столовых ложек мелкой соли
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 10 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовая ложка на банку


Как приготовить салат на зиму из помидор и огурцов

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Помидоры и огурцы могут быть разного размера и в зависимости от этого сделать нарезку. Моем их под проточной водой, раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы обсохли. Чистим лук и чеснок. Моем с содой банки для консервирования, ополаскиваем кипятком и оставляем в перевёрнутом виде на полотенце, чтобы обсохли.


Если огурцы немного мягкие, вы можете исправить этот недостаток, для этого дайте им полежать в очень холодной воде в течение 15-30 минут. Это действительно хороший способ, чтобы их освежить. Они снова станут упругими, красивыми и хрустящими, просто немного постояв в холоде.


Режем огурцы кружочками, примерно, 1 см толщиной. Лук измельчаем тонкими полукольцами, а помидоры сначала нарезаем на 6 долек, потом каждую пополам.


Несколько веточек свежего укропа укладываем на дно каждой банки, а затем добавляем 2-4 зубчика чеснока. Если зубчики большие, можно нарезать их пополам.


Теперь слоями плотно раскладываем лук, огурцы и помидоры. Повторяем такие слои 2 раза.


Должно получиться 10 таких красивых литровых банок. Если будет чуть больше, можно добавить небольшую баночку, уже через сутки её можно будет открыть на пробу за ужином.

Тем временем в большую кастрюлю наливаем чистую воду, лучше её предварительно пропустить через бытовой фильтр. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Засыпаем 9 ложек соли и 8 столовых ложек сахара, перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Как только вода вновь закипит, выключаем огонь, заливаем 3/4 стакана уксуса. Маринад для салата готов.


Разливаем горячую смесь маринада для овощей в банки до самого верха, оставляя не более 1 миллиметра до края. Это удобно делать простым половником или мерным стаканом с ручкой.


В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке подсолнечного рафинированного масла.

Крышки для закрутки банок кладём в кипящую воду. Оставляем их там в течение 10-15 минут.


В большую кастрюлю на дно раскладываем полотенце или салфетку и заливаем водой. Доводим воду до кипения. Осторожно ставим наполненные банки в кипящую воду, сверху на полотенце. Накрываем их крышками и стерилизуем на медленном огне 10-15 минут.

Уровень воды должен быть чуть ниже крышек на 1-2 см.


Аккуратно достаём банки из воды и плотно закручиваем крышками. Стерилизуем все остальные. Расставляем на столе, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. После этого убираем на хранение.

Салат из маринованных помидоров и огурцов с луком


Салат из помидоров и огурцов готов к употреблению через 1-2 дня, так как овощи нарезаны и маринад проникает в них очень быстро. Хранить открытые банки можно в холодильнике, а остальные при комнатной температуре в тёмном месте или в погребе.

Это очень вкусно, съедается быстро! Выглядит красиво. Попробуйте приготовить, такая вкуснотища вам понравится.

Читайте также: