Кому продавать салат в москве

Рынок питания – это огромная ниша, которая характеризуется высоким спросом на продукцию. В этой статье мы рассмотрим один из вариантов деятельности в этом сегменте, а именно бизнес на производстве салатов. Могу согласиться, ниша специфичная, и чтобы иметь высокие продажи нужно будет постараться, но в то же время конкуренция тут ниже, чем скажем в том же сегменте изготовления суши или пиццы.

Давайте разберем более детально, как можно наладить продажи и с чего лучше стартовать в этом направлении.

Формат бизнеса

Бизнес идея – это хорошо, но нужно четко представлять в каком формате вы будете работать, и как будете масштабировать свой бизнес. Есть несколько путей развития своего дела.


  1. Изготовление салатов на дому с последующей перепродажей. Это наименее затратный вариант для старта своего дела, и начинать можно, имея в кармане $300 – $500, и кухню с холодильником и рабочей зоной. Такой формат подойдет, например, если вы заключите договор с каким-то офисным центром и будете приносить их сотрудникам салаты на обед. Много заработать не выйдет, но для старта, учитывая минимальные вложения, вполне подойдет. Есть минус при работе в домашних условиях – вопросы СЭС и разрешения.
  2. Собственный небольшой бизнес в виде салат бара. Этот концепт неплохой, и уклон можно делать в сторону здорового питания. Работать можно на базе школьных столовых, тех же офисных центров или же торговых центров. Вложения потребуются больше, и будьте готовы потратить около $12000 – $15000 на оборудование, аренду и получение всех необходимых разрешений.
  3. Оптовые продажи для продуктовых торговых сетей. Для того чтобы сотрудничать с ними вам нужно запустить полноценный холодный цех, где вы будете резать продукты, готовить ингредиенты, хранить продукцию в холодильниках и смешивать ее непосредственно перед доставкой. Вложения в такой бизнес от $35000 — $45000. Такой формат подходит для опытных бизнесменов, которые уже имеют базу клиентов и могут наладить связи с продуктовыми магазинами.
  4. Доставка салатов на дом. Тоже неплохой вариант старта для новичков. Снимается небольшой цех, нанимаете менеджера для обработки звонков и курьеров для доставки. Работать можно даже в небольшом городе, главное тут – это целевая аудитория. В первую очередь нужно ориентироваться на студентов и офисных работников. Рекламироваться можно в сообществах тех же университетов или же договариваться с владельцами фирм о сотрудничестве.

Выбрав подходящий формат, вам нужно будет перейти к следующему шагу.

Виды салатов для продажи

Запуская такой бизнес, вам нужно составить красивое, и главное — это ВКУСНОЕ меню. Все ингредиенты должны быть свежими и вкусными, один прокол и вы потеряете клиентов, следить за качеством нужно постоянно. Делайте меню, как из питательных салатов, так и для вегетарианцев, и людей которые ведут здоровый образ жизни.


В меню часто включают:

  • свежие овощные салаты.
  • салаты на базе овощных солений.
  • мясные.
  • рыбные.
  • корейские.
  • отдельные смеси салатов не заправленные соусами.
  • фирменные соусы под заказ.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Составляя бизнес план линии по производству салатов, вам нужно будет рассчитать цену на готовый продукт. Так наценка тут часто бывает х2 или даже х3. Если говорить о пропорциях разделения цены, то 30% составляет стоимость ингредиентов, 30% стоимость рабочего труда и 40% — это чистая прибыль. Это в случае с небольшим производством. Чтобы окупить крупный цех, нужны оптовые продажи, так как дополнительно будет аренда, дорогостоящее оборудование, налоги и прочие затраты.


Окупить небольшой салат бар можно в течение 1 – 1,5 года. Более крупное производство при наличии сбыта за 2 – 2,5 года. А если будете работать на дому, то возврат инвестиций произойдет уже в течение 3 – 4-х месяцев, это учитывая налоги и получение разрешительных документов.

Учитывайте важный фактор – срок продажи салатов в этом бизнесе составляет 36 часов. Так что делать их нужно небольшими партиями, на которые у вас уже есть заказчик.

Средняя рентабельность данного бизнеса около 30% — 40%.

Сезонность также присутствует. Зимой более в ходу мясные и рыбные салаты, а летом в спрос идут салаты из свежих овощей и зелени.

Выводы. Бизнес на изготовлении и продаже салатов – это сложная ниша, где трудно найти постоянных клиентов, да и продукты долго не лежат, но заработать в ней вполне возможно. Начинать нужно с малого, обезопасив себя от рисков потерять вложенные деньги и далее уже масштабировать бизнес, заключая договора с магазинами и продуктовыми сетями.

Содержание бизнес-идеи

Почему бизнес окупится

Производство салатов — перспективный вид малого бизнеса. По оценкам аналитиков, рынок сбыта растет на 20-25% в год. Клиентскую базу составляют конечные потребители (занятые люди, у которых нет времени или желания готовить, ценители «здоровых» блюд), кейтеринг-службы, небольшие магазины с отделом кулинарии, кафе.

Затраты и прибыль

Бизнес по приготовлению и продаже салатов в крупном городе (например, Уфе) окупается через 6-12 месяцев. При небольшом производстве (около 50 кг продукции в день) силами двух-трех человек можно получать ежемесячно до 30 000 ₽ чистой прибыли. Дополнительным источником дохода станет изготовление сендвичей, маринованных нарезанных овощей.

Расходы на создание бизнеса в Уфе:

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Покупка ингредиентов и тары 100 000 ₽
Зарплата персоналу 110 000 ₽
Налоги, коммунальные и прочие расходы 25 000 ₽
Реклама, обслуживание сайта 15 000 ₽
Итого 250 000 ₽

Документы и разрешения

Создавать бизнес лучше всего в формате ИП на ЕНВД по соответствующим видам деятельности (торговля салатами, в том числе через веб-сайт). Налог платится ежеквартально, отчетность в инспекцию и фонды сдается так же. Для изготовления скоропортящейся продукции со сроком годности до 36 часов понадобятся разрешения санитарно-надзорных служб.


Разрешения для производства салатов

Документы для работы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Разрешение на розничную торговлю продуктами питания
  • Справки из санитарно-эпидемиологической станции
  • Санитарные книжки для поваров
  • Договоры с персоналом — трудовые, на оказание аутсорс-услуг
  • Договоры с поставщиками, разработчиками сайта, специалистами по рекламе

Несоблюдение правил санитарии может привести к закрытию производства, поэтому нужно сразу решить вопрос с СЭС. Придется конкурировать с цехами, где салаты изготавливают промышленным способом.

Оборудование и подготовка помещения

Для производства нужно около 50 кв.м. площади (можно использовать помещение в частном доме или на даче) — на изготовление, хранение салатов, административную деятельность.

Оборудование и инвентарь:

  • Измельчитель, слайсер, блендер, фуд-процессор
  • Плита
  • Отдельный холодильник и морозильная камера
  • Весы и кассовый аппарат
  • Наборы ножей и емкости для смешивания салатов
  • Ложки, разделочные доски и прочий кухонный инвентарь

Понадобится также большой стол, а для организации делопроизводства — рабочее место с МФУ, сейфом и компьютером.

Ассортимент и поставщики

Для начала стоит создать меню из 20-30 наименований салатов. Включите туда наиболее популярные и модные, а также авторские блюда с учетом сезонности — овощные для лета, традиционные «застольные» для периода праздников. Ингредиенты, одноразовые пластиковые емкости и упаковочные материалы (пленку, пакеты) стоит покупать в крупных гипермаркетах и на оптовых базах.

Персонал

Администрирование (организацию доставки, заключение договоров, прием заявок с сайта и по телефону) ИП может взять на себя.

  • Два повара с зарплатой около 35 000 ₽ на каждого
  • Курьер с личным автомобилем — 35 000 ₽
  • Аутсорс-бухгалтер, ведущий отчетность и учет ИП — 5 000 ₽

Как сэкономить и не проиграть

Реклама и «раскрутка» бизнеса

Для торговли необходим сайт с формой заказа, фото и описаниями салатов. Его нужно «раскрутить» в соцсетях, на порталах, посвященных городским ресторанам и сервисам доставки еды. Также эффективны:

  • Мини-буклеты и флаеры
  • Система скидок и бонусов для постоянных заказчиков
  • Реклама на улицах и в медиа (соцсети, городские форумы)


Пример фото салата на сайте
Пример рекламы готовых салатов

Сопоставление затрат на разворачивание производства салатов с покупкой готового бизнеса

Мини производство салатов Готовый бизнес
Расходы на организацию бизнеса — 890 000 ₽ Покупка бизнеса с цехом по производству салатов и сендвичей в Уфе — 800 000 ₽
Возможная среднемесячная прибыль — 30 000 ₽ Ежемесячная прибыль — 45 000 ₽
Среднемесячные расходы — 250 000 ₽ Среднемесячные расходы — 235 000 ₽
Необходимо закупать оборудование, создавать клиентскую базу, оформлять разрешения, искать сотрудников В цехе площадью 50 кв.м (аренда 30 000 ₽ в месяц) установлено оборудование, работает 2 сотрудника. Заключены договоры сбыта с кулинариями, магазинами, АЗС

Организация производства салатов чревата рисками закрытия СЭС. При меньших расходах и большей прибыли покупка готового бизнеса выгоднее и менее хлопотная.

Хотите открыть собственный бизнес по производству еды? Рассмотрите варианты готовых предприятий:

Легкий или, напротив, сытный салат – это лучший обед и для тех, кто следит за весом, и ля тех, кто просто хочет быстро перекусить на работе. Вот почему бизнес на салатах – это оптимальный вариант для предпринимателя, желающего заработать в кратчайшие сроки и без каких-либо серьезных вложений. И организовать такой бизнес по силам каждому.

Что нужно, чтобы открыть производство салатов?

На первых порах вам может не понадобиться почти ничего! В качестве основного помещения для их приготовления вы можете использовать собственную кухню, а инструменты могут быть стандартными – домашних ножей и разделочных досок вполне хватит. Аналогичным образом вы можете закупать необходимые ингредиенты – просто покупайте продукты там, где привыкли, увеличивая партии с учетом количества клиентов. Однако для того, чтобы точно знать, сколько клиентов у вас будет, и наращивать их количество, придется потрудиться. В этом бизнесе на первый план выходит удачная реклама, и ваша задача – еще до начала работы привлечь внимание потенциальных заказчиков. Вы можете прорекламировать ваш бизнес по изготовлению салатов при помощи:

  • социальных сетей – создайте соответствующие группы, приглашайте в них различных пользователей из вашего города
  • специального сайта, посвященного вашей продукции – выложите на нем фотографии ваших кулинарных шедевров с описанием каждого из них
  • специального «менеджера», который будет обходить окрестные офисы с предложениями поставлять их сотрудникам к обеду различные салаты (этим менеджером вы можете быть и сами)

Более того, объявления в печатных изданиях и раздача листовок на улицах или в общественном транспорте тоже никогда не помешают.

Как наладить бизнес по изготовлению салатов?

Вам понадобится не только хорошо знать специфику работы с различными продуктами (хотя этому стоит научиться отдельно!), но и обзавестись необходимыми подручными средствами, которые облегчат ваш труд. Среди них:

  • холодильники, где вы сможете хранить ингредиенты, необходимые для салатов
  • автомобиль с холодильной установкой, в котором вы сможете перевозить готовую продукцию
  • специальные емкости, в которых вы будете смешивать салаты
  • тара для фасовки готовых кулинарных изделий

Также вы можете обойтись без транспортного средства, но арендовать помещение небольшого магазина, где вашу продукцию можно продавать стационарно. Оптимальный вариант – маленький буфет в офисном центре или рядом с ним, где вы сможете отлично заработать на салатах, сотрудничая с работниками выбранного предприятия. И, конечно же, вы можете самостоятельно не заботиться о сбыте продукции – просто заключите договор с магазином кулинарии, и он будет сбывать ваши салаты своим клиентам. Аналогичным образом можно наладить бизнес на салатах, заключив договор с супер- и гипермаркетами. Впрочем, до того, как вы это сделаете, обязательно зарегистрируйте ваше предприятие, сертифицируйте цех по производству продукции и получите разрешение от санстанции – без этого ни о какой продаже не может быть и речи!

Сколько стоит бизнес на салатах?

Безусловно, вы можете не планировать никаких расходов и лишь незначительно потратиться на первых порах с тем, чтобы обеспечить минимальное количество клиентов. Однако подобную деятельность можно сразу развернуть «на широкую ногу», и стартовый капитал в данном случае может составлять от 1 до 3 млн рублей. Это необходимо, если вы решите:

  • арендовать помещение для работы – если вам нужно помещение только для резки салатов, стоит рассчитывать на 30-50 кв. м, которые могут стоить от 20 до 60 тыс. рублей; если же вы хотите арендовать небольшой магазинчик, достаточно и 20-30 кв. м, однако стоить такое помещение может дороже – в зависимости от того, где вы его разместите
  • закупить оборудование – полный комплекс может стоить 400-500 тыс. рублей
  • приобрести автомобиль с холодильной установкой – от 500 тыс. до 1 млн рублей
  • нанять помощников – зарплата 3-4 помощников может колебаться в пределах 20-25 тыс. рублей
  • закупить партию тары для фасовки продукции, а также партию одноразовой посуды – это может обойтись в 30-40 тыс. рублей
  • закупить необходимые продукты, на которых вы и будете делать ваш бизнес на салатах, – цены на них могут быть различными в зависимости от качества и особенностей необходимых вам ингредиентов

При успешной работе вы сможете заработать на салатах 200-500 тыс. рублей в месяц. Половина этих средств будет уходить на повторную закупку продуктов для новой партии, а также ежемесячные расходы (аренда помещения, коммунальные услуги, оплата труда помощников, бензин для автомобиля и т.д.). Однако чистый доход в 100-200 тыс. вполне реален! Таким образом вы можете рассчитывать на окупаемость бизнеса в течение 1,5-2 лет, и если вы не только решите открыть производство салатов, но и будете развивать бизнес, совершенствуя рецепты и увеличивая количество готовых блюд, эти сроки можно будет существенно сократить добившись высоких доходов в кратчайшие сроки. Похожие статьи:


Изготовление салатов – бизнес несложный, но актуальный. Сам современный ритм жизни диктует его необходимость. Все меньше времени находят хозяйки для долгого стояния у кухонной плиты. В то же время все большее число людей осознают, как вредны сухие полухимические перекусы на работе, и как важна для организма здоровая пища. Ниша производителей салатов постепенно заполняется. Но, как и любой бизнес с продуктами, предоставляет огромные возможности для стабильного весомого заработка.

Продажа салатов как бизнес

Может вполне успешно стартовать на собственной кухне и уложиться в 200$ первоначальных расходов. Организация цеха в 120–150 кв. м на 10–12 рабочих потребует до 40000$.

Вне зависимости от объемов производства, в ассортименте обязательно будут такие виды салатов:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные: из свежих овощей, овощные соленья;
  • корейские;
  • смеси-заготовки без заправки;
  • отдельно соусы к салатам.

Бизнес по продаже салатов

Вне зависимости от объемов ваша фирма будет иметь такие направления сбыта.

  1. Офисы и предприятия города. Для маленького цеха это будет основным путем реализации. Здесь реально заработать первую положительную репутацию и постоянных клиентов, выяснить необходимый ассортимент и объем производства.
  2. Небольшие и средние продуктовые магазины, находящиеся в “шаговой доступности” от тех же офисов и предприятий. Большие супермаркеты имеют свои кулинарные цеха, на них рассчитывать не стоит.
  3. Аренда отдела в продуктовом магазине. Это первый шаг к фирменной торговле и открытию собственной сети розничных продаж. Очень перспективное направление для средних цехов.
  4. Кафе и закусочные на вокзалах.
  5. Точки питания в учебных заведениях – институтах, лицеях.
  6. Интернет-сайт с возможностью заказа онлайн.

Продажа салатов как семейный бизнес


Стартовый капитал потребуется минимальный – в 200–300$ уложитесь вполне. Теща внесет посильный интеллектуальный вклад в виде тетрадки с рецептами.

Основной расход – приобретение качественной овощерезки или двух, в зависимости от количества желающих работать в семейном предприятии. Кстати, хороший экономический ход – оформить кредит или рассрочку на такое оборудование. Помесячные платежи будут небольшими, вполне по силам развивающемуся делу. Нужен комплект хороших ножей, бытовые весы, разделочные доски, емкости для варки овощей и других продуктов.

Для упаковки купите одноразовые лоточки, вилки, салфетки и пакеты. Такой набор для обеда, дополненный парой ломтиков хлеба, будет “на ура” встречен в каждом офисе.

О расходах и прибыли можно сказать следующее. Цену каждого салата устанавливайте из расчета общей стоимости продуктов для него, умноженной на три. То есть в калькуляции любого блюда 30% – это стоимость ингредиентов, 30% – стоимость рабочего труда, 40% – ваша прибыль.

Опытные владельцы семейных бизнесов отмечают, что лучше сразу вначале договориться, сколько в денежном выражении будет получать каждый участник процесса. Через какое время обещанная жене шубка перестанет вдохновлять ее на непрекращающуюся нарезку свеклы и чистку селедки – выясните опытным путем. Можно поспорить – от трех дней до пяти. Определите оплату. Пусть это будет договор в шуточной форме, но его необходимо выполнять. Чем скорее ваша семейная бизнес-игра приобретет черты настоящего предприятия, тем быстрее и успешнее будет развиваться в дальнейшем.

О сертификации и получении ТУ на блюда речь пока не идет – не того уровня бизнес. Но надо знать, что срок реализации готовых салатов не более 36 часов. Большие объемы впрок готовить нельзя. С другой стороны – быстрый оборот вложенных денег.

Следующая бизнес идея для развития

Это арендовать холодный цех (так правильно называется цех по производству закусок и салатов) на предприятии общественного питания. Отличное решение – столовые на заводах, в школах или детских садах. Рабочий день там заканчивается рано, ночь и вечер оборудование простаивает. Заключить договор аренды вполне реально.


Примерно так выглядит холодный цех

Какой здесь важный плюс – место вашего дальнейшего производства салатов имеет все разрешения от санитарно-эпидемиологической станции. Теперь, потратив месяц времени и порядка 500$ денег, можно оформить технические условия и рецептуру блюд. С этими подтверждающими документами начинайте обходить знакомые небольшие продуктовые магазины и предлагать салаты.

Еще вариант – самому открыть небольшой фирменный отдел-прилавок со своей продукцией.

Здесь отличный вариант для продажи – салатные заготовки без заправки. Такая нарезка хранится дольше, ее охотно берут домой большими порциями. В офисы доставку можно организовать под конец рабочего дня, чтобы не возникало проблем с хранением. Отдельно упакованный соус собственного изготовления по оригинальному рецепту будет отлично дополнять продажу.

Средний цех по производству салатов

Совершенно другой уровень – открытие цеха в 120–150 кв. м по производству салатов с нуля. Совершенно другой размер доходов, но и стартовые вложения неизмеримо выше – от 40000$. В штат из 10–12 рабочих требуется один опытный технолог. Сертификация и разрешительные документы будут стоить 1500–2000$. Производительность такого цеха 200–300 кг в смену, срок окупаемости 1,5–2 года при рентабельности бизнеса в 40%. Работу организовывают в три смены, чтобы к раннему утру продукция была на торговых точках. Кроме внутреннего оборудования необходимо купить транспорт с термокузовом для развозки салатов.

Бизнес имеет сезонные колебания и особенности. Зимой продажи в 1,5–2 раза выше и большим спросом пользуются мясные салаты и соления. Летом – салаты из свежих овощей и салатная нарезка.

Современно оборудованный цех несложно перепрофилировать на другую пищевую продукцию – блюда для банкетов, мясные и мучные полуфабрикаты, заливное.

Производство готовых салатов – доступный и перспективный бизнес, который открывает широкие возможности как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам.


Предлагаю на http://rabotajsam.ru новую идею. Бизнес идея салаты на продажу свободная ниша торговли. Итак, как сделать бизнес на продаже салатов. Свой бизнес салаты на продажу отличная идея.

Мы давно привыкли покупать готовую еду. А особенно вкусные и свежие салатики в больших супермаркетах, но такие магазины не всегда находятся достаточно близко, и покупатели, привыкшие ходить за покупками в магазины возле дома, лишены возможности приобрести такой продукт.

Несомненно, спрос на такие салаты будет в любом магазине, даже в самом маленьком и отдаленном. Но мелкие торговые точки совсем не заинтересованы в такой торговле, так как это повлечет за собой много дополнительной работы. Также, такая продукция храниться очень недолго, что всегда отталкивает владельцев магазинов и это надо учитывать.

Но, в связи с этими трудностями, возникает свободная ниша для открытия небольших точек по продаже разнообразных салатов, в магазинах, которые находятся в достаточной отдаленности от супермаркетов. Для этого выгодно арендовать небольшую часть магазина под свой прилавок, где вы и будете продавать готовую продукцию. Для того, чтобы такое дело было успешным, необходимо сразу же позаботиться об небольшой сети таких отделов, и сделать их узнаваемыми.

Для этого не нужно особых ухищрений, а будет достаточно поставить прилавки одного цвета и дизайна, и одеть продавцов такого же цвета рабочую униформу. Вначале не нужно готовить своей продукции, а гораздо лучше остановиться на покупке у компаний, продающих готовые салаты в супермаркеты. Конечно, прибыль у вас будет минимальная, но вы сможете спокойно определиться, какие предпочтения и объемы закупок в том регионе, где вы открылись. В случае, если продажа чужой продукции у вас налаживается – переходите на собственное производство.

Самым трудным в этом бизнесе будет найти достаточное количество подходящих вам магазинов, которые находятся близко воле жилых массивов, и согласятся сдать вам в аренду небольшой уголок. Некоторые проблемы на начальном этапе также могут возникнуть и с СЭС, но их всегда можно будет уладить. Вложения в этот бизнес нужны небольшие, а прибыль, даже с покупных салатов будет в два-три раза больше, чем вложения. Основной акцент бизнеса на продаже салатов нужно сделать, как на качестве салатов, так и на их свежести.

Производство и продажа готовых салатов - очень популярное и перспективное направление. Это новый вид услуги, и слишком большой конкуренции в нем нет. Грамотный бизнес-план, желание работать и небольшой стартовый капитал позволит начать успешный бизнес.



Перед тем, как начнем

Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.

Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.

Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.


Основные риски

Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.

К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.

Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.

“Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”


Местоположение

Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.

Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:

  • Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
  • Исправно работающая канализационная система.
  • Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
  • Отдельное помещение для изготовления салатов.
  • Помещение с холодильниками для хранения продукции.
  • Склад для хранения ингредиентов и сырья.
  • Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.

По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².


Оборудование

Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:

  • Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
  • Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
  • Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
  • Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.

Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.

Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.

Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы. Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.


Кадры

Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.

Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.

На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.

При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.

Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.

Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.

При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.


Документы и лицензии

Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.

Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.

Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.


Расчет прибыли

Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.


Маркетинг

Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.

Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.

Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.

Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.

Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.


Резюме

Производство салатов – новое и очень перспективное направление. С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.

Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.

Читайте также: