Конспекты уроков по сбо приготовление салатов


Открытый урок по СБО "Приготовление фруктового салата"

ВложениеРазмер
konspekt_zanyatiya_fruktovyy_salat.docx 18.21 КБ

Предварительный просмотр:

«Соотнеси картинку с фруктом »

Коррекционное упражнение « Четвертый лишний»

Цель: Развитие зрительного внимания,

Сообщение темы урока.

Актуализация имеющих знаний.

Работа с технологической картой.

Закрепление последовательности приготовления фруктового салата

Дидактическая игра «Мой салат».

Здравствуйте ребята! К нам сегодня на занятие пришли гости.

Поздоровайтесь с нашими гостями.

Ребята, давайте улыбнемся друг другу, подарим друг другу частичку хорошего настроения.

Подойдите к столу,

посмотрите на эти карточки. (карточки СБО, труд, физ-ра)

Выберите карточку, на какой урок вы сейчас пришли? Чему мы тут учимся? (учимся готовить, говорим о транспорте, учимся пользоваться электробытовыми приборами, обсуждаем правила поведения…)

Посмотрите ,что лежит в этой корзине?

Наташа, выложи все фрукты из корзинки на стол.

Это – яблоко, банан, груша, киви, мандарин.

Посмотрите, у вас на столе лежат карточки с изображением фруктов.

Кирилл, возьми карточку ,на которой нарисован банан и положи ее рядом с бананом.

Настя, найди картинку с яблоком и положи ее возле яблока. (так все фрукты)

Посмотрите и запомните, так пишутся эти слова. (прочитать надписи, с уточнением, что читаются слова справа на лево, показать указкой)

Перед вами лежат 4 карточки , посмотрите и скажите что здесь лишнее?

Фрукты вы прекрасно знаете, а сегодня из этих фруктов будем учиться готовить фруктовый салат.

Посмотрите, для приготовления фруктового салата нам нужно:

(педагог показывает большие картинки с изображением фруктов)

Илья , найди карточку с изображением банана и прикрепи на плакат.

А кто найдет грушу? Прикрепи на плакат изображение груши. ( так прикрепляем все изображение фруктов)

А заправлять наш салат мы будем йогуртом. ( учитель прикрепляет сам картинку)

Посмотрите, как правильно пишется это слово.

Рассмотрим наши карточки – подсказки ,которые помогут нам приготовить фруктовый салат:

- сначала берем салатник

- выкладываем в салатник нарезанный банан

Кто запомнил и может выложить карточки – подсказки в правильной последовательности.

Сейчас мы с вами повторим, как правильно приготовить фруктовый салат: Кирилл, найди карточку , где изображен салатник и прикрепи ее на карту.

Тимур, найди карточку, где выкладываем банан в салатник и прикрепи ее.

Настя, найди карточку где добавляем киви, прикрепи ее . ( так со всеми продуктами в определенной последовательности) Мы теперь знаем из каких продуктов готовится фруктовый салат, и в какой последовательности он делается.

Груша, яблоко, банан,

Мандарин из жарких стран

Эти вкусные продукты

Вместе все зовутся … фрукты!

А теперь нам надо надеть передники и помыть руки.

Посмотрите, здесь лежат все фрукты, они уже нарезаны, нам нужно будет только их выложить в салатник. ( складывание нарезанных фруктов в салатник)

А пока салат пропитывается йогуртом, пойдемте немного поиграем.

Сейчас каждый из вас приготовит свой салат из фруктов.. ( у каждого набор картинок и нарисованный салатник)

Что мы сегодня учились готовить?

Какие фрукты на понадобились?

Чем заправляли салат?

А кто покажет последовательность приготовления фруктового салата?

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов!

Этих витаминов много есть повсюду-

Очень много во овощах и фруктах и других продуктах.

Мне понравилось, как вы сегодня занимались. На следующем уроке мы тоже будем учиться готовить очень вкусное блюдо, а какое я расскажу на следующем уроке. А сейчас мы пойдем пробовать наш салат.

Материал представлен в виде конспекта и презентации к уроку социально-бытовой ориентировки по теме "Приготовление салата", 5 класс.

ЦЕЛЬ: изучение технологии приготовления салата.

ЗАДАЧИ:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:

Познакомить с понятием «салат», с технологией приготовления салата, некоторыми формами нарезки продуктов;

Приучать строго, соблюдать правила пользования режущими инструментами.

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИЕ:

Способствовать развитию речи учащихся путем введения в их активный словарь новых слов и понятий, связанных с темой урока.

Развивать практические умения обработки овощей, приготовления салатов.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ:

Воспитывать трудолюбие, аккуратность.

Просмотр содержимого документа
«Приготовление салата.»

Приготовление салата.

ЦЕЛЬ: изучение технологии приготовления салата.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:

Познакомить с понятием «салат», с технологией приготовления салата, некоторыми формами нарезки продуктов;

Приучать строго, соблюдать правила пользования режущими инструментами.

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИЕ:

Способствовать развитию речи учащихся путем введения в их активный словарь новых слов и понятий, связанных с темой урока.

Развивать практические умения обработки овощей, приготовления салатов.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ:

Воспитывать трудолюбие, аккуратность.

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ: посуда и инвентарь: ножи, ложки, терка, миска, салатник, доски разделочные; продукты: капуста, морковь, яблоко, лук, масло растительное, соль.

Сообщение темы и цели урока.

сорочек надела триста,

а нога одна. (капуста)

Есть красавица одна –

И румяна и стройна;

Хоть в землянке век живет,

А большой от всех почет:

Кто проходит близко –

Кланяется низко. (морковь)

Сидит баба на грядках,
Вся в заплатках,
Кто ни взглянет,
Тот плакать станет. (лук)

Летом — сладкий и зелёный,
В зиму — жёлтый и солёный. (огурец)

Что копали из земля,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (картофель)

Как одним словом можно назвать отгадки?

Что можно приготовить из овощей?

Сегодня мы познакомимся с правилами и последовательностью приготовления салата «Здоровье».

Тема урока: «Приготовление салата».

Изучение нового материала.

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т. д.

В зависимости от того, какие продукты входят в состав салатов, их подразделяют на:

Салаты – это одна из самых больших групп кулинарных изделий. Салат используют в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Так как салаты из овощей подают к столу в качестве закуски, они должны быть красиво нарезаны и оформлены, чтобы возбуждать аппетит.

Для украшения салата используют зелень петрушки, укропа, а также продукты, входящие в состав блюда.

Салаты из свежих овощей и фруктов заправляют перед подачей на стол.

Продукты в салатах нарезаются:

Для приготовления салата «Здоровье» нужны продукты: капуста, яблоко, морковь, лук, соль, растительное масло.

Все продукты должны быть свежими.

Овощи, яблоки хорошо промыть. Морковь очистить, яблоки очистить от кожицы и семян.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать солью и обмять руками. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Соединить все продукты, добавить растительное масло, перемешать. Выложить в салатник.

Практическая работа.

Перед приготовлением салата «Здоровье» повторить санитарные правила и ТБ при кулинарных работах.

Показ приемов нарезки продуктов учителем.

Самостоятельная работа учащихся.

Закрепление.

Что такое салат?

Назовите виды салатов?

Какие продукты необходимы для приготовления салата «Здоровье»?

Назовите технология приготовления салата.

Просмотр содержимого презентации
«Приготовление салата 5 кл.»



Головаста, форсиста,

сорочек надела триста,

а нога одна.


Есть красавица одна –

И румяна и стройна;

Хоть в землянке век живет,

А большой от всех почет:

Кто проходит близко –

Кланяется низко.


Сидит баба на грядках, Вся в заплатках, Кто ни взглянет, Тот плакать станет.


Летом — сладкий и зелёный, В зиму — жёлтый и солёный.


Что копали из земля, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили?



Приготовление салата


Салат это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т. д.


Виды салатов:

  • мясные,рыбные,овощные,фруктовые,грибные.
  • мясные,
  • рыбные,
  • овощные,
  • фруктовые,
  • грибные.


Продукты в салатах нарезаются:

ломтиками,

соломкой,

кубиками.


Салат «Здоровье».

Капуста – ½ кочана,

Морковь – 2 шт,

Яблоко – 1шт,

Лук – ½ головки,

Растительное масло.


Правила техники безопасности при пользовании ножом и кухонными приспособлениями

Приготовление салатов. Значение овощей для здоровья человека

Цель урока: Ознакомление учащихся со способами приготовления салатов, их разнообразием.

Показать значимость салатов для здоровья человека.

1. Дидактическая – формирование знаний об овощах; разнообразие блюд из овощей;
формирование практических умений обрабатывать овощи, готовить салаты;

2. Коррекционно-развивающая – коррекция речевой, зрительной деятельности;
развитие умений производить первичную обработку овощей; коррекция мелкой моторики рук учащихся в процессе практической работы;

3. Воспитательная – воспитание мотивации учебной деятельности; продолжение работы по эстетическому воспитанию при оформлении салатов; подготовка детей к самостоятельной жизни.

Методы проведения занятия: - урок комбинированный

Форма проведения – практическая работа

Межпредметные связи: - русский язык, математика (расчет в граммах)

Оборудование: разделочные доски с маркировкой СО (сырые овощи), ножи, салатница, терка, разделочные доски с маркировкой ВО (вареные овощи)

продукты: курица отварная – 400гр., сыр – 200гр., картофель – 300гр., морковь – 300гр., свекла – 300гр., лук – 100гр., гранат – 200гр., майонез – 250гр.

Наглядность: цитата “Овощи на столе – здоровье на сто лет”; таблица “Овощи и блюда из них”, книжка-раскладушка “Полезные салата при приготовлении салатов”, пособие “Виды оформления и украшения салатов”, выставка книг по кулинарии “Салаты”, выставка готовых салатов (2-3 на выбор учителя), технологическая карта приготовления салата.

Словарь: картофель, свекла, морковь, компонент, фарфор, овощи, салат.

Ход урока

I Организационный момент:

1) контроль посещаемости

2) проверка готовности к уроку

II Повторение изученного материала:

(коррекция слуховой деятельности, мышления, памяти)

1. Отгадайте загадки:

Он никогда и никого
Не обижал на свете.
Чего же плачут от него
И взрослые и дети?
(Лук)

Лежат в землянке вкривь и вкось-
Ноги вместе, а головы врозь?
(Картофель)

Расселась барышня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста)

Летом в огороде-
Свежие, зеленые;
А зимою в бочке-
Крепкие, соленые.
(Огурцы)

Есть красавица одна-
И румяна и стройна;
Хоть в землянке век живет,
А большой от всех почет:
Кто проходит близко-
Кланяется низко.
(Морковь)

Маленький, горький, луку брат
(Чеснок)

Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались в ладони
Бусинки – дробинки
(Горох)

Щеки красны, ноги белы,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редиска)

2.2. Отгадали загадки, все это как можно назвать одним словом? (Овощи). Что можно приготовить из овощей? (Работа с таблицей “Овощи и блюда из них”)

III. Изложение нового материала:

1. Объявить тему и цель урока.

- Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Поэтому из овощей люди научились делать салаты.

Салаты – это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, особенно зимой, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата.

- Что такое салат?

Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей (без свеклы), в состав которого входит заправка сметаной или майонезом. Свекла входит в разновидность салата – винегрет.

- Что еще может входить в состав салатов, кроме овощей?

Мясные и рыбные продукты.

- В чем подаются салаты?

В вазочках или специальной фарфоровой или стеклянной посуде – салатниках, а также на мелких тарелках.

Фарфор – высший сорт керамики.

- Какие компоненты входят в состав салатов?

Компонент – набор продуктов из овощей. (Лук, капуста, картофель, чеснок, огурец, редиска, горох. Еще… салат, петрушка, укроп).

3. – Сегодня мы будем готовить салат.

- Чем же полезны салаты?

- Посмотрите на выставку салатов.

- Расскажите об основных свойствах компонентов, входящих в салаты. (Рассказ детей о процессе просмотра книг по кулинарии, салатов)

Морковь. Она поможет избавиться от малокровия и упадка сил, укрепит организм. О пользе моркови знали уже более 4 тыс.лет. назад. Существовало предание, что морковь – это лакомство гномов, которые взамен ее давали счастливцу слиток золота. Морковь обычно употребляют со сметаной или растительным маслом. Морковь используют в диетическом питании.

Лук. Еще в Древнем Риме считали, что пища с луком прибавляет силу, энергию, храбрость, поэтому его старались давать войскам в боевых походах. Еще древние славяне лечили луком многие болезни. “Лук от семи недуг”

В.Никольский в 1924 году писал: “Лук придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы”

Салаты и гарниры из свежего и сладкого репчатого лука вкусны и ароматны. Работа с луком требует осторожности.

Слезы градом – режу лук,
Круг за кругом, в круге круг,
В шаре шар, кольцо в кольцо,
Будет дождик на лице.

- А что вы знаете о капусте? Чем она полезна?

Капуста. В капусте масса полезных веществ. Она богата минеральными солями, что улучшает работу кишечника. Капуста способствует поддержанию бодрости и хорошего настроения.

Капуста на ножке растет одна,
Картошка – семейкой дружной.
Капуста с картошкой на кухне всегда –
Овощи самые нужные.

Огурец. Из овощей огурец является самым ранним, а теплицах его собирают круглый год. Огурцы обладают высокими вкусовыми качествами, повышают аппетит, свежие огурцы обладают слабительным действием. Огуречный сок используется в парфюмерии. Используются огурцы и в диетическом питании.

Картофель. Картофель называют вторым хлебом. И действительно, он вкусен, полезен, питателен. Существует 500 блюд из картофеля. Бывает технический и кормовой картофель. Это “обувь” для машин, лекарства. Картофель родился в субтропиках, затем переходил моря и страны, но чаще приживался на равнинах. Он менял свои имена и прозвища: гулена, гульба, бараболя, бульба, потетес, и , наконец картофель.

4. Релаксационная пауза

IV Вводный инструктаж.

Вспомним правила по технике безопасности.

1. Во время приготовления пищи проветривать помещения.

2. Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее.

3. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед

4. Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках.

5. По окончании работы инструменты класть на определенные места.

Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава

Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты полотенцем. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.

Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.

Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.

Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.

Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.

V. Практическая работа

– Посмотрите на салаты, на их внешний вид. Почему мы стараемся их украсить? Какие виды украшений вы знаете? (Сердечко, шпагатик, веерок, барьерчик, грибок и др.)

Работа с пособием “Виды оформления и украшения салатов”

Какие вы знаете формы простой нарезки? (Кружочки, соломка, брусочки, кубики, ломтики, дольки, кольца, полукольца)

3. Просмотр книжки-раскладушки “Полезные советы при приготовлении салатов”.

- салат из белокочанной капусты получится гораздо вкуснее, если его готовить из мелких кочанов, а нарезать их мелкой соломкой.

Салаты хорошо смотрятся, когда их укладывают горкой, чем она выше, тем наряднее салат.

4. Технология приготовления салата.

1. Промыть, отварить и нарезать продукты.

2. Перемешать подготовленные продукты и заправить соусным напитком: майонезом, сметаной, растительным маслом.

3. Уложить горкой салат в салатники и украсить его.

Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.

5. Приготовление салата “Гранатовый браслет”

Отваренные овощи почистить, натереть на крупной терке.

Курицу покрошить мелкими кусочками.

В середину салатницы (плоской) поставить чистую банку емкостью 250гр.

По краям блюда, вокруг банки обкладывать слои продуктов.

1-ый слой – тертый картофель, соль
2-ой слой – майонез
3-ий слой – курица
4-ый слой – сыр
5-ый слой – майонез
6-ой слой – тертая морковь
7-ой слой – майонез
8-ой слой – тертая свекла
9-ый слой – майонез
10-ый слой – украсить зернами граната

(по желанию учащихся можно разделиться на группы и приготовить еще несколько салатов из белокочанной капусты: “Русский”, “Корейский”

VI. Текущий инструктаж во время практической работы:

1-ый обход – проверка соблюдения безопасных приемов труда

2-ой обход – проверка правильности выполнения трудовых приемов и последовательности работы

3-ий обход – проверка правильности осуществления у учащихся самоконтроля, помощь отстающим детям

VII. Заключительный инструктаж

Анализ технологии приготовления и готовых салатов

Отметить активное участие учащихся в приготовлении салата, оценивание каждого

Отметить правильность соблюдения техники безопасности, санитарии и гигиены при работе

Уборка рабочих мест, спецодежды

VIII. Итог урока

- Итак, салаты – это легкое, вкусное и питательное блюдо. Салаты подаются к мясным и рыбным блюдам. Природа щедро одарила их ценными полезными веществами и богатством красок.

- Как вы понимаете цитату “Овощи на столе – здоровье на сто лет”?

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку


  • Технология

Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Поэтому из овощей люди научились делать салаты.

Салаты – это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, особенно зимой, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата.

- Что такое салат?

Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей (без свеклы), в состав которого входит заправка сметаной или майонезом. Свекла входит в разновидность салата – винегрет.


Урок СБО в 6 классе по теме: « Салат из овощей. Винегрет»

Цель: Научить готовить салат из овощей.

Задачи:

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;

- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;

- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

презентация «Приготовление винегрета», кулинарный мультсериал «Вкусные истории» (выпуск 7, рецепт 2 – винегрет «Бородино»); видеоролик «Нарезка картофеля»; набор круп и их названий на отдельных карточках; продукты, инструменты и посуда, необходимые для приготовления винегрета; разноцветные мячи (по 10 штук) для проведения физминутки.

Ход урока.

I. Организационный момент.

Прозвенел уже звонок,

Вы друг другу улыбнитесь

И тихонечко садитесь.

II. Актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках СБО:

  1. Беседа с учащимися по вопросам:

- Какие крупы вы знаете?

- Что можно приготовить из круп?

- Я буду называть разные продукты. Если продукт нужен для приготовления каш, вы будете хлопать в ладоши, «нет» – тишина.

Чтобы деток накормить,

Мама задумала кашу варить.

На рынок пошла и вот что взяла:

- Перед вами миски с разными крупами. Сейчас вы по очереди будете выходить к доске, брать у меня любую табличку с названием крупы и определите её.

III. Сообщение темы и целей урока.

- Сегодня мы с вами будем говорить о приготовлении винегрета.

IV. Сообщение теоретических сведений.

1. Беседа с опорой на имеющиеся знания:

- Назовите продукты на картинках. (Показать предметные картинки с изображением фруктов и овощей).

- Вы правильно назвали то, что изображено на картинках. А на какие 2 группы можно разделить эти картинки? (Овощи и фрукты).

- Назовите ваш любимый фрукт, овощ, начиная свой ответ словами: «Мне очень нравятся….».

- Вы когда-нибудь пробовали винегрет?

- Какие продукты необходимы для приготовления винегрета?

- Какими должны быть овощи для приготовления винегрета? (варёными)

2. Словарная работа.

ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к холодным блюдам.

Винегрет — быстропортящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике, на второй день возможны кишечные расстройства.

3. Просмотр мультфильма «Винегрет» из кулинарного сериала «Вкусные истории» с целевой установкой:

- Как приготовить винегрет?

4. Отгадывание загадок об овощах:

* Характер мой гадкий:

Всех до слёз доведу. (ЛУК.)

* Красный нос в землю врос,

А зелёный хвост снаружи.

Нам зелёный хвост не нужен. (МОРКОВЬ.)

- Очень давно морковь считалась лакомством гномов – маленьких человечков. Люди верили, что если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдёшь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали морковь и щедро награждали за свою любимую еду.

* Лето целое старалась,

А как осень подошла,

Нам одёжки отдала,

А мы положили их в бочонок. (КАПУСТА.)

* Летом в огороде

А зимою в бочке

Отгадайте, что это? (ОГУРЦЫ.)

* Раскололся тесный домик

На две половинки,

И посыпались оттуда

На грядке вырос куст.

Под кустом…. (КАРТОШКА.)

* Над землёй трава,

А под землёй алая голова. (СВЁКЛА).

- А какие продукты необходим для приготовления винегрета ещё? (Растительное масло.)

5. ФИЗМИНУТКА «ОГОРОД».

- Сейчас мы отправимся на сказочный огород за необычными овощами-разноцветными мячиками. - будет собирать «свёклу» – красные мячи, - – жёлтые – «морковь», -- – зелёные – «огурцы», а -- – остальные – «лук».

Но чтобы в огород прийти, сначала надо по мостику пройти (по ленте на полу).

Раз, два, три…начало игры! (Под быструю музыку дети собирают «урожай»).

Можно назвать и победителя – кто быстрее соберет свои овощи с грядки.

- Вы знаете много овощей, правильно их называете, а сможете ли вы угадать овощи и фрукты с закрытыми глазами на вкус ?

Варианты: банан, картофель, свёкла, огурец, лук, мандарин…(все овощи и фрукты нарезать кубиками и воткнуть шпажки).

7. Полезные советы «Без чего не получится вкусного салата»:

  1. Все продукты должны пройти первичную и тепловую обработку.
  2. Нельзя соединять холодные и тёплые овощи.
  3. Солить салаты надо перед подачей на стол.

8. Подготовка продуктов.

* Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду, потеря витамина С минимальная. Овощи для винегрета надо варить в кожуре.

* Время варки овощей для винегрета:

картофель – 25 мин,

морковь – 25 мин,

* Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь, чтобы не окрасилась доска. Потом свёклу переложить в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид.

V. Подготовка к практической работе.

1. Составление плана приготовления винегрета (презентация «Приготовление винегрета») + составление технологической карты (использовать фото из презентации).

2. Техника безопасности с режущими предметами.

  • 1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.
  • 2.Передавайте нож ручкой вперёд.
  • 3.Не измельчайте на тарелке очень мелкие кусочки продуктов.

3. Повторение правил гигиены приготовления пищи:

* Перед работой вымыть руки с мылом.

* Убрать волосы под косынку.

4. Формы нарезки овощей:

д) ломтики и шашечки;

ж) полукольца и кольца.

5. Показ ролика «Нарезка картофеля брусочками».

6. Распределение обязанностей.(Жребий)

VI. Практическая работа «Приготовление винегрета».

1.Приготовление винегрета по инструкционным картам.

Ингредиенты:

400 г картофеля,

200 г квашеной капусты,

200 г маринованных или соленых огурцов,

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь отварить до готовности.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Огурцы нарезать кубиками.
  5. Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
  6. Морковь нарезать кубиками.
  7. Свеклу нарезать кубиками.
  8. Картофель нарезать кубиками.
  9. Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу. Посолить.
  10. Заправить растительным маслом.

VII. Дегустация приготовленного блюда. Оценка качества выполненной работы.

VIII. Уборка рабочего места, мытьё посуды.


IX. итог урока.

  1. Беседа с учащимися по вопросам:

- Какое блюдо готовили на уроке?

- Какие овощи необходимы для приготовления салата винегрет?

- Какие ошибки могут быть при приготовлении винегрета? (Свёкла окрасит другие овощи, по-разному будут нарезаны овощи и др.)

X. Итог урока.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в овощах и других продуктах.

- Ребята, вы – МОЛОДЦЫ! Как хорошо вы работали! Спасибо за урок!

Просмотр содержимого документа
«конспект урока СБО по теме " Салат из овощей .Винегрет" »

Государственное бюджетное коррекционное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIIIвида станицы Новопокровской Краснодарского края

(ГБС(К)ОУ школа-интернат VIII вида

станицы Новопокровской Краснодарского края)

Урок СБО в 6 классе по теме:

« Салат из овощей. Винегрет»

из опыта работы учителя СБО Е.Ю.Панковой

2014 год

Урок СБО в 6 классе по теме: « Салат из овощей. Винегрет»

Цель: Научить готовить салат из овощей.

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;

- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;

- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

презентация «Приготовление винегрета», кулинарный мультсериал «Вкусные истории» (выпуск 7, рецепт 2 – винегрет «Бородино»); видеоролик «Нарезка картофеля»; набор круп и их названий на отдельных карточках; продукты, инструменты и посуда, необходимые для приготовления винегрета; разноцветные мячи (по 10 штук) для проведения физминутки.

Читайте также: