Король масла для салатов

«Король масла для салатов» Энтони де Анджелис

Одна из крупнейших афер в истории США связана с обыкновенным растительным маслом, которое используют для заправки салатов. Ущерб от мошенничества составил по различным оценкам от 150 млн до 175 млн долларов (более миллиарда долларов в ценах 2000 года). Один из крупных брокерских домов прекратил свое существование, двадцать могущественных банков и дюжина международных коммерческих компаний потеряли на кредитах десятки миллионов. Виновником всех этих бед был торговец растительным маслом Энтони де Анджелис. Впрочем, не просто торговец. Его называли «Королем масла для салатов» (оказывается, в Америке есть и такие). Во время судебных слушаний он упорно настаивал на своей невиновности, хотя ему грозило страшное наказание – 185 лет тюрьмы.

Внешне Энтони (Тино) де Анджелис мало походил на афериста мирового масштаба – тучный господин невысокого роста. Окружающие гадали, каким образом ему удается втискивать свои 250 фунтов в слегка помятый костюм, приобретенный в магазине готового платья. Трудолюбивый, тихий, богобоязненный сын итальянских эмигрантов – таким его знали друзья. Официально резиденцией де Анджелиса считалась шестикомнатная квартира в доме тестя в Бронксе, где Тино вместе с женой Вирджинией поселился сразу после свадьбы много лет назад. (В последнее время он предпочитал снимать апартаменты в Нью-Йоркском отеле.)


Энтони де Анджелис

Настоящей страстью де Анджелиса были велосипеды. Он покупал велосипеды для детского спортивного клуба и спонсировал велогонки. «Благодаря “железному коню” я окреп физически, – говорил бизнесмен. – Мои руки и ноги налились необыкновенной силой». Трудно судить насчет его физической силы, но вот железной хваткой Тино обладал всегда. Да и амбиции у него были императорские, как у Цезаря. В Америке о таких людях говорят: он «сделал себя сам».

Энтони («Тино») де Анджелис родился в 1915 году. Для того чтобы поддержать бедных родителей, ему пришлось забросить учебу и устроиться помощником мясника на рынке Бронкса. Смышленый парнишка стал истинным мастером своего дела. Он придумал «конвейерный» способ разделки свиных туш, позволявший экономить время и деньги.

Тино едва перевалило за двадцать, когда он открыл фирму по производству свинины, вложив в нее 2000 долларов сбережений и 10 тыс. заемных средств. По его словам, уже через несколько месяцев фирма принесла 100 тыс. долларов прибыли, а через три года прибыль составила 300 тысяч! В конце сороковых де Анджелис располагал капиталом, позволившим ему приобрести контрольный пакет акций компании «Адольф Гобел», которая имела мясоперерабатывающее предприятие в Норт-Бергене, штат Нью-Джерси.

На первых порах Тино сопутствовал успех. Однако в 1952 году у Министерства сельского хозяйства возникли претензии к фирме «Гобел»: 2 миллиона фунтов мяса, проданных де Анджелисом правительству по федеральной программе бесплатных школьных завтраков, оказалось низкого качества. Для того чтобы уладить дело, бизнесмену пришлось выплатить 100 тыс. долларов штрафа. Но на этом неприятности не закончились. Вскоре Комиссия по биржам и ценным бумагам обвинило руководство «Гобел» в том, что в финансовом отчете за 1952 год убытки компании были намеренно занижены на 145 тыс. долларов. В июле 1953 года фирма «Гобел» была признана в суде банкротом.

На этом, собственно, «мясная» карьера де Анджелиса закончилась. Он нашел более перспективную область приложения своего таланта. В середине 1950-х в США резко увеличилось производство растительного масла. Правительство энергично искало рынки сбыта излишков за рубежом. В 1955 году де Анджелис занял деньги и создал компанию «Эллайд» (полное название «Allied Crude Vegetable Oil Refining Corporation»), приобрел за 3 млн долларов здание рафинировочного завода в Байонне. Он планировал покупать неочищенное хлопковое масло у оптовиков Юга и Среднего Запада, доставлять в Байонну, рафинировать его и сдавать экспортерам. Крупнейшими партнерами де Анджелиса стали международные компании с многомиллионными оборотами «Континентал грейн Ко» и «Банг корп.»с пропиской в Буэнос-Айресе. Кроме того, Тино поставлял большое количество шортенинга и другие продукты растительного происхождения в Европу, приходившую в себя после разрушительной войны. Тино активно участвовал в правительственной программе «Продовольствие для мира», по которой Министерство сельского хозяйства США продавало товарные излишки нуждающимся странам за местную валюту, а расплачивалась с американским экспортерами долларами.

Бизнес де Анджелиса развивался по нескольким направлениям. Кроме фирмы «Эллайд» он контролировал дюжину других компаний. К 1962 году объем его торговых операций достиг 250 млн долларов. На долю Тино приходилось 75 процентов национального экспорта США – хлопкового и соевого масла. Торговые партнеры считали, что «Эллайд» предлагает продукты по низким ценам прежде всего благодаря прекрасно организованному производству и новейшему оборудованию. Тино щедро оплачивал труд своих работников, помогал государственным больницам (позже скажут, что благотворительность являлась частью его мошеннической схемы).

Для своих операций Тино выбрал Байонн – небольшой городок с портовыми складами рядом с богатым Нью-Йорком. С его набережной открывается самая красивая панорама на Манхэттен. Фирма «Эллайд» взяла в лизинг 100 цистерн для хранения 500 миллионов фунтов растительного масла и передала их в сублизинг владельцу товарного склада за символическую плату один доллар в год. Продукция, сданная на хранение на склад, обычно оформляется складскими свидетельствами, которые признаются ценными бумагами и могут быть использованы в качестве кредитного обеспечения. После этого уже складская фирма отвечает за наличие и содержимое цистерн, и таким образом выступает гарантом, «третьей стороной» между товаровладельцем и кредиторами. В случае с «Эллайд» третьей стороной стала фирма «Америкэн экспресс веэхаусинг», подразделение известной компании, сделавшей себе имя на дорожных чеках и кредитных картах. Имея такого поручителя, де Анджелис мог не волноваться: складские свидетельства «Амэкс» выглядели столь же безупречно, как и дорожные чеки «Америкэн экспресс».

На самом деле де Анджелис платил «Амэксу» 20 тыс. долларов в неделю, поэтому складская компания относилась к своему самому крупному клиенту очень снисходительно, если не сказать подобострастно. По настоянию Тино, «Амэкс» охотно принимала на работу его сотрудников в качестве хранителей (среди них – Джозеф Ломаскио и Джон Бонгардино). Складская фирма часто доверяла провести инвентаризацию представителям «Эллайда», отправляя своего представителя лишь для записи показаний.

Один из людей Тино, менеджер Фрэнк Вивенцио, показал на суде, что его люди получили прямое указание от начальства максимально завышать объемы хранимого на складах масла. И они старались, как могли.

Сотни цистерн фирмы «Эллайд» соединялись между собой сложной системой подземных и надземных труб и шлангов. Масло хранилось всего лишь в трех или четырех резервуарах, а когда требовалось, перебрасывалось в нужную цистерну или распределялось по всему хранилищу. Мошенники хорошо знали законы физики. Многие цистерны действительно были заполнены на 90 процентов, как полагалось по инструкции. Но не маслом, а водой; растительное масло лишь плавало на ее поверхности.

В других случаях, сказал Вивенцио, люди Тино, снимая показания, специально задерживали мерку в десяти – двадцати футах над поверхностью масла и выкрикивали нужные цифры стоявшему внизу инспектору.

Первое складское свидетельство от «Эллайд» на несуществующее растительное масло появилось на Уолл-стрит в качестве кредитного обеспечения в октябре 1958 года. Всего же от имени «Амэкс» было выписано свидетельств на сотни миллионов фунтов масла. Позже будет подсчитано, что по документам на складах находилось масла больше, чем производилось в США (согласно отчетам Министерства сельского хозяйства).

Де Анджелис постоянно расширял свою империю. Он убедил еще одну складскую фирму в Байонне «Харбор тэнк сторидж» взять на хранение несколько цистерн с растительным маслом и назначить своего друга Ломаскио хранителем. Разумеется, ставленник Тино тут же начал штамповать складские свидетельства на масло, которое в действительности на складах «Харбор тэнк» не было и в помине. По документам значилось, что фирма «Эллайд» передала «Харбор тэнк» на хранение 41 цистерну с маслом – на самом деле таких цистерн было всего лишь десять.

Джо Ломаскио за три года получил от Тино и «Харбор тэнк» в качестве вознаграждения 160 тыс. долларов. Джо приобрел за 38 тыс. долларов ранчо с бассейном и просторным домом, белый «линкольн-континентал», породистую лошадь Кинг Тюдор, и даже основал собственную корпорацию. Де Анджелис умел подбирать ключи к нужным людям. Объясняя происхождение чека на 8800 долларов, выписанного на имя Томаса Кларкина из «Амэкс», Тино произнес бесцветным тоном: «Однажды он признался, что мечтает о новом доме для жены и детей. Я сказал ему: “Томми, ни о чем не беспокойся, я дам тебе деньги и ты купишь хороший дом”».

Собственный годовой доход, подлежащий налоговому обложению, де Анджелис оценивал в 100 тыс. долларов. Эта сумма кажется ничтожной по сравнению с потоком заемных средств, проходивших через «Эллайд».

В 1962 году де Анджелис располагал столь мощной торговой сетью, что решил прибрать рынок растительного масла в Америке к своим рукам, и с этой целью принялся скупать его в немыслимых количествах.

Энтони де Анджелис стал ведущим игроком на рынке фьючерсов. По фьючерсным контрактам продается и покупается определенное количество товара на определенный срок по установленной цене. К примеру, продавец обязуется поставить 60 000 фунтов соевого масла к определенному сроку по текущей цене. Он получит прибыль, если цена на масло за этот срок снизится. Покупатель же напротив заинтересован в увеличении цены, тогда он сможет продать масло с прибылью для себя. Фьючерсные сделки заключаются не только для покупки и продажи реального товара, но также для проведения спекулятивных операций за счет разницы цен на день заключения и день исполнения контракта или с целью хеджирования – страхования от возможного изменения цен.

Де Анджелис постоянно нуждался в кредитах. Он получал ссуды благодаря посредничеству двух старейших брокерских фирм Уолл-стрита – «Айра Хопт энд Ко» и «Дж. Р. Уиллистон энд Бине», которые также занимались его фьючерсными сделками. Брокеры получали от Тино солидные комиссионные – до 100 тыс. долларов в месяц. В качестве кредитного обеспечения для получения денег у таких крупных банков, как «Чейз Манхэттен» и «Континентал Иллинойс», брокеры использовали складские свидетельства на несуществующее масло.

Какое-то время казалось, что лихорадочная скупка фьючерсов принесет Тино дивиденды. Благодаря его активности на рынке фьючерсов биржевые цены на масло постоянно росли. А в сентябре пришло сообщение о неурожае подсолнечника в Советском Союзе. По Уолл-стрит пошли гулять слухи, будто русские помимо пшеницы собираются в огромных объемах закупить хлопковое и соевое масло. Тино принялся заключать фьючерсные контракты с удвоенной энергией.

В течение последующих шести недель де Анджелис увеличил число своих фьючерсов с 2 500 до 15 000. Его контракты оценивались в 95 миллионов долларов. В период с начала октября до середины ноября стоимость соевого масла выросла с 9,2 до 10,3 цента за фунт, а хлопкового масла с 13,25 до 13,86 центов. В начале ноября Тино имел обязательства на поставку 1,2 млрд фунтов растительного масла, что равнялось ежегодному экспорту масла США.

Однако совсем скоро выяснилось, что СССР не намерен покупать в Америке растительное масло, а ряд сенаторов США выступили против продажи пшеницы, и рынок зашатался. 15 ноября Сенат прервал «пшеничные» переговоры с русскими. Продовольственный рынок охватила паника, цены начали катастрофически падать: за два дня стоимость соевого масла снизилась до 7,6 центов, а хлопкового – до 12,32 цента. Де Анджелис должен был срочно внести страховой взнос в качестве гарантии выполнения своих обязательств – падение цены на масло всего на один цент снижало стоимость его контрактов на 12 миллионов долларов. Увы, Тино не смог отыскать нужную сумму, чтобы покрыть долги. 19 ноября компания «Эллайд» была признана банкротом. Брокерская фирма Хопта, имевшая 20 700 клиентов, несмотря на все ухищрения ее хозяина, также разорилась.

Конечно, в США достаточно механизмов контроля разных уровней, которые должны бороться с экономической преступностью. Но, к сожалению, люди, этот контроль осуществляющие, очень часто обманываются внешне солидным и стабильным обликом предприятия, его финансовой мощью и не углубляются в детали, не задаются лишний раз вопросами «а где же, собственно, деньги, оборудование и на чем все это держится?». Афера де Анджелиса – наглядный тому пример.

Лишь когда запахло жареным, обеспокоенные кредиторы нагрянули в Байонн, где, судя по складским свидетельствам, хранилось растительное масло в немыслимых количествах. Увы, ревизия показала, что 161 миллион фунтов соевого масла, принадлежавшего фирме «Эллайд», таинственным образом исчез.

Тем временем несколько коммерческих банков из Лондона отрядили в Байонну группу инспекторов, чтобы те отыскали 21 миллион фунтов рыбьего жира, по документам хранящегося в «Харбор тэнк сторидж», но проверяющие не нашли ни жира, ни даже емкостей, в которых продукт должен был находиться. Дело приобрело неожиданный поворот, к расследованию аферы подключилось ФБР.

Суд приговорил Энтони де Анджелиса к 7 годам лишения свободы. Позже он скажет, что время, проведенное в тюрьме, он считает едва ли не лучшим в своей жизни, поскольку именно за решеткой наконец-то обрел душевный покой.

В 1972 году де Анджелис вышел на волю и вскоре оказался участником новой аферы, построенной по принципу схемы Понци. На этот раз мошенничество власти пресекли в зародыше.

Подходит для заправки любых горячих/холодных блюд, в составе только натуральные компоненты. Имеет приятный насыщенный вкус и аромат орегано, не горчит.


В рецепте этого масла применяются только натуральные экстракты и травы без использования искусственных ароматизаторов. Это масло - идеальный выбор для заправок салатов и других блюд, придаёт яркий оригинальный вкус.
О ПРОДУКТЕ

Универсальная заправка отлично сочетается с любыми блюдами на вашем столе: она подойдет для приготовления горячих и холодных блюд, соусов и маринадов, для закусок и салатов. С натуральной заправкой на основе масла вы с легкостью сможете разнообразить свой рацион, преподнося одно и то же блюдо в совершенно разных вариациях.

Заправку с розмарином рекомендуется добалять в готовые макароны или салат из овощей. Она также прекрасно дополнит маринад, плов или винегрет. Заправка универсальна не только для салатов, но и для соусов – можно смешать сметану и заправку на основе масла, чтобы получить натуральную и очень вкусную замену магазинным соусам. Любой салат на вашем столе станет еще вкуснее и полезнее с добавлением заправки.

Универсальная заправка отлично сочетается с любыми блюдами на вашем столе: она подойдет для приготовления горячих и холодных блюд, соусов и маринадов, для закусок и салатов. С натуральной заправкой на основе масла вы с легкостью сможете разнообразить свой рацион, преподнося одно и то же блюдо в совершенно разных вариациях.

Заправку с розмарином рекомендуется добалять в готовые макароны или салат из овощей. Она также прекрасно дополнит маринад, плов или винегрет. Заправка универсальна не только для салатов, но и для соусов – можно смешать сметану и заправку на основе масла, чтобы получить натуральную и очень вкусную замену магазинным соусам. Любой салат на вашем столе станет еще вкуснее и полезнее с добавлением заправки.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло оливковое EXTRA VIRGIN, экстракт орегано, экстракт чёрной смородины, орегано.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло оливковое EXTRA VIRGIN, экстракт орегано, экстракт чёрной смородины, орегано.

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло


Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло


Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло


Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло


Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло


Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло


Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Но больше всего я использую масла для салатов и каш, так как все полезные свойства, витамины, минералы, сохраняются именно без термической обработки. Кукурузное масло я добавляю в различные салаты, в каши не добавляю, так как сильный уж у него аромат, а вот в салатах очень вкусно, с различными овощами, орехами, брынзой, авокадо.

Кукурузное масло очень полезное, особенно хорошо, что это масло сыродавленно и получено из зародыше кукурузы. Цена масла составила 180 рублей за стеклянную бутылку объёмом 350 миллилитров, для салатов хватает надолго. После вскрытия необходимо хранить масло в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев.

Вот так выглядит данное кукурузное масло:



Масло изготавливают в Великом Новгороде, наше русское. Срок годности год, но после вскрытия, я уже писала, что срок 3 месяца.

Данное масло мне нравится по вкусу, аромату, качеству и цене, поэтому я однозначно рекомендую его для употребления.

Вот салаты с этим маслом:



Первое фото — салат с брокколи, черри, брынзой, кешью, листьями салата и семенами льна, очень вкусно именно с этим маслом. Второе фото — салат с отварным кроликом с листьями салата, рукколой, турецкой брынзой, яйцом, сельдереем, брокколи, фиолетовой капустой и помидорами. Очень вкусно, полезно и легко. Салатов с этим маслом я готовлю массу, и с языком, и с мясом, и с рыбой, и с сырами, много всего.

Приходя в магазин, мы по привычке берем с полки подсолнечное масло для жарки и оливковое – для салатов. С чувством выполненного долга, мы идем домой, не замечая великого разнообразия других масел, которые не просто полезны, а необходимы нашему организму. Чтобы не утонуть в этом масляном море, разберемся, какие масла чем полезны, и в каком виде их стоит употреблять.

Начнем с того, что все масла делят на три группы в зависимости от того, какие в них содержатся жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Если не углубляться в химические процессы, то отличить их легко по виду: насыщенные масла – остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные – жидкими.

Насыщенные масла – это масла животного происхождения, а также пальмовое, кокосовое и какао-масло. Долгое время считалось, что продукты, содержащие насыщенные жиры могут привести к быстрому набору веса и чуть ли не убить. Сейчас ученые и диетологи «оправдали» насыщенные жиры: выяснилось, что если употреблять их в небольших количествах, они улучшают работу мозга, состояние кожи и волос, а также укрепляют нервную систему.

Сливочное масло

Раньше сливочное масло обвиняли в том, что оно способствует образованию холестериновых бляшек и вызывает болезни сердца. Но оказывается оно, наоборот, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В качестве приятного бонуса оно помогает выработке гормонов счастья. Исключать из рациона сливочное масло нельзя, в противном случае это может привести к депрессии и снижению либидо. Но жарить на этом масле не стоит, потому что при высоких температурах оно принесет организму только вред. Если вы хотите поджарить, например, курочку на сливочном масле, чтобы получить приятный привкус и хрустящую золотую корочку, лучше делать это на топленом масле , очищенном от примесей.

Кокосовое масло

Польза кокосового масла в том, что оно не содержит так называемого «плохого» холестерина. Это диетический продукт, он очень полезен и отлично усваивается нашим организмом. Кокосовое масло улучшает пищеварение, а также помогает в борьбе с различными бактериями и паразитами. Хорошая новость для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы – это масло помогает ускорить метаболизм. Употреблять его можно в любом виде: как в качестве заправки, так и для жарки. Применение этому маслу можно найти не только на кухне: это еще и отличное средство для ухода за кожей и волосами.

К группе мононенасыщенных масел относятся, например, кунжутное, оливковое, арахисовое масла и масло авокадо. За счет содержания Омега-9 жирных кислот, они снижают уровень плохого холестерина, укрепляют иммунную систему, улучшают память.

Масло авокадо

Это масло ничуть не менее полезное, чем сам фрукт. Во Франции оно даже получило статус лекарства при артрите. Это настоящая кладезь ценных веществ. Благодаря содержанию большого количества витамина Е, масло авокадо замедляет процесс старения и предотвращает развитие рака. Также в нем содержатся магний и калий, которые укрепляют стенки сосудов. А жирные кислоты отвечают за красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. В отличие от многих других масел, масло авокадо может служить как заправка для салатов, так и при жарке блюд, потому что у него очень высокая точка горения – 271 градус по Цельсию.

Оливковое масло

Оливковое масло, наверное, у многих есть на кухне. И не зря. Оно богато множеством витаминов и содержит огромное количество олеиновой кислоты, которая очень полезна для нашего организма. Она уменьшает риск развития опухолей и важна для работы сердца. Ученые доказали, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск инсульта на 41%. Еще один плюс оливкового масла заключается в том, что оно благоприятно сказывается и на эмоциональном состоянии. Существует несколько видов оливкового масла. Самый качественный из них – Extra Virgin. В нем нет никаких добавок, его изготавливают из лучших оливок. Такое масло идеально подходит для заправки салатов, а для жарки его лучше не использовать. Если вы хотите что-то поджарить на оливковом масле, используйте рафинированное.

Кунжутное масло

Кунжутное масло используется в кулинарии, косметологии и даже как лечебное средство. Оно содержит витамины, кислоты Омега-6 и Омега-9, магний, кальций, цинк и еще море полезных веществ. Кунжутное масло полезно для кожи и волос, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и даже помогает победить депрессию и бессонницу. С кунжутным маслом не стоит перебарщивать – достаточно добавить в свой ежедневный рацион одну-две ложки, например, заправить им салат. Но для жарки оно не подходит.

Полиненасыщенными масла называются благодаря содержанию в них одноименных кислот, к которым относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Причем Омега-3 и Омега-6 считаются незаменимыми, в нашем организме они не синтезируются, поэтому получить мы их можем только через продукты. Но важно не столько количество этих кислот в нашем организме, сколько их баланс. И если баланс нарушен, это может спровоцировать развитие многих заболеваний. Чаще всего это происходит из-за избытка Омега-6, которая в большом количестве содержится во многих продуктах, а вот Омега-3 встречается намного реже. При соблюдении правильных пропорций Омега-6 к Омега-3 (менее десяти к одному), эти кислоты помогают снизить уровень холестерина, уменьшить воспаления, улучшить обмен веществ и даже замедлить старение.

Льняное масло

Одно из самых полезных и самое низкокалорийное. Поэтому не бойтесь заправлять им салат, даже если вы на жесткой диете. Удивительно, но в нем содержится больше жирных кислот Омега-3, чем в рыбе. Если регулярно употреблять это масло, заметно улучшится состояние кожи, волос и ногтей, нормализуется работа пищеварительной системы, а кишечник очистится от шлаков. Также льняное масло хорошо влияет на нервную систему и повышает активность, так что в осенне-зимний период оно просто необходимо. Однако, при нагревании масло становится токсичным, поэтому для приготовления горячих блюд оно совсем не подходит.

Подсолнечное масло

Вот мы и дошли до самого популярного масла – подсолнечного . Что с ним только не делают на наших кухнях – и жарят, и салаты заправляют. Начнем с того, что нерафинированное масло, то есть то, которое не проходит дополнительные степени очистки, однозначно полезнее, чем его рафинированный брат. Только вот для жарки оно не подходит, зато если использовать его, например, в качестве заправки для салата, то оно может снизить риск развития рака, предотвратить воспалительные процессы и даже уменьшить жировую прослойку. Но есть в подсолнечном масле одна большая проблема – в нем содержится большое количество Омега-6, а вот Омега-3 очень мало. Это не значит, что от него стоит отказаться вовсе, просто нужно уметь его правильно комбинировать с другими продуктами, например, жирной рыбой.

Что еще интересного есть на канале?

Зимой и так тяжело, а с диетами и правильным питанием совсем невмоготу становится. Постоянно мучает желание съесть запретный тортик. Но настроение он не поднимет. Рассказываем, что нужно есть, чтобы быть счастливым и худым .

Нужно есть овощи, готовить желательно на пару, сладкое — вычеркнуть из жизни. Вот вроде и все постулаты правильного питания. Как бы не так. Если вы хотите, чтобы питательные вещества хорошо усваивались, а не откладывались лишними килограммами, нужно знать, что и во сколько можно есть .

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.


Раньше все было просто: выбрал домашнее подсолнечное масло, вдохнул глубоко его запах – хорошее! Сегодня же полки магазинов поражают изобилием, и выбрать масло, которое идеально подходит для жарки или для заправки овощных салатов, не так просто.


Чаще всего салат мы заправляем тем маслом, к которому привыкли

На каком из них остановить свой выбор? Подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, горчичное… Рафинированное, нерафинированное, дезодорированное…А еще гидратированное. Также бывает холодного отжима, горячего прессования, экстракции… Какое лучше выбрать для заправки салатов?

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» поможет выбрать полезный продукт своим читательницам, а также расскажет вам о «женском» и «мужском» масле, а также о том, какое масло называют «трубочистом».

Как его делают?

Для того, чтобы выбрать какое-то масло для салата, нужно выяснить, из какого сырья его делали, как очищали, отжимали и насыщали. В зависимости от этих характеристик масло делят на несколько видов.

Из чего делают масло?

Тут всё понятно. Из какого растения извлекли масличное сырье, такое в итоге и получили. Из семян подсолнуха – подсолнечное, а из плодов оливок – оливковое. Если обработали тыкву, получили тыквенное, а из кунжута – кунжутное (сезамовое), из рыжиков – рыжиковое.

Стоп, стоп, стоп! Неужели из грибов тоже делают масло? Нет! Рыжиковое масло извлекают из травянистого растения под названием «рыжик посевной». Оно, кстати, тоже очень полезное.

По способу добычи

Чтобы понять, какое масло подходит для салатов, нужно рассмотреть, как его извлекают из сырья:

  • При механической обработке получают нерафинированное масло. Оно сохраняет вкус и запах того сырья, из которого его выжимали.
  • Если к механической обработке добавляют обработку щелочной средой (дополнительно очищают смесь от примесей), получают рафинированный продукт.
  • Если после механической обработки через сырье пропускают распыленную горячую воду, получают гидратированное.
  • Если сырье ещё очищают горячим паром, получают дезодорированное.

Какое лучше — неочищенное или рафинированное? Все зависит от того, для каких целей вы покупаете масло.

  • Если планируете использовать для жарки – берите рафинированное. Оно не горит, не дымит.
  • Если заправлять салат – нерафинированное. В нём сохраняются все полезные вещества. Также содержится влага, потому при жарке оно может дымиться и пениться. При выборе обращайте внимание на способ обработки, потому как не каждое нерафинированное масло будет полезным.

По способу отжима

Есть несколько способов обработки сырья.

  • При горячем (температурном) отжиме семена пропускаются несколько раз через поток горячего воздуха. При этом исчезает запах, вкус и цвет становятся менее выражены. На выходе производители получают большое количество готового продукта по низкой стоимости.
  • При холодном (ручном) прессовании сырья сохраняет максимум полезных свойств, но в итоге масла выходит меньше. Соответственно, цена продукта холодного отжима выше, но и пользы от него больше. В нём сохраняются запах и высокие вкусовые качества.

Это интересно! При холодном отжиме получают не более 30% готового продукта от исходного сырья. Постепенно этот способ добычи вытесняется более прибыльными методами, когда в итоге получают почти 100% продукта на выходе. Поэтому масло, полученное холодным прессованием (холодного отжима, сырое), не может стоить дёшево.

  • Масло можно получить и путем экстракции. При этом способе исходное сырье обрабатывают специальным растворителем, затем очищают. Но небольшая часть растворителя остается в полученном продукте, что не исключает вреда для организма.

Как становится понятно, для заправки салатов лучше брать нерафинированное масло холодного отжима — так и вкуснее, и полезнее. Как выбрать качественное?

Как отличить масло холодного и горячего отжима?

Чтобы приобрести качественный продукт, обратите внимание на следующие подсказки на этикетках.

  1. Стоит надпись «холодный отжим» (Extra virgin или Olio Extra Vergine)
  2. На дне может быть небольшой осадок.
  3. Аромат ненавязчивый, легкий.
  4. Не ведитесь на надпись «без холестерина». В продуктах растительного происхождения его никогда не было. Это маркетинговый ход.
  5. Качественный продукт расфасовывают в тёмное стекло или жестяную тару, чтобы масло не окислялось.
  6. Цвет соответствует цвету того сырья, из которого его сделали. Так, для оливкового характерен зеленоватый оттенок, для подсолнечного – от коричневого до золотисто-желтого.
  7. Купленное масло храните в тёмном месте.

Небольшой совет от sympaty.net, как проверить качество в домашних условиях? Нужно отправить емкость в морозилку. Хорошее масло не замерзает, а становится густым. После того, как оно оттает, снова становится прозрачным – таким, как было до заморозки.

Итак, мы с вами разобрались с общими рекомендациями, а теперь кратко остановимся на полезных свойствах самых популярных продуктов этой категории на нашем рынке.

Какое же масло будет лучшим для салатов и здоровья?

Растительные масла принято считать натуральными лекарствами, которые нам дарит сама природа. В них содержатся полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты. Незаменимые они потому, что в организме не вырабатываются. Их можно получить только с питанием. Помимо подсолнечного и оливкового, диетологи отмечают особую ценность льняного, горчичного, тыквенного, кунжутного, кукурузного и виноградного. Итак, выбираем:

1. Подсолнечное

В пищу подсолнечное масло нужно употреблять регулярно. Отказываться от жиров даже при похудении не рекомендуется.

  • В составе есть линолевая кислота: она способствует похудению, так как улучшает обмен веществ.
  • Содержится лецитин.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Омега кислоты.

Так как этот продукт самый доступный, обязательно включите его в свой рацион.

2. Оливковое

Второе место по популярности после подсолнечного у нас занимает оливковое. Чтобы знать, какое оливковое масло лучше для салата, смотрите на маркировку, чтоб определить кислотность.

Что такое кислотность (οξύτητα, acidity)?

Это основной показатель качества оливкового масла, который указывает на содержание в 100 граммах олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает давление, улучшает работу иммунной системы. Чем она ниже, тем лучше. Максимальный процент кислотности – 3%.

  • Высшее качество, первый отжим (Extra virgin olive oil). Кислотность не выше 1%.
  • Высокое качество, второй отжим (Virgin olive oil). Кислотность до 2%.
  • Смесь нерафинированного и рафинированного (Olive oil). Кислотность 3%. Такое масло горчит, но для жарки пригодно.

Греческий и другие салаты рекомендуют сделать с оливковым с кислотностью до 2%. Чем ниже, тем лучше. К слову сказать, каким бы маслом вы ни заправляли салат для похудения, его рекомендуют солить до заправки, так как соль в жирах не растворяется.

3. Льняное

Про лён еще в древности говорили, что он и одевает, и кормит. Именно масло изо льна называют женским.

  • Помимо укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина, «золотые капли» снимают воспаления с кожи (его добавляют в крем) и улучшают работу женской репродуктивной системы, снижают предменструальный синдром и боль при месячных.
  • Оно полезно для беременных, так как способствует правильному формированию плода в утробе матери.
  • Даже Клеопатра добавляла его в свои косметические средства.

Именно его называют «трубочистом», так как оно разжижает кровь и уменьшает риск тромбов.

Следует знать, что жирные кислоты (аналогичные рыбьему жиру), которые в большом количестве содержатся в льняном масле (его считают чемпионом по их содержанию), чувствительны к воздуху и свету. Поэтому, чтобы оно не окислилось, его нужно хранить в тёмном месте, подальше от света, воздуха и высокой температуры.

Кстати, для льняного масла допустима незначительная горечь.

4. Тыквенное

Поговорили о женском, а теперь остановимся на мужском масле. Именно тыквенное полезно не только женщинам, но и мужчинам, так как нормализует работу мужской репродуктивной системы. В составе – фосфор, магний, железо, полиненасыщенные кислоты, а цинка в нем содержится больше, чем в морепродуктах.

5. Горчичное

Если льняное масло немного горчит и имеет специфический запах, то горчичное на вкус нейтральное. Его делают из горчицы. Цвет желтый, запах похож на свежую траву, вкус мягкий. Хранится долго – около года. Хороший консервант, обладает бактерицидными свойствами.

При выборе обращайте внимание на процент эруковой кислоты, который не должен превышать 2%, иначе масло непригодно для питания.

6. Кунжутное

Придает салатам пикантный вкус «солнечное» масло. Выбирая его, тоже обращайте внимание на способ отжима. Самое полезное кунжутное – нерафинированное, холодного прессования. Это прекрасный источник кальция на диете. Оно полезно женщинам при беременности и гормональных сбоях.

7. Виноградное

Очень важным для женского организма считается масло из виноградных косточек. Нежный, приятный вкус с ореховым ароматом. Оно не так чувствительно к свету и воздуху, не так быстро окисляется, потому его часто добавляют к другим маслам, чтобы повысить их срок хранения. По составу близко к подсолнечному, а по пищевой ценности – к кукурузному.

8. Кукурузное

Самым полезным при борьбе с холестерином считают кукурузное масло. В нём больше витамина Е, чем в подсолнечном и оливковом, оно содержит фосфор, никотиновую кислоту. При нагревании не теряет своих свойств.

Полезно любое из растительных масел, особенно при диете или похудении. Но для максимальной пользы их нужно употреблять систематически, причем несколько сортов одновременно, а не изредка поливать ими овощной салат в ресторане. В среднем рекомендуют употреблять не менее 2 столовых ложек в сутки. При этом не забывайте о главном критерии, какое лучше выбрать масло для салата, — нерафинированное холодного отжима подойдёт лучше всего, чтобы приготовить что-то полезное и вкусное.


Если ты решила похудеть, то без салатов не обойтись. Lisa.ru расскажет, чем их заправить, чтобы не было соблазна все бросить.


Чем полезно растительное масло


Растительные масла — это кладезь полезных жирных кислот, которые являются источником энергии для организма.

В отличие от жиров животного происхождения, в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Они не закупоривают сосуды и лучше усваиваются организмом.

Ненасыщенные жиры способствуют формированию защитных свойств клеточных мембран, которые помогают противостоять вредному холестерину, свободным радикалам и регулировать жировой обмен в организме.


Помимо этого, в них содержатся витамины — Е, D, А, известные своими антиоксидантными свойствами.

И, наконец, регулярное употребление в пищу растительных масел предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных и онкологических заболеваний, очищает печень.
Если ты вегетарианка или веган, то употребление этого продукта просто необходимо. Две столовые ложки в день в полной мере обеспечат организм жирными кислотами.

Каким маслом заправлять салат


Для свежих овощных блюд важно выбирать правильную заправку. Лучше, если выбранный тобой продукт будет:

  • нерафинированным, а значит, сохранившим максимальное количество полезных веществ;
  • холодного отжима (при обработке на низкой температуре (40-45 градусов) сохраняются все полезные компоненты и витамины);
  • органического происхождения (если культуры выращены на экологически чистой почве без применения химических удобрений, то растительный продукт из них получится максимально полезным).

Масло для салатов: какое лучше


Овощной микс будет куда полезнее, если правильно его заправить. Для тебя мы выбрали тринадцать видов лучших масел для салатов.

Оливковое

Оливковое дерево издавна считалось символом чистоты, а вещество, из плодов оливы, называли жидким золотом. В зависимости от сорта оливок, используемых для выжимки, и степени их зрелости, цвет может варьироваться от золотисто-желтого до зеленого цвета.

Какое лучше покупать оливковое масло для салатов? То, что имеет пометку Extra Virgin — первого холодного отжима. Оно самое полезное, поскольку при обработке сохранило витамины, минералы и жирные кислоты.

Для блюд без термической обработки подойдет и рафинированное, но польза от него уже меньше. А вот для жарки оно идеально.

Подсолнечное

Его получают из семян подсолнечника. Оно также как и оливковое, бывает рафинированным и нерафинированным.

Первое почти без запаха и имеет светло-золотистый оттенок. Второе — более насыщенного золотистого цвета с ярко-выраженным ароматом семечек подсолнечника.


Не знаешь, какое подсолнечное масло лучше для салатов? Выбирай ароматное нерафинированное. Оно подчеркнет свежий вкус овощей и энергетически дополнил овощной состав (некоторые витамины из них усваиваются только в жирной среде, например, витамин А и Е).

Кукурузное

Его получают из зародышей зерен кукурузы. Считается, что оно — рекордсмен по содержанию витамина Е.

Ведь это диетический и гипоаллергенный продукт: он полностью усваивается организмом. Кукурузное масло холодного отжима имеет темный насыщенный цвет, а горячего — светло-желтое. Для заправки блюд без термической обработки подойдет любое, но наиболее распространенное — рафинированное. Поэтому можно брать оба.

Кунжутное

Оно бывает двух видов. В зависимости от того, из каких семян кунжута оно получается, продукт различается по цвету. Из жареных семян производят темно-коричневое. Оно имеет яркий насыщенный аромат кунжута. Из сырых делают светло-желтого цвета с тонкими привкусом семян.


Кунжутное масло подходит только для заправки холодных блюд, поскольку при жарке оно сильно горит. Оно превосходно как соло, так и в сочетании с соевым соусом и медом в азиатской кухне.

Масло из арганы

Его используют для заправки в России крайне редко (в домашних условиях). Все из-за цены: оно считается одним из самых дорогих в мире. Получают его из спелых желтых плодов аргании, растущих в Марокко. Поэтому очень распространено в марокканской кухне: добавляют в хумус и пасту амлу (в ее состав, помимо арганового продукта, входит мед и миндаль), которую едят на завтрак с хлебом.

Это вещество — самый настоящий суперфуд! В нем рекордное количество полезных компонентов! А вкус, который оно дарит блюдам, неповторимый — лесных орехов и миндаля с острой ноткой.
Продукт идеально сочетается не только с овощами, но и с фруктами.

Льняное

Оно богато жирными кислотами Омега-3, которые разрушаются при жарке. Поэтому его лучше использовать в качестве салатной заправки. Оно также нейтрализует нитриты, поэтому смело можешь добавлять его к покупным овощам.


Хранить лучше в холодильнике и тщательно следить за его сроком годности, поскольку продукт быстро портится в ненадлежащих условиях хранения.

Горчичное

Этот продукт, особенно, нерафинированный, обладает уникальным вкусом — легким горчичным с нотками специй и хрена, и хорошим ароматом — мягким и ненавязчивым.

Заправь им микс из огурцов, помидоров и листового салата, и блюдо дольше сохранит свежесть: можно смело взять на обед.

Тыквенное

Его получают из семян тыквы, и оно по праву считается рекордсменом по содержанию цинка (его больше, чем в морепродуктах!). Масло холодного отжима имеет насыщенный изумрудный оттенок, а рафинированное тыквенное — почти черное.

Салатам из свежих овощей такой продукт дарит насыщенный орехово-тыквенный вкус.


Виноградное

Его получают из косточек винограда. Нерафинированное сильно горчит, поэтому для заправок и приготовления пищи используется только рафинированное.

Масло кедровых орешков

Это самое насыщенное полезными жирами, витаминами и аминокислотами масло. Оно превосходно дополняет вкус свежих овощей и используется для маринадов.


Масло черного тмина

Этот редкий для россиян продукт очень любят повара паназиатской кухни. В нем содержится более десяти видов аминокислот, а также витамины, цинк, фосфор и селен.

У вещества терпкий вкус и насыщенный пряный аромат, и оно отлично подойдет для салатов с морепродуктами, зеленью и овощами.

К слову, его можно употреблять и самостоятельно (одну чайную ложку утром перед едой). Но перед этим обязательно проконсультируйся с врачом.

Масло грецкого ореха

Вещество карамельного оттенка обладает ярким и насыщенным ореховым вкусом и превратит в изысканное блюдо даже самый простой салат из овощей.


Соевое

Этот вид особенно популярен в азиатских странах. Оно часто используется для заправки салатов с овощами, морепродуктами и сыром тофу.

Оно также является источником лецитина — «топлива» для работы нервной системы. Регулярное употребление способствует лучшей работе мозга и улучшению памяти.

Покупая продукт, обрати внимание на то, что у него крайне недолгий срок годности. А поскольку ценный состав разрушается под воздействием ультрафиолета, всегда покупай его в бутылках из темного стекла.


Очередной рецепт из журнала, Рецепты на бис. получается очень вкусно! Спасибо огромное за это Галине Панковой!

Ингредиенты для «Огуречный салат "Зимний король"»:

  • Огурец — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Зелень (укроп) — 300 г
  • Масло растительное — 0.5 л
  • Уксус (9%-100-150 г.)
  • Сахар (5-6 ст.л)
  • Соль (2-3 ст.л)
  • Лист лавровый — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4864 ккал
белки
61.8 г
жиры
405.8 г
углеводы
259.6 г
100 г блюда
ккал
72.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
6.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Огуречный салат "Зимний король"»:


Ну начнём конечно же с того, что хорошенько намоем огурчики.


Затем режем их ломтиками. Или если огурчики не большие, то можно и кружочками.


Режем укроп, лук полукольцами и смешиваем все овощи. Оставляем на 30 мин.


Далее вливаем в таз (или кто в чём варит)уксус, масло, сахар, соль, специи.


Затем овощи. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, постепенно помешивая, довести до кипения.


Когда огурчики чуть изменят свой цвет (не пропустите этот момент. ), снимаем с огня.


И быстренько фасуем их по баночкам, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы (банки и крышки конечно же стерилизованные). Укутываем до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Витаминка"

  • 7
  • 49
  • 7303

Пикантная закуска из цуккини

  • 188
  • 1498
  • 25519

Салат из огурцов в томатном соке

  • 14
  • 161
  • 3531
  • 103
  • 965
  • 200929

Лечо с чесноком и сладкой паприкой

  • 3
  • 46
  • 848

Салат закусочный из резаных огурцов

  • 33
  • 196
  • 26083

Лечо без уксуса и масла

  • 18
  • 385
  • 9179

Летняя заготовка на зиму "Неприхотливая"

  • 37
  • 323
  • 7183

Салат "Агата"

  • 45
  • 443
  • 22081

Фотографии «Огуречный салат "Зимний король"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 июля 2019 года Ov_Lusia #


29 августа 2018 года Алиева2012 #



31 августа 2018 года вита110 #


31 августа 2018 года Алиева2012 #


31 августа 2018 года вита110 #


1 августа 2018 года gloria-morena #


9 июля 2018 года mama1958 #


11 июня 2018 года Алиева2012 #


25 апреля 2018 года Алиева2012 #


27 июля 2017 года novivika #



1 ноября 2016 года NataIv-22 #


21 сентября 2016 года Семенова76 #


24 июля 2016 года Frii #


23 сентября 2015 года tolstovaep #


23 сентября 2015 года Наташа Саша # (автор рецепта)


6 августа 2015 года rugudzylka #



3 сентября 2014 года гурман1410 #





3 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года кухарочка1970 #



2 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)






2 сентября 2014 года кухарочка1970 #


2 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года кухарочка1970 #


1 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года кухарочка1970 #


1 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года кухарочка1970 #


1 сентября 2014 года Noname7773355 #


1 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)



31 августа 2014 года Первушина Елена #


1 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Девочки, я обычно салаты заправляла смесью лимонного сока и оливкового масла. Недавно наша масло из тыквенных семечек - красивый темно-зеленый цвет, потрясный запах, интересный вкус.

Стало интересно, а какие еще виды масла используете для заправки, и какое масло на Ваш вкус достойно чтоб его как минимум попробовать?

А какое оно на вкус, масло кунжута? Масло из тыквенных семечек очень похоже на масло из обычных семян подсолнуха, именно когда оно свежего отжима, с сильным запахом.

В продаже видела еще масло грецкого ореха, масло из виноградных семечек, масло со вкусом трюфелей.

И еще - разные виды уксуса, именно много фруктово-ягодных: уксус манговый, уксус малиновый.

Интересно, какое это все на вкус? Кто то пробовал?

О, спасибо! Я смотрю Вы специалист )
Все таки, какое бы масло посоветовали к салатам из вышеперечисленных или еще каких то попробовать?

Виноградное, как я понимаю смысла нет покупать )
Просто оливковое как то. приелось

А уксусы, они сильно "уксусные"? Просто обычный уксус вообще не использую, не нравится резкий аромат и вкус, поэтому лимонный сок только добавляю.

И "землистый аромат" у трюфельного, оно не дает привкуса гнили или сырости? А то звучит как то.. не очень аппетитно ))))

ХОчется попробовать новые масла, но жалко покупать то что заведомо того не стоит, все эти масла не сказать чтоб сильно дешевые )

Поделиться с друзьями

Знаменитости в тренде



Несколько лет назад я решила отказаться от использования привычного подсолнечного рафинированного масла для жарки. Во-первых, это источник Омега-6 кислот, повышенный уровень которых провоцирует воспалительные процессы в организме. Во-вторых, в рафинированном подсолнечном масле после многоэтапной переработки не осталось уже ничего полезного.

На каком масле можно жарить безопасно?

При нагреве любого масла выше определённой температуры (точки дымления/горения) оно начинает дымиться, разрушаться и образовывать вредные для организма вещества - канцерогены. У каждого масла своя точка дымления.

  • кокосовое нерафинированное - 177 градусов. Подходит для жарки на низких температурах
  • кокосовое рафинированное - 230 градусов
  • масло гхи (топленое сливочное масло) - 230 градусов. Оно очищено от лактозы и казеина и поэтому имеет более высокую точку дымления, чем сливочное масло
  • масло виноградных косточек - 252 градуса
  • масло рисовых отрубей - 260 градусов
  • масло авокадо - 270 градусов



Ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле из-за высокого содержания в нем омега-3 кислот. Они быстро окисляются и выделяет канцерогены даже при небольшом нагреве. Можно добавлять в салаты или пить в чистом виде. Надо хранить только в закрытом виде в темном прохладном месте не дольше месяца.

Помимо точки дымления важным фактором при выборе масла для жарки является его состав. Масло может состоять из насыщенных жиров, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Самые стабильные - это насыщенные жиры. На них можно жарить.

Самое богатое насыщенными жирными кислотами масло (более 90%) - это кокосовое.

Поэтому рафинированное кокосовое масло - также хороший вариант для жарки (до 230 градусов), нерафинированное extra virgin только до 170 градусов.

California Gold Nutrition, Органическое нерафинированное кокосовое масло, суперпродукт, холодного отжима, нерафинированное, 16 ж. унц. (473 мл)

Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, 473 г

Подробнее про применение кокосового масла читайте в этой статье

У гхи и масла авокадо тоже в составе много насыщенных жирных кислот, но при этом их точки дымления выше, чем у кокосового, поэтому я остановила свой выбор именно на них - они универсальны.

️Масло гхи Organic Valley Purity Farms - топленое масло в индийской версии, по принципу приготовления не отличается от нашего. В процессе вытапливания (кипячение на медленном огне) из сливочного масла удаляется вода, лактоза и казеин.

У масла очень приятный сливочный аромат и вкус, на нём можно жарить всё, что угодно. Я ещё добавляю его в каши.

Масло с iHerb с сертификатом USDA Organic - это масло от коров, которые пасутся на зеленой траве, без антибиотиков и гормонов.

Масло гхи iHerb есть ещё в жидком варианте (за счёт добавления масла авокадо и виноградных косточек) - специально для жарки

Organic Valley, Органическое очищенное топленое масло, 13 унций (368 г)

4th & Heart, Ghee Oil, Original, 8.5 fl oz (250 ml)

Масло авокадо La Tourangelle - нерафинированное масло, без ГМО, богато полезной омега-9 кислотой, ароматное, подходит и для жарки на высоких температурах и для салатов. Производится вручную из мякоти авокадо. Можно использовать также для кожи и волос (в смеси с эфирными маслами)

Масло рисовых отрубей Loriva - изготавливается методом холодного прессования из рисовых отрубей. У этого масла нет выраженного вкуса и запаха, и оно не впитывает вкус обжариваемых продуктов.

В состав входят ненасыщенные жирные кислоты - преимущественно линолевая и олеиновая, витамины А, Е, РР, группы В, лецитин и антиоксиданты

Масло виноградной косточки La Tourangelle - естественный побочный продукт переработки винограда. Получено путём прямого отжима косточек. Можно использовать в салаты, для кожи и волос.

Точка горения у него высокая, но в составе много нестабильных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому насчёт его использования для жарки я сомневаюсь.

La Tourangelle, Масло авокадо, 16,9 жидк. унции (500 мл)

Loriva, 100% чистое масло из рисовых отрубей, 12.7 унций (376 мл)

La Tourangelle, Масло виноградных косточек, 16,9 жидк. унции (500 мл)

Масла с iHerb для заправки салатов

Масло из жареных фисташек приготовлено вручную в Калифорнии. Фисташки медленно прожаривают, затем шнековым прессом отжимают масло и слегка фильтруют.

После вскрытия масло надо хранить в холодильнике для сохранения свежести.

Фисташковое масло очень полезно для здоровья, в нем содержится много ненасыщенных жирных кислот и витаминов. И ещё его можно использовать в качестве маски для волос

Конопляное (для России не доступно, я заказываю на 4fresh Масляный король) - имеет идеальное природное соотношение жирных кислот Омега-6 к Омега-3 - 3 к 1. Содержит витамины А, В1, B2, В3, В6, С, D и E, а также кальций, магний, серу, калий, железо, фосфор и цинк.

Зелёный цвет масла конопли - результат высокого содержания хлорофилла, он оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Высокий уровень антиоксидантов в конопляном масле способствует профилактике преждевременного старения кожи, укрепляет иммунитет.

После вскрытия масло надо хранить только в холодильнике, подвергать термической обработке нельзя, употреблять только в сыром виде.

Оливковое California Olive Ranch, Оливковое масло холодного отжима, Arbosana

Читайте также: