Кресс салат при диабете

Кресс-салат — антиоксидант и афродизиак, очищает кровь и выводит токсины. Кресс-салат помогает при кашле и бронхите, ревматизме, воспалениях, отеках, запорах. Кресс-салат улучшает пищеварение, мочегонное средство, лечит фурункулы, гнойники, угри, поддерживает чистоту кожи, заживляет язвы, раны, ожоги, борется с перхотью

Кресс-салат — быстрорастущее травянистое растение из семейства капустных, или крестоцветных, родственник водяного кресса и горчицы, имеющее перечный, острый вкус и аромат. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 60 см, с большим количеством ответвлений от на верхней части стебля, белыми или розоватыми цветами, с простым, легко вырываемым корнем и небольшим стручком с семенами в качестве плода. Это очень неприхотливое растение, которое может расти практически где угодно — по обочинам дорог, полей, в расселинах, его можно встретить в одичавшем виде на помойках, на железнодорожных насыпях.Кресс холодостойкий, скороспелый, любит влагу.

В Англии, Голландии, Франции и Скандинавии его выращивают в коммерческих целях часто сажают среди других культур. Встречается и в Европейской части России.

Родиной считаются Эфиопия и Иран. В диком виде встречается в Африке, в основном в Египте и Эфиопии, а также в Азии. Растение знали древние египтяне, греки и римляне. Использовали как острый ингредиент для салатов. Спартанцы ели молодые листья с хлебом. В Древней Эфиопии войны натирали кожу пастой из спелых, высушенных семян, для того, чтобы защитить себя днем от солнечных ожогов, а ночью от холода. Кресс упомянут Пророком как полезное растение. Широко использовалось в арабском мире.

Кресс-салат с читается магическим растением, из-за своей остроты управляемым Марсом. Используется для вызывания духов и магических обрядах, связанных с сексом.


Кресс-салат — самая важная сельскохозяйственная культура из семейства горчичных. Обычно используются съедобные свежие побеги растения, в сушеном виде кресс теряет многие свои вкусовые и полезные качества. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Перечный острый вкус они дают только на мгновения, затем он исчезает.Добавляются в супы, сэндвичи и салаты для придания им острого вкуса, а также к мясу, рыбе, подливкам и омлетам. В сухом виде употребляются только корни и семена растения.Порошок семянприменяется в качестве приправы (haloon), которая может заменять черный перец.

Раньше Кресс-салат заваривали в чай. Крессовый чай был очень популярным напитком с лимоном и сахаром. Его пили как тонизирующее средство, облегчающее боль.

Побеги кресса также дают птицам, которых содержат дома. В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Кресс произрастает повсеместно в Индии. Он известен как "chandrashoor", а семена как "haloon", и широко используется в аюрведе как лекарственное растение. В основном в медицинских целяхупотребляются семена и корень кресса.

Листья кресса содержат минеральные соли калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди,почти все витамины группы В, А, С, D, Е,K, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему характерный запах и вкус. Также в небольших количествах имеется белок и сахар.

Кресс-салат обладает антибактериальными, антисептическими, антиоксидантными, кровоочистительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными, отхаркивающимисвойствами.

Лечебные свойства кресса используются в следующих случаях:

— для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита

— при осложнениях после родов

— для лечения кожных заболеваний, чесотки, угрей, гнойничков, фурункулов, для чистоты кожи

Свежий сок добавляют в ванны при купании, а также протирают им воспаленные участки.

— для заживления ожогов, язви ран, в том числе гнойных, как антибактериальное средство

Компрессы из зелени используют для лечения рака кожи, покраснения, шелушения, при аллергии. Для приготовления натуральных лечебных мазей порошок семян добавляют в растительное масло, жир, сало, вазелин. Растительное масло настаивают на семенах или корняхкресса.

— как репеллент насекомых и средство, помогающее при укусах насекомых

— как кровоочистительное средство

— при диабете для снижения уровня сахара

— как мочегонное средство

— для снижения давления

— при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите, ангине

Соком кресса хорошо полоскать горло, рекомендуется также принимать его вовнутрь, порошок семян использовали в качестве горчичников. Эффективное средство при тяжелом отхождении мокроты.

— при лихорадках как противовоспалительное средство

— как средство от цинги благодаря содержащейся аскорбиновой кислоте

— для улучшения состава крови

— для предотвращения глазных болезней, катаракты

— как общеукрепляющее средство

— при повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице

— при воспалении суставов и отеках

-как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний

В народной медицине применяют различные препараты из листьев, корней и семян кресс-салата – настои, настойки, отвары, масло.

Порошок семян и корней кресса входят в косметические продукты — антисептические мази, маски для лица и тела.

Кресс используется в косметологии благодаря

— антисептическим и антибактериальным свойствам

Прекрасно очищает кожу, убивает микробы и бактерии, дает антисептическую защиту. Эффективен при чесотке и других кожных заболеваниях. Средство для чистоты кожи.

— ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам

Обеззараживает и заживляет ожоги, язвы, порезы,раны, в том числе гнойные. Снимает воспаление при укусах насекомых, покраснения, шелушения. Широко используются кашица из свежей зелени, сок, растительные масла, настоенные на семенах и корнях кресса, или с добавлением порошка семян и корней.

Снимает припухлости и отеки, выводит излишки жидкости.

— антиоксидантным, тонизирующим свойствам

Омолаживает и тонизирует кожу, улучшает кровообращение и цвет лица.

Порошок семян и корней кресса — прекрасное средство от перхоти.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

  1. Овощной салат с авокадо
  2. Салат овощной с шампиньонами
  3. Салат из чечевицы
  4. Салат с авокадо
  5. Салат с топинамбуром
  6. Салат с клубникой
  7. Греческий салат
  8. Салат огуречный
  9. Салат Шуба
  10. Салат с грецкими орехами








АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ


Не знаете где купить? Поспрашивайте кресс у восточных лавочников, они с ним хорошо знакомы, либо закажите в интернете. Говорят, водяной кресс, как и рукколу, можно выращивать дома на подоконнике выращивать. Лично я не пробовал.

В листьях кресс-салата содержится целая батарея полезных витаминов, его рекомендуют в качестве профилактического средства против сахарного диабета.

Тем, кто уже болеет, кресс-салат с твердыми грушами – неплохое блюдо, которое идеально подходит для случаев, когда не знаешь что бы такого состряпать.

Вкусное, полезное, правда, немного жирное, но растительные жиры, как вы знаете, не такие вредные, как животные, так что не стоит волноваться. Одна порция легенького салатика вас спасет от навязчивого голода на несколько часов. Лично опробовал!

С чувством огромного волнения перемещаюсь на кухню.

Ингредиенты кресс-салата с грушевыми ломтиками:

  • Кресс-салат (рубленый) – 4 больших пучка
  • Груши (сорт «Лесная красавица») – 2 шт.
  • Ассамский чай в пакетиках (или любой другой черный крупнолистый чай) – 2 шт.
  • Рисовый уксус – ½ ст.
  • Кунжутное масло или масло канолы – ¾ ст.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.
  • Сахар (или заменитель в эквиваленте) – 1 ст.л.
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – 1 щепотка

Приготовление кресс-салата:

Начнем с заправки. Для начала возьмите небольшую соусную миску, смешайте в ней чай и рисовый уксус. Дайте настояться не менее 20 минут. Отожмите чайные пакетики или процедите через сито, если используете развесной чай. Добавьте масло, горчицу, сахар, соль и черный перец. Взбейте миксером. Особо ленивым, как всегда, рекомендую пользоваться блендером.

Затем в миске с высокими бортами смешайте мелкорубленый кресс-салат с тонко нарезанными ломтиками груши без сердцевины. Полейте заправкой. Перемешайте. Накройте салат крышкой и отправьте в холодильник немного охладиться.

Подавать к столу как самостоятельное блюдо. Гарнир или хлеб не требуются.

Приятного аппетита! Кушайте вкусно, но не забывайте контролировать количество потребляемой пищи. Ведите учет калорий и углеводов. Постарайтесь не нервничать. Занимайтесь легкими физическими упражнениями. И непременно поделитесь салатом из кресса и груши с родными и близкими вашему сердцу людьми.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 267
Белки – 1 г
Жиры -27 г
Углеводы – 5,3 г
Клетчатка – 1 г
Натрий – 194 мг

Чт, 2011-09-01 10:27 return спрашивает:

Знакомые говорят, что употребление обычного салата (латука) способствует профилактике сахарного диабета. Подскажите, так ли это на самом деле? И какие полезные вещества для профилактики сахарного диабета в салате содержатся?

Ответы на вопрос "Полезен ли салат при лечении сахарного диабета?"

Салат является частью диетического питания при диабете. Наряду с капустой, огурцами и прочими овощами. В нем есть клетчатка, витамины С, В, Е, РР, фосфор, калий, бета-каротин, магний, натрий, органические кислоты. Все это полезно для пищеварительной и нерной систем.

У моего свекра сахарный диабет, а так как он очень любит покушать, то сахар поднялся до 20,7, и когда кожа на ногах стала трескаться и кровить он только тогда остановился и стал следить за своим питанием. Но дело двигалось очень слабо он перепробовал все: и рисовую диету, и настойку софоры, и киви в ежедневном употреблении, и вечерами гречку с кефиром. Но результат дал только метод употребления со всеми продуктами корицы. Сейчас у него сахар 5,4, после 20,7, я думаю, что это самый лучший способ.

Салат при сахарном диабете, как подушка в желудке, помогает пище медленнее всасываться и, следовательно, Ваш сахар крови не так резко повышается. Суть диеты при диабете - кушать продукты, которые медленно повышают сахар крови.

Кресс-салат в древности был очень потребляем и популярен. Не столько потому, что полезен, сколько потому, что растет повсеместно и хорошо устраняет чувство голода. Поэтому его собирали (по берегам рек, на заливных лугах) и активно использовали в пищу.

Сейчас достоверно известны его полезные свойства. В первую очередь это рекордное количество витамина К (в стакане зелени салата больше 100% суточной нормы этого витамина), а также много витамина С, А, калий, марганец.

Кроме того салат богат:

- антиоксидантами. Кроме витаминов А и С это полифенолы и каротиноиды.

- хлорофиллом, который снижает желание поесть, а также помогает бороться с хроническим запором.

- нитритами, которые борются с воспалениями стенок кровеносных сосудов и предотвращают возникновение атеросклероза.

- омега-3 жирная кислота - альфа-липоевая. Она уменьшает резистентность к инсулину. Этого вещества в кресс-салате немного, однако больше, чем в другой зелени.

Чем полезен кресс-салат

1. Употребление кресс-салата способствует снижению артериального давления.

2. Усиливает чувствительность к инсулину. Употребление этой зелени является профилактикой сахарного диабета.

3. Кресс-салат поможет предотвратить остеопороз, а если он уже есть - улучшит состояние костной ткани, увеличивая ее плотность.

4. Очень положительно воздействует на глаза, защищает от проблем, ведущих к полной потере зрения - макулярной дегенерации, катаракты.

5. Укрепляет иммунитет

6. Является профилактикой онкологиических заболеваний

7. Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами.

8. Очень полезен для кожи, улучшает ее состояние, уменьшает морщины. Очень полезен тем, что делает кожу менее подверженной воздействию ультрафиолета. Так что на море побольше употребляйте кресс-салата. Это полезно и убережет кожу.

Самое замечательное, что салат этот очень легко вырастить в горшочке на подоконнике. Он неприхотлив и очень хорошо всходит. Растет быстро.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!


Люди, страдающие сахарным диабетом, очень часто спрашивают себя: «Что я могу съесть?», ведь при этом заболевании многие продукты употреблять в пищу нельзя.… Но жизнь с диабетом не должна позволять человеку чувствовать себя обделенным. Нужно только научиться балансировать свое питание и знать, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Все продукты в этом списке имеют низкий гликемический индекс, а также обеспечивают организм всеми питательными веществами и пищевыми волокнами.

Овощи, не содержащие крахмал

Есть два типа овощей – крахмалистые и не крахмалистые. При сахарном диабете рекомендуется употреблять именно не крахмалистые продукты. Они полны витаминов, минералов, клетчатки, а также содержат мало калорий и углеводов. А вот употребление таких овощей как картофель, кукуруза или горох лучше ограничить, так как они содержат много углеводов и крахмала. Кстати, обычный картофель можно иногда заменять сладким. Хоть он и содержит крахмал, но его гликемический индекс ниже. А еще в сладком картофеле много полезной клетчатки.

Самый лучший вариант – это свежие овощи, а при употреблении замороженных или консервированных овощей нужно употреблять те, которые не содержат натрий, жир или сахар. Например, овощи, консервированные в соусах, содержат много и натрия, и жира. При использовании консервированных овощей, их нужно промыть холодной водой.

Ниже приведен список самых распространенных не крахмалистых овощей:

  • шпинат
  • артишок
  • спаржа
  • пророщенная фасоль
  • свекла
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • морковь
  • капуста
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • огурец
  • дайкон
  • баклажан
  • кольраби
  • лук
  • грибы
  • редис
  • брюква
  • зелень (салат шпинат, руккола, кресс-салат и другие)
  • помидор

Фрукты

Фрукты, так же как и овощи, заряжают организм витаминами и минералами. А кроме этого свежие фрукты отлично удовлетворят тягу к сладкому. Диабетикам лучше выбирать свежие или замороженные фрукты, а консервированные должны быть без добавления сахара. Большинство фруктов имеет низкий гликемический индекс, но, например, дыня, ананас, а также некоторые сухофрукты (изюм) имеют среднее значение ГИ.

Бобовые

Фасоль, бобы, нут – источники магния и калия. Они считаются крахмалосодержащими продуктами, но всего лишь пол чашки бобовых дают столько же белка, как и 30 граммов нежирного мяса. При использовании консервированной фасоли жидкость нужно слить, а саму фасоль хорошо промыть, чтобы вымыть натрий.

Темно-зеленые листовые овощи

Листовая капуста, шпинат, все виды салата – эти продукты содержат минимум калорий и углеводов, но очень полезны.

Цитрусовые

Грейпфрут, апельсины, лимоны и лаймы обеспечивают организм клетчаткой и витамином С.

Ягоды

Малина, клубника, смородина, черника и другие ягоды обеспечат организм витаминами и клетчаткой. Также они обладают антиоксидантными свойствами, а в сочетании с йогуртом станут самым любимым десертом.

Морская рыба – источник омега-3 кислот

Рыбу при сахарном диабете следует готовить без панировки и запекать в духовке с минимальным использованием жира. Морская рыба, например, лосось – это источник необходимых организму омега-3 жирных кислот.

Цельные зерна

Зерна или отруби из цельного зерна содержат очень много питательных веществ, особенно хром, магний, клетчатку, калий и фолиевую кислоту. А вот от обычного белого хлеба из пшеничной муки лучше отказаться.

Орехи

Умеренное употребление орехов обеспечит здоровыми жирами, магнием и клетчаткой.

Обезжиренное молоко и йогурты

Молочные продукты помогут сохранить зубы и кости крепкими благодаря большому содержанию кальция, а также они источник витамина Д и белка.

Белок

Белковая пища является важной частью рациона страдающих диабетом. Это может быть рыба и морепродукты, яйца, растительные белки, мясо. Причем предпочтение лучше отдавать нежирному мясу птицы.

Напитки

Очень важно помнить, что выпиваемые напитки могут оказывать влияние на уровень сахара в крови. По этой причине сладкие и газированные лучше исключить совсем.

Правильное питание – самый верный путь к крепкому здоровью. Люди с диабетом могут употреблять в пищу не все продукты, но то разнообразие, которое разрешено, позволит приготовить вкусные и, главное, полезные блюда.

    Предыдущие статьи из рубрики: Диета при диабете

  • Мед при сахарном диабете

Выбор продуктов питания для диабетиков – очень важный момент. Здесь нужно быть очень острожными, остерегаться тех из них, […]


Пищевые волокна необходимы

Пищевая ценность углеводов заключается не только в содержащейся в них энергии. Целая группа полисахаридов вообще не является для […]


Фрукты при сахарном диабете

Сахарный диабет ежегодно становится все более распространенным среди обитателей всей планеты, а особенно развитых стран. Ежегодно статистика ухудшается […]


Значение здорового питания

Питание – одно из важных звеньев в цепочке под названием «Здоровье». Правильное и полезное питание поддержит и укрепит […]


Диетическое питание для больных сахарным диабетом

При заболевании сахарный диабет, во всем организме заболевшего человека начинаются изменения с процессом обмена и усвоения веществ. Правильно […]


Кресс салат, или водяной кресс, — овощ, о котором в наши дни часто забывают. А вот в XIX веке в Великобритании он был основным салатным компонентом питания рабочего класса. Правда, связана такая популярность зелени была ни с ее многообразной пользой для здоровья, а с широкой доступностью продукта. Ведь кресс растет повсеместно. Его можно собирать на берегах рек, а также выращивать дома на подоконнике в обычном ящике.

Состав

Калорийность кресс салата в расчёте на 1 стакан листиков – 3.7 ккал. В этом количестве зелени присутствует:

  • 106% от суточной нормы витамина К;
  • 24% витамина С;
  • 22% витамина А;
  • по 4% кальция и марганца.

Также в состав входит множество других витаминов и минералов, но их количества минимальны.

Основную пользу салата кресс определяют не минералы и витамины, а другие биоактивные соединения.

  1. Антиоксиданты. Помимо витаминов С и А, это полифенолы. Lepidium sativum принадлежит к семейству Крестоцветные, в число представителей которого входят брокколи, брюссельская капуста, редис и множество других полезных овощей. Установлено, что среди всех съедобных Крестоцветных, известных своим целебным влиянием на организм, водяной кресс содержит больше всего антиоксидантов полифенольной группы. В листиках также присутствуют антиоксиданты каротиноидной группы. Это – витамин А (в форме бета-каротина), лютеин и зеаксантин.
  2. Зелень богата глюкозинолатами, которые переходят в изотиоцианаты (сульфорафан, фенетилизотиоцианат и др.), обладающие антираковой активностью.
  3. Нитриты. Это еще один класс соединений, важных для здоровья человека. Нитриты борются с хроническим воспалением в стенках кровеносных сосудов, ведущим к атеросклерозу. Они также способствуют уменьшению жесткости сосудов и увеличению образования оксида азота (II) – NO – вещества, обладающего сосудорасширяющим действием.
  4. Хлорофилл. Как и ботва моркови, листочки кресс салата содержат обилие хлорофилла, который подавляет аппетит и способствует нормализации дефекации при запорах.
  5. Альфа-липоевая кислота, относящаяся к омега-3 жирным кислотам. Обдает антиоксидативной активностью, уменьшает резистентность к инсулину. В кресс салате этого соединения не очень много, но больше, чем в других зеленых листиках.

Полезные свойства

Уменьшение уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, ассоциированных с атеросклерозом.Снижение артериального давления (при гипертонии).
Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза.Усиление иммунитета.
Помощь в профилактике рака.Улучшение внешнего вида кожи, предупреждение ранних морщин, защита от ультрафиолета.
Уничтожение свободных радикалов и снижение уровня хронического воспаления, вызываемого этими соединениями.Усиление чувствительности к инсулину, профилактика диабета.
Сохранение зрения, защита от катаракты и макулярной дегенерации, ведущих к слепоте.Борьба с хроническими запорами.

Влияние на снижение веса


Кресс салат полезен для похудения, так как:

  • помогает бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной быстрого набора лишнего веса;
  • подавляет чувство голода, уменьшая выработку гормона грелина;
  • способствует уменьшению хронического воспаления, ведущего ко многим заболеваниям, в том числе и к ожирению.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Поскольку кресс салат относится к семейству Крестоцветные, теоретически он может причинить вред щитовидной железе, уменьшив выработку ее гормонов. Для здоровых людей риска нет. Но тем, кто страдает гипотиреозом, не стоит сильно увлекаться этой зеленью.
  2. Регулярное обильное включение в рацион не рекомендовано тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеет тяжелые заболевания почек.
  3. Овощ разжижает кровь, а потому его не советуют употреблять на фоне приема антикоагулянтов, людям с патологией свёртывающей системы крови и при подготовке к хирургическим вмешательствам.

С чем едят?

Чтобы польза от употребления водяного кресса была максимальной, его надо есть сырам или слегка обваренным на пару.

  • класть в салаты;
  • добавлять в супы (присыпать уже готовое блюдо в тарелке, или использовать при приготовлении в самом конце варки);
  • использовать вместо листового салата;
  • применять при приготовлении разнообразных соусов, например, песто;
  • подавать в качестве присыпки с любыми мясными, рыбными, овощная и яичными блюдами.

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.


Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.


Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.


По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура распространилась по
европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.

Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.

В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.

Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте

Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные

Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).

Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.

Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.


Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.

В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным

Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).

Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.

Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю

Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.

На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.

Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным

В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.

С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.

Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.

Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.

Урожай убирают задолго до полного развития растений

Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.


Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике

Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.

Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.


В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).

Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.

Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.

Листья кресс-салата имеют следующий состав:

  • белки 5,8%,
  • жиры 1,0%,
  • углеводы 87%,
  • минеральные вещества 2,2%,
  • кальций 0,36%,
  • фосфор 0,11%,

  • железо 20,6 мг/100 г,
  • никель 40 мкг/кг,
  • кобальт 12 мкг/кг,
  • йод 1,6 мкг/кг.

Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.

Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.

Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.

В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.

Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.

Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.

Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни


Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.

Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.

Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.


Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»


От яблок и горького огурца до грецкого ореха: многие продукты оказывают положительное влияние на уровень сахара в крови и потому их важно употреблять при диабете. Некоторые продукты обладают наиболее выраженными качествами, обеспечивающими стабильные показатели глюкозы.

Грецкие орехи. Благодаря насыщенности жирными кислотами они долго перевариваются организмом, что не дает сахару в крови повышаться. Для полезного эффекта медики советуют съедать горстку в день.

Черника. Один из лучших продуктов при диабете: черника обладает способностью влиять на уровень сахара в крови. Вещество инулин, входящее в ее состав, ведет к его понижению, что благоприятно влияет на лечение болезни. Благодаря ягоде можно скорректировать дозировку сахароснижающих препаратов, а порой, при легком течении болезни или предиабете, даже отказаться от них.

Яблоки. Они насыщены пектином – данный тип растительных волокон усваивается кишечником определенным образом, обеспечивая эффект стабилизации уровня сахара в крови.

Овсянка. При диабете она готовится согласно правилам: не употреблять каши быстрого приготовления, использовать крупные хлопья, а лучше крупнодробленый овес, готовить на воде, обезжиренном коровьем или соевом молоке. В таком случае после овсянки повышение уровня сахара в крови будет происходить медленно и равномерно.

Ревень. Кислые овощи почти не содержат сахара, отличаются малым количеством углеводов, то есть, имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Продукты с низким ГИ наиболее предпочтительны при диабете: они не вызывают колебаний глюкозы.

Горький огурец (момордика харанция). Его употребление предотвращает развитие резистентности к инсулину, на фоне которой развивается диабет 2 типа.

Бамия. Зеленые стручки, напоминающие зеленый горошек, полны волокон, усвоение которых стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Бобовые. Все продукты этой группы отличаются низким ГИ, содержат много клетчатки, замедляющей процессы выделения глюкозы в кровь. Дополнительный бонус бобовых для диабетиков – они эффективно поддерживают хорошее состояние сосудов, препятствуют развитию гипертонии.

Перловка. Включение перловки в рацион диабетиков может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает всплесков уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды, способствуя их активному очищению от холестериновых бляшек.

Гречка. Содержит вещество хиро-инозитол, обеспечивающее снижение высокой концентрации сахара.

Топинамбур. В состав продукта входит неперевариваемое волокно инулин, надолго насыщающее и потому способствующее поддержанию уровня сахара в крови без резких подъемов. Регулярное потребление топинамбура помогает похудеть, что бывает важно при диабете.

Козлобородник. Также богат инулином.

Кресс-салат. Одна чайная ложка в день позволяет добиться снижения количества глюкозы в крови. Растительный продукт насыщен хромом, улучшающим транспортировку сахара в клетки, что важно для предотвращения диабета.

Чай, вода. Идеальны при диабете, поскольку практически не влияют на уровень сахара в крови. Их достаточное питье улучшает метаболические процессы, активизирующие сжигание жира организмом, – это очень важно для людей, склонных к развитию диабета.

Кресс-салат: кладезь витаминов и минералов


Удивительно, но в этом маленьком растении скрывается настоящий клад минеральных веществ – калия, кальция, меди, фосфора, йода, серы, натрия, марганца, селена; в нем много витаминов А, С, группы В, Р, РР, дубильные вещества и белки. Кресс-салат считается эффективным лекарственным растением, обладающим многими полезными свойствами. Он улучшает аппетит, убивает бактерии, нормализует работу желудка. Настои листьев снижают артериальное давление, что важно для людей пожилого возраста.

Сок с медом пьют по 1 стол. ложке 2–3 раза в день для улучшения обмена веществ, при гипертонии, диабете, ожирении, против цинги и малокровия. Кроме того, сок кресс-салата очищает кровь, дыхательные и мочевые пути, снимает кашель и головную боль. Наличие в кресс-салате йода делает его незаменимым тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы или подвергся радиации. Им особо полезно натощак есть салат из его свежих листьев.

В народе кресс-салат называют также перечная трава, перечник, клоповник, подхренник, хренница, кир-салат, цицмат. Настой листьев этого растения рекомендуется пить при цистите, сердечных отеках, болях в суставах, ревматизме, других заболеваниях. Вот некоторые рецепты применения кресс-салата.

Кресс-салат в народной медицине

• Настой листьев: 2 стол. ложки листьев заварить 400 мл кипятка, настоять час, процедить, принимать по одной рюмке 3 раза в день до еды.
• Настойка: листья салата залить водкой 1:10, выдержать 7 дней, затем процедить. Каждое утро протирать венозные места на ногах в течение 2–3 недель.
• При язве желудка, начальной стадии сахарного диабета пить сок кресс-салата по 1 стол. ложке 3–4 раза в день до еды.
• При малокровии 1 стол. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, пить по 1 стол. ложке 2–3 раза в день.
• При ранах, диатезе сделать мазь из сушеных листьев и семян кресса с салом или топленым маслом 1:5.
• Маска из листьев кресс-салата – великолепное средство для кожи, особенно сухой и чувствительной: смешать 1 чайн. ложку нарезанных листьев кресс-салата, 75 мл кипятка, желток, по 1 чайн. ложке хлебных дрожжей и миндального масла. Маску держать на лице 15 минут, смыть холодной водой.

Внимание: кресс-салат противопоказан беременным женщинам. Чрезмерное употребление вызывает головную боль, головокружение, особенно вредна острая приправа на ночь. При туберкулезе и астме также нельзя использовать кресс-салат.

Кресс-салат в кулинарии

Американские врачи утверждают, что кресс-салат увеличивает потенцию, поэтому рекомендуют кормить мужчин бутербродами с ним. Листья салата кладут в бульоны и супы, салаты, соусы для придания блюдам остроты. Добавляют в творог, сыры, паштеты, масло, майонез, посыпают зеленью вареный картофель. Толченые семена используют вместо горчицы. В общем, область применения кресс-салата довольно обширная, с ним можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаем вам несколько рецептов.

Весенний салат

Листья кресс-салата и листового салата, зеленый лук, укроп нарезать и залить заправкой из растительного масла, сахара, соли, перца, прибавив немного уксуса или лимонного сока.

Омлет с кресс-салатом

Яйцо взбить с мелко нарезанным зеленым луком, кресс-салатом, прибавить щепотку черного перца, соль и тертый сыр. Поджарить омлет с обеих сторон.

Свекла с кресс-салатом

Вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками, залить винным уксусом и поставить в холодильник на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный кресс-салат, поперчить и полить сметаной или майонезом.

Сельдерей с кресс-салатом

Сельдерей промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. После того как сельдерей остынет, смешать его с мелко нарезанным кресс-салатом и сметаной.

Французский зеленый салат

Натереть на терке 3 корня сельдерея. Огурец порезать небольшими кусочками. Кресс-салат мелко нашинковать. 3 апельсина очистить, разделить на дольки и нарезать. Сложить овощи, зелень и апельсины в салатницу, аккуратно перемешать. Поставить в холодильник. Приготовить заправку: в отдельной миске смешать 2 чайн. ложки цедры апельсина, 1 стол. ложку меда, горчицу, перец, 3 стол. ложки растительного масла и сок одного лимона. Перед подачей на стол залить салат приготовленной заправкой и посыпать мелко измельченными грецкими орехами.

Кресс-салат с козьим сыром

Кресс-салат вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить в салатницу. Добавить зеленый горошек (отделенный от стручков) и кусочки козьего сыра. Заправить салат соусом из лимонного сока и оливкового масла, посолить и поперчить.

Бутерброды с курицей и кресс-салатом

Измельчить кресс-салат и зеленый лук. Огурец очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать стаканчик натурального йогурта, лимонный сок, посолить и поперчить смесь. Смешать зелень, огурец и йогуртовую смесь. Куриное филе (сваренное заранее) нарезать тонкими ломтиками. На кусочки хлеба (их можно поджарить в тостере) намазать подготовленную смесь, на нее положить кусочки филе.


Вырастить кресс-салат можно дома. Для этого на поднос кладут влажную бумажную салфетку, на нее ровным слоем семена, брызгают водой и ставят в темное место. Когда появятся листочки, поднос ставят ближе к свету. Через 10–15 дней, когда растение достигнет 5–8 см, готов урожай. Срезать вкусную «лужайку» лучше ножницами.

Другие статьи на эту тему:

Читайте также: