Кресс салат с огурцом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кресс салат 1 пучок
  • Салат 1 пучок
  • Помидор 2 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Масло оливковое 35 мл
  • Сок лимонный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кресс салат
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления салата нам понадобится салат, кресс салат, помидоры, огурцы, красный лук, масло оливковое, соль, перец, сок лимонный.


Салаты тщательно моем, каждый листочек отдельно, под проточной водой, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.


Огурцы чистим, моем и нарезаем полукольцами.


Помидоры моем нарезаем дольками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.


Укроп нарезаем мелко и добавляем в салат. Заправляем оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Перемешиваем.

Этот рецепт простого, но очень гармоничного по вкусу салата придумался в результате шикарного урожая кресс-салата у меня на грядке. Вообще, я начинаю его выращивать еще зимой на подоконнике – кресс-салат не требователен к свету и очень быстро растет. Но выращенный на земле под ярким солнышком и настоящим дождиком, он получается и сочнее, и кудрявее, и, наверняка, в нем гораздо больше витаминов.

Травка невероятно полезная, сочная и имеет очень пикантный вкус. Что-то среднее между горчицей, хреном, редькой или редиской, но гораздо мягче. Собственно, некая схожесть вкуса этой травы со вкусом редиски и навела меня на мысль о таком составе салата.

Кресс-салат лучше использовать сразу с грядки, так как он довольно быстро вянет. Поэтому, когда мы находимся в деревне, салаты, рубленная зелень и бутерброды с этой приятной травкой практически не сходят у нас со стола.

Кресс-салат подходит и к салатам, и к горячим блюдам, и к мясу. Если верить инету, его можно использовать даже в выпечку, но я еще не пробовала. Итак, салат. Огурцы, правда, пока еще магазинные, но уже очень похожи на «настоящие».

Ингредиенты

Сложность: очень просто.

Время приготовления: 30 минут.


Приготовление

Яйца отварила, кресс-салат и огурцы помыла.


Порезала зелень не слишком мелко.


Яйца почистила и порезала.



Огурцы тоже порезала не мелко и не крупно, можно сделать, кому как нравится и кому как позволяет здоровье.


Соединила все ингредиенты в салатнике.


Положила сметану и соль. Если класть хваленый мной майонез из творога, то, боюсь, получится перебор с желтками.



Салат готов. Острота кресс-салата, свежесть огурца и сытность яйца и сметаны – замечательное сочетание!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 15 Минут
    • Порций
    • 2
  • https://kushat.net /wp-content/uploads/2016/04/10_salat-s-redisom-ogurcami-i-kress-salatom-300x300.jpg?v=1593341029

Кресс-салат не только очень вкусное, но и полезное и низкокалорийное растение. В стеблях и листьях кресс-салата содержится большое количество активных веществ, витаминов, минеральных солей. Специфические эфирные масла и дубильные вещества придают для кресс-салата особый, пикантный горьковато-терпкий вкус и ореховый аромат. Вкус кресс-салата напоминает вкус рукколы или листовой горчицы.

Регулярное употребление в пищу кресс-салата нормализует давление, улучшает обмен веществ и аппетит. В отличие от листового салата, рукколы и других пряных трав, увы, кресс-салат не продается в магазинах и супермаркетах.

Его придется вырастить самостоятельно. Семена этого растения не являются дефицитом и купить их можно в любом магазине для сада и огорода. Вырастить кресс-салат в домашних условиях проще простого. Семена, посаженные в грунт или на смоченную вату, прорастают уже на второй день. Через 4-5 дней после посадки уже можно собирать свежую зелень кресс-салата для салатов. За это время салат вырастает в высоту на 5-6 см.

Одной пачки семян хватаете на две небольшие пиалки, то есть, всходов хватить на 2-3 порции салата. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить витаминный весенний салат с редисом, огурцами и кресс-салатом. Такой салат можно отнести к салатам категории «фитнес», так как его калорийность практически мизерна и не превышает 40 ккал.

  • Редис – 4-5 шт.,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Кресс-салат – небольшой пучок,
  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Салатные листья – небольшой пучок,
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу

Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом — рецепт

Помойте все овощи. Листья кучерявого салата и побеги кресс-салата ополосните водой, после чего их нужно подсушить салфетками.


Нарежьте полукружками огурец.


Мелко нарежьте зеленый лук.


Редиску нарежьте четвертинками кружочков.


Листья салата порвите руками на крупные кусочки.


Переложите в миску редиску, зеленый лук, огурцы и салат.



Салат из свежей зелени и огурцов перемешайте.


Посолите его по вкусу. Полейте растительным маслом и снова размешайте.


Салат с редисом, кресс-салатом и огурцами готов. Чтобы сделать этот салат более острым, можно добавить в него пару капель яблочного уксуса, сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного вам аппетита.


Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом. Фото




Салат из зеленого лука с яйцами и огурцом


Салат из черемши с яйцом и огурцом


Салат из редиса с огурцом, яйцами и кукурузой


Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г

раздел: Салаты овощные


Коктейль из кефира с зеленью

Для витаминного коктейля из кефира и свежей зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик, сельдерей и шпинат. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу. В рецепте коктейля вы легко можете заменить кефир, например, на йогурт и

раздел: Напитки из кефира


Салат из свежей зелени, огурцов, яиц с горчичной заправкой

В сезон, когда много пряных, ароматных трав, самое время обратить внимание на рецепты быстрых, простых, но таких вкусных и полезных салатов, о которых мы сейчас расскажем. Салат из свежей зелени получается не только легким, но и сытным за счет варены

раздел: Салаты из зеленого салата


Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой

утка (грудка), дижонская горчица, соль, черный перец, растительное масло, дижонская горчица, уксус шерри, оливковое масло, соль, черный перец, апельсин, цикорий (разделить на листья), кресс-салат

раздел: Рецепты из утки


Омлет с грибами и миндалем

1 столовая ложка эстрагонового сливочного масла, 1/2 чайной ложки мелко нарубленного лука, 20 грибов небольшого размера ( шампиньоны), 4 столовых ложки сливочного масла, 1/3 чашки целых миндальных орехов, 4 крупных яйца, 2 столовые ложки сливок, соль и перец по вкусу, 1 веточка петрушки или кресс-салата

раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа


Салат из свеклы и кресса

1 фунт свежей свеклы, 1/2 чашки винного уксуса, свежепомолотый черный перец, 1/2 пучка кресс-салата

раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа, Салаты из свеклы


Франкфуртский зеленый пасхальный соус (I)

измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 3 стакана, сметана или йогурт (без добавок) – 1 стакана, сливки, майонеза, сыр (измельченный), молотый белый перец – по вкусу, щепотка сахара, яйца (вареные)


Франкфуртский зеленый пасхальный соус (II)

майонез, сметана – 1 стакан, сок 1 лимона, яйца (вареные) – 8-9 шт., соль, перец молотый, сахар, измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 1.5 стакана


Крем из кресс-салата с соусом из перца

сладкий красный перец, оливковое масло, овощной бульон, сливочное масло, листья кресс-салата, яйцо, жирные сливки, сыр чеддер, дижонская горчица, соль, перец

раздел: Закуски из овощей


Салат из сыра в йогуртовом соусе

яблоки, огурец, зеленый лук, лук-батун, йогурт, салат латук, сыр мягкий- 450г, кресс-салат, лимонный сок, черный перец, соль

раздел: Салаты сырные


Салат из арбузов в винном соусе

дольки арбуза, красный лук, кресс-салат, красное сухое вино, коричневый сахар, лимонный сок, перец, сыр рокфор, соль.

раздел: Салаты овощные


Мусс из рыбы с сельдереем с кресс-салатом

сельдерей, филе рыбы (треска, щука), рыбный бульон, йогурта, кетчупа, порошок желатина, лимонный сок, соус табаско, зеленая горчица, кресс-салат, соль и молотый перец

раздел: Рыбные муссы


Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами.

кресс-салат, татарский бифштекс (рубленая говядина с солью, перцем, укусом, луком, растительным маслом и яичным желтком), свежемолотый черный перец, редис, перепелиные яйца, неочищенные кунжутные семена, молотая морская соль

раздел: Татарская кухня, Бифштекс


Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)

куриные ножки, тофу, кресс-салата, китайская капуста, вермишель, зеленого лука, морковь, шиитаке (сухие), морская капуста, соевый соус, уксус, лимон

раздел: Рецепты из окорочков


Салат из дикого риса

рис сорный, сок лайма (свежевыжатый), листья и стебли кресса водяного (жерухи)-1.5 стакана, бобы зеленые, помидоры- сливки, мята-2-3 стебля, базилик, кориандр, сорго лимонное, перец чили, тайский рыбный соус, вода, жженый сахар –1ч. л. (с горкой), сорго лимонное, чеснок, чили красный, сок лайма- 3 ст.л., листья латука для сервировки.

раздел: Бельгийская кухня


Салат с кресс-салатом и сыром

кресс-салат, огуречная трава, груша, тыквенные семечки, сыра горгондзола, оливковое масло, уксус, семена горчицы, мята (мелко нарезанная), соль, перец.

раздел: Салаты сырные


Кресс-салат с индейкой, киви и апельсином

кресс-салат, индейка (филе), кокосовое молоко (несладкое), овощной бульон, жгучий красный перец, апельсины, киви, апельсиновый сок (свежевыжатый), абрикосовый конфитюр, лимонный сок, растительное масло, красный перец, молотый имбирь, соль, сахар, зелень

раздел: Салаты из индейки


Оладьи с луком (Пачжон)

зеленый лук (молодой), кресс-салат, постная свинина, мидии (отваренные), рисовая мука, яйцо, соль, соевый соус с уксусом, листья салата.

раздел: Оладьи и оладушки, Корейская кухня


Окрошка весенняя

квас, огуречная трава (листья), столовая горчица, кресс-салат, зеленый лук, укроп, картофель (отварной), яйцо, сметана, отварное мясо (колбасы), соль.


Салат из макарон с маслинами

макароны (трубочки и спирали), соль, маслины (без косточек), каперсы, анчоусы (филе), ароматизированный уксус, оливковое масло, сахар, чеснок, перец, помидоры (мелкие), кресс-салат

раздел: Салаты из макарон


Салат из сыра с виноградом и орехами

кочанный салат, слива, виноград, сыр эдам, грецкие орехи, лук-шалот, яблочный сок, лимонный сок, соль, перец, масло (из грецких орехов), кресс-салат (розетка)

раздел: Салаты сырные, Салаты фруктовые


Сэндвич с огурцом и кресс-салатом

огурцы, соль, кресс-салат, майонез, белый хлеб (очень тоненьких кусочков), сливочное масло (размягченный)


Сэндвичи с овощами

баклажан, цуккини, помидор (большой), сыр (тонкие ломтики), орегано, сладкая горчица, винный уксус, сахар, кресс-салат, черный хлеб (ломтики), растительное масло, соль


Сэндвич "сидней" с сырной начинкой

круглый хлеб, салат (листья), плавленный сливочный сыр, авокадо, майонез, кедровые орешки, зелень (нарезанная), помидоры (сушеные), соль, перец, лимонный сок, кресс-салат


Красный морской окунь с картофелем

красный морской окунь (филе), лимонный сок, соль, картофель, сметана, яйцо (желток), петрушка или кресс-салат, соль, перец, яйцо (белок), масло

раздел: Рыба тушеная


Ризотто с лососем, шпинатом и крессом

растительное масло, рис арборио, рыбный бульон, лосось (филе, очищенного от кожи), шпинат (смеси листья), лимонная цедра, пармезан

Кресс-салат — это вид листового салата с оригинальным вкусом и ненавязчивой ноткой хрена. Он очень полезен для организма.

Ингредиенты:

свежий огурец — 2 штуки ;

куриные яйца — 3 штуки ;

майонез — 1 столовая ложка ;

соль — смотреть рецепт/span>.

Приготовление салата с огурцом, яйцом и кресс-салатом.

Огурцы нарезаем небольшими кусочками.



Отварные яйца нарезаем средним кубиком.


Соединяем: кресс-салат, огурец, яйца.


Заправляем майонезом, подсаливаем и перемешиваем.


Как приготовить блюдо «Салат из огурцов, помидоров и кресс-салата»

  1. Помидор и огурец помыть и нарезать помидор дольками, а огурец кружочками.
  2. Брокколи промыть и разобрать на соцветия.
  3. Кресс-салат промыть, обсушить и порвать на небольшие куски.
  4. Все соединить, заправить оливковым маслом и перемешать.
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Брокколи - 15 гр.
  • Кресс-салат - 15 гр.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Салат из огурцов, помидоров и кресс-салата» (на 100 грамм ):

Всего рецептов с ингредиентом Кресс-салат: 85


семга - 4 стейка
сливки - 20 мл. - 20 %
сливочного масла - 70 гр.
рис - 450 гр
помидор - 1 шт
перец сладкий - 1 шт

    31790
  • 21
  • 33
юлечик
  • 19 сентября 2008, 18:20


маленькая буханочка бородинского хлеба (в оригинале была булочка из муки грубого помола с отрубями)
2 киви
1 огурец,
1 крупная сельдь соленая или малосольная
зелень, какая нравится, зеленый лук (если есть кресс-салат, то его горчинка к этому бутерброду очень подходит. в смеси с другой зеленью. в оригинале как раз был кресс-салат и укроп)
для украшения зерна граната(в оригинале брусника) и (или) хрен (со свекольным соком).

    12120
  • 10
  • 35
галина_л
  • 05 января 2009, 13:59


зелень:
укроп
петрушка
лук зеленый
листья красного листового салата
кресс салат

    3573
  • 22
  • 42
колька
  • 24 мая 2008, 02:35


картофель вареный 3 шт
бекон 5 полосок
соль
перец
пучок кресс-салата
треть луковицы

    5271
  • 3
  • 12
grenadina
  • 13 сентября 2007, 17:05


пшено
цветная паприка
стебель сельдерея
ветчина из индейки
зеленый лук
кресс-салат

    9326
  • 8
  • 12
Angelika
  • 12 октября 2012, 12:20


пампушки с чесноком — 10 шт
плавленный сырок — 1 шт
яйцо куриное(вареное) — 2 шт
укроп — 0,25 пучка
кресс-салат — 10 листочклв
тунец для салатов — 1 банка

    9058
  • 15
  • 13
Елена М
  • 01 июля 2016, 00:34


соус для курицы:
2 ст.л. оливкового масла
сок одного лимона
1 ч.л. мёда
соль
для салата:

    5677
  • 17
  • 25
lirsa
  • 01 января 2010, 21:23


куриные ножки-6 шт.
маринад чесночный от тм махеев-150 г
перец черный свежемолотый-
нектарины- 2 шт.
кресс-салат-для подачи
сливочное масло

    4436
  • 2
  • 2
Алевтина
  • 02 июля 2017, 21:46


4 стейка по 275 гр. свежей семги
60 гр. сливочного масла
2/3 чашки белого вина
морская соль
8 горошин черного перца
по веточке свежих укропа и эстрагона

    6890
  • 6
  • 13
iviapnha
  • 07 января 2008, 06:53


кабачок (цуккини) - 500-600 г
лук шалот - 1 шт.
масло растительное для жарки
соль
перец
кресс салат, проростки - горсточка.

    19140
  • 33
  • 53
fanny
  • 25 октября 2011, 23:54


отварная курица, желательно не белое мясо - 200 гр
грейпфрут - половинка
любисток (руккола, кресс-салат или что есть)))) - 50 гр
миндаль обжаренный, паприка молотая - щепотка
соль, если не хватать)
соевый соус

    8761
  • 23
  • 47
irusya.by
  • 07 июня 2010, 04:52


4 отварных крупных картофелины
150 гр. филе слабосоленой сельди
150 гр. моцареллы
1/2 красной луковицы (я брала белый лук)
горсть кресс-салата или несколько перышек зеленого лука (взяла листик салата айсберг)
5 ст.л. растительного масла без запаха

    25409
  • 58
  • 45
ботакоз
  • 30 января 2013, 18:08


1 спелый авокадо,
сыр с зеленью типа almette 200 гр.
1 свежий огурец,
1 коробочка кресс-салата,
1 маленький зубчик чеснока,
сок 0,5 лимонa,

    3953
  • 25
  • 46
panama
  • 08 ноября 2009, 13:32


1 спелый авокадо
1 баночка красной консервированной фасоли
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла
½ лимона
1 ст.л. готового хрена

    6484
  • 27
  • 47
passion1963
  • 01 ноября 2010, 20:32


30 гр. - рукола
30 гр. - кресс-салат
2 зб. - чеснок
2 ст.л. - кедровые орешки
30 гр. - сыр
2 ст.л. - оливковое масло

    6896
  • 26
  • 44
mar33_33
  • 12 июня 2010, 15:36


хурма (твёрдый сладкий сорт "каки" или "шарон")
креветки (готовые отварные)
кресс-салат
грецкие или кедровые орехи
бальзамико " balsamico di modena"
оливковое масло

    18400
  • 26
  • 47
elitna
  • 21 июля 2011, 02:39


4 куска рыбы
сметана с высоким % жирности(schmant)
3 ст.л. белого вина
1/2 пучка укропа и немного кресс-салат(kresse)
био(неочищенный) рис.(для гарнира)

    3254
  • 9
  • 33
ruppsieg
  • 18 декабря 2008, 03:24


молодой цуккини
тонкие ломтики копчёного лосося
чёрные оливки (желательно без косточек)
моцарелла-шарики
салатные листья
немного зелени (у меня кресс-салат)

    10136
  • 33
  • 59
elitna
  • 08 июля 2010, 19:31


2 баночки тунца
200 гр. творожного сыра типа филадельфия
1 луковичка-шалот
смесь перцев свежемолотых
соль по потребности
для сервировки:

    16638
  • 32
  • 48
passion1963
  • 07 января 2011, 12:37


курица-я брала грудки подкопченые,300 гр.
грибы-300 гр.
помидоры-2 шт.
крутоны
салат листовой
листья красного салата

    8388
  • 16
  • 40
колька
  • 28 мая 2008, 17:17


лапша - 100 г
вода - 2стак( ст. =250 мл.)
соевый соус - 2 ст.л.
соль - 2/3 ч.л.
крахмал кукурузный - 1 ст.л. (с горкой)
яйцо - 2 шт.

    6088
  • 3
  • 1
кухарочка
  • 10 мая 2014, 19:35


нагетсы из мяса цыпленка "золотой петушок" - 8 шт.
орехи грецкие, ядра - 100 г
лук-шалот - 1 шт.
кетчуп - 1 ч.л.
кресс-салат - 10 г
масло сливочное - 15г

    7667
  • 25
  • 27
fanny
  • 23 декабря 2012, 20:18


сыр фета - 45 г
рукола - небольшой пучок
красный лук - 1/2 луковицы
масло оливковое - 3 ст.л.
уксус винный красный - 1/2 ст.л.
перец -

    9763
  • 33
  • 52
fanny
  • 17 ноября 2010, 02:06


4 яйца
2 свежих огурчика или половина салатного огурца
упаковочка кресс-салата
100 гр. мягкого творога
50 гр. сметаны
1 ч.л. горчицы

    20855
  • 28
  • 33
passion1963
  • 17 января 2014, 14:47


пучок редиски
1 кисло-сладкое яблоко
150 гр. твердого сыра (например, гауда)
несколько перьев зеленого лука
кресс-салат
для заправки:

    15318
  • 26
  • 58
passion1963
  • 15 мая 2011, 01:49


эстагоновое масло 2 ст.л.
лук 1 шт.
шампиньоны небольшие 300 гр.
миндальные орехи 0,5 ст.
яйца 4 шт. (крупные)
сливки 2 ст.л.

    10762
  • 20
  • 44
кыш
  • 30 сентября 2008, 06:35


2 средних авокадо
600 гр. креветки крупной
6 ст.л. оливкового масла
сок 1 среднего лимона
2-3 ч.л. сахара
свежая петрушка 1 небольшой пучёк (лучше если есть кресс салат!)

    5624
  • 11
  • 30
balex
  • 08 февраля 2009, 23:30


500 гр. готовой курицы-гриль
2 апельсина
салат (лучше кресс-салат)
6 ст л тыквенных семечек (можно больше)
1 ст л темного соевого соуса
4 ст л сырого миндаля

    7584
  • 13
  • 40
рафаэлла
  • 23 февраля 2009, 00:58


ряженка—500 гр
авокадо—1 шт
лимон—1 шт(половинка)
укроп- пол пучка
кресс-салат—пол пучка
петрушка-пол пучка

    8803
  • 60
  • 65
lorxen1
  • 01 июня 2010, 02:56


апельсин - 1 шт.
красная сладкая луковица - 1/2 шт.
маслины испанские - 70 г
тонко нарезанный хамон серрано - сырокопченая ветчина - 50 г
маленький пучок кресс-салата
оливковое масло "экстра вирджин" - 1 ст.л.


Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.


По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура распространилась по
европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.

Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.

В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.

Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте

Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные

Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).

Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.

Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.


Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.

В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным

Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).

Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.

Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю

Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.

На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.

Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным

В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.

С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.

Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.

Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.

Урожай убирают задолго до полного развития растений

Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.


Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике

Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.

Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.


В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).

Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.

Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.

Листья кресс-салата имеют следующий состав:

  • белки 5,8%,
  • жиры 1,0%,
  • углеводы 87%,
  • минеральные вещества 2,2%,
  • кальций 0,36%,
  • фосфор 0,11%,

  • железо 20,6 мг/100 г,
  • никель 40 мкг/кг,
  • кобальт 12 мкг/кг,
  • йод 1,6 мкг/кг.

Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.

Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.

Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.

В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.

Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.

Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.

Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни


Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.

Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.

Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.


Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»

9 месяцев назад

9 мин на чтение

Этот вид хрустящего салата добавляют в самые разные угощения, и каждому стоит употреблять пикантный овощ кресс салат, чтобы укрепить здоровье.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат относится к роду Клоповник. Этот овощ-однолетник очень популярен в мировой кулинарии. Внешний вид салата: тонкие густо растущие светлые стебельки, покрытые мелкими зелеными листьями. Цветет салат в виде белых или светло-фиолетовых цветков. Молодые листья, сочные стебли – полезные освежающие гарнира. Также кресс-салат считается отличной хрустящей добавкой к разнообразным блюдам.

Родина овоща – Ближневосточный регион. Благодаря простоте выращивания, приятному вкусу продукт распространился по планете. В Африке можно увидеть особенные сорта салата, содержащие лекарственное масло. Этот растительный жир ценится в сферах медицины, косметологии.

Известны 3 вида растения:

  • Посевной: объединяет скороспелые сорта «Забава», «Данский».
  • Кудрявый: узнаваем из-за формы листиков, похожих на петрушку. Его относят к скороспелым, среднеспелым – в зависимости от места посадки.
  • Цельнолистный может быть скороспелым, позднеспелым. Сорт «Дукат» считают самым востребованным представителем разновидности.

Семена этих сортов зачастую тяжело различить, ведь узнаваемые особенности проявляются после посева. К примеру, форма листов кудрявых сортов соответствует названию.

Химический состав

Химический состав кресс-салата продукта представлен такими ценными веществами:

  • витаминами РР, К, D, С, В;
  • минералами (кальцием, магнием, фосфором, натрием, цинком, медью, селеном, марганцем);
  • насыщенными жирными кислотами;
  • моносахаридами, дисахаридами;
  • золой;
  • водой;
  • пищевыми волокнами;
  • бета-каротином.

Такой богатый состав сделал салат одним из главных ингредиентов витаминного питания.

Калорийность продукта

Вода – 90 % массы салата. Этим обусловлена невысокая энергетическая ценность культуры и ее частое применение в диетах. Что касается калорийности кресс салата, то в 0,1 кг салата — не более 32 ккал.

Польза растения

Рассмотрим, чем полезен кресс-салат. Частое употребление свежего овоща приводит к улучшению многих показателей:

  • выведению шлаков;
  • нормализации давления;
  • укреплению сердца;
  • повышению иммунитета;
  • устранению токсинов;
  • замедлению старения;
  • повышению полового влечения у обоих полов;
  • очищению крови;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению сопротивляемости к аллергиям.

Согласно народной медицине, стоит потреблять витаминный состав салата, выжимая из него сок. Эта жидкость считается действенным противоцинготным общеукрепляющим препаратом. Свежий сок выпивают при простудах. Также им обрабатывают больное горло. Трудно переоценить полезные свойства растения — салат богат антиоксидантами, замедляющими изнашивание организма (старение).

В Древнем Риме зачастую вместо горчичников применяли растертые семена салата. Древние египтяне этот продукт считали афродизиаком, излечивая у взрослых представителей противоположных полов отсутствие сексуальной тяги. Гиппократ применял сочные стебли для повышения сопротивляемости организма, очищения крови.

Современные специалисты утверждают, что состав салата помогает уберечь ДНК клеток от повреждений. Салат также называют отличной профилактикой онкологии. Его регулярное употребление убережет от катаракты. Мужчинам всех возрастов рекомендуется ввести салат в рацион – это профилактическая мера против простатита. Овощ богат витаминами В, поэтому поможет оздоровить нервную систему.

На основе кресс-салата создают лечебную многофункциональную мазь от аллергии, чесотки, золотухи. В этом случае мазью покрывают пораженные места и постепенно наблюдают исчезновение высыпаний. При лихорадке изготавливают лекарство на базе измельченного корня салата.

Применение в кулинарии

В кулинарной сфере кресс-салат добавляют как освежающий зеленый ингредиент всевозможных блюд. Немцы вводят свежий овощ в простые салаты, которые благодаря нему становятся оригинальнее. Во вкусе растения присутствует легкая горечь, острота, из-за чего в составе пищи он напоминает хрен.

Продукт зачастую именуют «перечником», «хренницей», что оправдывается его острым привкусом.

Европейские повара любят добавлять этот продукт в свои творения. Молодыми листиками густо посыпают бутерброды, их сочетают с другими овощами в салатах. В зелени растения содержится горчичное масло, которое влияет на оттенки вкуса. Китайские кулинары смешивают продукт с сахаром, создавая оригинальные и популярные блюда с кресс-салатом.

Листовой овощ хорошо дополняет мясные, рыбные изделия. Он напоминает смесь редьки, горчицы, хрена, из-за чего добавляет любому блюду пикантности.

Противопоказания к употреблению кресс-салата

Ограничительных рекомендаций к потреблению овоща существует не много:

  • его употребляют небольшими порциями (или отказываются совсем) при колите, гастрите;
  • не едят продукт при индивидуальных негативных реакциях организма (появлении раздражения и других симптомов);
  • при нарушенном пищеварении, мочеиспускании вводят овощ в меню изредка или исключают.

В целом салат можно вписать в постоянное меню.

Рецепты блюд с кресс-салатом

Зелень растения может быть основой супов, добавкой к салатам и вторым блюдам.

Крем-суп на основе шпината, кресс-салата

По рецепту можно создать обычный суп с бульоном, сливочным маслом или вегетарианский вариант с овощами, растительным жиром.

  • стебель сельдерея (мелкий или средний) – 2 шт.;
  • лук желтый (средняя головка) – 1 шт.;
  • бульон (берут овощной или на мясе) – 1 л;
  • морковь (лучше сладкую) – 0,1 кг;
  • шпинат (молодые сочные листы) – 0,2 кг;
  • масло (постное/сливочное) – 0,1 л;
  • кресс-салат (любой сорт) – 0,1 кг;
  • помидоры (лучше мясистые, сочные) – 0,1 кг;
  • шампиньоны (или другие виды с мягким вкусом) – 60 г;
  • лавровый лист (можно в порошке) – щепотка или 1 лист;
  • тимьян (небольшая ветка) – 1 шт.;
  • соль, растертые специи (любые).

  • Крупно режут ополосканные стебли сельдерея, головку лука, морковку.
  • В кастрюле растапливают на среднем нагреве сливочное масло, долив в него немного постного. Можно применить только постный вид.
  • Обжаривают измельченное овощное ассорти.
  • Добавляют слайсы шампиньонов, прогревают до возникновения грибного аромата. Грибы не должны выжариться полностью.
  • Порубленные помидоры также вводят в кастрюлю.
  • Тушат 3 мин., разводят зажарку бульоном.
  • Кладут в массу тимьян, лист лавра, варят 7 мин.
  • Шумовкой извлекают специи.
  • В другой емкости прогревают еще немного масла (1 вид или смесь нескольких). Опускают на горячее масло чистые листья салата, шпината. Все немного ужаривают, чтобы масса стала плотной.
  • Перекладывают зеленую салатную смесь в кастрюлю.
  • Суп превращают в крем блендером.
  • Подают нежное блюдо с каплей соевого майонеза, сметаны.

Основа вкуса супа – не шпинат, а кресс-салат. Именно он придает блюду перечной горчинки.

Салат нисуаз

Благодаря добавлению картофеля, знаменитый салат становится сытным первым блюдом.

  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • чеснок (большая долька) – 2 шт.;
  • тимьян (средний стебель) – 2 шт.;
  • соус соевый (лучше густой натуральный) – 20 мл;
  • постное масло (без аромата, прозрачное) – 140 мл;
  • уксус бальзамический – 0,1 л;
  • оливковое масло (используют нерафинированное) – 0,1 л;
  • хересный уксус – можно по вкусу (или 20 мл);
  • дижонская горчица – 45 мл;
  • кресс-салат (как вкусовая добавка) – 7 г;
  • сельдерей (средние листья) – от 30 шт.;
  • салат Романо – 45 г;
  • ассорти салатных листьев – 50 г;
  • редис (лучше мелкий) – 25 г;
  • маслины (косточки вырезаны) – 20 г;
  • сладкий перец (мелкий или средний) – 2 шт.;
  • вяленые помидоры (подойдут любые) – 25 г;
  • помидоры (свежие плоды) – 0,1 кг;
  • огурцы (берут хрустящие) – 0,1 кг;
  • маринованные артишоки – 170 г;
  • яйцо перепелиное (отварить) – 4 шт.;
  • консервированный тунец – по вкусу (или 60 г);
  • тунец (свежий) – по вкусу (или 0,2 кг);
  • картофель вареный – по вкусу;
  • яичный желток (средний, сырой) – 3 шт.;
  • мед – 45 мл.

  1. Плоды болгарского перца (лучше разноцветные) вычищают от семени. Внутрь кладут по раздавленной дольке чеснока, по стеблю тимьяна.
  2. Упаковывают перцы в фольгу, пекут 45 мин. (180 градусов).
  3. Сразу остужают плоды в холодной воде. Лучше добавить льда.
  4. Очищают овощи от пленки, крошат произвольно.
  5. Для натурального майонеза все свежие желтки приправляют горчицей.
  6. Затем включают среднюю скорость миксера и взбивают майонез, подливают порциями масло.
  7. В готовую плотную массу вводят хересный уксус, соль, перец.
  8. Тунец консервированный растирают в блендере, соединяют с майонезом.
  9. Уксус бальзамический выпаривают до уменьшения жидкости в 4 раза.
  10. В него вводят мед, 65 мл оливкового масла.
  11. На остатке оливкового масла прогревают свежий тунец до золотистости. Рубят его средними ломтиками.
  12. Тунцово-майонезной массой покрывают дно тарелок.
  13. Сверху распределяют слой салатного ассорти, Романо.
  14. Далее кладут крупные слайсы огурцов, помидоров, артишоков, дольки яиц, половины маслин, куски перца, базилик, кружки редиса и вареного картофеля.
  15. На верхушку выкладывают ломти обжаренного тунца, которые сбрызгивают соевым соусом, оливковым маслом.
  16. Украшают верхушку рубленым листом сельдерея, кресс-салатом, поливают сладким бальзамическим соусом.

Увеличив количество картошки и тунца, можно сделать блюдо еще более сытным.

Овощной салат под имбирно-чесночным соусом

Состав салата можно менять. Главное – сохранить его изюминку в виде пикантного соуса.

  • перец, соль;
  • сахар – по вкусу (или 6 гр.);
  • соевый соус – по своему усмотрению (или 6 мл);
  • оливковое масло (салатный вид) – 150 мл;
  • тимьян (свежий/сушеный) – около 1 гр.;
  • кресс-салат – по вкусу (или 2 гр.);
  • зеленый базилик (свежие листья) – 4 гр.;
  • корень имбиря (вес мякоти) – 20 гр.;
  • долька чеснока – по вкусу (или 1 шт.);
  • помидоры (лучше Бакинские) – 45 гр.;
  • редис (любой) – 25 гр.;
  • капуста цветная (можно молодую кочанную) – 40 гр.;
  • зеленая спаржа – 35 гр.;
  • брокколи – 60 гр.

  1. Томаты рубят, присыпают солью, перчат, покрывают маслом (40 мл), припорашивают тимьяном и запекают 5 мин. при 180 градусах. Готовые помидоры оставляют на 3 ч. в холодном проветриваемом месте.
  2. Капусту (все виды), спаржу ставят в пароварку, отваривают. Разделяют готовую остывшую капусту на части.
  3. Редис рубят тонким слайсом.
  4. Чистят имбирь, чеснок. Пробивают их в пасту в блендере. Подслащают массу, вводят соевый соус, 110 мл масла.
  5. Соусом покрывают тарелку.
  6. В него выкладывают все подготовленные компоненты.
  7. Поверхность салата поливают еще парой капель масла, приправляют солью, перцем.

Запеченный картофель «Оригинальный»

Это сытное пикантное блюдо с изысканным соусом.

  • бальзамический уксус (лучше натуральный) – 35 мл;
  • лук (обжаренный золотистый) – 30 г;
  • пучок кресс-салата – 1 шт.;
  • грибы белые (можно другие) – 0,2 кг;
  • свекла – 130 г;
  • свежемолотый перец, соль;
  • порошковый базилик (можно сырой) – по вкусу;
  • стручок перца жгучего – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • хрен (свежая стружка) – 10 г;
  • сметана (берут фермерскую) – 260 мл;
  • сметана (магазинная) – 0,4 л;
  • лимон (средний фрукт) – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 плод;
  • соль (крупная) – около 1000 г;
  • пучок розмарина – 1 шт.;
  • оливковое масло – 145 мл;
  • картофель – 1,1 кг.

  1. Картофелины ополаскивают проточной водой.
  2. Обсушивают их, протыкают вилкой, покрывают маслом.
  3. Вымывают свежий розмарин.
  4. Раскладывают морскую соль в чистом противне, припорашивают ее измельченным розмарином.
  5. Распределяют на этой «подушке» картошку. При 160 градусах ее запекают 1 ч.
  6. Вымывают баклажаны, разделяют на тонкие ломти, которые присаливают и оставляют на 15 мин.
  7. Вымывают цитрус, снимают цедру в виде стружки, выжимают сок.
  8. Смешивают оба вида сметаны, разделяют на 3 порции.
  9. В одну порцию вводят хрен, немного сока.
  10. Во вторую всыпают крошеный чеснок, 12 г цедры.
  11. В третью порцию добавляют смесь перца, базилика.
  12. Все порции присаливают, перчат по вкусу.
  13. Ломти баклажанов хорошо поджаривают. Приправляют овощ перцем.
  14. Шинкуют свеклу тонким слайсом.
  15. Грибы чистят, рубят, прогревают в масле. Приправляют массу солью, перцем.
  16. Отрывают зелень кресс-салата.
  17. Картофелины надрезают накрест, немного нажимают, чтобы раскрыть надрез.
  18. На одну порцию используют 3 картофелины, каждую поливают одним из соусов.
  19. На соус с хреном кладут кресс-салат, свеклу.
  20. Чесночный соус присыпают смесью грибов и лука.
  21. На соус с зеленью укладывают баклажаны. Все картофелины окропляют уксусом.

Стоит точно повторить сочетания продуктов.

Кресс-салат – диетическое целебное растение, которое добавляет блюду легкую пряную горчинку. Выращивают и применяют вкусный овощ во всем мире.


Источник: Кордон Блю

Время приготовления: 30 мин

Калорийность: В каждом сандвиче: примерно 45 калорий, 1 г белка, 5 г углеводов, 3 г жира (0 г насыщенного), 5 мг холестерина, 115 мг натрия.

Понадобится

На 16 шт:
125 г огурцов
1/4 ч. ложки соли
1/2 пучка кресс-салата
1 ст. лонжа майонеза
8 очень тонких кусочков белого хлеба
30 г размягченного сливочного масла или маргарина

Как готовить

Эти маленькие бутерброды прекрасно подходят для холодного фуршета или послеобеденного чая. Их можно приготовить утром и поставить в холодильник.

1. Нарежьте 16 тоненьких кружочков огурца для украшения. Заверните их в прозрачную пленку и положите в холодильник Срежьте кожуру с огурцов. Нарежьте их тонкими кружками. В маленькой миске перемешайте кусочки отурца с солью и дайте постоять 30 минут. Изредка перемешивайте.

2. Удалите стебли у кресс-салата. Оставьте 16 маленьких лисп IKOB для украшения. Заверните в прозрачную пленку и положите в холодильник. Мелко нарубите оставшиеся листья. В другой миске смешайте кресс-салат с майонезом.
Срежьте корку у хлеба. Намажьте маслом одну сторону каждого куска. Отожмите рукой подсоленные кусочки огурца. Обсушите.

3. На 4 куска хлеба намажете смесь из кресс-салата. Сверху положите кусочки огурца, а поверх всего — оставшийся хлеб. Нарежьте каждый сандвич на четыре части по диагонали.

4. Если не собираетесь подавать сандвичи сразу постелите елите на противень влажные полотенца, положите сэндвичи на противень, закройте их влажными полотенцами. Закройте прозрачной пленкой и поставьте в холодильни.

5. Перед подачей на стол украсьте каждый сандвич кусочками огурца и листочком кресс-салата.

Читайте также: