Куркума в заправках для салата

-Рубрики

  • Авторские украшения хенд-мейд (5)
  • Вязание (66)
  • Готовка (125)
  • Выпечка и сладкое (39)
  • Консервация и заготовки (12)
  • Ликёры, настойки и наливки (13)
  • Мяусо (14)
  • Салаты (6)
  • Соусы и приправы (10)
  • Диеты, диеты. (27)
  • Дизайн и графика (55)
  • История дизайна (1)
  • Композиционный дизайн (3)
  • Орнаменты и рисунки (4)
  • Рисование (18)
  • Цвет и цветовые сочетания (14)
  • Для поднятия настроения (50)
  • Камни-самоцветы (3)
  • Косметика: Ароматы, Духи (4)
  • Косметика и Уход за собой-1 (55)
  • Косметика и Уход за собой-2 (8)
  • Камо грядеши. Важно для понятия "жизнь" (45)
  • Любимый Киев (6)
  • Захарченко М.М. Кiевъ. Теперь и прежде. 1888 год. (3)
  • Любознательно (60)
  • Мода (4)
  • Мотиваторы (10)
  • Музыка (29)
  • Народная медицина и подобное (86)
  • Полезности всякие (91)
  • Полезности дачные (20)
  • Полезности для квартиры и хозяйства (55)
  • Полезности и Самоделки (6)
  • Продажи авторских украшений (1)
  • Психология, работа над собой и личностный рост (17)
  • Ремонтир (31)
  • Ремонтир-Бытовые приборы (5)
  • Ремонтир-Обувь (15)
  • Ремонтир-Одежда (5)
  • Рукоделие (7)
  • Самоделки и лайфхаки-1 (49)
  • Самоделки и лайфхаки-2 (18)
  • Украшения (33)
  • Бисерные (14)
  • Медь, бижутерный сплав, латунь (5)
  • Уроки и мастер-классы по созданию украшений-1 (50)
  • Уроки и мастер-классы по созданию украшений-2 (49)
  • Уроки и мастер-классы по созданию украшений-3 (21)
  • Хроники рукоделия (5)
  • Шитьё (62)
  • Ювелирка и украшения (8)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика


Этот соус недаром называется универсальным: он подойдет ко многим блюдам. Мы раскроем вам все секреты его приготовления.

Основой соуса считается куркума – пряность, которую известна уже много веков. В наше время куркуму в основном используют как приправу, хороший краситель и… действенное лекарство.

В качестве пряности используют корни куркумы, измельченные в порошок. У них слабый пряный, едва уловимый аромат, напоминающий имбирь. Немного жгучий, слегка горьковатый вкус с легким оттенком мускуса. А если добавить в блюдо много пряности, вкус будет острый и жгучий.

Как использовать куркуму?

Куркумой можно посыпать вареные яйца, добавлять ее для цвета в омлеты, пудинги, соусы, мясные и рыбные супы, овощное рагу, маринады, горячие напитки, например, с имбирем.

Пряностью можно подкрасить тесто для куличей, пирогов и блинов, кремы для торта, вареные рис и вермишель. Без этой пряности сложно представить себе плов, куриный бульон и другие блюда из курицы: куркума приятно оттеняет их вкус, у натертого ею цыпленка гриль после приготовления получается аппетитная золотистая корочка. Щепотка куркумы, добавленная в муку для панировки рыбы перед жаркой, придаст готовому блюду золотистый цвет и мягкий имбирный аромат. Куркума сочетается со всеми пряностями, а также входит в состав смеси карри.

В блюдо ее добавляют в малых количествах. «На кончике ножа» – подходит для 1 кг риса. В плов пряность всыпают перед закладкой риса либо за 5 минут до готовности блюда. На 4 порции любого другого блюда понадобится 1/8 ч.л. куркумы.

Куркуму можно использовать и как лекарственное средство.

При боли в горле приготовьте раствор для полоскания: по 0,5 ч.л. куркумы и соли растворите в 1 стакане горячей воды.

Но для начала мы рекомендуем вам приготовить на ее основе соус, который подойдет к блюдам из мяса, рыбы и тушеным овощам.

Соус «Универсальный»

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотой куркумы
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • сок одного лимона
  • зубчик чеснока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • 3-4 ч.л. меда
  • 1 ч.л. горчичного порошка
  • 0,5 ч.л. горького перца

1. Смешайте все пряности, влейте масло, перемешайте.

2.Добавьте натертый на мелкой терке чеснок. Введите свежевыжатый лимонный сок и мед.

Чтобы соус получился вкусным, нужно каждый раз, как вводите новый компонент, тщательно все перемешивать. Вкус соуса можно регулировать: если остро или кисло, добавьте больше меда, а если сладко – больше сока лимона.


Этот соус недаром называется универсальным: он подойдет ко многим блюдам. Мы раскроем вам все секреты его приготовления.

Основой соуса считается куркума – пряность, которую известна уже много веков. В наше время куркуму в основном используют как приправу, хороший краситель и… действенное лекарство.

В качестве пряности используют корни куркумы, измельченные в порошок. У них слабый пряный, едва уловимый аромат, напоминающий имбирь. Немного жгучий, слегка горьковатый вкус с легким оттенком мускуса. А если добавить в блюдо много пряности, вкус будет острый и жгучий.

Как использовать куркуму?

Куркумой можно посыпать вареные яйца, добавлять ее для цвета в омлеты, пудинги, соусы, мясные и рыбные супы, овощное рагу, маринады, горячие напитки, например, с имбирем.

Пряностью можно подкрасить тесто для куличей, пирогов и блинов, кремы для торта, вареные рис и вермишель. Без этой пряности сложно представить себе плов, куриный бульон и другие блюда из курицы: куркума приятно оттеняет их вкус, у натертого ею цыпленка гриль после приготовления получается аппетитная золотистая корочка. Щепотка куркумы, добавленная в муку для панировки рыбы перед жаркой, придаст готовому блюду золотистый цвет и мягкий имбирный аромат. Куркума сочетается со всеми пряностями, а также входит в состав смеси карри.

В блюдо ее добавляют в малых количествах. «На кончике ножа» – подходит для 1 кг риса. В плов пряность всыпают перед закладкой риса либо за 5 минут до готовности блюда. На 4 порции любого другого блюда понадобится 1/8 ч.л. куркумы.

Куркуму можно использовать и как лекарственное средство.

При боли в горле приготовьте раствор для полоскания: по 0,5 ч.л. куркумы и соли растворите в 1 стакане горячей воды.

Но для начала мы рекомендуем вам приготовить на ее основе соус, который подойдет к блюдам из мяса, рыбы и тушеным овощам.

Соус «Универсальный»

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотой куркумы
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • сок одного лимона
  • зубчик чеснока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • 3-4 ч.л. меда
  • 1 ч.л. горчичного порошка
  • 0,5 ч.л. горького перца

1. Смешайте все пряности, влейте масло, перемешайте.

2.Добавьте натертый на мелкой терке чеснок. Введите свежевыжатый лимонный сок и мед.

Чтобы соус получился вкусным, нужно каждый раз, как вводите новый компонент, тщательно все перемешивать. Вкус соуса можно регулировать: если остро или кисло, добавьте больше меда, а если сладко – больше сока лимона.

Любое мясо, хоть подошва, сожрётся с нужной подливкой на-раз. так что.

Это чудо! Увидела рецепт в книге с сыроедческими рецептами. Нет-нет, сыроедом я не стану, просто хотела поделиться находкой. С этой заправкой вся зелень с грядок заиграла по-другому! С конца весны я делаю салаты так: промываю и рублю мелко огородную зелень в больших количествах (разные виды салатов, горчицу, шпинат, руколу, петрушку и т.д.), добавляю огурец или помидорку, соль и заправляю оливковым или подсолнечным маслом. Надоело! И вот пришло спасение. Теперь буду употреблять салат на завтрак, обед и ужин!

  • лимонный сок 0,5 стакана (2 хороших лимона)
  • оливковое масло 1/4 стакана
  • мед 1 столовая ложка
  • имбирь 1 кусок (2,5 см.)
  • петрушка (или укроп) 1 пучок
  • морская соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 чайной ложки

Нужен мощный блендер… Хотя можно попробовать в обычном, просто, скорее всего, будет не такая однородная текстура этой салатной заправки. Но на вкус это вряд ли повлияет.

Итак, в блендер отправляем сок лимона, оливковое масло, мед, имбирь (его нужно только промыть и порезать, не чистить), петрушку (если блендер мощный, то можно не нарезать ее), соль (у меня была розовая гималайская) и перец.


Измельчаем все и заправляем салат. Получается примерно 1 стакан жидкой заправки, можно перелить оставшуюся часть в банку и хранить в холодильнике несколько дней (не дольше недели).


Попробуйте обязательно! Это просто праздник вкуса!

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.


Растение Куркума родом из Индии и Юго-Восточной Азии, где она была популярна при приготовлении пищи в течение нескольких тысяч лет. В США куркума-это вещество, которое включено в список GRAS (обычно признанный безопасным) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. В этом списке она рассматривается как натуральный пищевой краситель.

Но во всем мире известно, чем полезна куркума. Кроме как окрашивать цвет пищи, она может принести огромную пользу вашему здоровью. Для этого просто нужно знать, как правильно принимать куркуму.

Постоянно увеличивающийся объем производства этого продукта в мире говорит о растущей популярности куркумы в мире.

В мировом масштабе ежегодно производится около 800 000 тонн куркумы. Причем более 75% этого
общего объема приходится на Индию, которая также является крупнейшим в мире потребителем и
экспортером куркумы. С точки зрения экспорта, более 50% всего мирового экспорта приходится на эту страну. После Индии наибольшее производство куркумы в настоящее время происходит в Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Тайване, Китае, Мьянме и Индонезии. Куркума также выращивается в коммерческих целях во многих странах Центральной и Южной Америки.

Кроме использования ее для своего здоровья эта специя имеет давнюю историю использования при
приготовлении пищи.

Но прежде, чем мы будем говорить о том куда добавлять куркуму в пищу поговорим о выборе и хранении этого продукта.

Как выбрать куркуму

В наше время специи широко доступны в супермаркетах. Но не только. Куркуму можно часто найти
среди специи в торговых точках выходцев из южных стран. Часто, обычные магазины предлагают больший выбор высушенных трав и специй. Они зачастую имеют более высокое качество и свежесть, чем те, которые предлагаются на обычных рынках.

При выборе куркумы руководствуйтесь следующими принципами.Так же, как и с другими сушеными специями, старайтесь выбрать органически выращенную куркуму, так как это даст вам больше уверенности в том, что высушенная, порошкообразная трава не была облучена. Цвет продукта варьируется между сортами.

Но это не является строгим критерием качества. Для простого обывателя, который не разбирается в специях, есть два критерия выбора: цена и производитель. Низкая цена однозначно не будет показателем качества этой специи.

Стоит упомянуть, что наряду с молотым корнем куркумы можно найти и свежий корень куркумы в
больших сетевых магазинах. Обычно он продается рядом с корнем имбиря. Истинные ценители куркумы часто заявляют, что получают истинное наслаждение от этой формы куркумы в супах, салатах и заправках или маринадах. Если вы купили свежий корень куркумы домой в продуктовом магазине, он должен храниться в холодильнике.

Карри и куркума. В чем отличие?

Не путайте куркуму с карри. «Карри» — это очень обобщенное название для комбинаций специй, которые обычно содержат куркуму наряду с многочисленными другими специями. Например, сухой
порошок карри может часто содержать куркуму, кориандр, тмин, имбирь, кардамон, корицу и гвоздику, а также другие специи, такие как мускатный орех или пажитник.

Хранение куркумы в домашних условиях

Высушенный порошок куркумы следует хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном, темном и сухом месте. И как упоминалось ранее, свежий корневище куркумы (корень) следует хранить в холодильнике.

Советы куда добавлять куркуму для приготовления пищи

Прежде чем узнать, как использовать куркуму в пищу, обратите внимание на один совет.

Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой. Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой.

Несколько идей применения молотого порошка куркумы

  • Его можно отведать в виде тоника из куркумы. Добавьте немного этой специи в миндальное молоко, чтобы создать так называемое “золотое молоко”
  • Смешайте его в коктейле или смузи в любых вариантах или добавьте в детокс рецепты . Используйте 1 чайную ложку куркумы для облегченного варианта. Хотите большего? Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного вкуса
  • Включите кокосовое масло в ваш коктейль, чтобы облегчить усвоение куркумы организмом
  • Добавьте куркуму в яичный салат, чтобы придать ему еще более смелый желтый цвет
  • Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Это добавит ему глубокий золотистый оттенок
  • Являясь основным компонентом в карри, куркума приносит теплые ароматы к любым овощам или тушеному мясу. Когда вы обжарите овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы
  • Смешайте коричневый рис с изюмом и кешью и приправьте куркумой, тмином и кориандром
  • Сделайте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
  • Хотя куркума обычно является основным ингредиентом в порошке карри, некоторые люди любят добавлять немного больше этой специи при приготовлении карри. Но эта специя не обязательно должна использоваться только в карри. Эта специя очень вкусна на запеченных яблоках, тушеной цветной капусте, зеленой фасоли и луке. Или, для сливочного, богатого вкусом, низкокалорийного соуса, попробуйте смешать немного куркумы и сушеного лука с небольшим количеством омега-3-богатого майонеза, соли и перца. Подавать с сырой цветной капустой, сельдереем, сладким перцем и брокколи
  • Куркума — это отличная специя, дополняющая рецепты с чечевицей
  • Придайте салатным заправкам оранжево-желтый оттенок, добавив в них немного порошка куркумы
  • Особенно вкусным способом добавить больше куркумы к вашему здоровому способу питания является приготовление соте. Это такой способ приготовления овощей, при котором они обжариваются путем встряхивания их на сковородке. Нашинкуйте цветную капусту и готовьте соте с добавлением столовой ложки куркумы в течение 5 минут. После этого снять с огня и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. И это только один из многочисленных рецептов
  • При заваривании обычного чая, добавьте в кружку ¼ чайной ложки молотой куркумы перед заливкой в горячую воду. Вы также можете просто перемешать молотую куркуму с горячей водой для отвара

Используем свежий корень куркумы

Чтобы использовать свежий корень, вам сначала нужно очистить его. Так же, как с корнем имбиря, легче всего очистить кожу с помощью края ложки. Затем просто натрите на мелкой терке или отрежьте целые куски. Неиспользованную часть можно плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

  • Добавьте сантиметровый кусок корня куркумы в коктейли. Вы также можете включить его всвежевыжатые соки
  • Используйте свежий тертый корень в маринадах для курицы, рыбы и говядины. Просто добавьте 1 чайную ложку тертого корня в любой рецепт маринада для аромата и цвета
  • Добавьте свежую тертую куркуму в заправку для салата
  • Усиливайте вкус и цвет тыквенного пирога, тыквенных кексов или тыквенного батона. Добавьте в тесто 1 чайную ложку только что измельченной куркумы и выпекайте, как обычно
  • Добавьте 1-2 чайные ложки только что натертой куркумы при обжаривании овощей
  • Добавляйте в яичные блюда. Просто возьмите чайную ложку куркумы и перемешайте при приготовлении омлета. Или используйте просто при приготовлении яичницы. Цвет куркумы усилит цвет яиц
  • Рецепт для тех, кто увлекается здоровым питанием прост. Приготовьте пикантное блюдо из йогурта: сверху простой греческий йогурт с 1 столовой ложкой тертой свежей куркумы, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, щепоткой морской соли и чайной ложкой оливкового масла.

Это лишь несколько из идей как использовать куркуму для приготовления пищи и в какие блюда
добавлять. Но то, что будет вкусно и полезно, я обещаю.

Если вы не знаете, где купить куркуму, то это можно легко сделать в интернет-магазине Озон.

Также здесь можно купить куркумин

Или порошок экстракта куркумина что одно и то же в этом магазине.

Читайте также: