Квашеный чеснок для салата

Очень вкусно, подходит к любым блюдам, хранится долго! (часть 2- Чесночок квашенный домашний, фото)
Итак, чем больше посуда для квашения- тем вкуснее будет чеснок. В идеале- бочонок. В моем случае используется 3-х литровая банка.
Моем банку, чистим головки не крупные чеснока от оттопыривающихся чешуй и возможно мусора.

В банку плотно набиваем головки чеснока чуть ниже плечиков банки. Разумеется можно это делать и в литровой банке, но вкус будет другой, процесс квашения изменяется при использовании меньшей тары.

Готовим рассол- в 1-1.5 литрах теплой воды растворяем 1.5- 2 столовые ложки КРУПНОЙ соли. Пробуем рассол на вкус, он должен быть крепким, похожим на огуречный. Рассолом заливаем чеснок, вставляем в горло банки круглый камень, он будет работать гнетом. Прикрываем горло банки крышкой, но так, чтобы газ мог выходить. Банку ставим в темное и теплое место на 3-5 недель. Все зависит от температуры в помещении, где чеснок заквашивается, чем прохладнее- тем дольше.

Периодически нужно проверять рассол "на соль", при необходимости доливать воды или досаливать. Запах будет сильный и неприятный (!), постарайтесь держать банку в таком месте, где никто не будет кричать: "Фу, что это так воняет!?"

После брожения чеснок станет удивительного вкуса и аромата!
Все эти хлопоты стоят того, чтобы потом получать гастрономическое удовольствие долгое время!

Можно класть в чеснок специи, приправы, острый перец, хрен. Срок годности такого чеснока не менее двух лет в холодном месте.

Примечание: чеснок квашенный есть, фото будет, но несколько позже, как только я доберусь до нужной банки среди множества банок и ящиков с ними в погребе и . под кроватью!

С вами канал ТАЁЖКА №8- снова на Яндекс Дзен, пишу, не ленюсь, благодарю всех за лайки и подписку!

Салат квашеный - общие принципы приготовления

Квашеный салат входит в число национальных блюд многих стран: России, Белоруссии, Болгарии, Польши, Чехии и т.д. Особенно актуально блюдо в осенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Чем же так полезен квашеный салат? Все дело во входящей в состав закуски капусты, которая является источником витаминов С, В и А. Капуста также содержит клетчатку, поэтому регулярное употребление квашеного салата регулирует пищеварение и благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Квашеная капуста нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Квашеный салат - настоящая находка для желающих похудеть. 100 г такого салата содержит всего 20 калорий, поэтому на такой закуске можно устраивать разгрузочные дни и не испытывать при этом чувство голода. Такой способ обработки овощей, как квашение, позволяет сохранить в продуктах все витамины и питательные вещества.

Основной принцип приготовления квашеного салата - заливка нашинкованных овощей и зелени специально приготовленным, горячим рассолом. Наиболее часто для приготовления рассола берут следующие специи и приправы: сахар, соль, черный молотый перец, семена укропа, душистый перец, а также растительное масло и уксус. Помимо капусты, в салат добавляют морковь, хрен, клюкву, репчатый лук, баклажаны, чеснок, болгарский перец, свеклу и даже некоторые фрукты (например, яблоки или апельсины). Залитые маринадом овощи оставляют, как правило, настаиваться на всю. На следующий день салат квашеный готов к употреблению.

Салат квашеный - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления квашеного салата понадобится стеклянная банка или эмалированная посуда, где будут мариноваться овощи. Обычно берут емкости объемом 3 или 5 литров. Может также понадобиться кастрюля, в которой будет готовиться рассол.

Все овощи нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом. Нужно также заранее подготовить все специи и приправы, чтобы в процессе приготовления салата квашеного они были под рукой.

Рецепты квашеного салата:

Рецепт 1: Салат квашеный

Невероятно вкусный салат, который богат витаминами и микроэлементами. Это самая универсальная закуска, которую можно есть в любое время дня, а также подавать к праздничному застолью. Такой салат может быть гарниром или же выступать в роли самостоятельного блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 2,4 кг;
  • Полкило болгарского перца;
  • Полкило моркови;
  • Полкило репчатого лука;
  • По 100 г растительного масла и уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Из перца удалить семена. Нарезать лук и перец тонкими полукольцами. Сложить все овощи в эмалированную емкость, добавить соли и сахар. Залить смесью яблочного уксуса и растительного масла. Все как следует перемешать и оставить настаиваться на 24 часа. После того, как салат будет готов, его можно переложить в стеклянную банку и поставить храниться в холодильник.

Рецепт 2: Салат квашеный «Солнечный»

Очень оригинальная версия квашеного салата. Необычный вкус и особый аромат придадут входящие в состав закуски апельсины. Особенно полезен салат зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан готовой квашеной капусты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Половинка крупного апельсина;
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • Подсолнечное масло (можно заменить оливковым).

Способ приготовления:

Квашеную капусту выложить в миску и перемешать с сахаром. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. С апельсина снять кожуру и разобрать на дольки. Нарезать дольки очень острым ножом так, чтобы они не потеряли форму. Все ингредиенты перемешать и заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 3: Салат квашеный с укропным рассолом

Еще один способ приготовления знаменитого квашеного салата. Особый вкус и аромат закуске придает специально приготовленный горячий рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Кочан капусты средних размеров;
  • 3 моркови;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 2 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Семена укропа - 1 ч. л.;
  • Душистый перец - 4 горошины;
  • Черный перец - 10 горошин;
  • Половина стакана яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту и морковь вымыть. Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на терке. Сложить все в кастрюлю и перемешать, но не мять руками. Приготовить рассол: в отдельную кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар, 2 вида перца, укропные семена и растительное масло. рассол закипятить и сразу же влить в него яблочный уксус. Все как тщательно размешать и залить овощи. Кастрюлю с салатом накрыть тарелкой и положить сверху груз. Если готовить салат вечером, то утром его еже можно будет есть.

Рецепт 4: Салат квашеный «Зеленый»

Необычный вариант квашеного салата. В составе этой яркой закуски нет капусты, зато есть очень много зелени. Идеальная закуска в жаркий летний день, особенно для тех, у кого имеется дачный участок.

Требуемые ингредиенты:

  • Салат - 2 пучка;
  • Молодой чеснок - 1 пучок;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Ржаной хлеб - четверть буханки;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • Полторы ст. л. соли;
  • Кипяченая вода - 2 литра.

Способ приготовления:

Как следует промыть листья салата, так как в них скапливается много земляных частиц. Обсушить. Укроп вымыть и порубить очень мелко. Чеснок разделить на отдельные зубчики. Взять трехлитровую банку, сложить в нее листья салата, затем весь укроп, далее - чеснок. Налить в отдельную емкость 2 литра кипяченой воды, добавить соль и сахар, как следует размешать. После того, как рассол остынет, вылить его в банку зеленью так, чтобы уровень воды немного не доходил до краев банки. Хлеб нарезать кубиками и выложить на чистую марлю. Марлю с хлебом опустить в банку, если потребуется - долить еще рассола. Хлеб должен быть полностью погружен в воду. Накрыть банку марлей и оставить в комнате настаиваться на всю ночь. Утром переместить банку в холодильник. На следующий день квашеный салат готов к употреблению.

Рецепт 5: Салат квашеный со свеклой

Этот салат придется по душе всем любителям необычных и вкусных закусок.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • Ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • По 50 г растительного масла и уксуса;
  • Вода - пол-литра.

Способ приготовления:

Кочан капусты вымыть и разобрать на отдельные листья. Листья нарезать квадратиками (3 на 3 см). Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Свеклу вымыть, почистить и порезать тонкими полосочками. Взять двухлитровую банку и выложить в нее все овощи. Отдельно приготовить маринад: взять пол-литра воды, добавить соль и сахар, размешать, довести воду до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить растительное масло и уксус. Горячий маринад вылить в банку и оставить настаиваться на сутки. После этого квашеный салат можно употреблять.

Салат квашеный - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если хочется поэкспериментировать со вкусом, то не стоит ограничиваться одной капустой и морковью. Добавив в банку чеснок, репчатый лук или даже баклажаны, можно добиться совершенно разных вкусов. Можно попробовать замариновать цветную капусту или спаржевую фасоль.

Для квашеного салата желательно выбирать поздние или среднепоздние сорта капусты. Кочан должен быть свежим, без каких-либо признаков повреждений. Подмороженные или подгнившие вилки не подойдут. Свеклу следует брать только здоровую: невялую и неповрежденную. Цвет должен быть темно-красным, размер корнеплодов - маленький или средний. Перед мариновкой со свеклы нужно снять толстый слой кожуры.

Чтобы разнообразить квашеный салат, можно попробовать добавить такие наполнители, как: изюм, клюкву, лимон, хрен, яблоки, абрикосы или виноград. Нужно учитывать, что общий вес наполнителей не должен превышать 1/5 веса капусты. Из пряностей и специй хорошо подойдут лавровый лист, гвоздика и корица. Последние две приправы особенно будут уместны, если для салата используются сладкие наполнители (яблоки или изюм). Кстати, именно сахар придает капусте всеми любимый кисловато-ядреный вкус.

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.


Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.


Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.


Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.


Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.


Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.


Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.


Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.


Рецепты квашения чеснока

Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка

Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.

Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток. Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.

Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.


Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.

Целыми головками

Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.

В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.

Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.

После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Автор видеоролика от канала «Зинаида-Эхо» утверждает, что его рецепт засолки целых луковиц чеснока самый правильный

Засолка чесночных долек с уксусом

Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.

Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.

Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.


Со свекольным соком

Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.

Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.

Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.

Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке

С дольками свеклы

Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.


Пряный посол

Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.

Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина. Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке. Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.

Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.

Правила хранения

Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.

Головки чеснока очистить от шелухи и корневой мочки и выдержать 2 часа в воде.

Очистить зубчики, сложить в банку, залить холодным рассолом. Чтобы чеснок получился ароматнее, сверху уложить пучок укропа с листьями, корзинами соцветий и стеблями.

Для приготовления рассола на каждый кг чеснока потребуется 3 стакана воды, одна столовая ложка соли и одна столовая ложка уксуса. Вскипятить воду, добавить соль, прокипятить 1 минуту, снять с огня, остудить и добавить уксус. Перемешать, остудить.

Рецепт Г. Уськовой

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Квашеный зеленый лук «Русь»

Квашеный зеленый лук «Русь» • 500 г перьев зеленого лука• сольЛук тщательно вымойте, нарежьте крупными кусками и уложите в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью. Сверху положите деревянный круг, на него установите гнет и выдержите блюдо в холодильнике 14

Квашеный перец

Квашеный перец Количество порций – 10 • 1 кг зрелого перца• 1 головка чеснока• 100 г петрушки или укропа уксус• 100 г соли сахар Подготовка 30 мин. Приготовление 7 суток 1. Удалите сердцевину и плодоножки, вымойте перец. Затем плотно друг к другу выложите перец на дно

Квашеный чеснок

Квашеный чеснок Понадобится: 10 кг чеснока, 6 л воды, 300 г соли, 300 мл уксуса, пучок укропаЧеснок очистить от корневой мочки и шелухи, вымыть и, выдержав 3–4 ч в воде, ополоснуть под проточной водой. Уложить головки в банки и залить процеженным охлажденным рассолом. Чтобы

САЛАТ КВАШЕНЫЙ

САЛАТ КВАШЕНЫЙ 1 кг белокочанной капусты 250 г моркови 250 г репчатого лука 200 г сладкого красного перца 70 г сахара 100 мл 9%-ного уксуса 100 мл растительного масла 1 ст. ложка соли Белокочанную

Щавель квашеный

Щавель квашеный Молодые листики щавеля промыть холодной кипяченой водой и заквасить, как

Квашеный топинамбур

Квашеный топинамбур Ингредиенты:1 кг топинамбура, 100 г зелени укропа.Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли.Для квашения отобрать одинаковые по размеру и качеству топинамбу– ры, помыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими дольками, уложить в банку, перекладывая зеленью

Квашеный лук

Квашеный лук Ингредиенты:1 кг репчатого лука, 3–4 лавровых листа, 10 г душистого перца.Для рассола:1 л воды, 100 г соли.Выбрать мелкие луковицы, очистить их и помыть, уложить плотно в посолочную емкость, перекладывая лавровыми листьями и добавляя душистый перец.В кипящей воде

Квашеный чеснок с медом и соком белой или красной смородины «Дрогобычский»

Квашеный чеснок с медом и соком белой или красной смородины «Дрогобычский» • 2 кг молодого чеснока• 300 мл сока белой или красной смородины• 100 г меда• 1 л воды• 70 г солиЧеснок промойте в холодной воде, очистите от шелухи, удалите корни, целиком замочите в ледяной воде

Лук квашеный

Лук квашеный 1 кг лука, 1 л воды, 100 г соли.Мелкие луковицы очистить, промыть в холодной воде, уложить в эмалированную кастрюлю или бочонок, добавить по вкусу лавровый лист и душистый перец, залить рассолом и закрыть деревянным кружком и небольшим гнетом. Первые 10 дней

Квашеный морковный жмых

Квашеный морковный жмых У многих хозяек, особенно у тех, кто практикует Герсон-терапию, сердце кровью обливается, когда они выбрасывают огромное количество жмыха, оставшегося после выжимания морковного сока.Конечно же, в морковном жмыхе остаётся ещё достаточно много

Квашеный чеснок

Квашеный чеснок Головки чеснока очистить от шелухи и корневой мочки и выдержать 2 часа в воде.Очистить зубчики, сложить в банку, залить холодным рассолом. Чтобы чеснок получился ароматнее, сверху уложить пучок укропа с листьями, корзинами соцветий и стеблями.Для

Квашеный топинамбур

Квашеный топинамбур Ингредиенты: 1 кг топинамбура, 100 г зелени укропа.Для рассола: 1 л воды, 50–60 г соли.Для квашения отобрать одинаковые по размеру и качеству топинамбуры, помыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими дольками, уложить в банку, перекладывая зеленью

Квашеный лук

Квашеный лук Ингредиенты: 1 кг репчатого лука, 3–4 лавровых листа, 10 г душистого перца.Для рассола: 1 л воды, 100 г соли.Выбрать мелкие луковицы, очистить их и помыть, уложить плотно в посолочную емкость, перекладывая лавровыми листьями и добавляя душистый перец.В кипящей

Чеснок квашеный

Чеснок квашеный Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной около 10 см, бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассолом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или

-Рубрики

  • рукоделие разное (29217)
  • Вязание спицами (3215)
  • Вязание крючком (2896)
  • Шить просто (2006)
  • Узоры вязания разные (1650)
  • Мои хотелки (1649)
  • Шапки,шарфы,шали (1084)
  • Переделки одежды,идеи (1075)
  • Мода для полных (885)
  • Сумки (875)
  • Шитьё,уроки,идеи (874)
  • Детям (778)
  • Вышивка (726)
  • Декор для дома (674)
  • Роспись (638)
  • Игрушки,куклы (630)
  • Салфетки скатерти коврики (544)
  • Украшения из бисера (514)
  • Бикерамика,лепка (506)
  • Цветы разные (501)
  • Самоделкино (467)
  • Декор одежды (418)
  • Украшения (409)
  • Носки Обувь (371)
  • Украшения разные (329)
  • Подушки (325)
  • Мыло,свечи,моющие (323)
  • Идеи разные (285)
  • Лоскутное, пэчворк (282)
  • Одежда (274)
  • Одежда -трансформер (252)
  • декупаж (247)
  • Пластик Из бутылок (241)
  • плетение (240)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (217)
  • Построение выкроек (216)
  • Новый год (205)
  • Вязание ирландское (204)
  • Из бумаги (192)
  • Декор бокалов и бутылок (189)
  • Бисер (169)
  • Украшения-уроки Мк (151)
  • Вышивка с лентами (131)
  • Украшения из проволоки (122)
  • вязание+ткань (122)
  • Мебель (93)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Цветы вязаные (81)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (78)
  • Из кожи (76)
  • Конфетное (70)
  • Цветы из лент (69)
  • Идеи для подарков (69)
  • Шторы (61)
  • Точечная роспись (41)
  • цветы из бумаги (41)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Из ракушек (37)
  • Из картона (36)
  • папье-маше (34)
  • Украшения из молний (31)
  • Украшения из кожи (29)
  • Трафареты (24)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (16)
  • Из покрышек (15)
  • Витражное (15)
  • декор часов (15)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (10)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Декор из круп (6)
  • Техника Крейзи (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Вязание ленточное (5)
  • Канзаши (3)
  • Кулинария (12380)
  • Пироги ,пирожки (1520)
  • Торты (1153)
  • Салаты (716)
  • Заготовки,засол,варенье (684)
  • Закуска,бутерброды (639)
  • Десерт,мороженое (571)
  • 2 блюда (500)
  • Напитки (454)
  • Булочки (388)
  • Любимые рецепты (381)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (370)
  • Из рыбы (330)
  • Овощи (314)
  • Тесто универсальное (296)
  • Хлеб (283)
  • Кексы (268)
  • Запеканки, пицца (244)
  • Из курицы (240)
  • Из мяса (237)
  • Украшение блюд (210)
  • Майонез.соус (196)
  • Печенье (194)
  • Лепёшки (184)
  • Из фарша (175)
  • Суши,восточная кухня (175)
  • Торты без выпечки (173)
  • Комплекты блюд (168)
  • Супы,солянки (147)
  • Советы кулинарные (143)
  • Пасха,Куличи,яйца (138)
  • Тесто на кефире (132)
  • Травы,специи и масла (120)
  • мол. продукты (90)
  • Гарнир (88)
  • Кремы для тортов (87)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (81)
  • Разделка теста (75)
  • Справочная литература кулинарии (74)
  • Торт-закуска (69)
  • готовим быстро (68)
  • Из лаваша (67)
  • Пост (48)
  • Для мультиварки (35)
  • Из грибов (34)
  • Для микроволновки (12)
  • Кулинарные ссылки (5)
  • Для тела (9791)
  • Очищение Омоложение (1124)
  • Упражнения для похудения (1039)
  • Лечебная гимнастика (958)
  • похудение (856)
  • Косметика для лица и шеи (780)
  • Энергетические практики (648)
  • Точечный массаж,Су-джок (446)
  • Диеты,рецепты (445)
  • Для волос (402)
  • Маски для лица (367)
  • Массаж лица и тела (366)
  • Жизнь без боли (353)
  • Йога (314)
  • Для лица зарядка (239)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (205)
  • Интимное (203)
  • Косметика для тела (185)
  • для ног (183)
  • дыхательные практики (110)
  • Причёски (105)
  • макияж (101)
  • Для ногтей (91)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Утренняя гимнастика (77)
  • Око возрождения (44)
  • Для рук (41)
  • Масла ароматические (41)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (18)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (7)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (3)
  • Для души (7995)
  • Стихи (1494)
  • Психология (791)
  • Духовное (682)
  • Изотерика Мистика (660)
  • Мудрость (520)
  • Заговоры (450)
  • Ритуалы разные (409)
  • Видео,Фильмы (373)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (368)
  • Музыка,песни (361)
  • Денежное (350)
  • Руны (249)
  • Обереги (222)
  • Юмор (215)
  • Медитации (171)
  • Аффирмации мантры настрои (146)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (105)
  • луна (65)
  • Игры (65)
  • Исцеляющая музыка (60)
  • Хиромантия (33)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (5)
  • Здоровье и медицина (5670)
  • Болезни и лечение (1035)
  • лечебник (687)
  • О продуктах (565)
  • Травник (447)
  • Женские проблемы (392)
  • Диагностика (293)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (269)
  • Бальзамы,настои (268)
  • Онкология (263)
  • Для суставов (252)
  • Для зрения (207)
  • ОРЗ простуда (170)
  • Питание (166)
  • Мази,Растирки (142)
  • Варикоз (140)
  • Для сосудов (140)
  • Для сердца (64)
  • Мудры (60)
  • Скорая помощь (56)
  • Остеохондроз (51)
  • Цигун (34)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (7)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2617)
  • Полезное,интересное (720)
  • Домашняя химия (502)
  • Ссылки Сайты (239)
  • Опасное (218)
  • Непознанное (208)
  • История (175)
  • Страны и Путешествия (172)
  • Ремонт (120)
  • Перепост (82)
  • Камни (82)
  • Закон (60)
  • Календари (25)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2456)
  • О растениях (1093)
  • Для дачи (902)
  • Огород (460)
  • Компьютер,Интернет (1767)
  • Программы (821)
  • Дневник (375)
  • Компьютер (222)
  • Картинки,коментарии,поздравления (188)
  • Фотошоп (135)
  • клавиши для компьютера (24)
  • Идеи для интерьера (685)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (271)

-

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика









Радуга Наташ, в свое время я записала несколько рецептов со старого форума. Их давал qwertAP. Я не пробовала делать, честно говоря. Но очень хотела бы!

Чеснок, маринованный головками

Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные "метелки" - стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней. По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить чеснок в прохладном месте. Рецептура: на 1 кг чеснока - 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса.

1 способ. На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист. Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно.

2 способ. Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы не разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды - 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса.

3 способ. Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 %-ного уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся нс менее месяца, но овощ нс теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на 1 л-1/4 стакана). Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку). В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию.

__________________________________________________ ___________
Чеснок квашеный

1 способ. Молочная зрелость - наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие. Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3-4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса. Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб.

2 способ. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной окло 10 см. бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассевом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.
[/b]

Приготовление квашеного чеснока — важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».

  • 1 Особенности приготовления квашеного чеснока
  • 2 Польза заготовок
  • 3 Основные требования к выбору ингредиентов
  • 4 Как квасить чеснок в домашних условиях
    • 4.1 Целыми головками как на рынке
    • 4.2 Со свеклой
    • 4.3 По-армянски
    • 4.4 С базиликом
    • 4.5 В яблочном соке
    • 4.6 С ягодами крыжовника
    • 4.7 Без уксуса
    • 4.8 С ржаной мукой
  • 5 Как правильно хранить квашеный чеснок

Особенности приготовления квашеного чеснока

Квашение — способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.

Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.

Польза заготовок

Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

  1. Витамины В1, В3, В6, С.
  2. Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций — основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
  3. Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
  4. Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
  5. Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
  6. Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.

Основные требования к выбору ингредиентов

Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:

  1. Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
  2. Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
  3. Они должны быть плотные при надавливании.

Как квасить чеснок в домашних условиях

Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.

Целыми головками как на рынке

Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

  • чесночные головки — 850 г;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 540 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г.

  1. Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
  2. Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
  3. Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
  4. Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.

При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.


Со свеклой

Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.

  • головки чеснока — 870 г;
  • свекла — средняя;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 75 мл;
  • гвоздика — 4-5 соцветий.

  1. Очищенные и вымытые плоды замочить в холодной жидкости на 6 часов.
  2. Очистить и вымыть свеклу. Порезать мелкими ломтиками.
  3. С чеснока слить воду. Уложить в чистые емкости, перекладывая свеклой. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
  4. Приготовить заливку: закипятить литр жидкости, добавить сахарный песок и гвоздику, всыпать соль.
  5. Залить овощи немного остывшим рассолом, накрыть и отправить в холод на 10-12 суток.

По-армянски

Еще один вариант маринования. Необходимо:

  • чесночные головки — 900 г;
  • сок винограда (белого) — 540 мл;
  • вода — 950 мл;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 65 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перегородки от 5 грецких орехов;
  • перец черный — 7 горошин;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 соцветия.

  1. У головок удалить верхнюю шелуху, поместить в холодную жидкостью на ночь.
  2. Жидкость слить. Плотно уложить головки в емкости, в которых овощ будет мариноваться. Подойдут емкости из стекла или глиняные.
  3. Залить холодным маринадом (950 мл жидкости + 45 г соли). Выдержать сутки.
  4. Каждые сутки нужно менять заливку: выливать старую и заливать новую в течение 3 недель.
  5. Приготовить новую заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль, сахар, горошины перчика и гвоздику.
  6. В чеснок налить уксус и остывший рассол. Оставить на две недели.
  7. По истечении времени рассол слить, закипятить и сохранить.
  8. В головки налить сок винограда, чтобы полностью покрылись. Выдержать неделю.
  9. Через семь суток сок вылить и опять залить сохраненным рассолом. Через 5 суток блюдо готово.

С базиликом

Базилик — очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.

  • базилик — 6-7 веток;
  • сахар — 65 г;
  • чесночные головки — 850 г;
  • соль — 45 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перец черный — 6 горошин.

  1. Удалить шелуху у чеснока, вымыть и замочить на 6 часов в холодной жидкости.
  2. Слить жидкость, уложить головки в вымытую тару, перекладывая веточками базилика. При желании можно положить 2-3 веточки укропа. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
  3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар и соль и закипятить.
  4. Залить головки теплым рассолом, накрыть и поставить в холод на две недели.

В яблочном соке

Маринование с использованием свежевыжатого яблочного сока — рецептура довольно необычная, но получается очень вкусной.

  • сок яблок — 240 мл;
  • чесночные головки — 850 г;
  • сахар — 65 г;
  • соль — 45 г;
  • вода — 940 мл;
  • уксус яблочный — 70 мл;
  • перец черный — 5 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия.

  1. Почистить головки и вымочить 6 часов в холодной жидкости.
  2. Уложить вымоченные головки в вымытую тару, влить уксус из расхода 30 мл на литровую тару.
  3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар, добавить горошины перца, гвоздику, посолить и закипятить.
  4. Влить в чеснок остывший рассол, прикрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать в холоде 12 суток.
  5. Рассол слить, закипятить и сохранить.
  6. В емкость влить сок яблок и выдержать неделю.
  7. Сок вылить и залить сохраненным маринадом. Через 2-3 дня блюдо готово.

-Рубрики

  • рукоделие разное (29217)
  • Вязание спицами (3215)
  • Вязание крючком (2896)
  • Шить просто (2006)
  • Узоры вязания разные (1650)
  • Мои хотелки (1649)
  • Шапки,шарфы,шали (1084)
  • Переделки одежды,идеи (1075)
  • Мода для полных (885)
  • Сумки (875)
  • Шитьё,уроки,идеи (874)
  • Детям (778)
  • Вышивка (726)
  • Декор для дома (674)
  • Роспись (638)
  • Игрушки,куклы (630)
  • Салфетки скатерти коврики (544)
  • Украшения из бисера (514)
  • Бикерамика,лепка (506)
  • Цветы разные (501)
  • Самоделкино (467)
  • Декор одежды (418)
  • Украшения (409)
  • Носки Обувь (371)
  • Украшения разные (329)
  • Подушки (325)
  • Мыло,свечи,моющие (323)
  • Идеи разные (285)
  • Лоскутное, пэчворк (282)
  • Одежда (274)
  • Одежда -трансформер (252)
  • декупаж (247)
  • Пластик Из бутылок (241)
  • плетение (240)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (217)
  • Построение выкроек (216)
  • Новый год (205)
  • Вязание ирландское (204)
  • Из бумаги (192)
  • Декор бокалов и бутылок (189)
  • Бисер (169)
  • Украшения-уроки Мк (151)
  • Вышивка с лентами (131)
  • Украшения из проволоки (122)
  • вязание+ткань (122)
  • Мебель (93)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Цветы вязаные (81)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (78)
  • Из кожи (76)
  • Конфетное (70)
  • Цветы из лент (69)
  • Идеи для подарков (69)
  • Шторы (61)
  • Точечная роспись (41)
  • цветы из бумаги (41)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Из ракушек (37)
  • Из картона (36)
  • папье-маше (34)
  • Украшения из молний (31)
  • Украшения из кожи (29)
  • Трафареты (24)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (16)
  • Из покрышек (15)
  • Витражное (15)
  • декор часов (15)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (10)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Декор из круп (6)
  • Техника Крейзи (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Вязание ленточное (5)
  • Канзаши (3)
  • Кулинария (12380)
  • Пироги ,пирожки (1520)
  • Торты (1153)
  • Салаты (716)
  • Заготовки,засол,варенье (684)
  • Закуска,бутерброды (639)
  • Десерт,мороженое (571)
  • 2 блюда (500)
  • Напитки (454)
  • Булочки (388)
  • Любимые рецепты (381)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (370)
  • Из рыбы (330)
  • Овощи (314)
  • Тесто универсальное (296)
  • Хлеб (283)
  • Кексы (268)
  • Запеканки, пицца (244)
  • Из курицы (240)
  • Из мяса (237)
  • Украшение блюд (210)
  • Майонез.соус (196)
  • Печенье (194)
  • Лепёшки (184)
  • Из фарша (175)
  • Суши,восточная кухня (175)
  • Торты без выпечки (173)
  • Комплекты блюд (168)
  • Супы,солянки (147)
  • Советы кулинарные (143)
  • Пасха,Куличи,яйца (138)
  • Тесто на кефире (132)
  • Травы,специи и масла (120)
  • мол. продукты (90)
  • Гарнир (88)
  • Кремы для тортов (87)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (81)
  • Разделка теста (75)
  • Справочная литература кулинарии (74)
  • Торт-закуска (69)
  • готовим быстро (68)
  • Из лаваша (67)
  • Пост (48)
  • Для мультиварки (35)
  • Из грибов (34)
  • Для микроволновки (12)
  • Кулинарные ссылки (5)
  • Для тела (9791)
  • Очищение Омоложение (1124)
  • Упражнения для похудения (1039)
  • Лечебная гимнастика (958)
  • похудение (856)
  • Косметика для лица и шеи (780)
  • Энергетические практики (648)
  • Точечный массаж,Су-джок (446)
  • Диеты,рецепты (445)
  • Для волос (402)
  • Маски для лица (367)
  • Массаж лица и тела (366)
  • Жизнь без боли (353)
  • Йога (314)
  • Для лица зарядка (239)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (205)
  • Интимное (203)
  • Косметика для тела (185)
  • для ног (183)
  • дыхательные практики (110)
  • Причёски (105)
  • макияж (101)
  • Для ногтей (91)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Утренняя гимнастика (77)
  • Око возрождения (44)
  • Для рук (41)
  • Масла ароматические (41)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (18)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (7)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (3)
  • Для души (7995)
  • Стихи (1494)
  • Психология (791)
  • Духовное (682)
  • Изотерика Мистика (660)
  • Мудрость (520)
  • Заговоры (450)
  • Ритуалы разные (409)
  • Видео,Фильмы (373)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (368)
  • Музыка,песни (361)
  • Денежное (350)
  • Руны (249)
  • Обереги (222)
  • Юмор (215)
  • Медитации (171)
  • Аффирмации мантры настрои (146)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (105)
  • луна (65)
  • Игры (65)
  • Исцеляющая музыка (60)
  • Хиромантия (33)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (5)
  • Здоровье и медицина (5670)
  • Болезни и лечение (1035)
  • лечебник (687)
  • О продуктах (565)
  • Травник (447)
  • Женские проблемы (392)
  • Диагностика (293)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (269)
  • Бальзамы,настои (268)
  • Онкология (263)
  • Для суставов (252)
  • Для зрения (207)
  • ОРЗ простуда (170)
  • Питание (166)
  • Мази,Растирки (142)
  • Варикоз (140)
  • Для сосудов (140)
  • Для сердца (64)
  • Мудры (60)
  • Скорая помощь (56)
  • Остеохондроз (51)
  • Цигун (34)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (7)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2617)
  • Полезное,интересное (720)
  • Домашняя химия (502)
  • Ссылки Сайты (239)
  • Опасное (218)
  • Непознанное (208)
  • История (175)
  • Страны и Путешествия (172)
  • Ремонт (120)
  • Перепост (82)
  • Камни (82)
  • Закон (60)
  • Календари (25)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2456)
  • О растениях (1093)
  • Для дачи (902)
  • Огород (460)
  • Компьютер,Интернет (1767)
  • Программы (821)
  • Дневник (375)
  • Компьютер (222)
  • Картинки,коментарии,поздравления (188)
  • Фотошоп (135)
  • клавиши для компьютера (24)
  • Идеи для интерьера (685)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (271)

-

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика









Радуга Наташ, в свое время я записала несколько рецептов со старого форума. Их давал qwertAP. Я не пробовала делать, честно говоря. Но очень хотела бы!

Чеснок, маринованный головками

Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные "метелки" - стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней. По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить чеснок в прохладном месте. Рецептура: на 1 кг чеснока - 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса.

1 способ. На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист. Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно.

2 способ. Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы не разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды - 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса.

3 способ. Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 %-ного уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся нс менее месяца, но овощ нс теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на 1 л-1/4 стакана). Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку). В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию.

__________________________________________________ ___________
Чеснок квашеный

1 способ. Молочная зрелость - наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие. Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3-4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса. Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб.

2 способ. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной окло 10 см. бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассевом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.
[/b]

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Продукты:

  • 1 кг целого чеснока;
  • 600 мл воды;
  • 30 мл уксусной кислоты 6 %;
  • 30 гр. соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.

Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.

Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Посмотрите как приготовить моченый чеснок в видео-рецепте:

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Продукты:

  • 1 кг. молодого чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.

Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.

В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.

Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.

Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.

Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.

Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.

Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

5 человек сохранили

Салат зeлeный квашeный





Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 3


Необычный рецепт квашеного салата - оригинальная, чуть острая освежающая закуска, особенно хороша в летнюю жару.
Подойдет также и тем, у кого имеется в избытке зеленый салат :)
Готовится за 1 день.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.


Свежий салат вымыть, дать стечь воде.

Молодой чеснок разобрать на дольки.

Укроп вымыть и не очень мелко нарезать.

В 3-х литровую банку сложить слоями:
салат,
укроп,
чеснок и т.д.

В 2-х литрах кипяченой воды растворить соль и сахар.

Когда рассол остынет, налить его в банку, следить, чтобы не перелилось через край.

Хлеб нарезать и положить в марлeчку.
Марлю с хлебом помeстить в банку, если нужно, долить еще рассола, чтобы хлеб был полностью покрыт.

Банку с салатом накрыть марлей,

дать постоять ночь при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

Квашеный салат готов на слeдующий дeнь.
Оригинальная и освежающая закуска в летнюю жару.
Салатный рассол можно пить вместо кваса.

Читайте также: