Листовой салат его использование


Регулярное употребление листьев салата приносит пользу организму. Они насыщают необходимыми элементами и помогают в решении некоторых специфических проблем со здоровьем.

Чтобы использовать максимум благотворных свойств этого растения, следует разобраться в его видах, составе и диапазоне действия.

Виды салата


В мире существует около 1000 разновидностей этого растения. Но только некоторые из них получили широкое распространение в кулинарии. Самыми популярными сортами являются:

  • Шпинат – используется при приготовлении соусов, закусок, салатов и начинок для выпечки. Особо популярен во Франции. Отличается высоким содержанием витаминов А и Е, которые сохраняются при термической обработке;
  • Руккола – имеет пряный аромат и необычный орехово-горчичный вкус. Отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов. Это природный афродизиак, который стоит кушать и мужчинам, и женщинам;
  • Витлуф – это овощ из семейства цикориевых. Отличается немного горьковатым вкусом, от которого можно избавиться, если предварительно вымочить листву в воде.
  • Латук – имеет бордово-зеленую расцветку, которая отличает его от других сортов. Он занимает первое место по количеству калия в составе. Показан при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии;
  • Батавия – хрустящий и сладкий, завоевал наибольшее распространение. Применяется в сыром виде для украшения готовых блюд.

Каждый из сортов листьев салата имеет полезные свойства, которые улучшают состояние здоровья.

Химический состав

Химический состав листьев салата отличается разнообразием. Растение входит в десятку лучших овощей по количеству полезных компонентов. Оно содержит фолиевую кислоту, витамины, бета-каротин. Это замечательный источник минеральных веществ, а также органических кислот.

Если рассмотреть состав более подробно, то получится следующая картина:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – марганец, магний, алюминий, медь, бор, калий, кальций. В небольших количествах – бериллий, йод, натрий, кремний, железо, фосфор и хлор;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты.

Зелень салата (за исключением шпината) нельзя подвергать термической обработке, потому что при этом уничтожаются все ценные элементы.

Чем полезен салатный лист


Этот продукт обладает очень широким спектром действия. Он оказывает влияние на большую часть органов и систем. Регулярное употребление 3-4 листиков в сутки способно значительно улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.

Чем полезны листья салата для организма человека:

  1. Благотворно влияют на функционирование головного мозга, являются природными стимуляторами работы клеток. Их часто употребляют вместо шоколада при повышенных умственных нагрузках;
  2. Оказывают успокоительный эффект, при регулярном употреблении избавляют от бессонницы;
  3. Улучшают работу сердца и сосудов – уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и иных болезней;
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам регулярное включение в рацион зеленых листьев салата является отличной противораковой профилактикой и защитой от разрушительного действия свободных радикалов;
  5. Зелень применяется в народной медицине при гастрите, панкреатите, изжоге. Она улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
  6. Комплекс витаминов положительно влияет на защитные силы организма и улучшает иммунитет. Салат рекомендуется употреблять при простуде в качестве вспомогательного средства;
  7. Листья салата способствуют поддержанию здорового состояния кожи и волос. Такое действие оказывает витамин А и калий;
  8. Благодаря высокому содержанию магния зелень укрепляет нервную систему и предотвращает появление нервных расстройств;
  9. Отхаркивающие и ранозаживляющие свойства растения помогают вывести мокроту из бронхов и облегчить кашель;
  10. Свежий сок этого растения улучшает состав крови и стабилизирует уровень сахара. Его полезно употреблять при малокровии;
  11. При высоких физических нагрузках зелень помогает поддерживать мышцы в тонусе и увеличивает выносливость;
  12. Включение салатного листа в рацион будущих мам способствует правильному формированию плода. Благодаря витамину В9 уменьшается вероятность преждевременных родов и выкидыша, а малыш развивается без дефектов;
  13. Употребление во время лактации увеличивает количество молока у матери и улучшает его качество;
  14. Витамины и минералы оказывают благоприятное действие на мужское здоровье. У представителей сильного пола усиливается выработка тестостерона. В результате улучшается количество и качество спермы, а вероятность импотенции заметно снижается;
  15. Употребление листового салата полезно и для женщин. Он стабилизирует гормональный фон, что особенно важно при наступлении менопаузы.

Салатная зелень включена во многие диеты для похудения. Она обладает очень низкой калорийностью (15-25 ккал на 100 г) и надолго обеспечивает чувство сытости. Ее добавляют в другие блюда.

Листва увеличивает общий объем продукта, что позволяет наесться значительно быстрее и не выйти за рамки дневной нормы. Кроме этого, она обладает легким слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм.

Салатный лист нашел применение и в косметологии. Используя его в качестве ингредиента, можно приготовить отличные средства для ухода за лицом и волосами.

Самые распространенные рецепты:

  • Маска для тонизации увядающей кожи – поможет вернуть былую упругость и подтянуть овал лица. Для ее приготовления разминают и измельчают несколько листов, чтобы получилось 3-5 ст. ложек сырья. Потом его смешивают с 2 ст. ложками масла (кукурузного или оливкового) и 2 ч. ложками сока лимона. Получившуюся кашицу наносят на предварительно очищенное лицо примерно на 20 минут.
  • От шелушений избавит смесь из 5-7 измельченных листиков и 3 ст. ложек сливок. Процедура должна продолжаться 15 минут.
  • При перхоти применяется маска из салатной зелени и репейного масла. Ее наносят на корни, утепляют и уставляют на 30 минут.

Такие составы прекрасно питают кожу, делают ее мягкой и бархатистой. А волосы обретают жизненную силу и блеск.

Возможный вред и противопоказания

Листья салата могут приносить не только пользу, но и вред. Их употребление следует ограничить следующим категориям лиц:

  • с гепатитом, подагрой, колитом, энтероколитом и иными заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • с болезнями почек и мочевого пузыря – щавелевая кислота негативно влияет на состояние здоровья при этих недугах.

Если человек страдает астмой или туберкулезом, то прием салатных листьев должен быть согласован с лечащим врачом.

Листовой салат – уникальная культура, которая отличается широким набором ценных компонентов. Его включение в рацион укрепляет здоровье и способствует избавлению от многих заболеваний.

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Химический состав
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Чем полезен для организма человека
  • Для здоровья взрослых мужчин и женщин
  • При беременности и лактации
  • Можно ли продукт детям
  • В пожилом возрасте
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Использование в кулинарии
  • Как употреблять для похудения
  • Как использовать в народной медицине
  • Зеленые листочки в косметологии

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.


Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

    Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.

Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.

Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.


В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

    кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;

фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;

магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;

витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.



    Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.

Сок растения улучшает состав крови,
снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.


Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, колиты;

при индивидуальной непереносимости растения.

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.


Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

    Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.


Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

    Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.

Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Листовой салат обрёл популярность практически во всём мире. Мало кто знает, что существует большое количество его разновидностей и способов применения. Он также владеет различными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние здоровья людей. Салат быстро растёт и имеет питательные свойства, является однолетним растением.


Полезные свойства салатных листьев

Они содержат настоящий коктейль витаминов, к ним относятся:

  1. витамин А – укрепляет волосы, снижает ломкость;
  2. витамин С – отвечает за выработку коллагена и укрепляет капилляры;
  3. витамин H — способствует улучшению сухости кожи;
  4. витамин E – укрепляет сосудистую систему;
  5. витамин PP – укрепляет луковицы волос;
  6. витамин K – помогает печени справиться с токсинами, используется как мочегонное средство;
  7. витамин В – восстанавливает повреждённые и сухие волосы.

В связи с таким набором витаминов, многие врачи и педиатры, рекомендуют употреблять в пищу листья салата взрослым и детям, которые перенесли болезнь. Они не только помогают организму восстановить иммунитет, но и повышают аппетит. Применяются также при головных болях, для этого рекомендуют съедать хотя бы два или три листочка салата. Листья салата являются диетическими, так как содержать низкую калорийность. Например, такой вид, как айсберг и латук имеют калорийность всего 15 ккал, руккола – 25 ккал на 100 г. Несмотря на все полезные качества для человеческого организма, он также радует глаз. Ещё 10 лет назад в общественном питании использовались для украшения блюд укроп, зелёный лук и петрушка. Сегодня же эту работу осуществляют салатные листья. Они украшают своим присутствием любое блюдо, а именно закуски, салаты, мясо и делают стол праздничным.

Лечебные свойства листьев салата


Так как в листьях присутствуют витамины и минералы, следует отметить лечебные свойства этого овоща. Его используют и как профилактику, и как лечение различных недугов и заболеваний. Это связано с тем, что листья салата влияют непосредственно на метаболизм, имеется ввиду обменный процесс человеческого организма. Отлично усваиваются при приёме пищи как в виде закуски, в составе салатов, так и как основное блюдо. Они прекрасно подходят к рациону диетического питания, выводят шлаки и токсины. Это способствует очищению сосудов, что в свою очередь, предаёт им эластичность и упругость. Такой продукт питания превосходно подходит больным сахарным диабетом, людям страдающим лишним весом, ухудшением зрения, авитаминозом, сложными заболеваниями и плохим иммунитетом. Применяются как витаминная добавка к основному рациону питания. Являются незаменимым помощником при очищении кишечника, способствуют восстановлению нервной системы и хрупкости костей. Приём в пищу зелени благоприятно отражается и на составе крови, происходит процесс обновления всего организма. Следует отметить и тот факт, что врачи рекомендуют употребление салата мамам, которые кормят грудью. В этом случае лактационные процессы усиливаются, и молоко становится насыщенным полезными свойствами, и ребёнок получает необходимые витамины и набирает вес. Его следует включать в питание и детям после 3 лет. Листья салата содержат все необходимое для полноценного развития и роста малышей. Например, увеличивается мозговая деятельность, укрепляются кости и волосы, а также добавляется много сил и энергии. Также существуют медицинские препараты, основа которых производится из лиственного сока, и применяются при сердечно – сосудистых заболеваниях, анемии, малокровье, нормализуют давление, болезни дыхательных путей. Прекрасно помогают при бессоннице, различных заболеваниях печени и желудка, а также при запоре и язвах. Так как в большинстве салатов присутствует витамин К и железо, его рекомендуют использовать как профилактическое средство от кровотечений, нормализации менструальных циклов, после родовых операций.

Виды и характеристики салатов


Мы часто слышим непонятные для слуха названия растений и даже не догадываемся, что они собой представляют. Разновидностей салатов очень много и они используются также по-разному. Они имеют различную форму, вкус, набор витаминов и минералов. Также могут быть как хрустящими, так и мягкими. Следует выделить наиболее распространённые виды:

  1. руккола – растёт отдельными листочками, придаёт бодрости, чаще всего употребляется с сыром, а именно с пармезаном в сочетании с помидорами;
  2. салат-латук – по внешнему виду напоминает кочан, универсальный в использовании, его можно сочетать с разнообразными продуктами, так как он по вкусу пресный;
  3. кресс-салат – имеет острый вкус, универсален в использовании;
  4. дубовый салат – похож на листья дуба, имеет привкус ореха, прекрасно подходит как добавка к мясу, или к грибам;
  5. айсберг – по внешнему виду напоминает обыкновенный кочан капусты, отличается наличием в листах фолиевой кислоты;
  6. римский – известен многим, как компонент салата «Цезарь», по виду напоминает кочан китайской капусты продолговатой формы, содержит немалое количество натрия;
  7. батавия – кочано-листовой вид, имеет сладковатый вкус и подходит к мясу, овощам и рыбе;
  8. корн – имеет маленькие листочки тёмно-зелёного цвета, используется в овощных салатах и как украшение.

Эти овощи имеют свой особый вкус и характеристики. Каждый из них уникален и обогащён полезными микроэлементами. К ним относится железо, калий, фосфор и другие.

Правила приготовления салатов


Многим известно только одно правило, суть которого состоит в том, что после мытья зелень нельзя резать с помощью ножа, а нужно просто рвать на кусочки руками. Благодаря такой процедуре, сохраняется больше витаминов. Следует отметить ещё несколько несложных, но очень важных правил:

    1)заправлять блюдо, в котором присутствуют листья салата, необходимо прямо перед началом приёма пищи, в противном случае вкусовые характеристики и внешний вид будет утерян;

  • не стоит добавлять в салат из листьев салата все виды зелени, одного или двух будет достаточно, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от еды.
  • Как правильно выбрать и хранить лиственные и кочанные салаты

    Главным правилом для выбора листьев является их свежесть. Они должны быть не повреждёнными, это касается потемневших пятен, дырочек, плесени, слизи, наростов и вялости. Такое состояние может означать болезнь растения. А если выбираете кочанные сорта, то следует отдавать предпочтение небольшим, а главное, крепким головкам, они, как правило, хранятся дольше, чем лиственные сорта приблизительно на месяц. Такие овощи не должны поддаваться ультрафиолетовому излучению, то есть необходимо избегать солнечных лучей. Это связано с тем, что витамин С при длительном пребывании на солнце исчезает в прямом смысле.

    Перед тем как отправить листья на хранение, необходимо их тщательно промыть и высушить. Если овощи завернуть ещё мокрыми или же положить сухими, но без упаковки, они завянут и начнут портиться. Далее, необходимо использовать пакет как бумажный, так и полиэтиленовый, или пищевую плёнку. Такой способ упаковки, не даст салату потерять полезные свойства и засохнуть. Размещать подготовленные овощи следует в специально отведённом месте холодильника. Таким может быть контейнер для овощей. Лучше хранить зелень целиком, если это касается кочанных видов. А вот листовые, необходимо тщательно перебрать.

    Немаловажным является процесс использования салата после хранения. Чтобы зелень не потеряла своих характеристик, необходимо опустить её на 3-6 минут в очень холодную воду. Эта процедура способствует выведению нитрат, если они имеются.

    Противопоказания для приёма салата в пищу


    Главное противопоказание состоит в том, что не нужно злоупотреблять такими овощами. Это способствует возникновению газообразований и действует как слабительное. Не советуют врачи употреблять листовой салат во время обострения различных видов заболеваний, например, при кровоточивой язве, хронических коликах или гастрите, мочекаменных заболеваниях или же при употреблении таких медикаментов, как дикумарин. Содержание в овощах витамина К, уменьшает эффективность действия определённых фармацевтических препаратов. Также встречаются случаи, когда у человека может быть непереносимость к усваиванию таких овощей.

    Листовой салат обрёл популярность практически во всём мире. Мало кто знает, что существует большое количество его разновидностей и способов применения. Он также владеет различными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние здоровья людей. Салат быстро растёт и имеет питательные свойства, является однолетним растением.


    Полезные свойства салатных листьев

    Они содержат настоящий коктейль витаминов, к ним относятся:

    1. витамин А – укрепляет волосы, снижает ломкость;
    2. витамин С – отвечает за выработку коллагена и укрепляет капилляры;
    3. витамин H — способствует улучшению сухости кожи;
    4. витамин E – укрепляет сосудистую систему;
    5. витамин PP – укрепляет луковицы волос;
    6. витамин K – помогает печени справиться с токсинами, используется как мочегонное средство;
    7. витамин В – восстанавливает повреждённые и сухие волосы.

    В связи с таким набором витаминов, многие врачи и педиатры, рекомендуют употреблять в пищу листья салата взрослым и детям, которые перенесли болезнь. Они не только помогают организму восстановить иммунитет, но и повышают аппетит. Применяются также при головных болях, для этого рекомендуют съедать хотя бы два или три листочка салата. Листья салата являются диетическими, так как содержать низкую калорийность. Например, такой вид, как айсберг и латук имеют калорийность всего 15 ккал, руккола – 25 ккал на 100 г. Несмотря на все полезные качества для человеческого организма, он также радует глаз. Ещё 10 лет назад в общественном питании использовались для украшения блюд укроп, зелёный лук и петрушка. Сегодня же эту работу осуществляют салатные листья. Они украшают своим присутствием любое блюдо, а именно закуски, салаты, мясо и делают стол праздничным.

    Лечебные свойства листьев салата


    Так как в листьях присутствуют витамины и минералы, следует отметить лечебные свойства этого овоща. Его используют и как профилактику, и как лечение различных недугов и заболеваний. Это связано с тем, что листья салата влияют непосредственно на метаболизм, имеется ввиду обменный процесс человеческого организма. Отлично усваиваются при приёме пищи как в виде закуски, в составе салатов, так и как основное блюдо. Они прекрасно подходят к рациону диетического питания, выводят шлаки и токсины. Это способствует очищению сосудов, что в свою очередь, предаёт им эластичность и упругость. Такой продукт питания превосходно подходит больным сахарным диабетом, людям страдающим лишним весом, ухудшением зрения, авитаминозом, сложными заболеваниями и плохим иммунитетом. Применяются как витаминная добавка к основному рациону питания. Являются незаменимым помощником при очищении кишечника, способствуют восстановлению нервной системы и хрупкости костей. Приём в пищу зелени благоприятно отражается и на составе крови, происходит процесс обновления всего организма. Следует отметить и тот факт, что врачи рекомендуют употребление салата мамам, которые кормят грудью. В этом случае лактационные процессы усиливаются, и молоко становится насыщенным полезными свойствами, и ребёнок получает необходимые витамины и набирает вес. Его следует включать в питание и детям после 3 лет. Листья салата содержат все необходимое для полноценного развития и роста малышей. Например, увеличивается мозговая деятельность, укрепляются кости и волосы, а также добавляется много сил и энергии. Также существуют медицинские препараты, основа которых производится из лиственного сока, и применяются при сердечно – сосудистых заболеваниях, анемии, малокровье, нормализуют давление, болезни дыхательных путей. Прекрасно помогают при бессоннице, различных заболеваниях печени и желудка, а также при запоре и язвах. Так как в большинстве салатов присутствует витамин К и железо, его рекомендуют использовать как профилактическое средство от кровотечений, нормализации менструальных циклов, после родовых операций.

    Виды и характеристики салатов


    Мы часто слышим непонятные для слуха названия растений и даже не догадываемся, что они собой представляют. Разновидностей салатов очень много и они используются также по-разному. Они имеют различную форму, вкус, набор витаминов и минералов. Также могут быть как хрустящими, так и мягкими. Следует выделить наиболее распространённые виды:

    1. руккола – растёт отдельными листочками, придаёт бодрости, чаще всего употребляется с сыром, а именно с пармезаном в сочетании с помидорами;
    2. салат-латук – по внешнему виду напоминает кочан, универсальный в использовании, его можно сочетать с разнообразными продуктами, так как он по вкусу пресный;
    3. кресс-салат – имеет острый вкус, универсален в использовании;
    4. дубовый салат – похож на листья дуба, имеет привкус ореха, прекрасно подходит как добавка к мясу, или к грибам;
    5. айсберг – по внешнему виду напоминает обыкновенный кочан капусты, отличается наличием в листах фолиевой кислоты;
    6. римский – известен многим, как компонент салата «Цезарь», по виду напоминает кочан китайской капусты продолговатой формы, содержит немалое количество натрия;
    7. батавия – кочано-листовой вид, имеет сладковатый вкус и подходит к мясу, овощам и рыбе;
    8. корн – имеет маленькие листочки тёмно-зелёного цвета, используется в овощных салатах и как украшение.

    Эти овощи имеют свой особый вкус и характеристики. Каждый из них уникален и обогащён полезными микроэлементами. К ним относится железо, калий, фосфор и другие.

    Правила приготовления салатов


    Многим известно только одно правило, суть которого состоит в том, что после мытья зелень нельзя резать с помощью ножа, а нужно просто рвать на кусочки руками. Благодаря такой процедуре, сохраняется больше витаминов. Следует отметить ещё несколько несложных, но очень важных правил:

      1)заправлять блюдо, в котором присутствуют листья салата, необходимо прямо перед началом приёма пищи, в противном случае вкусовые характеристики и внешний вид будет утерян;

  • не стоит добавлять в салат из листьев салата все виды зелени, одного или двух будет достаточно, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от еды.
  • Как правильно выбрать и хранить лиственные и кочанные салаты

    Главным правилом для выбора листьев является их свежесть. Они должны быть не повреждёнными, это касается потемневших пятен, дырочек, плесени, слизи, наростов и вялости. Такое состояние может означать болезнь растения. А если выбираете кочанные сорта, то следует отдавать предпочтение небольшим, а главное, крепким головкам, они, как правило, хранятся дольше, чем лиственные сорта приблизительно на месяц. Такие овощи не должны поддаваться ультрафиолетовому излучению, то есть необходимо избегать солнечных лучей. Это связано с тем, что витамин С при длительном пребывании на солнце исчезает в прямом смысле.

    Перед тем как отправить листья на хранение, необходимо их тщательно промыть и высушить. Если овощи завернуть ещё мокрыми или же положить сухими, но без упаковки, они завянут и начнут портиться. Далее, необходимо использовать пакет как бумажный, так и полиэтиленовый, или пищевую плёнку. Такой способ упаковки, не даст салату потерять полезные свойства и засохнуть. Размещать подготовленные овощи следует в специально отведённом месте холодильника. Таким может быть контейнер для овощей. Лучше хранить зелень целиком, если это касается кочанных видов. А вот листовые, необходимо тщательно перебрать.

    Немаловажным является процесс использования салата после хранения. Чтобы зелень не потеряла своих характеристик, необходимо опустить её на 3-6 минут в очень холодную воду. Эта процедура способствует выведению нитрат, если они имеются.

    Противопоказания для приёма салата в пищу


    Главное противопоказание состоит в том, что не нужно злоупотреблять такими овощами. Это способствует возникновению газообразований и действует как слабительное. Не советуют врачи употреблять листовой салат во время обострения различных видов заболеваний, например, при кровоточивой язве, хронических коликах или гастрите, мочекаменных заболеваниях или же при употреблении таких медикаментов, как дикумарин. Содержание в овощах витамина К, уменьшает эффективность действия определённых фармацевтических препаратов. Также встречаются случаи, когда у человека может быть непереносимость к усваиванию таких овощей.

    Читайте также: