Листья салата от бессонницы





Будет очень крепким сон,

Успокоит нервы он!

Чтобы организм был рад,

Ежедневно ешь салат!

Салатные листья являются малокалорийным продуктом питания, который употребляют только в свежем виде. Существует множество сортов салата: кочанных и листовых. Все они обладают полезными свойствами, однако отличаются процентным содержанием витаминов, минералов и горечей.

Учёные так и не смогли установить родину дикого салата, однако известно, что ещё в V веке до нашей эры его культивировали в Древнем Египте.


Примечательно, что сначала растение выращивали ради семян, из которых добывали масло, и лишь со временем, распробовав вкус листьев, стали употреблять их в пищу.

Благодаря благоприятному соотношению калия и натрия в составе, салатные листья оказывают регулирующее действие на водно-солевой баланс. Они выводят излишнюю воду при сердечных отёках, понижает артериальное давление, а содержащийся в них рутин, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Салат усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника, успокаивает боли в желудке. Кроме того, салат используется при заболеваниях органов мочевыделительной системы, ожирении, сахарном диабете, туберкулёзе и атеросклерозе.

Листья салата являются источником фолиевой и аскорбиновой кислот, каротина, витамина К, а также содержат множество полезных элементов: магний, кальций, калий, железо, кобальт, бор, фосфор, йод, медь и цинк. Регулярное употребление салата исключает развитие гипо- и авитаминозов.


При повышенной нервной возбудимости принимают напиток из свежих листьев салата. Для этого сначала их нужно положить в блендер, добавить тёплую воду и измельчить. Затем получившийся напиток следует через ситечко и принимать 3 раза в день. Выпитый перед сном салат поможет при бессоннице и тревожном сне.

Бессонница вредна для нашего организма. Даже одна ночь плохого сна скажется на самочувствии и продуктивности на следующий день.

Многие борются с проблемами со сном с помощью лекарств. Но есть и натуральные продукты, которые обладают успокаивающим и расслабляющим действием и помогают при такой проблеме не хуже лекарств.

Что это за продукты, когда их лучше есть и почему так важно избавиться от бессонницы?

Чем опасна бессонница?

Ученые из США выяснили, что одна ночь бодрствования наносит здоровью такой же урон, как полгода неправильного питания. По их мнению, бессонница уменьшает чувствительность организма к инсулину так же, как и употребление жирной пищи. А это со временем приводит к разбитию сахарного диабета.

Также регулярное нарушение сна провоцирует переедание и увеличивает риск развития метаболического синдрома.

Внимание! Ученые сделали вывод, что для поддержания стройности и здоровья человек должен хорошо высыпаться. Активный образ жизни и правильное питание дадут заметный эффект только при полноценном ночном отдыхе.

Расскажем, какие продукты помогут наладить сон.

Батат или сладкий картофель

Бататы помогают при бессоннице благодаря содержанию кальция, магния, калия. Эти вещества способствуют релаксации и улучшению сна.

Из бататов готовят чипсы или снеки. Также можно запечь овощ до хрустящей корочки, предварительно посолив и поперчив. Такое блюдо хорошо подойдет для ужина.

Хумус

Это блюдо необязательно употреблять непосредственно перед сном. Хумус подойдет и для дневной закуски. Он содержит триптофан, производящий аминокислоты, благотворно влияющие на качество сна.

Миндаль

В орехах содержатся магний и триптофан, расслабляющие нервную систему и мышцы. Их можно добавить вечером в смузи или съесть горстку. Это значительно улучшит сон.

Грецкие орехи

Они подобно миндалю богаты триптофаном, а также являются источников мелатонина.

Внимание! Ежедневно употребляя горсть грецких орехов, удастся привести в норму свои биологические часы, отвечающие за циклы сна.

Молочные продукты и сыр

Содержание кальция в сыре, молоке и йогурте помогает нашему организму лучше использовать и регулировать концентрацию триптофана, которым также богаты молочные продукты. Кроме того, кальций помогает избавить мышцы от напряжения.



Бананы

Бананы содержат витамин B₆, калий и магний. Эта комбинация веществ идеальна для крепкого и здорового сна. Витамин B₆ участвует в выработке мелатонина, помогающего расслабиться и скорее уснуть.

Салат

Эту пищу предпочтительнее есть на ужин. В салате есть успокаивающие ингредиенты, способствующие крепкому сну.

Внимание! Хорошим вариантом для ужина будет блюдо из красных листьев салата, грецких орехов, козьего сыра, заправленное пряностями, оливковым маслом и уксусом.

Неочищенный рис

Еда из этой крупы повышает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, что делает человека сонным и способствует крепкому здоровому сну. Правильный вариант – приготовить рис на ужин.

Овсянка

Этот продукт схож по влиянию на организм с неочищенным рисом. Он повышает инсулин, уменьшая энергию и заставляя скорее уснуть. Овсянка содержит мелатонин, что усиливает сонный эффект.

Суп мисо

Он содержит аминокислоты, вырабатывающие мелатонин. Этот теплый бульон лучше есть вечером незадолго до сна. Его аромат также способствуют расслаблению и скорейшему засыпанию.



Жирная рыба

В таких видах рыб, как лососевые, палтус, тунец, содержатся полезные жирные кислоты и витамин B₆. Они помогают вырабатывать серотонин и мелатонин, что улучшает качество ночного сна.

Вишня

Регулярное употребление этой ягоды помогает отрегулировать количество мелатонина и наладить сон.



Внимание! Эффектом обладают не только сами плоды, но и вишневый сок. Главное, чтобы он был приготовлен из натуральных ягод. Консервированный напиток не даст нужного результата.


В последнее время листовые салаты становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье, и просто среди тех, у кого хороший вкус.

Салат – однолетнее огородное растение из семейства астровых. Название растения происходит от латинского слова «лактук», что означает «молоко».

Существует несколько его разновидностей, но наиболее известны и употребляемы листовой и кочанный салаты. Листовой салат образует розетку светло-зелёных листьев. Листья кочанного салата заворачиваются в рыхлый кочан.

Родина салата неизвестна. Хотя некоторые учёные склонны считать родоначальником всех салатов компасный салат, произрастающий в Южной и Западной Европе. Другие исследователи называют родиной салата Индию и Центральную Азию. Посевной салат культивировали древние египтяне, римляне, греки. В Китае салат был известен за 4000 лет до н.э. Однако в Европу он пришёл лишь в 17 веке нашей эры. А в Россию - при Петре Первом, который со свойственным ему усердием стал приучать бояр к салату.

В листовом салате множество полезных веществ, таких как витамины С, В1, В2, К, Е, РР, Р, провитамин А, йод, марганец, молибден, калий, кальций, железо, кобальт, медь, бор, клетчатка и алкалоид лактуцин, который и придаёт листьям салата горьковатый вкус.

Салат улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает лёгкое мочегонное и послабляющее действие, выводит из организма вредный холестерин, помогает справиться с бессонницей.

От бессонницы лечился в старости салатом ещё известный античный медик Клавдий Гален (129 - около 200 н.э.). Народная медицина рекомендует такой настой для хорошего сна: 1 ст. ложку листьев салата заварить 1 стаканом кипятка, дать остыть, процедить и выпить на ночь ½ стакана.

При головной боли листья салата прикладывают к голове. Салат полезен всем людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также страдающим сахарным диабетом, гипертонией и гастритом.

Салат содержит не менее 90% воды, не более 25 калорий, при этом, благодаря своей объёмности, он быстро наполняет желудок. Однако похудеть на одном салате и сохранить здоровье не получится. Салат обязательно нужно сочетать с другими продуктами, например, с рыбой, мясом, сыром, морепродуктами и другими овощами.

Салат освежает и бодрит в жару. Кулинары издавна относились к салату с большим почтением. Так, в Германии его готовили исключительно в белых перчатках. Самыми искусными в приготовлении салата считались французские кулинары. Ели салат только руками. Считалось, что прикосновение металла испортит вкус салата.

Салат с начинкой

Вам потребуется:

100 г брынзы, 4-6 долек чеснока, ½ стакана грецких орехов, 1 яйцо, немного майонеза для заправки, листья салата, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо сварить вкрутую, порубить. Брынзу натереть на тёрке, орехи и чеснок измельчить. Всё перемешать, слегка заправить майонезом, при желании посолить и завернуть в листья салата.

Салат с рыбными консервами

Вам потребуется:

100 г зелёного салата, 1 банка рыбных консервов в масле, ½ стакана риса, 2-3 солёных огурца, 2 яйца, 10 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую и порубить. Солёные огурцы мелко нарезать, зелень укропа измельчить. Рис отварить, промыть, слить воду. Из банки с рыбными консервами слить масло. Отложить самые красивые листья салата, остальные мелко порвать руками. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом и выложить на отложенные листья салата.

Салат «Красное солнышко»

Вам потребуется:

200 г салата, 4 помидора, 2 дольки чеснока, оливковое масло (можно подсолнечное) для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Салат порвать на средние кусочки. Помидоры нарезать кружочками, чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, полить оливковым маслом. Можно украсить зеленью петрушки.

Салат с копчёной сельдью

Вам потребуется:

1 копчёная сельдь, 4 картофелины, 1 небольшая репчатая луковица, 50 г листьев салата, растительное масло для заправки, 1 чайная ложка лимонного сока, 5 г зелени петрушки.

Способ приготовления:

Сельдь освободить от костей и нарезать кусочками. Картофель отварить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить и смешать с лимонным соком, добавить растительное масло и всё хорошо перемешать. Пусть немного постоит. Листья салата выложить на тарелку, уложить кусочки сельди слоями с кусочками картофеля. Залить соусом из масла, чеснока, лимонного сока. Украсить листьями петрушки.

Салат и компания

Вам потребуется:

100 г листьев салата, 2 яйца, 5-6 редисок, 2 огурца, 10 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья салата мелко порвать. Яйца сварить вкрутую и порубить, редис мелко нарезать, огурцы нарезать кубиками. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат - холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. В тени он вытягивается и теряет свои вкусовые качества. В сухую жаркую погоду он быстро выбрасывает цветоносы.

Салаты делятся по срокам созревания на скоро-, средне- и позднеспелые. Сеять салат можно с ранней весны до середины июня, а если лето прохладное, то и до конца третьей декады.

Почвы салаты предпочитают лёгкие, плодородные, супесчаные с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почва бедная, то нужно предварительно, лучше с осени, внести навоз, компост, суперфосфат. Если почвы кислые, вносится извёстка (300 г на 1 кв. метр).

Семена у салата достаточно мелкие, поэтому перед посевом их перемешивают с крупнозернистым речным песком. Семена сеют в борозды глубиной на 2 см. При появлении первых 2-3 листьев салат прореживают в первый раз. Недели через две его снова прореживают так, чтобы одно растение от другого было на расстоянии 25-30 см. Салат нуждается в прополке и рыхлении.

Для подкормки используют аммиачную селитру (30 г), калийные соли (20 г), суперфосфат (20 г на 10 литров воды). При подкормке надо следить, чтобы жидкость не попала на листья. После подкормки междурядья рыхлят. Поливают салат раз в 2-4 дня в зависимости от погоды (1 литр воды на 1 растение).

Через 30-40 дней после посева салат можно использовать в пищу.

Салат - отличный афродизиак. Хотите горячих любовных ночей? Почаще угощайте мужа блюдами из салата, благо летом под рукой всегда есть его свежие листики.


Расстройства ночного сна часто вызывают повышенную сонливость днем. К этому же может привести хроническое недосыпание в течение длительного времени. Нередко причиной плохого сна является храп. Многим знакомо состояние, когда после нескольких бессонных ночей кажется, что можно уснуть буквально стоя или на ходу. Именно состоянием повышенной сонливости объясняются многие несчастья — аварии на дорогах, техногенные катастрофы, поломки сложной техники.

Бессонница, что делать?

От бессонницы в народной медицине есть очень много рецептов и советов. Остается только выбрать наиболее действенные средства от бессонницы.

  • Взять семя укропа (3 ст. ложки), измельченный небольшой лист золотого уса, отварить в 0,5 л портвейна или кагора (варить на медленном огне 20 минут), настаивать 1 час, процедить, принимать перед сном по 50 мл.
  • Яблочная кашица (200 г) из кислых яблок с медом (1 ч. ложка) гарантирует крепкий сон.

Как избавиться от бессонницы

Взять 3 ст. ложки смеси с верхом и залить 1 л кипятка, настаивать 2—3 часа. Пить как чай по стакану 2—3 раза в день 25—30 дней. Курс можно повторить после недельного перерыва.

Успокаивающие травяные чаи, улучшающие состояние нервной системы. Можно заготовить в весенне-летний период сырье, и тогда весь год в доме будет вкусный, ароматный и полезный для здоровья чай.

Собирать надо душицу, зверобой, мяту перечную, лепестки цветков шиповника, сушить их в тени, измельчить и сложить в стеклянную банку. Заваривать как обычный чай.

  • Взять высушенную траву зверобоя продырявленного и лист черной смородины в соотношении 1 : 2 и заваривать как обычный чай.
  • 2 части головок клевера лугового, 1 часть зверобоя продырявленного, 1 часть листьев черной смородины измельчить, смешать и хранить в стеклянной банке в темном месте. Заваривать как обычный чай.
  • Вкусен и полезен чай из сушеных ягод красной рябины и листьев перечной мяты в соотношении 4:1. Заваривать в термосе 1 ст. ложку этой смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Можно при бессоннице использовать и такие рецепты.
  • Взять головку кочанного салата, залить 1 л воды и добавить 2 ст. ложки меда. Варить 10 минут, когда остынет, процедить. Перед сном пить по 50—75 мл отвара.
  • Взять по 1 ст. ложке зерен ржи и овса и варить в 0,6 л воды до того момента, как они начнут лопаться. Сразу процедить и пить отвар в течение дня вместо воды.
  • 50 г семян укропа залить 0,5 л кагора или портвейна, прокипятить на слабом огне 7—10 минут, дать настояться в течение часа, процедить и пить по 50—60 мл за полчаса до отхода ко сну.
  • Можно попробовать и такое оригинальное домашнее снотворное. 150—200 г салата нарезать, чуть посолить, заправить сметаной, залить салат светлым пивом, чтобы все листья были им покрыты, и дать постоять 10—15 минут. Съесть на ужин, запивая остатками пива. Этот рецепт не подходит детям и подросткам, а также беременным и кормящим.

Как получить хороший и здоровый сон?

Некоторые полезные советы для улучшения сна.

Ужинать следует за 2—3 часа до сна; ужин не должен быть обильным. Если появились неприятные сосущие, голодные ощущения в желудке, можно съесть сырые фрукты, овощи или соки из них. Но лучше выпить стакан теплого молока с половиной чайной ложки меда.

Желательно перед сном подышать свежим воздухом. Прогулка должна быть продолжительной — около часа, на незагазованных улицах.

Улучшают сон ножные ванны: содовые (1 ч. ложка на 2 л воды); с отваром сосновых игл. 1,5 кг сосновых веточек, можно с шишками, мелко нарубить, залить 5 л воды и кипятить 30 минут. Затем настаивать под крышкой 10—12 часов, процедить и вылить в ванну. Для сидячей ванны достаточно 750 г, а для ножной — 300 г.

Такая ванна не только улучшает сон, она полезна при бессоннице и повышенной нервной возбудимости, а также при болезнях кожи, нарывах, подагре, ревматизме, ишиасе, ОРЗ, астме, болезнях легких, тонизирует и укрепляет сердце и нервную систему, способствует восстановлению силу выздоравливающих и тех, кто переутомился на работе.

При бессоннице полезно растирать стопы и голени пихтовым маслом, после чего надеть хлопчатобумажные носки.

В спальне должно быть темно, а перед сном ее надо хорошо проветрить.

Постель должна быть не очень мягкой (на ней трудно расслабить мышцы) и не слишком жесткой (будет сильно давить на мышцы и костную ткань).

Под голову надо положить удобную, достаточно мягкую подушку.

Для быстрого засыпания надо лечь в удобную позу и расслабиться.

Спать на левом боку нежелательно. Лучше всего спать на спине или на животе.

Если есть ощущение, что еда еще не переварилась полностью, следует засыпать на левом боку. Только в этом случае пища легко поступает из желудка в 12-перстную кишку.

Ночь — время самого продуктивного и оздоровительного сна, длительность его должна быть от 7,5 до 8 часов. Ложиться и вставать надо в одни и те же часы. Лучше всего и ложиться и вставать — рано, избегая интенсивной умственной работы по вечерам.

У малокровных людей сон улучшает грелка, положенная к ногам, а легковозбудимые будут лучше спать после самомассажа или теплой ванны в течение 20 минут.

Спальные принадлежности не должны быть раздражающих цветов: красного, оранжевого.

Не следует перед сном смотреть телепередачи с отрицательной информацией, возбуждающей нервную систему.

Надо постараться избавиться от навязчивой мысли о бессоннице, ведь именно она и мешает заснуть.

Лучше выполнить такую простую рекомендацию: лечь в постель, согреться, а затем встать с постели и, закрыв ее одеялом, чтобы не остыла, походить обнаженным в тапочках в темной комнате — это воздушная ванна. Затем снова лечь в постель.

Улучшает засыпание трехфазное дыхание: лечь в постель, сделать небольшой вдох, затем выдох и задержать дыхание. Желательно, чтобы фазы были одинаковыми по длине.

От бессонницы можно сделать успокаивающую травяную подушку. В ее состав входят растения, регулирующие деятельность сердца (мята, мелисса, герань, цветки боярышника, цветки калины), способствующие расслаблению мышц (полынь, донник, ромашка), улучшающие функции бронхов (лист березы, лист эвкалипта, розмарин), снимающие усталость (цветки пижмы, ромашки, тысячелистника). Или ее можно заполнить шишками хмеля.

Чем лучше начинить подушку?

Вот несколько вариантов «начинки» для подушечек:

  1. Полынь — 2 части, мята — 1 часть, мелисса — 1 часть, ромашка — 1/2 части, таволга — 1 часть.
  2. Пижма — 1 часть, донник — 1 часть, лаванда — 1/2 части.
  3. Шишки хмеля — 1 часть, тысячелистник — 2 части, ромашка — 2 части, лавр — 1/2 части.
  4. Розмарин—1 часть, ромашка — 3 части, тысячелистник — 1 часть.

Растения, запахи которых вам приятны, надо поместить в хлопчатобумажный мешок, размером 40 х 60 см, а для растений с сильным запахом — 20 х 20 см, и класть их перед сном рядом с подушкой или на радиатор отопления. Утром подушечки убирают в полиэтиленовый мешок. 500—700 г растений можно использовать 2—2,5 месяца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима. Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению. Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы – в материале Passion.ru.

Немного истории

Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон. А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами. Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья - исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают. Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.

В чем польза?

Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты - лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов. Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.

Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом – нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны. Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов. А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.

Цвет имеет значение

Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.

По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой. Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени. При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя – организму нужна здоровая и полезная пища.

Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень – это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты. Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам. Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать – никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете. Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю). Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях – в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).

Так какой же салат выбрать?

Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.

Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.

Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.

Корн , отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.

Айсберг , как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.

Салатный цикорий хоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион. В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.

Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.

Как сохранить свежесть и полезные свойства

Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат - очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике - лучше сразу использовать в пищу. Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше - мечта многих приверженцев здорового образа жизни. Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).

Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение - городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат. Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю. В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах. Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.

Для удобства заказа свежей листовой зелени, выращенной в экологически чистых условиях, будут созданы специальные приложения, где каждый потребитель сможет выбрать конкретный продукт и заказать его доставку на определенную дату.

Первыми смогут оценить преимущества новой экосистемы выращивания и потребления овощей жители жилого комплекса, который возводится на юго-западе Москвы. Горожане смогут получать стабильный урожай круглый год, ведь технологии выращивания в этих теплицах позволят сократить сроки поставки и минимизировать риски для потребителей.

Бессонница — это нервное расстройство, от которого очень тяжело избавиться.

Лекарства из аптеки очень часто дают побочные эффекты или вообще не помогают при стрессе и беспокойстве.

Врачи обычно советуют найти наиболее подходящее именно для тебя средство.

Одни люди изучают техники расслабления, другие отправляются на короткую прогулку перед сном, третьи пытаются полностью поменять образ жизни.

Правильное питание — один из ключевых факторов, когда речь заходит о качестве сна. Существуют определенные продукты, которые перегружают пищеварительную систему и перевозбуждают нервную систему. Их ни в коем случае не стоит употреблять в пищу перед сном.

Все это заставляет наш организм работать даже тогда, когда он должен отдыхать. Мы нарушаем процесс естественного очищения организма ночью.

Натуральный, легкий и полезный для пищеварения коктейль поможет справиться с бессонницей.

Не забывайте включать в свой коктейль свежие фрукты и овощи, которые помогают организму восстанавливаться. Все продукты очень доступны, а процесс приготовления не займет больше 15 минут.

Имейте в виду, что этот чудодейственный коктейль поможет организму полностью отдохнуть и восстановить силы.

Яблоко

Мы привыкли есть яблоки по утрам, но если вы страдаете от бессонницы, лучше есть их на ночь.

Яблоки богаты растворимыми волокнами, которые нормализуют пищеварение и активизируют кровообращение.

Они расслабляют наш организм и стимулируют нормальную работу печени благодаря высокому содержанию витаминов.

Не забывайте, что печень, как и лимфатическая система, в основном, избавляется от токсинов ночью, и яблоки стимулируют этот процесс.

С другой стороны, благодаря повышенному содержанию полифенолов они позволяют снизить уровень сахара в крови. Это идет на пользу организму и защищает его от опасных пиков и спадов глюкозы, которые могут навредить нашему сну.

Огурец

Огурцы нормализуют сон благодаря высокому содержанию магния. Лучше всего выжимать из них сок.

Магний нормализует качество сна и борется с бессонницей.

Листья салата

Салат отлично успокаивает нервы, нормализует пищеварение и улучшает наш сердечный ритм.

Также можно готовить из него настои или делать свежевыжатые соки.

Органически чистый мед

Мед можно купить в любом магазине натуральных продуктов.

Сырой мед очень полезен для нашей печени и помогает нам вывести токсины из организма. Как мы уже упоминали выше, печень особенно активно работает ночью.

Мед нормализует состояние печени и способствует детоксикации организма и нормализации обмена веществ.

Как приготовить натуральный коктейль против бессонницы?

- 1 зеленое яблоко;
- 3 листика салата;
- 1 огурец;
- 1 стакан воды (200 мл);
- столовая ложка органически чистого меда (25 г);
- чайная ложка корицы (5 г).

Этот коктейль против бессонницы можно приготовить меньше чем за 15 минут.

Вымойте яблоко и листья салата. Не очищая яблоко от кожуры, разрежьте его на четыре части и удалите сердцевинку с семечками.
Очистите огурец от кожуры и также разрежьте его на четыре части.

Добавьте в блендер стакан воды вместе с органическим медом, яблоком, огурцом и салатом.

Взбивайте смесь в течение нескольких секунд до однородности. В конце добавьте в коктейль щепотку корицы.

Не забудьте выпить этот коктейль за 2 часа до сна.

Так вы позволите своему организму восстановиться за ночь и нормализуете пищеварение. Вот увидите, результат вас порадует, а бессонница отступит.

Экология потребления.Напитки: Бессонница это расстройство сна, которое часто появляется из-за ежедневного повышенного напряжения, перегрузок на работе, состояния постоянного стресса и беспокойства.

Бессонница это расстройство сна, которое часто появляется из-за ежедневного повышенного напряжения, перегрузок на работе, состояния постоянного стресса и беспокойства.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 40% населения земли страдает от различных типов нарушения сна. Эксперты говорят, что определить таких людей очень легко: у них постоянно плохое настроение, им тяжело выполнять свою повседневную работу и сосредоточиться на своих обязанностях.

Эта проблема вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов в области здравоохранения, потому что существует более 80 болезней, связанных с бессонницей.

Принадлежите ли вы к той части населения, которая страдает от бессонницы? Если ваш ответ да, то вам стоит знать, что нужно найти решение этой проблемы как можно скорее, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Именно поэтому, мы хотим поделиться с вами 5 отличными смузи, которые обладают способностью расслаблять ваше тело, чтобы вы лучше спали .


Зеленый смузи против бессонницы

Этот зеленый напиток содержит повышенную концентрацию питательных веществ, которые помогут расслабить тело и улучшают сон, что делает его эффективным средством для борьбы с такой проблемой, как бессонница. Он способен улучшить качество сна, а также помогает в решении расстройств, связанных с пищеварением, стрессом и высоким кровяным давлением.

Ингредиенты

  • 1 огурец
  • 1 кусочек имбиря
  • Сок одного лимона
  • 1 зеленое яблоко с кожей
  • 9 стеблей спаржи
  • 2 стебля сельдерея

Как его приготовить?

Замочите спаржу в холодной воде примерно на час.

Нарежьте огурец, лимон и яблоко кусками.

Положите в блендер порезанные фрукты, сельдерей и имбирь. Процедите воду из-под спаржи и залейте ее к остальным ингредиентам.

Взбивайте в течение нескольких минут и пейте каждый день после обеда.


Смузи из листового салата и огурца

Этот действенный коктейль сочетает в себе два продукта, которые являются хорошими союзниками в борьбе с бессонницей . Салат содержит важные питательные вещества, которые помогают заснуть и снимают чувство тревоги.

Огурец, между тем, содержит аминокислоту триптофан, которая является веществом, стимулирующим выработку серотонина, гормона, связанного с хорошим настроением и хорошим сном.

Ингредиенты

  • ½ салата-латука
  • 1 огурец

Как его приготовить?

Разрежьте огурец на кусочки и заверните их в листья салата. Поместите все ингредиенты в блендер, взбивайте в течение нескольких минут до однородной консистенции и пейте хорошо охлажденным.​


Смузи из листового салата и банана

Этот напиток поможет справиться со стрессом и тревогой, способствует расслаблению тела и очень хорош в те моменты, когда у вас бессонница.

Ингредиенты

  • 4 цветка ромашки
  • 90 граммов салата романо
  • 1 небольшой банан
  • Сок ½ лимона

Как его приготовить?

Приготовьте настой из цветков ромашки и отставьте его в сторону.

Тщательно помойте и нарежьте листья салата.

Процедите настой и залейте его в блендер, вместе с остальными ингредиентами и соком ½ лимона.

Взбивайте в течение нескольких минут и пейте охлажденным, за пол часа перед сном.


Смузи из персика и яблока

Этот вкусный коктейль поможет вам легче заснуть.

Ингредиенты

  • 3 персика
  • 1 яблоко
  • 1 небольшой пучок мяты

Как его приготовить?

Хорошо вымойте, почистите от шкурки и нарежьте фрукты. Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение несколько секунд, пейте сразу же, хорошо охлажденным.

Этот смузи следует пить по крайней мере за 30 минут перед сном.


Смузи из моркови и шпината

Это сочетание является богатым источником антиоксидантов и других питательных веществ, которые помогут вам улучшить качество сна, а также принесут пользу для здоровья. Вы должны пить его за пол часа перед сном, чтобы получить хорошие результаты.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 5 листьев шпината
  • Вода

Как его приготовить?

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте до однородной консистенции.

Сок не следует долго хранить, пейте его сразу же в рекомендованное время перед сном.

Если все эти рецепты не помогают вам решить проблему бессонницы, лучше всего будет обратиться к специалисту для того, чтобы он подобрал вам другое лечение. Очень важно вовремя обратить внимание на это нарушение, потому что, если ее не лечить, бессонница может стать серьезной проблемой. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Регулярное употребление листьев салата приносит пользу организму. Они насыщают необходимыми элементами и помогают в решении некоторых специфических проблем со здоровьем.

Чтобы использовать максимум благотворных свойств этого растения, следует разобраться в его видах, составе и диапазоне действия.

Виды салата


В мире существует около 1000 разновидностей этого растения. Но только некоторые из них получили широкое распространение в кулинарии. Самыми популярными сортами являются:

  • Шпинат – используется при приготовлении соусов, закусок, салатов и начинок для выпечки. Особо популярен во Франции. Отличается высоким содержанием витаминов А и Е, которые сохраняются при термической обработке;
  • Руккола – имеет пряный аромат и необычный орехово-горчичный вкус. Отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов. Это природный афродизиак, который стоит кушать и мужчинам, и женщинам;
  • Витлуф – это овощ из семейства цикориевых. Отличается немного горьковатым вкусом, от которого можно избавиться, если предварительно вымочить листву в воде.
  • Латук – имеет бордово-зеленую расцветку, которая отличает его от других сортов. Он занимает первое место по количеству калия в составе. Показан при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии;
  • Батавия – хрустящий и сладкий, завоевал наибольшее распространение. Применяется в сыром виде для украшения готовых блюд.

Каждый из сортов листьев салата имеет полезные свойства, которые улучшают состояние здоровья.

Химический состав

Химический состав листьев салата отличается разнообразием. Растение входит в десятку лучших овощей по количеству полезных компонентов. Оно содержит фолиевую кислоту, витамины, бета-каротин. Это замечательный источник минеральных веществ, а также органических кислот.

Если рассмотреть состав более подробно, то получится следующая картина:

  • витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
  • минералы – марганец, магний, алюминий, медь, бор, калий, кальций. В небольших количествах – бериллий, йод, натрий, кремний, железо, фосфор и хлор;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты.

Зелень салата (за исключением шпината) нельзя подвергать термической обработке, потому что при этом уничтожаются все ценные элементы.

Чем полезен салатный лист


Этот продукт обладает очень широким спектром действия. Он оказывает влияние на большую часть органов и систем. Регулярное употребление 3-4 листиков в сутки способно значительно улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.

Чем полезны листья салата для организма человека:

  1. Благотворно влияют на функционирование головного мозга, являются природными стимуляторами работы клеток. Их часто употребляют вместо шоколада при повышенных умственных нагрузках;
  2. Оказывают успокоительный эффект, при регулярном употреблении избавляют от бессонницы;
  3. Улучшают работу сердца и сосудов – уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и иных болезней;
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам регулярное включение в рацион зеленых листьев салата является отличной противораковой профилактикой и защитой от разрушительного действия свободных радикалов;
  5. Зелень применяется в народной медицине при гастрите, панкреатите, изжоге. Она улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
  6. Комплекс витаминов положительно влияет на защитные силы организма и улучшает иммунитет. Салат рекомендуется употреблять при простуде в качестве вспомогательного средства;
  7. Листья салата способствуют поддержанию здорового состояния кожи и волос. Такое действие оказывает витамин А и калий;
  8. Благодаря высокому содержанию магния зелень укрепляет нервную систему и предотвращает появление нервных расстройств;
  9. Отхаркивающие и ранозаживляющие свойства растения помогают вывести мокроту из бронхов и облегчить кашель;
  10. Свежий сок этого растения улучшает состав крови и стабилизирует уровень сахара. Его полезно употреблять при малокровии;
  11. При высоких физических нагрузках зелень помогает поддерживать мышцы в тонусе и увеличивает выносливость;
  12. Включение салатного листа в рацион будущих мам способствует правильному формированию плода. Благодаря витамину В9 уменьшается вероятность преждевременных родов и выкидыша, а малыш развивается без дефектов;
  13. Употребление во время лактации увеличивает количество молока у матери и улучшает его качество;
  14. Витамины и минералы оказывают благоприятное действие на мужское здоровье. У представителей сильного пола усиливается выработка тестостерона. В результате улучшается количество и качество спермы, а вероятность импотенции заметно снижается;
  15. Употребление листового салата полезно и для женщин. Он стабилизирует гормональный фон, что особенно важно при наступлении менопаузы.

Салатная зелень включена во многие диеты для похудения. Она обладает очень низкой калорийностью (15-25 ккал на 100 г) и надолго обеспечивает чувство сытости. Ее добавляют в другие блюда.

Листва увеличивает общий объем продукта, что позволяет наесться значительно быстрее и не выйти за рамки дневной нормы. Кроме этого, она обладает легким слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм.

Салатный лист нашел применение и в косметологии. Используя его в качестве ингредиента, можно приготовить отличные средства для ухода за лицом и волосами.

Самые распространенные рецепты:

  • Маска для тонизации увядающей кожи – поможет вернуть былую упругость и подтянуть овал лица. Для ее приготовления разминают и измельчают несколько листов, чтобы получилось 3-5 ст. ложек сырья. Потом его смешивают с 2 ст. ложками масла (кукурузного или оливкового) и 2 ч. ложками сока лимона. Получившуюся кашицу наносят на предварительно очищенное лицо примерно на 20 минут.
  • От шелушений избавит смесь из 5-7 измельченных листиков и 3 ст. ложек сливок. Процедура должна продолжаться 15 минут.
  • При перхоти применяется маска из салатной зелени и репейного масла. Ее наносят на корни, утепляют и уставляют на 30 минут.

Такие составы прекрасно питают кожу, делают ее мягкой и бархатистой. А волосы обретают жизненную силу и блеск.

Возможный вред и противопоказания

Листья салата могут приносить не только пользу, но и вред. Их употребление следует ограничить следующим категориям лиц:

  • с гепатитом, подагрой, колитом, энтероколитом и иными заболеваниями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта;
  • с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • с болезнями почек и мочевого пузыря – щавелевая кислота негативно влияет на состояние здоровья при этих недугах.

Если человек страдает астмой или туберкулезом, то прием салатных листьев должен быть согласован с лечащим врачом.

Листовой салат – уникальная культура, которая отличается широким набором ценных компонентов. Его включение в рацион укрепляет здоровье и способствует избавлению от многих заболеваний.

Ночью людям надо спать, если иного не требуют обстоятельства, типа работы в неурочные для организма часы. Однако случается, что сон подолгу не приходит по причинам, далеким от карьерных переживаний — проблемы с засыпанием возникнуть могут у каждого.

Бессонница вредна для нашего организма. Даже одна ночь плохого сна скажется на самочувствии и продуктивности на следующий день. Многие борются с проблемами со сном с помощью лекарств. Однако победить бессонницу можно, изменив свой рацион питания. Существуют множество продуктов, способствующих здоровому сну, поэтому не спешите пить снотворное. Возможно решение вашей проблемы очень даже вкусное.

Какие продукты способствуют улучшению сна?

1. Батат или сладкий картофель

Бататы помогают при бессоннице благодаря содержанию кальция, магния, калия. Эти вещества способствуют релаксации и улучшению сна. Из бататов готовят чипсы или снеки. Также можно запечь овощ до хрустящей корочки, предварительно посолив и поперчив. Такое блюдо хорошо подойдет для ужина.

2. Бананы

Бананы содержат калий и магний, которые естественным образом расслабляют мышцы. Кроме того, данные фрукты богаты триптофаном — веществом, стимулирующим выработку серотонина и мелатонина.

Серотонин — нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение и помогающий расслабиться.

Мелатонин, известный как «гормон сна», в свою очередь, ответственен за регуляцию сна и обладает антиоксидантными свойствами (мелатонин не образуется естественным путём в организме, его можно получить только при приёме пищи). Бананы следует есть не позднее, чем за час до сна.

3. Яйца

Из-за высокого содержания белка, варёные яйца положительно влияют на сон и, помимо этого, успешно помогают бороться с кислотным рефлюксом, симптомом которого является изжога, не дающая спокойно спать по ночам.

4. Молочные продукты и сыр

Содержание кальция в сыре, молоке и йогурте помогает нашему организму лучше использовать и регулировать концентрацию триптофана, которым также богаты молочные продукты. Кроме того, кальций помогает избавить мышцы от напряжения.

5. Ромашковый чай

Вместо кофе и крепкого чая отдайте предпочтение травяным отварам и настоям. Отлично зарекомендовали себя ромашка, мята и мелисса. Многие травяные чаи, в том числе и ромашка, содержат глицин, который расслабляет нервы и мышцы.

6. Миндаль

Если в вашем организме недостаток магния, это может стать причиной бессонницы. Миндаль богат белком, а также содержит солидную дозу магния, способствующего хорошему сну и мышечной релаксации.

Горсть миндаля (не переусердствуйте, он также содержит много жира) или бутерброд с миндальным маслом — отличные средства для борьбы с бессонницей. Главное — не переусердствовать в употреблении этого продукта перед сном, ведь в орехах также содержится большое количество жиров, что способно сказаться на талии.

7. Рыба

Большинство сортов рыбы (особенно лосось) содержат витамин B6, необходимый для синтезирования мелатонина в организме.

Помимо рыбы, витамин B6 содержится в горохе.

8. Молоко

Стакан теплого молока перед сном — то, что нужно для крепкого и здорового ночного отдыха. Молоко — отличное средство против бессонницы, содержащее кальций и аминокислоту «триптофан», необходимую для выработки «гормона сна» — мелатонина.

Если вы не можете заснуть или часто просыпаетесь по ночам, встаньте с постели и выпейте один стакан тёплого молока. Сон станет ещё слаще, если добавить одну чайную ложку мёда.

9.Салат

Эту пищу предпочтительнее есть на ужин. В салате есть успокаивающие ингредиенты, способствующие крепкому сну.

Внимание! Хорошим вариантом для ужина будет блюдо из красных листьев салата, грецких орехов, козьего сыра, заправленное пряностями, оливковым маслом и уксусом.

10.Капуста

Хорошо известно, что молочные продукты богаты кальцием, но и многие зелёные листовые овощи, как, например, капуста, могут похвастаться наличием этого питательного вещества, дефицит которого приводит к бессоннице.

11.Овсянка

Отличный способ избежать продолжительного разглядывания потолка, с параллельным подсчетом одомашненных млекопитающих или иной живности, — съесть перед сном овсяной каши. Этот продукт схож по влиянию на организм с неочищенным рисом. В состав овсянки входят важные минеральные компоненты, необходимые для здорового сна: кальций, магний, калий и фосфор. Также овсянка содержит мелатонин, что усиливает сонный эффект. Не переборщите со сладкими добавками к каше. Сахар может негативно повлиять на ваш сон.

12.Вишня

Вишня — один из немногих природных источников мелатонина. Несколько вишен помогут вам беспрепятственно попасть в волшебную страну снов.

13.Индейка и соевые бобы

Эти продукты богаты триптофаном, который напрямую стимулирует гормон радости серотонин и успокаивает тело. Съешьте небольшой бутерброд с индейкой и цельнозерновым хлебом, и ваш сон станет крепче!

14.Жирная рыба

В таких видах рыб, как лососевые, палтус, тунец, содержатся полезные жирные кислоты и витамин B₆. Они помогают вырабатывать серотонин и мелатонин, что улучшает качество ночного сна.

15.Мед

Сахар, содержащийся в мёде, слегка поднимает уровень инсулина, что позволяет аминокислоте «триптофан», также содержащейся в этом сладком продукте, лучше проникать в мозг и способствовать хорошему сну.

Не переусердствуйте! Ешьте не более одной ложки натурального мёда перед сном, желательно на пустой желудок.

16. Виноград

Виноград — один из немногих фруктов, который содержит мелатонин.

Виноград — ещё один враг бессонницы, содержащий природное снотворное — мелатонин. Из-за его наличия, вино оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

17.Жасминовый рис

Этот тип риса имеет высокий гликемический индекс, что означает, что глюкоза будет поступать в кровь постепенно. Это повысит уровень триптофана и серотонина, которые помогут хорошо спать.

Бессонницу вызывают продукты:

  • бобовые богаты клетчаткой и витаминами группы В, однако перед сном употребление их нежелательно, ведь они, как правило, у большинства из нас вызывают метеоризм;
  • сладкий творог помимо лишних калорий подарит еще и бессонницу;
  • чеснок, лук и пряности лучше оставить для обеденных блюд. Употреблять их на ужин не стоит, ведь это чревато не только появлением бессонницы, но и изжоги;
  • плавленый сыр, безусловно, вкусный, но после 6 часов вечера есть его не рекомендуется из-за длительного процесса переваривания;
  • и, конечно, никакого алкоголя и шоколада: один и второй прогоняют сон надолго.

Обобщая все вышесказанное, можно вывести три правила, соблюдая которые вы будете спать как младенец:

  • Ешьте продукты, которые богаты триптофаном и меланином (вишня, яйца, тунец).
  • Откажитесь от кофеина, жирной пищи и алкогольных и энергетических напитков.
  • Контролируйте количество съеденного, чтобы распрощаться с тяжестью в животе.


Крепкий сон — основа здоровья. Для большинства взрослых 6-8 часов вполне достаточно для полноценного ночного отдыха. Но, к сожалению, в ритме больших городов (да и малых тоже) из-за стресса, частого использования различных гаджетов, кофемании, уличного шума и сбоев гормональной системы многие испытывают трудности с засыпанием, часто просыпаются посреди ночи и утром чувствуют себя разбитыми.



Травы помогут вернуть вам здоровый сон

Хотите спокойно спать без искусственных и дорогих снотворных? Тогда обратитесь к силе растений. Натуральные средства веками используются в лекарственных и оздоровительных целях. «Лечит болезнь врач, но излечивает природа», — утверждал знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Рассмотрим же некоторые из даров природы, которые способны обеспечить хороший ночной сон.

1. Корень валерианы

Валериана — одно из самых известных лечебных средств от бессонницы. Многочисленные исследования показали, что она улучшает скорость засыпания, глубину и качество сна. Однако, чтобы достигнуть положительного результата, надо принимать это средство длительное время, так как полезные вещества в организме накапливаются постепенно, но при этом два месяца — это максимальный срок ежедневного употребления корня валерианы.



Успокаивающие свойства валерианы известны издревле

Настой: настоять в термосе 1 ст. ложку измельченных корней валерианы на стакан кипятка в течение 12 часов. Принимать перед едой три раза в день по 1 ст. ложке.

Отвар: 1 ст. ложку измельченного корня валерианы залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 15 минут. Принимать также, как и настой.

2. Ромашка аптечная

Целебная сила ромашки аптечной используется в борьбе с бессонницей и беспокойством с древних времен. Это проверенное седативное средство можно использовать и детям, и взрослым. В ромашковом чае содержится биоактивный флавоноид апигенин, он снижает тревожность и действует в качестве успокоительного.



Ромашка обладает целебной силой

Настой: настоять в термосе сухие соцветия (4 ст. ложки на стакан кипятка) в течение 3 часов. Процедить, принимать 3-4 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Отвар: 4 ст. ложки сухих соцветий на полтора стакана кипятка, проварить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Можно хранить в холодильнике не более двух суток.

3. Мята и мелисса

Чай с мятой и мелиссой хорошо помогает в достижении умиротворенного состояния, его легко найти как в аптеке, так и любом продуктовом магазине. Но если вы хотите приготовить оригинальный чай сами, то прекрасно подойдет рецепт из Марокко.



У чая с мелиссой выраженное успокоительное свойство

Чай: 2 ч. ложки сухих или несколько свежих листьев перечной мяты или мелиссы (можно смешать их в равных пропорциях) на стакан молока, вскипятить, снять с огня, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться, процедить и в остывший напиток добавить мёд по вкусу. Пить перед сном.

О том, как вырастить мелиссу у себя на участке можно узнать в статье Мелисса — пчелиная мята. посадка, выращивание, уход.

4. Лаванда

Еще одно из известных природных средств, которое уменьшает стресс и благоприятствует глубокому сну — это лаванда. Эфирное масло этого нежного цветка обладает антидепрессивным, успокаивающим и седативным свойствами и используется в терапевтических целях на протяжении веков.

Существует множество способов использования лаванды. Расслабиться помогут банные процедуры — сейчас легко можно найти в магазинах или изготовить дома лавандовые мыло и соль для ванны. Эфирное масло можно добавить в аромалампу или накапать несколько капель на края подушки. Хлопковый или льняной мешочек с высушенными цветками можно положить в шкаф с постельным бельем или под подушку.



Лаванда помогает бороться с беспокойством и эмоциональным стрессом

Чай: Лаванда отлично сочетается в чайных композициях с ромашкой и мятой, но можно приготовить и моночай — 1 ч. ложку сухих цветков залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой, дать настояться и процедить. Такой чай повысит качество сна и поможет в лечении головных болей.

Напиток: При переутомлении хорошо приготовить молоко с лавандой и мёдом — в 500 мл молока добавить 1 ст. ложку сухих цветков, помешивая довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой, процедить и добавить мёд по вкусу. Такой необычный напиток придется по душе и детям, и взрослым. Он сбалансирует настроение, освободит разум от тревожных мыслей и подарит добрые сны.

5. Душица

Душица — символ материнской любви и здоровья. Эта ароматная травка замечательно снимает нервное перенапряжение и помогает спокойно уснуть даже после тяжёлого трудового дня.



Отвар из душицы нужно принимать перед сном

Отвар: 2-3 ч. ложки измельченных сухих листьев на стакан воды, вскипятить, настоять и процедить. Пить перед сном.

6. Тимьян ползучий

Тимьян ползучий обладает выраженным снотворным действием, помогает при стрессовых состояниях, неврастении, в лечении депрессии и мигрени.



Тимьян поможет хорошо засыпать, а также избавит от стрессов

Настой: 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Принимать трижды в день по 1-2 ст. ложки.

У тимьяна много полезных свойств, поэтому сфера его применения довольна широка. Прочитав статью Чабрец, или тимьян ползучий: полезные свойства и противопоказания к применению, вы узнаете о сроках сбора этого лекарственного растения, а также с какими еще проблемами, помимо плохого сна, он помогает справиться.

7. Шалфей лекарственный

Гиппократ называл шалфей лекарственный «священной травой». Это растение успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает бороться со стрессом, раздражительностью и повышенной нервной возбудимостью.



Отвар из шалфея успокаивает нервную систему

Отвар: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять и процедить. Пить по 1-2 ст. ложки три раза в день.

8. Хмель

Шишки хмеля обладают седативным действием, помогают при невралгиях и неврозах с повышенной раздражительностью. Рекомендуется спать на подушке, набитой высушенным хмелем.

Настой: А для приема внутрь надо с вечера залить 1 ст. ложку измельченных шишек хмеля стаканом кипятка и настаивать ночь. Процедить, выпить утром и днем перед приемом пищи по 50 мл настойки, а вечером перед сном допить остальное. Стоит отметить, что лечение хмелем не рекомендуется мужчинам в возрасте от 30 до 45 лет.



Для хорошего сна применяют шишки хмеля

Также шишки хмеля можно положить в сито и хорошо его потрясти над широким блюдом — в него посыпется желтовато-зелёный порошок. Это лупулин, который употребляют при бессоннице, сильном нервном возбуждении и неврастении. Принимают порошок 3 раза в день по чуть-чуть, буквально на кончике ножа.

Способны вернуть глубокий сон и хмелевые ванны — только не такие, как вы подумали:) Залейте стакан шишек 5 л кипятка. Дайте настояться и процедите. Вылейте настой в наполненную теплой водой ванну. Принятие такой успокаивающей ванны будет полезно перед сном.

9. Корень сельдерея

Еще в старинных лечебниках древних египтян и греков описаны его целебные свойства. В состав сельдерея входит множество полезных веществ — витамины, аминокислоты, микроэлементы, клетчатка и эфирные масла, которые способствует снижению уровня гормонов стресса в крови человека. Употребление корня сельдерея улучшает самочувствие, снимает нервное перевозбуждение и способствует мышечному расслаблению, что помогает легко уснуть.



В корне сельдерея содержатся эфирные масла, которые снижают нервное возбуждение

Настой: 30-50 г измельченного корня сельдерея положить в стеклянную или керамическую посуду и залить 1 л охлажденной кипяченой воды, закрыть крышкой, настоять в течение 8-10 часов и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды.

10. Тыква

И последнее , но не менее интересное и полезное растение , заслуживающее внимания .
В мякоти тыквы находится много необходимых организму минералов , а наличие витаминов группы B благотворно влияет на центральную нервную систему и оказывает мягкое седативное действие .
Вот один из простых рецептов — 200 г тыквы порезать на кусочки , на слабом огне отварить до мягкости ( или запечь в духовке ), слить воду , остудить , добавить мёд по вкусу и ежедневно принимать вечером по 100 г . Так же можно перед сном выпить стакан тыквенного сока с мёдом — этот напиток поможет снять напряжение , сон будет спокойный и глубокий .



Магний, содержащийся в мякоти и семенах тыквы, способствует выработке гормона мелатонина, который регулирует циклы сна и помогает заснуть

Семена тыквы – отличный источник магния , который помогает снять стресс и служит для успокоения организма . Только в одной горсти этих семян около 150 мг магния , что делает их одними из самых богатых магнием продуктов питания . Тыквенные семечки можно съесть просто так или добавить в салат, овощное рагу или творог.

Конечно же, все хорошо в меру. И у проверенных годами, даже веками, лекарственных растений при превышении концентрации, индивидуальной непереносимости или сопутствующих заболеваниях возможны побочные действия. При любом признаке непереносимости прием необходимо немедленно прекратить.

А какие секреты хорошего сна вы знаете? Какими природными средствами обычно пользуетесь?

Читайте также: