Ливанский салат с булгуром и курицей







Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.

Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.

Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.

Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.

Ингредиенты для табуле

  • Булгур 0.5 стакана
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Огурцы (небольшие) 4-5 шт
  • Спелые помидоры 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, зира по вкусу

Как приготовить табуле

  1. Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.


Булгур, зелень, разные овощи


Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком


Нарезать помидоры и зеленый лук


Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок


Посолить и добавить растертую зиру


Добавить подготовленный и остывший булгур


Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы

Салат с булгуром и курицей, дополненный сыром и овощами — очень вкусное и праздничное блюдо, который легок в приготовлении в домашних условиях. Сытный, вкусный и красивый салат на праздничный стол.

Салат с булгуром и курицей, сыром и овощами: рецепт в домашних условиях

Булгур — это пшеница, которая уже заранее обработана, то есть очищенная, дробленная и пропаренная. Поэтому данная крупа не требует предварительной подготовки, она достаточно быстро готовится, редко разваривается и остается рассыпчатой, ее очень удобно применять как один из основных компонентов для салата. Булгур отличается своими полезными качествами, придает на долго чувство сытости.

В салате крупа смешивается с обжаренной курицей и овощами, заправляется маслом и бальзамическим уксусом. Данный салат можно подавать самостоятельно, отдельно от закусок, гарниров и основных блюд, поскольку все продукты, входящие в его состав, полностью соответствуют для полноценного приема пищи.

Продукты для приготовления

  • 70 грамм булгура;
  • 200 грамм филе курицы;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 грамм любого мягкого сыра;
  • 2 горсти салатного микса;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 1 десертная ложка бальзамического уксуса;
  • соль, перец.


Как приготовить салат с булгуром и курицей

Пошаговый рецепт салата:

Филе вымойте, высушите, настрогайте небольшими полосками, обжарьте на масляной сковороде до полной готовности. При этом мясо периодически перемешивайте, сдобрите солью и перцем. Огонь во время всего процесса держите на высшем уровне, чтобы кусочки моментально покрылись румяной корочкой сверху, но при этом остались сочными внутри.


Крупу отварите в чуть подсоленной воде до готового состояния. Время приготовления этой крупы составляет примерно 10-15 минут после закипания воды, но точный период варки лучше посмотреть на упаковке, так как оно может варьироваться в зависимости от купленной крупы. Главное, не переварите зерна, для салата они должны быть максимально целыми. После булгур откиньте на сито, полностью остудите.


Мягкий сыр (фета, моцарелла или другой) аккуратно нарежьте крупными кубиками.


Овощи вымойте, просушите полотенцем, помидор настрогайте сегментами среднего размера, болгарский перец — соломкой.


Салатный микс промойте под струей воды, капли стряхните, поместите в глубокий салатник, к ним пересыпьте булгур.


Затем сгрузите помидор и перец.


Следом добавьте кусочки сыра.


После дополните салат жареным филе.


Смесь перемешайте, заправьте бальзамическим уксусом и маслом, по вкусу присыпьте солью и перцем. Салат переложите на тарелку для подачи, подавайте сразу после создания.

Светлана Яковлева • 13.12.2018


Табуле с булгуром готовят из свежих овощей, зелени и необычной пшеницы. Заправляют такой вегетарианский салат оливковым маслом и лимонным соком. Салат можно готовить во время поста или как дополнение к обеду или ужину. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, да с процессом справится даже неопытная хозяйка.

Классический табуле с булгуром

Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.


Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
  2. Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
  3. Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
  4. Помойте помидоры и зелень.
  5. Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
  6. Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
  9. Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
  10. Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
  11. Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  12. Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.

На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.

Табуле с булгуром и овощами

Салат, приготовленный с большим количеством овощей и пряной заправкой, станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • перец – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Булгур продается в порционных пакетиках, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления салата.
  2. Приготовьте один пакетик булгура, следуя инструкции на упаковке.
  3. Добавлять в салат нужно остывшую крупу.
  4. Помойте и нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры.
  5. Зелень необходимо промыть, подсушить на полотенце и отделить листочки от стебельков.
  6. Мелко нашинкуйте листочки и зеленый лук.
  7. В чашке смешайте в равных пропорциях масло и лимонный сок. Выдавите чеснок в заправку при помощи специального пресса.
  8. Смешайте все компоненты, приправьте солью и перцем, полейте приготовленным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.

Подавайте охлажденный табуле в красивом салатнике вместо гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Табуле с булгуром и курицей

Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для семьи.


Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 70 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку замаринуйте в смеси из соевого соуса, масла и измельченного чеснока.
  2. Булгур промойте и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться до готовности.
  3. Овощи помойте и нарежьте некрупными кусочками.
  4. Зелень промойте, отделите листочки и измельчите.
  5. Крупу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость.
  6. Куриное филе поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла до готовности.
  7. Остывшую курицу нарежьте кубиком и добавьте в миску к остальным компонентам.
  8. Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
  9. Приправьте салат солью и перцем, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
  10. Перед подачей табуле рекомендуется охладить.

Такой сытный и вкусный салат содержит совсем немного калорий и прекрасно подходит для ужина.

Табуле с булгуром и гранатом

Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.


Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • гранатовый соус – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
  2. Помидоры и зелень помойте и обсушите.
  3. Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
  4. Помидоры нарежьте кубиком.
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
  6. В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
  7. В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
  8. Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
  9. Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
  10. На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.

Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.

Попробуйте приготовить это экзотическое восточное блюдо по одному из предложенных рецептов – вкусный салат станет частым гостем на вашем столе. Ведь приготовить его совсем несложно, а продукты можно купить в любом магазине. Приятного аппетита!

Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром. Табуле — это традиционный восточный салат, приготовленный из булгура с овощами и зеленью, иногда с мясом, закуску по этому рецепту также готовят с кус-кусом. Булгур — пшеничная крупа, обработанная кипятком, а затем высушенная на солнце. Обработанные особым образом пшеничные зерна перемалывают, в зависимости от размера фракций крупа разделятся на несколько разных видов. Для салатов выбирают крупнозернистый булгур или булгур для кюфты. Эта полезная крупа подходит для детского и диетического питания, так в 100 г варёного булгура 83 кКал, а в 100 г варёного риса — 130 кКал.


Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром

Советую взять рецепт на заметку тем, кто следит за своим рационом, готовит здоровую еду, в общем, для ЗОЖ!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для табуле с курицей

  • 150 г крупного булгура;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 20 г топлёного сливочного масла;
  • 100 г зелёного лука (целые стебли);
  • 150 г помидоров;
  • 150 огурцов;
  • 80 г редиса;
  • 50 г петрушки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль.

Способ приготовления табуле с курицей — вкусного салата с булгуром

Отмеряем нужное количество крупы для табуле, насыпаем в сотейник с толстым дном.


Отвариваем булгур

Откидываем готовую крупу на дуршлаг, остужаем до комнатной температуры. Можно готовить салат с чуть тёплым булгуром.


Откидываем готовую крупу на дуршлаг и остужаем

Тем временем нарезаем куриное филе для табуле узкими полосками. В сковороде нагреваем топлёное сливочное масло, кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут.

Светлую часть стеблей зелёного лука нарезаем наискосок, кладём нарезанный лук в сковороду к обжаренному мясу, обжариваем несколько минут до мягкости вместе с курочкой, солим и перчим по вкусу.

Зелёный лук режем мелко, высыпаем на готовую курицу, прогреваем буквально минуту, снимаем сковороду с огня.


Кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут
Кладём нарезанный лук к обжаренному мясу, обжариваем до мягкости, солим и перчим
Высыпаем зелёный лук на готовую курицу, прогреваем буквально минуту

Выкладываем булгур в глубокую миску. Отдельно смешиваем заправку для табуле — лимонный сок, вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN, морскую соль.

Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут.


Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут

Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком в миску.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем мелкими кубиками. Свежие огурцы очищаем от кожуры, также удаляем семена, мякоть режем мелко.

Свежий редис или дайкон нарезаем мелко.

Добавляем в миску нарезанные овощи.

Режем мелко пучок свежей петрушки. Для приготовления используем только листики, стебли советую оставить для варки бульона.

Добавляем к остальным ингредиентам нарезанную зелень. Кстати, кроме петрушки для табуле подойдет кинза, укроп и перечная мята.


Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком
Добавляем в миску нарезанные овощи
Добавляем нарезанную зелень

Хорошенько перемешиваем салат и можно сразу подавать табуле с курицей на стол. Приятного аппетита!


Перемешиваем ингредиенты и подаём табуле с курицей на стол

Табуле можно подать на листьях зелёного салата со свежим белым хлебом или лепешками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром. Табуле — это традиционный восточный салат, приготовленный из булгура с овощами и зеленью, иногда с мясом, закуску по этому рецепту также готовят с кус-кусом. Булгур — пшеничная крупа, обработанная кипятком, а затем высушенная на солнце. Обработанные особым образом пшеничные зерна перемалывают, в зависимости от размера фракций крупа разделятся на несколько разных видов. Для салатов выбирают крупнозернистый булгур или булгур для кюфты. Эта полезная крупа подходит для детского и диетического питания, так в 100 г варёного булгура 83 кКал, а в 100 г варёного риса — 130 кКал.


Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром

Советую взять рецепт на заметку тем, кто следит за своим рационом, готовит здоровую еду, в общем, для ЗОЖ!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для табуле с курицей

  • 150 г крупного булгура;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 20 г топлёного сливочного масла;
  • 100 г зелёного лука (целые стебли);
  • 150 г помидоров;
  • 150 огурцов;
  • 80 г редиса;
  • 50 г петрушки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль.

Способ приготовления табуле с курицей — вкусного салата с булгуром

Отмеряем нужное количество крупы для табуле, насыпаем в сотейник с толстым дном. Наливаем холодную фильтрованную воду, ставим на плиту. После закипания убавляем нагрев, варим примерно 20 минут. Время варки зависит от размера крупинок.


Отвариваем булгур

Откидываем готовую крупу на дуршлаг, остужаем до комнатной температуры. Можно готовить салат с чуть тёплым булгуром.


Откидываем готовую крупу на дуршлаг и остужаем

Тем временем нарезаем куриное филе для табуле узкими полосками. В сковороде нагреваем топлёное сливочное масло, кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут.

Светлую часть стеблей зелёного лука нарезаем наискосок, кладём нарезанный лук в сковороду к обжаренному мясу, обжариваем несколько минут до мягкости вместе с курочкой, солим и перчим по вкусу.

Зелёный лук режем мелко, высыпаем на готовую курицу, прогреваем буквально минуту, снимаем сковороду с огня.


Кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут
Кладём нарезанный лук к обжаренному мясу, обжариваем до мягкости, солим и перчим
Высыпаем зелёный лук на готовую курицу, прогреваем буквально минуту

Выкладываем булгур в глубокую миску. Отдельно смешиваем заправку для табуле — лимонный сок, вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN, морскую соль.

Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут.


Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут

Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком в миску.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем мелкими кубиками. Свежие огурцы очищаем от кожуры, также удаляем семена, мякоть режем мелко.

Свежий редис или дайкон нарезаем мелко.

Добавляем в миску нарезанные овощи.

Режем мелко пучок свежей петрушки. Для приготовления используем только листики, стебли советую оставить для варки бульона.

Добавляем к остальным ингредиентам нарезанную зелень. Кстати, кроме петрушки для табуле подойдет кинза, укроп и перечная мята.


Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком
Добавляем в миску нарезанные овощи
Добавляем нарезанную зелень

Хорошенько перемешиваем салат и можно сразу подавать табуле с курицей на стол. Приятного аппетита!


Перемешиваем ингредиенты и подаём табуле с курицей на стол

Табуле можно подать на листьях зелёного салата со свежим белым хлебом или лепешками.


Салат с булгуром и курицей, как полноценный обед

Я большой фанат салатов. Ну, конечно, не месива из майонеза и всего, что нашлось в холодильнике, а нормальных современных здоровых салатов.

Во-первых, это красиво )

Во-вторых, это может быть очень вкусно и даже полезно

Ну и, в третьих, при наличии минимальных кулинарных навыков и базовых ингредиентов, салаты дают бесконечное количество комбинаций. То есть ты просто берёшь салатные листья и дополняешь их любыми продуктами по вкусу. Хоть тофу, хоть кедровые орехи, хоть курица или ростбиф — главное чтоб был баланс вкусов и текстур.

А ещё, салат может стать полноценным обедом, а не просто кучкой травы. Как вот этот салат с булгуром и курицей.В общем, что я могу сказать — Eat your greens! и будь здоров

50-60 гр сухого булгура

100 гр маш салата + немного других салатных листьев по вкусу

1/2 красного сладкого перца. (нарезать тонкими полосками)

1 ст л оливкового масла

2 ст л винного уксуса

4 ст л масла виноградных косточек (или оливкового)

Горсть свежих листьев базилика

2 вяленых томата

Как приготовить салат с булгуром и курицей

Для начала нужно поставить отвариваться булгур, поскольку это займёт больше всего времени. Для этого в небольшой кастрюлю добваьте 60 гр булгура и 120 мл воды, слегка подсолите и накрыв крышкой доведите на сильном огне до кипения. Теперь можно убавить огонь и оставить вариться пока вода полностью не впитается.

А тем временем нужно поджарить курочку. Тут тоже ничего сложного. В сковороде нагрейте оливковое масло, куриное филе посолите и поперчите с обеих сторон и на огне чуть выше среднего обжаривайте до готовности, периодически переворачивая, чтоб оно не подгорело, но стало красивым золотистым.

Пока куриное филе жарится, самое время приготовить заправку для салата, её рецепт чуть ниже.

А когда булгур сварился, курица пожарилась, а заправка готова — смешайте всё, кроме курицы, выложите на тарелки, а сверху красиво кладите кусочки филе.

Как приготовить томатно-базиликовый винегрет

Тут ничего сложного.

В большую миску налейте 2 ложки винного уксуса, 6 ложек масла, бросьте горсть листьев базилика и вяленые томаты и зафигачьте блендером до однородности. Где-то на половине пути, слегка подсолите и поперчите. Так будет вкуснее.

Буквально две минуты и шикарный дрессинг для салата готов.

Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром. Табуле — это традиционный восточный салат, приготовленный из булгура с овощами и зеленью, иногда с мясом, закуску по этому рецепту также готовят с кус-кусом. Булгур — пшеничная крупа, обработанная кипятком, а затем высушенная на солнце. Обработанные особым образом пшеничные зерна перемалывают, в зависимости от размера фракций крупа разделятся на несколько разных видов. Для салатов выбирают крупнозернистый булгур или булгур для кюфты. Эта полезная крупа подходит для детского и диетического питания, так в 100 г варёного булгура 83 кКал, а в 100 г варёного риса — 130 кКал.


Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром

Советую взять рецепт на заметку тем, кто следит за своим рационом, готовит здоровую еду, в общем, для ЗОЖ!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для табуле с курицей

  • 150 г крупного булгура;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 20 г топлёного сливочного масла;
  • 100 г зелёного лука (целые стебли);
  • 150 г помидоров;
  • 150 огурцов;
  • 80 г редиса;
  • 50 г петрушки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль.

Способ приготовления табуле с курицей — вкусного салата с булгуром

Отмеряем нужное количество крупы для табуле, насыпаем в сотейник с толстым дном.


Отвариваем булгур

Откидываем готовую крупу на дуршлаг, остужаем до комнатной температуры. Можно готовить салат с чуть тёплым булгуром.


Откидываем готовую крупу на дуршлаг и остужаем

Тем временем нарезаем куриное филе для табуле узкими полосками. В сковороде нагреваем топлёное сливочное масло, кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут.

Светлую часть стеблей зелёного лука нарезаем наискосок, кладём нарезанный лук в сковороду к обжаренному мясу, обжариваем несколько минут до мягкости вместе с курочкой, солим и перчим по вкусу.

Зелёный лук режем мелко, высыпаем на готовую курицу, прогреваем буквально минуту, снимаем сковороду с огня.


Кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут
Кладём нарезанный лук к обжаренному мясу, обжариваем до мягкости, солим и перчим
Высыпаем зелёный лук на готовую курицу, прогреваем буквально минуту

Выкладываем булгур в глубокую миску. Отдельно смешиваем заправку для табуле — лимонный сок, вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN, морскую соль.

Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут.


Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут

Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком в миску.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем мелкими кубиками. Свежие огурцы очищаем от кожуры, также удаляем семена, мякоть режем мелко.

Свежий редис или дайкон нарезаем мелко.

Добавляем в миску нарезанные овощи.

Режем мелко пучок свежей петрушки. Для приготовления используем только листики, стебли советую оставить для варки бульона.

Добавляем к остальным ингредиентам нарезанную зелень. Кстати, кроме петрушки для табуле подойдет кинза, укроп и перечная мята.


Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком
Добавляем в миску нарезанные овощи
Добавляем нарезанную зелень

Хорошенько перемешиваем салат и можно сразу подавать табуле с курицей на стол. Приятного аппетита!


Перемешиваем ингредиенты и подаём табуле с курицей на стол

Табуле можно подать на листьях зелёного салата со свежим белым хлебом или лепешками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Как приготовить блюдо «Салат с булгуром и курицей»

  1. В кипящую воду выложить булгур, отварить до готовности.
  2. Булгур варить на медленном огне в течении 15 минут.
  3. Смешать оливковое масло, перец, соль и лимонный сок.
  4. Выложить готовый булгур в миску.
  5. Добавить нарезанную куриную грудку.
  6. Оливковой смесью залить булгур.
  7. Добавить нарезанный зеленый лук и петрушку.
  8. Добавить половинку нарезанного кубиками авокадо.
  9. Все перемешать.
  10. Оставшийся авокадо нарезать дольками.
  11. Украсить авокадо и зеленью салат перед подачей.
  • Булгура - 0.5 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Лук зеленый (по вкусу) - 2 гр.
  • Куриное филе вареное - 300 гр.
  • Лимон - 2 ст.л.
  • Петрушка (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат с булгуром и курицей» (на 100 грамм ):



Время подготовки: 12 часов 15 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат-ужин из булгура с курицей

Этот салат я присмотрела в украинском издании журнала ещё за май месяц прошлого года, но всё никак руки не доходили, как говорится. Данное блюдо трудно назвать салатом, это полноценное второе блюдо, сытный обед или ужин. Так же его сложно отнести к восточной или европейской кухне, это замечательный результат слияния двух миров.

Запечённые помидоры, при возможности, можно заменить на вяленые. А соус харисса можно приготовить самим или заменить томатной пастой с острыми пряностями. Угощайтесь!

Как приготовить "Салат с булгуром и курицей" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовление салата из булгура с курицей начнём с подготовки куриной грудки. Для этого возьмём куриную грудку, хариссу, оливковое масло и соль.


Из куриной грудки вырезаем грудную кость.


В миске обваливаем куриную грудку в хариссе, поливаем оливковым маслом и солим по вкусу.


Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 12 часов в холодильнике для маринации.


Для приготовления салата возьмём отварной нут, помидоры, лук, чеснок, петрушку, миндаль, булгур, соль, кориандр молотый, кумин, перец чёрный, масло оливковое.


Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.


Затем помидоры вынимаем из воды, снимаем с них кожуру.



Помидоры, в зависимости от размера, режем на 2-4 части, выкладываем в форму для выпечки или просто на противень.


Посыпаем их измельченным чесноком, поливаем оливковым маслом, приправляем кориандром, кумином, перцем молотым и солим.


Запекаем помидоры при температуре 100°C в течение 2 часов.


Булгур отвариваем в подсоленной воде по инструкции на упаковке.


Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета.


Лук и булгур перемешиваем.


Куриную грудку выкладываем на сковороду.


И обжариваем с двух сторон под прессом.


На большое блюдо для подачи выкладываем булгур, украшаем запечёнными помидорами.


Добавляем отварной и охлаждённый нут.


Сверху выкладываем кусочки курицы.


Посыпаем обжаренным миндалём и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Все о кулинарном искусстве…


Многие хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на праздник, чтобы удивить не только гостей, но и своих домочадцев. Разнообразить привычный рацион питания и внести в свой кулинарный «арсенал» новые рецептики поможет восточная кухня. Она отличается особой самобытностью и оригинальностью яств, которые, в то же время, очень легко и быстро готовятся. Одним из них является салат табуле.

Это необычное блюдо впервые придумали в Ливане, и со временем оно стало известно во всем мире. Для его создания вам не понадобится каких-то редких ингредиентов или вычурных излишеств. Все продукты для данного салатика есть в свободном доступе. В результате вы получите довольно экзотическое кушанье, не потратив при этом много сил и времени на его готовку. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат табуле в нескольких самых вкусных и популярных вариантах.

Несколько рекомендаций перед приготовлением

  • Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
  • Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
  • Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
  • Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
  • Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.


Классическая рецептура

Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.

Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:

  • Два помидорчика;
  • Половинка лимона;
  • Булгур – 60 г;
  • 2 крупных пучка петрушки;
  • Небольшой пучочек свеженькой мяты;
  • Пара стебельков зеленого лучка;
  • Оливковое маслице – 2 большие ложки;
  • Поперчить и присолить по вкусу.


Инструкция приготовления следующая:

  1. Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
  2. Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
  3. Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
  4. Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
  5. На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
  6. Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
  7. Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.

Табуле с курятиной


В данном варианте присутствует альтернативная замена булгуру – кус-кус. Это более «модернизированный» мясной рецепт. Для него понадобится:

  • Филе курочки – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок от 2-х лимончиков;
  • По пучку кинзы и петрушки;
  • Изюмчик – 50 г;
  • Кус-кус – 400 г;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Оливковое масло – 100 мл.

Схема готовки такая:

  1. Кус-кус запариваем кипятком и томим полчаса, потом отправляем его в дуршлаг для избавления от лишней влаги;
  2. Куриное филе отвариваем, затем остужаем и нарезаем тоненькими небольшими полосочками;
  3. Изюм помещаем в горячую воду на 15 минуток, потом просушиваем;
  4. Помытую и просушенную зелень разбираем на листочки;
  5. В глубокий салатник выливаем смесь лимонного сока и маслица оливкового, подкладываем запаренный кус-кус и хорошенько перемешиваем;
  6. Добавляем оставшиеся компоненты, присаливаем и перчим, еще раз тщательно замешиваем ингредиенты и подаем салат табуле с кус-кусом к столу.


Рецепт с апельсинами и брынзой

Это очень необычный салатик, в котором насыщенный вкус и аромат свежей зелени гармонирует с миндалем и апельсином.

  • Полкило помидоров;
  • 2 апельсинчика;
  • Булгур – 0,25 кг;
  • Красная луковичка и перчик чили – по одной штуке;
  • Зубчик чесночка;
  • Маслины – 50 г (без косточек);
  • 4 больших ложки измельченной зелени (базилик, мята, кинза);
  • Половинка маленькой ложечки пудры сахарной;
  • Миндаль – 20 г;
  • Сыр брынза – 200 г.
  • Масло оливковое – две столовые ложки.


Процесс готовки следующий:

  1. Помидорки нарезаем кубиками, лучок и перчик чили – небольшой соломкой;
  2. Булгур заливаем закипевшей водой на 30 минуток;
  3. Маслинки режем на половинки, зелень меленько рубим, чесночок пропускаем через чеснокодавку;
  4. В глубокую мисочку выкладываем все вышеперечисленные компоненты, добавляем оливковое маслице, подсыпаем сахарную пудру;
  5. Подкладываем апельсиновую мякоть и цедру, нарезанную тоненькими полосочками;
  6. Булгур выкладываем на сито, чуть отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости, затем помещаем в емкость с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов;
  7. Данный рецепт салата табуле предполагает добавление в блюдо перед подачей рубленого обжаренного миндаля и нарезанной мелкими кубиками брынзы. Все это необходимо еще раз перемешать и присолить и поперчить по вкусу.

Армянский вариант


Еще один интересный рецепт, по которому может готовится салат табуля (да, так его тоже иногда называют). В него добавляется много различных ингредиентов, но по вкусу он ничем не уступает оригинальному.

  • Черные оливки, вяленые помидоры, орешки кедровые – по 20 г;
  • Крупа перловая – 150 г;
  • Мята и базилик – по 40 г;
  • Один свежий огурчик;
  • Баночка консервированной кукурузы (200 г);
  • Петрушечка – 100 г;
  • Оливковое масло – две большие ложки;
  • Козий сыр – 100 г;
  • Сок от лимончика – на вкус.


  1. Промытую и просеянную перловочку заливаем холодной водичкой на два часа;
  2. Варим на небольшом пламени почти до полной готовности, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чтобы избавиться от слизи;
  3. Кедровые орехи обжариваем на сухой сковородочке до нежно-золотистого оттенка;
  4. Маленькими квадратиками нарезаем огурчик, помидорки и оливочки;
  5. Перемещаем все составляющие в глубокую посуду, добавляем готовую перловку, нарубленную зелень, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым маслицем, хорошенько размешиваем;
  6. Во время подачи к столу оформляем блюдо посыпанным сверху раскрошенным козьим сыром.

Ливанский салатик приготовить самостоятельно в домашних условиях не трудно, и это не отберет большого количества вашего времени. Данное кушанье поможет вам погрузиться в атмосферу востока и почувствовать особый колорит ливанской кухни.

Видео: Ливанский рецепт салата табуле от Уриэля Штерна

Читайте также: