Любимый салат тайской королевы якитория рецепт

  • Суси и Гунканы
  • Сасими
  • Роллы
  • Горячие роллы
  • Сеты
  • Салаты и Закуски
  • Супы
  • Пицца и Бургеры
  • Горячее
  • Лапша, Wok & Рис
  • Десерты
  • Детское меню
  • Напитки
  • Соусы

МЕНЮ ДОСТАВКИ

  • Суси и Гунканы
  • Сасими
  • Роллы
  • Горячие роллы
  • Сеты
  • Салаты и Закуски
  • Супы
  • Пицца и Бургеры
  • Горячее
  • Лапша, Wok & Рис
  • Десерты
  • Детское меню
  • Напитки
  • Соусы

Доставка суши — онлайн сервис заказа суши и других блюд в Твери.

Приём заказов: с 10:00 до 23:30
Телефон: +7 4822 330-666


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 ст. мелких сегментов тайского помело, очищенных от соединительных плёнок (фото прилагается)
  • 200 гр. ов небольших готовых очищенных креветок
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 1 красный чили
  • 1 -2 головки синего лука шалота
  • 2 ст.л. густого соевого соуса
  • 2 ст.л. холодной кипяченной воды
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 2 ч.л. сахара
  • горсть листочков кинзы или петрушки
  • растительное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очень тонко настрогать вдоль, и жарить на среднем огне в небольшом количестве масла постоянно помешивая. В тот момент, когда лук начнёт слипаться и станет золотистым, вынуть шумовкой и разложить на бумаге, которая впитает остатки масла. Очень важно не передержать лук, иначе он станет горьким.

Обжарить слегка креветки.

Чеснок с чили измельчить в пасту в ступке.

Затем добавьте соевый соус,воду, сок лайма и сахар. Заправка для салата должна получиться острой, кислой, солёной со сладким послевкусием.

В глубокой посуде соединить помело, креветки, листья кинзы или петрушки, заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.

Элегантно расположить на сервировочной тарелке, полить оставшейся заправкой. Сверху посыпать хрустящим луком- шалотом.

спелое помело, тигровые креветки, кокосовая стружка, жареный арахис, паровая куриная грудка, кинза. Заправляется соусом по рецепту из «Секретной книги»

Бесплатная доставка от 1000 руб.

Накрыть столик Подробнее







© 2019 Сеть ресторанов «Якитория»

Мы можем накрыть столик с вашим заказом к выбранному времени прибытия. Для этого необходимо набрать в корзину набор блюд по вашему желанию и оформить заказ с накрытием столика.


Ингредиенты

  • 2 ст. мелких сегментов тайского помело, очищенных от соединительных плёнок (фото прилагается)
  • 200 гр. ов небольших готовых очищенных креветок
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 1 красный чили
  • 1 -2 головки синего лука шалота
  • 2 ст.л. густого соевого соуса
  • 2 ст.л. холодной кипяченной воды
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 2 ч.л. сахара
  • горсть листочков кинзы или петрушки
  • растительное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очень тонко настрогать вдоль, и жарить на среднем огне в небольшом количестве масла постоянно помешивая. В тот момент, когда лук начнёт слипаться и станет золотистым, вынуть шумовкой и разложить на бумаге, которая впитает остатки масла. Очень важно не передержать лук, иначе он станет горьким.

Обжарить слегка креветки.

Чеснок с чили измельчить в пасту в ступке.

Затем добавьте соевый соус,воду, сок лайма и сахар. Заправка для салата должна получиться острой, кислой, солёной со сладким послевкусием.

В глубокой посуде соединить помело, креветки, листья кинзы или петрушки, заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.

Элегантно расположить на сервировочной тарелке, полить оставшейся заправкой. Сверху посыпать хрустящим луком- шалотом.


Поделится c друзьями:

Основными ингредиентами являются курица, говядина, рисовая лапша и рыба, приправленные различными специями и заправленные изысканными соусами. Очень часто в несладкие мясные салаты добавляют фрукты, такие, как бананы, грейпфрут, манго и ананас, что придает блюду особую изюминку. Стоит отметить, что ингредиенты нарезаются вдоль, тонкой длинной соломкой или стружкой, что придает салату очень аппетитный вид. Такие салаты принято готовить прямо перед подачей, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Далее мы хотим познакомить вас с самыми интересными рецептами салатов тайской кухни , которые помогут вам при подготовке праздничного стола . Если вам надоели традиционные салаты с крабовыми палочками и «Оливье», то вам придутся по душе следующие блюда.


Тайский Сом Там с морепродуктами

  • зеленая папайя – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • стручковая фасоль – 30 г
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • рыбный соус — 2 ст. ложки
  • креветки сушеные – 50 г
  • красная рыба соленая – 20 г
  • чили – 3 г
  • арахис – 2 ст. ложки

Шинкуем соломкой папайю, перетираем ее вместе с чесноком, поливаем соком лимона и рыбным соусом. К ней добавляем измельченный перец чили, дольки помидор и отварную спаржу . Посылаем салат жареным арахисом, добавляем красную рыбу, тонко нарезанную соломкой и сушеные креветки .

Тайский с говядиной

  • стейк говяжий – 500 г
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • базилик – 3 веточки
  • зеленый лук – 3 пера
  • растительное масло – 30 мл
  • тайский перец – 4 шт.
  • кинза – 10 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сахар – 1 ч. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • рыбный соус – 1 ст. ложка

Режем огурцы и помидоры крупными дольками , лук – полосками наискосок. Стейк обжариваем на растительном масле до готовности, нарезаем его тонкими полосками и отправляем к овощам. Делаем заправку : измельченный чеснок и тайский перец смешиваем с соком одного лайма, рыбным и соевым соусом, ложкой сахара. Поливаем салат этой заправкой, сверху посыпаем рубленной кинзой и украшаем веточками базилика.

Куриный салат с грейпфрутом

  • грудка куриная – 1 шт.
  • розовый грейпфрут – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • перец чили красный – 1 шт.
  • перец чили зеленый – 1 шт.
  • кинза – 10 г
  • мята – 10 г
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 ч. ложки

Отварное куриное мясо нарезаем крупными кубиками, поливаем кунжутным маслом и соевым соусом, добавляем порезанные кольцами перчики чили. Также добавляем сок и цедру лайма, маринуем минут 10. Тем временем занимаемся грейпфрутом : очищаем его от пленок, нарезаем крупными кубиками, добавляем в салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы и мятой.

Тайский лососевый салат

  • помело – 1 шт.
  • лосось – 300 г
  • красный лук – 1 шт.
  • арахис – 100 г
  • ореховое масло – 2 ст. ложки
  • цедра лайма – 1 ч. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • базилик, кинза, укроп, петрушка – 100 г

Разрезаем пополам помело, вынимаем всю мякоть и нарезаем крупными кусками. Лосось нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с рубленой зеленью. Полукольцами нарезаем красный лук, слегка обжариваем на ореховом масле. Арахис подсушиваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в половинки помело и поливаем заправкой. Соус делаем из соевого соуса, орехового масла и цедры лайма.

Салат с говядиной и бобами

  • говяжье филе – 400 г
  • пророщенные бобы – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • перец чили – 2 шт.
  • имбирь – 5-7 г
  • листовой салат – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • лайм – 2 шт.

На большом огне обжариваем мясо вместе с перцем чили, нарезаем его тонкой лапшой. К мясу добавляем листовой салат, пророщенные бобы, тертый имбирь и измельченный чеснок. Смешиваем оливковое масло, сок и цедру лайма, измельченный чеснок и кориандр, поливаем ароматным соусом салат.

Пикантный огуречный салат

  • огурцы – 4-5 шт.
  • кинза – 20 г
  • перец чили – 1 шт.
  • кунжут – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • мед – 5 г
  • лаймовый сок – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

С помощью специальной овощерезки режем огурцы тонкой лапшой, добавляем чили, порезанный кружочками. Кунжут слегка поджариваем, кинзу рубим. Все смешиваем и заправляем кисло-сладким соусом. Для его приготовления смешиваем мед, соевый соус и лаймовый сок.

Тайский с рисовой лапшой

  • рисовая лапша – 200 г
  • зеленый горошек – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • кешью – 70 г
  • бобовые проростки – 100 г
  • морковь – 2 шт.
  • соус чили с чесноком – 2 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки
  • кинза – 1 пучок

Заливаем рисовую лапшу кипятком, настаиваем несколько минут и обдаем холодной. Горошек держим пару минут в кипятке, лук режем колечками, морковь – тонкой соломкой. Смешиваем жареные орехи, рубленую кинзу, горошек, лук, лапшу и проростки. Приправляем салат кунжутным маслом, лимонным соком и чесночным соусом чили.

Салат с дыней и арбузом

  • дыня – 300 г
  • арбуз – 150 г
  • кешью – 50 г
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • мята – 5 г
  • кинза – 20 г
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • перец чили – 1 шт.

Мелко рубим зелень мяты и кинзы, измельчаем перец чили. Смешиваем с тонкими ломтиками дыни и арбуза, посыпаем кешью. Поливаем салат соевым соусом с тертым имбирем, сахаром и соком лайма.

Тайский салат с апельсинами

  • лук-шалот – 30 г
  • апельсины – 2 шт.
  • шпинат – 1 пучок
  • авокадо – 1 шт.
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • кунжут – 1 ст. ложка

Подготавливаем сначала салатную заправку: измельченный лук-шалот поливаем рисовым уксусом, растительным маслом и тертым имбирем . Слегка толчем кунжутные семечки и также кладем в соус. Режем небольшими кубиками авокадо и апельсины, смешиваем их со шпинатом. Поливаем салат приготовленным соусом.

Тропический куриный салат

  • куриное филе – 500 г
  • манго – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • миндаль – 2 ст. ложки
  • кинза – 20 г
  • зеленый салат – 200 г
  • фруктовый чатни – 15 мл
  • йогурт – 4-5 ст. ложек
  • карри – 1 ч. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки

Нарезаем курицу соломкой, обжариваем и тушим с карри. Рубим обжаренные миндальные орехи, режем тонкими ломтиками манго, кольцами – сельдерей. Взбиваем чатни, майонез и йогурт. На листья салата выкладываем курицу, сельдерей, манго и орехи. Поливаем все соусом.

Тайский с кальмарами

  • кальмары – 500 г
  • черешковый сельдерей – 100 г
  • мята – 200 г
  • латук – 100 г
  • чили – 5 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук-шалот – 50 г
  • рыбный соус – 50 мл
  • сок лайма – 3 ст. ложки

Нарезаем квадратиками кальмара , отвариваем. Смешиваем его с измельченным шалотом, чили, мятой и порезанным сельдереем. Выкладываем салат на листья латука, поливаем смесью из рыбного соуса, лаймового сока и толченого чеснока.

Салат с лапшой и креветками

  • яичная лапша – 200 г
  • зеленый горошек – 2 ст. ложки
  • креветки крупные – 500 г
  • кинза – 100 г
  • зеленый лук – 100 г
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка
  • красный перец – 1 шт.
  • соус чили – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.

Отвариваем лапшу в течение 1-2 минут, перемешиваем с отварными креветками, порезанным перцем, луком, кинзой и зеленым горошком. Заправляем салат соусом, для приготовления которого смешиваем тертый имбирь, красный винный уксус, соус чили и соевый, кунжутное масло. Украшаем салат тонкими дольками лайма.

Салат с морепродуктами

  • осьминог – 200 г
  • каракатица – 200 г
  • лук-порей – 1 стебель
  • креветки – 300 г
  • оливки – 100 г
  • кешью – 50 г
  • лук зеленый – 3 пера
  • сливочное и оливковое масло – по 50 г
  • острый тайский соус – 3 ст. ложки
  • соус рыбный – 5 ст. ложек

Отвариваем осьминога , режем на кусочки и слегка сбрызгиваем рыбным соусом. На сливочном масле жарим каракатиц и креветки. Смешиваем все морепродукты, добавляем порезанные лук-порей и целые оливки. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с тайским и рыбным соусом. Посыпаем орехами кешью и украшаем перьями зеленого лука.

Можно только раз услышать рецепт известного блюда, чтобы потом навсегда стать его поклонником. Сейчас вы узнаете, как готовить настоящий тайский салат. Он действительно производит исключительно положительное впечатление практически на всех. Блюдо готовится с мясом, поэтому оно достаточно сытное. Радует и тот факт, что при создании салата можно отлично экономить время, средства. Вовсе не обязательно придумывать какие-то сложные блюда, желая порадовать родных, пусть они и настоящие гурманы. Вам пригодится этот рецепт. Он позволит на практике убедиться, что именно тайский салат займёт на столе почётное место, но при этом позволит значительно экономить деньги, время на его приготовление.


Правда, в данном блюде особенно важно соблюдать пропорции, внимательно следить за качеством, определёнными свойствами продуктов. Для приготовления понадобится запастись болгарским перцем всех цветов, приобрести свежее куриное филе. Также надо взять фасоль с огурцами, выбрать хорошее подсолнечное масло и свежую зелень. Чтобы получился настоящий тайский салатик, надо непременно взять и все составляющие для заправки. Нужна аджика с чесноком, соевый соус. Всё необходимо тщательно выбирать.

Отличительные черты тайского салата

Вам сразу придётся по душе тайский салат. Это блюдо не разочаровывает практически никого, начиная с практичных хозяек, заканчивая гурманами, которые готовы месяцами искать интересный рецепт, чтобы испытать новые приятные ощущения.

  • Экономия времени – отличное преимущество приготовления блюда. Главное, правильно всё рассчитать и заранее кое-что подготовить, чтобы непосредственно на приготовление салата ушло совсем мало времени. Так, вам понадобится добавлять в тайский салатик курицу. А её нужно предварительно оставить на несколько часов в маринаде. Обжаривать или тушить кусочки мяса уже непосредственно в процессе приготовления блюда. А вот о маринаде позаботьтесь заранее. Тогда вы быстро справитесь с этим простым салатом. Пока вы будете обжаривать болгарский перец, ваша курочка тоже обработается.
  • Практичные хозяйки с удовольствием отдают предпочтение этому салату, поскольку именно такой рецепт позволяет создавать очень сытное блюдо с минимальными финансовыми вложениями. Смотрите сами: вам понадобится взять только куриное филе и фасоль, перцы с чесноком, огурцы и зелень, пряности для заправки. Одна хозяйка объяснила, почему она считает именно тайский салат таким экономичным. «Готовить это блюдо действительно выгодно. Денег уходит совсем мало. А ведь салатик такой удивительно сытный!
  • Достаточно прочесть рецепт, чтобы в этом убедиться. Фасоль прекрасно сочетается с поджаренной курочкой, а свежая зелень, огурцы добавляют в блюдо богатый комплекс витаминов. В результате блюдо такое сытное, что его легко можно использовать в роли основного, а не оставлять закуской. Разумеется, денег на фасоль, огурцы уйдёт совсем чуть-чуть. Болгарские перчики тоже можно подыскать более дешёвые, а кто-то и вовсе добавляет в блюдо подогретое лечо. Ну а куриное белое мясо – отличный вариант для всех, кто желает экономить, но не оставаться при этом вегетарианцем».
  • Приятный аромат, впечатляющий букет вкусовых оттенков – это огромное достоинство блюда. Только тайский салатик способен поразить прекрасным вкусом с таким экономичным набором ингредиентов. Достаточно попробовать блюдо всего один раз, чтобы влюбиться в него. Интересно, что даже простая консервированная фасоль отлично «смотрится» в салате. Правда, наш фирменный рецепт подразумевает использование фасоли, которую надо варить самостоятельно. Однако, когда необходимо сэкономить максимум времени, можно вполне взять фасоль из банки.
  • Повышать иммунитет с таким салатом тоже не составит труда. Мы используем рецепт, по которому чеснок кладётся не только в маринад, но и непосредственно в само блюдо, прямо в сыром виде. Любопытно, что в сочетании с сырым огурцом, немного поджаренными болгарскими перцами чесночок даёт настоящий заряд ценных микроэлементов, витаминов организму. Это особенно актуально в весенний период, когда человек нуждается в полезных веществах.
  • Выглядит салат прекрасно. По нашему рецепту для украшения используется свежая зелень. Вы можете взять листочки салата, кинзу и петрушку. Укроп тоже не испортит впечатления, потому что вкус и аромат салата очень самобытные. Даже на праздничном столе, заставленном оригинальными закусками, горячими блюдами, наше тайское блюдо не потеряется.
  • Как легко убедиться, блюдо сложно назвать ординарным. Оно великолепно выглядит, манит чудесным вкусом и ароматом, позволяет снабдить организм массой ценных веществ. При этом его можно не только выставлять на шикарный стол в виде элитной закуски, но и использовать практически каждый день в роли основного блюда. Как раз так и поступает одна экономичная хозяйка: «Люблю делать тайский салатик. Сначала я применяла его в роли закуски, готовила понемногу. А потом подумала, что при таких низких затратах, хорошей сытности, он вполне может играть роль основного блюда! И это действительно так! Сейчас я несколько раз в неделю готовлю салат в тайских традициях, а он достойно замещает основное блюдо! Ведь это настоящий сытный горячий салат».

Готовим салат в тайских традициях. Все нюансы и рецепт

Сейчас пришло время узнать сам рецепт приготовления, а также ознакомиться с основными особенностями создания блюда.

Для начала запомните, как правильно выбирать и обрабатывать некоторые ингредиенты. Наш рецепт подразумевает использование болгарских перцев, которые вы должны самостоятельно немного обжарить. Выбирайте красивые перчики, плотные, в меру крупные. Отлично, если у вас будут перцы всех цветов. Нарезать перчики нужно длинными полосками, довольно тонкой соломкой. Обратите внимание, что жарить их слишком долго не нужно, поскольку они станут чрезмерно мягкими, потеряют оригинальный вкусовой оттенок. Вы просто немного обрабатываете их. В результате аромат, вкус должны стать только ярче. Их нужно обязательно постоянно мешать, чтобы ни один перчик не пригорел.

Огурцы в данном салате надо использовать исключительно свежие. Они должны дать совершенно необыкновенную нотку, стать прекрасным фоном для поджаренных перчиков и курочки. Если положить маринованные огурцы, вкус уже заметно изменится.

Фасоли нужно уделить особое внимание. Желательно заняться её приготовлением самостоятельно. Вот что отмечает один из поваров московского кафе. «Мы часто готовим тайский салат, но всегда заботимся о качестве фасоли. Я знаю на своём опыте, что такого насыщенного вкуса, богатого аромата, как у фасоли, которую только что сварили, никогда не будет у консервированного продукта. Поэтому я всегда сам отвариваю фасоль. Желательно приобрести фасоль от хорошего производителя. Обратите внимание, что хорошая фасоль без генетических модификаций зачастую разного размера. Она не должна быть калиброванной. Вот как раз такую фасоль, желательно красную, вам и нужно сначала замочить, а уж потом отваривать. На замачивание обычно уходит не менее шести часов, поэтому лучше поставить фасоль отсыревать на всю ночь. Затем вам будет достаточно отварить её в течение полутора часов». Как видите, вам нужно будет выделить время на отваривание фасоли. Если нужно поторопиться, берите фасоль консервированную.

Пора готовить наш салат! Запоминайте рецепт.


Сначала надо порезать небольшими кусочками или ленточками куриную грудку.


  • Натрите чесночок на мелкой тёрке.
  • Обязательно приготовьте маринад из аджики, соевого соуса и тёртого чесночка. Отлично, если вы оставите курочку мариноваться на всю ночь.


    Когда курица уже замаринована, её нужно поджарить на сковородке до золотистого оттенка. Помните, что кусочки должны быть достаточно тонкими, чтобы они хорошо прожарились.


  • Фасоль стоит оставить отмокать на всю ночь. Затем её надо варить полтора часа. Хотите потратить минимум времени? Тогда берите консервированную красную фасоль.
  • Берите свежий огурчик. Его надо порезать длинными полосками.


    Болгарский перчик режьте соломкой. Отправляйте его обжариваться, но не томите долго. Только слегка обработайте.


  • Зелень мелко нарубите. Можно взять укроп, кинзу, петрушку.
  • Теперь всё смешивайте, заправляйте соевым соусом с майонезом. Добавьте немного сырого тёртого чеснока.
  • Всё! Ваш салатик готов. Приятного аппетита!


    • Рецепты мексиканских салатов: широкий выбор блюд на любой привередливый вкус

    • Рецепты легких в приготовлении и в употреблении и поистине вкусных салатов

    • Французский салат — кусочек Франции на вашем столе

    • Полезные и вкусные рецепты блюд для маленьких гурманов!

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Пищевая ценность и химический состав "Любимый Салат Тайской Королевы [Якитория]".

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 387 кКал 1684 кКал 23% 5.9% 435 г
    Белки 31.5 г 76 г 41.4% 10.7% 241 г
    Жиры 16.2 г 56 г 28.9% 7.5% 346 г
    Углеводы 28.9 г 219 г 13.2% 3.4% 758 г

    Энергетическая ценность Любимый Салат Тайской Королевы [Якитория] составляет 387 кКал.

    Основной источник: Интернет. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна

    Этот легкий, но сытный салат я попробовала первый раз в "Якитории" (отсюда и название). Как оказалось, салат из курицы с овощами подают практически в каждом японском ресторане. Рецепт соуса, кстати, был получен путем долгого уговаривания официантов в одном питерском японском ресторане. Но оно того стоило )

    Если готовите на двух-трех человек, достаточно половины указанных продуктов.

    Нам нужно
    2 куриные грудки (отварные или запеченные)
    2 средних огурца
    1 сладкий перец (лучше красный)
    1 небольшой кочан китайской капусты (нам нужна только корневая часть, зеленую часть оставим для других салатов)
    0,5 средней луковицы (лучше красной)
    Перья зеленого лука (обязательно)
    Кунжут (не обязательно)
    Щепотка сахара
    Соль

    Для соуса:
    8 ст.л. растительного масла (в идеале, оливкового)
    2 ст.л. яблочного уксуса
    2 ст.л. рисового уксуса (можно заменить бальзамическим)
    2 ст.л. соевого соуса
    2 ч.л. зернистой горчицы

    Что делаем:
    Курицу нарезаем на полоски.
    Огурцы, капусту (режем на четыре части, затем - по диагонали), перец, лук также нарезаем на достаточно толстые полоски. Важно не мельчить, иначе все быстро "завянет" под влиянием соуса.
    Зеленый лук нарезаем по-диагонали на полоски шириной 1,5-2 см.
    Солим салат и добавляем щепотку сахара (чуть сахара я обычно добавляю во все овощные салаты - так овощи дольше остаются хрустящими).

    Для соуса перемешиваем все ингридиенты.
    Заправляем салат непосредственно перед подачей.
    Выкладываем на блюдо и посыпаем кунжутными семечками, лучше обжаренными.

    При приеме гостей обычно выкладываю половину салата, вторую храню в вакуумном контейнере, добавляя по мере необходимости.
    В постных или вегетарианских вариантах можно смело использоваться только овощи. И курицу, кстати, наверняка можно заменить на что-то рыбное.

    И еще приятный бонус салата: готовите его много, храните в контейнере и поедаете на ужин вместо чего-то сильно калорийного. И вкусно, и худеем!

    И еще вам идея: делаем соус, закрываем в баночку и заправляем любые овощные и так далее смеси, как только дотянутся руки что-нибудь порезать. Срок хранения не скажу, но думаю, учитывая набор ингредиентов, не менее недели.


    Фрукты в Таиланде — это не только сладкий десерт, но и основа для свежих сочных салатов. Если задуматься, то окажется, что почти все тайские салат готовят из фруктов, а не из овощей. Знаменитый Сом Там делают из папайи, Ям Мамуанг — из зеленого манго, а не менее популярный Ям Сом О — из спелого помело.

    Ям Сом О сейчас не частный гость в меню простых тайских ресторанов, а в уличных едальнях его не встретить и вовсе. Этот салат чаще подают в ресторанах подороже, ну и конечно никто не мешает приготовить его дома самостоятельно.


    Количество игредиентов Ям Сом О поначалу может испугать, но бояться тут совершенно нечего. Готовится этот салат буквально за 10 минут, а со второго раза вы сможете быстренько «собрать» его и с закрытыми глазами.


    Легкий цитрусовый вкус помело отлично сочетается с морепродутками. А его хрусткая и взрывающаяся на зубах мякоть — с нежными морскими креветками.

    За масляные нотки в Ям Сом О отвечает вездесущий арахис и сухие кокосовые хлопья. Хлопья обязательно должны быть без сахара: если их не нашлось в магазине, всегда можно приготовить дома с помощью обычного спелого кокоса и терки (или блендера). Вместо арахиса можно взять кешью.


    Остроты салату добавляет сушеный чили. Его хлопья с подкопченым ароматом продаются в Таиланде повсюду, но можно взять и обычные сушеные стручки и измельчить их в том же блендере или ступке.

    Читайте также: