Майонез в салатах в супермаркетах

Праздничный стол в России трудно представить без салатов, заправленных майонезом. Овощные салаты, легендарные Оливье и Мимоза, вареные яйца, пельмени, поджаристая корочка на запеченном мясе и птице. Хотя тот соус, который мы так массово употребляем сейчас, к сожалению, бесконечно далек от того, который впервые был приготовлен в осажденном городе Майон почти триста лет назад.


Как получается майонез?

Тем, кто не готов тратить уйму времени и оливкового масла на домашний соус, промышленность предлагает богатый выбор разных сортов промышленного майонеза. Производится такой соус путем эмульгации растительных жиров с добавлением яичных продуктов, продуктов переработки молока и других добавок. При этом майонезом может называться только продукт, содержащий яйца (не менее 1 %). Если в составе только жиры, эмульгаторы и молочные продукты – это всего лишь майонезный соус. Майонезным соусом называется любой эмульсионный жировой продукт, жирность которого меньше 50%. И производитель обязан указывать это на упаковке.

Что значат привычные названия

Провансаль это традиционный рецепт закусочного майонеза. За счет добавления горчицы он более острый и пикантный. Это высококалорийный майонез. Обычно он имеет жирность 67 %. Промышленное производство майонеза «Провансаль» было начато в 1936 году в СССР, и тогда он производился по специальному ГОСТу из натуральных продуктов. В наше время рецептура майонеза практически не регламентирована, поэтому название Провансаль носит скорее маркетинговый характер.

Оливковый майонез должен изготавливаться с использованием оливкового масла высшего сорта. Это стоит дорого, поэтому производители всегда экономят и смешивают оливковое масло с подсолнечным. Формально это не нарушение. Даже если оливкового масла всего 2%, майонез можно называть оливковым, хотя на самом деле это введение покупателя в заблуждение.

Майонез с пряностями представлен на рынке весьма широко. Наиболее распространено добавление зелени (укроп или петрушка), тмина. Для естественности и свежести вкуса можно сделать это самостоятельно, а если выбираете промышленный – удостоверьтесь что в составе действительно натуральные добавки, а не просто ароматизаторы. То же можно сказать о вкусовых добавках и острых специях.

Легкий майонез. Как правило, так называют либо майонезный соус либо майонез с пониженной жирностью. Рассчитывать, что низкокалорийный майонез поможет похудеть не стоит. Вместо жира в него добавляют крахмал или другие загустители, так что общая калорийность продукта снижается незначительно, а содержание углеводов в нем возрастает.

Постный майонез на самом деле не существует. В состав настоящего майонеза должны входить яичные продукты.


Как выбрать хороший майонез

  • Нужно удостовериться, что в составе есть яичные продукты, иначе это всего лишь майонезный соус.
  • Обратите внимание на перечень ингредиентов. Лучше если указано не просто растительное масло, а его конкретный вид – подсолнечное, оливковое или какое-то еще.
  • Густоту можно выбирать на свой вкус, учитывая, что очень уж плотный майонез, скорее всего, приобрел свою консистенцию за счет крахмала или других загустителей. И наоборот, если майонез совсем жидкий, то в нем недостаточно эмульгаторов.
  • Консистенция любого майонеза должна быть однородной и мелкодисперсной. Допустимы единичные пузырьки воздуха, но если их слишком много, продукт может быть испорчен.
  • Цвет майонеза должен быть однородным, белым или кремовым. Слишком желтый оттенок говорит о наличии красителей.
  • Несмотря на то, что испортиться майонезу достаточно сложно, условия хранения и срок годности нужно соблюдать. Срок реализации майонеза зависит от температуры его хранения. Поэтому, даже при том, что в современной упаковке майонез может храниться при температуре до 18 градусов, лучше брать его из холодильника.
  • Внимание, подделки! Лучше выбирать проверенных производителей, которые заботятся о защите репутации своего товара, упаковывая его в оригинальную тару.

Рейтинг майонеза, основанный на результатах экспертизы, смотрите здесь! Также вы можете узнать, какой легкий майонез самый лучший.








Майонез — самая популярная заправка, которую используют в салатах, однако заправленные подобным соусом блюда очень быстро портятся. Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок годности заправленного салата, хранящегося при температуре от +2 до +4 градусов, составляет не более 12 часов с момента изготовления. Не заправленного и не герметично упакованного салата — 18 часов, не заправленного и герметично упакованного салата — 24 часа. Срок хранения салата с добавлением консервантов — не более 48 часов.

Если вы приготовили салат с майонезом, то его лучше съесть сразу, советует Рамис Хусаинов, главный технолог крупной российской компании, производящей майонезы. «При комнатной температуре салат лучше вообще не хранить, а съесть сразу после приготовления. В жару не стоит хранить салат в принципе. Хоть с майонезом, хоть без, он храниться долго не может, поскольку в нем начинают активно размножаться разные микроорганизмы», — говорит Хусаинов.

В жаркую погоду салат может испортиться меньше, чем за час. Тем, кто берет на работу еду из дома или покупает салаты в супермаркете на развес, технолог советует перевозить их в жару в термосумке.

Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике?

Если салат не съели сразу, его лучше переложить в чистую эмалированную или стеклянную посуду и поставить в холодильник. Салат будет храниться дольше, если установить температуру, близкую к нулю. Сроки его хранения будут зависеть от температуры в холодильнике и ингредиентов.


По словам эксперта, сроки хранения в холодильнике разных салатов различаются, по-разному работают и холодильные камеры, в идеале выставленная в них температура должна быть от 0 до +4 градусов. Также одни и те же ингредиенты могут по-разному вести себя в разных салатах. Срок годности, говорит Хусаинов, следует отсчитывать, принимая во внимание ингредиент с наименьшим срок годности. Также нужно учитывать, что в салате влажность каждого ингредиента повышена, продукты могут давать сок — в этом случае они портятся быстрее.

C новой силой страшною вспомнились мне мои будни рабочие в одном супермаркете известнейшем. Сеть супермаркетов этих считается самой. элитной что ли. тьху, прости, Господи!
Устроилась я туда в отдел "Колбасы". По непонятной логике к отделу этому относились не только колбасные изделия, но и сыры, а также отдел сырого мяса, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции. Вот туда-то, в кулинарию, меня и поставили. В отдел готовых салатов.
В мои обязанности входило:

1. Явиться за час до открытия магазина, переодеться в униформу.

2. Раз десять смотаться в огромную комнатень-холодильник за "селёдками под шубой", холодцами, блинами с начинками, крабово-фаршированной жратвой, "сушами" и прочей хренью.

3. Сменить крышки со всех пластиковых контейнеров и наклеить на них СТИКЕРЫ С СЕГОДНЯШНИМ ЧИСЛОМ ВЫПУСКА. Если стикер был на пищевой плёнке, его надо было точным движением руки заклеить свежим. (и так делалось по нескольку раз!)

4. Выставить всю вчерашнюю продукцию, по мановению валшэбной палачьки ставшей сегодняшней, красиво на витрину-вертушку.

к этому времени поварихи, пришедшие за два часа до открытия, начинали выносить мне в пластиковых прозрачных тазах свои шедевры.

5. Я по заведённому порядку их расставляла на витрине, втыкала ложки-вилки и ценники.
6. В течении дня я должна была следить, чтобы на витрине-вертушке было полно жратвы, чтобы салаты не выглядели "заветренными" (мешать, мешать) и чтоб их количество не иссякало!
7. В конце рабочего дня мне надо было перемыть все ложки-вилки, унести всё с витрины-вертушки в комнатень-холодильник, передвигая туда-сюда салаты, вымыть витрину и стекло. (блин, как же проклинались те покупатели, которые любили потыкать пальчегом в стекло!)
8. А! Ещё бегали на склад за контейнерами, пакетами, бумажными полотенцами, лентами стикеров.

И параллельно отвешивать, отвешивать, отвешивать салаты, улыбаясь весело и непринуждённо. Все 12 часов. На ногах. 15 минут завтрак, 30 минут обед, 15 минут ужин (столовая в этом же супермаркете). Везло тем, кто курил. Они могли уходить когда угодно и на сколько угодно во двор покурить. Я не курила. 🙁

Так вот, что я узнала, милые мои! С ужасом, с содроганием.

1. Все салаты, которые заправляются майонезом, изготовлены из ПРОСРОЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ! Горошек, кукуруза, колбаса, оливки, маринованные грибы и огурцы, ветчина. Те овощи и фрукты, зелень, чеснок, которые их свежих начинали превращаться в вяленькие и гнилинькие тоже шли к нам. Всё просроченное! Мясо брали в сыромясном отделе заветренное на грани начала протухания, варили и в оливье. Печень брали в соседнем отделе, где отпускали куры-гриль (их, просроченных, тоже в майонез или в блины/холодец!), котлеты, готовые гарниры, плов и т.д.
Диалог поваров:
- Клав, я возьму печёночки куснуть?
- Ты чо, она ж давнишняя! Возьми лучше биток, а печёнку отнеси, пусть в салат девки покрошат!
Был ещё отдел, где продавали варёную свёклу, яйца, картошку, солёные помидоры, оливки на вес и т.п.
Диалог поварихи и новенькой девочки, похожей на Киру Найтли:

- Тут морковка варёная. она. воняет. и склизкая какая-то. - это девочка лепечет. - я выброшу её?
- Ты чо! - это повариха. - Оштрафуют за недосдачу! Вон, отнеси "салатникам", отмоют и в Оливье покрошат!

Падает на глазах у всей очереди огрооомный противень с жаренными окорочками. Подавальщица со стажем - Наташа - демонстративно собирает всё и уносит "выбрасывать". ага! ща! Через минут 20, когда очередь поменялась, эти окорочка выносят. Конечно же подогретых и очищенных от волос и крупного мусора.

У меня в "салаты" человек 15 очередь. Стоят, пожирают глазами майонезное жрачево. Сбоку подходит БЕРЕМЕННАЯ девушка и робко так:

- Знаете, я у вас вчера "хе из судака" брала. Так отравилась! Всю ночь плохо было, скорую хотели вызывать!

Я: - Вы лоток сохранили? Рвотные массы? (по-деловому так. Моя напарница тихо сползает под прилавок и пинает там меня)
Девушка: - Нет. (растерянно)
Я: - А как вы теперь докажете, что именно нашим хе отравились? В следующий раз всё сохраните и едьте с этим на экспертизу!
Девушка, потоптавшись, уходит. Напарница выползает из-под прилавка, из-за двери цеха торчат головы поварих: "Ну ты даёшь! Тебя ж уволить за такие советы могут!" (боятся 🙂 )
А ИЗ ОЧЕРЕДИ КТО БЫ ХРЕН КТО ВОЗМУТИЛСЯ ИЛИ УШЁЛ. Мдааа, такой народ подобной жрачки вполне достоин.

Подходят ко мне мамаша с ребёнком лет трёх.
- А что мне малышу моему посоветуете взять? Свеженького?
- Мозгов для его мамаши Нууу. я даже не знаю. (а сама корчу рожи, давая понять, чтобы шла мамаша ты откуда пришла!)

Или тихо так и говорила: "Всё просрочено, не надо брать." 🙁

И так ВСЁ, ВО ВСЁМ.
Майонез ужасен. В 10-ти литровых вёдрах, без опознавательных знаков, жидкий, вонючий, бррр!
Во вчерашние салаты на следующий день подмешивают новые.
На салаты или горячее могут в середине смены поставить продавца из "сырого мяса", что категорически запрещено!
За чистотой рук те, кто уходит курить или в туалет, не следят, потом этими руками подают покупателям еду. (перчатки не оденут, пока надзиратель-менеджер или технолог не появятся).

А как к вам, уважаемые покупатели, относятся те, кто отвешивает вам еду!
Взять вышеупомянутую Наташу. Комок ненависти просто! Вот открывают двери, нам видно, как несутся толпы "свиней" за "жрачкой".
- Мне оливье, килограмм, и три курицы, и картошки, и мант, и вон того, и вот этого.
Наташка ходит, с остервенением накладывая в пакеты и коробки еду и монотонно гундит : "

Ссуки, бл. дь, твари, откуда вас принесло?! Не жрали вы чтоли них. я никогда?! Нна, жри, жри! (накладывает плов) Подавись, корова! Чтоб ты лопнула (сдохла)! И чо вам дома не готовится? Взяла кусок мяса, пожарила и ешь с помидором. Нееет , припёрдлась, жопа скоро треснет, а ей бля, кило Оливье. О,о,о, мчится, смари - сало мчится, не жрала уже час поди, щас тонну котлет попросит, Анька (это мне), тебе лотков не хватит эту свинью накормить!"

И так я слушаю её по 12 часов, если у неё хорошее настроение. Если плохое, то про "мужики-козлы-сволочи", "дочка-только деньги ей надо-шлюха растёт".

Не выдержала я. Через месяц ушла оттуда. Хоть мне и нравилось работать. И я довольна полученным опытом. И никогда не куплю ничего приготовленного в супермаркете.

Пы. Сы.: Хорошо, что нам, продавцам, было строжайше запрещено пробовать эти салаты! 🙂

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным основным блюдом — по крайнейц мере, в большинстве случаев.

Без майонеза, запущенного в массовое производство во времена Анастаса Микояна, просто нельзя представить советскую кухню. По торжественным случаям все салаты — бессменный новогодний Оливье, Селедку под шубой, Мимозу — обильно сдабривали майонезом. Можно продолжить смысловой ряд: по будням заливали майонезом вареное яйцо, майонез клали в суп вместо сметаны, мазали на бутерброды, запекали под майонезом мясо и даже пекли майонезное печенье.

Сейчас, особенно в крупных городах России, восприятие майонеза в качестве обязательного ингредиента салатов ушло в прошлое. Однако же в наследство от советского времени нам осталось несколько классических рецептов салатов с майонезом. В России салаты с майонезом до сих пор остаются почти обязательными на праздничном столе именинника. Да и Новый год без Оливье — и не Новый год вовсе.

Добавим напоследок, что салаты с майонезом готовят отнюдь не только в нашей стране. Американцы добавляют его в салат Уолдорф, немцы с севера Германии — в картофельный салат.

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте

Заправка для выпечки

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Лимонная заправка

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Заправка с авокадо

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

Наверняка вам не раз приходилось закупаться готовыми салатиками из магазина. Или чтобы перекусить на работе, или чтобы дома не готовить. При этом многие думают, что кухня супермаркета – далеко не самое надежное место: поговаривают, что эти салаты делают из просроченных продуктов, грязными руками, да и вообще отравиться такой едой проще простого… Однако все эти рассуждения основаны на наших домыслах. Корреспонденты Vsё42 решили выяснить, действительно ли салаты из кемеровских супермаркетов так опасны? Или это только слухи?


На этот раз свой гастрономический эксперимент мы решили провести по особому сценарию. Сегодня у нас не будет дегустационной комиссии и оценок за вкусовые качества. Вершить "правосудие" и выносить вердикт "съедобно/несъедобно" будут специалисты Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории. И пусть вас не смущает слово "ветеринарной": именно эта организация занимается оценкой качества продуктов питания, попадающих на прилавки магазинов Кузбасса.

Для эксперимента мы решили взять два самых популярных салата – "Оливье" и "Сельдь под шубой" в семи крупных супермаркетах города. Во время покупки мы также обращали внимание на то, в каких условиях продаются вышеупомянутые блюда.

Будь я простым покупателем, салаты в этом супермаркете я бы не купила. На вид они, мягко говоря, не первой свежести: сверху покрылись корочкой, да и выглядят не очень аппетитно. Впрочем, задание есть задание – надо купить.

Однако сделать это оказалось сложнее, чем я думала. Продавцов в радиусе пяти метров не было, пришлось кричать на весь магазин: "Есть ли кто?". Мой ор был услышан, и на помощь пришла девушка, но явно не из этого отдела. Она долго искала нужный мне салат, не умеючи его накладывала и взвешивала. Но, надо отдать должное, прежде чем наклеить ценник, девушка каждый салат завернула в пакетик.

Выбор готовых блюд здесь огромен, салатов – тоже великое множество. Причём выглядят они все крайне аппетитно. Но у нас задача чётко обозначена – берём "Оливье" и "Сельдь под шубой".

Девушка-продавец в перчатках и шапочке довольно быстро и аккуратно накладывает мне нужные салатики и с пожеланием "Приятного аппетита!" отправляет меня на кассу.

Среди кемеровчан давно ходит легенда, что в этом магазине невозможно найти свежие продукты. Мы сначала подумали, что, наверное, с салатами всё обстоит ещё хуже. Однако, на первый взгляд, всё здесь довольно неплохо. Мы зашли в новый магазин, открывшийся на улице 50 лет Октября, 21.

Порадовало, что почти все салаты, выставленные на витрине, закрыты пищевой пленкой, да и выглядят довольно бодро. Правда, мою селёдку положили из контейнера, который явно стоял со вчерашнего дня. А вот салат "Оливье", кажется, – сегодняшний. Впрочем, свежесть блюд оценят в лаборатории.

Выбор здесь поистине огромный! Глаза разбегаются от этого аппетитного разнообразия, но у меня чёткий план – только два салата определённого содержания.

Девушка в шапочке, в белом халате и в одной перчатке нагружает контейнеры салатиками и вручает их мне в полиэтиленовом пакетике.

Островок готовых блюд в этом супермаркете всегда привлекает внимание. Что ж, раз рядовые покупатели так любят эти аппетитные на вид салаты, стоит узнать, чем же они приправлены.

Как всегда, беру "Оливье" и селёдку. Женщина, подошедшая на мой зов из отдела выпечки, накладывает салаты в контейнер и желает приятного аппетита. Эти шедевры кулинарного искусства отправляются прямиком в лабораторию.

Кулинарные творения этого супермаркета пользуются большим спросом: всё дело в том, что сюда частенько забегают сотрудники торгового центра, в котором расположен магазин. Поэтому залежавшиеся салатики – скорее, исключение, чем правило.

На первый взгляд, вид у них – довольно обычный. Повышенное слюноотделение не вызывают, но и отвращения к ним не чувствуешь.

Этот супермаркет удивил нас дважды. Во-первых, там больше не продают салаты на развес – только упакованные. Ну и, во-вторых, все салаты, продающиеся в этом магазине, – из соседнего Алтайского края.

На упаковке стоит дата изготовления – 28 июня (покупали мы его 2 июля) у "Оливье", 29 июня – у "Сельди под шубой". Так что судите сами об их свежести, а мы предоставим это право экспертам.

Собрав все образцы воедино, мы отправляемся в лабораторию. Прежде чем вручить салаты в руки экспертов, тщательно их шифруем. Действовать нужно в атмосфере абсолютной секретности, чтобы никто никому не подсуживал.

Каждому салату мы присвоили свой индивидуальный номер, а после – заполнили сопроводительные документы, в которых указали название салатов, место покупки, производителя, вес, дату изготовления и шифр наших образцов. Ну и только после этого отдали их в руки специалистов отдела ветеринарно-санитарного контроля.

– В этот же день мы отправили салаты на микробиологическую экспертизу, – рассказывает заведующая испытательной лаборатории "Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории" Лариса Чаплыгина. – Наши специалисты принялись искать в них посторонние микроорганизмы. Согласно ГОСТу, в салатах не допускается содержание таких бактерий, как E . coli (в простонародье – кишечная палочка), золотистый стафилококк, протей, колиформы (бактерий группы кишечной палочки), также содержание дрожжей в готовых пищевых продуктов не должно превышать 500 единиц. Не допустимо присутствие плесени и сальмонеллы. Кроме того, при микробиологическом анализе учитывается и общее микробное число.

Результаты испытаний, увы, оказались неутешительными.

Её наличие сулит вам инфекционные заболевания желудочного тракта и мочевыводящих путей. Также она может быть причиной диареи, колита, холангита, аднексита и других заболеваний, вплоть до отравления. Помимо всего прочего, E.coli наносит серьёзный удар по вашей печени, почкам, а у детей заражение этой бактерией даже может привести к летальному исходу.

По сути, это – родственники кишечной палочки. Данные бактерии также приводят к различным кишечным инфекциям и болезням этого органа. А ещё свидетельствуют о том, что салаты изготавливались без соблюдения гигиенических норм. Грязные руки, несвежие продукты…

По большому счёту, наличие их в салатах допускается, но не более чем 500. Превышение этой нормы может привести к интоксикации организма, дисбактериозу, ослаблению иммунной системы, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов систем выделения.

Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырьё поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" после тепловой обработки, не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки во время фасовки и хранения. Превышение этого показателя опять же сулит проблемы с желудком и кишечником.

Как видите, по результатам экспертизы, ни один салат не удостоился звания "безопасный". Каждый из представленных образцов таит в себе ту или иную угрозу для здоровья. Даже одна ложка такого сомнительного лакомства может вызвать у вас диарею, рвоту, колит, холангит, аднексит и даже отравление! Особенно опасными такие продукты могут быть для маленьких детей, чьи желудки еще не окрепли и не способны самостоятельно бороться с вредными микроорганизмами.

– Главная причина таких неутешительных результатов – банальная грязь, – комментирует ситуацию заведующая испытательной лаборатории "Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории" Лариса Чаплыгина. – Чтобы избежать появления кишечной инфекции в готовых продуктах питания, нужно тщательно отслеживать всю цепочку приготовления. Следить за тем, из каких продуктов готовится то или иное блюдо, как тщательно их вымыли, обработали, какими руками всё это делалось, на какой поверхности. К тому же, смело винить в изобилии бактерий можно заправку майонезом. Стоит добавить этот ингредиент в салат, как он тут же становится идеальным рассадником бактерий, а срок его годности тут же сокращается. Так что мой совет супермаркетам – перестаньте заранее добавлять в салаты майонез. Лучше положите его в момент покупки, так вы точно убережёте своих клиентов от инфекций и расстройств желудка.

Кстати, во время эксперимента мы заметили весьма любопытный факт: разница в цене между одинаковыми салатами поистине огромна! Вот только, как выяснилось, высокая стоимость – ещё не гарант безопасности! В каждом образце мы выявили как минимум два вида отклонений от нормы. Так зачем платить почти в два раза больше за одни и те же бактерии?

Впрочем, это не единственный вопрос, который мы можем задать покупателям. Скажите, готовы ли вы есть пищу, приготовленную грязными чужими руками на кухне, где, возможно, пренебрегают минимальными санитарными нормами? Согласны ли добровольно подвергать свой организм неоправданному риску?

Впрочем, нам ещё повезло. Ни в одном из салатов не были обнаружены следы золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесени, которые приводят к ещё более страшным последствиям: гнойным инфекциям, серьёзным расстройствам желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже к смерти. А они, к сожалению, встречаются, в салатах – в том числе, рассказали нам в лаборатории.

Итак, поскольку идеальный салат мы не нашли ни в одном супермаркете, настоятельно рекомендуем вам воздержаться от употребления такого рода пищи. Здоровье всё же дороже, чем сомнительная экономия времени на готовке.

Фади Альхайер, 19 лет

Дамаск, Сирия

МГУ им. М.В. Ломоносова, 1 курс, факультет фундаментальной медицины



Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

— Русская кухня мне не нравится, в столовой общежития не вкусно. Когда я приехал и не знал русский, женщина в столовой на меня ругалась, а я же ничего не понимаю! Она злая. В столовой я ем только борщ и салаты с майонезом.

Кстати, в Сирии все салаты с майонезом мы называем "Русские салаты". Вы вообще майонез везде кладете и очень много, я не понимаю зачем.

И все русские любят есть пиццу. В столовой если дают ее, все студенты покупают. Хотя она ужасная, холодная и много сыра, и кетчупа, и майонеза.

Я каждый день готовлю со своим другом Иядом сирийскую еду. Получается не так, как дома, потому что у вас овощи хуже. Когда мы хотим готовить кускус, мы не можем найти нормальные кабачки. В магазине они все очень большие и сильно созрели. В Сирии кабачки маленькие, почти как огурцы. И продукты из молока у вас хуже. Их гораздо меньше в магазинах. У нас молоко всегда очень свежее в бутылках и вкусное, а здесь не так. Из-за этого мы не можем приготовить мацони и айран. Мацони в магазине продается, но по вкусу он такой, как будто его делали без чеснока, так неправильно. Я сам умею готовить его и знаю, как надо. Он должен быть гуще и кислее.

У нас очень дешевый хлеб, а здесь дорогой. В столовой утром все пьют чай, в Сирии мы пьем кофе. Каждое утро мы варим его, пьем и слушаем певицу Fairouz, все в Дамаске так делают. А чай мы пьем после обеда и ужина.

Я христианин и ем свинину, она у вас такая же, как в Сирии. В Дамаске много христиан и свинину найти легко. Алкоголь мне тоже пить можно. В России мне нравится алкоголь. Я могу выпить ноль-пять водки без еды. Я всегда пью без еды, чтобы быстрее стать пьяным. Если пить с едой, я могу выпить литр русской водки. Но потом у меня всегда бывают проблемы. Не знаю, как русские пьют так много. Еще у вас нет "арак". Это алкоголь из аниса, мы пьем его с водой. Без воды его пить невозможно, невкусно и слишком крепко.

На праздники в Сирии готовят сладкий рис. Его нужно долго варить в молоке, а потом есть холодным. Это мое любимое блюдо.

На день рождения у нас есть традиция. Тот человек, чей день рождения, должен резать торт обратной стороной ножа. Я не знаю, зачем мы так делаем, просто такая традиция. А перед этим, он должен сверху кинуть нож в торт и загадать желание. Если нож ровно войдет и будет стоять, значит, желание сбудется. А вы, я знаю, свечи дуете.


Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

Тью Тьен

Хайфонг, Вьетнам

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Финансовый факультет. 2 курс

— Кухня у вас однообразная, суп да второе, но вкусно. Люблю картошку с селедкой. Очень нравится "борищ", так сильно, что даже научилась его готовить. Спасибо моей подруге Анфисе из общежития, она все мне показала, и сейчас у меня уже вкусный суп.

В Москве я знаю немного ресторанов вьетнамской кухни, да и там вкус у еды not perfect. Я стараюсь готовить сама. Всем моим русским друзьям нравится, я добрая, угощаю их. Цены на еду в России, конечно, много выше. У нас там во Вьетнаме за 20 рублей можно поесть, а максимум — за 100 руб. Хотя и доход людей низкий, 100$ и еще чути-чуть получают студенты, кто окончил ВУЗ. У нас очень много всяких закусочных мест.

Если у нас в 12 ночи тебе приспичило поесть, то можно выйти на улицу и найти какую-нибудь лавочку. Никто не следит, никто не делает контроль — любой может готовить и ходить по улице предлагать.

Вьетнамская кухня очень разная, даже я не попробовала всего. Интересно, что состав одних и тех же блюд меняется с севера на юг. Но самые известные и любимые это "фо" рисовая лапша с курицей или с говядиной или даже со свининой и томатами, "пьонг-том" — креветки. А еще есть "нэм": выглядит, как японские роллы, но только там совсем другие ингредиенты. "Нэм", как ваш оливье, он всегда на столе, на все большие праздники, китайский новый год или праздник середины осени.

Когда все сели за стол, каждый должен сказать: "приглашаю папу", а после —"приглашаю маму". Сначала говорят самые маленькие по возрасту, потом более и более. Так мы показываем уважение к старшим. Если приходят гости во время еды, гостям тоже все это говорят: "приглашаю тетю" или "приглашаю дядю".

Леонардас Персауд, 19 лет

Джорджтаун, Гайана

МГУ им. Ломоносова, факультет вычислительной механики и кибернетики, 1-й курс



Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

— Думаю, русская кухня очень странная. Потому что обычно русские люди любят мясо и суп, а я-то суп не люблю. У вас в России мало национальных блюд. Даже все ваши рестораны — японские, китайские, итальянские. Но вот пельмени ваши я люблю. Все люди любят пельмени. Как-то ночью я, Фелипэ, мой друг из Боготы (Колумбия), очень захотели покушать пельменей. Но он не знал, как нужно их… э-э…варить, жарить, готовить. И поэтому мы пошли в 12 часов ночи к нашим русским соседкам, чтобы они нас научили. Кухня в общежитии закрывается в 11 вечера. А я и Фелипэ есть хотели все равно. И эти девочки сварили пельмени кипятильником. КИПЯТИЛЬНИКОМ! Они налили в кастрюлю воду, вставили в розетку кипятильник и положили его в воду. А потом начали кидать туда пельмени. Сначала я боялся пробовать это. Но Фелипэ ел это с соусом и улыбался. Я попробовал. Было хорошо. Но русские все-таки странные. Два дня назад я зашел к ним, и девочка Женя варила яйцо в электрическом чайнике. Хорошо, что раньше я видел пельмени, которые готовили с кипятильником! Яйцо уже не выглядело неожиданным для меня.

Гречка! Вот самое невкусное и ужасное, что могли придумать русские люди. И рыба. Нет, я ел рыбу в Джорджтауне, но здесь я не могу положить в рот даже одного кусочка.

В России я никогда не видел карри. Нет, карри есть, но гайанского карри я найти не могу. Вообще, гайанского карри не существует. Моя страна покупает его в Индии. Но индийского здесь нет тоже. Хотя еще кое-чего нет. Plantin. Знаешь, что такое plantin? Это как банан, только всегда зеленый. Сейчас покажу в google. Вот, темный зеленый банан. Мы их жарим, как картошку. Соленые банановые чипсы.

Гайанских ресторанов в Москве нет. Я думаю, что они вообще не существуют, как и гайанское карри. Мы едим африканские и индийские блюда. Когда я говорю, что я из Гайаны, все спрашивают: "Почему ты не черный?". Они думают, что я из Ганы. Никто не знает, что такое Гайана. Странные люди.

Нет… все-таки нехорошая у вас кухня. Я так растолстел. В Москве я ем картошку, хлеб с разными штуками, ну там масло, ветчина. В латиноамериканской кухне много овощей. Да, там только овощи. Мы их сами растим. Капусту, например. А здесь хороших овощей нет. В супермаркетах они плохие.

Я не люблю ваши супермаркеты. Почему я должен платить за пакет? И почему я должен сам складывать еду в этот пакет? И почему в МакДональдсе за кетчуп я тоже должен платить?

Кстати, я люблю биг-мак. Вот что круто. Но даже биг-мак в Гайане вкуснее.

Из национальных гайанских блюд я знаю только pepperpot. Блюдо готовится 30 минут, но я не умею. Для этого нужна курица и очень-очень много приправ. У вас все равно половины нет.

Единственная вещь высокого качества в России — это водка. Все хорошие. Я скучаю по своему бывшему китайскому соседу Акире. Он отлично разбирался в алкоголе. И меня учил. А вот абсент не очень хороший.

Странно, что русские люди пьют всегда, в любое время суток. А еще странно, что русские редко пьют без слов. Вы всегда говорите эти тосты. В Гайане мы пьем до того, как солнце встанет. И все. Потом все ложатся спать.

Несмотря на изобилие в современных магазинах, хороший майонез найти очень трудно. Я всегда покупаю майонез только одного производителя, он единственный, который меня устраивает, но марку указывать не буду, дабы не создавать рекламу. Тем более, что у каждого свой вкус.


А вот что делать, если нет в супермаркете нужного вам майонеза? Не покупать же неизвестно что!

Думала, думала и решила для себя эту проблему полностью. Делать заправку для салатов самостоятельно. А тот рецепт, которым пользуюсь я, ставит любой майонез на самое последнее место.

Моя заправка – идеально решение для всех наших с вами любимых салатов, замечательное дополнение к мясу и рыбе. Такую заправку хорошо использовать к горячим и холодным блюдам, разному мясу. И готовится это блюдо всего-то пять минут. Из этого времени вычтем только время на варку яиц.


Ингредиенты

Так вот, для приготовления вкуснейшей заправки нам потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 граммов жирной сметаны;
  • столовая ложка дижонской горчицы (если таковой нет, можно использовать обычную);
  • по вкусу соль.

Вот и все компоненты)

Как приготовить

В начале ставим варить на плиту яйца. После того, как яйца постояли в холодной воде, чистим и отделяем желтки от белков, так как для заправки нужны будут только желтки. Со сметаной растираем желтки и готовую массу перекладываем в блендер.

В чашу добавляем все остальные компоненты – соль и горчицу. Блендером взбиваем приблизительно полминуты. Если под рукой блендера нет, то берем на вооружение венчик.

Благодаря блендеру заправка получается легкой, воздушной, просто неповторимой! Ею можно заправлять абсолютно любые блюда и салаты. А если еще и укроп добавить, то получится вообще ароматная приправа.


По моему мнению, это суперский лайфхак. А когда готовишь еду на завтрак, а майонез закончился, то такая заправка – шикарный выход из ситуации! Всем приятного аппетита и вкусных блюд!

Коллекция рецептов салатов с майонезом с пошаговыми фото и инструкциями. И пусть диеты подождут, пока салаты с майонезом тут!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с майонезом


Ингредиенты

Селедка или филе - 0.4 кг.

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Майонез - 200 мл.


Ингредиенты

Свежие огурцы - 200 г

Репчатый лук - 80 г

Вода кипячёная - 150 мл

Соль для заправки салата - по вкусу

Соль для маринования лука - 0,3 ч.л.

Столовый уксус 6 % - 1 ст.л.

Куриная грудка - 200 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Майонез - 3-4 ст.л.


Ингредиенты

Крабовые палочки «Снежный Краб» - 500 г

Яйца вареные - 5 шт.

Кукуруза - 1 банка

Огурцы свежие - 200 г

Соевый соус - 10 г

Чеснок - 3 зубчика

Петрушка свежая - 1 пучок


Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 600 г

Огурцы солёные – 5 шт.

Ядра грецких орехов – 200 г

Яйца куриные – 4 шт.

Чеснок – 4 дольки


Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Куриные грудки - 0,5 кг.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Яйца куриные - 4 шт.

Сыр Пармезан - 100 г

Майонез - 100 мл.


Ингредиенты

Шпроты - 1 банка

Лук репчатый - 0.5 шт.

Кукуруза консервированная - 0.5 банки

Огурцы маринованные - 3 шт.

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Куриные яйца - 4 шт.

Майонез - 2 ст.л. для омлетов и 4 ст.л. для заправки салата

Подсолнечное масло - 1 ст.л.

Репчатый лук - 1 шт. (80 г)

Вода для маринования лука - 150 мл

Уксус для маринования лука - 0,5 ст.л.

Солёные огурцы - 2-3 шт.

Соль - 3 щепотки

Чёрный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Печень трески - 1 банка 250 г

Картофель - 3 шт.

Сыр плавленый - 100 г

Лук зеленый - 1 пучок

Грецкие орехи - 30 г

Лимонный сок - по вкусу

Майонез - до 100 мл


Ингредиенты

Шампиньоны -150 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло (для обжарки грибов с луком) - 3 ст.л;

Крабовые палочки - 100 грамм;

Огурец свежий - 1 шт;

Яйцо вкрутую - 2 шт;


Ингредиенты

Говядина отварная - 100 г

Картофель - 2 шт.

Сыр твёрдый - 50 г

Майонез - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Гранат - для украшения


Ингредиенты

Куриная грудка - 1 шт.

Яйца варёные - 3 шт.

Сыр твёрдый - 80 г

Ананасы консервированные - 200 г

Орехи грецкие - 40 г

Майонез - по вкусу

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Филе куриное - 300 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сыр твердый - 150 г

Грецкие орехи - 150 г

Майонез - по вкусу

Виноград - 150 г


Ингредиенты

Куриное филе - 200 г

Чернослив - 70 г

Морковь по-корейски - 100 г

Орехи грецкие - 30 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Сыр твёрдый - 80 г

Петрушка - 0.5 пучка

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Колбаса варёная - 200 г

Солёный огурец - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Горошек зелёный консервированный - 0.5 банки

Майонез - по вкусу

Укроп свежий - 0.5 пучка

Соль,перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе - 150 г

Сыр твёрдый - 120 г

Лук зелёный - 1 пучок

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе сырое - 360 г

Шампиньоны - 6 шт.

Куриные яйца - 3 шт.

Консервированный горошек - 0,5 банки

Репчатый лук - 0,5 шт.

Солёные огурцы - 4 шт.

Растительное масло для жарки шампиньонов - 60 мл.


Ингредиенты

Лосось в собственном соку - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр твёрдый - 60 г

Масло сливочное - 50 г

Молотый черный перец - по вкусу


Ингредиенты

Сыр (твердых сортов) - 100 г

Огурец (свежий) - 150 г

Чеснок (средний) - 2 зубчика

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Пекинская капуста - 1 вилок

Перец болгарский - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Кукуруза консервированная - 200 г

Соль и перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 400 г

Горошек зелёный консервированный – 150 г

Огурцы свежие – 100 г

Лук зелёный – 50 г

Укроп (зелень) – 4 веточки

Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.

Новое в подборке


Ингредиенты

Картофель - 3-4 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Сыр твердый - 70 г

Куриное филе - 200 г

Масло для жарки - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Чеснок - 1 зубчик

Свежая зелень - 10 веточек


Ингредиенты

Крабовые палочки - 6-8 шт.

Консервированный тунец - 150 г

Куриные яйца - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Зеленый лук - 2-3 пера

Твердый сыр - 70 г


Ингредиенты

Мясо криля - 100 г

Цуккини - 50-100 г

Зелень (руккола, укроп, петрушка) - 40 г

Соль, острый перец, сок лимона - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком




Кабачки с сулугуни в духовке



Жульен в профитролях



Тарт с черникой


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке



АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!


С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),

водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

а также макро- и микроэлементы.

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!


Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (. ) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:


Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).


Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.


Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

Читайте также: