Малиновый уксус для салатов

-Музыка

  • Все (3)
  • Добавить


Фото и рецепт фрукт.но

Lag deg en flaske eller to med bringebæreddik, så har du en deilig basis for bl.a. dressinger.

- Сделайте бутылку или две малинового уксуса, у вас будет основа для салатных заправок.

  • 500 g bringebær - 500 г малины
  • 3 dl eplecidereddik - 300 г яблочного уксуса
  • 200 g sukker - 200 г сахара

Mos bringebær i en bolle og bland med eddik. - Сделать пюре из малины и смешать с уксусом.

La dette stå og trekke tildekket i kjøleskap i 4-5 døgn. - Поставить с холодильник на 4-5 дней.

Rør av og til.- Время от времени взбалтывать.

Sil eddiken gjennom et klede. - Процедить уксус через ткань.

Hell eddiken over på flaske. - Налить уксус в бутылку.

Oppbevares mørkt og kjølig. - Хранить с темном и прохладном месте.

En enklere måte å lage bringebæreddik på er å fylle bringebær på en flaske med vid åpning. - Проще сделать и хранить уксус в бутылке с широким горлышком и винтовой крышкой.


Kokk: Aase Strømstad - Рецепт и фото норвежского повара Осе Стрёмстада.

1 dl bringebær - 100 г малины

1 dl hvitvin, tørr - 100 г сухого белого вина

1 dl eddik, 7% - 100 г уксуса 7%

Fyll bringebærene (villbringebær gir spesielt god smak) på glass og hell på vin og eddik. - Заполнить бутылку малиной и залить вином и уксусом. Лучше использовать лесную малину, у нее вкус лучше.

La eddiken trekke i 2 uker før bruk. - Уксус будет готов через 2 недели.

Andre bær som jordbær og blåbær kan brukes. - Другие ягоды (малина, черника) тоже можете использовать.

Dessuten kan friske urter legges på eddik på samme måte. - Зелень добавляют в уксус таким же образом.

Рецепт норвежского повара Венхе Андерсен.

Legg friske bringebær på et glass/vid flaske og fyll på med hvitvinseddik. - Малину положить в бутылку и залить уксусом.

Sett på lokk/kork og sett i et lyst vindu i 3-4 uker. - Закрыть крышкой (пробкой) и поставить на окно на 3-4 недели.

Snu på glasset en gang i mellom. - Бутылку время от времени поворачивать и встряхивать.

Bringebærene vil bli blasse på farge. - Со временем малина должна потемнеть.

Sil gjennom et klede eller dobbelt kaffefilter og fyll på ren flaske. - Процедить через ткань или двойной фильтр для кофе, перелить в чистую бутылку.

Brukes i sauser og dressinger. - Использовать в соусах и заправках.


Рецепт и фото фрукт.но

  • 75 g bringebær - 75 г малины
  • 2 dl appelsinjuice - 200 г яблочного сока
  • 1 ss balsamicoeddik - 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • ½ stk rød chili - renset for hinner og frø - 1/2 стручка красного чили, убрать семена и мембраны
  • 2 dl valnøttolje - 200 г орехового масла (грецкий орех)
  • salt og pepper - соль и перец

Bruk en kjøkkenmaskin eller en stavmikser til å blande sammen dressingen. - Используйте миксер или ручной блендер для смешивания заправки.

Ha bær, juice og chili i en bolle og spe med olje.- В миску положить ягоды, чили, налить яблочный сок и добавить масло.

Sil dressingen for å få bort bringebærsteinene.- Процедить заправку, чтобы избавиться от косточек малины.

Sett dressingen i kjøleskapet frem til servering. - До подачи поставить в холодильник.

Норвежское малиновое варенье с красной смородиной, малиновое варенье с анисом, протертая малина.

У нас огромное количество малины!

И варенье, и тёртую с сахаром ягоду, и мороженную мы уже заготовили. Ещё малинового ликёра 3 литра поставили. А вчера затеяли сделать малиновый уксус.

Эта приправа из меню ресторанов высокой кухни продаётся в столичных магазинах по цене 500 рублей за бутылочку в 50 грамм.

Им приправляют салаты, делают соусы и маринады, даже мороженое подают с ним. А зачем платить такие деньги когда у нас море дикой малины и не сложно сделать его самостоятельно?

Итак, привожу два рецепта малинового уксуса. Первый предполагает настаивание на ягодах уже готового продукта, а второй получается путём брожения. Вот второй вариант наиболее ценен, но и готовится значительно дольше.

По понятным причинам фото готового продукта у меня пока нет, ведь уксусу ещё нужно настояться. Но скоро малиновый сезон закончится и рецепт станет не актуален.

Уксус по первому рецепту можно изготовить и из мороженой малины.

Рецепт 1

На две части натурального (винного или яблочного) уксуса крепостью до 7% взять одну часть свежей малины.

У меня обычный белый винный уксус из "Спара".

Я взяла литровую банку и до половины заполнила её малиной, у меня получилось примерно 300 грамм ягоды.

А дальше всё просто: малину размять вилкой и залить уксусом.

Дать настояться 2, а лучше 3 недели, затем отцедить. Я храню в холодильнике, но можно хранить и при комнатной температуре. Некоторые хозяйки его перед хранением доводят до кипения.

Рецепт 2

Именно уксус. приготовленный путём брожения малинового вина, считается наиболее ценным.

Фото всего процесса у меня нет, так как он только начат, но постараюсь описать его максимально подробно. Или можете поискать в интернете, есть множество статей с иллюстрациями. Я опишу мой рецепт.

На 800 гр малины беру 100 гр сахара и 1 литр воды. Всё помещаю в стерилизованную банку, закрываю сверху марлей и оставляю для брожения в тёплом тёмном месте. Первые 10 дней я каждый день перемешиваю субстанцию.

За эти дни может образоваться бродильная плёнка. Помните, как на советских бочковых огурцах? Не пугайтесь! Это чудесная плёнка потом станет чем-то похожим на чайный гриб. Называется уксусная матка. Её потом можно переносить в другой фруктовый или ягодный настой чтобы сделать уксус.

По истечении 20 дней я отцеживаю малиновую мякоть через марлю и оставляю дображиваться ещё на 2 недели. Теперь в будущем уксусе будет образовываться осадок.

Через 2 недели уксус можно слить с осадка и поставить на хранение. Можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Я в холодильнике храню.

Такой уксус можно изготавливать из любых ягод и фруктов, из которых можно получить вино. Ведь по сути своей уксус - это скисшее вино. Годится для его изготовления чёрная смородина, ежевика (ежевичный уксус очень популярен сейчас в Британии), персики, клубника, слива, яблоки и проч.

Я в этом году поставила ещё маленьку баночку просто тёртой малины, без воды и сахар, попробую из этого концентрата уксус сделать, посмотрим, что выйдет.

А у нас продолжается малиновый сезон! Вчера пили малиново-мятный морс со льдом, вот такой красивый!

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить новые публикации!

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Ингредиенты

Уксус винный/яблочный – 400-800 мл

  • 25 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Малиновый уксус

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматный малиновый уксус – роскошное дополнение к салатам, универсальная приправа для множества блюд, а также натуральное косметическое средство, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Для того чтобы самостоятельно приготовить малиновый уксус, понадобится всего 2 компонента: укус и ягоды малины, а также немного терпения, чтобы позволить уксусу настояться положенный срок. Уксус в качестве основы лучше всего взять хороший белый винный или яблочный, в самом идеальном варианте – домашний, а вот малина подойдет любая. Приготовление такого ароматного уксуса может стать отличным способом спасти остатки мятой, перезрелой, несладкой или слегка залежавшейся малины. Начнем?!

Для приготовления малинового уксуса в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.


Поместите малину в банку или другую герметично закрывающуюся емкость из неокисляющегося материала.


Пестиком или деревянной ложкой слегка примните ягоды, чтобы они пустили сок.


Влейте яблочный или винный уксус. Уксус можно добавлять в пропорции 1:1 (400 граммов ягод + 400 мл уксуса) или 1:2 (400 граммов малины + 800 мл уксуса), по своему усмотрению, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.

Герметично закройте емкость крышкой и поместите в холодильник на 3 недели.


Затем процедите смесь и отожмите ягоды.


Получившийся малиновый уксус перелейте в чистую, сухую, герметично закрывающуюся емкость или бутылку и поместите на хранение.


Малиновый уксус готов. Храните его в холодильнике или затемненном прохладном помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуемый срок хранения - 1 год, однако на практике уксус хранится и более длительное время.

Малиновый уксус. Предвижу первые вопросы многих читателей: "Что за уксус?", "Зачем он мне?" Но даже если вы никогда им не пользовались и не видели в продаже, это не значит, что он вам не нужен! 😀

Малиновый уксус — бесценный продукт! И широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине!


Что мы знаем об уксусе?

Вообще, уксус — древнейший продукт! Чуть помоложе вина. Первые сведения о нём получены из древнего Вавилона и датируются 5000 г. до нашей эры. Дальше мы находим упоминания о нём и в Ветхом, и в Новом завете.

А ведь это виноделы впервые обратили внимание на то, что вино, хранящееся в открытом виде, скисает и приобретает довольно специфический вкус и запах. Творческая жилка сыграла свою роль — люди нашли применение и этому продукту! 😉

В кулинарии уксус можно использовать как приправу к разным блюдам, при приготовлении соусов, напитков, консервации. В определённых дозах его употребляют в качестве профилактики различных заболеваний и даже в фармацевтическом производстве. С его участием изготавливают дезодоранты, ополаскиватели для волос и другие косметические средства. Кроме того, уксус — прекрасный антисептик!

Чаще всего мы сталкиваемся с винным, столовым, яблочным, бальзамическим уксусом. Но разновидностей на самом деле очень много! И сегодня я хочу поговорить именно о малиновом.


Применение малинового уксуса (raspberry vinegar)

Итак, где же и как можно его использовать? Начну, конечно, с кулинарии. Малиновый уксус идеально подойдёт для заправки овощных салатов, фруктовых десертов (даже просто полить им слегка блинчики, к примеру), приготовления напитков и соусов, горячих блюд из рыбы, птицы, мяса, а также для консервации.

Его можно использовать по аналогии с привычным яблочным укусом. Ну, а дальше уже подскажет кулинарная интуиция и опыт! Своим я с удовольствием поделюсь с вами в ближайшее время в своих рецептах! 😉

Малиновый уксус употребляют внутрь и с медицинскими целями — для поднятия иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, при головной боли, лихорадке, температуре, простуде, ангине.


И отдельно остановлюсь ещё на косметологии. В этой области его применяют чаще всего для волос. Конечно, с ним можно сделать и ванночку для смягчения кожи стоп, к примеру. Но такой вариант использования я считаю совсем расточительным — ведь на тазик воды и уксуса потребуется много! А он — продукт дефицитный, даже если вы приготовили его сами.

Но вернусь к волосам. Что даст ополаскивание с малиновым уксусом? Восстановление ломких, сухих волос, что очень актуально при окрашивании, завивке/выпрямлении, использовании фена. Да и здоровым волосам он тоже будет полезен — придаст блеск и эластичность.

Последние полгода у нас течёт ужасная вода из-под крана. Несколько лет я не знала такой проблемы, как перхоть. А теперь стала со скорбью её у себя обнаруживать 🙁 Но меня всегда выручал столовый 6-9% уксус. Я развожу его в воде и ополаскиваю им только что вымытые с шампунем волосы. А теперь ставлю эксперименты ещё и с малиновым! 😀


Единственное, что нужно здесь помнить — уксус всё же требует осторожности. Лучше не долить, чем перелить. Поэтому я советую начинать с 1 столовой ложки уксуса на 1 литр воды.

Я делаю этот раствор в ковшике диаметром 17 см, опускаю туда только что вымытые влажные волосы и теменную часть головы. Держу пару-тройку минут. После чего ополаскиваю уксусным раствором область макушки и затылка. Отжимаю волосы от лишней влаги и промакиваю полотенцем. Перхоти — как не бывало! 😀

Если вам кажется, что результат недостаточный, можно понемногу увеличивать количество уксуса, даже до 1 столовой ложки на 1 стакан воды. Но я всегда обходилась меньшей концентрацией 🙂

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях?

Если вы уже задавались целью заполучить себе этот замечательный продукт, то наверняка столкнулись с трудностями.

Не знаю, как в ваших городах, а у нас в Пензе его не так просто найти на прилавках магазинов. По крайней мере, в таких бюджетных сетях, как "Магнит" и "Караван" точно не встретишь. А в супермаркетах с более дорогой продукцией это реально, но. не каждый будет готов выложить за маленькую баночку в 250 мл — 200 рублей, а то и больше.

Так что же делать? Конечно, приготовить его самой! Ведь это совсем просто, если делать его не с нуля, а с использованием уже готового уксуса. Кстати, таким же способом можно приготовить абсолютно любой ягодный уксус! Уверяю вас, уксус из чёрной смородины, ежевики или сливы ничуть не хуже малинового! 😉


Для приготовления ягодного уксуса за основу можно взять яблочный, белый винный или столовый уксус. Главное, чтобы он был натуральным и качественным (а это уже тема для отдельной статьи!).

Что же касается соотношения малины и укуса, то я встречала разные варианты — от 1:2 до 2:1. Я же взяла 1:1 и осталась довольна результатом 😉

Сколько настаивать уксус и кипятить потом или нет — тоже зависит от личных предпочтений. Встречаются рецепты и с той, и с другой технологией. У меня он отстаивался почти три недели, затем я его процедила и не кипятила. Плотно закрыла и убрала в холодильник. Тёмное и прохладное место — самое лучшее для хранения такого продукта.

Более подробно о том, как я делала малиновый уксус, читайте в отдельном рецепте! 😉

Кстати, если разлить готовый уксус по маленьким (или специальным декоративным) бутылочкам/баночкам и сделать красивые этикетки, то можно смело дарить друзьям — уверена, они оценят такой презент по достоинству! 😀

Малиновый уксус. Предвижу первые вопросы многих читателей: "Что за уксус?", "Зачем он мне?" Но даже если вы никогда им не пользовались и не видели в продаже, это не значит, что он вам не нужен! 😀

Малиновый уксус — бесценный продукт! И широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине!


Что мы знаем об уксусе?

Вообще, уксус — древнейший продукт! Чуть помоложе вина. Первые сведения о нём получены из древнего Вавилона и датируются 5000 г. до нашей эры. Дальше мы находим упоминания о нём и в Ветхом, и в Новом завете.

А ведь это виноделы впервые обратили внимание на то, что вино, хранящееся в открытом виде, скисает и приобретает довольно специфический вкус и запах. Творческая жилка сыграла свою роль — люди нашли применение и этому продукту! 😉

В кулинарии уксус можно использовать как приправу к разным блюдам, при приготовлении соусов, напитков, консервации. В определённых дозах его употребляют в качестве профилактики различных заболеваний и даже в фармацевтическом производстве. С его участием изготавливают дезодоранты, ополаскиватели для волос и другие косметические средства. Кроме того, уксус — прекрасный антисептик!

Чаще всего мы сталкиваемся с винным, столовым, яблочным, бальзамическим уксусом. Но разновидностей на самом деле очень много! И сегодня я хочу поговорить именно о малиновом.


Применение малинового уксуса (raspberry vinegar)

Итак, где же и как можно его использовать? Начну, конечно, с кулинарии. Малиновый уксус идеально подойдёт для заправки овощных салатов, фруктовых десертов (даже просто полить им слегка блинчики, к примеру), приготовления напитков и соусов, горячих блюд из рыбы, птицы, мяса, а также для консервации.

Его можно использовать по аналогии с привычным яблочным укусом. Ну, а дальше уже подскажет кулинарная интуиция и опыт! Своим я с удовольствием поделюсь с вами в ближайшее время в своих рецептах! 😉

Малиновый уксус употребляют внутрь и с медицинскими целями — для поднятия иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, при головной боли, лихорадке, температуре, простуде, ангине.


И отдельно остановлюсь ещё на косметологии. В этой области его применяют чаще всего для волос. Конечно, с ним можно сделать и ванночку для смягчения кожи стоп, к примеру. Но такой вариант использования я считаю совсем расточительным — ведь на тазик воды и уксуса потребуется много! А он — продукт дефицитный, даже если вы приготовили его сами.

Но вернусь к волосам. Что даст ополаскивание с малиновым уксусом? Восстановление ломких, сухих волос, что очень актуально при окрашивании, завивке/выпрямлении, использовании фена. Да и здоровым волосам он тоже будет полезен — придаст блеск и эластичность.

Последние полгода у нас течёт ужасная вода из-под крана. Несколько лет я не знала такой проблемы, как перхоть. А теперь стала со скорбью её у себя обнаруживать 🙁 Но меня всегда выручал столовый 6-9% уксус. Я развожу его в воде и ополаскиваю им только что вымытые с шампунем волосы. А теперь ставлю эксперименты ещё и с малиновым! 😀


Единственное, что нужно здесь помнить — уксус всё же требует осторожности. Лучше не долить, чем перелить. Поэтому я советую начинать с 1 столовой ложки уксуса на 1 литр воды.

Я делаю этот раствор в ковшике диаметром 17 см, опускаю туда только что вымытые влажные волосы и теменную часть головы. Держу пару-тройку минут. После чего ополаскиваю уксусным раствором область макушки и затылка. Отжимаю волосы от лишней влаги и промакиваю полотенцем. Перхоти — как не бывало! 😀

Если вам кажется, что результат недостаточный, можно понемногу увеличивать количество уксуса, даже до 1 столовой ложки на 1 стакан воды. Но я всегда обходилась меньшей концентрацией 🙂

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях?

Если вы уже задавались целью заполучить себе этот замечательный продукт, то наверняка столкнулись с трудностями.

Не знаю, как в ваших городах, а у нас в Пензе его не так просто найти на прилавках магазинов. По крайней мере, в таких бюджетных сетях, как "Магнит" и "Караван" точно не встретишь. А в супермаркетах с более дорогой продукцией это реально, но. не каждый будет готов выложить за маленькую баночку в 250 мл — 200 рублей, а то и больше.

Так что же делать? Конечно, приготовить его самой! Ведь это совсем просто, если делать его не с нуля, а с использованием уже готового уксуса. Кстати, таким же способом можно приготовить абсолютно любой ягодный уксус! Уверяю вас, уксус из чёрной смородины, ежевики или сливы ничуть не хуже малинового! 😉


Для приготовления ягодного уксуса за основу можно взять яблочный, белый винный или столовый уксус. Главное, чтобы он был натуральным и качественным (а это уже тема для отдельной статьи!).

Что же касается соотношения малины и укуса, то я встречала разные варианты — от 1:2 до 2:1. Я же взяла 1:1 и осталась довольна результатом 😉

Сколько настаивать уксус и кипятить потом или нет — тоже зависит от личных предпочтений. Встречаются рецепты и с той, и с другой технологией. У меня он отстаивался почти три недели, затем я его процедила и не кипятила. Плотно закрыла и убрала в холодильник. Тёмное и прохладное место — самое лучшее для хранения такого продукта.

Более подробно о том, как я делала малиновый уксус, читайте в отдельном рецепте! 😉

Кстати, если разлить готовый уксус по маленьким (или специальным декоративным) бутылочкам/баночкам и сделать красивые этикетки, то можно смело дарить друзьям — уверена, они оценят такой презент по достоинству! 😀



  • Комментарии
  • В избранное
  • Малина 2 горсти
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 9% 500 мл
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Малина
  • Тип блюда:Завтрак

Чтобы приготовить малиновый уксус ягоды малины нужно высыпать в стерильную литровую банку. Малину ни в коем случае не мыть. Уксус лучше использовать белый винный, он мягче, но я у нас белого к сожалению не нашла, а тёмный не подойдёт.


Малину прямо в банке размять при помощи толкушки для пюре. Добавить сахар.


Уксус нагреть, но не кипятить. Залить им малину.


Банку закрыть и убрать уксус в тёмное место на 3 недели, периодически доставая и встряхивая содержимое. Спустя время настоявшийся уксус процедить и перелить в подходящую посуду. Убрать в шкаф на хранение. Малину выбросить. Малиновый уксус готов!

Малиновый уксус довольно необычная, но потрясающе ароматная добавка для множества блюд. Такой уксус домашнего приготовления отлично подойдет для заправки летних салатов (как овощных, так и фруктовых), маринования мяса и птицы – он придаст таким блюдам новую, пикантную и немного экзотическую нотку. Его также можно использовать при консервировании овощей на зиму, а настоящих гурманов можно порадовать, если подать малиновый уксус в качестве соуса к ванильному мороженому.


Активного времени на приготовление малинового уксуса нужно совсем немного – 15 минут, а вот настаивать уксус желательно три-четыре дня.

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 62 ккал
  • Количество порций – 14 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить малиновый уксус

Ингредиенты:

  • Малина – 400 г
  • Уксус – 200 мл яблочный или винный
  • Сахар – 50 г

Приготовление:

Спелую красную малину для приготовления уксуса можно и не мыть. Но если малина слишком пыльная, тогда ополосните ее в воде.

Можно использовать и замороженные ягоды. Только замороженную малину нужно предварительно разморозить на полке холодильника и проделать все дальнейшие действия (кроме мытья ягод), описанные для свежей малины.


Переложить чистую малину в стеклянный судок, миску или другую удобную емкость и тщательно размять ягоды вилкой.


Взять стеклянную банку или бутылку подходящего объема (желательно, с широким горлышком) и заполнить ее толченой малиной. Добавить сахар. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение и даже вовсе не использовать в рецепте.


Залить малину с сахаром винным или яблочным уксусом хорошего качества.


Закрыть банку крышкой и переместить в темное и прохладное место (идеально - в холодильник, но подойдет также погреб или подвал) на три-четыре дня.

Раз в день нужно встряхивать банку или бутылку с малиновым уксусом.


После четырехдневного хранения уксуса в холодильнике его нужно хорошо процедить (ягоды при этом можно дополнительно протереть сквозь сито).


Наполнить малиновым уксусом чистую бутылку, плотно закупорить ее и поставить на дальнейшее хранение в холодное место (опять же, можно поставить в холодильник).

Такой малиновый уксус домашнего приготовления может храниться до шести месяцев.



Полезный для здоровья продукт, с прекрасным малиновым вкусом и ароматом :)

Доброго времени суток.

Полное название:

    Уксус Ecoce Organic, малиновый, натуральный, нефильтрованный


Бренд:

Страна производитель:

Объём:

Цена:

  • 298 рублей (заказывала данный уксус на Озоне, цена по акции)

Состав:

уксус натуральный органический из малинового сидра



Назначение:

Для салатов, Для мяса, Для вегетарианских блюд, Для выпечки, Для десерта, Для овощей, Для птицы

Не содержит:

Ароматизаторы, ГМО, Консерванты, Искусственные красители, Глютен, Лактоза

Уксус натуральный - является для меня одним из любимых продуктов, т.к. применение его не ограничивается только одной кулинарией.

Обычно я покупаю яблочный или винный, иногда бальзамический. Последнее время, если можно так сказать, подсела на Яблочный Уксус от испанского производителя Ecoce, уксус шикарный и на мой вкус самый лучший, что есть у нас в продаже. О нём более подробно написано здесь.

Кроме яблочного уксуса производитель предлагает ещё два вида органических, нефильтрованных и не пастеризованных уксусов целебных и полезных для здоровья – Малиновый и Гранатовый.

Малиновый Уксус уже давно манил меня своим красивым названием, огромным количеством положительных отзывов (на Озоне) и конечно же своими полезными свойствами и универсальностью.


Первое, что потрясает – это аромат!

Яркий, сильный, притягательный.

Запах кислоты в нос не бьёт – только приятный аромат малины. Хочется его выпить, как сок, но разум говорит – это уксус, осторожней.

Второе – вкус!

И уксус, как оказалось, тоже бывает вкусным!

Вкус насыщенный, густой, кисло-сладкий.

И по цвету и по насыщенности больше напоминает бальзамические уксусы.


Блюдам он придаёт неповторимый вкус.

Я его использую и для приготовления салатов и для приготовления мясных блюд.


Благодаря своим полезным свойствам Малиновый Уксус нашёл широкое применение и в косметологии и в медицине.


Как косметическое средство я его использую в качестве несмываемого кондиционера для волос. Многие известные бренды такие как Ив Роше, Mirrolla, Еsthetic House и другие выпускают "Малиновый уксус для волос", в составе которого явно присутствует не только целебный уксус, при этом цена на него, ну очень высокая! Самому приготовить целебную водичку для волос не трудно.

Я в стакан с водой (вода кипячённая и охлаждённая) добавляю одну столовую ложку Малинового Уксуса Ecoce Organic, перемешиваю и переливаю в баночку с распылителем. Распыляю его равномерно на предварительно вымытые волосы, не смываю. Волосы становятся блестящими и мягкими.


А известный американский доктор Мехмет Оз рекомендует Малиновый Уксус в качестве средства от перхоти.

Кислотность малинового уксуса изменяет рН кожи головы, что затрудняет рост дрожжей. Смешайте 1/4 стакана малинового уксуса с 1/4 стакана воды в распылителе и побрызгайте на кожу головы. Оберните голову полотенцем и подержите от 15 минут до часа, затем вымойте волосы, как обычно. Делайте это два раза в неделю для достижения наилучших результатов.

В медицинских целях Малиновый Уксус, в основном, использую для полоскания горла (у меня хронический тонзиллит), успокаивает боль в горле и убивает микробы. Сначала отнеслась к данному методу лечения горла скептически, но он оказался очень действенным.


Помогает Малиновый Уксус и от тошноты и при проблемах с животиком

Так же как и яблочный уксус, помогает остановить икоту – для этого потребуется чайная ложка неразбавленного Малинового Уксуса, икота проходит мгновенно.


Уксус Ecoce Organic, малиновый, натуральный, нефильтрованный обладает ещё многими полезными и целебными свойствами для здоровья, т.к. это натуральный продут высочайшего качества. В будущем планирую покупать данный уксус, а так же попробовать последний в этом списке органических уксусов Ecoce - Гранатовый


Возможно вам будут интересны отзывы о других продуктах, которые можно купить по выгодной цене на Озоне и практически не возможно найти в магазине:

♥ ВСЕМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
.


Реклама

Уксус малиновый хорош для заправки салатов, маринадов для рыбы и мяса, и некоторых заготовок на зиму.

В магазине такой уксус стоит очень дорого, зачем такие растраты, если ароматный и красивый уксус можно сделать самим.
В прошлом году у нас было много малины и я делала малиновый уксус по всем правилам, а в этом году "малиновый неурожай", поэтому и рецепт попроще.

✔РЕЦЕПТ № 1. Уксус белый винный ароматизированный малиной и мятой.

И малиновый уксус , и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице.
Консервировать с таким уксусом, по-моему, непозволительная роскошь:) .

Итак, если у вас нету тети если у вас нет сада-огорода, и вы не любитель ходить по лесам за ягодой малиной (этож еще места надо знать!) .,то делаем экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса.
Такой уксус намного красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.

Для этого понадобится:

* 1 бутылка белого винного уксуса
* Малина примерно 2 части к 1-ой

Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими.
Я добавила мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник.

Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо:))
Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом , примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) .
Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.

✔РЕЦЕПТ 2. Натуральный уксус

Теперь, если у вас есть дача, на ней малина и главное, урожай малины можно сделать настоящий малиновый уксус

Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне.

Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче.(не более 5%)

Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.

Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.

* Сахар или Мед – 150г.

* Банка с широкой горловиной, обязательно,
для широкого доступа воздуха.

Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять:).

Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.
Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать.

Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.

Поставить на брожение при комнатной температуре примерно на 1-2 месяца.
Определить месяц или два , довольно просто: как только жидкость становится прозрачной и "успокаивается", значит пора фильтровать и переливать в бутылки.
Бутылки не стоит заливать “под горлышко” - лучше оставлять сверху 3-4 см. Не забыть закупорить пробкой.

Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.

Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.

Количество Сахара для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.

Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.

Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Читайте также: