Мама на все руки салат из огурцов

Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.

Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🥒

2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Похрустите 🍴

3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

Ингредиенты

  • 1½ кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥗

4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Упростите себе жизнь 🥘

5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

Угостите близких 🥙

6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1½ кг огурцов;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.

Всем привет! Если после закатки соленых и маринованных огурцов, у вас все еще осталось их достаточно много и вы не знаете, что же еще из них заготовить, то предлагаю вам несколько интересных рецептов очень вкусного салата на зиму в банках. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Готовится такая консервация достаточно не сложно и быстро. Впрочем, когда открывается баночка, то она еще быстрее опустошается, так как удержаться просто невозможно. От салата исходит такой аромат, что хочется слопать сразу все.

Хочу сказать, что на моем блоге довольно широко раскрыта тема различных заготовок, в том числе и овощное ассорти, которое я очень рекомендую попробовать. А можно посмотреть интересные рецепты лечо из кабачков или его классические варианты. Вообщем есть, где разгуляться.


Не устаю напоминать, что перед началом процесса, банки обязательно простерилизуйте, предварительно вымыв их содой и новой губкой. А крышки прокипятите в течение 15 минут.

Это нужно для того, чтобы ваша консервация не испортилась и хранилась долгое время. И когда все подготовлено, приступайте к таинству заготовок…

Салат из огурцов «Нежинский» с луком и растительным маслом на зиму — пальчики оближешь

Этот очень вкусный консервированный салатик будет радовать вас в холодное время года. Такая закуска подходит к любому случаю. Мне очень нравится выкладывать его к картошечке, просто объедение. Да и на праздничный стол он удачно впишется.

Ингредиенты (на 2,5 литра):

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки (на ваше усмотрение)
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка
  • Растительное мало — 90 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы как следует промойте, срежьте с обеих сторон кончики и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Если у вас овощи крупные, то можно нарезать полукольцами. Положите их в удобную широкую посуду.


2. Добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и мелко нашинкованный укроп. Туда же положите соль, сахар, перец горошком и полейте растительным маслом. Затем все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. За это время должно выделиться много сока.


3. Далее поставьте огурцы на огонь и доведите их до кипения. Затем влейте уксус и варите еще 3-4 минуты. Горячий салат сразу же разложите в стерильные банки, плотно закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Оставьте их в таком виде до остывания. Когда содержимое в банках остынет, уберите в место для хранения ваших зимних заготовок.


Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами

Название у этого салата очень интересное «Молодо-зелено». Он получается свежим, ароматным и безумно вкусным. Открыть такую баночку зимой и угоститься содержимым одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — 3 столовых ложки без горки (50 гр)
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промойте, срежьте «попки» с обеих сторон и нарежьте брусочками. То есть нарежьте их на четыре дольки и уже эти дольки еще раз порежьте пополам.


2. Добавьте к ним соль, сахар, горчичные зерна, молотый перец и измельченный чеснок (можно выдавить его через пресс). Затем влейте растительное масло, уксус и перемешайте. Оставьте их на два-три час, чтобы они пустили сок.


3. После этого разложите огурцы в чистые стерильные банки и залейте доверху выделившемся соком. Прикройте не плотно крышками и подготовьте кастрюлю для стерилизации. Положите на ее дно чистую тряпочку, поставьте туда банки и влейте холодной воды на 2/3. Включите огонь и доведите воду до кипения. Затем стерилизуйте 20 минут.


4. По окончании этого процесса, аккуратно извлеките банки, стараясь не обжечься, плотно закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем уберите заготовки салата из огурцов и темное, прохладное место для хранения до востребования.


Салат «Зимний король» из огурцов — стерилизация не требуется

Хочу предложить вам просмотреть видео-рецепт от Маргариты. Это потрясающий салат с броским названием на самом деле получается безумно вкусным. Я его тоже приготовила по этому способу и могу утверждать — его успех у ваших гостей будет гарантирован.

Ингредиенты на 2 поллитровые банки:

  • Огурцы — 1,1 кг
  • Укроп — небольшой пучок
  • Лук — 200 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 столовые ложки
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксус 9% — 20 мл

Готовить такой салатик на зиму одно удовольствие, потому что быстро и без лишних заморочек. А в холодное время года вы его будете кушать с не меньшим, а даже с большим удовольствием.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Если соединить огурцы с помидорами, капустой и сладким перцем, то получится очень вкусный консервированный салат «Кубанский». Как и все подобные заготовки, его можно выставлять к любому обеденному блюду или угощать гостей за праздничным столом в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец и прочие специи — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи предварительно вымойте и просушите. Затем нарежьте огурцы полукольцами, помидоры небольшими кусочками (как для салата), лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, сладкий перец нарежьте соломкой.

В большую посуду положите капусту, немного посолите и помните руками, чтобы она выдала сок. А следом туда уже положите остальные овощи. Посолите их оставшейся солью, положите сахар, добавьте специи (при желании), влейте 1/3 уксуса и растительное масло и перемешайте. Оставьте салат постоять при комнатной 1 час.


2. Когда прошло достаточно времени, влейте оставшийся уксус, перемешайте и переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут на среднем огне.


3. Горячий салат разложите в чистые, стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Переверните их дном в верх, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания. А потом можно убрать в свои закрома.


Самый вкусный салат из огурцов и помидоров — пальчики оближешь!

Завершая мою серию приготовления салатов из огурцов на зиму, хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации. Такая закуска всегда получается очень ароматной и отменной на вкус.

Ингредиенты на 4 литра:

  • Огурцы — 1,2 кг
  • Помидоры (средние) — 800 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец черный горошком 4-5 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт. на банку
  • Гвоздика — 1-2 шт. на банку (по желанию)
  • Зонтик укропа — 1 шт. на банку
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 100-140 мл

Приготовление:

1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Томаты нарежьте на средние дольки, вырезая плодоножку. Лук нарежьте кольцами. Затем в стерильные банки, на дно, положите черный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа и несколько колечек лука.

Далее укладывайте слоями огурцы (слегка уплотняя) и помидоры. Лук положите еще раз посередине и с верху. Таким образом наполните все банки.


2. Теперь займемся маринадом. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите туда соль, сахар и уксус. Хорошенько размешайте, дайте снова закипеть, а затем выключайте. Горячий маринад разлейте по банкам до самого верха, после чего накройте крышками.


3. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно тряпочку. Поставьте туда банки и залейте теплой (или слегка горячей) водой по плечики. Когда вода закипит, кипятите еще 10 минут (если у вас 0,5 л банки) или 20 минут (для 1 л банок).


4. Когда процесс стерилизации подойдет к концу, очень аккуратно, чтобы не обжечься, вытащите их из кастрюли. Плотно закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и пусть так стоят, пока полностью не остынут. Затем отправьте консервацию в кладовку.


Вот такие у меня для вас сегодня припасены рецепты. Салаты получаются невероятно вкусными и подойдут к любому столу. Больше всего мне нравится их открывать к картошечке или овощному рагу. В этом случает они как нельзя к стати. Ну и конечно же на любой праздничный стол их можно выставлять без стеснения. Такая закуска всегда уходит на ура.

четверг, 28 сентября 2017 г.


Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку - гарантирую!

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль - пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!


Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками - зависит от величины плодов и вашего вкуса.


Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.


Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.


Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).


Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!). Сразу кладем половину чайной ложки черного перчика горошком.


Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.


Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем - на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).


Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными - их хочется скушать и без консервирования.


Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.


Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.


Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).


Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).


Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.


Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский - это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ингредиенты

Огурцы 2 шт.
Яблоко 1 шт.
Кабачок 1/4 шт.
Укроп 1/3 пучок
Растительное масло 1 ст. л.
Лимон 1 шт.
Жидкий мёд 1 ч. л.
Чеснок 1 зубчик
Соль 0 по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Для рецепта необходима терка для корейской моркови.

Шаг 2

Лимон разрезать пополам и выжать из него сок (всего потребуется 1 ст. л. сока).

Шаг 3

Яблоко очистить, натереть на терке и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

Шаг 4

У кабачка удалить кожуру, натереть на терке, а затем разрезать тонкие полосочки на несколько частей.


Салаты — овощная или фруктовая смесь, мелко нарезанная или натертая на терке и заправленная соусом. Чаще всего салаты готовятся из свежих, не обработанных овощей или фруктов, именно поэтому в них сохраняется так много витаминов и минералов. Огуречные салаты для детей рекомендуется вводить в рацион не раньше года, так как свежий огурец может привести к нарушению работы кишечника и повышенному газообразованию у малыша. А вот начиная с полутора лет кроху уже можно баловать салатиком с огурцом и другими полезными составляющими.

Свежие огурцы ребенку давать рекомендуют после годовалого возраста. Иначе этот овощ способен вызвать газообразование и бурление в маленьком животе, доставив тем самым много хлопот малышу и его маме.

Польза огурца в детском меню заключается в содержании минералов и витаминов:

  • Калий — двигатель работы сердечно-сосудистой системы, участник водно-солевого обмена;
  • Кремний положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Йод необходим для работы щитовидной железы и развития интеллекта;
  • Сера — активный участник метаболизма в организме, необходима для правильного формирования скелета и мышц.

Из витаминов в огурцах содержатся:

  • Витамин В5 — 5,4%
  • Витамин В 2 — 2,2%
  • Витамин В6 — 2%
  • Витамин С — 11,1%
  • Витамин К — 13,7%

Ну и, конечно, нельзя не сказать о высоком содержании жидкости в огурцах, что самым лучшим образом сказывается на работе почек.

Как приготовить вкусный салат из огурцов для ребенка? Для начала нужно выбрать качественные и свежие овощи. Конечно, лучше всего для салатов использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости, более насыщенный вкус и запах.

Далее все ингредиенты измельчают в соответствии с рецептом, солят и оставляют на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным. Затем можно поливать выбранной заправкой. Для этой цели можно использовать любое растительное масло или сметану.

Салаты со свежим огурцом можно предлагать ребенку весной и летом, но лучше всего подойдут молоденькие овощи — в них больше всего влаги и витаминов.




Салат из огуцов со шпинатом

Салат из огурца со шпинатом - отличная закуска для полдника или завтрака для ребенка. Свежий огурчик как нельзя кстати придется для пополнения витаминных запасов малыша. Шпинат обладает другими полезными свойствами - укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.

Ингредиенты

  • 1 огурец
  • несколько листьев шпината
  • 1/2 чайной ложки сахарного сиропа
  • щепотка соли

Этапы приготовления

Свежий огурец вымыть и обсушить. Если огурчик молодой, то кожицу можно не очищать. Огурец с толстой кожицей очистить. Нарезать овощ тонкими ломтиками.

Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Затем порвать руками на средние кусочки.

Смешать огурец со шпинатом, посолить и заправить сахарным сиропом.


На зиму можно приготовить не только стандартную засолку, но и воспользовавшись предложенными рецептами, всегда иметь под рукой баночку салата из огурцов. А разнообразие таких рецептур позволит поэкспериментировать и подобрать свой любимый вариант блюда.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Данный рецепт салата из огурцов удивит простым и быстрым консервированием без стерилизации, да и ингредиенты для блюда самые доступные и всегда есть под рукой.

  • Огурцы – 2 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Уксусная кислота – 40 г
  • Подсолнечное масло – 100 г
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Стручок перца чили – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 10 шт.


Алгоритм приготовления следующий:

  1. Огурцы нашинковать кружочками, лук – полукольцами. Сложить подготовленные овощи в толстодонную кастрюлю. Добавить в заготовку соль, сахарный песок. Перемешать ингредиенты, настоять смесь 30-40 минут при комнатной температуре.
  2. Влить в кастрюлю подсолнечное масло, уксусную кислоту, добавить молотый черный перчик. Размешать компоненты блюда.
  3. Установить емкость с овощами на огонь, довести содержимое до кипения. В кипящую массу добавить нарезанные кружочки перца чили и измельченный чеснок. Пропарить массу на медленном огне 3-4 минуты.
  4. Горячее угощение разложить по чистым сухим стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Огуречный салатик на зиму

Еще более простой, но не менее вкусный салат, можно приготовить согласно предложенному рецепту только из огурцов. При этом дегустировать лакомство можно сразу же после приготовления, а можно и закрыть на зиму. Кроме того, это способ использовать вкусно и с пользой для здоровья большие, переросшие огурцы.

  • Огурчики – 2 кг
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Пучки петрушки – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок, уксусная кислота – по 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Черный молотый перчик – 1 ст.л.


  1. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон «попки», нашинковать крупными брусочками, разрезав сначала пополам, а после – на 4-6 полосочек.
  2. Сложить овощи в глубокую посуду, смешать с черным молотым перцем, солью и сахарным песком.
  3. Влить в заготовку уксусную кислоту и подсолнечное масло. Мелко порезать зубчики чеснока, петрушку, добавить компоненты в салат.
  4. Хорошо размешать ингредиенты, оставить блюдо настаиваться 4-5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и дадут достаточное количество сока.
  5. Пересыпать овощи в толстодонную кастрюлю, довести содержимое до кипения.
  6. Расфасовать салат по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Салат «Нежинский»

Замечательный и простой рецепт салата отличается использованием большого количества репчатого лука, которого потребуется в соотношении к огурцам 1:3. Для приготовления подойдут переросшие огурцы, которые не годятся для маринования.

  • Огурчики – 2,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Укроп, петрушка – 50 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус – 50 мл
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Черный перец – 1 ст.л.
  • Горошины душистого перца – 5 шт.
  • Листики лавра – 1 шт.
  • Горчичные семена – 1 ч.л.

План приготовления блюда следующий:


  1. Огурцы перед приготовлением предварительно вымочить в холодной воде минимум 60 минут. Далее просушить, обрезать с двух сторон и измельчить кольцами либо полукольцами.
  2. Репчатый лук ошелушить, нарезать половинками колечек, смешать с солью, пересыпать к огурцам. Оставить овощи на 30 минут, чтобы они пустили сок.
  3. В отдельной посуде соединить пряности: семена горчицы, листы лавра, горошины перца душистого, черный перчик. Добавить к пряностям уксус, масло, сахарный песок. Размешать массу до полного растворения сахара.
  4. По истечении получаса, когда огурцы с луком пустили сок, овощную массу хорошо размешать, установить на огонь. Добавить к смеси мелкорубленую зелень. Довести содержимое емкости до кипения, проварить 5 минут, помешивая. За это время огурцы приобретут более темный оттенок.
  5. Салат расфасовать по банкам, закупорить. Перевернуть тару вверх дном, укутать теплым пледом.

Зимний салат с томатной пастой

Вкусное угощение из огурцов можно сделать очень быстро и просто, используя при этом крупные огурчики, которые обычно не помещаются в банку в цельном виде. При этом такая закуска съедается мгновенно, не залеживаясь на полках в кладовке.

  • Огурчики – 4 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Томатная паста или соус «Чили» – 20 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Жгучий перчик – 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. В чистые стерилизованные банки положить по несколько чищеных зубчиков чеснока, горошин черного перца, веточек укропа, кусочков жгучего перца.
  2. Огурцы помыть, порезать кружочками либо вдоль на 4 части. Плотно утрамбовать ломтики в банки.

Внимание! Огуречные брусочки лучше размещать в банках вертикально.


Закуска с томатной пастой

  1. Подготовить маринад на основе воды, соли, сахарного песка и уксуса. Закипевшую жидкость соединить с соусом «Чили», проварить пару минут. Для этого лучше соус размешать в небольшом количестве маринада, чтобы избежать появления комочков.
  2. Вылить кипящий маринад в банки. Стеклянную тару с огурцами поставить в горячую воду для пастеризации на 10-15 минут. Закупорить емкости крышками, перевернуть вверх дном.

Внимание! Крышки для консервации предварительно опустить в кипяток на несколько минут, а после просушить.

  1. Остудить консервацию под одеялом, перенести в холодное место для последующего хранения.

Корейский салат из огурцов

Витаминный салат из огурцов по-корейски с морковью, луком, чесноком зимой станет просто незаменимым, острым угощением любого стола. Количество уксуса в такой заготовке можно корректировать, по желанию делая вкус лакомства мягче.

  • Огурчики – 2 кг
  • Морковь – 4 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Укропные семена – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 90 г
  • Соль – 50 г
  • Уксусная кислота – 150 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Листики лаврушки – 2 шт.

Алгоритм заготовления следующий:


  1. Огурчики помыть, обсушить, разрезать вдоль на 4-8 частей.
  2. Морковку почистить, натереть на терке или порезать тонкими полосками.
  3. Лук ошелушить, сполоснуть, нашинковать колечками или полуколечками.
  4. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить вместе, соединить с солью, сахарным песком, укропными семенами, листиками лавра, уксусной кислотой и маслом. Массу хорошо перемешать и оставить на 2 часа при комнатной температуре, перемешивая время от времени.
  6. Расфасовать салат по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут.
  7. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.
  8. Хранить после полного остывания в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте.

Огуречный салат с медом на зиму

Для любителей необычных, неординарных и особенных закусок отлично подойдет данная рецептура огуречного угощения. Оригинальный вкус и аромат зимнему салату со свежим огурцом придадут мед и куркума, добавленные в рецепт этого блюда.

  • Огурчики – 1 кг
  • Вода очищенная – 0,5 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота – 0,5 ст.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Зубцы чеснока – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Горошины душистого и горького перца – по 2 шт.

Алгоритм приготовления блюда следующий:


  1. На дно чистых и сухих банок положить укроп, листики лавра, зубчики чеснока, горошины перца.
  2. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон, нашинковать кружочками и разложить по банкам.
  3. Подготовить маринад, добавив в кипящую воду куркуму, мед, соль, сахарный песок. Через 2-3 минуты после закипания влить уксус.
  4. Вылить маринад в банки, накрыть тару крышками и оставить на 1 час.
  5. Стерилизовать емкости с овощным салатом на водяной бане 10-15 минут, закупорить крышками.

Грузинский салат на зиму из огурцов

Яркий и аппетитный, острый и ароматный, насыщенный и легкий салатик просто выручит зимой, став не просто вкусной закуской, а настоящим изысканным угощением любого праздничного стола.

  • Огурцы – 5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 300 г.
  • Уксус – 250 мл.
  • Специи (кориандр, красный, черный молотые перцы, хмели-сунели, горошины черного перца) – по вкусу.


Заготовка в банке

  1. Помыть помидоры, разрезать пополам, отделить от плодоножек, измельчить на небольшие кусочки. Прокрутить овощи через мясорубку, натереть на терке.
  2. Обрезать огурцы с двух сторон по 0,5 см, измельчить тонкими колечками толщиной 0,3-0,5 мм.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном пересыпать томаты, добавить соль, сахарный песок и масло. Проварить массу на медленном огне 15-20 минут.
  4. В помидорную массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус.
  5. Добавить в томат огурцы, специи и перемешать. Установить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут огурчики посветлеют, и можно будет разложить салат по пастеризованным, сухим банкам, наполняя их доверху. Закупорить тару сухими пастеризованными крышками.
  6. Выдержать консервацию под теплым одеялом сутки и перенести в постоянное место хранения.

Рецептов закаток в наши дни существует огромное количество. Все они интересные и большинство – вкусные. Сегодня же хочется остановиться на рецепте приготовления салата «Нежинский» из огурцов. Он получается настолько оригинальным и вкусным, что словами и не передать. Делать же его довольно быстро и просто.

Какие овощи лучше использовать? Конечно, ответ один – домашние. Именно они имеют неповторимый вкус, аромат и действительно являются полезными, в отличие от магазинных. Закупоривать же салат «Нежинский» стоит в банки небольшие по объему. Также это могут быть банки с самозакручивающимися крышками, так и с обычными.

Подавать готовую заготовку лучше всего с мясными блюдами, но они на праздничном столе могут выступить и отменной закуской. Хранить закупорку лучше всего в погребе, но подойдет и кладовка в обычной квартире. Чтобы она отменно стояла, следует предварительно банки с салатом простерилизовать, но обо всем подробнее ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9 % — 50 мл.


Как приготовить:

1. Вымойте овощи. После этого очистите лук, чеснок, срежьте края огурцов. Разрежьте их пополам вдоль, а затем нарежьте их кусочками. Лук – полукольцами.


2. Выложите в кастрюлю нарезанные овощи.


3. Туда же выдавите через пресс чеснок.


4. Добавьте сахар и соль.


5. Влейте масло растительное (лучше использовать его без выраженного запаха) и уксус.


6. Оставьте овощи на 3-4 часа. Периодически их перемешивайте.


7. За это время выделится достаточное количество сока. Разложите готовый салат из огурцов в банки. Немного придавливайте его, чтобы банка была плотно ним наполнена.


8. Каждую из них простерилизуйте в течение 5-7 минут. Для этого выложите на дно большой кастрюли тряпку, налейте теплую воду, установите банки. Их прикройте крышками и стерилизуйте салат, только время засекайте после того, как вода закипит, и не забудьте убавить огонь. Затем закупорьте банки крышками.

Вот такой салат «Нежинский» на зиму получился!


Добрый день!

В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.

Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.

Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки


Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их только на дно банки).

Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

На блоге есть и другие рецепты соления огурцов на зиму в банках, причем совершенно разнящиеся друг от друга, тем и интереснее попробовать их на вкус.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор


Красные помидоры

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей


Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту


В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты


Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму


А в этом посте мой любимый салат.

Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Каждое лето готовлю салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики». Салат очень вкусный, готовится очень просто и нравится всем домашним!


Ингредиенты

  1. огурцы 2 кг.;
  2. чеснок 4 зуб.;
  3. соль 1 ст.л.;
  4. черный молотый перец 0,5 ч.л.;
  5. сахар 0,5 ст.;
  6. уксус 9% 0,5 ст.;
  7. растительное масло 0,5 ст.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, кастрюля, терка, доска, нож, банки, крышки, ключ для закатывания.

Приготовление:

Советы к рецепту:

– Ингредиенты указаны из расчета на 5 банок объемом 0,5 литра.

Салат из огурцов на зиму готовит практически каждая хозяйка. Вкусные и ароматные эти овощи способны подарить любой трапезе в холодное время года ощущение летней свежести. Рецепты салатов разнообразны, они могут быть острые и пикантные, пряные и кисло-сладкие, немного солёные и с горчинкой. Перечислять вкусовые качества подобных закусок можно бесконечно.

Приготовление огуречных салатов на зиму не требует специальных навыков. Эта работа под силу даже начинающим кулинарам. Достаточно выполнять элементарные правила консервации, найти подходящий рецепт и подобрать ингредиенты. А чтобы салатик получился особенно вкусным, готовить его лучше с удовольствием, предвкушая приятный ужин в кругу семьи тихим зимним вечером. Тогда закуска будет бесподобной!

Важно! Для того чтобы блюдо стало удачным, кулинары рекомендуют использовать крепкие овощи средних размеров с чёрными пупырышками. Оптимальный размер – примерно 8 сантиметров в длину. А сорт подойдёт любой, главное, чтобы огурчики были сочные и хрустящие.

Кроме того, опытные повара знают, что для приготовления закусок на зиму нужно использовать строго нейодированную соль. Лучше, если она будет грубого помола.

Зимние салаты из огурцов готовят как в банках с процессом стерилизации, так и не прибегая к этой процедуре. Оба варианта заслуживают внимания, поэтому в статье ниже вы встретите оригинальные рецепты, выполняемые разными способами. Общее у них то, что приготовленные салаты получаются невероятно вкусными и свежими. Эти закуски подойдут абсолютно к любым гарнирам, их можно кушать, как самостоятельное блюдо, и не стыдно поставить на праздничный стол.

Салат «Укропное удовольствие»

Простой в приготовлении салатик получил такое название из-за пряной зонтичной зелени, которая представлена в рецепте. Хрустящие огурчики и укроп – идеальная парочка для создания вкусных блюд, и эта зимняя заготовка, не исключение. Такую закуску можно сделать острой, если добавить жгучий перчик и горчицу, либо отдать главную роль укропу. Тогда вкус салата будет более традиционным и напомнит о малосольных летних огурчиках.

Читайте также: