Марокканские салаты из свеклы




Для рецепта салата вам потребуется:

  • свекла - 2 шт. (среднего размера)
  • лук шалот - 2 шт.
  • зелень петрушки - по вкусу
  • зелень кинзы - по вкусу
  • тмин (семена) - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • черный перец молотый - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Рецепт приготовления салата:


Свеклу вымыть, обернуть фольгой и запекать в прогретой до 200С духовке около 30 минут, пока свекла не будет готова. Не снимая фольги, переложить её на тарелку и дать полностью остыть. Запеченную свеклу очистить, порезать мелкими кубиками и переложить в салатник.


На сухой сковороде без масла прогреть семена тмина, чтобы раскрылся аромат пряности.


Свежую зелень и лук мелко порубить переложить в салатник. Туда же отправить семена тмина.


Свекольный салат посолить, поперчить по вкусу, полить соком лимона и заправить растительным маслом. Дать настояться около 30 минут и подавать к столу. Свекольный марокканский салат готов.


Состав:

  • Свёкла - 5-7 шт. небольших молодых
  • Соль - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Зира или фенхель - 0,5 ч.л.
  • Гранат – 1/2 шт.
  • Фисташки - 3-4 ст. л.
  • Цедра апельсина - 1 ст. л.
  • Заправка:
  • Бальзамический уксус - 0,5 ст.
  • Кленовый сироп - 1 ч. л.
Приготовление:
Свёклу очистить, нарезать дольками, полить маслом и уксусом, посолить, поперчить, посыпать специями, выложить на смазанный маслом противень и запекайте 40-45 минут при 220 С, изредка помешивая.
Уксус и кленовый сироп влить в сотейник и уваривать 20 минут на слабом огне, пока объём не уменьшится в 2 раза.
Готовую свёклу остудить, выложить на тарелку, смешать с семенами граната, колотыми фисташками и цедрой. Полить тёплой заправкой.

Ингредиенты

Петрушка - 1 пучок (10-30 г)

Яблочный уксус - 2 ч.л.

Масло оливковое - 2-3 ст.л.

  • 84 кКал
  • 20 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам очень простой салат, в котором сочетаются свекла и помидоры. Этих овощей в салате должно быть приблизительно поровну, чтобы вкус был гармоничным. Марокканский свекольный салат очень хорошо подавать к шашлыкам, а в пост он разнообразит ваше меню. Вегетарианцам салат можно предложить в качестве завтрака или ужина.

Для приготовления салата подготовить из списка необходимые продукты. Свеклу сразу же поставить вариться в кастрюльке до мягкости или запечь в духовке.


Мелко нарезать репчатый лук, сложить его в небольшую пиалу, посолить, добавить яблочный уксус. Также можно использовать лимонный сок.


Варёную свеклу остудить, почистить и нарезать крупными кубиками. Сложить в миску.


Мелкими кубиками нарезать помидор и добавить его к свекле.


Добавить в миску лук и измельчённую петрушку.


Посолить салат по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать.


Подать марокканский свекольный салат к столу, украсив листьями петрушки.


Большинство марокканских продуктов хорошо знакомы и нам.
Многие домашние блюда очень похожи на то, что готовят и в России.
Лишь некоторые тонкости, которые легко повторить и на наших кухнях, делают эти блюда по-восточному вкусными и яркими.

Мать Абдуллы готовит очень просто. Она пренебрегает разделочными досками, и ей достаточно маленького ножичка за 48 копеек - такие и у нас продавали, когда нынешние старушки были молодыми хозяйками.


Несколько веточек петрушки порезать как можно мельче.


Не ошкуривая и не удаляя семена порезать один помидор.


Даже не порезать, а покрошить мелкими кубиками.


Такими же мелкими кубиками нарезать одну среднюю луковицу.


Одну крупную свеклу отварить или запечь, очистить, нарезать кубиками покрупнее.



Заправить растительным маслом.


Побрызгать яблочным или виноградным уксусом.


Посолить и подавать.


Свекла и лук - сладкие элементы этого салата.
Помидор и уксус - кислые.
Но кислота помидоров может варьироваться в зависимости от сорта и сезона, это необходимо учитывать при добавлении уксуса. Впрочем, я бы вместо уксуса добавил сюда маленькие ломтики ташкентского тонкокорого лимона.

Следует учитывать, что наша петрушка, а особенно та, которую продают зимой, пахнет значительно слабее марокканской, выросшей под солнцем. Поэтому количество петрушки в наших условиях следовало бы добавить. Возможно, я бы и лимон и еще одну порцию петрушки, но порезанной уже крупнее, чтобы угадывалась форма листиков, добавил в качестве украшения, при подаче салата.

В целом этот салат весьма рационален. Он поспособствует хорошему пищеварению и послужит отличным аккомпанементом к тяжелым блюдам из мяса и крупы во время праздничного обеда.
Но почему бы и не поужинать таким салатом, кусочком поджареного хлеба и стаканом кефира?
--------------------------------------

В нашем интернет-магазине действует акция - любая книга может достаться вам на 500 рублей дешевле обычного!

Другие интересные посты на тему марокканской кухни - советую прочитать!


Для тех, кто любит свеклу!

Как насчет того, чтобы разнообразить новогодний стол интересным заморским салатом из Марокко? В нем есть только один ингредиент, с поиском которого могут возникнуть проблемы, это тмин.

Салат получился пряным и очень вкусным! Рекомендую.

Из указанного количества продуктов получается приличная по размерам миска салата, примерно на 10 порций. У этого салата есть отличное преимущество, он может хранится в холодильнике 3-4 дня. Так что вы можете приготовить его за пару дней до праздника или наслаждаться им первые январские дни, не мучая себя готовкой. Салат легкий и при этом полезный.

В рецепте указан красный лук. Если вам удастся найти крымский плоский лук, это будет удачей. Но я смогла купить только репчатый красный. На самом деле можно использовать и обычный репчатый лук, если он не слишком "злой". Просто крымский более нежный и сладкий.

Про тмин: вместо целых зернышек тмина можно использовать молотый, который легче найти.

В салате используется свежая кинза. Как оказалось, она отлично дополняет вкус салата, но если вы не любите ее, то можно обойтись без кинзы. Мой муж ее терпеть не может, поэтому салат был без нее, но кинзы явно не хватало. Я отдельно добавила кинзу себе в тарелку и вкус оказался более приятным, а салат цельным.

Популярная сейчас капуста сорта Айсберг сочная, нежная и свежая, но ей никогда не сравниться по насыщенности вкуса со свеклой. И если в большей части сытных салатов овощи выступают либо в альянсе, либо фоном для пикантного мяса, в этот раз всё совсем не так! И даже наоборот. Сегодня мы спешим поделиться приготовлением свеклы по-мароккански.

В Марокко этот яркий продукт занимает львиную долю обрабатываемых земель. Неудивительно, что там знают, как готовить свеклу! Чтобы раскрыть ее вкус, нужен тщательный подбор ингредиентов, ведь они просто обязаны обладать выдающимися нотками, чтобы составить ей здоровую конкуренцию. Рецепт марокканского салата из свеклы: салат из одной только свеклы, а вкус на миллион долларов! Для превращения в шедевр нужны лишь приправы и уксус.Вот как готовить самый простой из корнеплодов.

Ингредиенты:

  • Свекла 3 шт.
  • Фисташки 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус 100 мл
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Зира 0,5 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Гранат 0,5 шт.
  • Апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • Мёд 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления марокканского салата из свеклы:

  1. Почистите свеклу и нарежьте ее средними, желательно плоскими кусочками. Выложите в глубокую форму, заправьте солью, перцем, ложкой уксуса и маслом. Выпекайте час-полтора при 200 градусах (желательно накрыть фольгой).
  2. Пока корнеплод готовится до полной мягкости, сварите бальзамический соус: смешайте уксус с мёдом и вываривайте его на огне 20 минут, пока тот не уменьшится в объеме в два раза.
  3. Фисташки очистите от скорлупы, измельчите ножом в крупную крошку. Натрите цедру апельсина.
  4. Готовую свеклу немного остудите, выложите в миску (или распределите по тарелкам порционно). Смешайте с зернами граната, раскрошенными фисташками и цедрой. Полейте соусами и подавайте на стол!

Это блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде. Конечно, остывая, блюдо перестает источать божественный цитрусовый аромат, зато еще лучше пропитывается соусом а-ля бальзамик. Соленые фисташки подходят лучше всего, но традиционно свеклу также можно сочетать с грецкими орехами. Между прочим, сладкий свекольный салат любят не только в Марокко, но и в Грузии — там ее сочетают не с сиропом или мёдом, а с кисло-сладким ткемали и красным луком. Вот и повод использовать свеклу не только для селедки под шубой! Согласны?

Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя - тмин. Перед добавлением его к запеченной свекле, семена прогревают на сухой сковороде, чтобы тмин стал ароматнее. Свеклу для салата можно просто сварить, но запеченная получается вкуснее.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • свекла - 2 шт. (среднего размера)
  • лук шалот - 2 шт.
  • зелень петрушки - по вкусу
  • зелень кинзы - по вкусу
  • тмин (семена) - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • черный перец молотый - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Рецепт приготовления салата:


Свеклу вымыть, обернуть фольгой и запекать в прогретой до 200С духовке около 30 минут, пока свекла не будет готова. Не снимая фольги, переложить её на тарелку и дать полностью остыть. Запеченную свеклу очистить, порезать мелкими кубиками и переложить в салатник.


На сухой сковороде без масла прогреть семена тмина, чтобы раскрылся аромат пряности.


Свежую зелень и лук мелко порубить переложить в салатник. Туда же отправить семена тмина.


Свекольный салат посолить, поперчить по вкусу, полить соком лимона и заправить растительным маслом. Дать настояться около 30 минут и подавать к столу. Свекольный марокканский салат готов.

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 👀

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте 🥕

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍗

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🍲

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное 🥚

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких 🍰

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте 🥗

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.


Весна! Самое время переходить на салаты. Свежие, зеленые, овощные или фруктовые. Заряжаемся витаминами с пользой для здоровья и фигуры.

Этот рецепт отлично подойдет и для тех, кто соблюдает пост. Необычный салат порадует фантастически вкусным сочетание свеклы и апельсина. Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты

- 2 небольшие свеклы
- 1 крупный или 2 средних апельсина
- горсть очищенных грецких орехов
- несколько листов салата ромэн
- оливковое масло
- красный винный уксус
- свежемолотый душистый перец

Рецепт

Свеклу вымыть, завернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке до мягкости (около часа при 230 С). Остудить, нарезать тонкими кусочками.


Цедру апельсина натереть. Разделить на дольки, очистить от всех пленок.


Орехи крупно порубить. Листья салата порвать руками. Смешать в салатнике салат, свеклу и филе апельсина. Приправить по вкусу оливковым маслом, уксусом, цедрой. Посыпать орехами и свежемолотым душистым перцем.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5
  • 273 просмотра

Свекла (вареная) — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка — 1 пуч.
Сок лимонный (или яблочный уксус) — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 3 ст. л.


Наши продукты.
Свеклу нужно отварить или запечь, как вам нравится.


Нарезать свеклу и помидор кубиком.


Нарезать мелко лук и замариновать в лимонном соке. Посыпать солью и перцем по вкусу.


Мелко порезать петрушку.
Смешать все овощи, заправить маслом и досолить, если нужно.
Приятного аппетита.

Комментарии


Пришла,Татьян,с благодарностью к тебе.Это очень очень вкусно.А сок , что остается от салатика ммммм. Тарелка была вылизана.
Он однозначно поселится в моей копилке.

Свеклу я запекала.Использовала уксус.

Стоит заметить,что вкус свеклы здесь имеет значения.Если не вкусную свеклу можно как то реанимировать. то здесь она нужна именно со своим сладковатым вкусом.Хотя .это моё мнение.

Читайте также: