Мексиканский салат из томатной пасты

Энчилада, рецепт приготовления которой не сложен, является достойным представителем мексиканской кухни. Пряная, острая, ароматная и сытная — так можно ее охарактеризовать.

Особенности приготовления


Не всем удается побывать в Мексике, но о рецептах мексиканской кухни наслышаны многие. Энчилада — это тонкие лепешки с начинкой. Их сворачивают трубочкой и запекают под острым соусом.

В качестве лепешек мексиканцы используют тортитья. Их можно купить готовые в магазине или испечь самим из пшеничной муки с добавлением кукурузной. Домашние лепешки получаются вкуснее и мягче купленных в магазине.

Для начинки в рецепте можно использовать почти все, что есть дома – мясо курицы или индейки, говядина или свинина, грибы и/или овощи. Соус, под которым запекают лепешки, тоже может быть самым разным. Главное, чтобы он был острым, а в качестве основы подойдет томатный соус или сливочно-молочный.

Остроту энчиладе придает входящий в состав ингредиентов перец чили. Варьируя его количество можно подобрать остроту по своему вкусу. Если лепешки получились острыми, то снизить остроту поможет, например, ложка сметаны, добавленная к соусу при подаче закуски на стол.

Рецепты приготовления энчилады несложные. Сделать по ним острую закуску или ужин довольно просто. Блюдо получается сытное и кому-то вполне может стать полноценным приемом пищи.

Энчилада: рецепт с курицей и сыром

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша, любого сыра твердого 0,25 кг;
  • 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 ст. л. пасты томатной;
  • 0,35 кг томатов в собственном соку;
  • орегано, кориандр, зира, острый молотый перец) по 0,5 ч.л;
  • по 2 зубка чеснока и перчика чили;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, сахар по вкусу, 5-6 шт. тортилья.


Пошаговые инструкции рецепта приготовления энчилады:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. У перца чили и перца болгарского аккуратно убрать семена и нарезать перчики тоже небольшими кубиками. Сковороду разогреть, налить масло и слегка обжарить нарезанные овощи.
  2. Как только лук и овощи станут мягкими, добавить в сковороду:
    • томатную пасту;
    • помидоры в собственном соку;
    • соль, сахар, острый перец молотый.

Кипятить на маленьком огне 5-7 минут.

  • Если помидоры не очищены от кожицы, то ее все-таки снять заранее, а помидоры нарезать кубиками или хорошо размять вилкой. Количество сахара регулируется по вкусу, обычно это одна столовая ложка.
  • Пока готовится соус, на другой сковороде надо обжарить на небольшом огне на растительном масле куриный фарш. Это займет минут 15. После этого добавить в фарш все специи и соль по вкусу. Дать фаршу несколько минут пропитаться ароматом специй и снять сковороду с огня.
  • После этого влить в куриный фарш 4-5 ложек острого томатного соуса, который приготовили. На лепешки выложить по 3-4 ложки фарша, слегка присыпать натертым на терке сыром и скрутить трубочкой.
  • В форму для запекания вылить примерно половину томатной смеси. Выложить неплотно друг к другу подготовленные трубочки.Укладывать швом вниз.
  • Залить трубочки остальным соусом. Посыпать сверху остатками натертого сыра. Поставить в духовку минут на 20-25 до того момента, пока полностью не расплавится сыр.

  • Готовую энчиладу немного остудить, посыпать сверху зеленью и подавать к столу.

    Закуска с курицей в сливочном соусе

    Не менее вкусный вариант рецепта энчилады, где используется сливочная заливка. Для приготовления понадобится:

    • пара отваренных куриных грудки;
    • 4 готовые тортильи диаметром 25 см;
    • 2 стакана молока, 1 болгарский перец;
    • по 3 ст.л сливочного масла и пшеничной муки;
    • 0,20 кг твердого сыра, щепотка молотого перца чили.

    Простые этапы энчилады рецепта:

    1. Сыр натереть на терке, перец болгарский очистить от семян и мелко порезать, грудки порезать мелким кубиком. Приготовить начинку, смешав нарезку и половину натертого сыра. Добавить по вкусу соль и перец чили.
    2. Свернуть трубочки или конвертики, выложив на лепешки начинку. В сковороде растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, тонкой струйкой влить молоко на сковороду, постоянно помешивая смесь, чтобы в нем не образовалось комочков. Посолить.
    3. В форму для выпечки выложить готовые трубочки с начинкой, залить сливочным соусом, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку минут на 15. Энчиладу остудить, посыпать зеленью и подавать к столу.


    Как приготовить лепешки для энчилады?

    Рецепт энчилады мексиканской отличается тем, что вместо куриного фарша используют говяжий. В него после обжарки добавляют дополнительно несколько ложек консервированной кукурузы и красной фасоли. Блюдо получается более питательным и насыщенным по вкусу.

    Если не получилось купить в магазине готовые тортильи, то сделать их самостоятельно не займет много времени, а продукты понадобятся самые обычные:

    • 0,25 муки, соль, 100-120 мл воды;
    • 4 ст.л масла сливочного, маргарина или смальца (одно на выбор).

    Тесто по рецепту готовится так:

    1. Растопить выбранный жир или масло и влить в просеянную муку. Добавить соль, тонкой струйкой теплую воду влить в муку и замесить мягкое тесто.
    2. Завернуть готовое тесто в пакет и дать полежать 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, раскатать лепешки диаметром около 25 см. Выпекать на сухой сковороде с каждой стороны по полминуты.
    3. Слегка остывшие лепешки сложить в пакет, чтобы они сохранили свою мягкость и не ломались при свертывании трубочек с начинкой.

    Приготовление блюда энчилада – рецепт не требующий много времени и редких продуктов в своем составе. Однако они позволят попробовать мексиканское блюдо, не выходя из собственной кухни.


    В Мексике pico de gallo означает «клюв петуха» и является типичным блюдом местной кухни, а еще его называют иначе «сальса фреска» (salsa fresca), то есть «свежий салат». Оно готовится, как правило, из мелко порубленных помидоров, лука, кинзы, халапеньи или хабанерос (разновидности острого перца), соли и свежевыжатого сока лайма. В некоторых случаях в это популярное среди мексиканцев блюдо добавляются авокадо или креветки.

    Пико де гальо чаще всего подают в тех же случаях, что и многие мексиканские сальса, но в связи с тем, что в нем заметно меньше жидкости (юшки), оно также может быть использовано, как важный ингредиент в основном блюде – как, например, это происходит в случае с такос (подается с маленькими пшеничными или кукурузными лепешками — tortillas) или фахитас (сборное блюдо, состоящее из жареных на гриле кусочков курицы и говядины, завернутых в лаваш или уложенных на сковороду вместе с пико де гальо).

    Такой же салат, приготовленный на помидорной основе, называется в Мексике «сальса пикада» (испан. — salsa picada). В самой же столице Мексики, Мехико, этот салат гордо величают «сальса мексикана», что в переводе, я думаю, особо не нуждается. Последнее название салата родилось благодаря трехцветной структуре его ингредиентов: красные помидоры, белый лук, зеленый перец чили — цвета мексиканского флага.

    Во многих регионах Мексики этот термин относится к любым видам салатов (включая фруктовые), сальсе или начинке с помидорами, авокадо, огурцами, папайей и не слишком острым перцем чили. Все ингредиенты щедро сдабриваются соком лайма или лимона, а затем приправляются соленой пастой или порошком из кайенского перца.

    Некоторые придерживаются ошибочного мнения, что именно помидоры являются основным ингредиентом пико де гальо. Я и сам когда-то так считал, и поэтому этот салат долгое время получался у меня вовсе не таким, каким хотелось бы. Главное в этом блюде то, что все ингредиенты здесь равны по значимости, и, соответственно, должны быть положены в близких объемах (по крайней мере в значении вкусового участия) — и помидоры, и халапенья, и лук, и кинза… Только тогда ваш пико де гальо получится по-настоящему смачным!

    Ну, вот, теперь вы знаете про этот замечательный мексиканский салат с задиристым названием «клюв петуха» не меньше моего. Надеюсь, что мой коротенький частью импровизированный рассказ прозвучал достаточно аппетитно, чтобы вы, прочитав его, тут же помчались на кухню смотреть, есть ли у вас все необходимое в холодильнике для этого блюда… Поверьте, вы не прогадаете: вам не будет жалко ни использованных продуктов, ни потраченного времени, потому что все будет очень вкусно!

    (на четыре не «убийственных» порции салата пико де гальо)

    В этом салате главное не только вкус, но и внешний вид. Однажды мы выложили его на огромное блюдо полосами, подобранными по цвету. Мексиканский флаг не получился, но смели наш салат гости в мгновение ока.


    • 200 г кроксетти или другой короткой пасты
    • 10–12 початков мини-кукурузы
    • 1 красный и 1 желтый сладкий перец
    • 1 красная сладкая луковица
    • 10 помидоров банч
    • небольшой пучок фиолетового базилика
    • 1 ст. л. смеси пряностей для такос
    • сок 1/2 лайма
    • 2 ст. л. текилы
    • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    • 4 ст. л. кукурузного масла

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Если вам не удалось купить готовую смесь для такос, можете сделать ее сами. Для этого смешайте 1 ст. л. сушеного чили, 1 ч. л. кайенского перца, 1,5 ч. л. порошка зиры, 1 ст. л. измельченного сушеного орегано, 1/2 ч. л. порошка кориандра, 1 ст. л. чесночного порошка и 1 ст. л. черного перца – и ваша смесь готова. Ее можно добавлять к запеченным овощам и мясным или куриным фаршам.

    С каждым годом набирают популярность мексиканские салаты у наших домохозяек. Яркие цвета всегда сопровождают эту национальную кухню, которая соединила традиции французов, англичан, индейцев и испанцев. Практически все блюда в этой стране отличаются своей остротой, поэтому часто в рецептах будет встречаться острый перец. Поставив готовое блюдо на стол, вы будто попадете в эту солнечную страну.

    Особенность подготовки продуктов

    Аппетитные холодные и теплые закуски готовят из маринованных, свежих, варенных овощей. Если присутствуют ингредиенты, которые в наших магазинах не купишь, то попробуйте заменить на родственные по содержанию. Будьте готовы к тому, что в состав практически каждого мексиканского салата входит кукуруза, которую в наших магазинах лучше покупать консервированной.


    Стоит заметить, что в супермаркетах продаются различные замороженные смеси, которые с легкостью могут ускорить процесс.

    Также присутствуют морепродукты, мясо или заготовки, которые придадут блюду дополнительную остроту, но и добавят аромата.

    Будьте готовы к тому, что иногда процесс приготовления одной закуски разделится на 2 этапа: нарезка ингредиентов и смешивание острого соуса. Здесь стоит заметить, что в Мексике не используют майонез для заправки, чаще в ход идет оливковое масло.

    Легкий салат с черными бобами

    Первым попробуйте приготовить красочную закуску, которую легче приготовить, взяв консервированные овощи. Но в нашем случае мы сами все сварим.


    Продукты для салата с фасолью (мексиканского):

    • 6 помидор черри;
    • салат (листья) – 200 г;
    • початок кукурузы;
    • чеснок;
    • авокадо;
    • сыр фета – 100 г;
    • фасоль – 120 г.

    • немножко лимонного сока;
    • 4 ст. л подсолнечного (без запаха) или оливкового масла;
    • 1 ч. л. столовой уксусной эссенции.

    Ставим варить овощи. Есть небольшая хитрость, которая помогает ускорить этот процесс. Когда вода закипит, через некоторое время добавлять холодную. Или просто замочите на ночь.

    Первыми нарываем листья салата на дно блюда. Придаем форму кубиков томатам, сыру фета, авокадо и выкладываем сверху. Кукурузу и фасоль остудить и отправить к остальным ингредиентам.

    В чашечке смешать измельченный чеснок с лимонным соком, уксусом и оливковым маслом. Полить заправкой наш мексиканский салат.

    Острая закуска к мясу

    Попробуйте это легкое блюдо, которое прекрасно сочетается практически со всеми гарнирами.

    Ингредиенты необходимы следующие:

    • по 1 штучке сладкого и красного острого перца;
    • небольшая луковка;
    • по банке консервированной красной фасоли и кукурузы.

    Заправка для блюда:

    • смесь молотого перца;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • чеснок;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • соль.

    Приведем рецепт с перцем (болгарским) мексиканского салата.

    Из банок с овощами слить весь сок, а овощи высыпать в глубокую чашку. Остальные очень мелко порезать. Отдельно смешать продукты для соуса. Соединить все ингредиенты.

    Закуску можно сделать из замороженного полуфабриката. Для этого его не требуется доводить до комнатной температуры, а сразу выложить на разогретую сковороду с маслом оливковым и обжарить. Далее смешать с подготовленным соусом.

    Сверху все украсить с порубленной зеленью.

    Закуска с лапшой

    Примечательно, что добавление макаронных изделий делает блюдо сытнее, а значит, может заменить легкий ужин.


    • колбаса (выбирайте копченую) – 0,1 кг;
    • макароны (любой формы, но лучше взять спиральки);
    • готовая фасоль – 100 г;
    • 2 средних помидора;
    • огурец;
    • батун;
    • мелисса – 1 ч. л.

    Для соуса купите:

    • 3 ст. л. фруктового йогурта;
    • 1 ст. л. уксуса (яблочного);
    • карри;
    • столько же острой горчицы и томатной пасты;
    • 3 ст. л. сметаны.

    Приготовление мексиканского салата по рецепту с фото доступно даже новичкам. Отвариваем до готовности лапшу. Какой она будет формы, можете выбрать сами. Отбрасываем на дуршлаг, даем всей воде стечь и остужаем.

    Сырокопченой колбасе и огурцу придаем форму соломки. Вскрываем банку с фасолью и сливаем всю жидкость. Высыпаем в общую чашку.

    В пиале тщательно смешиваем остальные ингредиенты для заправки и поливаем мексиканский салат (фото смотрите выше). Когда выложите на красивую тарелку, посыпьте нарубленной зеленью: луком и мелиссой.

    Яркая закуска с морепродуктами

    Для 4 порций этого блюда необходимо:

    • по 200 г сладкой кукурузы и фасоли (красной);
    • 300 г креветок (можно заменить копченной рыбой);
    • 2 больших томата;
    • 2 перца болгарского (лучше желтого цвета);
    • авокадо;
    • 250 г салатных листьев.

    Для острого соуса:

    • соль;
    • 120 г сметаны;
    • чеснок;
    • по 4 ст. л. лимонного сока, острой горчицы, оливкового масла;
    • черный и острый перец.


    Хорошо промыть овощи для мексиканского салата и обсушить. Нарезать свежие и промытые томаты, болгарский перец и почищенный с удаленной косточкой авокадо кубиками. Смешать в большой чашке с фасолью, кукурузой и креветками. На дно большого блюда нарвать листья зеленого салата и выложить содержимое чашки горкой.

    Сверху залить соусом, для которого достаточно смешать все составляющие в пиале.

    По вашему желанию можно сделать буррито. Для этого необходима мексиканская лепешка, в которую нужно завернуть острый салат. Тортилью на родине используют как ложку, вилку, ей захватывают соус или, наоборот, пытаются сбить жар во рту от него. В наших магазинах можно купить эту выпечку, но не факт, что она правильно приготовлена.


    В Мексике ее пекут в сковороде из глины на открытом огне. В ее состав входит не пшеничная, а кукурузная мука. Если вы решили сделать ее сами, то понадобятся следующие продукты:

    • 100 г маргарина;
    • соль;
    • 4 стакана кукурузной муки;
    • 1/4 стакана горячей воды.

    Смешать ингредиенты, чтобы получилось пластичное тесто. Сразу разделить на кусочки, скатать их в шарики и дать «отдохнуть». Раскатывать очень тонко и жарить на сухой чугунной сковороде на медленном огне.

    Салат с дыней

    Необычное сочетание продуктов для русской кухни возможно понравится вашей семье. А как завораживает фото по этому рецепту мексиканского салата!

    Возьмите такие продукты:

    • копченое мясо (любое)– 130 г;
    • стручковый горошек – 60 г;
    • петрушка, кориандр;
    • майоран – 1/2 ч. л.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • дыня – 250 г;
    • красный перец.

    Нарезаем в виде полосок или кубиками копченое масло и отправляем обжариваться на сковороду со сливочным маслом. Сверху присыпьте майораном. В кипящую воду засыпаем зеленый горошек, доводим до готовности и отбрасываем на дуршлаг.

    В глубокую миску при помощи специальной ложечки делаем шарики из сладкой дыни, добавляем холодное мясо и сваренный горошек.

    Отдельно смешиваем венчиком или вилкой масло, перец и уксус. Щедро поливаем соусом наш салат.

    Закусочный салат с маслинами и чипсами

    Разноцветные овощи придадут колорита этому блюду.


    • 3 красных помидора;
    • 3 желтых болгарских перца;
    • 3 зеленых огурца;
    • листья салата;
    • баночка консервированной кукурузы;
    • чипсы по вкусу;
    • оливки без косточек – 50 г.

    Соус для мексиканского салата:

    • одну треть стакана грецких орехов (сразу измельчите);
    • чеснок (по вашим вкусовым предпочтениям);
    • оливковое масло;
    • кетчуп чили;
    • зелень.

    Откроем банку с кукурузой, и сольем всю жидкость, выкладываем в большую чашку. Сюда же насыпаем мытые и нарезанные овощи, маслины. Нарываем мелко руками зеленый салат. Венчиком смешиваем все продукты для соуса и выкладываем к остальным ингредиентам.

    Подавать на стол лучше так: первым слоем пойдут чипсы, сверху салат, полить заправкой.

    Салат с вареной грудкой цыпленка

    Прекрасный выбор для закуски, но можно подавать, как отдельное, самостоятельное блюдо, выложив на мексиканские лепешки – тортильи.

    • куриное филе – 300 г;
    • 2 луковицы (лучше красного сорта);
    • кукурузные рыльца – 200 г;
    • перчик (болгарский);
    • зеленый салат.
    • йогурт – 100 г;
    • лимонный сок – 50 г;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • соль.

    Пошаговая инструкция к рецепту мексиканского салата с перцем и курицей:

    1. Ставим варить грудку в подсоленной воде. Готовую остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
    2. Красный лук нарезаем на очень тонкие полукольца, заливаем соком лимона, добавляем сахар. Оставляем в маринаде на полчаса, после чего сливаем жидкость.
    3. Моем болгарский перец, удаляем плодоножку с семенами и режем соломкой.
    4. Открываем банку с кукурузой, выливаем весь сок и высыпаем в большую чашку.
    5. Туда же добавляем остальные продукты, посолим и заправим йогуртом.

    По желанию оставить, чтобы блюдо настоялось, или сразу подавать на стол.

    Закуска с копченой курицей

    Остренький салат прекрасно подойдет к праздничному столу. Многие просто любят готовить его к ужину.


    • 2 среднего размера копченных окорочка;
    • банка консервированной кукурузы;
    • половинка кочана пекинской капусты;
    • банка консервированной фасоли;
    • перец чили – ½ ч.л.;
    • разноцветный сладкий перчик – 2 шт.;
    • по 3 больших ложки кетчупа и оливкового масла.

    Начинаем приготовление с курицей мексиканского салата. И первыми берем окорочка. Отделяем мякоть от костей (шкурку можно оставить). Простое копченое филе птицы тоже подойдет, если больше любите белое мясо. Нарезаем кубиками.

    Слить всю жидкость с банок с консервированной кукурузой и красной фасолью. Отправьте в чашку к курице. Пекинскую капусту лучше тонко нашинковать. Перец освободить от семян, хорошо промыть под водой и нарезать соломкой. Все ингредиенты смешиваем и заправляем соусом (оливковое масло, томатная паста и перец чили).

    Соль добавляйте только после снятия пробы.

    Мексиканские салаты займут достойное место в меню любой хозяйки, которая стремится разнообразить блюда для своей семьи. Пробуйте готовить по разнообразным рецептам, привезенных из других стран, чтобы удивлять домашних и друзей.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1 литр мясного бульона
    • 400 гр. красной фасоли
    • 1 луковица
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 сладких болгарских перца
    • 2 перчика чили
    • 3/4 л. томатного сока
    • 3 ст.л. томатной пасты
    • 2 ч.л. соуса "чили"
    • 1 ст.л. растительного масла
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Рецепт этого супа "привезли" наши друзья во время путешествия в Мексику. Он очень прост в приготовлении и пришёлся нам по вкусу.

    Красную фасоль предварительно замочить на ночь в воде, заложить её в приготовленный заранее мясной бульон. Туда же отправляем томатную пасту и соус "Чили".

    Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле.

    Перец чили мелко порубить, сладкий перец порезать небольшими кубиками и тоже обжарить. Поджарку из лука, чеснока и перцов добавить в мясной бульон. Варить после закипания 30 минут.

    По истечение этого времени, добавить томатный сок и дать супу прокипеть, при необходимости, посолить.

    Когда суп немного остынет, пропюрировать его в блендере. Суп-пюре готов!

    Ингредиенты

    Лук салатный - 40 г

    Чеснок - 1-2 зубчика

    Перец острый - по вкусу

    Соль морская - по вкусу

    Перец ч.м. - по вкусу

    Масло оливковое - 2 ст.л.

    Сок лайма - 0,5 шт.

    • 84 кКал
    • 15 мин.
    • 5 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    В мексиканской кухне есть два вида популярной на весь мир томатной сальсы - salsa roja, которую варят из томатильо, то есть овощного физалиса, и pico de gallo, который подают в сыром виде в качестве закуски к начос, тортилье, такос и т.д., а также к мясу и рыбе. Еще очень вкусно подсушить пару ломтиков хлеба и подать томатную сальсу как кростини или брускетту.

    Подготовим необходимые продукты по списку. Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте вместе с кинзой и помидорами под проточной водой, обсушите. Помидоры берите мясистые и ароматные. Идеально для этого рецепта подойдут сорта "микадо" или "примадонна". В отличие от зеленого соуса сальса верде, для красного все измельчается вручную.


    Кинзу и белый салатный лук нарубите острым ножом настолько мелко, насколько сможете это сделать.


    Сложите нарезанные ингредиенты в глубокую миску.


    Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке.


    Помидоры разрежьте вдоль на четыре части, удалите все семечки, мякоть также нарубите меленьким кубиком, переложите в миску.


    Выдавите сок половины лайма, добавьте морскую соль, молотый перец по вкусу, заправьте оливковым маслом хорошего качества.


    Перемешайте все ингредиенты, дайте несколько минут постоять перед подачей, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами.


    Подают томатную сальсу сразу же после приготовления, поскольку помидоры спустя время пустят сок и соус долго храниться не будет, съесть его нужно достаточно быстро.


    Брускетта с томатной сальсой просто бесподобна. Приятного!

    Ингредиенты Мексиканская смесь с томатной пастой (Антон)

    Мексиканская смесь (Окей) = 400г 600 г
    Томатная паста (Помидорка) 70 г
    Масло оливковое 15 г
    Вода 125 г

    Пищевая ценность и химический состав "Мексиканская смесь с томатной пастой (Антон)".

    Энергетическая ценность Мексиканская смесь с томатной пастой (Антон) составляет 107,3 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Доброго времени суток, дорогие читатели!

    Салат Мексиканский – это необычное сочетание свежих овощей и маринованного огурца. Салатик получается невероятно вкусным, готовится он очень быстро и просто.

    Варить нам ничего не нужно, просто нарезать и размешать. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и на каждый день. Приступаем.

    Как приготовить салат Мексиканский

    Нам понадобится:


    • копчёная колбаска (охотничья) – 200 гр.;
    • консервированная кукуруза – 100 гр.;
    • сладкая красная луковица – 1 шт.;
    • помидорчик свежий– 1 шт.;
    • болгарский перчик – 1 шт.;
    • маринованные огурчики – 2 шт.;
    • твёрдый сыр, который вы любите – 100 гр.;
    • свежая зелень петрушки – 50 гр.;
    • майонез – 100 гр.;
    • горчичка – 1 ч. лож.;
    • молотый чёрный перчик – по вкусу.

    Начинаем готовить салат Мексиканский:

    1. Нарезаем нашу копчёную колбаску кружочками или маленькими квадратиками.


    2. Берём глубокую миску, в которой будет удобно размешивать салат и складываем в неё колбаску.


    3. Нарезаем болгарский перец произвольными кусочками, как вам больше нравится.


    4. Отправляем его в мисочку к колбасе.


    5. Далее режем свежий помидор кубиками.


    6. Добавляем его к остальным ингредиентам.


    7. Лук измельчаем на небольшие кусочки. Отправляем его тоже в мисочку.



    8. Теперь берём сыр и нарезаем его небольшими кубиками.



    9. Нам осталось порезать маринованные огурчики. Отправляем их к остальным ингредиентам.



    10. Сюда же в миску добавляем консервированную кукурузу.


    11. Измельчаем зелень петрушки и салат почти готов.


    https://youtu.be/_G1Y1VMU_Zg

    12. Для заправки хорошо смешиваем майонез, горчицу и чёрный молотый перец.


    13. Заправляем наш салатик и хорошо перемешиваем все ингредиенты.


    Получился яркий, вкусный, сытный и красивый салатик. Когда вы его попробуете, он станет одним из ваших любимых. Обязательно приготовьте его, и домочадцы скажут вам спасибо.

    Автор: MAGGI® Дата: 27.01.2020

    67 ККал на 100 грамм


    Подготовить все ингредиенты. Яблоки нарезать мелкими кубиками. Выжать сок из апельсина.


    Яблоки обжарить на сухой сковороде. Добавить сок апельсина и томатную пасту. Перемешать.


    Добавить MAGGI® Приправа универсальная Весенняя зелень. Тщательно перемешивая, прогревать еще пять минут.


    При желании измельчить блендером. Подавать к хлебу, пасте, мясу, рыбе.


    * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
    основанной на 2500 ккал/сутки.

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин В1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин РР (ниацин)

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Фолиевая кислота (фолаты)

    Витамин E (альфа-токоферол)

    Витамин K (филохинон)

    Насыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Поделитесь своим впечатлением о блюде

    Мексиканская кухня невозможна без соусов, их просто огромное количество и они невероятно разнообразны. Проще, наверное, перечислить те блюда, которые мексиканцы едят без соусов, чем с ними. Ну и конечно, томатные соусы занимают в мексиканской кухне заслуженное почетное место.

    С помидорами, перцем, морковью, рисом, томатной пастой и не только.

    Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

    1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

    Ингредиенты

    • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
    • 2 кг помидоров;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 мл яблочного уксуса.

    Приготовление

    Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

    Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

    Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

    Попробуйте 🌶

    2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров;
    • 200 г петрушки;
    • 2 головки чеснока;
    • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
    • 80 г соли;
    • 200 г сахара;
    • 350 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 12 горошин чёрного перца;
    • 5 горошин душистого перца.

    Приготовление

    Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

    В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

    Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Сделайте запасы 🍆

    3. Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

    Ингредиенты

    • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 6 крупных красных болгарских перцев;
    • 3–4 головки чеснока;
    • 1–1½ столовой ложки соли;
    • 170 г сахара;
    • 230 мл растительного масла;
    • 200 г томатной пасты;
    • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

    Приготовление

    Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

    Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

    За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Приготовьте 🥙

    4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

    Ингредиенты

    • 1 стакан (250 мл) риса;
    • 500 мл воды;
    • 600 г лука;
    • 180 мл растительного масла;
    • 600 г моркови;
    • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
    • 1 300 г помидоров;
    • 2½ столовой ложки соли;
    • 2½ столовой ложки сахара;
    • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

    Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

    Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

    Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

    Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

    Поэкспериментируйте 🍕

    5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

    Ингредиенты

    • 1½ кг небольших кабачков;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 250 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 80 мл растительного масла;
    • 250 г кетчупа чили;
    • 1 небольшая головка чеснока;
    • 50 мл уксуса 9%;

    Приготовление

    Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

    В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

    На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Сделайте домашний соус 🍅

    6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

    Ингредиенты

    • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 500 г лука;
    • 500 г моркови;
    • 200 мл растительного масла;
    • 250 мл воды;
    • 50–100 г петрушки;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 острый перец — опционально;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

    На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

    Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

    Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

    Освойте новые рецепты 🥗

    7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 120 мл растительного масла;
    • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 70–100 г укропа;
    • 70–100 г петрушки;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 120 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

    Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

    Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

    Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

    Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

    Возьмите на заметку 🥕

    8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

    Ингредиенты

    • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
    • 200 г моркови;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

    Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

    Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

    Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

    Читайте также: