Мох фото и рецепт салата

Исландский мох это природный гибрид, соединение в одном организме двух совершенно разных: гриба и водоросли. В состав исландского мха входят биологически активные вещества различных групп: углеводы (лихенин, изолихенин), сахара (галактоза, манноза и глюкоза), белки, жиры, воск, камедь, крахмал, пигменты, лишайниковые кислоты (лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая), медь, марганец, железо, дубильные вещества, хром, витамины В1, В2, В12, C, D и А, титан, молибден, никель, бор, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В лишайнике до 70% крахмала.

Благодаря мощным иммуностимулирующим свойствам, отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Исландский мох имеет противовоспалительный эффект, он лечит воспаления и устраняет причины возникновения; является иммуномодулятором, усиливает защитные функции организма, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, студни из мха помогают от диареи и поноса.

Лишайники являются продуцентами органических метаболитов, многие из которых обладают ценной биологической активностью и обладают антимикробной активностью в отношении стафилококков, стрептококков, туберкулезной палочки. В исландском мхе образуется специфическая слизь, которую потом с успехом применяют для лечения кашля и даже рака желудка. Во многих случаях лишайники, благодаря особенностям своей химической природы, оказывали на больного положительное действие и как стимуляторы, поднимающие тонус организма, и как антибиотики. Химический состав лишайников очень специфичен. Витамины продуцируются лишайниками в небольшом количестве, но общее число известных в настоящее время витаминов довольно велико. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н), цианокобаламин (витамин В12), никотиновая кислота (витамин В5, или РР), пантотеновая кислота (витамин В3), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин B1), фолиевая кислота (витамин В9). Более исследован в биохимическом аспекте лишайник цетрария исландская, которая включена в Государственную фармакопею. Цетрария исландская - лишайник, обладающий уникальными лекарственными, антисептическими, противовирусными, пищевыми, косметологическими свойствами. На основе Исландского мха изготавливают кремы, гели, маски для ухода за кожей, а также сиропы и леденцы от кашля и простуды, мыло, зубные пасты и др.

Активно используется в косметологии как омолаживающее средство. Если смазывать лицо отваром или делать маски из слизистого густого настоя, то кожа очистится от прыщей, исчезнут пигментные пятна, морщинки. Можно даже принимать ванны с густым отваром исландского мха.

Лишайниковые кислоты обладают антибактериальными свойствами, а особые слизистые вещества, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Цетрария используется в лечении туберкулёза бронхов, в диетическом и диабетическом питании, при восстановлении организма. Обладает свойством приостанавливать развитие злокачественных опухолей, используется в комплексной терапии и профилактике онкозаболеваний.

Блюда из лишайника дают прилив сил. Обладает вкусом, совмещающим вкус гриба и водоросли. Лекарственное и пищевое применение лишайника различается: при пищевом употреблении лишайник вымачивают от горьких лишайниковых кислот и цетрарина, дающего горечь. Консистенция сырья позволяет готовить из него кисели с добавлением ягод и трав. Сырьё добавляют в супы, каши, делают студни, сочетают с грибами. Также из мха готовят муку, высушивая его на солнце. Из муки цетрарии исландской готовят кондитерские изделия.

Рецепт приготовления:
Чтобы убрать из исландского мха горечь, мох надо обработать в воде с добавлением древесной золы или соды, для этого на 10 литровое ведро мха залитого водой добавляют 10 ст. ложек золы или 7 ст. ложек соды, мох вымачивают 12 часов.
Затем надо несколько раз промыть в чистой воде и прокипятить используя при этом воды в три раза больше, чем исландского мха. Кипятить 2-3 часа, пока лишайник не разварится.
Отвар процедить и дать ему застыть.

Получается прозрачный кисель, безвкусный и слегка напоминающий овсяный. Его можно добавлять в супы, тесто, оладьи. В полученный отвар можно добавить ягоды и сахар, поварить, получится отличный ягодный кисель, т.к. мох содержит крахмал.

Кисель из исландского мха очень полезен и хорошо усваивается организмом.

Промытый исландский мох положить в воду на 3-4 часа, вынуть, промыть, измельчить, измельченный мох (3 стакана) варить 2 часа в 1 л воды. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы или брусники (2 стакана) и сахарный песок по вкусу и довести до кипения. Вместо клюквы в отвар можно добавить любые другие ягоды.

Приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг лишайника на 1 л воды), посолить его по вкусу, залить им измельченные отваренные с пряными травами и специями грибы (до 500 г) и поместить в холодильник для застывания. Подавать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.

Особенно вкусны с исландским мхом заливные Рыжики.
✔ 300 г перебранных и вымытых мелких рыжиков посыпать солью, оставить просолиться на 2-2,5 часа, затем залить тремя стаканами горячего концентрированного отвара исландского мха. Охладить в холодильнике до застывания.

200 г промытого исландского мха отварить, отжать от воды и измельчить в комбайне, добавить 100 г. сливочного масла, 3 г. горчицы, соль, пряности, перец и зелень по вкусу. Все тщательно перемешать и охладить. Использовать для витаминизации бутербродов.

Мука из исландского мха

Рецепт приготовления:
В ведре с водой и добавлением соды вымачивают мох в течение суток, после этого жидкость становится бурой и горькой. Затем исландский мох несколько раз промывают в чистой воде и оставляют в ней еще на двое суток. Освобожденный от горечи мох высушивают и хранят впрок в виде муки или употребляют для приготовления в свежем виде. Высушенный мох измельчают в муку пестиком в большой ступке и пропускают через сито. Добавив к такой муке немного ржаной или пшеничной муки, чтобы только связать тесто, можно печь хлеб. Он получается пышный, воздушный и вкусный.

Таким же образом с небольшим количеством тертого картофеля из лишайниковой муки можно приготовить оладьи, которые получаются вкуснее, пышнее и нежнее обычных

Исландский мох, поджаренный в масле

Рецепт приготовления:
Мох обработать в воде с добавлением соды. Не измельчая лишайник поджарить на сковородке в течение 10-15 минут. Дольше жарить не рекомендуется, иначе он превратиться в студень. Такой мох является хорошей приправой к жареному и отварному

Десерт из исландского мха, заварной крем из цетрарии исландской

Вымойте мох и замочите, как описано выше. Слить воду. Налейте пять чашек холодной воды в кастрюлю и добавить мох. Варить мох на медленном огне, пока жидкость не станет густой, тогда ее процедить, а мох выбросить. Добавьте молоко, сахар, ваниль и мускатный орех по вкусу.
1 яичный желток размешиваем в холодном молоке. Когда молоко с пряностями закипит снимаем кастрюльку с огня и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь, постоянно размешивая. Ставим кастрюльку на медленный огонь и постоянно размешивая доводим почти до кипения.
После приготовления заварной крем-пудинг нужно перелить в формочки и остудить.

Исландский мох благодаря наличию в нем крахмала, глюкозы, витаминов используют в качестве природного витаминизатора и загустителя в супы, тесто, соусы, кисели, десерты и коктейли.

Замочите мох на ночь в чистой воде, утром мох надо вынуть и отжать от воды, тщательно промыть. Добавить мох в блендер с 3x кратным количеством воды, измельчить и перемешать мох с водой примерно в течение 1 минуты. Поместить смесь в чистую банку и поставить в холодильник. Паста из исландского мха практически без запаха, ее добавляют по 2-3 столовых ложки в блюда, в качестве натурального загустителя и для придания блюду питательности.

Замочите мох цетрарию исландскую в чистой воде на 30 минут, затем слейте и промойте, чтобы удалить песок. Отварить в молоке в течение 10-15 минут, или в воде и затем заправьте сахаром, лимоном, корицей, мускатным орехом по вкусу, при желании можно добавить ваши любимые пряности.
✔ Получается густой полезный пряный кисель.


Так этот салат назвал мой сын, когда первый раз увидел его. Действительно, выглядит салат слегка рвано-лохматым… На сайте искала такой салат, нашла много со схожим набором ингредиентов, но именно этого не увидела. Можно было-бы его ещe назвать «Кто успел, тот и съел!», из-за того, что съедается он слишком быстро, сколько его ни готовь… Очень уж вкусный всегда получается. И всегда, глядя в опустевший салатник, думаю, что в следующий раз надо приготовить ещe больше…

Ингредиенты для «Салат «Лохматый»»:

  • Грудка куриная (отварная, половина грудки)
  • Вешенки — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 0,5 шт
  • Яйцо куриное ( варёное вкрутую) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 4-5 шт
  • Майонез
  • Огурец (свежий маленький) — 2 шт
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
452.3 ккал
белки
26.2 г
жиры
25.5 г
углеводы
29.2 г
Порции
ккал
113.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
7.3 г
100 г блюда
ккал
67.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Салат «Лохматый»»:


Соломкой нарезаем вешенки, лук режем на достаточно крупные кусочки. Обжариваем их вместе на небольшом количестве растительного масла до «золотистости».


Отвариваем куриную грудку, остужаем в бульоне (чтобы сочнее была). Руками рвём куриное мясо на волокна, после этого его можно обжарить на сливочном масле, так будет ещё вкуснее (но я обычно этого не делаю, ленюсь, да и калорийней так получается).


Огурцы режем тоненькой соломкой. Не тереть! Иначе из них весь сок вытечет, а сами они будут никакие…
Яйца и грецкие орехи потереть на мелкой тёрке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы










3 декабря 2019 года Olya_Rukomeslo #


10 октября 2019 года Инна vlipla #



7 января 2019 года zolotami #


3 октября 2018 года Махомяк #


11 августа 2018 года alenam75 #


1 октября 2018 года a schaleeva #


25 июня 2018 года Михеева76 #




16 мая 2018 года Nataligro #



9 апреля 2018 года Зулус #


2 апреля 2018 года Просто Мэри #



2 апреля 2018 года Лилек3011 #


2 апреля 2018 года Просто Мэри #



2 апреля 2018 года Просто Мэри #


20 января 2018 года dellfin1644z #


14 января 2018 года Lionesse #


24 ноября 2017 года caramel77 #



11 ноября 2017 года мачупичу #


22 октября 2017 года ell kaa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

понедельник, 2 января 2017 г.


Рецепты бисквитов могут быть самые разные, причем выпекают их не только в духовке, но и мультиварке. Но сегодня у меня для вас еще один способ приготовления пушистого и оригинального бисквита в виде мха, который мы приготовим буквально за 2 минуты в… микроволновке. Готовый бисквитный мох - это украшение для домашних десертов, тортов и другой вкусной выпечки.

Набор продуктов для такого бисквита вполне доступен, причем вы можете испечь его совершенно любого цвета. Красители также можно выбирать такие, какие вам больше нравятся - сухие или гелевые. Я использую жидкий пищевой краситель на водной основе. Конечно, можно подкрасить бисквитное тесто натуральными фруктово-ягодными соками или пюре, но в этом случае цвет готовой выпечки будет не таким насыщенным.

Салат с авелуком - оригинальное блюдо к любому празднику! Очень вкусный салат, который станет отличным угощением в праздник, но и отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду в будний день. Главное, запасти авелука побольше! Попробуйте - наверняка вам понравится его необычный вкус :)

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
223 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 10 / 76 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 55 мин

способ приготовления

Вкус салата в первую очередь будет зависеть от того насколько правильно вы подготовите и приготовите авелук. Его нужно несколько раз залить кипятком на 15-20 минут, после чего воду слить, промыть авелук в чистой прохладной воде.

После этого налейте в кастрюлю воду, выложите авелук и варите его 20 минут после закипания на умеренном огне. Авелук должен стать мягким. Откиньте его на дуршлаг, дождитесь, когда жидкость стечет, можно даже отжать его руками (дайте ему немного остыть - он очень горячий!) Теперь авелук нужно порезать на небольшие кусочки примерно 1,5 см в длину.

Пока авелук теплый, его нужно посолить, перемешивая вилкой и подсыпая по чуть-чуть соль. Таким образом он просолится равномерно. Теперь авелук пусть полностью остывает, а мы займемся заправкой.

Почистите лук, мелко его порежьте. Грибы нужно также мелко нарезать. В сковороде разогрейте растительное масло. Вообще, его не нужно жалеть в случае с авелуком. В горячее масло выложите лук, обжарьте его 2-3 минуты, добавьте грибы, жарьте все вместе до готовности и золотистости.

Заправку выложите к авелуку, добавьте порезанные грецкие орехи (часть оставьте, чтобы посыпать салат сверху). Хорошо все перемешайте. Уберите салат в холодильник на 2 часа (как минимум), чтобы он охладился и как следует пропитался.

Салат подавайте посыпанным грецкими орехами, со сметаной и украшенный на ваш вкус, например, свежей зеленью.



Ингредиенты:

  • консервированный лосось — 1 банка
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сыр типа гауда — 150 г.
  • репчатый лук — 1/2-1 шт.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
  • майонез — 1,5 пачки
  • зелень — для украшения

Способ приготовления:


В емкость вылить майонез и перемешать его до однородного состояния с жидкостью из консервы.


Лосось разделать на кусочки и выложить первым слоем на тарелку.


Залить рыбу тонким слоем майонезной заливки.


Желтки яиц натереть на мелкой терке и выложить следующим слоем.


Опять смазать майонезной заливкой.


Репчатый лук мелко нарезать и выложить на майонез.


Картофель натереть и выложить на луковый слой.


Смазать хорошенько майонезной заливкой.


Сыр натереть, оставить немного для украшения, остальной выложить следующим слоем.


Смазать майонезной заливкой.


Яблоко очистить от кожицы, натереть и выложить на наш салат.


Смазать хорошенько слой яблок и бока салата майонезной заливкой.


Сыром посыпать салат по бокам.


Белки натереть и посыпать салат сверху.


Украсить салат по своему желанию. Рекомендуем дать постоять салату перед употреблением минут 30 в холодильнике.




Мох для декора

Мох для декора

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 12 г
  • Инвертный сироп - 30 г
  • Мука - 25 г
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Пищевой краситель

Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!

Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.

Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.

На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.

Берём 1 яйцо, разбиваем его в миску. Помещаем туда же 12 г сахара и 30 г инвертного сиропа.


Хорошенько всё взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объёме.



Теперь добавляем 25 г муки, просеянной с 5 г разрыхлителя.


Аккуратно вмешиваем лопаточкой, как при приготовлении классического бисквита.


Тесто готово! Лениво лентой сползает оно с лопатки!


Чуть меньше чем наполовину наполняем им пластиковые стаканчики.


Ставим в микроволновку (у меня мощность 800) на 2 минуты. Возможно, вам потребуется чуть больше времени, но не более 3 минут!

Вынимаем готовый бисквит.


Вот какая структура получилась!


Остужаем в перевёрнутом виде, чтобы бисквит сохранил воздушность.


И вытаскиваем бисквит из стаканчиков!

Далее ломаем на кусочки и используем, как нам подсказывает фантазия!


Вот ещё кусочек поближе. Такой пористый, воздушный и действительно похожий на мох. Можно его измельчить в блендере, и получится такая «моховая» крошка, которой можно покрыть кору или просто художественно рассыпать по торту или подложке.


А я углядела сходство с морской губкой и кораллами, поэтому использовала мох для декора торта в морской тематике.


Вот такое ещё одно кондитерское чудо — мох для декора.

Вдохновения вам и весёлых приключений на кухне!

Буду рада, если вы поделитесь в комментариях фотографиями своих тортов, украшенными бисквитным мхом! Спасибо)


Здравствуйте, поклонники вкусной и здоровой кухни! Вас интересует салат мох рецепт, и мы будем очень рады Вам помочь!
Просто найдите по ссылкам ниже найдите мнтересующую Вас информацию про салат мох рецепт, нажмите на заголовок понравившегося Вам рецепта и готовьте на здоровье!

Рецепт салата: Салат "Мох"

Новогодний рецепт: Салат "Мох"

Если же Вы не смогли найти интересующий Вас рецепт, пожалуйста, воспользуйтесь поиском на сайте! Удачи!

понедельник, 2 января 2017 г.


Рецепты бисквитов могут быть самые разные, причем выпекают их не только в духовке, но и мультиварке. Но сегодня у меня для вас еще один способ приготовления пушистого и оригинального бисквита в виде мха, который мы приготовим буквально за 2 минуты в… микроволновке. Готовый бисквитный мох - это украшение для домашних десертов, тортов и другой вкусной выпечки.

Набор продуктов для такого бисквита вполне доступен, причем вы можете испечь его совершенно любого цвета. Красители также можно выбирать такие, какие вам больше нравятся - сухие или гелевые. Я использую жидкий пищевой краситель на водной основе. Конечно, можно подкрасить бисквитное тесто натуральными фруктово-ягодными соками или пюре, но в этом случае цвет готовой выпечки будет не таким насыщенным.



Ингредиенты:

  • консервированный лосось — 1 банка
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сыр типа гауда — 150 г.
  • репчатый лук — 1/2-1 шт.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
  • майонез — 1,5 пачки
  • зелень — для украшения

Способ приготовления:


В емкость вылить майонез и перемешать его до однородного состояния с жидкостью из консервы.


Лосось разделать на кусочки и выложить первым слоем на тарелку.


Залить рыбу тонким слоем майонезной заливки.


Желтки яиц натереть на мелкой терке и выложить следующим слоем.


Опять смазать майонезной заливкой.


Репчатый лук мелко нарезать и выложить на майонез.


Картофель натереть и выложить на луковый слой.


Смазать хорошенько майонезной заливкой.


Сыр натереть, оставить немного для украшения, остальной выложить следующим слоем.


Смазать майонезной заливкой.


Яблоко очистить от кожицы, натереть и выложить на наш салат.


Смазать хорошенько слой яблок и бока салата майонезной заливкой.


Сыром посыпать салат по бокам.


Белки натереть и посыпать салат сверху.


Украсить салат по своему желанию. Рекомендуем дать постоять салату перед употреблением минут 30 в холодильнике.

Салатный микс — смесь различных видов салатов. В составе горьковатый Кармези, сладковатый Афицион, пикатный Фриссе, горчичная Руколла, сочный Лолло Росса и другие листья. Набор часто включает овощи: белокочанную капусту, редис, морковь. Салат-микс можно подготовить самостоятельно или просто купить в готовом виде. «Белая Дача», «Fit&Easy» и другие производители предлагают большой ассортимент вкусных миксов.

Чем полезен ингредиент:

  • Насыщает организм витаминами;
  • Повышает антиоксидантную защиту;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Улучшает пищеварение;
  • Стимулирует иммунитет.

Что приготовить?

Вкусный салат-микс хорошо подходит для приготовления закусок и холодных блюд, используется как самостоятельный гарнир к мясу, птице, рыбе. Горячее с салатным миксом интересное и выглядит аппетитно. Можно быстро приготовить нежный рулет-омлет, теплый салат с говядиной, свекольные блины. Смотрите все пошаговые рецепты с фото, чтобы выбрать и приготовить блюдо на свой вкус.

Читайте также: