Можно ли после салата йогурт

Что с чем нельзя есть?

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!


Мы выбрали 11 сочетаний продуктов, которые считаются вредными, с точки зрения и Аюрведы, и врачей-физиологов.

Аюрведа – это величайшее, глубочайшее и древнейшее знание о полноценном развитии жизни, здоровье, сознании человека. Аюрведа через знание устройства тела и всего мира раскрывает возможности поддержания и улучшения здоровья, приводит в гармонию тело и ум.

В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.

Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стуло м.

В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.

Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:


1. Огурцы и помидоры

Это несовместимые продукты. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их сочетании образуются соли.

Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.

2. Фрукты после еды

Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.

Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.

Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

3. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле

Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.

Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.

Немного рукколы, пожалуйста!

4. Сыр и мясной омлет

В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.

Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.


5. Томатный и сырный соус с макаронами

Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.

Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!


6. Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком

Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.

Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.

Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.


9. Бананы и молоко

Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.


10. Йогурт и фрукты

Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.

Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

11. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров

Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

Если ты тщательно подходишь к выбору продуктов питания и ешь только то, что полезно, честь тебе и хвала. Но знаешь ли ты, что порой даже этого может быть недостаточно? Соблюдение правил сочетания пищи – вот что на самом деле важно!



Организм – система замысловатая, и чтобы переварить одну группу продуктов, требуется запустить несколько сложных процессов. По этой причине некоторые комбинации могут нарушить слаженную работу твоего пищеварения, что приведет к сбоям в работе желудка, гастриту и чувству тяжести. Сегодня мы расскажем тебе про самые вредные сочетания продуктов, которых лучше избегать.

Огурцы и помидоры


Удивлена? Еще бы! А как же салат из огурцов и помидоров? Оказывается, это сочетание совсем не полезно для нашего желудка. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры – к кислым. Пока в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры начинают бродить. Поэтому даже одна порция, казалось бы, полезного салатика может привести к вздутию живота и другим неприятным последствиям.

Картофель и мясо


Вот оно, очередное разочарование! Казалось бы, картофель — это овощ, а значит, он должен сочетаться с животным белком. Но все не совсем так. Для переваривания мяса и картошки требуются разные виды пищеварительных ферментов. Поэтому такое сочетание не только доставит тебе огромное чувство тяжести, но и приведет к нарушению пищеварения. Так что рекомендуем тебе отказаться от этого классического блюда или заменить картофель на овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Молоко и каша / злаки


Чтобы не забивать тебе голову лишней информацией, скажем одно: молоко лучше пить отдельно и избегать любых сочетаний, ведь оно содержит протеин, который плохо переваривается вместе с другими протеинами или мучными продуктами. В общем, каша на молоке – не лучший выбор, особенно если ты ведешь здоровый образ жизни. Но не отчаивайся! Мы предлагаем тебе вкусную альтернативу - кефир, йогурт или простоквашу.

Фрукты и йогурт


Если мюсли, заправленные йогуртом, – это вкусно и полезно, то фрукты, перемешанные с йогуртом, – это сочетание вкусное, но довольно вредное. Да и «рекламные» растиражированные йогурты с кусочками фруктов – не лучший десерт для твоего кишечника. Дело в том, что в йогуртах содержится множество бактерий, которые вступают в реакцию с сахаром из фруктов, что приводит к образованию токсинов. Так что лучше выбирай простые йогурты без добавок, а чтобы было не так грустно, подмешай к ним немного изюма или меда.

Газировка и бургер


Ну хоть здесь все понятно. Газировка в сочетании с бургером нанесет двойной удар по твоей печени, а заодно прибавит пару лишних сантиметров в талии. А еще тяжесть в животе, изжога, вздутие… Советуем тебе вообще забыть про фастфуд или хотя бы не запивать его газировкой. Если уж грешить, то лучше запить бургер зеленым чаем или обычной водой.

Подготовила Валерия Зубова

-Метки

-Рубрики

  • кулинария (2137)
  • тесто,пирожки,вареники (297)
  • овощные блюда (268)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (139)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (79)
  • напитки (77)
  • на скорую руку (73)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1843)
  • очищение организма (223)
  • обзорно (222)
  • на каждый день!Выполнять! (170)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (102)
  • ЖКТ (85)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • о продуктах питания (80)
  • волшебные точки (79)
  • еда-лекарство (78)
  • законы здорового питания (72)
  • здоровье спины (69)
  • сосуды,суставы (67)
  • для печени (56)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (38)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • мед,настойка прополиса и. (27)
  • паразиты (26)
  • дыхательная гимнастика (24)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (13)
  • йод (9)
  • здоровое питание (957)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (25)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (283)
  • общие (89)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (40)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (138)
  • сода,соль (44)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (133)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (122)
  • Православие,молитвы (111)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (93)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Совместимость продуктов между собой


Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат.

Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?

Помидор — это кислый овощ, а огурец - это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге - один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.

Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не давать детям. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.


В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — "Совместимость продуктов между собой". Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа "Семь злаков", или "5 злаков", и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем).

Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках "исследованию" — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.

Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит "мусором" от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.

Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

Несовместимы:
Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
Кукуруза и финики, изюм, бананы;
Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
Редис и молоко, бананы, изюм;
Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.


Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.


Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.


— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.


— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами


Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда


Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно


Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.


— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем


Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.




То есть, мне не искать в магазинах, чтобы на этикетке было написано: "Для салатов"? :)
Вдруг я куплю обычный йогурт, а он сладкий.



только Активиа натуральная

именное его можно, когда пишут " заправить натур. йогуртом", "заправить греческим йогуртом".

Если перекус - то прямо в баночку добавляю нарезанную клубнику или персик. ( обычный стаканчик за 23 руб. который)
Если заправка салата то его +соевый соус + соль + молотый перец. (если знаю что буду много чего заправлять то покупаю большую бутылку такую, вроде руб. 65 у нас в магните)

Если соус к курице/рыбе, то йогурт + мелконарезанная зелень + чеснок + специи, ммммм вкуснотень.

Вообщем универсальное средство, которое заменяет мне кефир/сметану/майонез/соусы магазинные.

Единственное куда добавляю сметану 15% - это когда делаю пасту с курицей и грибами.

Одним из самых полезных для здоровья видом кисломолочной продукции является йогурт. Однако, не многие знают, что существует йогуртовая диета для похудения, разработанная 70 лет тому назад диетологом Зейком, родом из Германии. Зейк впервые применил свою методику избавления от лишнего веса в санатории в Швейцарии, отдыхающие которого остались поражены эффективными результатами. Йогуртовая диета способствует ускорению обменных процессов в организме и активному сжиганию накопленных жировых отложений, а потому, если йогурт является Вашим излюбленным кисломолочным продуктом, можете выбрать для себя одну из различных методик похудения по Зейку, рассчитанных на 3, 7 и 10 дней.

Польза похудения на йогуртах

Йогурт – кисломолочный продукт, получаемый путем окисления молока полезными лакто бактериями. Усваивается данный кисломолочный продукт на 60% лучше, чем молоко, а потому особенно рекомендован взрослым людям, а также тем, кто страдает от непереносимости молочного белка. В процессе переработки молочного белка лакто бактерии вырабатывают полезные и питательные вещества (витамины В12, В3, А, кальций, калий, магний), необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в йогурте, благоприятно влияют на зрение, нервную систему, состояние кожи, нормализацию уровня холестерина в крови, а также повышают иммунитет и предотвращают развитие остеопороза.

Содержащиеся в йогурте бактерии воздействуют на поддержание нужной кислотности органов пищеварения, что способствует предотвращению запоров, диареи. Йогурт рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, язвы, хронического несварения). Так же данный продукт есть в меню диеты Dash , предназначеной для лечения повышенного кровяного давления.

К преимуществам йогуртовой диеты относятся:

  • Легкая переносимость и отсутствие чувства голода;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Профилактика кариеса, гипертонии, остеопороза.

Как правильно выбрать йогурт для похудения

Прежде чем начать соблюдать йогуртовую методику похудения следует правильно подойти к выбору йогурта. Прилавки магазинов полны пестрящих упаковками фруктовыми йогуртами, в которых содержатся красители, консерванты, а также сахар, что совершенно не подходит для похудения. Из магазинной продукции стоит отдавать предпочтение исключительно натуральным продуктам, без добавок, а также обезжиренным или с низким процентом жира. Самая эффективная йогуртовая диета основана на йогурте, который можно запросто приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное 1 л;
  • Сухая йогуртовая культура 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Молоко залить в кастрюлю, закипятить, снять с огня, остудить до комнатной температуры.
  • Небольшое количество молока смешать с сухой йогуртовой культурой, размешать до получения однородной смеси, добавить к основному количеству молока.
  • Термос обдать кипятком, протереть, вылить смесь, плотно закрыть. Настаивать 12-14 часов. Чем дольше стоит закваска, тем йогурт на вкус будет кислее.
  • Перелить полученный кисломолочный продукт в посуду, накрыть крышкой, отправить в холодильник охлаждаться до загустения (на 2 часа).

Йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и заправлять им овощные салаты.

Виды йогуртовых диет

Существует множество разновидностей йогуртовой диеты:

  • Йогуртовая диета на 3 дня. Суть трехдневной йогуртовой диеты заключается в том, что на завтрак йогурт следует употреблять вместе с фруктами, на обед с мясом или рыбой, а на ужин с салатом или творогом. За три дня на данной диете можно похудеть на 1-2 кг.
  • Йогуртовая диета на 7 дней. В ежедневное меню входят: йогурт 500 гр, несладкие фрукты и некрахмалистые овощи 400 гр, нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты 150 гр, свежевыжатые сок 2 стакана. Показанную суточную норму продуктов следует распределить на 4-5 приемов пищи. Последний прием пищи должен быть не позже 3-3,5 часов до сна. В течение дня рекомендуется пить негазированную воду, отвары из трав, зеленый чай, но без добавления сахара, сливок, сиропов. За неделю на данной диете можно похудеть на 7-10 килограммов.
  • Творожно-йогуртовая диета заключается в употреблении в течение дня 200 гр обезжиренного творога и 600 мл натурального йогурта. При диете творог заправляют йогуртом, не добавляя соль или сахар. Показанный суточный объем продуктов необходимо распределить на 5 приемов пищи. За три дня на данной монодиете можно похудеть на 2 кг.
  • Яблочно-йогуртовая диета считается одной из наиболее строгих. Рассчитана на 3 дня, за которые можно похудеть на 2-3 кг. Меню трехдневной яблочно-йогуртовой диеты заключается в употребление в течение дня 500 гр йогурта и 3 штук яблок любого сорта.
  • Фруктово-йогуртовая диета помогает похудеть на 2-3 кг за три дня. Ежедневное меню данной методики избавления от лишнего веса состоит из 500 мл натурального йогурта и 500 гр несладких фруктов. Несмотря на то, что сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, дыни, арбузы) не рекомендуются включать в меню данного курса похудения, многие предпочитают соблюдать бананово-йогуртовую диету из-за ее сытости и питательности. Результат при этом варианте будет снижен, в день можно избавиться не более, чем на 500 гр лишнего веса.
  • Овсяно-йогуртовая диета способствует не только эффективному похудению, но и очищению кишечника от накопившихся вредных веществ. Меню данной диеты состоит из 500 мл натурального йогурта и 300 гр овсяной каши, сваренной на воде без соли и масла. Кашу рекомендуется съедать на завтрак и обед, объем одной порции 150 гр. Йогурт можно пить в качестве перекусов и на ужин. За три дня на данной монодиете можно похудеть на 3-4 килограмма.
  • Диета кефирно-йогуртовая заключается в употреблении в течение дня 600 мл кефира (обезжиренного или с жирностью 1%) и 600 мл натурального йогурта. Показанную суточную норму продуктов следует разделить на 6 приемов пищи. Рекомендуется выпивать по стакану кисломолочного напитка (кефира или йогурта), чередуя их друг с другом через каждые 2 часа.

Что еще можно есть?

Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица без кожи (индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, айран, простокваша);
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Отруби;
  • Злаки (гречка, овес, рис);
  • Некрахмалистые овощи (капуста, огурцы, шпинат, брокколи, сельдерей);
  • Несладкие фрукты (исключение: груши, виноград, арбузы, дыни);
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки (разбавляются водой в пропорции 1:2);
  • Чай (травяной, зеленый) без сахара;
  • Отвары и настойки из трав, ягод.

В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, преимущественно по одному стакану за полчаса до еды.

По правилам йогуртовой диеты, рассчитанной на неделю, овощные салаты следует заправлять йогуртом (не более 150 гр на одну порцию). Таким образом, употребляя ежедневно две порции овощного салата на обед и ужин, уйдет 300 гр йогурта из показанной суточной нормы 500 гр. Другие заправки салата (оливковое, растительное масло, лимонный сок) запрещены. Солить блюда, а также использовать специи и пряности нельзя.

Йогуртовая диета на 7 дней — меню на каждый день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Йогуртовый десерт с сухофруктами 200 гр;
  • Томатный сок;
  • Крем-суп из брокколи 150 мл. Салат из капусты 150 гр;
  • Яблочно-морковный сок;
  • Отварное куриное филе 150 гр. Салат из огурцов и помидоров 100 гр.

  • Йогурт 200 гр с 1 ст.л. отрубей;
  • Гранатовый сок;
  • Свекольник 150 мл. Салат из рукколы 150 гр;
  • Апельсиновый фреш;
  • Креветки 150 гр. Салат из морской капусты 100 гр.

  • Йогуртовый десерт с зеленым яблоком 200 гр;
  • Яблочный сок;
  • Зеленые щи 150 мл. Салат «Щетка» 150 гр;
  • Огуречный смузи;
  • Отварная говядина 150 гр. Салат из шпината 100 гр.

  • Йогуртовый десерт с киви 200 гр.;
  • Вишневый сок;
  • Окрошка постная 150 мл. Салат из огурцов и зелени 150 гр;
  • Томатный сок;
  • Запеченный кролик 150 гр. Салат из свеклы 100 гр.

  • Йогуртовый десерт с апельсином 200 гр;
  • Персиковый сок;
  • Капустняк 150 мл. Овощное рагу 150 гр;
  • Морковный смузи;
  • Отварное филе индейки 150 гр. Салат «Греческий» 100 гр.

  • Йогуртовый десерт с ягодами 200 гр;
  • Сливовый компот;
  • Крем-суп из сельдерея 150 мл. Салат из помидоров с луком 150 гр;
  • Смузи из огурца и сельдерея;
  • Паровые котлеты из телятины 150 гр. Салат «Шопский».

Воскресенье:

  • Йогурт. 1 ст.л. отрубей;
  • Апельсиновый сок;
  • Гаспачо 150 мл. Салат из брюссельской капусты 150 гр;
  • Свекольный сок;
  • Отварное филе судака 150 гр. Помидоры «Черри» 100 гр.

Правильный выход из йогуртовой диеты

Йогуртовая диета является хоть и сбалансированной, но низкокалорийной. Суточная калорийность при курсе похудения не превышает 1200 Ккал, а потому резкий переход на привычное питание при выходе может спровоцировать быстрый возврат потерянного веса. Для того, чтобы сохранить результат похудения, необходимо в первую неделю увеличить суточную калорийность своего рациона до 1400-1500 Ккал. 50% рациона при выходе должны составлять продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, крупы, каши) и клетчатку (овощи, фрукты). Жиры должны быть сведены к минимуму, а из белковых продуктов необходимо выбирать с минимальной жирностью.

Для сохранения результата похудения на длительное время, необходимо исключить или сократить до минимума в своем рационе свежую выпечку, сладости, десерты, в особенности с обилием кремов, жирные и жаренные блюда. Регулярные занятия спортом помогут поддерживать форму, сохранять мышцы в тонусе. Повторно соблюдать семидневную йогуртовую диету рекомендуется не раньше, чем через месяц. Трехдневную йогуртовую диету в строгом и щадящем варианте можно соблюдать два раза в месяц в качестве разгрузочных дней, позволяющих не только поддерживать стройность, но и очищать организм от шлаков, токсинов, ускорять обменные процессы.

Результаты

Хвалебные отзывы похудевших на йогуртовой диете свидетельствуют о том, что за три дня на строгой монодиете можно похудеть на 2-4 килограмма. Соблюдая методику похудения, рассчитанную на 7 дней, можно с легкостью «распрощаться» с 6-10 лишними килограммами. На конечный результат прямым образом оказывает влияние первоначальный вес, чем он выше, тем больше килограммов можно скинуть, а также уровень ежедневной физической активности. При регулярных занятиях спортом (фитнесом, аэробикой, плаванием, бегом) эффективность йогуртовой методики похудения выше.

Предоставляем Вашему вниманию фото людей до и после соблюдения йогуртовой диеты для похудения:


Первое место, как ни странно, заняли фрукты и овощи. К примеру, такой популярный фрукт как банан содержит чересчур много магния. Если есть банан ежедневно, можно вызвать нарушение калиево-магниевого баланса, что чревато проблемами с сердцем. Цитрусовые – прямая дорога к гастриту и аллергии. Хурма и помидоры повышают риск образования желудочного камня. Что касается популярной картошки, но она является причиной тяжести в желудке. Следует с сожалением признать, что многие овощи в сыром виде (например, капуста, огурцы, чеснок, паприка) сильно раздражают слизистую желудка.

Любопытную вещь ученые выяснили про йогурты. Их не рекомендуется есть натощак, поскольку в таком виде они теряют свои полезные свойства. Йогуртом оптимально лакомиться спустя два часа после еды либо незадолго до сна.

Наконец, в список попали по-настоящему вредные продукты – сладости и консервированная пища. Злоупотребление сладким приводит к повышенному количеству инсулина, что приводит к болезням поджелудочной железы и ряду сопутствующих заболеваний – например, зрения.

Врачи подчеркивают, что завтрак необходим организму, поскольку улучшает работу мозга, нормализует вес и препятствует развитию хронических недугов. Однако от вышеперечисленных продуктов поутру лучше отказаться. Самый здоровый завтрак – это овсяные цельнозерновые хлопья или гречка, немного нежирного творога и молока.

Йогуртовая заправка для салата востребована по нескольким причинам. Она полезна для пищеварительного тракта, не требует дополнительной обработки и доступна по цене. Немаловажный момент — отличные вкусовые качества, которые легко дополнить другими ингредиентами. Ниже рассмотрим, какая йогуртовая заправка лучше и разберем рецепты приготовления.

Какие бывают заправки на основе йогурта и для каких блюд

Йогурт — молочный продукт, положительно влияющие на здоровье, помогающий сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. Его регулярный прием улучшает пищеварение, наполняет организм витаминами и микроэлементами, помогает в похудении, выводит соль и улучшает состояние сосудов. Не удивительно, что домохозяйки и шеф-повара часто применяют йогурт для заправки салатов.


Йогуртовая основа подойдет для разных блюд:

  • овощные и мясные салаты;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • жареная картошка;
  • морепродукты и т. д.

В зависимости от вкусовых предпочтений, йогурт для заправки можно дополнять другими ингредиентами — чесноком, кинзой, сельдереем, укропом и т. д. Вариантов приготовления более сотни, но мы приведем только лучшие из них.

Перед рассмотрением рецептов сразу ответим на вопрос, какой йогурт купить для заправки салатов. Лучше использовать натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Для этого можно использовать йогуртницы и закваски, которые легко купить в магазинах. В крайнем случае подойдет магазинный вариант, но при условии средней жирности и отсутствия добавок.

ТОП-7 лучших рецептов

Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.

Йогуртовая заправка с укропом

Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.

  • нежирная йогуртовая составляющая (без добавок) — 150 гр;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сок лимона — 2 ч. л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусовым ощущениям.

Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.


Йогуртовая основа с анчоусами

Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:

  • йогурт — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • белый уксус — 2 ст. л;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубок;
  • паста из анчоусов — 1 ст. л;
  • свежая петрушка — 2 ст. л.

Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.


Йогуртовая для оливье

Лучшее решение для укрепления здоровья — заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.

  • дижонская горчица — 0,5 ч. л;
  • йогуртовая база — 100 мл;
  • свежий укроп — две ветки;
  • перец, соль по вкусу.

Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).


Грибной соус

Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:

  • грибы — 200 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • зелень — 1 пучок;
  • йогуртовая основа (натуральная) — 200 мл;
  • чеснок — по желанию.

Предварительно нарежьте мелко грибы и лук, а после протушите их на сковородке в течении 15-20 минут. После этого добавьте йогурт, зелень и чеснок. Перемешайте все до получения единой консистенции. Готовую заправку можно ставить на стол отдельно или добавить в какое-либо блюдо.


Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом

Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 3 ч. л;
  • лимонный сок — 2 ч. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • йогуртовая основа без добавок — 200 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • лимонная цедра (не обязательно) — одну щепотку;
  • специи (итальянские травы) — 1 ч. л.

Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.


Соус от Джимми Оливера

Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.

  • нежирный йогуртовая основа — 0,5 л;
  • английская горчица — 1 ч. л;
  • соль — одна щепотка;
  • фиолетовый и зеленый базилик — 25 г;
  • кайенский перец — ½ стручка;
  • яблочный уксус — 1 ч. л;
  • чеснок — две дольки;
  • сок и цедра с ½ лимона.

Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.

Простая йогуртовая заправка с горчицей

Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.


Итоги

Теперь в вашем распоряжении семь лучших рецептов по приготовлении вкусного соуса без применения майонеза. Также вы знаете, какой йогурт выбрать для заправки салатов и для каких блюд его лучше использовать. Остается применять полученные знания на практике, удивить родных и близких кулинарными навыками.


Первое место, как ни странно, заняли фрукты и овощи. К примеру, такой популярный фрукт как банан содержит чересчур много магния. Если есть банан ежедневно, можно вызвать нарушение калиево-магниевого баланса, что чревато проблемами с сердцем. Цитрусовые – прямая дорога к гастриту и аллергии. Хурма и помидоры повышают риск образования желудочного камня. Что касается популярной картошки, но она является причиной тяжести в желудке. Следует с сожалением признать, что многие овощи в сыром виде (например, капуста, огурцы, чеснок, паприка) сильно раздражают слизистую желудка.

Любопытную вещь ученые выяснили про йогурты. Их не рекомендуется есть натощак, поскольку в таком виде они теряют свои полезные свойства. Йогуртом оптимально лакомиться спустя два часа после еды либо незадолго до сна.

Наконец, в список попали по-настоящему вредные продукты – сладости и консервированная пища. Злоупотребление сладким приводит к повышенному количеству инсулина, что приводит к болезням поджелудочной железы и ряду сопутствующих заболеваний – например, зрения.

Врачи подчеркивают, что завтрак необходим организму, поскольку улучшает работу мозга, нормализует вес и препятствует развитию хронических недугов. Однако от вышеперечисленных продуктов поутру лучше отказаться. Самый здоровый завтрак – это овсяные цельнозерновые хлопья или гречка, немного нежирного творога и молока.

Читайте также: