Можно ли потолстеть от салата оливье

Новогодний стол – испытание не для слабых духом: оливье, селедка под шубой, «Мимоза», холодец и другие разносолы… Тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания, рецепты классического советского застолья явно противопоказаны. Но как же хочется, правда? Чтобы тело и душа пребывали в гармонии с собой, используй эти нехитрые лайфхаки —они позволят насладиться вкусом любимых блюд и не навредят фигуре.

Сельдь под шубой или почти без неё — чем заменить майонез?

Как известно, один из главных ингредиентов традиционных новогодних блюд — майонез. Именно он делает любимые салаты такими далекими от здорового питания. Однако есть пара способов оставить кушанье в праздничном меню и при этом существенно облегчить его!

Приготовь майонез сама! В этом случае происхождение ингредиентов и их качество – залог того, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным. В основе соуса — 400 мл растительного масла (оливкового, горчичного, льняного, конопляного или любого другого). Вместо уксуса – сок лимона или лайма (1 столовая ложка). Два яичных желтка, одна чайная ложка горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу. Вуаля! Яркий вкус и никакой «запрещенки»! Замени майонез творожным муссом. Подойдет тем, для кого даже домашний майонез тяжеловат. Для приготовления понадобится 250 граммов мягкого творога или йогурта с низким содержанием жира, столовая ложка растительного масла, чайная ложка горчицы, столовая ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу. Такой вариант «ПП-шного» соуса идеально сочетается с ингредиентами всеми любимой селедки под шубой, непреложного оливье или крабового салата.

Практически ни один праздник не проходит без знаменитого салата оливье, но как же его приготовить так, чтобы он был не только вкусным, а еще легким и малокалорийным.

Рецепт диетического оливье с курицей


Классический салат оливье включает в себя жирный майонез и магазинную колбасу, которая приносит нашему организму только вред и тяжесть в желудке, ведь в их состав входят химические добавки, консерванты, ароматизаторы и красители. Все эти вещества негативно сказываются на пищеварительной системе, кожных покровах и общем состоянии здоровья.

Данный рецепт диетического салата с курицей не только отличается нежным вкусом, но еще и имеет ряд положительных качеств:

  • Используются только натуральные ингредиенты;
  • Куриное мясо обладает минимумом жира и имеет низкую калорийность, из-за чего является диетическим продуктом, что так необходимо для тех, кто желает похудеть.
  • Приготовление продуктов в пароварке или мультиварке позволяет сохранить более насыщенный вкус, витамины и минералы, а во время варки они все практически разрушаются.
  • Вместо половины консервированных огурцов используются свежие, в них не содержится сахара и консервантов.
  • Высококалорийный майонез заменяется легким и несладким йогуртом, в состав которого входят живые бактерии. Данный продукт оказывает благоприятное действие на работу желудка и печени, а также просто незаменим для людей, страдающих лишним весом, ведь его жирность минимальна.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – 250-300 г;
  2. Картофель – 2 шт;
  3. Морковка – 1 шт;
  4. Яйца – 3 шт;
  5. Соленый огурец – 2 шт;
  6. Свежий огурец – 1 шт;
  7. Консервированный горошек – 50 г;
  8. Репчатый лук – 60 г;
  9. Нежирный йогурт – 100 г;
  10. Горчица – пол ч.л;
  11. Соль по вкусу;
  12. Зеленый лук и петрушка для украшения.

Способ приготовления:

Для начала необходимо отварить куриную грудку и дать ей остыть. После этого нужно порезать мясо небольшими кусочками.

Сырые картофель и морковь помыть, почистить и порезать кубиками одинакового размера с мясом. Затем данные ингредиенты положить в пароварку или мультиварку и приготовить.

Яйца можно сварить как обычным способом в воде, так и приготовить и в пароварке. Второй способ более простой и легкий. Как и овощи, мы отправляем яйца в пароварку на 15 минут. Далее даем остыть, чистим и режим так же как и остальные ингредиенты.

В обычном салате оливье используют только соленые огурцы, но по данному рецепту нам необходимо 1 свежий огурец и 2 соленых. Свежий принесет больше витаминов, а консервированные овощи немного добавят кислинки для вкуса. Огурцы лучше брать домашнего консервирования, чем покупные в магазине.

Репчатый лук добавляют для остроты, но перед тем, как он попадет к остальным ингредиентам, его сначала нужно мелко нашинковать и залить кипятком на пару минут, чтобы убрать горечь.

Открываем консервированный горошек и высыпаем в емкость к нарезанным овощам и мясу.

Заключительным процессом является заправка салата йогуртом, горчицей и солью. Все тщательно перемешиваем и отправляем оливье в холодильник на 15-20 минут.

При подаче на стол выкладываем готовое блюдо на тарелку в любой форме и украшаем свежей зеленью.

Калорийность данного салата составляет 84,2 ккал в 100 г продукта.

  • Белков – 9,4 г;
  • Жиров – 2 г;
  • Углеводов – 7,1 г.

Такой диетический салат принесет вам массу положительных эмоций, и никаких лишних калорий.

Рецепт оливье с рыбой


Многие даже и не подозревают, что этот салат можно легко и вкусно приготовить с рыбой. Он отличается от классического оливье следующими положительными и диетическими свойствами:

  • Сбалансированным составом белков, жиров и углеводов для поддержания оптимального веса для человека;
  • Полезными микро- и макроэлементами, находящимися в рыбе;
  • Свежими огурцами и зеленью, богатой на витамины A, B1, B2, C, PP, необходимыми для организма и полезными для иммунной системы.
  • Малокалорийная сметана для заправки не имеет в своем составе вредных веществ и большого количества жиров.

Ингредиенты:

  1. Филе горбуши – 600 г;
  2. Свежая морковка – 2 шт;
  3. Сырой картофель – 4 шт;
  4. Куриные яйца – 4 шт;
  5. Свежий огурец – 2 шт;
  6. Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  7. Пучок зеленого лука;
  8. Соль, перец по вкусу;
  9. Нежирная сметана – 150 г.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отварить филе горбуши в слегка подсоленной воде не более 15 минут. Вытянуть, дать остыть и после порезать острым ножом на небольшие кусочки.

Картошку и морковь отварить до полуготовности и залить холодной водой на несколько минут. Затем овощи очистить и накрошить средними кубиками.

Свежие зеленые огурцы ополоснуть, вытереть и нарезать средними квадратиками.

Куриные яйца сварить вкрутую, после залить холодной водой на 5 минут. Достать, очистить от скорлупы и покрошить таким же образом, как и другие ингредиенты.

Пучок зеленого лука мелко нарубить и вместе с баночкой зеленого горошка добавить к остальным продуктам.

Заправить блюдо нежирной сметаной, посолить, поперчить и аккуратно все перемешать.

Оливье с рыбой имеет всего 93 ккал в 100 г продукта, белков – 8, 92 г; жиров – 3,46 г; углеводов – 6,39 г; что позволяет наслаждаться блюдом без вреда для здоровья.

Рецепт салата оливье с грибами и фасолью


Данный салат можно кушать и не беспокоиться, что из-за него вы поправитесь, ведь он низкокалорийный и своим составом БЖУ несет в себе много пользы, особенно девушкам и женщинам.

  • Все ингредиенты диетические и имеют низкий уровень жиров.
  • В фасоли находится большое количество цинка и меди, которые являются макроэлементами, поддерживающими женскую красоту.
  • Благодаря свежей зелени, салат насыщен витаминами, так необходимыми для нашего здоровья.

Чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  1. Спаржевая фасоль – 100 г;
  2. Маринованные шампиньоны – 100 г;
  3. Картофельные клубни – 3 шт;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Петрушка, укроп – 1 пучок;
  6. Нежирный майонез – 100 г;
  7. Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль необходимо высыпать в кипяток и варить на среднем огне 3-4 минуты, после достать и дать остыть.

Морковь и картофель сварить, выложить на ситцевое полотенце и оставить на 10 минут для остывания. После очистить от кожуры.

Все овощи, кроме фасоли, нарезать небольшими кубиками.

Лук залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горький привкус.

Петрушку и укроп мелко нашинковать. По желанию можно добавить немного зеленой рукколы.

Все ингредиенты смешать в одной емкости и заправить нежирным майонезом. Слегка посолить и поперчить.

Калорийность этого оливье достаточно низка в 100 г находится 72,29 ккал, белков – 1,82 г; жиров – 2,72 г; углеводов – 9, 82 г.

Все, ваше блюдо можно подавать к столу!

Оливье является одним из любимых салатов на праздники и не только, главное, убрать из него вредные ингредиенты, чтобы оно получилось вкусным, насыщенным и полезным.


Оливье – популярный сытный салат, один из атрибутов новогодних праздников. Несмотря на вкус и другие достоинства, употребление этого блюда в ряде случаев может быть вредным.

  1. Польза и вред салата оливье при диете
  2. Польза и вред салата оливье на завтрак
  3. Польза и вред оливье на ночь
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Польза и вред салата оливье при диете

Если человек вынужден соблюдать диету, его вряд ли можно обрадовать, потому что из-за высокой калорийности, содержания майонеза врачи не одобрят включение оливье в меню.

Главные опасные компоненты блюда – это майонез и колбаса. Покупной майонез не рекомендуется к употреблению при:

  • болезнях печени и поджелудочной железы;
  • гастрите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • диабете;
  • ожирении.

То же относится и к покупной колбасе.

Для людей, страдающих заболеваниями почек, вред могут принести соленые огурцы. Они способны вызвать отеки.

Чтобы употреблять салат оливье на диете, нужно внести в его рецепт некоторые коррективы:

  • отказаться от вареной колбасы и заменить ее диетическим куриным филе или грудкой;
  • майонез можно сделать самому или заменить его сметаной либо йогуртом без добавок;
  • соленые огурцы заменить свежими;
  • добавить в салат больше зеленого лука и зелени.

Но даже и такой измененный вариант при диетическом питании разрешено употреблять в ограниченных количествах.

Людям же с диабетом и ожирением стоит вовсе отказаться от этого салата.

Польза и вред салата оливье на завтрак

Салат будет полезным на завтрак, потому что в его составе находятся следующие продукты:

  • Картофель. Он богат крахмалом и снижает уровень холестерола.
  • Яйца – источник белка.
  • Куриное филе – содержит полезные белки при минимальном уровне животного жира.
  • Свежие или соленые огурцы содержат большое количество витаминов. К тому же соленый овощ помогает восстанавливать водно-солевой баланс.
  • Зеленый горошек – источник растительного белка.
  • Морковь – источник витамина А.

Но салат, употребленный на завтрак, может быть вредным. Речь идет о случаях, когда было съедено слишком много кушанья. При переедании оливье создается огромная нагрузка на желудок и поджелудочную железу.

Следует помнить, что свежим оливье может быть только в течение 12 часов после заправки майонезом.

Польза и вред оливье на ночь

На ночь салат оливье не принесет никакой пользы. Все дело в том, что он содержит высококалорийные компоненты, которые перегружают печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочную железу, почки.

Диетологи утверждают, что салат имеет в своем составе не сочетаемые ингредиенты. Картофель, колбаса, яйца и майонез образуют «гремучую смесь», которая при употреблении в новогоднюю ночь может вызвать тяжесть в желудке даже у здорового человека. Употребление же салата с алкоголем создает огромную нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Практически все продукты, входящие в состав салата, способствуют значительному повышению уровня глюкозы в крови. В свою очередь, это способствует развитию ожирения. Вряд ли от одноразового употребления оливье у человека возникнет ожирение или даже диабет. Но все же в новогоднюю ночь лучше всего обратить внимание на более легкие блюда, а не налегать на этот салат.

Несмотря на полезность компонентов, входящих в состав салата оливье, употребление его на ночь или при соблюдении диеты приносит вред. Необходимо помнить это при составлении ежедневного или праздничного меню.


Так ли страшен «Оливье», как его малюют?

Говорят, если суммировать всё «Оливье», которое наши бывшие и нынешние сограждане готовят на новогодние праздники (т.е. сам Новый год, Рождество и старый Новый год), то полученного количества вполне хватит, чтобы покрыть земной шар слоем в 3 сантиметра. Что же, вполне может быть, особенно если учесть тот факт, что всеми любимый салат принято готовить тазиками. При столь безоговорочной популярности, «Оливье» остается еще и самым вредным салатом. От него всячески открещиваются поборники правильного питания, люди, сидящие на диетах и следящие за своим весом. Но так ли страшен «Оливье», как принято считать?

Предлагаю для начала тщательно проанализировать оригинальный рецепт, тот самый, который разработал Люсьен Оливье в конце 19 века. Итак, в оригинале состав был следующим:

• филе двух отваренных рябчиков (мясо рябчика богато витаминами группы B, калием и фосфором);
• один отваренный телячий язык (содержит много магния, железа и кальция);
• около 100 граммов паюсной чёрной икры (паюсную икру готовят из осетровых - белуги, севрюги. Такая икра содержит полный набор аминокислот, витамины, а также фосфор, калий и железо);
• 200 граммов свежих листьев салата (отличается высоким содержанием витамина А и фолиевой кислоты, а по содержанию витамина С сравним с яблоками);
• 25 отваренных раков или один большой омар (в них много белка и микроэлементов, прежде всего цинка и меди);
• 200-250 граммов мелких огурчиков (содержат особые соединения йода, которые прекрасно усваиваются организмом);
• полбанки сои кабуль («соей» в России называли пряную, острую приправу из жгучего перца, бульона и уксуса);
• 2 мелко порезанных свежих огурца (хороший источник клетчатки, улучшающей работу кишечника);
• 100 граммов каперсов (богаты белком, витамином С и йодом);
• 5 сваренных вкрутую, мелконарубленных яиц (яйца богаты холином, который активизирует работу головного мозга);
• заправка соусом провансаль: 400 граммов оливкового масла, взбитых с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы (оливковое масло - прекрасный источник олеиновой кислоты, которая расщепляет холестерин и укрепляет стенки сосудов).

Такой состав может быть вредным только в случае банального переедания, ну, а если помнить про чувство меры, то оригинальный «Оливье» - это сытный, а главное, полезный салат. Однако, судьба-злодейка по-своему распорядилась творением великого Люсьена Оливье. Первая мировая, революция, голод и разруха - тут не до изысков, продуктовые карточки только на самое необходимое. Казалось бы, рецепт «Оливье» утерян навсегда, но нет, эпоха НЭПа салат вернула, правда видоизменился он очень сильно. В середине 20-х годов прошлого века Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва», в котором регулярно обедала вся партийная элита, представил свой вариант знаменитого салата. Кстати, «Оливье» середины 20-х годов и современный рецепт – это практически одно и то же.

• 6 картофелин;
• 2 головки репчатого лука;
• 3 моркови среднего размера;
• 2 маринованных огурца;
• 1 яблоко;
• 200 гр. вареного мяса птицы;
• 1 стакан зеленого горошка;
• 3 вареных яйца;
• полстакана оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Картофель, лук, горошек, морковка содержат комплекс витаминов и богаты растительными волокнами, способствующими нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Мясо делает салат сытным, а яйца - источник основных аминокислот (кирпичиков для наших белков). Единственное, что портит современный «Оливье», - это майонез промышленного производства (там в изобилии содержатся крахмал, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и т.д.) и безудержная щедрость многих хозяюшек. Вместо того, чтобы слегка приправить, они щедро поливают майонезом все компоненты, и в итоге получается не салат, а густая каша.

Хотите приготовить вкусный и легкий «Оливье»? Тогда для начала откажитесь от магазинного майонеза и приготовьте заправку из творожного йогурта и горчицы – и вкусно, и полезно. Картофель можно заменить цветной капустой или корневым сельдереем, а докторскую колбасу – отварной грудкой курицы, а еще лучше индейки. Ну, а во время новогоднего застолья не устраивайте на своей тарелке ассорти – пробуйте все небольшими порциями и постепенно, между блюдами неплохо и потанцевать.


Хотите что-нибудь пожевать - ешьте яблочко, а не шоколадку.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Оливье съедено, шампанское выпито, все новогодние праздники позади. Теперь самое время встать на весы – чтобы узнать, насколько мы все поправились. А заодно придумать способ, как расстаться с набранными за январские каникулы килограммами. Как вернуться в форму после новогодних застолий и наладить режим питания, нам рассказала наш эксперт по красоте и здоровью, бьюти-блогер, бизнес-леди Юлия Энхель:

- Дорогие мои, я поздравляю вас со всеми прошедшими праздниками, а также с официальным завершением салатного режима. Всё было очень вкусно, наготовили много, будто в гости ждали роту солдат. Кто-то оптимистично говорит, что теперь не нужно готовить долгое время. Я говорю – это куча жутко калорийной и скоропортящийся еды. И марафон по её уничтожению объявляют в каждой российской семье ежегодно. Даже если вы придерживались правильного режима питания до самого 31 декабря, а потом сорвались, то придётся начинать всё заново. Главное - не жалейте о набранных килограммах, такой урок вам будет на пользу. И некогда нам отчаиваться. Впереди лето и нужно возвращаться в форму.


Наш эксперт по красоте и здоровью - бьюти-блогер, бизнес-леди Юлия Энхель.

1. ГОЛОДАНИЕ – УДАР ПО ОРГАНИЗМУ

Для начала приготовьтесь к тому, что «быстротающие килограммы», которые не придут потом и не приведут друзей – это миф. Эффективно можно похудеть не спеша и не голодая тем более. Самое худшее, что можно сделать, так это перестать есть вообще или питаться водой. Ваш организм будет, мягко говоря в шоке. Потом в шоке будете вы, когда узнаете какой удар это нанесло вашему здоровью. Диетологи в принципе не рекомендуют тестировать на себе жёсткие диеты после такого «праздника живота».

И, пожалуйста, даже не думайте пить специальные таблетки и другие сильнодействующие для похудения. Самостоятельно врачи даже простуду лечить не рекомендуют, что говорить о таких серьёзных вещах.

2. НА ЗАВТРАК – УГЛЕВОДЫ, НА ОБЕД - БЕЛКИ

В первую очередь вам нужно вернуться к привычному режиму питания. Начните с утреннего приёма углеводов. День лучше начинать с овсяной, льняной или гречневой каши. Так ваш организм будет получать необходимые ему вещества с самого утра. Представьте, что от этого зависит то как пройдёт ваш день. Практически как в детском саду. Мало поел – ничего не смог.

В рационе должны быть белки: мясо, рыба, птица. В обед и на ужин. Лучше отварное или приготовленное на пару. Так вы сможете сохранить больше полезных микроэлементов. От соусов и чрезмерного количества специй тоже лучше воздержаться. Серьёзно, это не значит, что так вы будете есть пресное. Существует масса рецептов, с которыми вы сможете приготовить полезные и невероятно вкусные блюда.

3. ТЯНЕТ ПОЖЕВАТЬ – ЕШЬТЕ ЗЕЛЕНЬ

Добавьте зелени и овощей в натуральном виде и без заправки. Принцип тот же – все овощи в собственном соку. Кстати, маленький лайфхак для тех, кто любит пожевать чем-нибудь перед основным приёмом пищи – жуйте зелень. Полезнее, чем конфетка или бутерброд, а главное ни миллиметра ни с одной стороны не прибавится.

4. ЗАПАСАЕМСЯ ВОЛШЕБНЫМИ КОРОБОЧКАМИ

Каждый приём пищи должен быть маленьким и дробным. Запаситесь небольшими контейнерами и поставьте будильник. Вам нужно есть каждые 2 часа. Если сейчас задумались насколько это уместно, то я расскажу об одной ярой поклоннице здорового питания. Этой системы придерживается знаменитая голливудская актриса Дженнифер Энистон сохраняет почти в 50 такую сногсшибательную форму только потому, что жёстко контролирует питание. Если у неё сработала напоминалка «поесть», значит она говорит – «стоп, мотор», достаёт свой ланч-бокс и кушает. В этом нет ничего предосудительного, это вопрос вашего здоровья.


Цифры на весах приводят в ужас? Самое время распрощаться с майонезными салатиками и перейти на гречку.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

5. ПЬЕМ БОЛЬШЕ ВОДЫ

Восстановите водный баланс. Не менее полутора или даже двух литров в день. Я всегда советую пить водородную воду, потому что она полезнее обычной. Один стакан водородной воды в шесть раз полезнее, более того, она обеспечивает мощную гидратацию и детоксикацию организма. Все шлаки и вредные вещества выведет в два счёта. Вы будете чувствовать себя гораздо лучше, а ещё появятся силы и на другие полезные дела.

6. ПЛАНКА И МЕЛЬНИЦА – ДЛЯ РАЗОГРЕВА ОРГАНИЗМА

Теперь переходим к тренировкам. К сожалению, сразу влиться в режим будет довольно сложно, да и ударными темпами начинать тренироваться лучше не стоит. Начните с малого, а потом нагоните. Ваш организм сейчас не готов к таким нагрузкам. Поделайте дома планку, махи, мельницу, больше гуляйте. На улице не так морозно, чтобы отказывать себе в прогулках. Потом переходите на беговую дорожку и можно возвращаться в привычные ритмы.

Главное – слушайте себя и никогда не забывайте, что делаете каждый шаг, чтобы быть здоровыми прежде всего. Пусть случайный кусочек пиццы или ложечка оливье не сломит ваш дух.


Оливье – самый российский салат. За рубежом его называют русским, но там он совершенно несъедобный. Иностранцы удивляются этому салату, который может подаваться как холодное основное блюдо, мы же продолжаем делать его на новогодние праздники.

На самом деле, настоящий салат совершенно не такой. Рассказывают различные истории его происхождения. Вот одна из них.

Блюдо из «Эрмитажа»


«Эрмитаж» - ресторан для гурманов, в котором работал французский повар Люсьен Оливье. Всем известная французская кухня уже в то время считалась кухней идеального правильного питания. Амбициозный француз мечтал создать идеально сбалансированное блюдо, перед которым не смог бы устоять ни один посетитель. Оливье хотел придумать блюдо правильного питания, которое пришлось бы по душе русским. Каждый раз он выдумывал что-то новое на радость пришедшим.


Идеальный рецепт с истинно русскими продуктами выглядел так: куропатки и рябчики, раковые шейки, телячий язык, паюсная икра. Все это выкладывалось по краям блюда. В центре небольшой горкой – картофель с корнишонами и перепелиными яйцами. Заправка – оригинальный соус «Провансаль» от повара.

Оливье был в шоке, увидев, как посетители все это перемешивают. Шок быстро прошел, повар в угоду публике стал перемешивать ингредиенты сам, перед подачей заправляя все соусом. Необычный салат тут же получил имя создателя, а в ресторан повалили толпы восторженных почитателей.

Ходят слухи, что хитрый повар так и не поделился настоящим рецептом салата, у всех прочих он был другого вкуса.

Рецептура современного салата «Оливье» настолько отличается от оригинала, что, наверное, повар был бы в шоке, попробовав это. Вот только пробовать пришлось бы долго, потому что салат каждой хозяйки отличается (как и прежде, повторить дважды один вкус не удается).

«Оливье» сегодня

Сегодня ингредиенты в салате меняются в зависимости от кошелька. Опросы показывают, что это традиционное новогоднее блюдо готовят 85% россиян, даже постящиеся (новогодние праздники выпадают на Рождественский пост) делают салат из постных составляющих, благо, этот пост не так строг, как Великий.

Интересны результаты еще одного опроса: практически все (87%) считают, что салат «Оливье» трудно назвать блюдом правильного питания, но лишь 15% из опрошенных сказали, что именно по этой причине они не станут готовить салат. Правда, 7% из них сказали, что непременно попробуют «Оливье» у друзей.


Итак, вместо рябчиков у нас курица, вместо телячьих языков – говядина (лучший салат из разного мяса), корнишоны заменены горошком (сейчас они есть в продаже, можно попробовать) и огурцами. Картошка и яйца остались, правда, вместо перепелиных теперь используют обычные, куриные. Исчезли раковые шейки, никому в голову не придет добавить в салат красную икру, хотя на новогодних столах она присутствует. Некоторые, видимо для цвета, добавляют морковь (чем не икра). И майонез вряд ли сейчас кто-то готовит самостоятельно, «Провансаль» от разных производителей в любом магазине.

Вот примерно такие ингредиенты присутствуют в каждом «Оливье». Мясо может быть одного вида, а то и просто вареная колбаса, огурцы свежие или соленые, некоторые добавляют яблоко, лук.


Хозяйки продолжают экспериментировать. Например, положив вместо мяса – грибы, исключив яйца и заправив постным майонезом, мы получим салат для постящихся. Интересен салат с семгой. А еще для пикантности добавляют авокадо. В общем, видоизменения «Оливье» продолжаются, назвать его именем француза уже трудно, но… русский салат шествует по планете, приводя в недоумение весь мир и радуя своим присутствием в меню россиян.

Рецепт салата «Оливье» для правильного питания


Ингредиенты:
куриная грудка, картофель, морковь, замороженный горошек, свежие огурцы, яйца, обезжиренный йогурт, горчица.

Способ приготовления: отвариваем грудку, картофель, морковь, горошек ошпариваем или варим не более 5 минут, яйца. Все режем, добавляем резанные сырые огурцы.

Соус: яйцо взбить, добавить йогурт, продолжая взбивать, в конце – горчицу. Заправить салат.


Ингредиенты: грибы, картофель, морковь, горошек консервированный, огурцы свежие или маринованные, постный майонез.

Способ приготовления домашнего постного майонеза


Ингредиенты: вода или овощной бульон – 300 мл, мука – 0,5 ст., растительное масло – 4 ст.л., сок лимона – 2 ст.л., горчица - 1,5 ст.л., соль.

В муку медленно вводить воду, чтобы не было комочков. Довести до кипения на медленном огне, непрерывно перемешивая. Остудить. Все остальные ингредиенты перемешать и хорошо взбить. Затем мучную массу вводить в взбитую смесь, продолжая взбивать. Все!

Интересный и более полезный вариант майонеза: использование вместо муки белой отварной фасоли.

Что вы знаете о калорийности праздничных блюд.

На Новый год хочется позволить себе больше, чем обычно. И каждый из нас абсолютно точно имеет на это право. Стоит только знать, что на вашем новогоднем столе самое калорийное, и не злоупотреблять этим.

Да-да, вы все поняли правильно: мы не будем запрещать вам есть оливье и рождественские пироги, а просто расскажем или напомним, сколько во всем этом калорий. От вас потребуется немного контроля за собой и подсчета хотя бы на глаз, что вы едите и в каких количествах. Тогда 9-го января вы точно не обнаружите, что каким-то мистическим образом поправились на 3 кг.

Специально для вас мы подготовили тест, пройдя который, вы точно будете знать, какие новогодние блюда самые опасные, если вы не хотите поправиться. Мы взяли средние значения калорийности блюд в их классическом варианте.

Диетолог Анна Харитонова помогла разобраться, где правда, а где вымысел мифов о новогоднем застолье.

Существует множество мифов в частности о том, что можно и нельзя себе позволить во время новогоднего застолья и продолжительных праздников. Мы попробовали разобраться, где правда, а где вымысел, и помогла нам в этом ижевский диетолог Республиканского центра иммунологии и аллергологии «Аллегро», Анна Харитонова.

Миф №1. В новогоднюю ночь лучше отказаться от шампанского и отдать предпочтение менее калорийному красному вину

- Количество калорий в хорошем сухом шампанском схоже с красным сухим вином. Отмечу, что именно в сухом, а не полусладком. Поэтому полбокала-бокал хорошего сухого шампанского за новогодним столом можно выпить. Главное отличие этих напитков лишь в том, что вино не газированное и не обладает сильным раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.


- Да, безусловно, его калорийность уменьшится, так как жирность сметаны составляет 15-20%, у майонеза - 67% - разница ощутима. Но то, что вы не потолстеете – это вряд ли. Поэтому, чтобы сделать салат еще менее калорийным, добавьте чуть меньше картофеля. Соленые огурцы замените на свежие, а вместо жирной колбасы накрошить кусочек нежирной говядины, птицы (курицы или индейки) или креветок.


- Сама по себе красная икра очень жирная и очень калорийна. Поэтому, если вы следите за фигурой, то нельзя есть икру ложками. Лучше, напротив, съесть бутерброд с икрой, но не более одного.


- Очень распространенное заблуждение. Но представьте, как на протяжении нескольких недель вы ограничивали себя в еде, исключали все блюда с майонезом, выпечку, сладкое, и т.д. И вот долгожданный праздник. На столе сельдь под шубой, жареная курочка с картошкой, пироги. Поэтому лучше не менять свой рацион питания. Если же вы на диете, то и в новогоднюю ночь не стоит переедать и сметать все со стола. Позвольте себе бокал вина, ложку оливье и отдайте предпочтение мясу, индейке, курице и овощам.

Миф №5. От «низкокалорийных» десертов не поправляются

- Прекрасным новогодним десертом для вас станут фрукты и сыр. Свежие фрукты и ягоды можно превратить в смузи и другие полезные десерты. Обычные пирожные и торты очень калорийны, и те углеводы, которые не были использованы для выработки энергии, превратятся в жир. Такие сладости достаточно сложно перевариваются и создают в желудке чувство тяжести.


- Такое воздержание может привести к тому, что вы будете без устали поглощать все, что видите, дабы избежать тяжести в желудке на протяжении и следующего дня. Поэтому необходимо съесть полноценный обед. Например, суп и мясо с овощным салатом. А за полчаса до начала праздника съешьте яблоко и выпейте стакан воды. Яблоко создаст ощущение сытости, а вода утоляет жажду и заполняет желудок, притупляя голод и чувствительность к алкоголю. Также выпивайте стакан воды между каждой порцией алкоголя, ведь алкоголь обезвоживает организм.

Миф №7. Откажитесь от жирной пищи

- Жиры необходимы нам как один из энергетических субстратов, также и для синтеза половых гормонов. Исследования показывают, что они дают ощущение сытости и придают вкус и аромат многим продуктам. Исключение жиров увеличит чувство голода, и вы будете есть гораздо больше. Тем временем жирные продукты позволяют дольше ощущать чувство сытости, так как препятствуют быстрому перевариванию пищи, и вы с легкостью сможете отказаться от добавки.

Как не переесть за новогодним столом

Ешьте все, но понемногу

Возьмите плоское блюдо диаметром около 30 см, мысленно разделите его пополам. Одну половину заполните овощами или фруктами. Вторую половину еще раз разделите пополам. 1/4 блюда заполняйте белковыми продуктами - мясом, рыбой, икрой, сыром, орехами. Оставшаяся 1/4 часть тарелки - для углеводной пищи - хлеба, выпечки, тортов и других десертов.

Без газированных напитков

Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Отдайте предпочтение воде без газа.

Не забывайте о фруктах

Чтобы помочь желудку, просто необходимо съесть немного свежих фруктов, богатых клетчаткой, таких как яблоки или груши. Они помогут переварить тяжелую пищу.

Ешьте медленно

Новогодняя ночь длинная, стол обилен, поэтому и торопиться не стоит, так организм получит сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда вы уже значительно переели. Тем более что имеется очень действенный способ не съесть лишнего – есть другой рукой, не той, которой вы едите обычно.

Начните со свежих овощей

После нескольких видов овощей ваш желудок будет наполнен водой (которая в высоком количестве содержится в овощах) и клетчаткой. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и дает чувство наполнения.


Салат с красивым французским названием “Оливье” давно стал традиционным российским новогодним блюдом. Кушать в новогоднюю ночь “Оливье” не считают особым кощунством даже те, кто придерживается принципов полезного питания. Главное – найти рецепт диетического варианта салата на свой вкус!

Принципы снижения калорийности “Оливье”

Сторонники здорового образа жизни все же иногда протестуют против всеми любимого салата. И в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.

  • Вы можете изобрести собственный любимый диетический рецепт, пробуя разные комбинации ингредиентов, если будете знать принципы снижения калорийности блюда.
  • По возможности кладите в салат меньше картофеля или заменяйте его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты.
  • Вместо соленых или маринованных огурцов предпочтите свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. А маринованные овощи, помимо этого, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. И если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные.
  • Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара.
  • Майонез домашнего приготовления – это прекрасно. Но он так же калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза – растительное масло, – самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для лайт-варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока и пр.

Названные принципы помогут вам при самостоятельной компановке диетического рецепта, при помощи которого вы сможете приготовить “Оливье” калорийностью от 150 до 80 ккал, в то время как оригинальное блюдо имеет калорийность от 230 ккал.

Готовые рецепты


Вы можете последовательно попробовать приготовить салат по каждому из рецептов, а можете скомбинировать их: в любом случае ваш диетический “Оливье” получится намного более легким, чем вы готовили его раньше.

Рецепт №1

По этому рецепту основная замена связана с мясным ингредиентом и с заправкой. Несмотря на то, что в салате по-прежнему используется отварной картофель, он получается очень низкокалорийным, так как такие жирные продукты, как колбаса и майонез, в блюде отсутствуют.
Для салата, который имеет весьма пикантный вкус, берутся:

  • две отварные картофелины, одна морковь и 100 г зеленого горошка;
  • три яйца или два-три белка и один желток, если вы хотите более легкий вариант;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • по 200 г соленых огурцов и куриной грудки без кожи.

Все названные продукты режутся мелкими кубиками и заправляются 200 г нежирной сметаны или натурального йогурта, в котором размешаны соль, черный перец, мелко нарезанная петрушка и сок половины лимона.

Калорийность готового блюда – всего 80 ккал.

Рецепт №2


Этот вариант довольно сильно отличается от классического рецепта, но любители легких блюд, не употребляющие мясные продукты, останутся довольны его вкусом.

Для него берутся:

  • 300 г мелко нашинкованной белокочанной капусты;
  • 100 г отварного или консервированного зеленого горошка;
  • два маринованных и один свежий огурец.

Это основные ингредиенты, которые заправляются соусом, в который входят:

  • 50 г 20%-ой сметаны;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса и 2 чайные ложки соевого соуса;
  • чайная ложка столовой горчицы, немного зеленого лука и черный молотый перец по вкусу.

Солить салат не нужно, так как соевый соус уже содержит в себе соль, а перец и горчица добавляют ему нужной остроты. Это блюдо будет содержать примерно 140 ккал.

Рецепт №3


Специфика этого варианта в большом количестве ингредиентов и в том, что картофель здесь также отсутствует. Его заменяют на запеченные в духовке или приготовленные на пару корень сельдерея, кольраби, репу, цветную капусту, кабачок или брокколи.

Для салата калорийностью всего 100 ккал используют:

  • 300 г сельдерея или его указанного заменителя;
  • две запеченные моркови и 2 отварных яйца;
  • 4-5 маринованных огурца, одно зеленое яблоко и одну луковицу:
    250 г куриной грудки.

Ингредиенты режут мелкими кубиками и заправляют двумя столовыми ложками низкокалорийной сметаны, смешанной с двумя столовыми ложками растительного масла, чайной ложкой горчицы, соком половины лимона, немного приправленными солью, сахаром и черным молотым перцем по вкусу.

Рецепт №4


Чуть более 80 ккал в салате, приготовленном по рецепту, в составе которого практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Но соленые и маринованные огурцы заменены в нем на свежие, колбаса – на куриную грудку, консервированный горошек – на свежезамороженный, а заправка готовится не на основе сметаны, пусть и низкокалорийной, а на основе совсем нежирного, но густого натурального йогурта.

Для того, чтобы приготовить вкусный салат, причем очень похожий на традиционный “Оливье”, нужно взять меньше крахмалосодержащих овощей и больше куриного мяса и яиц, а именно:

  • 150 г картофеля, по 50 г моркови, свежемороженного горошка и репчатого лука;
  • 250 г куриной грудки;
    три свежих огурца и три яйца.

Это количество продуктов мелко режут и заправляют 100 г нежирного йогурта, в котором размешаны чайная ложка горчицы, соль и любая зелень по вкусу.

Салат получается довольно нежным на вкус: любители пикантных блюд могут его немного поперчить черным молотым перцем.

Рецепт №5


Такой салат понравится тем, кто любит морепродукты, которые сами по себе содержат гораздо меньше калорий, чем колбаса или ветчина, в которой много скрытого жира.

Этот необычный “Оливье” потребует немного времени на приготовление и следующие продукты:

  • по 200 г маринованных огурцов и отварных кальмаров;
  • три вареных яйца, 100 г зеленого горошка;
  • по одному яблоку и отварной или запеченной моркови.

Ингредиенты режутся кубиками и заправляются 100 г нежирной сметаны с соком половины лимона, солью по вкусу, мелко порубленной зеленью петрушки и другими любимыми специями. Можно добавить белого молотого перца, – так салат будет иметь более выраженный вкус.

Рецепт №6


Нежный низкокалорийный “Оливье” можно приготовить и с творогом. По этому рецепту картофель вообще класть не нужно, а все овощи обязательно готовятся на пару.

Чтобы попробовать это диетическое блюдо, возьмите:

  • 150 г куриного филе без кожи;
    два яйца;
  • 150 г свежезамороженного зеленого горошка;
  • 150 г моркови;
  • два небольших маринованных и один свежий огурец;

Соль, мелко порезанный укроп, половина чайной ложки горчицы, один желток и специи добавляются сначала в заправку. Она готовится на основе двух столовых ложек мягкого творога, столовой ложки кефира и буквально нескольких капель соевого соуса.

Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы, которой заправляют салат, оставляя его в холодильнике на час перед подачей на стол.

Рецепт №7


Авторство этого рецепта приписывается врачу-диетологу Пьеру Дюкану. Поэтому “Оливье”, приготовленный по нему, пользуется особой популярностью у худеющих.
Отличительная черта этого диетического варианта – стручковая фасоль, которая содержит много клетчатки и растительного белка, придающих блюдам сытность. Но при этом спаржевая фасоль малокалорийна.

  • Фасоль, морковь и куриная грудка без кожи берутся по 200 г, отвариваются, причем лучше – на пару, затем режутся.
  • Четыре маринованных огурца, два вареных куриных яйца также измельчаются кубиками или тонкими брусочками.
  • Все смешивается и заправляется обезжиренным йогуртом, в который вмешана столовая горчица или соевый соус по вкусу.

Низкокалорийные салаты “Оливье” не уступают по вкусу привычному сытному блюду. А чтобы они были еще аппетитнее, желательно готовить овощи на пару или запекать их. Яйца тоже можно готовить на пару: в этом случае белок получается нежным, а желток не теряет своей яркости.

Готовьте диетические варианты любимого салата, кушайте их без гарниров и хлеба, и вы будете сытыми и стройными даже в новогоднюю ночь.

Самые низкокалорийные продукты, от которых никогда не поправляются, — растительного происхождения с большим количеством клетчатки. Они имеют минимальную калорийность и их можно есть в неограниченных количествах.


Свежие огурцы


Огурцы на 95 % состоят из воды, содержат мало углеводов и жиров. Они обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Огурцы выводят токсины, а при регулярном употреблении способны даже растворить камни в почках. Кроме того, они восполняют запасы минералов и витаминов. Зеленая кожура содержит 12% от рекомендованной нормы витамина С. А в соке содержится гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.

Калорийность огурца — всего 15 ккал на 100 г. А по содержанию клетчатки он занимает лидирующие позиции среди овощных культур. Есть их можно в неограниченном количестве, если у вас нет хронического гастрита, язвы желудка, нефрита и других заболеваний почек.

Капуста (в том числе и квашеная)


Белокочанная капуста содержит в 100 г всего 27 ккал. Она богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, С, К, РР, а также минералами: калием, кальцием, магнием, цинком, марганцем, железом, йодом, серой, фосфором и т. д. Ее можно употреблять в свежем виде, тушить, варить (например, в щах или борще).

Квашеная капуста — не просто соленье. Это продукт брожения, в результате которого происходит обогащение новыми химическими компонентами. Квашеная капуста полезна для работы кишечника, она выводит из организма плохой холестерин.

С осторожностью надо употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающих расстройствами желудка, энтеритами, колитами.

Листовой салат


Калорийность листового салата — 12 ккал на 100 г. При этом в нем много клетчатки. Это просто находка для худеющих. Можно насытиться, съев большую миску салата, а калорий получить всего ничего. Кроме того, у него богатый минерально-витаминный состав. Многие диеты (например, Бабушкина, французская на 13 дней) рекомендуют ежедневно разнообразить рацион салатными листьями. Порция салата на обед обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и сжигание жировых накоплений. Однако, чаще всего, его добавляют в салаты вместе с другими овощами. Он способствует скорейшему перевариванию мяса.

Однако из-за содержания в составе щавелевой кислоты его употребление ограничивают людям с заболеваниями почек. Также с осторожностью салат можно есть людям, страдающим от подагры, колита, энтерита, мочекаменной болезни и гепатита.

Спаржа: рецепты приготовления салатов


В пищу используют молодые побеги длиной — 15-22 см не толще 2-х см. Калорийность спаржи — всего 20 ккал на 100 г. В ее составе много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е, Н и т. д.), минералов и фолиевой кислоты. Еще она богата аспарагином, обладающим сосудорасширяющим действием, что позволяет снижать повышенное давление. Кроме того, она — прекрасный диуретик, способствующий мягкому очищению почек, обладает желчегонным средством.

В пищу употребляют белую, зеленую и фиолетовую спаржу. Благодаря нейтральному вкусу, она прекрасно сочетается с другими, более ароматными, продуктами.

Например: нарвите листья салата, добавьте нарезанные помидоры и спаржу, кусочки тунца в собственном соку, измельченный сыр фета. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте и заправьте бальзамическим уксусом, солью, перцем.

Еще вариант салата. Спаржу режут на 4 части, отваривают в подсоленной воде, промывают холодной водой. Манго и авокадо чистят и нарезают. Отваривают кальмаров, нарезают полукольцами. Все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Для заправки смешивают: 2 чайные ложки дижонской горчицы с семенами, 6 чайных ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку белого уксуса, 1 чайную ложку соевого соуса (светлого), 0,5 чайных ложки кунжутного масла (светлого) и добавляют щепотку сахара. Салат поливают заправкой и ставят в холодильник на 30 минут.

Ограничивают употребление спаржи при наличии цистита, простатита, язвенной болезни желудка (особенно в период обострения).

Сельдерей


Сельдерей — один из самых полезных зимних продуктов с калорийностью всего 13 ккал на 100 г. Кроме целого ряда витаминов, в его состав входят ценнейшие аминокислоты — аспарагин, тирозин, каротин. Добавляют его в супы, мясные блюда и салаты. Благодаря уникальному сочетанию белков, витаминов, минеральных веществ и кислот, сельдерей замедляет процессы старения, помогает справиться с переутомлением, ускоряет обменные процессы.

Ограничивают употребление сельдерея во время беременности (он может спровоцировать преждевременные роды) и в период кормления грудью, больным эпилепсией, при почечнокаменной болезни, повышенной кислотности желудка. Противопоказан он при варикозе, тромбофлебите, заболеваниях щитовидной железы, холецистите, панкреатите и т. п.

Брокколи


Эта разновидность капусты богата микроэлементами и витаминами. При этом преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек. А по содержанию кальция не уступает молоку. Калорийность брокколи — 34 ккал на 100 грамм.

Постоянное употребление капусты помогает справиться с запорами, нормализует уровень сахара в крови, выводит холестерин. Сульфорафан в составе брокколи защищает от ряда онкологических заболеваний. Чтобы в продукте образовалось больше сульфорафана кочан разделяют на соцветия и оставляют на пару часов в теплом месте. Самое высокое содержание сульфорафана отмечается на четвертый день хранения.

Овощные супы и отвары содержат много пуринов. Их нельзя употреблять при подагре. Канцерогены, выделяемые при жарке брокколи, накапливаются в организме. Противопоказана капуста при повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы, гастрите и язве, индивидуальной непереносимости.

Читайте также: