На зиму салат дары лета

В сезон заготовок даже присесть некогда. Чего я только не наделала! Вчера с мужем даже сидр яблочный поставили бутыль 25 литров. Сок выжимали, часа четыре подряд)))

Зимой хочется всё своё, со своего огорода, вот и стараемся)))

Ну, да ладно, сегодня не об этом.

Сегодня я уже сделала вторую порцию салата под названием "Вкус лета". Как он на самом деле называется я не знаю, а так его прозвали мои домочадцы, потому что ешь его зимой, а овощи все как будто только что с грядки. Очень вкусно.


Сочный, нежный салатик, прекрасное напоминание зимой о том, как прекрасно было лето.

Ингредиенты для «Салат "Дары лета"»:

  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Уксус — 150 г
  • Масло растительное — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6244.2 ккал
белки
58.5 г
жиры
424.6 г
углеводы
570.3 г
100 г блюда
ккал
98.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
6.7 г
углеводы
9 г

Рецепт «Салат "Дары лета"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры "Диетические"

  • 21
  • 71
  • 4659

Салат из спаржевой фасоли

  • 40
  • 519
  • 68952

Консервы из скумбрии с баклажанами

  • 46
  • 258
  • 13084

Салат из огурцов в томате на зиму

  • 17
  • 419
  • 49863

Салат из переросших огурцов с луком

  • 8
  • 98
  • 26345

Салат из редиса и огурца на зиму

  • 90
  • 378
  • 7430

Закуска из красных и зелёных помидоров

  • 11
  • 183
  • 3526

Салат из зеленых помидоров

  • 61
  • 278
  • 3480

И снова анкл бенс

  • 13
  • 130
  • 16065

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июня 2009 года Татьянка80 #


4 июня 2008 года Светлана07 #


4 июня 2008 года maxiki # (автор рецепта)


5 июня 2008 года Светлана07 #





4 июня 2008 года мисс #


4 июня 2008 года Светлана07 #


4 июня 2008 года чиполинка #


4 июня 2008 года maxiki # (автор рецепта)


4 июня 2008 года чиполинка #





4 июня 2008 года Бася #


4 июня 2008 года maxiki # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Лисенок #


4 июня 2008 года maxiki # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Вот нашла на просторах интернета мне понравилось и делюсь с вами

Конец лета, начало осени – традиционная пора заготовок у рачительных хозяюшек, любящих повозиться на кухне в свое удовольствие. Солятся и маринуются огурцы, помидоры и прочие дары с дачных участков. А когда ассортимент созревших овощей расширяется – появляется возможность законсервировать разнообразные овощные салаты.

Салат «Воспоминание о лете»

Несмотря на простой состав, этот салат получается очень вкусный. Впрочем, что удивляться – ведь всё гениальное просто! Ингредиенты: огурцы, помидоры, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком.

На дно литровых банок забрасываем один лавровый лист, 3-5 горошин черного перца, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Банки готовы к приему овощей. Овощи нужно резать кружочками толщиной около 1 см и укладывать послойно в банки: зеленый слой огурцов, красный слой помидоров, белый слой лука и т.д.

Банки заполнять доверху, с горкой, потому что во время стерилизации овощи изрядно присядут. Наполненные банки заливаем маринадом: на 3,5 стакана воды – 9 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.

Маринад нужно наливать только по плечики банок, потому что во время стерилизации овощи пустят сок и маринад начнет вытекать через верх. Готовые банки прикрываем крышками и стерилизуем в большой емкости с водой в течение 15-20 минут, затем закатываем и укрываем до остывания.

Этот салат – для любителей остренького. Ингредиенты: по 1 кг недозрелых помидоров, сладкого перца, капусты, огурцов и репчатого лука; 100 г соли, 200 г 9%-го уксуса, перец, гвоздика, подсолнечное масло. Из такого количества продуктов получается примерно 5 литров салата.

Приготовление.

Овощи нарезать красивыми ломтиками или кольцами, капусту нашинковать, добавить соль и уксус, хорошенько перемешать. В банки кладем по 2-3 горошинки черного перца, по 1 гвоздичке, по 2 столовых ложки подсолнечного масла, затем заполняем банки салатом, доливая до плечиков и выделившийся из овощей сок, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15-20 минут. После чего закатываем и тепло укутываем до остывания.

Предполагаю, что свое название этот салат получил из-за способа приготовления – ну так захотелось его создателю! Об этом – ниже. Ингредиенты: 2 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и лука; 100 г соли, 200-300 г сахара, 200-300 г подсолнечного масла. Уксус в состав не входит, но если нет возможности хранить заготовки в холодном погребе или нет уверенности, что салат будет стоять без консерванта, то можно добавить в конце варки 100-150 г 9%-го уксуса. Из приведенного количества овощей получается около 4 литров салата.

Овощи нарезаем красивыми кружочками и укладываем в кастрюлю в четыре слоя: вначале морковку, затем лук, перец и помидоры. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и 20-25 минут после закипания варим не перемешивая. (Вот он, каприз! Хотя в этом есть логика – морковка ведь нарезана ломтиками, ей нужно больше времени, чтобы провариться.) Потом варим еще 40 минут, уже периодически перемешивая. Готовый салат раскладываем в стерильные баночки и закатываем.

Салат «Дружба»

Салат – для любителей капустных разносолов, потому что здесь доминирует капуста, остальные – на дружной подтанцовке. Ингредиенты: 3 кг капусты, по 1 кг перца, моркови и лука, 300 г подсолнечного масла, по 10 чайных ложек соли, сахара и уксуса (9%).

Капусту тонко и красиво нашинковать, перец и морковку порезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами. Поместить овощи в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и тушить на малом огне 30-35 минут. Затем готовый салат быстро раскладываем в стерильные баночки и закатываем. До остывания желательно прикрыть банки чем-нибудь теплым.

Салат «Овощное ассорти»

Эта заготовка делается по принципу «я его слепила из того, что было». Бывает же, когда остаются самые разные овощи в небольшом количестве и нужно их срочно куда-то приткнуть, чтобы не пропадали. Вот этот салат и выручит хозяек! Ингредиенты: огурцы, помидоры, капуста, кабачок, морковь, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, пряности по вкусу (лавровый лист, черный перец, гвоздика и т.п.). Состав, конечно, можно произвольно менять – в зависимости от наличия продуктов.

Приготовление.

Все овощи нарезаются красивыми крупными ломтиками и беспорядочно укладываются в банки с пряностями. Мелкие луковички, зубки чеснока, огурчики и цветные помидорки-черри размещаются по закоулочкам и придают еще более живописный вид всей этой компании. Овощи дважды заливаем кипятком минут на 20, на третий раз заливаем маринадом и закатываем. На 3-литровую банку нужно 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 3-4 столовые ложки 9%-го уксуса. Перед подачей на стол салат поливают ароматным подсолнечным маслом.

Рецептов подобных заготовок существует превеликое множество, причем у каждой хозяйки – со своей изюминкой. Пробуйте, творите, экспериментируйте! Такие салаты по вкусовым качествам не уступят свежим овощам из зимнего супермаркета и заметно разнообразят семейный рацион.

Подробный рецепт приготовления

  • 1 огурец
  • 200 гр. рукколы
  • 200 гр. Капусты
  • 5-6 Помидоров Черри
  • Перец, соль по вкусу


Комментарий:
Решила поделиться салатиком «Дары лета» - пока лето ушло не так далеко. Надеюсь Розочка не против если я опубликую рецепт в сообщество ;)

  • Мытые листья салата мелко порвать и положить в салатницу
  • Добавить резанные кружочками огурцы
  • Помидоры нарезать дольками
  • Всё перемешайте и охладите
  • Разложите готовый салат по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и закатайте!
  • Холодной зимой - побалуйте себя летними витаминами!

Салат «Лето в банке» – простой в приготовлении, аппетитный на вид и очень полезный салатик, содержащий огромное количество витаминов. Приготовить этот удивительный продукт под силу абсолютно любой хозяйке. На протяжении часа вы с легкостью сделаете своими руками порцию удивительного ассорти «Лето в банке», которое отлично хранится в домашних условиях, не утрачивая своих первоначальных качеств.
Этот салат имеет самые лучшие отзывы: он прекрасно хранится в условиях городской квартиры, очень быстро готовится, а овощи в нем сохраняют практически неизменную структуру. Несмотря на способ приготовления, огурцы и капуста остаются хрустящими, морковь – свежей и сочной, а помидоры и болгарский перец полностью сохраняют свой тонкий аромат и несравненный вкус. Точное соблюдение пропорций, указанных в рецепте, позволит получить удивительно вкусный и полезный салат на зиму, который одинаково уместным будет как на столе в обычный день, так и в день какого-либо домашнего торжества.
Салат «Лето в банке» станет отличной овощной закуской и приятным дополнением к картофелю и мясу. Простая, на первый взгляд, компоновка овощей способна в считаные минуты активизировать работу всех систем человека, ускорить процесс пищеварения и доставки полезных веществ по всем органам, укрепляя тем самым иммунитет. У тех, кто кушает такой салат зимой, всегда прекрасное настроение и отличное здоровье.
Предложенный на рассмотрение любознательных хозяюшек простой рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото научит всех, как можно быстро заготовить и сохранить на зиму витамины, в большом количестве содержащихся в свежих овощах, но, к сожалению, исчезающих из них при обычном хранении уже к середине зимы.


Довольно часто приходится слышать, что сейчас всё можно купить в магазине и не мучиться, не стоять у плиты. Может быть, и можно, но вкус у промышленных консервов оставляет желать лучшего, и радости от них особой нет. Насчёт мучений тоже не согласна. Если привлечь к процессу супруга, то можно сделать всё за 2-3 дня, в зависимости от количества заготовок.

Огурцы солёные с красной смородиной

Вам потребуется на 1 литровую банку:

- 500-600 г огурцов;
- 100-150 г красной смородины;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ репчатой луковицы (небольшой);
- 5 г зелени петрушки;
- 1-2 соцветья укропа с семенами;
- 1 лист хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 горошка чёрного перца;
- 2 горошка душистого перца.

Заливка – на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Огурцы промыть, обрезать с двух сторон, вымочить 6-8 часов в холодной воде. На дно стерильных банок положить зелень, листья смородины, нарезанный лук, дольки чеснока, затем огурцы и между ними красную смородину без веточек. Сверху хрен, укроп. Из соли, сахара, воды сварить рассол и горячим залить содержимое банки, прикрыть крышками и прогреть в кипящей воде полулитровые банки 5 минут, литровые - 10, трёхлитровые - 15. Укупорить. Через два-три месяца хранения смородина обесцветится, а рассол и содержимое порадуют домочадцев и гостей пикантным вкусом.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Вам потребуется:

- огурцов столько, сколько поместится в трёхлитровую банку;
- на 1 литр тыквенного сока – 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, стакан яблочного сока.

Способ приготовления:

Огурцы обдать кипятком и уложить в банки. Можно также, предварительно обрезав огурцы с двух концов, замочить их в холодной воде на ночь. Из тыквенного и яблочного соков, соли и сахара сварить рассол, залить им огурцы, банки прикрыть крышкой. Когда остынут, рассол снова слить в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы. Так сделать 3 раза. Закатать, закутать и оставить остывать до утра.

Помидоры кисло-сладкие

Вам потребуется на трёхлитровую банку:

- 1,5 кг помидор;
- 50 г укропа, нарезанного с семенами;
- 5 г чеснока;
- 5 г зелени сельдерея;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 лист хрена;
- 4 листа чёрной смородины;
- 4-6 листов вишни;
- 2 горошины душистого перца и 2 горошины чёрного перца;
- 1 чайная ложка 9% уксуса.

Рассол – на 1 литр воды взять 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления:

Помидоры подбираются примерно одного размера розового или бледно-красного цвета. Промыть, можно наколоть деревянной иглой возле плодоножки, чтобы не треснули.

На дно стерильной сухой трёхлитровой банки положить хрен, зелень петрушки, сельдерея, половину нарезанной луковицы репчатого лука, дольки чеснока. Далее томаты и между ними листья вишни и смородины. Сверху соцветья укропа.

Из воды, соли, сахара сварить заливку, туда же бросить горошины перца. Горячей жидкостью залить содержимое банки. Прикрыть банки крышкой и стерилизовать при температуре 85 градусов литровые банки – 10-15 минут, двухлитровые – около 20, трёхлитровые - 25. Укупорить и охладить.

Уксус я добавляю перед тем, как закрыть банку.

Помидоры в собственном соку

Вам потребуется:

- помидоры;
- на трёхлитровую банку – 3 стакана воды, 300 г томатного соуса, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Помидоры промыть, наколоть, положить в чистые банки, залить кипящим рассолом из воды, томатного соуса, сахара, соли. Стерилизовать литровые банки 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трёхлитровые - 20 минут. Укупорить, перевернуть вверх дном.

Салат из бурых помидор

- 2,5 кг бурых помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г моркови;
- 15-20 г зелени петрушки;
- 15-20 г зелени укропа;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан (до каёмки) 6% уксуса;
- 1 стакан (до каёмки) соли.

Способ приготовления:

Помидоры и огурцы нарезать дольками. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Зелень петрушки и укропа измельчить. Всё перемешать, поставить на полчаса в прохладное место, но не в холодильник. Разложить в чистые банки и стерилизовать полулитровые банки 20 минут, литровые - полчаса. Закатать.

Лечо с фасолью

Вам потребуется:

- 1,5 кг фасоли;
- 2 кг помидоров;
- 600 г сладкого болгарского перца;
- 400 г репчатого лука;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Фасоль промыть и замочить на ночь. Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, перец тонкой соломкой. Добавить соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь, варить, помешивая, на среднем огне чуть больше часа, добавить фасоль и варить ещё столько же.

Переложить горячую массу в подготовленные банки, поставить в горячую воду и стерилизовать при температуре 85-90 градусов полулитровые банки 10 минут, литровые - 15 минут. Укупорить. Поставить вверх дном на расстеленное на полу одеяло и накрыть вторым сверху. Пусть стоят до утра.

Овощное рагу

Вам потребуется:

- 1 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидоров;
- 400 г репчатого лука;
- 1200 г моркови;
- 500 г томатного соуса;
- 40 г чеснока;
- 50 г сахара;
- 60 г соли;
- 80 г муки;
- 3 стакана растительного масла.

Способ приготовления:

Обжарить муку на растительном масле. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на тёрке и тоже обжарить. Кабачки нарезать кусочками, перец - соломкой, чеснок измельчить. Перемешать все ингредиенты, кроме масла. Масло налить на дно банки - 50 г, - предварительно прогрев его. Положить в банки овощную смесь, прикрыть крышкой и стерилизовать около двух часов. Закатать.

Закуска из кабачков

Вам потребуется:

- кабачки;
- растительное масло;
- чеснок;
- уксус.

Способ приготовления:

Кабачки промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки. Каждый кусочек обмакнуть в уксус, пересыпать измельчённым чесноком и уложить в стерильные банки. Заполнив до верха, прикрыть крышкой и стерилизовать полулитровые банки при температуре 85 градусов 10 минут, литровые - 15. Закатать.

Если честно, то мой порыв приготовить этот салат был вызван в первую очередь названием. Наверное, сказывается приход осени и грусть от того, что теплое время года прощается с нами… А, значит, и сезон свежих овощей скоро подойдет к концу и нам останется только надеяться на домашние заготовки, заботливо закрытые летом и ранней осенью. Ну, как при всем этом я могла пропустить мимо салат из помидор на зиму, который к тому же называется так многообещающе?


И очень рада, что теперь в моей кулинарной книжке есть такой рецепт: салат из помидор на зиму получается очень вкусным, ароматным и аппетитным. Готовить его довольно просто, так что я обязательно закрою еще такой салат в этом году, чтобы зимой на нашем столе оказалась самая настоящая радость лета.


Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 250 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (для жарки лука);
  • 40 мл 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается 1,4 — 1,5 литра салата.

Как приготовить салат из помидор на зиму:

Помидоры разрезаем пополам, удаляем (если имеются) светлые участки в местах крепления плодоножек. Нарезаем помидоры дольками (на 6-10 долек, в зависимости от размера помидоров).


Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки, еще раз ополаскиваем. Нарезаем перцы соломкой.


Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, со стороной примерно 0,5 см – 1 см. На сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук до прозрачности (на это уйдет около 3-5 минут).


В кастрюлю с толстым дном выкладываем помидоры и перец, добавляем пассированный лук. Кладем соль, сахар и черный перец. Все тщательно перемешиваем и помещаем на огонь.


На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 25-30 минут.


Добавляем уксус, перемешиваем и варим еще пару минут.


Сразу же раскладываем наш салат из помидор на зиму по подготовленным банкам (простерилизованным и вытертым насухо), герметично укупориваем прокипяченными крышками. И тут же банки укутываем одеялом. Выдерживаем салат укутанным сутки.


Через 24 часа банки с салатом остынут, и можно их будет отправлять на хранение до зимы.


Советы и рекомендации:

Помидоры для салата берем только красные, полностью дозревшие – именно они обеспечат вкус и сочность салата. Я брала крупные, мясистые томаты. А вот перцы можно использовать красные и желтые – так салат будет выглядеть еще аппетитнее.

Огородники, заботливо выращивая на грядках лук, морковь, перец, помидоры, огурцы, капусту и другие овощи, мечтают рационально использовать весь урожай, чтобы их труды по выращиванию продуктов не пропали даром. Такая возможность у них есть. Существует закуска, для приготовления которой могут использоваться почти все дары огорода. Она так и называется – салат «Вдоль по огороду». Рецепт запомнить легко: все берется по 1 килограмму (и лук, и капуста, и морковка, и перчик, и помидоры), приправляется, тушится и закрывается на зиму. Разумеется, свои нюансы в приготовлении блюда имеются, но освоить их не составит большого труда.

Кулинарные секреты

Салат «Вдоль по огороду» имеет не только простую рецептуру (все по 1 кг), но и несложную технологию приготовления. Если знать всего несколько секретов, результат превзойдет ваши ожидания (по меньшей мере, не разочарует).

  • Овощи для салата берите поздних сортов (урожай которых убирают с грядок с конца августа до начала октября). Они самые сочные, заготовки из них лучше хранятся.
  • Для салата «Вдоль по огороду» не подойдут перезревшие помидоры – за время приготовления они превратятся в кашу. Исключением является вариант закуски с рисом.
  • Обычно овощи для салата «Вдоль по огороду» нарезают соломкой или измельчают на терке (капусту шинкуют), но можно нарезать их иначе (кружками, полукружьями). Важно лишь стремиться, чтобы форма и размер ингредиентов были похожими, тогда салат будет смотреться намного аппетитней.
  • Если морковь нарезать крупно, она может не успеть приготовиться вместе с другими овощами. Поэтому иногда ее отваривают до полуготовности или даже совсем до готовности. Так же поступают и с рисом, если он входит в состав закуски (есть и такой ее рецепт).
  • Стерилизация банок – непременное условие долгого хранения салатов. Любые закуски, делающиеся на зиму, раскладываются по банкам, которые перед этим были обработаны паром или прогреты в духовке. Крышки для них кипятят. Использовать можно только металлические крышки, а вот винтовые они или под ключ, значения не имеет.
  • Перед тем, как ставить овощи на плиту, посыпьте их солью и сахаром, затем дайте постоять 1-2 часа. Они пустят сок, так что не будут пригорать.

Салат «Вдоль по огороду» можно подавать не только как закуску, но и на гарнир. Для этого его достаточно будет разогреть.

Хранить консервы вы можете даже в отапливаемом помещении.

Базовый рецепт салат «Вдоль по огороду»


Что нужно (на 4 л):

  • лук, капуста, сладкий перец, морковь, помидоры – по 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – 0,2 кг (все вместе);
  • растительное масло, яблочный уксус (6-процентный) – по граненому стакану;
  • сахар, соль – по 40 г.

  1. Помойте овощи, дайте им обсохнуть. Измельчите, чтобы кусочки имели форму мелкой соломки. Капусту шинкуют, морковь натирают, томаты нарезают дольками, лук и перец – четвертинками колец.
  2. Смешайте овощи в кастрюле. Добавьте к ним рубленую зелень, сахар и соль.
  3. Спустя 2 часа водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите ее содержимое до кипения, варите полчаса.
  4. За 5-10 минут до готовности влейте масло, уксус.
  5. Простерилизовав банки, наполните их салатом, закатайте.

Этот рецепт является базовым. Основной набор овощей можно дополнять другими ингредиентами, соотношение соли, сахара, масла и уксуса менять, ориентируясь на собственный вкус. Если вы ему не доверяете, можете воспользоваться готовыми решениями – далее вы найдете еще 5 рецептов салата-ассорти.

Классический рецепт салата-ассорти «Вдоль по огороду» (с огурцами)


Что нужно (на 4,5 л):

  • основной набор овощей (смотри базовый рецепт) – по 1 кг каждого;
  • огурцы – 1 кг;
  • петрушка, укроп – по большому пучку (по 100 г);
  • соль, уксусная эссенция (70-процентная) – по 2 столовые ложки;
  • сахар – 100-200 г;
  • постное масло – 0,25 л.

  1. Помойте, промокните овощи, зелень.
  2. Морковь отварите до полуготовности.
  3. Все овощи, включая морковь, очистите, нарежьте соломкой или небольшими брусками.
  4. Смешайте с измельченной зеленью, сахаром, солью, маслом.
  5. Спустя час поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, тушите 20-30 минут.
  6. Влейте эссенцию, перемешайте. Тушите многокомпонентную овощную закуску еще 10 минут.
  7. Разложите салат по подготовленной таре (стерилизованной), герметично закройте.

Это вариант салата «Вдоль по огороду» наиболее популярен. Именно его рецепт, а не базовый, считается классическим.

Салат «Вдоль огорода» с добавлением кабачков


Что нужно (на 5 л):

  • капуста (сырая) – 1 кг;
  • лук (свежий) – 1 кг;
  • болгарский перец (свежий) – 1 кг;
  • вареная морковь – 1 кг;
  • помидоры (свежие) – 1 кг;
  • кабачки (молодые) – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • зелень – 0,25 кг;
  • масло – 0,4 л;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

  1. Кабачки и отваренную заранее морковь нарежьте шайбами или половинками кружков.
  2. Кабачки обжарьте, использовав 100–150 мл масла.
  3. Перец и лук нарежьте полукольцами, огурцы и томаты – аналогично кабачкам.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Все овощи, кроме кабачков и моркови, соедините, добавьте к ним соль, масло, сахар. Выждите час.
  6. Потушите овощи полчаса, добавьте к ним морковь, кабачки и уксус. Всыпьте рубленую зелень.
  7. Готовьте 10 минут после повторного закипания.
  8. Разложите закуску по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично их укупорьте. Поставьте дном вверх.

После остывания спрячьте банки с закуской в кладовку и постарайтесь потерпеть хотя бы до Нового года, чтобы не прикончить все консервы до наступления этого прекрасного повода. Поверьте, даже на праздничном столе салат «Вдоль по огороду», приготовленный по данному рецепту, будет смотреться достойно.

Острый салат «Вдоль по огороду» (овощное ассорти на зиму)


Что нужно (на 4 л):

  • капуста, лук, морковь, паприка, зеленые или бурые помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • столовый уксус, постное масло, сахарный песок – по 1 стакану (200 мл);
  • соль – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

  1. Овощи, составляющие основную часть салата, измельчите соломкой.
  2. Острый перчик нарежьте тонкими колечками.
  3. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  4. Ножом измельчите зелень.
  5. Все, кроме чеснока и уксуса, перемешайте, подогрейте и потушите полчаса.
  6. Введите уксусную кислоту и чеснок. Перемешайте. Как только содержимое кастрюли снова закипит, снимайте ее с огня.

Остается распределить пикантную закуску по банкам, закатать их и спрятать в кладовую до наступления зимы.

Ассорти «Вдоль по огороду» с яблоками


Что нужно (на 6 л):

  • капуста (можно для разнообразия взять краснокочанную) – 1 кг;
  • морковь (на этот раз не варим, но трем мелко) – 1 кг;
  • яблоки (уже очищенные и без сердцевин) – 1 кг;
  • сладкий перец (без семян и плодоножек) – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар, уксус, масло – по 0,2 л;
  • соль – на свой вкус.

  1. Все настругайте соломкой, кроме яблок, томатов, моркови.
  2. Помидоры нарежьте тонкими дольками, яблоки натрите крупно, морковку – мелко.
  3. Смешайте все овощи (и яблочки тоже). Добавьте по стакану 9-процентного уксуса, сахара, масла. Подсолите. Можно и поперчить. Хорошо перемешайте. Оставьте на ночь (можно и в комнате, но лучше, где попрохладнее).
  4. Утром разложите по чистым банкам, утрамбуйте, залейте маринадом со дна кастрюли. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию.
  5. Наберитесь терпения – стерилизовать нужно 2 часа пол-литровые баночки, 3 часа – литровые. Не забывайте подливать теплой воды в кастрюлю.
  6. Спустя указанное время банки наконец-то можно извлечь из кастрюли и закатать.
  7. Оставьте остывать емкости с салатом под чем-либо теплом в перевернутом виде.

Салат, когда вы его откроете, удивит вас своим свежим видом, вкусом и ароматом. Вы не пожалеете, что потратили на его приготовление так много времени.

Закуска на зиму «Все по 1 килограмму» с рисом


Что нужно (на 7 л):

  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны – все по 1 кг;
  • рис;
  • масло;
  • измельченная зелень – все по 1 стакану;
  • сахар – полстакана;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

  1. Морковь и рис отварите до полуготовности, остальные овощи просто очистите. Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду (20 г на 1 л), промойте, дайте им обсохнуть.
  2. Нашинкуйте капусту, перец нарежьте квадратными кусочками, лук – мелкими кубиками. Остальные овощи тоже нарежьте кубиками, но чуть большего размера (порядка 1 см).
  3. Поместите все овощи в толстодонную кастрюлю, добавьте к ним все остальные ингредиенты, кроме кислоты и риса.
  4. Доведя овощную массу на тихом огне до кипения, поварите ее 20 минут.
  5. Введите эссенцию, рис. Взрыхлите. Потушите 15 минут.
  6. Разложите заготовку по подготовленной таре, укупорьте.

По этому рецепту вы приготовите полноценное блюдо, которое заменит не только гарнир, но и целый обед. Такая заготовка выручит, когда нет времени на приготовления ужина, позволит сытно и вкусно накормить семью. Так что советуем не уменьшать количество указанных в рецепте ингредиентов, а добавлять всего по килограмму, чтобы консервов получилось много.

Овощное ассорти «Вдоль по огороду» может быть разным, но оно всегда полезно и сытно, аппетитно выглядит, обладает приятным вкусом. Ведь в него входит почти все, что растет на грядках. Такой салат стоит заготовить на зиму, и побольше!


Салаты, объединенные одним названием «Лето», говорят уже сами за себя. Заготовить салат краски лета на зиму, это равносильно, что зимой переместиться на солнечную дачу. В них столько свежести и тепла, даже не знаешь, как приступить к трапезе. А вдруг эта сказка закончится? Как приготовить краски лета салат на зиму мы расскажем в своей статье.

  • 1 Салат на зиму из летней капусты
    • 1.1 Потребуются:
    • 1.2 Салат на зиму лето:
  • 2 Салат лето в банке на зиму
    • 2.1 Потребуются:
    • 2.2 Лето в банке на зиму салат:
  • 3 Летний салат на зиму
    • 3.1 Потребуются:
    • 3.2 Салат летний на зиму:
  • 4 Летний салат на зиму рецепт
    • 4.1 Потребуются:
    • 4.2 Летний салат рецепт на зиму:
  • 5 Салат лето на зиму
    • 5.1 Потребуются:
    • 5.2 Салат на зиму летний:

Салат на зиму из летней капусты


Невероятно витаминный, ароматный салат сможет приготовить любая хозяйка. Он невероятно прост в приготовлении. Не требуются мучительно долгие варки. А результат просто ошеломительный.

Потребуются:

  • 500 гр. капусты;
  • 500 гр. томатов;
  • 500 гр. огурцов;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 500 гр. моркови;
  • 100 гр. масла;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр. сахара.

Салат на зиму лето:

  1. За счет того, что время приготовления салата минимальное, изначально следует позаботиться о посуде, которая совсем скоро понадобится для консервирования. Ее в мыльном растворе моют и тут же стерилизуют.
  2. Все без исключения овощи промываются, при необходимости очищаются и нарезаются аналогично стандартному салату, который готовится летом.
  3. Морковь необходимо натереть на обычной терке.
  4. Все нарезанные овощи перекладываются в кастрюлю, которая наиболее подходит для дальнейших действий и смешиваются с маслом, сахаром, уксусом и солью.
  5. Полученный салат перемешиваются и кипятятся. Процесс кипения не должен превышать трех минут.
  6. Салат в готовом виде выкладывается в банки, которые буквально только что были термически обработаны, и закатывается.

Салат лето в банке на зиму


Это еще один легкий способ сохранить летнюю свежесть до холодов. Салат получается невероятно легкий, по-летнему ароматный и простой. Да и готовится он проще простого. Времени заготовка занимает ну самый минимум. Отличный вариант, когда на консервацию времени в обрез.

Потребуются:

  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 кг. томатов;
  • чеснок по вкусу;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Лето в банке на зиму салат:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть и очистить.
  2. Перчик нарезается на кусочки.
  3. Лук нарезается тонкими половинками колец.
  4. Морковь режется кружочками.
  5. Томаты достаточно нарезать на ломтики небольшого размера.
  6. В сковороду вливается масло и по максимуму разогревается.
  7. В разогретое масло всыпаются все нарезанные овощи, кроме томатов и прожариваются не более пяти минут.
  8. В прожаренные овощи добавляются томаты и четверть стакана воды. Смесь солится.
  9. Овощи тушатся еще всего пять минут и смешиваются с уксусом.
  10. Обязательно следует подготовить посуду, в которой в дальнейшем и будет храниться салат. Ее промывают в слабом растворе соды и пастеризуют.
  11. В банки, которые только что были обработаны термически выкладывается салат, и они без промедления закатываются.
  12. Остывает такой салат перевернутым и накрытым.

Летний салат на зиму


Удивительно простая заготовка с восхитительным вкусом. Простые, доступные именно летом овощи невероятным образом сохраняют летнее настроение под крышками в баночках. Вкусный и свежий салат с превосходным летним ароматом – находка для зимних вечеров.

Потребуются:

  • 2 кг. молоденьких огурцов;
  • 1,5 кг. сладкого перчика;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 2 кг. томатов;
  • 1/2 головки однолетнего чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого перца обычного;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • зелень по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Салат летний на зиму:

  1. Огурчики необходимо промыть и выложить в емкость с водой, где они настоятся хотя бы час.
  2. По истечению данного промежутка времени их вновь промывают, а воду сливают.
  3. Меленькие огурчики необходимо нарезать колечками, более крупными – половинками колечек.
  4. Помидоры нарезаются компактными кубиками или тоненькими дольками.
  5. Перчик отделяется от семенной коробки и нарезается тоненькими полосами.
  6. С лука снимается характерная для него шелуха и он нарезается четвертинками колец.
  7. Чеснок очищается аналогично луку и мелко рубится.
  8. Все измельченные овощи перемешиваются и их нужно поперчить.
  9. Подготавливается нужная для полноценной заготовки посуда. Ее в содовом растворе моют и сразу же стерилизуют.
  10. Исключительно в термически обработанные банки выкладывается салат.
  11. В каждую из банок кладется соль, сахар, уксус и овощи заливаются обязательно кипяченой водой так, чтобы оказались полностью покрытыми.
  12. В широкую кастрюлю стелется полотенце и вливается вода. В нее ставятся банки с салатом, чтобы простерилизовались не более двадцати минут.
  13. Лишь после стерилизации банки закатывают и переворачивают.

Летний салат на зиму рецепт


Это отличный способ сохранить огуречную свежесть до зимы. Восхитительные, приятно хрустящие огурчики с ароматной зеленью не останутся незамеченными даже в разгар пиршества, когда стол изобилует вкусностями.

Потребуются:

  • 4 кг. огурцов;
  • 2 морковки;
  • 1 головка однолетнего чеснока;
  • 5 горошинок перца обычного и душистого;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 100 гр. любой свежей зелени;
  • 200 гр. масла;
  • 200 гр. уксуса 9%;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ч. л. горчицы (сухой);
  • 50 гр. соли.

Летний салат рецепт на зиму:

  1. Огурцы необходимо промыть и нарезать в виде кружков в толщину не менее трех сантиметров.
  2. Морковь необходимо очистить, промыть и сразу же нарезать.
  3. Чеснок обязательно очищается от характерной для него шелухи и нарезается как можно мельче или же измельчается прессом.
  4. Зелень промывается, просушивается и как можно мельче рубится.
  5. Все овощи и зелень смешиваются со всеми до сих пор незадействованными компонентами и накрываются. По верх ставится тяжелый груз.
  6. Под грузом салат настаивается не менее половины суток.
  7. Ближе к окончанию этого времени стоит подготовить ту посуду, в которую в скором времени нужно будет выкладывать салат. Ее моют в растворе соды и пастеризуют.
  8. Лишь в уже обработанные температурой банки выкладывается салат.
  9. Все банки ставятся в широкую кастрюлю с водой и проходят пятнадцатиминутную пастеризацию.
  10. Лишь после этого банки уже закатываются.

Совет: процесс стерилизации посуды на данный момент осуществляется несколькими способами. Каждая хозяюшка вправе выбирать тот, который ей кажется более простым и удобным. Это может быть просто обработка их над паром. Воспользоваться можно и духовкой, и микроволновкой. Но в этом случае в каждую баночку вливается немножко воды, которая в процессе собственно и испаряется.

Салат лето на зиму


Такое богатство вкуса поистине можно назвать щедрым. Невероятное сочетание, которой восхищает и поражает, радует и балует. Восхитительный цвет салата в сочетании с непревзойденным ароматом и неповторимым вкусом как будь то само говорит – салат не просто нужно попробовать, им нужно запастись на всю зиму.

Потребуются:

  • 700 гр. сладкого перчика;
  • 700 гр. молоденьких баклажанов;
  • 500 гр. лука;
  • 700 гр. томатов;
  • 0,5 кг. кабачков;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 2 листочка лавра;
  • 100 гр. масла.

Салат на зиму летний:

  1. Первое, что необходимо сделать – промыть все овощи.
  2. Баклажаны нарезаются на весьма тонкие полоски.
  3. Сладкие перчинки отделяются от семян и режутся компактными кубиками.
  4. С лука снимается характерная именно для него шелуха и он нарезается тонкими половинками колечек.
  5. Молоденькие кабачки отделять от кожицы нет необходимости. В случае же использовании уже перезрелых овощей – очистить от кожицы и семян просто необходимо.
  6. Кабачки следует нарезать на компактные кубики или же тоненькую соломку.
  7. Помидоры необходимо нарезать на тонкие дольки.
  8. Горькая перчинка тоже должна быть нарезана весьма меленько.
  9. Подготовленные продукты перемешиваются со всеми еще неизрасходованными ингредиентами за исключением одного уксуса и с пол часа провариваются.
  10. На последних минутах варки присоединяют уже и недостающий компонент – уксус.
  11. Во время самостоятельной полноценной варки салата, нужно подготовить собственно посуду, в которой и будет происходить дальнейшая заготовка и хранение продукта. Ее в обычном растворе соды или мыла промывают и сразу же стерилизуют.
  12. В только что простерилизованные банки выкладывается очень горячий салат и немедля закатывается.
  13. Для долгого хранение без всяких неожиданностей салат прогревается до полноценного остывания под пледом.

Важно! Для более надежного хранения баночек с салатом, желательно их хотя бы минут пятнадцать еще и простерилизовать в кастрюльке с водой. Этот процесс на вкус блюда особо не повлияет, но можно быть полностью уверенным, что сказочное блюдо порадует зимой.

Заготавливать ли салат на зиму лето в банке? Ответ однозначен. Конечно же да! Это настолько вкусные, питательные, нежные и изысканные заготовки, что они просто обязаны быть в закромах у любой хозяюшки. Ведь чем еще в холода и метель удивить гостей и своих домочадцев, как не летним салатиком, надежно спрятанным до этих пор. И наверняка эти старания будут оценены, ведь что может быть лучше, чем хоть не на долго окунуться в летнюю солнечную атмосферу, насыщенную солнечными лучами и сказочным цветочным ароматом. Оранжевое лето салат на зиму всегда востребован, как на обеденном столе, так и во время праздничного застолья.

Трудно объяснить любовь к закруткам из овощей в долгие зимние месяцы, но это факт. Кому-то нравится вкус законсервированных продуктов за счет пикантного маринада, кому-то возможность вспомнить о лете. Особенно приятно есть зимние заготовки, когда они приготовлены своими руками. Даже если у вас нет своего участка, где можно заниматься огородничеством, в летние месяцы всегда низкие цены на овощи, что делает их более доступными. Так что не упускайте момент — сделайте себе на зиму вкусные закуски из овощей. Специально для вас мы собрали самые аппетитные, но при этом простые рецепты.

Салат с острыми хрустящими огурчиками, луком и морковью

Отличная закуска даже для праздничного стола. Огурцы получаются пряными, за что рецепт иногда называют «пальчики по-корейски» или «пальчики оближешь».

  • Огурцы свежие — 5 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Красный жгучий перчик (чили) — 2 стручка;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар — 200 гр;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 9% — 200 мл.

Если у Вас не нашлось острого перца, то можно использовать молотый. При приготовлении учитывайте, что острота со временем раскрывается. Если сейчас закуска слегка острая, то зимой вы уже откроете баночку жгучего продукта. Поэтому не доверяйте свои вкусовым ощущениям и не добавляйте больше того количества, что указано в рецепте.

Для начала подготавливаем все овощи и хорошенько их промываем. Затем занимаемся измельчением продуктов: огурцы режем вдоль на четвертинки, перец также нарезаем вдоль, лук разрезаем от края до края полукольцами, морковь измельчаем на корейской терке (так выглядит красивее, но можно и на обычной терке), чеснок мелко шинкуем. Все компоненты смешиваем в одной посуде, приправляем солью, сахаром, маслом и уксусом. Оставляем мариноваться на 3-4 часа.

Приступаем к консервации. Подготавливаем банки с крышками, хорошенько простерилизовав. В банки раскладываем салат и стерилизуем в течение 15 минут. Если вы опытная хозяйка, наверняка у вас есть свои проверенные способы этого процесса. Но как вариант можно сделать так: положите на дно кастрюли какой-то материал, а на него выставьте банки с закуской, а затем налейте воды комнатной температуры до плечиков банок, разогревайте до кипения на медленном огне, чтобы масса прогрелась равномерно. Стерилизация начинается с того момента, как вода закипит. После указанного времени можно начать закрывать банки. Для надежности советуем охладить их, предварительно перевернув и укрыв их чем-то плотным. Например, одеялом или верхней одеждой.

Такой вариант приготовления позволяет остаться огурчикам хрустящими, но при этом пикантными.

Салат «Лето» с помидорами и огурцами без уксуса и без стерилизации

Этот вариант хорош для людей, которые оберегают здоровье своего желудка: здесь нет ни уксуса, ни острого перца, ни масла, ни сахара. Не бойтесь использовать этот рецепт для зимних заготовок – ничего не взрывается, все отлично хранится. Проверено временем!

  • Огурцы свежие — 2 кг;
  • Помидоры свежие — 1 кг;
  • Лук репчатый — 300 гр;
  • Перец болгарский — 300 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Перец горошком — 7 штук (можно не добавлять).

Огурцы режем дольками как на салат, лук и перец вдоль на тонкие полоски. Обвариваем овощи все вместе, пока огурцы не начнут менять свой цвет (около 15-20 минут). Подливаем перекрученные в мясорубке или блендере помидоры, кладем соль, а также горошки перца. Провариваем всю смесь еще 15 минут после начала кипения. Закатываем в стерилизованную стеклянную тару.

Салат на зиму из моркови и помидоров с рисом без стерилизации

Хорошая закуска, к тому же прекрасно подходит как отдельное блюдо. Салат получается достаточно густым по консистенции. Так что его можно класть на хлеб и есть как бутерброд.

  • Помидоры свежие — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 200 грамм (можно больше — по вкусу);
  • Рис отварной — 1 стакан;
  • Соль — 3 столовые ложки.

Нашинковать мелкими кубиками лук и 15 минут кипятить его в пол литре масла. Следом добавить тертую морковку, которую оставить кипятить еще 15 минут. После добавить измельченные томаты, перец, уксус, сахар, соль — не перестаем варить еще в течение 20 минут. В общей сумме все овощи кипятить около часа. Затем к овощной массе добавить отварной рис и еще 30 минут томить на слабом огне. Распределить по банкам и закрыть плотно крышкой.

Баклажаны по-керченски в томатной заливке без стерилизации

Закуска получается очень сочной, при этом в меру острой. Отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам. Если увеличить количество перца чили, можно превратить закуску в альтернативу аджики.

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Жгучий перчик – 3 стручка;
  • Очищенный чеснок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Измельчаем с помощью блендера или мясорубки помидоры, чеснок, болгарский сладкий и жгучий перец. В полученную массу добавляем соль, сахар, масло и уксус, Варим все вместе на слабом огне 15 минут. Смесь достаточно густая, поэтому регулярно помешиваем, чтобы не присыхала ко дну. Затем кладем баклажаны, покрошенные мелкой соломкой и оставляем на огне все вместе еще на 40 минут. Сложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из крупных кусочков баклажанов с зеленью и чесноком

Пряная и очень ароматная закуска с баклажанами украсит любой стол. К тому же ее удобно есть – крупные кусочки легко ухватить вилкой.

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – ½ стакана;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок укропа;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода – 350 мл.

Баклажаны (или синенькие, как их называют в южных регионах России) режем крупными кусочками: можно толстыми кольцами, а можно четвертинками. Сладкий перец режем на 4 части.

Из воды, растительного масла, уксуса, сахара и соли готовим маринад. В нем варим сначала баклажаны 15 минут, достаем их, а затем обвариваем перец также четверть часа, и также извлекаем.

Отдельно в чашке смешиваем мелко нарезанные чеснок и зелень.

Компоненты в банки укладываем слоями, пересыпая смесью с зеленью и чесноком. Затем заливаем маринад по банкам, в котором варились овощи. Укомплектованные банки стерилизуем около 20 минут, затем закатываем и укутываем.

Салат с баклажанами и фасолью без стерилизации

Очень сытное блюдо, которое можно кушать самостоятельно или как гарнир к мясу.

  • Баклажаны – 2кг;
  • Сухаяфасоль – 200гр;
  • Помидорысвежие – полторакилограмма;
  • Болгарскийперец – 500гр;
  • Морковь – 500гр;
  • Чеснок – 200гр;
  • Острыйперчик – 1стручок;
  • Сахар — 350гр;
  • Соль – 70гр;
  • Уксус9% — 100мл;
  • Растительноемасло – 500мл.

Заранее подготавливаем фасоль: замачиваем ее на ночь, а на утро отвариваем до готовности. Помидоры, чеснок, жгучий перец блендируем в мясорубке. К полученной массе добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Всю смесь доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем кубиками, перец – квадратиками, морковку натираем. Все эти овощи, а также фасоль закидываем в томатную заливку. Даем протомиться на равномерном огне 50 минут. Распределяем закуску по баночкам, закрываем плотно крышками, затем укутываем, давая остыть.

Эти рецепты салатов на зиму достаточно простые, к тому же не требуют долгой подготовки. При этом закрутки получаются ну очень вкусными и порадуют вас и ваших гостей в холодное время года.

Читайте также: