Набор для салата как пользоваться


  • 2 Мая, 2019
  • Салаты
  • Уварова Анна

Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.

История появления вилки на столе

Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.

Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.

Виды вилок и их назначение


Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.

Основные виды вилок:

  1. Столовая (обеденная). Длина этого прибора составляет около 20 см. Столовая вилка имеет четыре зубца. Используется она для основных мясных блюд, гарнира и жаркого. Обеденная вилка подается в паре со столовым ножом. Она точно присутствует в комплекте приборов на каждой кухне.
  2. Вилка для рыбы. Этот прибор можно легко узнать по широким зубцам с внешней стороны. Длина вилки для рыбы – 18 см. Между центральными зубцами предусмотрено специальное углубление.
  3. Вилка для морепродуктов. Такой прибор имеет форму трезубца и небольшую длину, которая составляет всего 12–14 см.
  4. Вилка для салата. Название прибора говорит само за себя. Такая вилка подается к салату.
  5. Десертная. Длина такого прибора – около 15 см. Десертная вилка состоит из двух или трех коротких зубцов. При использовании кусочек пирога отделяется от основного куска ребром прибора и отправляется прямо в рот.

Вилка для салата: форма и описание


У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.

При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.

Сервировка стола приборами


В большинстве случаев используется только три основных прибора: вилка, ложка и нож. Но при сервировке стола на дорогих банкетах могут использоваться и другие приборы. Именно поэтому лучше иметь представление о том, что с ними делать.

Возможны следующие варианты сервировки стола:

  1. Четыре прибора. Справа от тарелки располагаются столовый нож и чайная ложка для кофе, а слева – обеденная вилка и для салата. Последняя расположена с краю, и она меньше по размеру чем та, которая предназначена для основных блюд.
  2. Пять приборов. К сервировке, предложенной выше, добавляется суповая ложка. Она расположена между ножом и чайной ложкой справа.
  3. Шесть приборов. При сервировке слева от тарелки кладут сначала вилку для салата, а затем столовую для основного блюда. Справа располагают сначала столовый, затем нож для салата, суповую ложку и чайную.

Приборы располагают в порядке их использования. Если присутствуют сомнения по поводу того, какую вилку использовать первой – начать следует с той, которая расположена с внешней стороны.

Как и какой вилкой есть салат в ресторане?


В зависимости от того, какого стиля сервировки стола придерживаются в заведении, приборы могут быть расположены по-разному. Американский вариант предполагает подачу салата в начале трапезы. В этом случае нож и вилка для салата будут расположены с внешней стороны, дальше от тарелки. При континентальном стиле приборы кладут в обратной последовательности.

Когда в ресторане салат подали к столу перед основным блюдом, нужно взять вилку и нож с внешней стороны (они меньше по размеру). Когда прием пищи закончится их унесут и можно будет воспользоваться другими приборами. Салатный нож необходим для того, чтобы разрезать целые листья и крупные кусочки овощей. Если же блюдо с мелкой нарезкой, то можно пользоваться только вилкой.



В этой статье Вы узнаете о том, какие виды столовых приборов существуют, их достоинства и недостатки, плюсы и минусы материала, из которого они состоят. Также, мы расскажем об уходе за столовыми приборами, и о том, как правильно раскладывать столовые приборы и многое другое.

Существует большая разновидность столовых приборов, которые состоят из различного материала, они могут быть: деревянными, алюминиевыми, из нержавеющей стали, пластмассовыми, мельхиоровыми или серебряными.

Стандартные столовые приборы


Столовые приборы служат для обращения с блюдами, едой за столом. Часто обычный, стандартный столовый прибор, которые вы видите на рисунке: ложка, вилка и нож — их используют для первых и вторых блюд а также для процесса раскладки блюд если не имеется ни каких сервировочных приборов.

Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — закусок, рыбы, десерта, фруктов и пр.

Рыбный и закусочный столовые приборы


Закусочный прибор состоит из вилки и ножа — изображён на рисунке справа. По сравнению с обычным, стандартным столовым, он имеет меньший размер и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.

Рыбный прибор изображён на рисунке слева. Приспособлен для разделки рыбных блюд. вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож для рыбы — короткое широкое лезвие. Для рыбных блюд также часто используются обычные столовые вилки.

Десертные виды столовых приборов

Десертный прибор включает ложку, вилку и нож небольших размеров. Часто десертные приборы имеют оригинальный, необычный дизайн, который подчеркивает их изящество. Десертная вилка нужна для сладких блюд, пирогов, шарлоток и пр. Десертной ложкой едят блюда с рыхлой консистенцией — муссы, пудинги, фрукты в сиропе и пр.

Для свежих фруктов — ананасов, яблок, груш, арбузов, дынь — используется фруктовый прибор, включающий вилку и нож. Консервированные фрукты можно есть одной вилкой.

Для подачи кофе и чая также используют специальные приборы — кофейные и чайные ложечки, а для мороженного — плоские лопатки с изогнутыми краями.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.


Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы
7 — Щипцы для спаржи
8 — Щипцы для льда
9 — Малые кондитерские щипцы
10 — Секатор для сигар
11 и 12 — Вилка для лимона
13 — Вилка кокотная
14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

Порядок сервировки


При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Порядок раскладывания столовых приборов


  1. Нож для масла
  2. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина

Рис. Полная сервировка для ужина


Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом


Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)


Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским


Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским


Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка


Столовый прибор для «кофейного кружка» или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки


Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом


Материалы столовых приборов

Деревянные столовые приборы

Деревянные ложки можно используются для поездок на природу, но не для ежедневного использования. Дерево впитывает влагу, оно недолговечно, да и кушать такими ложками неудобно.

Алюминиевые столовые приборы

Алюминиевые столовые приборы были распространены раньше. Сейчас идут споры о вреде алюминия, но в любом случае столовые приборы из алюминия быстро теряют форму, цвет, а также непрочны.

Столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавейки — являются одними из самых популярных. Их производят из медицинской нержавеющей стали, которая практически не вступает в химическую реакцию со щелочами, солями, кислотами. Чаще всего используется нержавеющая сталь «18/10», которая содержит 18% хрома (придает прочность и нержавеющие свойства) и 10% никеля (придает блеск и защищает от агрессивных пищевых кислот).

Мельхиоровые столовые приборы

Мельхиор представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого века. Сейчас выпускаются столовые приборы из нейзильбера (он более мягкий, содержит в составе еще цинк). Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. На обратной стороне таких приборов есть маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра

Столовые приборы из серебра очень дорогие и являются предметом гордости хозяев. Сами приборы достаточно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что они удобны для ежедневного использования.

Как выбрать столовые приборы?

Чаще всего наборы столовой посуды состоят из 24 предметов: по 6 суповых и маленьких ложек, вилок и ножей. Но бывают наборы и для 12 персон. В состав таких наборов могут еще входить ложка для соуса, десертные, салатные вилки, половник, лопатка для торта, ложка для сахара, щипцы для сахара, вилка для рыбы и мяса.

При покупке столовых приборов нужно обязательно обратить внимание на блеск — он может быть белым или сероватым. Следите за тем чтобы не было никаких заусениц на кромке приборов. Зубья вилок не должны быть чрезмерно острыми, тупыми или обрубленными.

Качественная ложка или вилка не должна деформироваться от того, что вы сильнее нажмете на изгиб — он должен быть утолщенным. Никакого запаха у приборов быть не должно.

Стандартная толщина столовых приборов — 1,5-4 мм, а глубина ложек — 7-10 мм.

Лезвия ножей могут быть незакаленными (они дешевле, но со временем на лезвии появляются пятна, они стираются и стареют) и закаленные (такое лезвие упругое).

Попросите у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В сертификате должно быть указано: производитель, адрес производителя, название марки столовых приборов. Такие же данные должны быть и на коробке с приборами.

Уход за столовыми приборами

Столовые приборы из нержавеющей стали необходимо мыть сразу после их использования, чтобы на них не засыхали остатки пищи. Мыть их можно средствами для мытья посуды губкой или тряпочкой. Столовые приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине. Если на приборах появились темные или радужные пятна, то их можно легко удалить раствором лимонной кислоты или уксуса.

Если у вас столовые приборы с пластиковыми ручками, то нужно будет постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения металла и пластика. Такие приборы можно мыть и в посудомоечной машине, только не использовать высокотемпературные режимы.

Ухаживать за столовыми приборами из серебра, мельхиора или нейзильбера немного сложнее. После каждого использования и мытья такие приборы нужно полоскать в растворе пищевой соды (50 г. соды на 1 л. воды). Чистить их можно только специальными пастами и салфетками. Можно очистить и нашатырным спиртом: для этого необходимо взять 10% нашатырный спирт, налить в емкость и положить туда столовые приборы на 15 минут. После этого промыть их в проточной воде и насухо вытереть.








Накрыть стол по всем правилам этикета — задача сложная. Немалую головную боль хозяйке доставляют столовые приборы. Их очень много. Причём каждое блюдо дополняется своим специальным прибором, с помощью которого его нужно перекладывать на тарелку. И такие приборы нередко ставят в тупик гостей: какие подходят для мяса, какие для рыбы или десертов?

Разобраться в мире столовых приборов поможет наша инфографика:



Рыбный прибор легко узнать: нож как лопаточка, а зубцы вилки намного короче, чем у всех остальных. Это для того, чтобы кости отделять от мяса.

Столовый и десертный приборы включают, кроме ножа и вилки, ещё и ложку. Столовая ложка — для супов, а вот десертную часто подают к бульонам. Ещё десертную ложку используют для сладких блюд, которые не требуют разрезания.

Вспомогательные приборы также отличаются разнообразием.

Нож для масла кладут рядом с пирожковой тарелкой. Есть ещё нож-вилка для сыра, он с зубчиками на конце. И его также применяют и для масла. Существуют ещё специальные приборы для крабов и моллюсков: длинная тонкая вилка, а также щипцы для разламывания клешней и панцирей. Пригодятся и ножницы, чтобы срезать с винограда веточки.

Все столовые приборы должны быть выполнены в одном стиле. Нельзя, принимая гостей, класть на стол приборы из алюминия, дерева или пластика — только мельхиор или столовое серебро. Впрочем, можно использовать и нержавеющую сталь, но только на дружеских вечеринках, не на официальных приёмах.

Столовые приборы должны быть изящными и сдержанными, ничего кричащего и вычурного — это признак плохого вкуса.



Салаты и другие блюда как со страниц кулинарных журналов! Красиво сервировать мне помогает моя новая форма "Кольцо". Необычное оформление обычного САЛАТА С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Я очень люблю покупать всякие штуки для кухни, из последнего - наконец-то купила форму для выкладки салатов и гарниров, к которой уже давно присматривалась. Моя форма - классическая, в виде кольца, встречаются еще фигурные формы, например, в виде сердца, а также квадратные.



Форма состоит из двух частей: кольца и круглого пресса с удобной ручкой (пресс четко входит в кольцо). Очень гладкая поверхность, в которой все отражается, как в зеркале. Кстати, благодаря идеально ровным стенкам кольца получается идеально ровное блюдо.

Материал - нержавеющая сталь



Пользоваться формой настолько просто, насколько это вообще возможно - никаких специальных кулинарных навыков не требуется. Поставила кольцо на тарелку, положила внутрь продукт, утрамбовала ложкой, спрессовала, убрала пресс, сняла кольцо - идеально! Получается ровно, красиво и ничего не разваливается, к стенкам формы и прессу не прилипает. Прессуется отлично - сильно надавливать не нужно. Мыть также очень удобно.



Сначала я попробовала выложить с помощью кольца плов - результат вышел отличный, так просто и быстро! Блюдо после снятия кольца остается на тарелке и имеет цилиндрическую форму. Оно получается устойчивым и отлично смотрится со всех ракурсов.

Форма лучше всего подойдет для салатов, блюд из круп и картофеля. Нужно учесть: если в блюде, например, в салате, имеются влажные продукты, то нельзя сильно надавливать прессом, чтобы они не дали чрезмерный сок, и блюдо не стало водянистым.



Также при помощи кольца можно стильно оформить десерты, приготовить фигурные бутерброды или попробовать использовать кольцо в качестве формочки для порционных печеночных тортов. Что касается размера, то для салатов и закусок форма подойдет прекрасно, а вот для гарниров она все же великовата, но можно просто не заполнять кольцо до краев.

Самое интересное здесь, конечно, не как выглядит форма, а как выглядит блюдо, собранное при помощи формы, поэтому теперь покажу мое кольцо в действии на примере самого простого салата из крабовых палочек.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 2 чашки отварного риса
  • 1 упаковка крабовых палочек
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 3 вареных яйца
  • 1 небольшой пучок укропа или шнитт-лука (по желанию)
  • майонез
  • соль


1. Рис посолить, если нужно. Смешать с майонезом (можно еще добавить измельченную зелень), выложить 1/3 часть в кольцо, утрамбовать при помощи пресса.


2. Сверху выложить 1/3 часть от всей кукурузы. Слегка прижать прессом. Кукурузу сильно придавливать не надо, иначе она даст сок, и блюдо будет водянистым.


3. Крабовые палочки натереть на терке, немного отложить для украшения, а остальные смешать с майонезом. 1/3 часть выложить на кукурузу, прижать прессом.


4. Яйца натереть на терке, смешать с майонезом. 1/3 часть выложить на палочки, прижать прессом.


5. Аккуратно снять кольцо. Помыть форму и приготовить еще 2 порции из остальных продуктов.


6. Сверху салат украсить отложенными крабовыми палочками.


Вот такая аккуратная порция получается в итоге. Теперь я могу выкладывать гарниры, салаты и некоторые другие блюда красиво, ровно и без особых усилий. Будет, чем удивить гостей. В общем, отличная форма!

Отзывы на другую посуду:

Много отзывов с рецептами и "вкусными" фото ЗДЕСЬ

Столовые приборы – это повседневные инструменты для потребления пищи. Подавляющее их большинство практически не применяется, особенно в домашних условиях. Значительная доля столовых приборов встречается только на банкетах, а также в дорогих ресторанах. Все инструменты условно можно разделить на две категории – индивидуальные и вспомогательные. Индивидуальные применяются только одним человеком. Вспомогательные являются общими. Они предназначены для накладывания еды с большой посуды порционно по тарелкам.

Какие бывают основные индивидуальные столовые приборы
Основной столовый инструмент разделяется на несколько видов в зависимости от его предназначения:
  • Трапезный.
  • Для рыбных блюд.
  • Закусочный.
  • Десертный.


Трапезные приборы применяются для употребления первых и вторых блюд. В их число входят все самое необходимое: вилка, ложка и нож.

Рыбные используются для употребления горячих блюд из рыбы. В такой набор входит вилка с короткими зубцами и специальный тупой нож, напоминающий по форме лопатку.

Закусочный набор предназначен для употребления холодных и горячих закусок. В него входит вилка и нож

Десертные используются для употребления десертов. В них входит короткая вилка и ложка с небольшим ножом. Заостренный нож имеет более узкое лезвие, а вилка нередко оснащается тремя, а не четырьмя зубцами.

Дополнительные индивидуальные приборы

При употреблении специфических блюд требуются дополнительные индивидуальные инструменты, которые облегчат данный процесс.

К их числу можно отнести различные виды вилок для:
  • Ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Омаров.
  • Фруктов.
  • Устриц.
  • Спагетти
  • Кокотные.

Вилка для ракообразных используется для употребления раков и крабов. У нее имеется всего 2 зубца. Она узкая, что позволяет удобно орудовать с мелкими рачками.


Вилка для моллюсков используется при употреблении мидий, устриц и холодных морских коктейлей. Она имеет 3 зубца и небольшое расщепление на тыльной части. Ее форма облегчает разделку.


Для омаров используется длинная вилка с двумя маленькими зубцами. На ее задней части имеется маленькая лопатка. Форма такого инструмента позволяет извлекать мясо из лобстеров и омаров, с легкостью орудуя под жестким хитиновым панцирем.


Фруктовая вилка предназначена для употребления свежих нарезанных фруктов, таких как яблока, ананасы, груши и пр. Она имеет 3 зубца и довольно компактные размеры. Столовый этикет вполне допускает ее замену обыкновенной десертной вилкой.


Кокотная вилка имеет 3 широких зубца. Она применяется для употребления горячих закусок. Обычно ее подают к жульену или грибам в сметане.


К устрицам подается вилка с 3-мя зубцами, боковые имеет более широкую форму, что облегчает отделение мякоти от раковин. Такой инструмент также удобно использовать при употреблении мидий и холодных рыбных коктейлей.


Очень интересной по форме является вилка для спагетти. Она имеется 4 основных зубца и боковой вспомогательный, который позволяет удобно захватывать и удерживать спагетти. При ее наличии употребление длинных макаронных изделий существенно облегчается.


Также к числу дополнительного индивидуального инструмента можно отнести прочие виды приборов:
  • Нож для фруктов.
  • Щипцы для улиток.
  • Щипцы для омаров.
  • Бульонную ложку.

Нож для фруктов подается в паре с фруктовой вилкой. Он отличается небольшими размерами и заточенной кромкой, что позволяет удобно нарезать мякоть.


Щипцы для улиток применяются для фиксации их панциря при употреблении. Они удерживаются левой рукой, в то время как правой из раковины достается мясо с помощью вилки.


При подаче омаров используются специальные щипцы. Они имеют очень крепкую конструкцию в сравнении со всеми другими разновидностями подобных инструментов. Использование щипцов позволяет разламывать клешни и суставы омара. Инструмент подается вместе со специальной вилкой.


Для употребления бульонов используется специальная ложка с более круглой лопаткой, чем обычный столовый инструмент. Ее подают в том случае, если бульон наливается в специальную чашку с двумя ручками.


Вспомогательные столовые приборы

Также при сервировке стола используются вспомогательные столовые приборы, основное предназначение которых заключается в удобстве разделки или накладывания пищи по тарелкам. После этого в дело вступают уже индивидуальные инструменты. Число вспомогательных приборов довольно обширно. Существует масса инструментов, которые адаптированы специально под определенные продукты или блюда.

К их числу можно отнести целый набор вилок для:
  • Лимона.
  • Сельди.
  • Оливок.
  • Шпрот.
  • Салата.

Вилки для лимона – это довольно редкие столовые приборы, которые можно встретить не часто. Они подаются на блюдечке с ломтиками лимона, и используются для их захвата и перекладывания в чашки с чаем или просто на тарелку.


При подаче сельди, к рыбной тарелке добавляется специальная вилка с двумя изогнутыми зубцами, которая хорошо захватывает нежное мясо селедки и помогает его разложить по тарелкам. Такой инструмент не применяется индивидуально, чтобы непосредственно употреблять рыбу.


Для удобного раскладывания оливок по тарелкам предусматривается специальная вилка, которая больше напоминает небольшую ложку с отверстием по центру. За один раз она может захватить одну оливку.


Для накладывания различных рыбных консервов, таких как сардины или шпроты, применяется свой вид вилки, который много чем напоминает ложку. У такого инструмента широкое основание и 4 коротких зубца. Он позволяет накалывать кусочки консервов или захватывать их как ложкой, если они очень мелкие.


Для салатов подается специальная вилка с тремя зубцами, которая больше напоминает простую чайную ложку. С ее помощью салат раскладывается порционно по тарелкам.


К числу вспомогательных приборов также можно отнести два вида ножей:
  • Для масла.
  • Для сыра.

Нож для масла обладает коротким лезвием с широким основанием, благодаря чему легко нарезает кусочки масла и позволяет его удобно размазывать по поверхности хлебного ломтика.


Нож для сыра имеет изогнутое лезвие с двумя зубцами на конце. С его помощью осуществляется разрезка сыра порционно, его накалывание и раскладывание по блюду.


К числу вспомогательных приборов можно отнести довольно много типов лопаток. Они предназначены для перекладывания продуктов в индивидуальные тарелки.

К их числу можно отнести лопатки для:
  • Икры.
  • Рыбы.
  • Паштета.
  • Кондитерские.

Лопатки для икры – это небольшие столовые приборы с немного вогнутым основанием. С их помощью раскладывается зернистая икра. Они имеют четырехугольную форму.


Для рыбы используется треугольная лопатка со слегка заостренным носиком. Рабочая часть плоская, что позволяет удобно выбирать ломтики.


Лопатка, применяемая для паштета, имеет четырехугольную слегка закругленную форму. Ее применяют для удобного выкладывания по тарелкам паштетов, а также рубленой сельди. Фактически она является универсальной для многих продуктов благодаря удобной форме. При этом она отличается небольшими размерами, поэтому не подойдет для крупных кусочков.


Для кондитерских изделий используются лопатки с крупной рабочей частью. Ими перекладываются торты, пироги и пирожные. Такой инструмент можно часто встретить в кондитерских магазинах, где с его помощью осуществляется порционное отделение сладкой выпечки покупателю. В отличие от щипцов, лопатки позволяют сохранить кусочки целыми, не обжигая их и не оставляя вмятины.


Вспомогательные столовые приборы также представлены целым набором щипцов для:
  • Льда.
  • Спаржи.
  • Салатов.
  • Спагетти.
  • Кондитерскими.

Щипцы для кондитерских изделий бывают малыми и большими. Большие перекладывают мучные изделия, а мелкие используются для удобного взятия мармелада, зефира или рафинада.


Для льда используются щипцы с зазубренными лопатками, позволяющими надежно удерживать скользкие тающие кусочки. Таким инструментом часто пользуются бармены. На стол их падают прямо в ведерке со льдом или в другой посуде.


Для спаржи применяются специальные щипцы с широкой лопаткой, что позволяет захватывать большое количество стручков за один раз. Также такой инструмент применяется и для подачи стручковой фасоли.


Щипцы для салатов больше напоминают две ложки направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и прочие продукты. Захват таких щипцов позволяет за несколько раз наложить достаточную порцию для взрослого человека.


Пожалуй, самой необычной формой обладают щипцы для спагетти. Их рабочая часть больше напоминает расческу, чем столовый инструмент. Благодаря такому исполнению с их помощью можно легко захватывать длинные спагетти, предотвращая их выпадение.


Лучшие материалы

Столовые приборы могут изготовляться из различных материалов. Сейчас популярными являются нержавеющая сталь и серебро. Раньше приборы изготовляли из дерева, но теперь подобный инструмент практически не встречается. Также было прекращено производство приборов из алюминия. Как оказалось, данный металл стирается, и постепенно отравляет организм. Также недостатком таких инструментов была их низкая прочность. Под нагрузкой они могли изгибаться. Со временем изделия из алюминия окисляются и становятся серыми.

Пожалуйста, самыми лучшими из бюджетной линейки являются приборы из нержавеющей стали. Подавляющее большинство изделий представленных на рынке сделаны именно из нее. Серебряные столовые приборы встречаются редко, поскольку стоимость даже одной такой ложки составляет больше, чем набора из нержавейки для десятка персон.

Кухонные щипцы для салата – удобное и функциональное приспособление, значительно облегчающее сервировку стола и приготовление блюд.

В этой публикации:

Как выбрать щипцы для приготовления и сервировки салатов

Щипцы используют для раскладывания блюда по тарелкам порциями и смешивания ингредиентов с соусом. Отсюда многообразие видов и различие формы рабочей части.


Виды в зависимости от устройства и назначения

В большинстве случаев щипцы для салатов напоминают две скрепленные между собой ложки, направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и другие продукты. Захват позволяет в один прием сервировать порцию, достаточную для взрослого человека.

Чтобы ухватить салат равными порциями, независимо от состава и консистенции, используют приборы, у которых одна сторона сделана в виде сплошной ложки, а на другой есть прорези по типу вилки. Сквозь отверстия вытекают лишние соки и заправка.


Щипцы для перемешивания салата с соусами выглядят как двойная ручка-захват – на обеих сторонах которой приделаны небольшие круглые пластинки. Рабочие поверхности бывают гладкими и зубчатыми на концах.

Для работы с горячими соусами популярны приборы, на обеих сторонах которых неглубокие зубчатые ложечки. Чаще всего они выполнены из поликарбоната или метала и отличаются стойкостью к высоким температурам.


В щипцы-пинцет для удобства захвата добавлены кольца, чтобы держать рукой. Визуально они похожи на ножницы, где вместо лезвий – лопатки для перемешивания.

Если в основе лежит пластик, не рекомендуется прилагать чрезмерных усилий. Это неудобно, когда необходимо поддеть какой-то компонент салата. При излишнем напряжении пальцев, ручка, похожая на ножницы, может треснуть.

Также популярны абсолютно плоские щипцы. Они удобны в тех случаях, когда требуется перемешать или переложить салат из крупно нарезанной зелени.

Встречаются дизайнерские решения для истинных ценителей сервировки. Ложки для захвата могут быть выполнены в виде лиц двух целующихся влюбленных, а в материал изготовления включено золотое напыление и серебряные элементы.


Новинка рынка – многозадачные кухонные щипцы-трансформер. По сути, это две ложки, которые собираются в один прибор замком, образуемым продуманными прорезями в верхней части ручек. В разобранном виде удобно перемешивать двумя руками и хранить.

Самые популярные размеры

Чаще всего производители выпускают ложки-щипцы для салатов, общая длина которых вместе с ложкой составляет 20, 22, 24 или 26 см. Ширина лопастей для захвата может варьировать от 6 до 15 см.


Продаются специфические приборы – например, для приготовления детской пищи. Такие отличаются малыми размерами. Удобны, когда необходимо перемешать очень маленькую порцию. Или для того, чтобы приучить ребенка самостоятельно справляться со столовыми приборами. Ручку нередко оформляют фигуркой забавного зверька или героя мультфильма.

Функциональность ручек

Ручка чаще выполнена из того же материала, что и весь аксессуар. Но иногда встречаются комбинированные модели: металл-дерево, пластик – силикон, металл-силикон, нержавеющая сталь-нейлон.

Особенно удобны и функциональны варианты, совмещающие хромированную ложку-щипцы и держатель с силиконовыми накладками. Силикон не боится горячего, не скользит удобен для рук.


На «хвосте» часто делают ушко-петлю, чтобы можно было повесить на крючок. Иногда предусмотрен фиксатор-замок. Когда ушко вытянуто – прибор находится в закрытом зафиксированном положении и занимает мало места. Если это ушко вдавить в середину, то щипцы разблокируются и принимают рабочее положение.

Критерии выбора

При покупке нужно учитывать:

  • Стиль. Если важно соблюсти общую концепцию сервировки, можно отталкиваться от дизайна. Так, для кухонь в эко-стиле подойдут деревянные щипцы, а для пространства в стиле хай-тек – из нержавейки.
  • Практичность. Отдавайте предпочтение моделям, способным служить на кухне ни один год. Акцент в этом случае делают на долговечность материалов.
  • Для любителей нестандартных решений всегда есть авторские коллекции необычных по форме и цвету кухонных принадлежностей.

Материалы изготовления

Кухонные щипцы для приготовления и сервировки салатов делают из разных материалов. Выбор зависит от назначения и способа применения.

Универсальная и практичная нержавейка

Кулинарные щипцы из нержавеющей стали подходят тем, кто предпочитает прочность и надежность, а также хочет использовать прибор более функционально, например, если придется накладывать горячий салат или вытаскивать из кипятка овощи.


При выборе важно оценивать твердость и качество стали. Самая популярная пищевая нержавейка имеет маркировку 18/10 (18% хрома и 10% никеля). Хорошая нержавейка не боится кислот и щелочей, можно смело использовать салатные заправки на основе соков, уксуса, кисломолочных напитков.

Для более надежного захвата и повышения универсальности рабочие части в некоторых моделях делают силиконовыми. Более гибкие ложки и лопатки удобнее жестких для ряда продуктов. Кроме того, ими можно пользоваться в посуде с нежными покрытиями. Но иногда нужна именно жесткость металла.

В самых простых металлических щипцах нет никаких креплений, по сути, это просто согнутая посередине полоска с более широкими захватами или ложками на концах. Слишком тонкий металл деформируется и затрудняет сервировку.

Что нужно знать о пластике

Пластиковые щипцы для салата отличаются невысокой ценой, легкостью и неприхотливостью в уходе. Здесь большой выбор расцветок – яркие, черные, прозрачные. Важно не польститься на дешевые изделия, так как они быстро ломаются из-за того, что для изготовления используют полимеры низкого качества.


Оптимальный выбор – поликарбонат, это наиболее прочный термостойкий пластик. Можно применять для салатов с горячими заправками, так как поликарбонат не боится температуры до +100 градусов.

Плюсы и минусы древесных материалов

Дерево – спорный материал. С одной стороны, он экологичен. А с другой – боится влажности, подвержен плесени, впитывает соки и соусы.

Качественные деревянные принадлежности для кухни изготовлены из твердых пород древесины, устойчивых к влажности, перепадам температур, раскалыванию. В продаже есть изделия из бука, березы, осины. Лиственные породы предпочтительнее, так как не выделяют резкие ароматы, ненужные при приготовлении блюд.


Альтернатива дорогому дереву – бамбук, являющийся быстрорастущим травянистым растением. Бамбуковые щипцы для салатов не боятся влаги, устойчивы к образованию плесени, не имеют запаха. Еще из бамбука делают подставки для горячего и разделочные доски.

Выбирай щипцы для салата, не забудьте подумать и о других важных приборах. У нас есть инструкции по выбору щипцов для спагетти, ножа для пиццы и пинцета для рыбы. На кухне бывает мелочей – каждая деталь вносит свою лепту во вкус и внешний вид кулинарного шедевра.




Поделиться в соцсетях:

Самовывоз возможен в день заказа или позже. Самовывоз в день заказа доступен при оформлении заказа до 17:00. Если заказ оформлен после 17:00, то он будет готов на следующий день до 12:00. По готовности заказа вам будет отправлено смс.


  • Тип товара набор форм для салата
  • Материал металл
  • Размер/диаметр 9х4 см
  • Страна производитель Китай
  • Комплектация Форма для салата 3 шт

Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться

Форму купил муж для формирования одинаковых форм котлет для гамбургеров. очень удобно, салаты не сервировали. Форма прочная, после мытья не остаются разводы, не деформируются. Очень долго искали и нашли только в Галамарте, цена тоже очень приятно удивила, если увидите то не раздумываю покупайте, вряд ли вы где то сможете найти такую качественную форму по такой низкой цене

Гайнутдинова Алсу Ахметовна

Никогда не думала,что в домашних условиях сервировка может быть такой красивой. А всё благодаря этим формам. Идеально для создания порционных блюд и эффектной подачи. Форма состоит из двух частей: кольца и круглого пресса с ручкой. Чаще всего использую для десертов, гарниров, салатов и котлет. Выкладываю не только слоенные салаты ,но и обычный Оливье. Получается ровно, красиво и ничего не разваливается. Форма снимается очень легко. Мыть удобно и быстро.

Моисеенко Ирина Андреевна

Очень нужные формы для приготовления разных блюд. Использую для оформления салатов, десертов и яйчницы на завтрак. Необходимо сложить еду вовнутрь кольца, немного придавив сверху прессом и аккуратно снять. Получаются блюда не отличающиеся от ресторанных. Форма не ржавеет, не темнеет. Легко моется. Прослужит долгое время. Рекомендую к покупке.

Никогда раньше гости не восхищались моим праздничным столом, но потом я купила эти формы и все гости были в восторге и спрашивали как у меня получились такие аккуратные салаты. Спасибо, галамарт!

Купила формы для оформления блюд и приготовления слоеных салатов. Один из плюс, это формы трёх разных диаметров. Пресс позволяет аккуратно убрать кольцо, салат держит форму. Достаточно качественный материал, низкая цена радует. Моется легко, не ржавеет, не деформируется. Рекомендую к покупке

Очень класные формы, не ржавеют не окисляются. Использовать очень просто, использую не только для салатов, выкладываю рис для красивой подачи, или использую для десертов. Цена очеень доступная. К покупке однознаяно рекомендую.

Насмотревшись кулинарных передач, давно мечтала о таких формах, и вот увидела вариант в Галамарте, да еще по очень низкой цене. Товар классный! Во-первых- эстетически блюдо на выходе получается очень красиво, как в ресторане! Во-вторых - это удобство формирования слоёв салата. В комплект входит 3 круга разных диаметров и крышечка- для выравнивания слоёв. Материал - нержавейка, что тоже радует. Выполнен качественно, думаю, прослужит долго.

формы отличного качества! металл не ржавеет, не деформируется. использовать очень удобно! с помощью этих формочек легко можно приготовить не только аккуратно оформленный салат, но и многие другие блюда. благодаря тонким стенкам формы можно использовать для вырезания фигур из теста.

замечательный наборчик, по привлекательной цене, формочки удобные тем, что есть пресс, можно использовать не только для сервировки, дочь с их помощью делает пончики, можно использовать как кольцо для выпечки, фантазии их применения очень много. Спасибо Галамарту за возможность приобрести такой славный набор.

я эти формочки искала по всему городу и как то не удавалось мне их найти,а тут открылся открытие магазина Галамарт, и о чудо, как увидела схватила так и ходила по магазину с ними в руках)) подарила маме, она их ооочень хотела. думала заказать на алиэкспресс уже,но там такая цена. жуть,да и качества не известно какое. а тут и цена и качество устроило на все 100. решили себе такие же формочки приобрести,хочу себе тоже.. оригинальную подачу салатиков на тарелках.=)

Семенова Ольга Сергеевна

Давно хотела такой набор.Очень практичный, можно использовать как для салатов, так и десертов. В наборе один пресс и три формы, а не одна, что очень удобно.Соотношение цена-качество на высоком уровне. Формы выполнены из качественной стали, не прилипают, легко вынимаются. Салатики получаются ровные и красивые.Набор рекомендую.

Matevosyan Mariam Tigranovna

Очень хорошая вещь, можно использовать для салатов и как форму для печенья

Очень удобные штуки, салаты ровные, аккуратные, металл хороший: без заусек, не ржавеет..

Молчанова Алена Алексеевна

Набор форм для приготовления просто палочка - выручалочка в сервировке праздничного стола. Набор выполнен из качественной стали, не гнется, не деформируется. В наборе имеется пресс для придания формы и три кольца, что позволяет оформить салат сразу в трех порциях. Данный набор я использую для сервировки праздничного стола при приготовлении салатов. Прекрасно умещаются в одну форму ДВА разных салата, что существенно экономит место на тарелке. Просто замечательный набор. Рекомендую, рекомендую. Алена.

Неотъемлемым блюдом праздничного стола является салат. По правилам этикета салат первоначально накладывается в салатник, а уже из салатника выкладывают порции блюда. Удобнее приобрести целый набор салатников различного размера и формы, которые будут сочетаться по дизайну и цветовой гамме.


Удобнее приобрести целый набор салатников различного размера и формы, которые будут сочетаться по дизайну и цветовой гамме.

Типы салатников: какие бывают, как используются

Для разных видов салатов существуют разные типы салатников. Так, неглубокая посуда с диаметром 12-15 см подходит для мелко нарезанных овощных салатов с майонезной или сметанной заправкой. В таком блюде салат будет хорошо держать свою форму и аккуратно выглядеть.


Неглубокая посуда с диаметром 12-15 см подходит для мелко нарезанных овощных салатов с майонезной или сметанной заправкой.

Салатники с размером более 15 см в диаметре подходят для салатов крупной нарезки. К такой посуде обязательно прилагаются сервировочные ложки или щипцы.


Салатники с размером более 15 см в диаметре подходят для салатов крупной нарезки.

Порционные салатники имеют небольшой размер, отлично подходят для индивидуальной сервировки изысканных салатов. Кроме того, порционную посуду удобнее использовать при ужине на двух персон.


Порционные салатники имеют небольшой размер, отлично подходят для индивидуальной сервировки изысканных салатов.

Как определится с материалом изготовления: стеклянные и хрустальные, фарфоровые, металлические, деревянные и бамбуковые, пластиковые

Одним из основных критериев при выборе посуды является материал ее изготовления. Именно от материала изделия зависит его функциональность, внешний вид и возможность подачи тех или иных блюд.

    Набор салатниц из закаленного стекла отличается высокой устойчивостью к разным температурам, прочностью, долговечностью. Посуда из стекла является химически инертной, она абсолютно безопасна для здоровья, не впитывает вкус и запах пищи, а значит, в ней удобно хранить салаты и другие блюда. За стеклянной посудой легко ухаживать, при этом она подходит практически к любому интерьеру. В изделиях из стекла также красиво смотрятся слоеные салаты.


Набор салатниц из закаленного стекла отличается высокой устойчивостью к разным температурам, прочностью, долговечностью. Хрустальная посуда выделяется среди аналогов своей изысканностью и неповторимым дизайном. Такие изделия станут настоящим украшением любого торжества. Хрусталь плохо переносит перепады температур, поэтому хранить в такой посуде рекомендуется только холодные блюда. Кроме того, за хрустальным изделием важно правильно ухаживать, чтобы оно не потемнело со временем.


Хрустальная посуда выделяется среди аналогов своей изысканностью и неповторимым дизайном. Элегантные фарфоровые изделия прекрасно дополнят праздничный стол. Фарфор позволяет сохранить температуру салата, при этом материал является химически инертным, а значит, он не реагирует с компонентами пищи. Среди минусов фарфора можно отметить его хрупкость. Изделие легко разбить или поцарапать. Кроме того, фарфор требует особых правил ухода.


Элегантные фарфоровые изделия прекрасно дополнят праздничный стол. Металлические салатницы стойко переносят любые испытания: механическое воздействие, разность температур. Такая посуда отличается долговечностью и удобством в использовании, но подходит не к каждому дизайну стола. В качестве металла для салатниц может быть использована нержавеющая сталь, мельхиор.


Металлические салатницы стойко переносят любые испытания: механическое воздействие, разность температур. Деревянная посуда подходит для сервировки как горячих, так и холодных блюд. Она смотрится красиво и оригинально, отличается практичностью, но дереву противопоказан длительный контакт с жидкостями. Также в деревянное блюдо не рекомендуется класть салаты с майонезной заправкой, так как этот материал быстро впитывает запахи и жир, а отмыть его будет достаточно сложно.


Деревянная посуда подходит для сервировки как горячих, так и холодных блюд. Бамбуковая посуда отличается небольшим весом, высокими гигиеническими свойствами и легкостью в уходе. Она абсолютно безопасна для здоровья, но требует особых правил эксплуатации. Бамбуковые изделия представлены в разных ценовых категориях, при этом более дорогие предметы имеют пропитку, которая усиливает противомикробные и водоотталкивающие свойства материала.


Бамбуковая посуда отличается небольшим весом, высокими гигиеническими свойствами и легкостью в уходе. Пластиковые изделия – бюджетные, легкие, удобные в использовании. Но в пластике не рекомендуется долго хранить пищу, а также подвергать такую посуду воздействию горячих температур. Пластиковые салатницы отлично подойдут к повседневному столу, но на торжественном приеме они будут смотреться слишком просто. Изделия из пластика с крышкой удобно использовать в качестве контейнера для переноса пищи, ведь нет риска разбить или повредить такую посуду.


Пластиковые изделия – бюджетные, легкие, удобные в использовании.

Как правильно подобрать салатник: формы, размеры, модели

Салатницы бывают самых различных размеров, форм и моделей. Чаще всего встречается круглая форма посуды, которая отлично подходит как для легких овощных салатов, так и для салатов с мясом или рыбой. Овальная форма подходит для блюда с рыбой. Квадратная форма блюда менее распространена, так как вмещает лишь небольшой объем салата и занимает много места на столе. Небольшие прямоугольные салатницы станут отличным дополнением к порционному салату, который хорошо держит форму. А ажурная посуда подчеркнет красоту фруктовых салатиков.


Чаще всего встречается круглая форма посуды, которая отлично подходит как для легких овощных салатов, так и для салатов с мясом или рыбой.

Салатники представлены в большом разнообразии размеров: от 12 до 50 см в диаметре. Для ужина на 2-3 персон подойдет миниатюрное блюдо, в которое поместится нужная порция салата. А вот для праздничного банкета будет удобнее приобрести несколько салатников, отличающихся по размеру.

Выбирая дизайн и расцветку салатниц, необходимо подумать о том, что они сочетались с остальной посудой в доме. Так, если тарелки имеют однотонный классический дизайн, то пластиковые салатницы с ярким рисунком будут смотреться неуместно на их фоне. Перед покупкой важно продумать и поводы, по которым вы собираетесь использовать этот вид посуды. Так, фарфоровые и хрустальные изделия украсят любое торжество, но их неудобно использовать на детском празднике, ведь такую посуду легко разбить.


Выбирая дизайн и расцветку салатниц, необходимо подумать о том, что они сочетались с остальной посудой в доме.

Преимущества и недостатки наборов салатников

Наборы салатников имеют огромное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

  • В комплекте вся посуда сочетается между собой по стилю и дизайну;
  • Существуют наборы с салатниками как одного размера, так и различных размеров и форм;
  • Цена на набор изделий ниже, чем если покупать каждый салатник по отдельности.

К минусам наборов можно отнести лишь то, что иногда в них встречаются салатницы неактуального размера (слишком маленькие или большие). Кроме того, многие хозяйки готовят лишь 2-4 салатных блюда, а при покупке большого набора из 8-10 наименований посуды пользуются только несколькими изделиями.


В комплекте вся посуда сочетается между собой по стилю и дизайну.

Как мыть салатник, чтобы он не задерживал запах

Для того, чтобы салатник не задерживал запах, его рекомендуется мыть сразу же после использования. Мыть посуду требуется с помощью средства без абразивных частиц мягкой губкой или тряпочкой. Так вы избежите появления царапин и потертостей на изделии. Если пища долго хранилась в блюде и появился неприятный запах, то рекомендуется замочить салатницу на несколько часов в мыльном растворе.

Салатники из таких материалов, как стекло, металл или пластик можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине. Автоматическая мойка поможет гарантированно избежать запаха.

Перед тем, как чистить салатник, стоит посмотреть рекомендации производителя по уходу за ним. Некоторые салатницы из таких материалов как бамбук, дерево или хрусталь, требуют очень бережного ухода и особых правил обращения.


Для того, чтобы салатник не задерживал запах, его рекомендуется мыть сразу же после использования.

Набор салатников станет незаменимой вещью в каждом доме. Простой и удобный салатник из закаленного стекла или пластика удобно использовать ежедневно во время обеда или ужина, а вот изысканный вариант фарфоровой, хрустальной или бамбуковой посуды станет настоящим украшением праздничного стола. Главное, обеспечить правильный уход посуде, чтобы сохранить ее первоначальный внешний вид и продлить срок эксплуатации.

Видео: Как сделать цветы из овощей для украшения салата



Что можно сказать о коробке? Обычная себе коробка, ничем не примечательный дизайн. в глаза бы наверное вряд ли бросилась, если бы целенаправленно не искала эти формы.
Но ведь это не суть важно. важно качество того, что внутри коробки.
Вся информация о формах и производителе находится сзади в нижнем левом углу коробки.


Произведены, как и большинство товаров народного потребления, продаваемых в наших магазинах - в Китае.
Заглянем внутрь коробки.


Вот они, эти самые формы. Они разных форм и размеров, благодаря чему можно идеальным образом оформить любое блюдо - будь то гарниры, салаты или закуски.
Каждая форма была завернута в индивидуальный оберточный пакет. На фото завернута только самая маленькая треугольная форма, так как на момент подготовки фотоотчета я ею еще ни разу не пользовалась.


Ну а теперь продемонстрирую размер форм относительно большой мелкой тарелки.
Самая большая круглая форма.


Квадратная форма поменьше.


Малая круглая форма.


Ну и самая миниатюрная - треугольная.


Ну а теперь, так сказать, "последствия" применения этих форм:




Буквально в три счета любое блюдо оформляется "как в рЭсторане", как сказал мой муж:)))
Конечно же, рекомендую!

Столовая посуда для каждой рачительной хозяйки далеко не последнее дело, тем более что в ней мы нуждаемся на протяжении всей жизни. Каждая миска, чашка, тарелочка, бокал подбираются с любовью, ведь пользоваться ими придется повседневно. Понятно, что от того, как сервирован стол, зависит настроение хозяйки и гостей. Любая закуска в красивой посуде способствует аппетиту. Удобный набор посуды желателен на каждой кухне, особенно там, где гостеприимство частое явление.


Если готовится салат или иная закуска в большом количестве, глубокий салатник будет очень кстати. Когда под рукой вместительная удобная чашка, дело спорится быстрее. Салатница или салатник это, своего рода, глубокая тарелка для овощного, мясного или фруктового салата. Высокие борта хорошо удерживают содержимое внутри.

Имея набор салатников, можно использовать их и для других целей, например, как форма для выпекания или как подставка под другой предмет посуды. В них можно замешивать тесто, фарш на котлеты. Этот атрибут успешно заменяет всевозможные чашки и тарелки. Накрывая праздничный стол, каждая хозяйка заботится не только о качестве блюд, но и о красоте и функциональности посуды.

Салатницы люминарк украсят любое застолье. Изящные формы, разнообразие расцветок и нанесенных искусных рисунков радуют взоры. Любое блюдо глядится в них как произведение искусства. Подача блюд превращается в приятный ритуал. И в обыденной жизни необходимый комплект салатников будет всегда востребован.

Его можно приобрести и в качестве подарка. Красивый, подарочный набор включает несколько предметов разной вместимости, но если не устраивает количество предметов, можно скомпоновать сервиз по своему усмотрению. Не обязательно приобретать большой набор, два-три салатника разной вместимости уже хорошая подмога хозяйке. А порционный сервиз с успехом заменит привычные суповые тарелки.

Немного истории

В недавний советский период выбор кухонной посуды был довольно скромный. Стекло, пластмасса, керамика еще встречались в магазинах, а вот хрусталь был в дефиците. Хрустальная салатница или ваза были предметами гордости, олицетворяли некий достаток и подчеркивали статус хозяина. Фарфоровые экземпляры тоже пользовались спросом. Разноцветные салатники стеклянные, более дешевые в цене, были доступней остальных собратьев. Цветовая гамма не очень отличалась разнообразием, но некоторые цвета все же присутствовали, например, холодный синий оттенок или горячий рубиновый.


Салатники из особых сортов глины называются керамическими. Закаленный в печи глиняный образец, расписывали, покрывали глазурью. Для росписи использовались специальные краски и жидкое золото. Выглядело такое изделие тяжеловесно, но декоративно, индивидуально и обладало достаточной прочностью.


Деревянный салатник тоже имел место быть. Его изготавливали из твердой породы дерева и покрывали лаком.


Каждый экземпляр обладал уникальностью, потому что узор древесины неповторим. С развитием технологий появились новые материалы: легкие, ударопрочные, доступные по цене, из которых производятся современные салатники и иная посуда.

Из каких материалов делают салатники

Ассортимент салатников сегодня может удовлетворить самого привередливого покупателя. В производстве используются различные материалы. Среди них:

  • хрусталь;
  • стекло;
  • фарфор;
  • керамика;
  • стеклокерамика;
  • металл нержавейка;
  • пластмасса.

В ассортименте встречаются даже экзотические салатники, на производство которых используются дерево и бамбук.

Многообразие форм и расцветок

Помимо разности в материале наблюдаются различия и в таких аспектах, как:

  • форма;
  • размер;
  • расцветка;
  • глубина;
  • диаметр.

Салатник по форме может быть: квадратный, прямоугольный, круглый, овальный, так же в виде звезды или розетки. Есть салатник — лодочка и, даже, капустный лист на котором салат выглядит весьма живописно.





Обилие форм предоставляет покупателю большой выбор изделий. Какой бы вы ни выбрали: керамический, металлический, пластмассовый или стеклянный образец, он найдет свое применение на вашей кухне. Высота стенок и диаметр определяют размер чашки. Цвет изделий тоже представлен на выбор: белый, черный, синий, дымчатый, прозрачный, однотонный и с оригинальным рисунком.

Производители салатников

Сегодня посудный рынок представлен многими производителями. Но особенно хочется отметить продукцию французской фирмы luminarc . Она обладает элегантными формами и сама по себе уже украшение стола. Коллекция насчитывает больше 150 вариантов. На производство посуды идет высококачественное стекло, способное противостоять ударам.

Ассортимент семейства салатников luminarc представлен образцами разных форм, высоты стенок и многообразной палитрой расцветок. Посуда универсальная, ударопрочная. Ее можно использовать как по прямому назначению, так и для других действий. Салатник, у которого есть крышка, пригоден для хранения фруктов, орехов и продуктов в холодильнике.


Если в доме есть микроволновка, для разогрева пищи можно использовать салатник. Для повседневного пользования можно купить порционный набор. Он будет весьма уместен там, где следят за весом и самочувствием домочадцев. Для полной гармонии столовый набор посуды можно пополнить фужерами для пива, бокалами для коктейля и вина того же производителя. Высокая тонкая ножка винного бокала подчеркивает изящество изделия. В наборе может быть 3-6 предметов. Заказать можно любое количество.

Где можно ознакомиться с ассортиментом

Зайдя на сайт продавца посуды luminarc , вы найдете богатый ассортимент салатников с романтическими названиями: «Аделаида», «Сирокко», «Афины», «Океан» и т. д.





Красочные изображения дадут полную картину имеющейся продукции. Просмотрев каталог, вы можете выбрать то, что вам понравилось и заказать, указав данные товара, например, салатник АРТИ БЛЮ, Cosmos 20 см или Эмпилабль – 20 см из ударопрочного стекла.




Эти изделия выдерживают значительные перепады температуры. Им не нужен особый уход. Их можно мыть в посудомоечной машине и ставить в СВЧ.

Детские экземпляры привлекательны ярким декором. Дно и борта расписаны сюжетными изображениями, это заинтересовывает детей. Они охотно едят из веселой посуды.


Любителям строго стиля подойдет черный салатник или прозрачный из затененного стекла. Из разрозненных предметов, ориентируясь на цветовую гамму, вполне можно собрать единый комплект. По тому же принципу можно скомпоновать комплект из синего или разноцветного стекла.


А те, кто предпочитают легкий белый цвет, найдут в каталоге и однотонные варианты, и экземпляры, расписанные всевозможными удивительными цветами, нежными и воздушными. Из подобной посуды не только приятно есть, ею приятно любоваться.


Салатник можно приобрести через интернет в единичном экземпляре или в комплекте из трех предметов, в который входит глубокая чашка, тарелка для салата и подставка. А кто хочет приобрести целый набор определенного стиля, консультанты сайта посуды luminarc помогут с выбором, с оформлением заказа и обсудят способы оплаты и доставки товара по месту требования. Вся продукция, предлагаемая клиентам, сертифицирована, и ее высокое качество не вызывает сомнений.

Читайте также: