Надо ли солить помидоры в салат

Содержание статьи


  • В какой салат лучше добавить соленые помидоры
  • Что можно добавить в салат с огурцами и помидорами
  • Какие бывают салаты с помидорами

Простые салаты

Перед приготовлением закусочных блюд, с красных соленых томатов необходимо снять кожицу. Она легко отходит. С зелеными это делать не нужно. Самый простой салат с добавлением овощного соленья делается так: порежьте 4 алых соленых помидора кольцами. Таким же образом нашинкуйте одну луковицу. Подсолите овощи и заправьте их душистым подсолнечным маслом. Отправьте настояться и охладиться на 30 минут в холодильник, после чего салат с солеными помидорами готов.

Еще один рецепт простого салата с солеными помидорами призывает взять экземпляры зеленого цвета.

Вот что понадобится для приготовления этой узбекской закуски под названием: «Щёр помидор»:

- 6 штук зеленых соленых помидор:
- 3 головки белого или обычного желтого лука;
- 2-3 чайные ложки яблочного уксуса;
- оливковое или подсолнечное масло.

Сначала замаринуйте лук. Для этого его нужно порезать на половинки или четвертинки вдоль и нашинковать тонко поперек. Залейте острый овощ кипятком на 5 минут. В это время порежьте небольшими квадратами томаты.

Слейте кипяток, залейте лук холодной водой и добавьте в нее уксус. Пусть овощ помаринуется 15 минут. Слейте с лука жидкость и выложите его в салатницу, добавьте томаты. Заправьте маслом и уберите блюдо на 2 часа в холодильник. Здесь оно дойдет до кондиции и по истечении этого времени его можно с аппетитом съесть. Хорош такой салат с отварным рассыпчатым картофелем.

Если вы затеяли винегрет и обнаружили, что нет огурцов, то замените их солеными зелеными томатами.

Оригинальная закуска и сытное блюдо

Если вы хотите сделать необычный салат, то возьмите 5 отварных картофелины. Их и 2 соленых помидора нарежьте кусочками, добавьте 100 грамм зеленого горошка, немного измельченной зелени укропа и перышек лука. На крупной терке потрите плавленый сырок, добавьте одну небольшую пачку сухариков «Холодец с хреном». Помажьте закуску майонезом и оставьте на столе настаиваться в течение 40 минут.

Можно добавить соленые помидоры в салат с копченой курицей. Возьмите 200 грамм мякоти копченой курочки. Ее можно снять с окорочков или целой тушки. Если нет копченой дичи, то подойдет та, которую вы запекли в духовке. Не всегда на следующий день она популярна, поэтому можно приготовить из дичи вот такой салат.

Порежьте куриную мякоть, помидоры нашинкуйте мелко, добавьте 4-5 отварных картошины. Одну небольшую красную луковицу порежьте не крупно. Заправьте блюдо майонезом или оливковым маслом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Соленые помидоры 5-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Кинза,петрушка по вкусу
  • Не рафинированное масло 2 стол.л.
  • Перец по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Консервированные помидоры
  • Тип блюда:Обед

Соленые или (маринованные)помидоры чистим от шкурки.Она снимается легко.


Репчатый лук режем перьями. Помидоры тоже нарезаем на дольки,стараясь не очень раздавливать.


Добавляем большую горсть нарезанной зелени,приправить не рафинированным маслом.


Поперчить по вкусу.Солить не надо.Все аккуратно перемешаем.


Салат получается жидковатым.Поэтому подаем к нему ложку.


Интересный вариант заготовочки - ароматно, необычно, а главное, вкусно! ))) Хранится великолепно в любых условиях, главное, правильно закатать.

Ингредиенты для «Помидоры "Салатные"»:

  • Помидор (красные, бурые или зелёные) — 25-30 шт
  • Лук репчатый — 5-6 шт
  • Чеснок — 10-12 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Лист лавровый — 5-6 шт
  • Перец черный (горошек) — 20 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый, яблочный или любой) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (или оливковое)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1474.8 ккал
белки
39.6 г
жиры
17.4 г
углеводы
307.6 г
Порции
ккал
147.5 ккал
белки
4 г
жиры
1.7 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
30 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Помидоры "Салатные"»:


Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений - поострее/помягче.

На дно баночки:
Перчик, лавр, чеснок (лучше раздавить), 2/3 части луковицы - нарезать кольцами, зелень - любая (можно и без неё).


Помидоры нужны небольшого размера, разрезать их только пополам
и укладывать срезом вниз.


В баночку можно укладывать помидорки разной степени зрелости,
в готовом виде все будут вкусные.


Я использовала баночки 0,5л.
Укладывать помидоры не до верха, а примерно на 1,5см не доходя до него.


Сверху оставшийся лук выложить в каждую баночку, я оставляла специально только по 1 колечку.


Приготовить маринад:
Вскипятить воду с сахаром и солью, снять с огня и добавить уксус.
Залить в баночки - этого количества маринада как раз на 5-6 баночек по 0,5л.


Простерилизовать 10-15 минут.

Пускай Вас этот "ритуал" не пугает - порадует результат!)))


После стерилизации залить в каждую баночку немного масла сверху (примерно 1 ст. л.).

Я начинала делать этот салат с ароматным подсолнечным маслом (нерафинированным) и столовый уксус чередовала с яблочным ("на пробу") - вкусно всё.

А закончила делать с маслом виноградной косточки и винным уксусом - вот это результат - восхитительно.


Порадуйте своих домашних разнообразием на столе!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованные помидоры половинками

  • 360
  • 3515
  • 338521

Томаты половинками

  • 79
  • 500
  • 59811

Помидоры в медовом маринаде

  • 13
  • 162
  • 14215

Похожие рецепты

Консервированные помидоры

  • 70
  • 313
  • 64537

Помидоры в собственном соку

  • 72
  • 1300
  • 320110

Самые любимые помидоры

  • 17
  • 156
  • 34263

Маринованные помидоры

  • 21
  • 347
  • 11629

Зелeные помидоры на закуску

  • 12
  • 91
  • 5845

Сладко-пряные помидоры

  • 48
  • 293
  • 28021

Помидоры от свекрови

  • 47
  • 288
  • 6288

Маринованные помидорки "Красны девицы"

  • 31
  • 377
  • 54427

Маринованные помидоры

  • 14
  • 318
  • 4323

Фотографии «Помидоры "Салатные"» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 сентября 2019 года segedon #


18 декабря 2018 года mandarina23 #


16 сентября 2017 года ирина кола #


19 октября 2016 года Swetlaya B #


23 августа 2016 года pishi #



30 августа 2016 года a-lesa # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Диана Микуляк #


15 октября 2017 года кубанка #



17 августа 2016 года lloric #


3 августа 2016 года budusya #


3 августа 2016 года Елена Куковкина #


3 августа 2016 года ВероникаНастя #


4 августа 2016 года a-lesa # (автор рецепта)


8 августа 2016 года shelgunova73 #


2 августа 2016 года Черте что #


2 августа 2016 года TV Елена #


2 августа 2016 года Черте что #


3 августа 2016 года a-lesa # (автор рецепта)


1 августа 2016 года chapushil #



4 августа 2016 года Theadora #


1 августа 2016 года Юлечка #



1 августа 2016 года NPRUM #


1 августа 2016 года Леди Тесс #


25 июня 2016 года DGizatulina #


21 марта 2016 года l s 70 #


19 февраля 2016 года KeriWhait #


24 февраля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.



Фото: fotocdn.net

Приготовьте по этому рецепту очень вкусные салатные помидоры на зиму: потом их нужно будет лишь достать из баночки – и можно наслаждаться!

По сути, эта заготовка из помидоров уже является салатом, который зимой нужно будет только открыть и подавать. Этот салат настолько вкусный и ароматный, что его можно подавать даже на праздничный стол – всем понравится!

Для приготовления помидоров по этому рецепту можно брать помидоры разной степени зрелости, но обязательно – некрупные.

Рецепт салатных помидоров на зиму


Фото: povarenok.ru

10-12 зубчиков чеснока

20 горошин перца черного

по 5-6 луковиц и лавровых листов

2 ст.л. любого уксуса

зелень укропа, петрушки, кинзы

Как приготовить на зиму салатные помидоры:

Выложить на дно стерилизованных банок емкостью 0,5-1л лавровый лист, горошины перца, нарезанный кольцами лук (по 2/3 луковицы в каждую банку) и пропущенный через пресс чеснок, любую зелень.

Разрезать помидоры пополам, выложить в банку вниз срезами – помидоры не должны доходить до верха банок на 1,5-2см.

Выложить на помидоры оставшийся лук (по трети луковицы в каждую банку), нарезав его также кольцами.

Воду довести до кипения с солью и сахаром, убрать с огня, влить уксус, влить маринад в банки (выйдет около 5-6 банок по 0,5л емкостью).

Поставить банки в емкость с горячей водой, простерилизовать, накрыв крышками, в течение 10-15мин.

После стерилизации налить в банки по 1 ст.л. масла, укупорить банки крышками.

Для таких салатных помидоров можно использовать любое ароматное растительное масло, в том числе нерафинированные масла, а также разные уксусы (яблочный, винный, столовый и т.д.).

Друзья, а вы делаете на зиму какие-нибудь салаты из помидоров? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами подобных заготовок.

Соленые помидоры - традиционная заготовка на зиму. Достаточно поставить блюдо с солеными помидорами на стол, как рука сама тянется взять ароматный помидорчик. Соленые помидоры превращают любую трапезу в праздник. Добавьте пару соленых помидоров к обычной вареной картошке, и сразу жизнь заиграет новыми красками. Не надо забывать, что это отличная закуска под водку (не будем делать вид, будто нас это не касается).

Солить можно как спелые помидоры, так и зеленые. Последние особенно хорошо солить, нафаршировав их зеленью с чесноком или пряными овощами. Если же вы остановили свой выбор на спелых томатах, выбирайте не слишком мягкие, чуть недозрелые - они более плотные и отлично сохраняют форму.

Готовить помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные .


легко

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и .


легко

Вкусное соленье из зелёных помидоров. В холодном месте может храниться около двух недель, но не .

Настоящие квашеные помидоры! Ароматные и вкусные!

Прекрасные помидоры на зиму. Готовятся без уксуса и других приправ и специй. Сохраняются очень .

Конечно, у каждой хозяйки есть проверенный и любимый рецепт консервированных домашних помидоров. У .


легко


средне

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка .


легко

Помидор – любимая всеми ягода. Да-да, именно так. В Италии из томатов готовят сладости, и варят варенье. В России же помидор традиционно причисляется к овощам и с удовольствием консервируется (солится, маринуется) и употребляется в салатах. Вот только нужно точно знать, какой сорт для чего подходит.


По каким характеристикам отбирают помидоры для консервации?

Томаты в банках подвергаются воздействию высоких температур:

  • их заливают кипящим рассолом;
  • банки закатывают крышками, переворачивают «вниз головой» и в таком состоянии оставляют остывать (маринованные);
  • или закрывают сложенной в несколько слоев марлей (соленые).


Если кожица у помидоров тонкая, она точно лопнет и закатка приобретет неряшливый вид. Не менее важен размер плодов. Крупные не подойдут – их без повреждения точно не получится достать из банки ни ложкой, ни рукой. Идеальная форма – вытянутая, сливовидная, размер – не крупный, свободно проходящий в горлышко.

Не менее важный момент – качество мякоти. Она должна быть плотная, сахаристая, не слишком сочная.


На заметку. Помидоры не только солят, но и маринуют, для каждого вида консервации выведены определенные сорта.

По каким характеристикам отбирают помидоры для приготовления салатов?

Здесь все с точностью до наоборот:

  • чем нежнее кожица – тем вкуснее помидор;
  • чем сочнее мякоть – тем лучше;
  • чем крупнее плод, тем он слаще и сахаристее.

Для салатов помидоры не ошпаривают кипятком, а значит для приготовления таких блюд подойдут любые сорта, за исключением тех, что используются для засолки. Но и тут все субъективно. Некоторым нравится есть похрустывающие помидоры с плотной кожицей – обычное дело вкуса!


Сорта, предназначенные для засаливания

Их называют засолочными. В таких помидорах повышенное содержание сахара, который вызывает процессы брожения. Если этим моментом пренебречь, и выбрать для засолки сорт, предназначенный для маринования, результат не обрадует – помидоры:

  • не прокиснут как нужно;
  • покроются плесенью.

Основные характеристики засолочных сортов:

  • некрупный размер;
  • овальная или вытянутая форма;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая;
  • мало камер внутри;
  • мелкие семена.


На заметку. Цвет плодов может быть любым – желтым, бордовым, почти черным. Розовые сорта солить не рекомендуется. Они предназначены исключительно для салатов.

Сорта помидоров для засолки:

  • Алые свечи
  • Каспар F1;
  • Московский деликатес;
  • Забава;
  • Перцевидный;
  • Бенито F1;
  • Чудо света (желтый);
  • Рома;
  • Алиса.


Сорта, предназначенные для маринования

Для классической домашней консервации подойдут любые томаты. Главное, чтобы они были:

  • небольшого размера – чтобы хорошо ложились в банку;
  • с плотной кожицей – тогда маринад останется прозрачным;
  • достаточно мясистые, хотя это и не обязательное – многие маринуют сочные помидоры с довольно нежной мякотью, но толстой шкуркой.

Лучшие сорта:

  • Де Барао красный и черный;
  • Кибиц;
  • Дамские пальчики;
  • Перцевидный Минусинский;
  • Юбилейный Тарасенко.


Сорта для приготовления вкусных салатов

Салатные помидоры подразделяются на три большие группы:

  • розовые;
  • сладкие;
  • мясистые.

Первые – классика, у вторых мякоть на изломе сахаристая – плоды отличаются сбалансированным вкусом, они в меру сладкие и чуть кисловатые, третьи имеют мясистую мякоть и насыщенный вкус, особенно любимы вегетарианцами.

Всегда в почете Бычье сердце, Малиновый гигант, Дикая роза. Это крупные розовые помидоры, часто неправильной формы, сочные, с сахаристой на изломе мякотью и нежной кожицей.


Среди других салатных сортов:

  • Розовый Фламинго;
  • Золотое сердце;
  • Черный принц (темно-бордовые с примесью черного);
  • Хурма (желто-оранжевые);
  • Банановые ноги (желтые);
  • Розовая жемчужина;
  • Ренет;
  • Подарок феи (апельсиновый цвет).


На заметку. Помидоры, используемые в салатах, должны полностью созреть на ветке и использоваться сразу после сбора. Так в них останется максимальное количество витаминов.

Высаживайте на участке томаты разного предназначения и сроков созревания. Всегда соблюдайте высотность – это облегчит уход за растениями. В первых рядах сажайте помидоры низкорослые – их не придется подвязывать, в последних – высокорослые и сразу оставляйте место для поддерживающих растения конструкций. Посадка сортов с разным цветом плодов сделает грядки яркими и привлекательными, а блюда из таких помидор введут в заблуждение даже знатоков.

Читайте также: