Не упасть лицом в салате

Новый год, как и любой другой праздник имеет свои правила этикета. Они не обязательны к соблюдению, но могут помочь избежать неловких ситуаций и не дадут испортить веселье всем собравшимся.

  • Чтобы не упасть в салат лицом, не злоупотребляйте алкоголем. Никто не заставляет вас выпивать каждый бокал до дна. После тоста вы можете лишь слегка пригубить напиток, но не пить.
  • За столом хорошим тоном является не вести разговоры о политике и религии. Эти темы могут задеть чьи-то чувства, вызвать ненужные в праздничный день споры и обиды.
  • Если вас пригласили в гости на Новый год, то принесите с собой какое-то готовое блюдо, пирог, коробку конфет, шампанское или вино.
  • В гости лучше всего взять собственные тапочки.
  • Долго не засиживайтесь. Нужно почувствовать момент, когда хозяева устанут и уйти. Тихонько попрощайтесь с ними, чтобы никого не отвлекать от торжества.
  • Если вы собрались позвать кого-то на Новый год, то лучше сделать это заранее, примерно за месяц до праздника.
  • Не стесняйтесь попросить гостей помочь вам в организации праздника.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете встретить наступающий год по-настоящему душевно!

Кстати, есть способ сделать праздник не просто душевным, а сказочным — заказать Деда Мороза и Снегурочку на дом! С нашими харизматичными актерами в восторге будут не только дети, даже взрослые смогут вновь окунуться в те волшебные и беззаботные времена.


Хорошо, когда шампанское пенится в бокалах, коллеги разгорячены и бодры, все готовы танцевать до упаду и веселиться до умопомрачения. Конечно, это далеко не все составляющие действа под названием «корпоратив», но их достаточно, чтобы понять, что отдыхать в хорошей компании любят все.

Но вот организовать праздник так, чтобы никто не ковырялся в салате, скучая, мужчины не подрались и не уснули лицом в торте, под силу далеко не каждому. Честно говоря, и желающих обычно находится немного — все загружены работой и брать на себя ответственность не хотят. Поэтому чаще всего дополнительная нагрузка ложится на плечи тех, кто работает с персоналом — HR-отдел.

Обмену опытом по организации корпоративных праздников было посвящено заседание HR-клуба, организованного кадровым агентством «Аналитик Центр». Руководители отделов по работе с персоналом тюменских компаний рассказали, как в их компаниях отдыхают, чем можно увлечь коллег на праздниках, как найти помощников и что делать, если бюджет на мероприятия выделяется минимальный.

Первое, с чего начинается подготовка к любому празднику — рождение идеи. Директор по персоналу группы компаний «Керама» (Западная Сибирь) Маргарита Малиновская рассказала, что они совершают мозговой штурм по электронной почте — принимают пожелания и предложения от сотрудников. Идея рождается коллективом.

Хорошо ли пройдет праздник во многом зависит от того, насколько удачно выбрана тема. Руководители вспомнили то, что они делали и что им запомнилось. Так, в одной из компаний на 23 февраля создавали восточную сказку. Декорацией был шатер из золотистой ткани, множество свечей. Так как это был мужской праздник, все внимание было уделено сильному полу — сотрудницы компании разучили танец живота с профессиональным преподавателем; подготовили специальную одежду. Впечатление это произвело колоссальное — мужчины выходили молча.

Об оригинальном подходе к организации корпоративных праздников рассказала менеджер по персоналу «Арсенал +" Трегубова Ольга. В их компании есть традиция организовывать на праздники квесты — по кабинетам рассылаются определенные задания, и участникам нужно найти друг друга. «У всех на лицах восторг — программисты прыгают в классики, менеджеры завязывают морские узлы и так далее», рассказывает Ольга. Так, на 23 февраля мужчин, работающих в компании, посвящали в разведчики. Их встречала девушка в форме, пилотке, с пистолетом и патронтажем. Мужчин посвящали в разведчики, выдавали Кодекс разведчика с явками и паролями. После выполнения всех заданий сильный пол ждали призы и развлекательная программа. Или, например, на день рождения компании проводили пиратскую вечеринку с соответствующими атрибутами — треуголками, флагами с черепами, шпагами. Главным призом стала деревянная лодка, полная суши.

Довольно нестандартные мероприятия проводит компания «Строительный двор». Как рассказала руководитель отдела подбора и адаптации персонала Ирина Степанцова, каждый год они организуют поход по сугробам на расстояние 10 км, летом — проезжают 112 км на велосипеде, прыгают с парашютом. Конечно, к этому никого не принуждают, участвуют только добровольцы. Их обеспечивают всем необходимым — водой, едой, снаряжением; а в финале участников ждет награда — баня и шашлык. «Все это воспитывает в человеке активность, силу духа, умение достигать результат командой», — подчеркивает руководитель отдела.

Какой бы интересной не была идея, без людей, которые возьмут на себя ее воплощение, праздник не появится на свет. Руководители HR-отделов рассказали, что обычно очень трудно сподвигнуть работников что-то сделать, но творческие люди в коллективах есть всегда, и чаще всего их находят среди бухгалтеров и экономистов. По мнению специалистов, 75% людей в коллективе — с низким уровнем «зрелости»: они рады участвовать в чем то, но только чтобы это организовывал кто-то другой. Поэтому эффективнее всего подготовка будет, если руководителю организации не ждать инициативы от сотрудников, а назначать рабочую группу самому, в приказном порядке.

Помимо нехватки организаторов праздников, существует и такая сложность, как пассивность коллектива: люди не хотят участвовать, а только наблюдают за происходящим со стороны. Здесь может пригодиться дополнительная мотивация. Например, в «Сбербанке», поделилась прошлым опытом одна из участниц HR-клуба, тех, кто активно участвовал в конкурсах, проявлял себя деятельным, чаще назначали на более высокие должности. После того как работники банка заметили это, количество желающих исполнить какое-нибудь задание на праздниках увеличилось во много раз. На других предприятиях, те, кто участвуют в «корпоративах», получают плюс два балла к аттестации. Кроме этого, можно напомнить коллегам: «Человек работает так, как умеет отдыхать», и праздники станут интереснее. Особенно убедительно это прозвучит из уст руководителя.

Другая проблема, с которой сталкиваются специалисты по работе с персоналом, это отсутствие средств на проведение праздников. В таком случае, советуют коллеги, можно сделать праздник своими руками и головой: каждый приносит салатик, закуску или горячее блюдо, бутылку алкоголя; развлечением будет самодеятельность от каждого отдела, конкурсы между ними. За небольшую плату можно привлечь студентов, которые учатся на режиссеров праздников.

Во время обсуждения прозвучало несколько небанальных идей, которые добавят изюминку в любой корпоративный праздник. Например, в течение года можно снимать на видео смешные моменты, которые происходят в коллективе, а затем смонтировать их в короткометражный фильм и показать на празднике. Или можно разыграть лотерею, призами в которой будут возможность опоздать на работу на полчаса и тому подобное. Весело и живо может пройти «Дурацкий аукцион»: люди приносят свои вещи и обмениваются ими.

Казалось бы, такой тривиальный подарок как грамота можно подать оригинально — в шуточной форме вспомнить и прописать ошибки коллеги и смешные истории, которые случались с ним. Например, руководителю службы безопасности вручали бумагу примерно с такими словами: «Бойцу невидимого фронта, которого никогда не увидишь на работе. Мы благодарны, что вы всегда с нами». Руководитель HR отдела Bentec Drilling & Oilfield Systems Нина Козина, которая поделилась этой идеей, отметила, что такие грамоты ни к чему не обязывают человека, но подсказывают, на что ему нужно обратить внимание. Кроме этого, можно собрать фотографии коллег в младенчестве и угадывать, кто на какой из них изображен.

По словам директора event-агентства Black Lady Exclusive Людмилы Рядинской, для корпоративных мероприятий выгодно приглашать профессиональную команду event-менеджеров, которые возьмут предпраздничные хлопоты на себя и организуют «корпоратив» на самом высоком уровне.

«Недовольные есть всегда, а людей, которые порадуются празднику — мало» — это надо принять как данность, считают HR-специалисты. Но, тем не менее, самые яркие моменты удачно проведенного праздника коллеги по работе еще долго будут обсуждать за чаем и запомнят на всю жизнь.


Пьяный угар или трезвый мастер-класс: какой новогодний вечер выберет ваша компания?

Корпоратив — отличный способ инвестировать в сотрудников

Если компании небольшого размера часто не проводят корпоративов вовсе либо устраивают скромные посиделки в офисе, то средние по величине пытаются найти новый, оптимальный для них формат, говорит Кира Пяткина, руководитель праздничного агентства "Лаборатория идей Киры Пяткиной", поэтому "умный" корпоратив набирает популярность.

— Это отличный способ инвестировать в своих сотрудников. "Умный" корпоратив нацелен на то, чтобы у сотрудников была возможность получить новые знания в игровой форме, а также совершить доброе дело (подготовить подарки для детей из детского дома, например) и при этом получить массу удовольствия.


Фото: © Flickr/Darren Johnson

— Сегодня многие компании понимают корпоратив не просто как застолье, а как бизнес-мероприятие для сотрудников, помогающее решать определённые задачи — например, повышения лояльности сотрудников, их вовлечённости, — соглашается с ней Татьяна Конакова, директор по развитию продаж MICE-компании Upjet Travel Group. Она отметила, что, несмотря на кризис, новогодних корпоративов меньше не стало, хотя, конечно, в условиях нынешней экономической ситуации наметилась тенденция к сокращению бюджетов мероприятий.

Традиционно популярными остаются мероприятия с социальной или PR-составляющей, продолжает Конакова. Компания устраивает корпоратив для сотрудников, но использует это как новостной повод и таким образом ещё и выполняет свои PR-задачи. Например, для одного из их клиентов — компании-лидера в сфере сетевого маркетинга — был проведён кулинарный мастер-класс: приготовление самого большого салата "Селёдка под шубой". Между прочим, рекорд фиксировался представителем Книги рекордов России. Вторая часть тимбилдинга носила социальный характер: салат разрезали, упаковали в контейнеры и раздали бездомным, вспоминает она. Таким образом, компания выполнила и свои внутрикорпоративные, и коммуникационные задачи.

В чём разница?

А вот среди VIP-клиентов ивент-агентств популярным остаётся широкое застолье в каком-нибудь известном московском ресторане или клубе, рассказывает Кира Пяткина.

— Они любят отдыхать по-крупному, просят заказать на мероприятие звезду российской эстрады самого высокого уровня. Им нужны запоминающиеся истории, крупные выезды. Сейчас многие из них выбирают Сочи для проведения своей офисной вечеринки.

По её словам, крупные компании с большими бюджетами "умные" корпоративы тоже проводят, но без привязки к каким-либо праздникам в календаре.


Фото: © Kinopoisk/Великий Гэтсби

Татьяна Конакова не считает "умный" корпоратив менее затратным, чем стандартные застолья в ресторане.

— Единственное — можно сэкономить на еде и напитках, если праздник проходит в каком-нибудь лофте. Это популярное место для проведения любых мероприятий сейчас. Вместо большого банкета можно организовать фуршет, что будет куда лучше: в ресторане совершенно другая атмосфера, есть вероятность, что многие переберут с алкоголем. А когда корпоратив проходит в режиме презентации или мастер-класса в том же лофте, никто из сотрудников от похмелья на следующий день страдать не будет.

Из любви к искусству

Лайф опросил несколько российских компаний и узнал, какой "умный" новогодний корпоратив решили провести они в этом году. Как оказалось, сторонников "умных" вечеринок немало, а вариаций их ещё больше. Например, сотрудники Rambler&Co любят слушать классическую музыку. Как говорит, Елена Левочкина, директор по персоналу Rambler&Co, в компании отношение к корпоративам не совсем обычное.

— Команда у нас молодая и креативная, поэтому просто провести стандартные новогодние посиделки в ресторане будет скучно и неинтересно. Мы ищем способы, которые позволят сотрудникам вместе сделать что-то запоминающееся и важное для всех.

Недавно они всем коллективом ходили в Большой зал Московской консерватории слушать Моцарта и Вивальди.


Фото: © Rambler/ Юлия Воробьева © East News/ UIG Travel and Satelite

— Эффект от совместного прослушивания произведений искусства и от непривычного вида коллег в смокингах был достигнут отличный, мы получили много восторженных отзывов. А музыка действительно объединяет и транслирует культуру творчества, важную для нас.

Под шефством Rambler&Co находится один из московских детских домов, и сотрудники компании готовят для сирот подарки на Новый год.

— Это очень объединяет глобально, на уровне общих ценностей, а детям достанутся нужные и полезные подарки. Также каждый сотрудник по желанию может сделать хендмейд-поделку, которая станет лотом в благотворительном аукционе среди наших сотрудников.

На Новый год сотрудники приглашают в офис свою семью. Логотип Rambler&Co — это амперсанд, и дети сотрудников могут раскрасить такие картонные фигурки, рассказывает Левочкина. Фигурки станут украшением мансарды — одного из главных помещений офиса, где днём люди обедают, а вечером проходят различные встречи и конференции.

Оседлай "умный" корпоратив

Ольга Дашевская, основатель коммуникационного агентства PR Inc., уверена, что удачно подобранный формат корпоратива может существенно повлиять на работоспособность и сплочённость коллектива.

— Пользовавшиеся много лет популярностью "пьянки" уже являются антиформатом, который иногда может даже испортить отношения между некоторыми сотрудниками, а не наладить атмосферу. Есть расхожая шутка, что на следующий день после корпоратива нужен "тренинг по восстановлению репутации".

В последнее время агентство PR Inc. всё чаще стало проводить "умные" корпоративы. Например, среди них были яхтинг, водные виды спорта, а также сотрудники покатались верхом на лошадях.

— Как-то на ипподроме у одного из коллег при сильном порыве ветра с головы слетела кепка и ударила впереди идущую лошадь другого сотрудника. Она расценила это как команду "вперёд" и перешла на галоп. Это было очень смешно. Организаторы быстро усмирили лошадь, никто не пострадал, но все получили массу впечатлений, особенно наездник. Подобные совместные мероприятии дают намного больше эмоций, а такие истории потом годами можно вспоминать. Наступающий Новый год мы тоже будем отмечать активно: выбираем между сноубордом и катанием на коньках.

Мечта игромана

Компания Riot Games (разработчик популярной онлайн игры League of Legends) провела корпоратив в формате Game Day. По словам Анастасии Барышниковой, менеджера по управлению талантами московского офиса, "райотеры" (сотрудники компании Riot Games) собрались всей командой на недавно открывшейся киберспортивной площадке Gamer Stadium, чтобы почувствовать себя одними из многочисленных игроков клуба и вместе провести время за общим увлечением — игрой в компьютерные игры. Все сотрудники компании без исключения приняли участие в игре.


Фото: © Riot Games

— Был организован турнир по League of Legends с профессиональным комментированием игр, а также команда записала видео-ролик в стиле флешмоба Mannequin Challenge.

Не упасть лицом в салат

Юлия Романова, руководитель отдела маркетинга перформанс-агентства Adventum, считает, что корпоратив должен быть в рамках адекватного бюджета.

— Мы осознанно выбираем идеи для корпоратива. Как правило, цель не просто подвести итоги года, но и сделать что-то вместе, стать ближе на эмоциональном уровне. В прошлом году мы тоже искали нестандартное решение. Перебрали много идей: вечер джаза, выезд за город, кулинарный мастер-класс. В итоге остановились на турнире по кёрлингу. Сомнений было много, потому что предугадать, понравится ли сотрудникам такой формат, невозможно, а сам вид спорта не у всех вызывал положительных ассоциаций. И всё же на корпоративе собралась вся команда: ребятам было интересно провести вечер вместе, хотя многие и не знали, будут ли они играть или станут болельщиками.


Фото: © Adventum

По словам Романовой, спустя 3 часа на льду сотрудники поняли, что этот корпоратив стал едва ли не лучшим в истории компании.

— Новый опыт для 100% сотрудников, сильные эмоции от соревнования и побед, гордость за команду — это было очень круто, — вспоминает она. — Кёрлинг оказался азартной и горячей игрой. Мы лучше узнали друг друга, потому что многие раскрылись с совершенно неожиданной стороны. Такое мероприятие действительно объединяет и делает компанию сильнее. Полезнее, чем вспоминать, кто в каком салате проснулся. В этом году мы планируем провести квест для сотрудников.



«В одной компании на новогодней вечеринке топ-менеджера в пьяном виде подчиненные забросили в бассейн. Он обнаженный плавал, а его фотографировали. На следующий день эти фото оказались в корпоративной сети. Это закончилось не только потерей репутации самого руководителя, но и его дальнейшим увольнением», — рассказал «ДЕЛУ» директор одной компании. Главный урок: от поведения руководителя компании на новогодней вечеринке зависит не только успех самого мероприятия, дальнейшее отношение сотрудников к своему боссу, но и даже дальнейшая карьера топа. Для руководителя компании новогодняя вечеринка — не просто отдых его коллектива. Это сложная щепетильная работа, требующая элементарных знаний и навыков.

Существуют несколько простых правил, придерживаясь которых руководитель сможет избежать нехорошей ситуации.

Пьяный босс

Вечеринка, на которой руководитель не рассчитал свои способности и перепил — самая распространенная проблема, с которой сталкиваются организаторы вечеринок. «Не рассчитал объем выпитого, и «топ» уже ведет себя слишком раскрепощенно. Подчиненные не решаются, да и не могут усмирить подвыпившего руководителя», — делится Оксана Краснобаева, директор агентства праздничных событий «Империя Фигаро». По ее словам, в таких случаях необходимо найти человека, например, менеджера по работе с кадрами, который должен деликатно вывести руководителя и посадить на такси. Не секрет, что на корпоративной вечеринке руководитель является своего рода «законодателем» стиля в поведении. Как правило, сотрудники в своем поведении ориентируются именно на руководство и допустимым для себя считают то, что себе позволяет их руководитель.

ВИП-зона

Эксперты придерживаются разных мнений относительно выделения отдельной VIP-зоны для топ-менеджмента компаний. Как правило, VIP-зона представляет собой обособленные столики или территорую, где топ-менеджмент компании и почетные гости чувствуют себя более комфортно, находясь в кругу равных себе. Однозначно негативную реакцию подчиненных может вызвать то, что у ВИПов будут на столе изысканные блюда и более дорогие алкогольные напитки, которых нет у остальных. «ВИПы должны быть в том же помещении, что и подчиненные и кушать они должны ту же еду, что и все. Пить должны те же напитки», — считает Валерий Кушниренко, директор по персоналу концерна «Европродукт» (сеть магазинов детских товаров «Антошка», «Даниэль» и «НаследникЪ»). Отдельная ВИП-зона и другой стол может стать барьером между руководством и рядовыми сотрудниками компании. «Ни в коем случае не выделяйте менеджмент. — В Новый год все равны. Ведь вечеринка — это хорошая возможность открыто пообщаться с теми сотрудниками, с которыми у вас нет повседневного контакта. Уверяю вас, что за один вечер можно узнать о компании, которой руководите, больше, чем за весь год общения в офисе», — утверждает Валерий Лановенко, генеральный директор компании «Майкрософт-Украина». Единственное, что может действительно допустить «топ», так это то, что его столик будет находиться в центральном, наиболее удобном месте.

Начало вечеринки

Руководитель не может прийти на праздник в том же костюме, в котором он был в этот день в офисе, либо, наоборот, пафосно одетым. Этим он будет демонстрировать пропасть между собой и подчиненными. Поэтому одежда руководителя должна быть сдержанной, но модной.

Естественно, что первое лицо компании при стопроцентном внимании всех собравшихся должен обязательно сказать первый тост. Залогом эффектного поздравительного спича являются не только содержание, удачный юмор, уверенный тон, хорошая дикция, но и самое главное — краткость. Как правило такой тост — это публичная искренняя благодарность сотрудникам за достигнутые успехи и обязательно оптимистический прогноз работы компании на следующий год. «Пьянка-пьянкой, а люди хотят знать, что их ждет в следующем году. На корпоративной вечеринке руководитель должен удовлетворить их любопытство», — говорит Валерий Кушниренко. Руководитель должен быть позитивно краток. Нужно учесть, что когда говорит «топ», остальным кушать неэтично. «Были ситуации, когда полтора часа докладывают руководители, а сотрудники наблюдали, как остывает пища», — говорит Валерий Кушниренко. По правилам корпоративного этикета, руководитель компании также может произносить четвертый или пятый тосты. Речь, как правило, посвящается отдельной категории сотрудников — женщинам, самым молодым сотрудникам или ветеранам фирмы. Больше тостов без особой нужды руководитель компании не произносит. Единственное место в программе корпоративной вечеринки, где может еще раз появиться руководитель — разрезание корпоративного торта.

Раздача слонов

В праздничной программе всегда должна быть запланирована раздача руководителем подарков. Директор компании должен обязательно лично вручить их всем сотрудникам. Даже маленькая безделушка, полученная из рук руководителя, для сотрудника приобретает особый смысл. Если награждение все же не предусмотрено, во время вечеринки руководитель компании, не привлекая лишнего внимания, должен с бокалом подойти к каждому ключевому сотруднику и выпить за него. Поверьте, несколько теплых слов, сказанных во время вечеринки, надолго запомнятся подчиненному. Подчиненный должен почувствовать теплое отношение к себе. «Это окупится с лихвой. Это то, что вырабатывает верность и лояльность сотрудника к компании», — говорит Марина Погибко.

Не переусердствовать

Первое лицо компании не может не пить совсем, ссылаясь на то, что он за рулем. Это будет смущать окружающих. Но, с другой стороны, выпивший руководитель также не будет воспринят сотрудниками. Самое главное: топ-менеджер не должен терять счет выпитым рюмкам, позволять вести себя вульгарно и, не дай Бог, цепляться к подчиненным с непристойными предложениями.

Как это ни странно, но по правилам этикета, руководитель компании обязан принимать все приглашения на танец, и при этом танцевать с воодушевлением. Он должен сам участвовать в конкурсах, но не во всех. Человек, отвечающий за подготовку вечеринки, должен заранее проинформировать ведущего вечеринки о том, на какие конкурсы нельзя привлекать «топа».

На одной из вечеринок руководитель крупного предприятия участвовал в конкурсе «найди себе пару» (сотрудникам раздаются записки с названиями животных, которых необходимо максимально понятно изобразить). Первому лицу пришлось изображать из себя козлика, что позже вызвало бурные обсуждения среди подчиненных и гостей вечеринки. Но с другой стороны — это позволило сотрудникам компании чувствовать себя более комфортно в присутствии шефа, который «в жизни» выдерживал жесткую субординацию. «Участие руководителя в конкурсах, играх и танцах способствует развитию доверительных отношений между директором и подчиненными. Профессиональный ведущий всегда сможет подобрать такие конкурсы, участвуя в которых никто не будет чувствовать себя неудобно», — говорит Анита Обианг, исполнительный директор студии праздников «Элегант-сервис».

«В нормальной, здоровой компании, где есть безусловное уважение подчиненных к руководителю, первое лицо компании может одеться Дедом Морозом. Это будет адекватно воспринято в том коллективе, где нормальные отношения, нормальная здоровая атмосфера, где нет строгого иерархического разделения», — рассказывает Оксана Краснобаева.

Начальник, который весь вечер молчит и не вылезает из-за своего столика, превратившись в предмет интерьера, вряд ли сможет заслужить уважение своих подчиненных. В то же время нужно быть максимально естественным. Вряд ли подчиненные смогут адекватно воспринять жесткого, хмурого и неразговорчивого начальника, надевшего костюм Деда Мороза. «Не нужно выдавать себя за кого-то, кем вы не являетесь. Важно оставаться самим собой и на работе, и на отдыхе, быть последовательным в своих действиях и поведении», — говорит Валерий Лановенко.

По правилам делового этикета, с неформальных мероприятий никто не может уйти, пока там присутствует шеф. Босс сам должен почувствовать тот момент, когда его присутствие начинает смущать подчиненных. Уйти руководитель компании должен незаметно, попрощавшись только с ближайшими соседями. Через 15 минут после него принято уходить и другим топ-менеджерам компании в порядке старшинства. Предоставив подчиненным повеселиться «на полную катушку», руководители могут «продолжить» празднество в каком-нибудь другом ресторане. Это позволит немного расслабиться. Самое главное: руководитель должен не забыть поблагодарить организаторов вечеринки на следующий день.

Олег Батлук, блогер и автор книги «Мистер Эндорфин», рассказывает о том, как смартфон самовольно заменяет слова, искажает смысл и веселит людей.

Несмотря на философский факультет в анамнезе, я человек поверхностный и переоцениваю внешность. Причесанный свидетель Иеговы в аккуратном костюме имеет в моем лице все шансы. И я еще не состою в тоталитарной секте только потому, что мироздание время от времени проводит со мной воспитательную работу.

Однажды в студенческие годы я попал на грандиозную попойку в обществе практически незнакомых людей. А я всегда остерегался пить в незнакомых компаниях, следуя мудрому совету своей матушки «пей только с Антошей» (совет вдвойне мудрый оттого, что Антоша не пил). Чтобы минимизировать ущерб, я старался определить в такой тусовке самого безобидного собутыльника и спрятаться за него от более агрессивных выпивох, с которыми начинаешь с «пивка», а заканчиваешь в степи под Улан-Батором.

На этот раз я сразу нашел своего спасителя: скромного очкарика, сидевшего поодаль под торшером. Выбор был очевиден. Во-первых, меня подкупили очки. Во-вторых, торшер, очень интеллигентное слово. В-третьих, очкарик сидел в своей поодали и никуда не рыпался и вообще за весь вечер ни разу не встал с дивана. Остальные сотрапезники были все как на подбор бугаи выше меня на две головы и своими габаритами обещали целую бутылку водки без закуси, чего я со своим еще не оперившимся организмом позволить себе не мог.

Я притулился возле очкарика, и понеслась. Высотные бугаи потягивали какой-то моветон вроде «Ркацители» (в некоторых менее разборчивых коммьюнити его называли «компотом» и запивали им водку), а через двадцать минут и вовсе раскрыли книжку и начали что-то декламировать оттуда друг другу, грассируя и ахая.

— Не люблю эти буквы, — вдруг признался мне очкарик, — а ты?

Я, конечно же, любил буквы и до сих пор их люблю, пусть и без особой взаимности, но очкарик задал вопрос с интонацией, не предполагающей полемики. А вслед за этим достал из-за дивана бутыль с чем-то мутным и, возможно, даже слегка запрещенным. На бутыли не было и следа промышленных этикеток, из чего я заключил, что мой интеллигентный приятель-торшер — самогонщик.

Когда я сделал первый глоток, мне в ноздри ударил насыщенный аромат гудрона с нотками колючей проволоки и волчьей ягоды. Очнулся я через сутки.

Очнулся я от того, что меня теребили. Надо мной стоял очкарик. Скорее даже надо мной стояли три очкарика, и не потому что у меня троилось в глазах. Просто на этот раз очкарик почему-то был в три раза выше себя самого сутки назад. Надо же, как радикально может измениться человек, когда встанет.

— А я думал, ты помер, — сказал очкарик довольно дежурно, словно подобный исход в его практике не был чем-то из ряда вон выходящим.

Очкарик вышел из комнаты, а я не своим голосом (свой остался на дне мутной бутыли) обратился к одному из бугаев, накануне читавших книжку.

— Слушай, друг, а кто это был?

— А ты что, не знал? — спросил бугай в свою очередь и ухмыльнулся, — а, ну тогда все понятно. Это Гоша, десантник. Мы никто с ним не пьем, печень-то один раз выдают, сам понимаешь.


В нашей жизни всегда есть место празднику – это и дни рождения, и годовщины, и национальные торжества. Радость, веселье и совместный досуг объединяют людей, делают их общение менее формальным и более дружелюбным. Вот почему в последние десятилетия стали так популярны рабочие корпоративы по любому поводу – день рождения компании, заключение удачной сделки и, конечно же, Новый год. Считается, что корпоративы помогают коллегам найти разные темы для обсуждения, расслабиться в непринуждённой обстановке, а руководству – выразить таким образом заботу о своих подчинённых.


Редкий праздник проходит без употребления алкоголя. Обычно столы на корпоративах ломятся от разнообразия горячительных напитков любой крепости. В сочетании с развлекательной программой, танцами, нарядными коллегами – это может быть крайне опасно потерей внутреннего контроля. К сожалению, никто не застрахован от состояния сильного опьянения, после которого может быть стыдно смотреть в глаза товарищам по работе. Что же нужно делать, чтобы уберечь себя от алкогольного опьянения? Как не упасть лицом в салат на корпоративе?

Начинать подготовку организма следует за 2-3 часа до начала мероприятия. В это время:

  • Хорошенько и сытно поешьте.
  • Выпейте совсем небольшую дозу крепкого алкоголя (лучше всего – 50 мл. качественной водки). Так организм начнёт заранее выделять вещества, ответственные за расщепление алкоголя.
  • Запаситесь активированным углём и первые 2-3 таблетки выпейте ещё до начала корпоратива. Не забывайте выпивать по 2-3 таблетки каждые 1-2 часа.
  • Непосредственно перед началом приёма алкоголя выпейте или съешьте что-нибудь очень жирное. Это может быть пара ложек растительного масла, кусок сала или сливочного масла, сырое яйцо. Все эти продукты обволакивают желудок жирной плёнкой, затрудняя проникновение алкоголя в кровь.
  • Ещё один метод, очень популярный на Западе – это использование сухих дрожжей. Если вы намерены активно выпивать, перед первым бокалом съешьте чайную ложку сухих дрожжей, и повторяйте процедуру каждый час. Принцип работы дрожжей в организме примерно тот же, что и у печени – расщепление алкоголя.

Во время самого корпоратива помните следующие рекомендации:

  • Пейте медленно, растягивайте ваш напиток на несколько приёмов. Таким образом вы помогаете организму выделять вещества, расщепляющие алкоголь, в нужном количестве.
  • Старайтесь не пить много. Чередуйте приём алкоголя с питьём обычной негазированной воды. Лучше, если в стакан воды вы сможете добавить 1-2 дольки лимона.
  • Не пейте на голодный желудок.
  • На протяжении всего вечера старайтесь закусывать алкоголь, а не запивать. Если же по какой-либо причине нужно запить, не используйте газированную воду и напитки. Пузырьки ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
  • Старайтесь есть побольше цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты), а так же клубнику. В них содержится большое количество витаминов В1, В6 и С, которые снижают вредное воздействие алкоголя.
  • Помните основное, всем известное правило: не смешивайте разные сорта и типы алкоголя друг с другом. Если уж мешаете, то следите за тем, чтобы градус употребляемого алкоголя только повышался.

Как бы трудно это ни было, но лучше совсем воздержаться от употребления алкоголя, если:

  • Вы очень устали или недавно перенесли тяжёлую болезнь;
  • Если у вас по какой-либо причине подавленное настроение;
  • Если, наоборот, вы находитесь в сильно возбуждённом состоянии;
  • Если имеются прямые указания врача на недопустимость приёма алкоголя.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы не только с удовольствием проведёте время на корпоративе и запомните все весёлые моменты, но так же избавите свой организм от утреннего сурового похмелья.

Поделиться:

У каждого человека бывают ситуации, когда ему необходимо пить алкогольные напитки в компании, но нельзя напиваться. Это, например, может быть корпоративная вечеринка, деловой ужин, собственная свадьба или другое мероприятие.

Особенно это актуально сейчас в новогодние праздники, когда затяжные застолья - неминуемая традиция русского народа!

Можно ли научиться пить и не пьянеть?

Ответ: да! Если соблюдать некоторые правила.

Подготовка к застолью:

Перед застольем примерно за 2-3 часа, можно принять маленькую дозу крепкого спиртного напитка, например 50-70 грамм водки или коньяка. Организм почувствует действие спиртного и начнет вырабатывать ферменты, которые отвечают за переработку алкоголя в организме. После такой «прививки» выпить можно, как правило, больше обычного и опьянения вы не почувствуете.

Жирная пища. За несколько часов до застолья стоит съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Также можно выпить немного оливкового масла (если сможете). Все эти продукты обволакивают стенки органов пищеварения. Но здесь следует помнить, что жирная пища не блокирует воздействие алкоголя. а только замедляет его воздействие на 40-45 минут.

Активированный уголь. За 40 мин до приема алкоголя выпить 8-10 таблеток. Активированный уголь абсорбирует часть алкоголя и сивушных масел, поэтому человек пьянеет намного меньше.

Не пейте натощак! Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь на голодный желудок, иначе никакие другие методы от опьянения вам не помогут.

Во время застолья:

Старайтесь употреблять только хорошие и особенно качественные алкогольные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем сивушных масел, вызывающих опьянение и снижение рассудочного контроля.

Нельзя мешать различные спиртные напитки, ну а если все таки не избежать этого, тогда следует прибегнуть к правилу «горки» – градус выпитого должен только нарастать. Водку после шампанского или вина пить можно, но не наоборот.

Качественная и плотная закуска, уменьшает степень опьянения: горячие мясные, рыбные блюда, овощи (особенно картофель), фрукты (особенно цитрусовые) - значительно снижают степень опьянения.

Запивать алкоголь только негазированными напитками. Углекислый газ тоже способствует быстрому опьянению. Можно натуральные соки.

Не держать долго спиртное во рту. Алкоголь всасывается через кровеносные сосуды в полости рта намного быстрее. В следствие чего следует остерегаться коктейлей, которые принято пить через соломинку. Пить спиртное лучше одним быстрым глотком.

Старайтесь больше двигаться! Почаще выходить из-за стола, танцевать, прогуливаться. Только помните: нельзя в зимнее время из жаркого помещения выходить на свежий воздух на улицу (резко сменять температуру) - так можно еще быстрее опьянеть.

Если вы курите, то снизьте до минимума количество выкуренных сигарет. Курение также провоцирует быстрое опьянение.

На следующий день:

Если Вам пришлось все таки намешать разные напитки, и утро началось с похмельного синдрома, то рекомендуем очистить желудок с помощью энтеросорбентов, таких как: полифепан, энтеросгель, активированный уголь и другие.

Не стоит забывать, что алкоголь сильно нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Поэтому обязательно пейте большое количество воды (это нужно делать и во время употребления алкогольных напитков).

Чтобы восполнить солевые потери, разведите в воде пакетик регидрона, либо другого солевого препарата, либо пейте минеральную воду - Боржоми, Ессентуки 4, Ессентуки 17. Они наиболее эффективны при похмелье.

Можно иначе восполнить потерю солей — калия, магния, натрия, фосфоpa. Этими веществами богаты огуречный рассол (не путать с маринадом!), квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства от похмелья. Однако гораздо эффективнее в этом вопросе лекарственные препараты - панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Эти соли входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита после опьянения нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п. Ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.

Однако все это крайние меры, до которых лучше не доводить свой организм. Главное ограничивайте себя в дозах спиртного. Ведь не даром Минздрав предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Согласитесь, шумное застолье и море алкоголя - это не прообраз здорового образа жизни в целом. Сделайте приятное своему организму: замените алкогольные напитки безалкогольными! Ведь пользы от этого будет гораздо больше и вам не придется бороться с предстоящим похмельем, головной болью и плохим настроением.

Также нужно брать во внимание и то, что мы едим, насколько наша еда полезна. Отдавайте предпочтение правильной еде и качественным продуктам, и тогда ваша фигура и самочувствие будут на все 100%! Ну, а чтобы дать фору всем своим друзьям и коллегам по работе не забрасывайте фитнес-тренировки!

И с таким идеальным началом Нового Года ваши новогодние праздники приобретут массу положительных эмоций, заряд энергии и красоты! Чего я всем и хочу пожелать!

С наступающим Вас Новым Годом и Рождеством!


Любое торжество можно испортить, если неправильно пить алкоголь. Эксперты рекомендуют во время праздников быть осторожнее со спиртным.

Быстрее других горячительных напитков опьянение вызывают портвейн, херес и игристые вина. Они практически сразу же попадают в кровоток. Уже через 30 секунд после их употребления человек ощущает воздействие алкоголя, поясняет профессор Брайтонского университета Хал Сосабовски.

Эксперт также не советует смешивать водку и другие крепкие напитки с водой. Разбавленное спиртное не поможет дольше оставаться трезвым и не предотвратит похмелье, а наоборот – только усилит воздействие алкоголя.

По мнению ученого, разумно не увлекаться спиртным за праздничным столом: одной-двух порций спиртного вполне будет достаточно для веселья. А для здоровья лучше все-таки не пить.

К мнению британских специалистов присоединяются и отечественные наркологи. Врач Александр Ковтун заметил в телеэфире, что «выделять из групп вредных напитков более вредные — мало целесообразно». Чем больше алкоголя принял человек, тем хуже для его здоровья.


Друзья! Собственно в теме и вопрос.
Давно не пью, тем более в больших кол-ах, т.к постоянно рулю.
Предстоит взять "на грудь". Не отвертеться. Просто надо!
Посоветуйте что поесть, попить. до того как?
Пож. только проверенные средства.

Снатворное со слабительным не предлагать!


Масла кусок перед едой, и закусывать хорошо.


Масло будет на бутербродах с икрой!
Икру снимать?


Зачем не падать лицом в салат, если всё равно пить будешь ? судя по твоему восторгу, то очень много

тебе мой совет напейся в хлам, упади лицом в салат и скажи потом: "Это было здорово, хочу ещё !!"


когда выпиваешь нужно закусывать
тогда можно много выпить

а если просто пить и на голодный желудок, то и от 5 пива по 0,33 можно опянеть

не мешай шампанское с водкой
или водку с пивом

пей только один напиток или водку или виски

икру можешь не снимать

масло перед едой лучше не надо
оно потом раствориться и опьянеешь за считанные минуты
хотя каждый по своему переносит

изхожу из личного опыта и своих ошибок

Mein Fuhrpark

1:6 MCD RR5, 1:6 Hörmann HT 3 V3, Hörmann TK 8 Elektro,

1:7 Traxxas XO-1, Unlimited Desert Racer

1:8 Axial Yeti XL, Traxxas Summit + Sand & Snow, E-Revo Brushless, Traxxas SCT

1:10 Axial SCX 10 v2, TRX4 Defender, TRX4 Bronco, TRX4 Kit, 1:10 TRX6 G63 AMG

DJI Mavic 2 Pro, TBS Discovery Longrange, Tarot FY680 Pro, Tarot X8

Race Copter: Fossils Gravity 280, ZMR 250


Всем спасибо!
А как же водка без пива - деньги на ветер?
Попробую не мешать.
Всем хорошего дня


Можеш сказать что у тебя аллергия на алкоголь
и выражается тем что очень буйный становишся

, никто не станет донимать выпить.
Проверенно


Как не упасть лицом в салат?

Столько пьянок пережил, но не разу не видел чтобы кто-нибудь лежал лицом в салате. А почему именно в салате, а не в дессерте. У меня сегодня другая проблема. Даже не помню, когда последний раз на веселье не выпивал. А сегодня за рулём. На что мне надо обращать внимание.


В салат можно падать главное не упасть в холодец,можно захлебнуться.

Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данного изображения.



Столько пьянок пережил, но не разу не видел чтобы кто-нибудь лежал лицом в салате. А почему именно в салате, а не в дессерте. У меня сегодня другая проблема. Даже не помню, когда последний раз на веселье не выпивал. А сегодня за рулём. На что мне надо обращать внимание.

чтобы те люди у которых лицо в салате или в дессерте, не испачкали тебе машину



Можеш сказать что у тебя аллергия на алкоголь
и выражается тем что очень буйный становишся

, никто не станет донимать выпить.
Проверенно


Да падай в салат, что тут такого?!
Гостям то какая забава будет.
Главное, чтобы салат без сухариков был- лицо поцарапают.

А если без шуток-лимоны нейтрализуют действие алкоголя. запивай водой с лимоном, или
закусывай ломтиком. Можно ещё за час до гулянки выпить активированный уголь.
Точно не знаю сколько таблеток, но чёт много. приблизительно на вскидку- 1 таблетка на 10кг веса


Чтобы утором выглядеть как огурчик, надо пить до позеленения.


Ок! Всё учту. Салат, принципиально не возьму

Активир.уголь -это для выведения газов? Так водка,- она без газа.
А с лимончиком это нормальная практика. Спасибо за напоминание.
Повеселили вы меня



Повеселили вы меня

Повесели и ты нас, выстави потом фото где лицо в салате


Я когда пил водку всегда перед пянкой выпивал Расторобшу это такая трава продоётся в любой аптеки даже в некоторых магазинах я брал в Шлекере продаётся в двух вариантах есть в таблетках или порошком.Выпиваеш за 20минут перед пянкой и можеш пить до потери пульса а на утро встаёш как огурчик не кокого похмелья.Это 100% помогает так как эта трава убивает таксины в печени и совсем безвредная для организма у меня Тесть до сух пор ей только и спасается от похмелья он берёт в таблетках.Вот только я забыл как она называется по немецки так как уже давно перешол на виски, и с похмелья теперь не болею если пю в норму пузырёк за вечер

Применение в сухом виде.
Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.
В народе семена расторопши применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.
Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.
Применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем Nodegamra ( 31 Май 2014 ).



Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нескольких ключевых правилах поведения, которые не только сохранят, но еще и значительно улучшат твою репутацию в глазах босса и коллег

Японская фирма Maeda Corp. вынудила сотрудников сделать одинаковые стрижки. Администрация мотивирует это заботой об окружающей среде

Недавно было проведено еще одно исследование, в ходе которого удалось выяснить, как курение сигарет связано со старением.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Очевидно, что сонливость в течение дня отражается на всех сферах жизни. Она мешает нормальной деятельности мозга, сказывается на самочувствии, работоспособности и общении с другими людьми. Шведские ученые установили, как не допустить сонливости.

Популярный напиток обладает не только интересным вкусом и расслабляющим эффектом. Пиво может быть полезно для здоровья, уверяют ученые. Недавно немецкие специалисты подтвердили, что оно оказывает положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Представляем пятерку актуальных моделей, которые соответствуют тенденциям этого сезона и будут великолепно дополнять и деловой костюм, и одежду кэжуал.

Возможно, ты видел эти полосатые плоды на прилавках еще в середине лета. Однако, если ты пробовал ранние арбузы, то замечал, что они не такие уж вкусные. А если и отличаются хорошим вкусом, то все это заслуга нитратов. Как же найти спелый и сочный арбуз?

Оказывается, из пищевых отходов можно приготовить сладкий, полезный и экологичный шоколад. Американские специалисты взяли арахисовую шелуху, использованные чайные листья, кофейный жмых и создали десерт с высокими антиоксидантными свойствами.

Новая разработка итало-американской компании Fiat Chrysler обещает стать самым быстрым представителем серии пикапов. Модель называется Ram 1500 TRX и выдает 702 лошадиные силы.

Скоро владельцы смартфонов не смогут скрыть опьянение от собственного гаджета. Ученые из США научили технику определять нетрезвое состояние по тому, как человек двигается. Точность анализа походки составляет почти 100%.

Очевидно, что сонливость в течение дня отражается на всех сферах жизни. Она мешает нормальной деятельности мозга, сказывается на самочувствии, работоспособности и общении с другими людьми. Шведские ученые установили, как не допустить сонливости.

Популярный напиток обладает не только интересным вкусом и расслабляющим эффектом. Пиво может быть полезно для здоровья, уверяют ученые. Недавно немецкие специалисты подтвердили, что оно оказывает положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Представляем пятерку актуальных моделей, которые соответствуют тенденциям этого сезона и будут великолепно дополнять и деловой костюм, и одежду кэжуал.

Возможно, ты видел эти полосатые плоды на прилавках еще в середине лета. Однако, если ты пробовал ранние арбузы, то замечал, что они не такие уж вкусные. А если и отличаются хорошим вкусом, то все это заслуга нитратов. Как же найти спелый и сочный арбуз?

Оказывается, из пищевых отходов можно приготовить сладкий, полезный и экологичный шоколад. Американские специалисты взяли арахисовую шелуху, использованные чайные листья, кофейный жмых и создали десерт с высокими антиоксидантными свойствами.

Новая разработка итало-американской компании Fiat Chrysler обещает стать самым быстрым представителем серии пикапов. Модель называется Ram 1500 TRX и выдает 702 лошадиные силы.

Скоро владельцы смартфонов не смогут скрыть опьянение от собственного гаджета. Ученые из США научили технику определять нетрезвое состояние по тому, как человек двигается. Точность анализа походки составляет почти 100%.

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ MEN’s LIFE

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

РУБРИКИ

СЕРВИСЫ

  • Фотогалерея
  • Фитнес-гид
  • Лучшие заведения
  • Популярные темы
  • О проекте
  • Реклама
  • Контакты

© 2005-2019 MEN's LIFE — ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая активная гипперссылка на Мужской журнал MEN's LIFE обязательна.

MEN's LIFE - интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы - здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

Читайте также: