Немецкий салат из квашеной капусты


Немецкая кухня

Баварский салат из квашеной капусты – рецепт приготовления немецкой кухни, такой салат можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты баварского салата из квашеной капусты

  • Квашеная капуста – 600 г
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Тимьян сушенный - щепотка
  • Грудинка – 150 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Тмин молотый - щепотка
  • Петрушка – 2-3 веточки
  • Перец черный молотый
  • Соль

Рецепт баварского салата из квашеной капусты

Для приготовления рецепта блюда немецкой кухни баварский салат из квашеной капусты, мясной бульон довести до кипения. Капусту мелко порубить, уложить в сотейник, залить бульоном, добавить тимьян и лавровый лист, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Тушить капусту в течение 20 минут, а после снять крышку и тушить дальше до полного выпаривания жидкости. В разогретой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем порезанную кубиками грудинку и мелко нашинкованный лук. Из капусты вынут лавровый лист, а грудинку с луком добавить, перемешать, всыпать остальные специи и остудить. Когда баварский салат из квашеной капусты остынет, переложить его в салатник, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.


Теплый салат с копченостями и квашеной капустой – популярное блюдо немецкой кухни. Немцы – народ рациональный, поэтому большинство блюд у них делаются из очень простых продуктов, при этом, они сытные и вкусные.

Впрочем, можете убедиться сами. А перед этим был рецепт приготовления орехового масла для бутербродов – https://www.domashnya-eda.ru/orexovoe-maslo/.

Ингредиенты для немецкого салата

  • Капуста квашеная — 250 г.
  • Картофель (отварной в мундире) — 4 шт.
  • Колбаски (копченые) — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Бульон — 150 мл.
  • Перец душистый – 3-4 горошины.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень (петрушка, укроп и зелёный лук) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Смалец (с жареным луком) — 1 ст. л.
  • Промойте слегка квашеную капусту и выложите на сковороду, добавив лавровый лист, смалец и бульон. Если бульона нет под рукой, замените его таким же количеством кипяченой воды.


  • Накройте сковороду крышкой и тушите не менее получаса на медленном огне.
  • Очистите луковицу и мелко ее нарежьте.
  • В другой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук.


  • Сваренный в кожуре, остывший картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Добавьте картофель к луку на сковороду и обжаривайте, помешивая, 4-5 минут


  • Колбаски нарежьте произвольно и отправьте к картофелю, туда же добавьте очищенный и измельченный чеснок. Перемешайте.


  • Пришло время вернуться к капусте. Если в ней еще осталась жидкость, прибавьте огонь и дайте ей выкипеть.


  • В большой миске смешайте содержимое обеих сковородок, поперчите, при необходимости посолите.


  • Добавьте зелень и подавайте на стол.


Не только русские любят квашеную капусту. В качестве закуски, а чаще — гарнира, она популярна во многих странах Восточной Европы, а также в Германии. Кулинарный блогер Мария Ковалёва много времени проводит в Германии и разузнала для Лайф #Еда о немецких способах засолки капусты и блюдах из неё.

Капусту можно смело включать в список важнейших продуктов для многих немецких регионов. Овощ один, а способы приготовления разнятся. Возьмём несколько рецептов из южных земель, заглянем к австрийским соседям и посмотрим, что делается с капустой у них.

В целом нетрудно заметить: приготовление квашеной капусты по базовому рецепту не сильно отличается от принятого в России. Единственное, что обычно не добавляют морковь и уж точно не кладут клюкву (которую так часто можно обнаружить в банках с капустой на территории нашей необъятной). Зато обязательно найдётся место для тмина, лавровых листьев, можжевельника, а иногда и укропа.

Под занавес вспомним, что не одной белокочанной жив человек — есть ещё и красная капуста. По этому случаю стоит перебраться в Центральную Германию: будем щедрой рукой бросать специи, жарить утку и варить кнедлики.

Кислая (квашеная) капуста. Базовый рецепт Grundrezept Sauerkraut


Фото © Мария Ковалева

Ингредиенты на 1 килограмм капусты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • соль — 10 г;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • можжевельник — 2 шт.

Капусту очистить от вялых верхних листьев, натереть на тёрке и размять руками с солью. Добавить специи, положить в деревянный бочонок. Плотно утрамбовать, сверху накрыть льняной тканью, придавить грузом и оставить в таком положении примерно на 1,5 месяца. Всё время желательно хранить в темноте при температуре 4—5 градусов.

Периодически нужно менять льняную салфетку, так как при приготовлении будут образовываться сок и пена.

Картофельные "пальчики" с квашеной капустой и ветчиной. Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck.

Блюдо очень характерно для южных земель Германии и Австрии. Само название кусочков из картофельного теста объясняет то, как они готовятся (schupfen — "толкать", а здесь — "катать, валять").


Фото © Мария Ковалева

Для картофельных "пальчиков":

  • картофель — 350 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желток — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • соль.

  • копчёная грудинка — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • мускатный орех;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире. Ещё горячим очистить и размять. Добавить сливочное масло, желток, муку и крахмал. Приправить солью и мускатным орехом. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать внутренней стороной ладони на присыпанной мукой поверхности, чтобы получились небольшие колбаски.

Лук очистить, нарезать. Грудинку нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и грудинку, обжарить. Добавить картофельные "пальчики"; помешивая, держать на огне около минуты. Затем положить в сковороду квашеную капусту и готовить всё вместе 5—7 минут. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Совет: муку лучше добавлять постепенно, так как в зависимости от сорта картофеля и влажности её может потребоваться больше или меньше.

Зальцбургский краутшпатцен с домашней лапшой. Salzburger Krautspatzen

Рецепт, относящийся к традиционным в федеральной земле Зальцбург (Австрия), а также любимый в регионе Алльгой, что на юге Германии. Здесь к квашеной капусте принято добавлять шпик и свежую яичную лапшу (шпэтцле, Spätzle). Эти макаронные изделия бывают округлой или вытянутой формы; последнюю называют шпатцен (Spatzen).


Фото © Мария Ковалева

Для яичной лапши:

  • мука — 70 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 25 мл;
  • мускатный орех;
  • соль.

  • квашеная капуста — 250 г;
  • копчёная грудинка — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Замесить тесто для лапши: в миску насыпать муку, добавить яйцо, молоко, соль и мускатный орех. Перемешать до однородности, накрыть миску салфеткой и оставить на 30 минут. Тем временем растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать грудинку и очищенный лук. Обжарить на сливочном масле. Добавить к ним капусту. Тушить минут 10—15 на небольшом огне, затем отставить в сторону.

В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Взять разделочную доску и ложкой распределить по ней тесто. Должен получиться тонкий слой некрутого теста. Установить доску над кастрюлей. Мокрым ножом отсекать кусочки теста и сразу бросать их в кипящую воду. Готовить шпэтцле 2—3 минуты. Затем выловить шумовкой и положить в сковороду с капустой. Добавить ещё немного сливочного масла и готовить всё вместе 2—3 минуты. Затем посолить и поперчить, посыпать петрушкой и подавать.

Совет: тесто для шпэтцле обычно липкое и некрутое. Чтобы приготовить саму "лапшу", над кастрюлей с кипящей водой устанавливают специальную тёрку с крупными дырками и как бы протирают тесто через неё. Если таковой нет, можно готовить бабушкиным способом — он и описан в рецепте выше.

Капуста в яблочном соке с яблоками и колбасками. Apfel-Sauerkraut mit Würstchen


Фото © Мария Ковалева

  • Квашеная капуста — 500 г;
  • яблочный сок — 120 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоко (крупное) — 1 шт.;
  • варёно-копчёная грудинка — 50 г;
  • колбаски — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • можжевельник — 1 ягода;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • овощной бульон — по желанию;
  • соль, перец.

Яблоко очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать. Также нарезать грудинку. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук, яблоко и капусту. Следом положить в кастрюлю сахар, можжевельник и лавровый лист. Перемешать. Также положить в кастрюлю грудинку и колбаски, влить яблочный сок. Тушить около 30 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. По необходимости можно доливать в кастрюлю овощной бульон. В конце приготовления посолить и поперчить.

Свинина с тушёной капустой и яблоками в белом вине. Frankfurter Rippchen mit Apfelkraut

Один из рецептов федеральной земли Гессен. Часто, но не всегда для приготовления берётся мясо на кости. Иногда кости заранее удаляют; поэтому, если вам достался очищенный от костей карбонад, можно готовить с ним. В рецепте используются характерные для региона продукты: яблоки из гессенских садов и вино из виноделен по течению Рейна.


Фото © Мария Ковалева

  • Свинина (карбонад) — 1,5 кг свинины куском;
  • лук — 2—3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 600 г;
  • коричневый сахар — 3 ч. л.;
  • сухое белое вино — 300 мл;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • топлёное масло — 50 г;
  • соль, перец.

Лук очистить и нарезать. Растопить в жаропрочной форме масло и обжарить на нём лук. Яблоки очистить, удалить сердцевины. Нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Туда же положить квашеную капусту, перемешать и готовить 3—5 минут. Добавить сахар, вино и бульон. Свинину посолить и поперчить. Положить в форму поверх капусты. Запекать при 200 градусах около 1 часа.

Совет: форма для запекания должна быть также пригодной для приготовления на плите. Можно подать так, как это делают во Франкфурте-на-Майне: нарезав свинину и разложив её по тарелкам, добавив капусту, картофельное пюре, горчицу и сопроводив стаканчиком яблочного вина (эбельвой, Ebbelwoi) или хорошим рислингом, например из Райнгау.

Краснокочанная капуста в красном вине со специями и смородиновым желе

Красную капусту готовят, непременно добавляя уксус и ароматные специи. Также частенько в конце приготовления кладут ложку — другую желе из смородины (красной или чёрной). Готовую капусту можно подать к кнедликам, рулетам из говядины, утке или жареному гусю. Особо широкое распространение в таком виде она имеет в Тюрингии (центральная часть Германии).


Фото © Мария Ковалева

  • Краснокочанная капуста — 800 г;
  • лук (крупный) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — ½ ст. л.;
  • сухое красное вино — 100 мл;
  • красный винный уксус — 4—5 ст. л. + 4 ст. л. воды;
  • гвоздика — 3—4 бутона;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • желе из чёрной смородины — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Капусту нашинковать. Лук очистить и нарезать. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нём лук. Добавить капусту и сахар; помешивая, готовить минут 5—7. Затем добавить вино, уксус, воду, гвоздику, лавровый лист, соль и перец. Прикрыть крышкой и готовить на небольшом огне около полутора часов. В самом конце приготовления добавить желе из чёрной смородины.

Совет: в этом рецепте капуста свежая, никакой предварительной подготовки ей не требуется. Кроме указанных специй можно положить 1—2 ягоды можжевельника. Вино — не обязательный для традиционной рецептуры, но довольно приятный ингредиент. Алкоголь выпаривается, но остаётся характерный аромат. Если не хочется потом выбирать специи из готовой капусты, можно с самого начала положить их в полотняный мешочек и в таком виде добавить в сотейник.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • капуста квашеная - 500г
  • бульон мясной - 125г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • тимьян - 4 веточки тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
  • грудинка постная - 125г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • семена тмина молотые - щепотка
  • соль, сахар, черный перец - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • петрушка (зелень рубленая) - 1 ст.л.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Баварский салат из квашеной капусты необходимо.

Капусту мелко порубите, залейте кипящим бульоном, положите лавровый лист и тимьян, закройте крышкой и припустите в течение 25 минут. Затем снимите крышку и дайте жидкости выпариться. Уберите лавровый лист и тимьян.

Грудинку нарежьте кубиками и обжарьте. Добавьте мелко нарезанный лук и также обжарьте. Положите капусту, перемешайте, приправьте солью, тмином, перцем и сахаром.

Остудите, посыпьте зеленью и подавайте к свиным ножкам или ребрышкам.






средний бал: 0.00
голосов: 0

В настоящее время немцы практически не занимаются заготовками. Они не квасят капусту сами, по крайней мере, я никогда не слышала.

Таким образом, в предлагаемом рецепте используется в оригинале квашеная капуста из магазина. Ну а мы в России можем попробовать этот оригинальный рецепт из того, что имеется. А рецепт действительно оригинальный!


Кислая капуста — 250 гр
Яблоко — 1 большое или 2 маленьких (вместо яблок можно взять дольки свежего или консервированного ананаса),
Лук — 1 головка,
1 чайная ложка горчицы.

Делается он очень просто:

Смешать между собой равные части растительного масла и уксуса, добавить соль, перец и немного сахара.

Диетический вариант салатного маринада — вместо уксуса используется сок лимона, вместо сахара — немного мёда.

Приготовление салата из квашеной капусты по немецки:

  1. Кислую капусту хорошенько отжать. Если она слишком кислая, 2-3 раза промыть теплой водой и снова хорошенько отжать.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке, лук порезать на тоненькие дольки.
    Добавиться горчицу и заправить салатными маринадом.

Этот салат можно сделать более изысканным: вместо уксуса в заправку добавить немного белого вина или шампанского, а вместо яблок — ананас и тогда немного ананасового сока.

Не смотря на простую капусту, как главный ингредиенты, салат получается просто «буржуйский».

Обязательно попробуйте! А вот еще один необычный Азербайджанский салат из вишни, лука и зелени.

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить



Если вам за зиму надоел обычный салат из кислой капусты, вы можете сделать необычный салат из кислой капусты. Немецкий. Вкусный. И витаминный.

Вообще, считается, что кислую (квашеную) капусту изобрели китайцы. А потом уже она — с монголами — попала на Запад. Но это точно не известно. Дело в том, что о засолке капусты упоминал римлянин Колумелла; о пользе чего-то, подозрительно напоминающего кислую капусту, упоминал Гиппократ; в общем на данный момент побеждает мнение о том, что античное Средиземноморье было хорошо знакомо с кислой капустой, но в средние века в большей части Европы этот способ её заготовки забылся — и монголы в XIII веке занесли её на Запад уже повторно.

Кроме того, широко распространенное мнение, что Европа (в отличие от Восточной Азии) не знала процесса ферментации совершенно не соответствует действительности: самое раннее свидетельство об использование этого процесса для заготовки продуктов найдено как раз в Европе, в Швеции; и датируется оно приблизительно седьмым тысячелетием до нашей эры.

Итак, что же нужно для Sauerkrautsalat?

  • Пол килограмма кислой капусты (среднесоленой).
  • Два яблока.
  • Маленькая луковица.
  • Большой помидор.
  • Две-четыре столовых ложки оливкового масла (подойдет и подсолнечное).
  • Чайная ложка сахара.
  • 1-2 столовых ложки виноградного или яблочного уксуса.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Можно ещё добавить в салат пару малосольных огурцов.

Готовим немецкий салат из кислой капусты

  1. Почистить и очень мелко нарезать лук; почистить и натереть на крупной терке яблоки; почистить (снять кожицу и удалить семена) помидор (впрочем, лентяи — как я — могут этого не делать, лентяям вообще живется легче) и порежьте его кубиками.
  2. Положите в большую миску кислую капусту, лук, помидор и яблоки; заправьте это все растительным маслом, уксусом, солью, перцем и сахаром и тщательно всё перемешайте.
  3. Попробуйте, добавьте то, чего вам не хватает — и всё, салат готов.

Используйте так же, как и любой другой салат из кислой капусты.

Достоинства: Очень простой, вкусный и универсальный салат. Вполне может постоять пару дней в холодильнике, ничего не теряя.

Нюансы: Уксус можно заменить лимонным соком — тоже получиться неплохо.

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить



Если вам за зиму надоел обычный салат из кислой капусты, вы можете сделать необычный салат из кислой капусты. Немецкий. Вкусный. И витаминный.

Вообще, считается, что кислую (квашеную) капусту изобрели китайцы. А потом уже она — с монголами — попала на Запад. Но это точно не известно. Дело в том, что о засолке капусты упоминал римлянин Колумелла; о пользе чего-то, подозрительно напоминающего кислую капусту, упоминал Гиппократ; в общем на данный момент побеждает мнение о том, что античное Средиземноморье было хорошо знакомо с кислой капустой, но в средние века в большей части Европы этот способ её заготовки забылся — и монголы в XIII веке занесли её на Запад уже повторно.

Кроме того, широко распространенное мнение, что Европа (в отличие от Восточной Азии) не знала процесса ферментации совершенно не соответствует действительности: самое раннее свидетельство об использование этого процесса для заготовки продуктов найдено как раз в Европе, в Швеции; и датируется оно приблизительно седьмым тысячелетием до нашей эры.

Итак, что же нужно для Sauerkrautsalat?

  • Пол килограмма кислой капусты (среднесоленой).
  • Два яблока.
  • Маленькая луковица.
  • Большой помидор.
  • Две-четыре столовых ложки оливкового масла (подойдет и подсолнечное).
  • Чайная ложка сахара.
  • 1-2 столовых ложки виноградного или яблочного уксуса.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Можно ещё добавить в салат пару малосольных огурцов.

Готовим немецкий салат из кислой капусты

  1. Почистить и очень мелко нарезать лук; почистить и натереть на крупной терке яблоки; почистить (снять кожицу и удалить семена) помидор (впрочем, лентяи — как я — могут этого не делать, лентяям вообще живется легче) и порежьте его кубиками.
  2. Положите в большую миску кислую капусту, лук, помидор и яблоки; заправьте это все растительным маслом, уксусом, солью, перцем и сахаром и тщательно всё перемешайте.
  3. Попробуйте, добавьте то, чего вам не хватает — и всё, салат готов.

Используйте так же, как и любой другой салат из кислой капусты.

Достоинства: Очень простой, вкусный и универсальный салат. Вполне может постоять пару дней в холодильнике, ничего не теряя.

Нюансы: Уксус можно заменить лимонным соком — тоже получиться неплохо.



  • Время приготовления: 55 минут
  • Порция: На 5 человек
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 111,48
  • Содержание углеводов: 3,13
  • Содержание жиров: 5,76
  • Содержание белка: 8,68

БАВАРСКИЙ САЛАТ

Квашеная капуста ("sauerkraut") считается национальным немецким блюдом, немцы настолько ее обожают, что их в шутку называют "krаuts".


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • головка капусты (примерно 1,300-1,500 кг)
  • красная паприка - 1шт
  • луковица
  • горчица - 1 ст.л.
  • сахар - 100 г
  • уксус - 100 мл. 5%
  • растительное масло - 100 мл.
  • соль - 1 ст.л.
  • молотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Капусту тонко нашинковать. Лук и паприку нарезать кубиками. Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать-перетереть.

2. В небольшую кастрюльку налить уксус, растительное масло, всыпать сахар и соль. Дать закипеть и варить пока не расстворяться соль и сахар.

3. Кипящим маринадом залить капусту, поперчить, и тщательно перемешать, сначала ложкой, во избежание ожогов, затем руками. В это же время добавить горчицу.

4. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.

5. Через сутки салат будет готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта



Дополнительная информация

Такой капустный салат можно купить в любом супермаркете Германии. Раньше и я всегда покупала этот салатик в магазине, и вот решила попробовать приготовить дома. Получился очень вкусный, слегка сладковатый, хрустящий и сочный салатик, именно такой как надо.


Пришла осень, урожай собран, и мы можем насытить свой организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, содержащимися в овощах. Да и хочется побаловать себя и своих родных эдакой интересной вкусностью – салатами, к примеру.

Кстати, известно ли вам, что придумали эти самые салаты римляне еще до нашей эры? Так, в те времена эпохи изобилия, когда знать постоянно устраивала шикарный «пир на весь мир», подавали блюда из овощей и трав, которые были политы медом, присыпаны солью с уксусом. Слово «salato» и означало «блюдо с заправкой».

В дальнейшем активней всего салаты готовились во Франции. Так, в 17-м веке экспериментировали уже не с одними овощами, а и с корнеплодами. К нежным салатам подбирали подходящие заправки (вино, уксус, сок лимона, оливковое масло, новация в то время – душистые травы (измельченные) и пряности).

До 19-го века салаты готовились только из свежих трав, овощей, корнеплодов и фруктов. И лишь в 19-м веке появляются первые мясные составляющие, овощи (отварные) и корнеплоды, а также квашеные, соленые и другие продукты.

Вот как раз такой салат мы сегодня и приготовим. Предлагаю рецепт салата баварского из квашеной капусты. Пальчики оближешь, такая вкуснотища!

Чтобы приготовить баварский салат из квашеной капусты, вам понадобится:

квашеная капуста – 0,5 кг
мясной бульон – 125 г
лист лавровый – 2 шт.
тимьян – 4 веточки
грудинка (постная) – 125 г
луковица – 2 шт.
масло подсолнечное – 2 ст.л.
семена тмина (молотые) – щепотка
зелень петрушки (рублена) – 1 ст.л.
сахар, соль, перец – по вкусу

Как приготовить баварский салат из квашеной капусты:

1. Капусту промыть и нашинковать.
2. Бульон поставить на огонь и довести до кипения.
3. Капусту залить бульоном (кипящим), добавить тимьян и лавровый лист, закрыть крышкой и протушить примерно 25 минут.
4. Снять крышку и дать жидкости выпариться. Удалить лавровый лист и тимьян.
5. Грудинку промыть и нарезать кубиками (средних размеров).
6. Обжарить грудинку на сковороде с подсолнечным маслом.
7. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
8. К грудинке добавить лук и тоже обжарить.
9. В сковороду отправить капусту, посолить, поперчить и приправить тмином с сахаром. Хорошенько перемешать.
10. Остудить и посыпать измельченной зеленью. Салат подавать к ребрышкам или свиным ножкам.

Читайте также: