Оливье в испании салат

Как же я удивилась 20 лет тому назад приехав в Мадрид. Впервые зашла в в кафе и увидела в меню русский салат. Казалось будто кусочек России приехал вместе со мной. Конечно, было решено попробовать с детства знакомое блюдо. Однако, привычного кроме отварных овощей в нем ничего не было.

Стала разбирать салат по частям и чего только там не нашла: тунец, оливки, зеленая фасоль и спаржа. О последнем странном продукте я читала раньше только в Книге о вкусной и здоровой пище, которую давно подарили маме на свадьбу.
Сказать, что было не вкусно, значит соврать, но нашим известным Оливье там и не пахло. Захотелось разузнать откуда же это блюдо пришло в далекую и жаркую Испанию и поиски информации начались.

Наша национальная гастрономическая гордость, любимчик новогодних застолий, русский салат Оливье впервые появился в Испании в 1858 году. Его начальную историю от французского повара Оливье испанцы знают хорошо. Впервые его рецепт был опубликован в Испании в 19м веке в книге «Современная кухня», французско–испанской школы от шеф-повара Испании Мариано Муньоса под названием "ensaladilla rusa"(русский салат).
В Испании популярный рецепт прошел путь от сложного императорского из "Общего словаря кухни Анхеля Муро", с куропаткой, лососем и икрой , и до более простого варианта у обычных испанцев, с отварными овощами и майонезом.

После Гражданской войны в Испании, с 1940 года все "русское–красное–советское" было предано анафеме, и «русский салат» франкисты переименовали в «национальный или императорский салат», чтобы не было никакой ассоциации с его русским происхождением. Однако, новое название не прижилось среди испанского населения и назло франкистам, в подпольных кругах его окрестили «Коммунист» .

В испанской версии, в пропитанной майонезом салат добавляют: помимо отварных овощей и яиц, консервированный тунец в масле, оливки, горошек и отварную стручковую зеленую фасоль.
Дополнительно могут положить спаржу, оливки с анчоусами, консервированный красный перец, а вот маринованные огурцы там бывают редко. Менее традиционным является наличие томатов, зеленого салата, креветок или сурими. 🤔

Вообщем полный винегрет на испанский манер, но в целом вкусно, хотя от русского оливье там осталось, разве что название. Во всех испанских супермаркетах продаются консервированные заготовки для "энсаладийа руса"–русского салатика, из отварных порезанных овощей с зеленой фасолью и горошком. Дальше осталось добавить что хочешь, побольше майонеза и испанско–русский–коммунистический салатик уже готов к дегустации.😊

Этот салат так же стал необычайно популярным в странах Латинской Америки и там его снова доработали. В коста-риканской кухне салат состоит из картофеля со свеклой, яиц, майонеза и различных овощей с мелким горохом или кукурузой.
В Перу тоже существует вариант русского салата из картофеля, тунца, бобовых стручков, свеклы, гороха, лимона и майонеза. Известное блюдо служит гарниром и также подается, как деликатес на рождественском ужине.

Если в России салат "Оливье" любимый гость на новогоднем столе, то у испанцев наоборот, это блюдо особенно популярно жарким летом . Для них – это лучшая летняя холодная закуска, да еще под холодное пиво.🍺
В любом баре, особенно на пляже "ensaladilla rusa" это желанный гость, как самостоятельная закуска–тапас или перекус перед обедом и ужином. Казалось бы простой салатик, а какая международная слава и всенародная любовь! 😊 Оригинальность текста 100%

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в соцсетях! Спасибо за Ваше внимание и комментарии!


Ensaladilla rusa (или «Русский салат») – одно из часто подаваемых тапас в ресторанах Испании. Является своего рода национальной версией салата «Оливье», хотя и содержит рыбу вместо мясных продуктов.

Корни салата «Оливье» уходят в 1860-е годы, когда французский повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье изобрел этот рецепт, мгновенно ставший популярным по всей Москве.

Ингредиенты для салата брались исключительно дорогие (так, например, из мяса использовалась оленина), его подавали холодным и заправляли специальным соусом. Салат полюбился настолько, что блюдо даже назвали в честь его создателя. Тем не менее рецепт держался в строгом секрете как самим шеф-поваром, так и хозяевами ресторана. И, когда в 1905 году ресторан закрыли, рецепт потерялся окончательно, не будучи даже записанным.



Однако несколько вольная (и менее дорогая) его интерпретация быстро распространилась за пределы России, дойдя до Украины, где оленину заменили мясом цыпленком, а в блюде появились маринованные огурчики и зеленый горошек.

Для средиземноморских вариантов салата основой стал картофель с майонезом, который дополняют мясом тунца и овощами вроде моркови и зеленого горошка (хотя последний не всегда является обязательным). В зависимости от области Испании и от фантазии шеф-повара, в салат также добавляют вареное яйцо, спаржу, консервированный перец, возможно, чеснок и креветки, а также оливки или маринованные огурчики, чтобы придать блюду легкую кислинку.

Ингредиентами для салата, который встречается чаще всего, будут:

  • 500 гр картофеля
  • Одна большая морковь (примерно 100 гр)
  • 2 яйца
  • 1 маленькая баночка консервированного тунца (в оливковом масле, если нет – то в подсолнечном)
  • Около 350 мл майонеза
  • 6 оливок для украшения
  • Несколько полосок консервированного красного болгарского перца
  • 50 мл оливкового масла
  • Вода для отваривания овощей
  • Соль



Помыть овощи. Поставить варить картофель с морковью с одной кастрюле и яйца в другой, посолить. Яйца снять с огня через 10 минут, овощи – через 20 (но, если картофель еще твердый, доварить 10-20 минут).

Немного охладить сваренные ингредиенты и почистить. Оставить один желток для украшения и порезать кубиками яйца с овощами.

Переложить нарезанный картофель в чашку и полить оливковым маслом, хорошо перемешать. Добавить измельченные морковь и яйца.

Слить масло из баночки с тунцом, немного измельчить его и соединить с остальными ингредиентами. При желании можно добавить в салат также зеленый горошек, маринованные огурчики и немного соли по вкусу.

Заправить ¾ майонеза, а остальную часть равномерно распределить по выложенному на блюдо салату. Раскрошить сверху желток и украсить перцем и оливками. Порция на двоих готова.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.


Приветствую всех дорогие мои друзья!

Сегодня расскажу Вам о русском салате в Испании. Одним из любимых салатов испанцев является именно этот салат, который испанцы называют русским - Ensaladilla rusa. Да да так оно и есть . Этот салат готовят дома, в ресторанах, барах, его даже можно купить в супермаркетах. Этот салат похож на наш салат оливье, но с испанскими добавлениями и изменениями.

Есть множество вариантов приготовления этого салата, в разных регионах его готовят по разному, но одними из основных его компонентов являются картофель, тунец и яйца.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель - 3-4 штуки
  • яйца - 3 штуки
  • тунец консервированный - 200 грамм
  • соленый огурец - 4 штуки
  • перец сладкий консервированный 2 штуки
  • морковь - 2 штуки
  • майонез
  • оливки для украшения

Русский салат приготовление

Готовится он в принципе точно так же как и другие салаты. Отваривается картофель. Затем отваренный картофель слегка размять толкушкой, с помощью которой мы делаем обычно пюре, но не делать пюре , а только легонько его размять.
Отварить яйца и мелко порезать или натереть на крупной терке.
Огурцы мелко порезать.
Мелко порезать морковь
Испанцы в этот салат обычно кладут готовую соленую мелко порезанную смесь огурцов и моркови, ее продают во всех магазинах. Из консервированного тунца слить масло, размять его .
Красный сладкий консервированный перец так же мелко порезать.
Все компоненты салата смешать и заправить майонезом.



Русский салат обычно подают с такими сушками, поэтому когда будете в Испанию не удивляйтесь, что вам в баре или ресторане подадут салат с сушками, обычно испанцы намазывают салат на них и едят.


Ensalada rusa – русский салат – можно заказать фактически в любой закусочной в Каталонии. Этот очень популярный салат с артишоками, анчоусами и маслинами почему-то получил название «русский». Возможно, кто-то пытался воспроизвести наш вездесущий «оливье» и создал такую версию, которая кстати может стать неплохой заменой этому привычному новогоднему блюду. Салат вкусный и версий его много, поэтому пусть называется русским.

Ингредиенты для «Испанский “русский” салат»:

  • Майонез (Махеевъ оливковый) — 50 г
  • Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Артишок (сердец, консервированных) — 6 шт
  • Картофель (крупные) — 3 шт
  • Фасоль стручковая (по желанию) — 100 г
  • Морковь (средние) — 2 шт
  • Горошек зеленый — 125 г
  • Корнишоны — 50 г
  • Анчоусы (филе) — 5 шт
  • Маслины — 1 горст.
  • Соль
  • Перец черный (свежемолотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2486.3 ккал
белки
193.3 г
жиры
91.2 г
углеводы
222.9 г
Порции
ккал
414.4 ккал
белки
32.2 г
жиры
15.2 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
76 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Испанский “русский” салат»:


1. Смешать майонез с горчицей, лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.


2. Морковь порезать кубиками. Фасоль, если используете, порезать на две или три части, в зависимости от длинны. Картофель, морковь, фасоль и горошек отварить до готовности в отдельных кастрюлях. Артишоки разрезать пополам. Корнишоны и маслины порезать кружочками, анчоусы мелко порубить.


3. С готового картофеля снять кожицу и порезать его на крупные кубики.


4. Выложить овощи и анчоусы в салатницу, полить майонезным соусом и размешать.

5. Подавать со свежим хлебом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зелёный салат с бастурмой

  • 3
  • 31
  • 8439

Салат "От Насти"

  • 42
  • 863
  • 32634

Салат из моркови с сыром

  • 611
  • 845
  • 13739

Хрустящий салат с редисом

  • 100
  • 50
  • 2052

Салат с редисом, помело и черри

  • 14
  • 99
  • 1154

Тёплый картофельный салат с вялеными томатами

  • 14
  • 44
  • 549

Два салата из обычной капусты

  • 2
  • 195
  • 2240

Салат из яблок и свеклы

  • 3
  • 43
  • 1350

Капрезе по-адыгейски

  • 42
  • 120
  • 2078

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Восхитительный"

  • 119
  • 1215
  • 140741

Курица "Медленная" в тайском маринаде

  • 104
  • 636
  • 44800

Мясная мини-закуска

  • 59
  • 618
  • 8387

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2017 года Natali31070 #


1 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)


21 февраля 2016 года Сирень-2015 #


23 февраля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)




13 мая 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)



1 декабря 2014 года Ольга-Данцина #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


1 декабря 2014 года para_gn0m0v #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


1 декабря 2014 года para_gn0m0v #


30 ноября 2014 года veronika1910 #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года гурман1410 #






1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)



30 ноября 2014 года lagoon #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года tomi_tn #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года asesia2007 #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года avani #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года Gerardina #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


1 декабря 2014 года Gerardina #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


1 декабря 2014 года Gerardina #


30 ноября 2014 года Анастасия АГ #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года Смолька я #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года Aigul4ik #






1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года mariana82 #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года Ange77 #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 ноября 2014 года КсенияЛав #


1 декабря 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приветствую всех дорогие мои друзья!

Сегодня расскажу Вам о русском салате в Испании. Одним из любимых салатов испанцев является именно этот салат, который испанцы называют русским - Ensaladilla rusa. Да да так оно и есть . Этот салат готовят дома, в ресторанах, барах, его даже можно купить в супермаркетах. Этот салат похож на наш салат оливье, но с испанскими добавлениями и изменениями.

Есть множество вариантов приготовления этого салата, в разных регионах его готовят по разному, но одними из основных его компонентов являются картофель, тунец и яйца.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель - 3-4 штуки
  • яйца - 3 штуки
  • тунец консервированный - 200 грамм
  • соленый огурец - 4 штуки
  • перец сладкий консервированный 2 штуки
  • морковь - 2 штуки
  • майонез
  • оливки для украшения

Русский салат приготовление

Готовится он в принципе точно так же как и другие салаты. Отваривается картофель. Затем отваренный картофель слегка размять толкушкой, с помощью которой мы делаем обычно пюре, но не делать пюре , а только легонько его размять.
Отварить яйца и мелко порезать или натереть на крупной терке.
Огурцы мелко порезать.
Мелко порезать морковь
Испанцы в этот салат обычно кладут готовую соленую мелко порезанную смесь огурцов и моркови, ее продают во всех магазинах. Из консервированного тунца слить масло, размять его .
Красный сладкий консервированный перец так же мелко порезать.
Все компоненты салата смешать и заправить майонезом.



Русский салат обычно подают с такими сушками, поэтому когда будете в Испанию не удивляйтесь, что вам в баре или ресторане подадут салат с сушками, обычно испанцы намазывают салат на них и едят.


    1 кг картофеля 1 морковь 3 яйца, сваренных вкрутую 1 банка консервированного тунца в оливковом или подсолнечном масле 1 средняя луковица 250 г майонеза 1/2 маленькой баночки зеленого горошка 12 зеленых оливок без косточек 1 красный жареный перец или 1 маленькая консерва жареного красного перца соль

Время приготовления: приблизительно 40 минут


Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На кулинарной выставке, которая проходила в испанском Сан-Себастьяне, прошел первый конкурс на лучший «русский салат» - так на Пиренейском полуострове называют холодное блюдо, которое является аналогом «оливье».

В результате победителем стал шеф-повар из Барселоны Карлес Абельян. Чтобы сделать самый вкусный «русский салат», каталонцу потребовались такие ингредиенты, как картофель, морковь, тунец, оливки и майонез, сообщает портал Noticia.

Вообще, оливье в Испании готовят по-своему, иногда добавляя в блюдо весьма неожиданные ингредиенты, например, морского ежа, сырую рыбу бонито, хамон или темный майонез.

Почему оливье стал народным и в чем загадка сельди под шубой

Совместно с партнерами «Комсомолка» приготовила традиционные для праздничного стола блюда (подробности)

Испанский салат с русскими корнями (Ensalada rusa)

Русский салат – одна из часто подаваемых закусок (тапас) в ресторанах Испании. Многие считают, что данное блюдо является разновидностью всемирного известного салата «Оливье», хотя в его состав входят рыбные, а не мясные ингредиенты. Для средиземноморского варианта приготовления этого блюда основой стал картофель с майонезом, который дополняют мясом тунца и овощами, в основном, морковью и зеленым горошком. В зависимости от той или иной области Испании и фантазии шеф-повара, в салат также добавляют вареное яйцо, спаржу, консервированный перец, а иногда и чеснок, креветки, оливки и маринованные огурцы, чтобы придать блюду легкую кислинку.

– картофель 500 гр.
– морковь 1 шт.
– яйцо куриное 2 шт.
– консервированный тунец 1 баночка
– майонез 350 мл.
– оливковое масло
– оливки 6-8 шт. (для украшения)

Овощи помыть, отварить до готовности (примерно 20-30 минут). Яйца отварить вкрутую (примерно 10 минут). Охладить, почистить овощи от шкурки, а яйца от скорлупы. Картофель и морковь нарезать кубиками, одно яйцо целиком и еще один белок порубить на кусочки. Нарезанный картофель положить в большую чашу, сбрызнуть оливковым маслом, хорошо перемешать. Добавить порезанную морковь и измельченное яйцо. Слить жидкость из баночки с тунцом, достать оттуда филе, немного его измельчить и добавить его в миску с салатом. Некоторые повара добавляют еще зеленый горошек из банки или порезанные маринованные огурцы.


Испанский салат с русскими корнями (Ensalada rusa)

Немного посолить. Заправить салат ¾ майонеза, а остальную часть равномерно распределить по поверхности выложенного на блюдо салата. Сверху раскрошить оставшийся яичный желток, украсить оливками.

Сегодня мы с вами приготовим “Русский салат” в испанском стиле. Те, кто побывал в Испании, наверняка подтвердят мои слова, что “русский салат” очень удивляет самих русских, потому что аналогов такого салата в нашей кухне нет. Испанцы объясняют появление этого блюда тем, что был взят наш самый популярный салат, и некоторые “русские” ингридиенты были заменены на те, которые ближе и понятнее испанцам. В конечном итоге появилось блюдо, ничего не имеющее общего с нашим “оливье”, но тем не менее испанцы именно так представляют себе его. Наверное в нашей кухне его можно назвать “испанский салат” в русском стиле, это, по-моему, будет ближе к истине.

Итак, вам понадобятся следующие ингридиенты:

– 3 средних картофелины;
– 3 больхих моркови;
– 2 яйца;
– 2 небольших баночки консервированного тунца;
– 1 баночка консервированных зеленых оливок без косточки (можно фаршированных)
– майонез.

Очистить и отварить картофель и морковку. Яйца сварить вкрутую. Bсё мелко порезать (как на “оливье”). Из баночек с тунцом слить масло, подавить саму рыбу вилкой. Оливки нарезать кусочками или колечками. Всё смешать и залить майонезом, хорошо перемешать.

Многие добавляют в этот салат консервированный горошек – но это по желанию.


Разрешите представить вам до боли знакомый, но с некой испанской изюминкой салат Оливье по-испански. Блюдо получается очень сытное, красивое и вкусное. Прекрасно подойдёт к праздничному столу, подарит удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • Тунец 3 баночки (50 гр.);
  • Горошек 1 банка;
  • Яйца 3 шт.;
  • Картофель 3 шт. ;
  • Стручковая фасоль 120 гр.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Оливки;
  • Майонез.

Приготовление

  1. Кубиками нарезаем отварную морковь.

  2. Режем отварную стручковую фасоль.

  3. Отварные яйца также нарезаем кубиками.

  4. Квадратиками режем отваренную картошку.

  5. Мелко режем оливки.

  6. Соединяем все нарезанные ингредиенты, добавляем тунец и зелёный горошек.

  7. Заправляем салат майонезом.

  8. Блюдо готово! Приятного аппетита!


Читайте также: