Они могли бы ходить в салате

Действительно, уже много веков подряд люди (хозяйки) разных стран мира быстренько собирают в одной тарелке самые незамысловатые продукты из которых получается вполне внятное и аппетитное блюдо.

Но делают они это разными способами.

Немцы не мыслят себе салата без белкового компонента – в традиционной немецкой кухне в состав любых салатов обязательно входит колбаса, сосиски, мясо, и все это обильно заправляется майонезом…

Итальянцы не преминут и в салат подмешать горячо любимую пасту или фарфалле , на крайний случай, что-нибудь не менее углеводистое: салат на основе нарезанных пластин теста для лазаньи, заправленных оливковым маслом.

В кухне народов Кавказа в состав салата обязательно войдут как минимум 1-2 вида пряностей – чеснок, розмарин, хмели-сунели, а часто – еще и орехи.

Русские женщины готовят салаты тяжеловесные, многокомпонентные, сытные. Не важно, что за окном июль, мы всегда готовимся к морозам и салаты должны нас согревать.

Однако если отбросить хиханьки, то в эпоху молодеющего атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых хворей салат приобретает особую значимость не просто как одна из составляющих нашего рациона, а как средство их профилактики.

Итак, как же в одном салате совместить несовместимое: и вкусно семью накормить, и пользу здоровью принести? Это достаточно несложно сделать при соблюдении некоторых правил.

Не стремитесь сочетать несочетаемое

Белки молока и мяса несовместимы , точнее, мало совместимы. Это хорошо знают иудеи. Но у них это облечено в религиозные одежды, а мы говорим о физиологии. Белка, как и прочего, должно быть в меру. А сложных белков, тем более разных белков в организме должно присутствовать одновременно по минимуму. Поэтому мы не будем запивать куриную ножку молоком и поэтому не будем заправлять мясной салат сливочным соусом. Это, конечно, сытно, но отнюдь не здорово. Мясо с сыром, понятно, тоже не лучшее сочетание, хотя широко распространённое. Я в своё время очень удивилась, когда увидела в одном очень дорогом французском ресторане, как официант, принеся нам гратен под сырной коркой эту самую корку аккуратно с блюда снял и отодвинул на край блюда… Если очень хочется добавить в «сборную салатную солянку» сыр, откажитесь от мяса, но смело включайте в состав салата любые овощи и даже фрукты! Получится сытная и полезная смесь с неординарным вкусом. А вот в салате из зеленых овощей (огурцы, капуста, лук) очень даже гармонично будет смотреться мясо. Вот вам и полноценный «славянский» салат – сытно, вкусно, и переваривается легко.

Выдерживайте правильное сочетание овощей

Возможно, кому-то покажется удивительным, но овощи тоже имеют свои правила сочетаемости . В старых кулинарных книгах этому уделялось много внимания. Одно из самых распространенных правил – пропорциональное (1:1) соотношение надземных и подземных плодов. Нарушение такого баланса в рационе категорически не рекомендуется. Если Вы смешиваете в одном салате картофель, морковь и свеклу (узнаете основу родного классического винегрета?), добавьте туда зелень, капусту и огурцы. Кроме того, заядлые огородники прекрасно знают, что есть овощи, которые «на дух не переносят» соседства друг с другом на грядках. Как не следует садить на одном участке различные культуры бобовых (горох, фасоль, бобы), так не следует и смешивать их в одной тарелке в салате (исключение составляют сложносочетанные индийские и арабские блюда, где все виды бобовых разбавляются еще большим количеством овощей, зерновых и подвергаются долгой термической обработке.

Примеров несочетаемых садовых культур достаточно много: помидоры и свекла, тыква и кабачок, капуста и лук, слива и вишня. В этом случае правило должно быть четким: раз в природе у них гармонии нет, не будет ее и в одной кухонной миске.

Не увлекайтесь овощными нарезками

Во-первых, нарушить в них правило № 2 – проще простого, потому как хочется разложить на огромном блюде побольше всего вкусненького и полезненького. Во-вторых, каждый из овощных компонентов нарезки имеет свои свойства и свои противопоказания. Не углубляясь в детали, резюмируем: если есть малейшие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта – лучше ешьте овощи по отдельности. В-третьих, поскольку такие нарезки чаще всего ставятся на праздничный стол, то они останутся без вашего контроля, нарушат правило «сочетания несочетаемого», в конце концов, могут вызвать элементарную желудочную колику.

Соблюдайте принципы подачи блюд

​​ Салат не случайно испокон веков предшествовал вторым блюдам как более тяжелым для переваривания пищи. Принцип любой трапезы, вопреки устоявшемуся мнению должен быть следующим: сначала кислые фрукты, потом сладкие фрукты (то есть, фактически, десерт), потом овощи (горячее и салаты), потом супы и бульоны (в виде первых блюд), потом мясное и рыбное. Кроме того, сырые овощи и фрукты должны при подаче предшествовать вареным или запеченным, так как сырые овощи – своего рода щетка, очищающая кишечник благодаря большому количеству клетчатки. После порции сырых овощей лучше перевариваются и белки, и углеводы. Традиционный фруктовый салатик также лучше съесть перед едой… если вообще имеет смысл его съесть . О фруктовом салате – правило № 5.

Большой пользы от фруктового салата нет. Малой тоже

Во-первых, витамины из фруктов улетучиваются молниеносно. Во-вторых, возвращаемся к правилу № 2 о сочетаемости фруктов – не все из них сочетаются даже между собой, не говоря уже о сочетаемости с последующими блюдами. Здесь, кстати, запретов больше, чем разрешений. Вишня-черешня – нельзя. Вишня – слива – нельзя. Яблоко – банан – нельзя. Киви- манго – нельзя. Ну и так далее. Идеально ко всему подходят только клюква и клубника. И наконец, любой фруктовый салат – это увеличение нагрузки на поджелудочную железу, поскольку большинство фруктов = это молниеносные углеводы. Людям, страдающим диабетом, непереносимостью глюкозы, такие салаты вообще следует употреблять с осторожностью. Детям их вообще давать нельзя, так как организм ребенка гормонально не стабилен, и приготовив любимому чадушке вкусный фруктовый салат вы можете вызвать у него сильнейшую болевую колику (разных органов).

Исполь­зуйте регулярно овощи в сы­ром виде

Мы уже два раза говорили о «ёршике». Не забывайте о нём. Злоупотреблять не нужно, но хотя бы раз в два дня ешьте сырые овощи. Чтобы вам веселее их елось, напомню, что при отваривании некоторые микроэлементы просто теряются , а некоторые витамины е разрушаются.

Правильно отваривайте овощи.

Если хотите, чтобы овощи максимально мягко воздействовали на ЖКТ – отваривайте их очищенными. Если заботитесь о витаминах – варите в кожуре. Храните отваренные овощи в холодильнике, причем не по принципу «отчаянных домохозяек» – нарезать, перемешать и оставить в миске, чтобы потом сразу заправить, а целыми в плотно закрытой емкости. Нарезанные и перемешанные овощи сохраняются значительно хуже и в плане потери витаминов, и микроэлементов, и с точки зрения вкусовых качеств. Варить овощи следует только в кипящей воде, опуская прямо в кипяток так, чтобы вода покрывала овощи полностью и казалась избыточной. Для зеленых овощей воды следует брать в несколько раз больше (почти шестикратно), чем масса самих овощей, и варить их только в открытой посуде – так можно избежать их обесцвечивания и свести к минимуму потери важных и полезных микроэлементов.

Используйте посуду из материалов, которые не окисляются

Иначе в результате сей известной всем со школьных времен химической реакции вы рискуете получить плохо усвояемый и следовательно, не очень-то и полезный организму продукт. Подойдут для этой цели эмалированная, керамическая, стеклянная посуда – но уж никак не алюминиевые кастрюли, которыми мы тоже обязательно воспользуемся, но в другой раз и исключительно для кипячения молока и варки крема.

Активно используйте зелень как важный источник витаминов и микроэлементов

Летом можно, помимо всех знакомых и приевшихся за зиму благодаря современным морозильным камерам, а также изобилию в супермаркетах петрушки, укропа и зеленого лука, использовать их «диких» собратьев – листья крапивы, одуванчика, молодой клевер, щавель, лебеду, мокрицу. При том условии, что вы собрали их не на загрязненном лесу или лугу, а на собственных даче или приусадебном участке. Это прекрасный источник витаминов и минеральных солей, которые так нужны организму летом. Возьмите вообще себе за правило покупать любую зелень, которую встречаете на рынке. Если сейчас и сегодня она не понравилась – засушим и обязательно найдём куда применить.

Отдельно следует остановиться на заправках и приправах к салатам

Правильно подобрать приправы и продумать вкусный и полезный соус для заправки салата – это целая наука. Снова же, не останавливаясь на гастрономических тонкостях, дадим несколько общих советов с точки зрения здорового питания:

Не добавляйте соль при готовке

Не добавляйте соль при приготовлении салатов от слова совсем. Существует масса вкусных и полезных соусов и приправ, которые вполне способны не только заменить соль, но даже при этом значительно улучшить вкусовые качества салата. Вы знаете тест на соль (я о нём уже рассказывала). Так вот, многие написали, что их близкие самым вкусным признали маринад БЕЗ соли. Так мы, конечно, поступать не будем. Соль важна. Но и добавлять её мы станем в салаты только перед самой подачей на стол. Посоленные заранее овощи выделяют сок, способный значительно испортить вкус блюда.

Принцип последовательности заправки салатов сохранит питательную ценность блюда

Если вы не готовите многослойный торт-салат, то при заправке его в самом конце (перед подачей) запоминаем очередность: сначала добавляют соль, перец и другие пряности, перемешивают и только потом добавляют уксус (любые соусы вроде соевого, вустерширского, рыбного и т.п._, если они положены по рецептуре). Завершающим аккордом является подсолнечное масло. Уксус и соусы должны следовать перед подсолнечным маслом , а не наоборот! Если заправка для салата приготовлена на основе сметаны или майонеза, соблюдается та же последовательность: соль – перец – пряности – заправка.

Используйте естественные ароматические приправы, которые могут быть вкусной и полезной основой для заправок в салаты

Многие из них находятся у нас буквально «под руками», а вместе с тем, используются не очень часто: семена укропа и тмина, мята и мелисса, сельдерей и цедра. Некоторые из них с успехом могут заменить и соль, и майонез, и всякие соусы промышленного производства.

И наконец, отдельно – о тех самых соусах

Нет нужды рассказывать, что вкусные соусы в ярких упаковках, которыми сегодня пестрят прилавки магазинов, не всегда являются полезными. Точнее, почти никогда не являются. Между тем, приготовление идентичного по составу, ничуть не уступающего магазинному, а наоборот, превосходящего его по вкусовым качествам, и кроме того, полезного домашнего соуса, на самом деле, не займет много труда и времени.

Попробуйте майонезы монахов!

Монахи делают майонезы на основе растительного масла, яиц и приправ по выбору – промолотого сельдерея, чеснока, лука, мяты, фенхеля. Не менее популярными с десяток лет назад были заправки на основе растительных соков: клюквенного и гранатового в соединении с растительным маслом и приправами по выбору. Не бойтесь экспериментировать, не забывая при этом, конечно, о противопоказаниях к применению некоторых соков и приправ. Найдите в интернете мой фасолевый майонез (так и наберите Инна Метельская-Шереметьева майонез) и приготовьте его из фасоли. Очень вкусно!

Однажды мой муж сказал: «Почему мы не готовим на семейные праздники какое-то блюдо на костре, в казане? Ведь так хочется поесть горячий вкусный бульон с пылу, с жару». Это было много лет назад. И вот на следующее застолье у нас появилось это блюдо.

Название так мы ему и не придумали, муж готовит его всегда сам. Говорит, что не хочет готовить по какому-то определенному рецепту, хочет приготовить так как посчитает нужным. Нам пришлось довериться. И наши надежды оправдались. Теперь мы просим его, независимо от времени года, готовить такой наваристый овощно-мясной бульон на костре. Сегодня поделюсь с вами этим рецептом.

Подписывайтесь на мой канал ЛюблюГотовить и читайте другие интересные рецепты!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Телятина мякоть – 1 кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сладкий красный перец – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Приправа для первых блюд.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо телятины средними кусочками.

Подготовим все овощи. Секрет этого блюда в том, что овощи мы режим крупными кусочками.

2. Все овощи моем, чистим и крупно нарезаем.

3. Казан ставим на костер и хорошо разогреваем его.

4. Добавляем в казан растительного масла для обжарки мяса. Масла не жалейте, это блюдо должно получиться наваристым.

5. Когда масло хорошо прогрелось кидаем в казан мякоть телятины и хорошо прожариваем его на костре. Мясо обязательно солим. Жарим мясо, постоянно помешивая, до получения золотистой корочки.

6. Когда мясо прожарилось, добавляем лук и морковь.

Мы закидываем эти овощи вместе. Протушиваем овощи хорошо вместе с мясом. На это уходит минут 7.

7. Далее добавляем картофель. Продолжаем тушить, постоянно помешивая. Если необходимо, добавьте растительное масло.

8. Далее добавляем красный перец и помидор. Протушиваем еще минут 5.

9. Солим, перчим, добавляем приправу. Последний раз мы добавили приправу для шурпы. Нам очень понравилось, добавляет блюду особый пряный пикантный вкус.

10. Все хорошо перемешиваем и заливаем кипятком. На это количество ингредиентов у нас уходит 2-2,5 л кипятка. Добавляйте воду на свое усмотрение. Если вы хотите получить более густое блюдо, тогда уменьшите количество воды.

11. Таким образом варим наш бульон еще минут 30. Обязательно попробуйте бульон на вкус. По необходимости добавьте соль, перец, приправы.

12. Ну и в конце, видимо это секрет приготовления мужчинами блюда на костре, добавляем 50 г коньяка.

Вот таким образом мы получаем ароматный, вкусный, наваристый бульон. Едят его как взрослые, так и дети. И всегда просят добавки. Так что, если у вас есть возможность выехать на природу, обязательно приготовьте это блюдо. Вам обязательно оно понравится. Жду ваших комментариев.

Приятного всем аппетита!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал ЛюблюГотовить !









Когда мы приходим в гости, особенно к малознакомым людям, возникает масса вопросов. Ответы на них не всегда очевидны: что делать, если вы случайно разбили хозяйский сервиз, как вести себя, когда вам настойчиво предлагают забрать оставшиеся угощения, прилично ли просить добавку? Разобраться в них АиФ.ru помогла педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

1. Прилично ли приходить со своими напитками и едой в гости, если по какой-то причине вы не согласовали их с меню хозяйки?

Есть одно важное правило: все напитки (еда), которые гости приносят с собой, приличные люди должны выставить на стол. Естественно, может возникнуть ситуация, что ваш алкоголь (блюдо) просто не впишется в уже созданное меню. По этой причине я бы рекомендовала выбирать универсальные напитки, например, коньяк. Еще один вариант — вы можете принести что-то и сказать хозяйке, что это лично ей, ее семье. Тогда она имеет право не выставлять ваши съестные презенты на стол.

Что касается каких-то блюд, которые вы спонтанно решили захватить с собой, лучше воздержатся от подобной идеи. Вдруг ваш салат будет таким же, как у хозяйки, и гости начнут сравнивать их. Вряд ли кому-то это понравится.

2. Прилично ли просить добавки?

Если еды достаточно, ваша просьба только порадует хозяйку, для нее это своеобразная похвала. Но когда остается последняя ложка, она сама должна либо распределить ее между желающими, либо предложить кому-то, кто особенно налегал на блюдо.

В целом ничего криминально в подобной просьбе нет. Например, остался последний кусок торта. Вы вполне можете разделить его пополам с соседом или тем, кто сидит напротив. Если они не поддерживают вашу инициативу, озвучьте вслух следующую фразу: «раз все отказываются, я, с вашего позволения, съем этот кусочек торта».


3. Как отказаться от алкоголя, если вы по каким-то причинам не пьете?

Сошлитесь на запрет врача. Но это может спровоцировать другой вопрос у окружающих: «А что с вами случилось?». Поэтому такой вариант подойдет для малознакомых компаний, где вас вряд ли начнут расспрашивать о деталях.

В том случае, если вы не пьете по своим идеологическим убеждениям, совершенно не обязательно озвучивать их собравшимся гостям. Просто ограничьтесь фразой: «Я не пью».

Также, чтобы не привлекать к себе внимания, вы всегда можете сделать вид, что пьете (смочили губы шампанским — поставили бокал). Однако, здесь есть другая опасность — в любой компании находятся люди, которые считают своим долгом напоить всех вокруг. Вряд ли ваша маленькая ложь укроется от их глаз.

4. Если вы не едите какой-то ингредиент из салата, можно ли аккуратно достать его и оставить на тарелке, съев при этом все остальное блюдо?

Лучше вообще отказаться от блюда. Выковыривание лука, горошка, любого другого ингредиента, основанное на ваших вкусовых пристрастиях — испортит аппетит окружающим.

Другой вопрос, когда у человека есть медицинские противопоказания (например, аллергия). Их лучше сразу тихонько озвучить хозяйке. А она уже подскажет вам, что можно есть, а что нет.

Опять же, не нужно рассказывать всем, что вы — веган или поститесь в данный момент. Это личная информация. Кстати, я напомню, что пост — это не только отказ от пищи, но и отказ от каких-то развлечений. Раз уж вы решили ограничивать себя в еде, сидите дома, не нужно ходить по гостям.


5. Как вести себя, если вы увидели грязную ложку или волос в салате?

Конечно, в такой щекотливой ситуации не нужно демонстрировать ни то, ни другое. Хорошая хозяйка всегда смотрит, едят гости, или сидят сложа руки. В последней ситуации она непременно спросит: «Что-то не так?». В этот момент вы должны тихо сказать: «Замените мне, пожалуйста, порцию». Этой фразы достаточно, чтобы хозяйка, не задавая лишних вопросов, выполнила вашу просьбу.

Также вы сами можете проявить инициативу и тихо, не привлекая внимания гостей, попросить заменить тарелку.

6. Можно ли не доедать какое-то блюдо?

Да, у каждого из нас есть свои вкусовые пристрастия. Хозяйка не может их знать. Но воспитанный человек никогда не станет говорить, что он, например, не любит рыбу (любой другой продукт), поэтому есть ее не будет. Он согласится попробовать блюдо, просто попросит положить очень маленькую порцию, например, сказав, что уже наелся. Кроме того, очень важно похвалить хозяйку, так вы проявите уважение к ее стараниям.

7. Нужно ли предупреждать хозяев, что на торжество вы придете не один?

Обязательно, ведь люди рассчитывают определенное количество порций, посадочных мест и так далее. Без разрешения хозяев никого нельзя приводить с собой, даже детей. Подобные моменты должны обговариваться. Чтобы прояснить ситуацию, вы можете использовать фразу: «Я бы с удовольствием пришла в гости, но, к сожалению, мне не с кем оставить ребенка». Если хозяева вам скажут — ничего страшного, приходите с детьми, тогда вы со спокойной совестью можете это сделать.

8. Уместно ли предлагать свою помощь хозяйке, например, принести блюда на стол, помыть посуду и т.д.?

Все зависит от степени близости с принимающей вас стороной. Когда вы не очень близки, конечно, стоит предложить помощь, однако настаивать ни в коем случае нельзя. Если хозяйка сказала: «Спасибо, я сама». Не перечьте. Также нельзя распоряжаться на чужой кухне, залезать в холодильник, шкафчики и т.д.

Замечу еще один важный момент: мыть посуду в присутствии гостей — неправильно. Это своеобразный намек, что всем пора уходить. Единственное, что может оправдать вас в такой ситуации — отсутствие посуды для подачи следующих блюд.


9. Насколько допустимо опаздывать?

Опаздывать допустимо только на 15 минут. Это как раз то время, когда гости съезжаются. Не могут же все явиться ровно к назначенному часу. Кстати, учтите, что и приходить раньше установленного срока — тоже некрасиво. Максимум, который вы можете себе позволить в этом случае — 10 минут (до начала торжества).

Если вы все же по каким-то причинам задержались больше, чем на 15 минут, позвоните хозяйке и скажите, чтобы застолье начинали без вас.

10. Если вы что-то случайно разбили (сломали) в доме, как выйти из этой ситуации?

Любой материальный ущерб должен быть компенсирован. Но это не значит, что вы должны бросить все и бежать в магазин за новыми рюмками. Предлагать деньги тоже не всегда корректно. В такой ситуации лучше потом завезти то, что вы случайно разбили. Хочу подчеркнуть, что и хозяева должны достойно вести себя в этой ситуации. Если из-за гостя ваши любимые рюмки нечаянно превратились в осколки, не нужно причитать по этому поводу.

11. Как правильно попросить блюдо, которое стоит далеко от вас?

Вполне корректно попросить передать блюдо того, кто ближе всего к нему сидит. Также вы можете отдать свою тарелку для того, чтобы вам его положили. Но здесь есть небольшая сложность — она передается с приборами, а это не всегда удобно.

Если речь идет о даме, она обращается к тому мужчине, который находится от нее слева. Напомню, что в идеальном варианте гостей рассаживают через одного: мужчина — женщина, мужчина — женщина. Гостья обращается к нему: «Не могли бы вы, Иван Петрович, попросить, чтобы мне передали вон тот салат». А уже Иван Петрович действует по схеме, о которой я сказала выше.


12. Уместно ли брать с собой туфли, тапочки, когда вас пригласили в гости?

Начну с того, что разувать гостей — неуместно. Это неправильно. Но, согласитесь, мало, кто захочет сидеть за новогодним столом в зимних сапогах и ботинках. Поэтому взять с собой сменную обувь — прекрасное решение.

Конечно, когда вы заглянули к приятельнице на чашечку кофе, вы вполне можете ходить у нее по квартире в носках (колготках), но если мы говорим о каком-то торжественном ужине, где дамы надевают вечерние платья, подобный вид неуместен. Важно подбирать сменную обувь под свой наряд. Это правило распространяется и на мужчин, и на женщин. Только туфли, никаких тапочек!

13. Когда вас приглашают в гости, можно ли спросить у хозяев, кто еще будет присутствовать на вечере?

Задавать подобные вопросы — некрасиво. Однако хорошие хозяева сами должны дать понять гостям, что за вечеринка у них намечается. Конечно, никто не будет поименно озвучивать вам имена всех приглашенных, просто в общих чертах обрисует картину. Например: будут коллеги с работы, моя мама, родственники и т.д. Таким образом вы поймете уровень готовящегося мероприятия и выберете соответствующий наряд и образ.

14. Когда мы заходим в ванну, чтобы помыть руки, нужно ли просить хозяйку дать полотенце, или лучше не беспокоить ее?

Вытираться хозяйскими полотенцами — дурной тон. Никогда этого не делайте. Чтобы избежать подобных ситуаций, к ним нужно подготовиться. Приготовьте для гостей стопку чистых полотенец с урной (корзиной), куда их можно выкинуть. В крайнем случае используйте для этих же целей плотные, одноразовые салфетки (также с урной для утилизации).

15. Как вести себя, когда хозяйка настойчиво предлагает вам забрать что-то из угощений?

Если речь идет о близких людях, то вполне можно согласиться на подобное предложение. Но когда мы имеем дело с отношениями совсем другого уровня, хозяйка не должна предлагать подобные вещи, и вы вправе ответить отказом. Главное — сами ничего не просите с праздничного стола.

16. Какие темы лучше не поднимать за праздничным столом?

Однозначно не стоит поднимать темы, которые приведут гостей к спорам, дискуссиям и ссорам. Я имею в виду политику, спорт (если собрались болельщики разных команд). Не обсуждают плохие новости, даже когда они общественно значимые, вопросы здоровья. Безусловно, не следует сплетничать о других людях.

17. Можно ли попросить хозяйку подать чай или кофе до того, как принесут сладкое?

Запомните: не нужно демонстрировать свои привычки в чуждом доме. Лучше следовать программе хозяев, поскольку все, что идет вразрез с их планами, доставляет определенные неудобства. Даже если вам очень захотелось чаю или кофе, максимум, что можно сделать — попросить стакан воды. Подобную просьбу выполнить легче, чем сделать горячий напиток.

18. Когда уместно уходить и как реагировать на уговоры хозяев остаться и еще немножко посидеть?

Если вы знаете, что вам придется уйти пораньше, заранее обговорите этот момент. И, поскольку вы покидаете мероприятие критично рано, лучше попрощаться только с хозяевами.

Подача чая и кофе говорит о том, что программа подошла к концу и примерно через 15-30 минут после этого нужно собираться домой. Что касается уговоров остаться: если вы решили уходить — уходите. Не поддавайтесь на просьбы задержаться еще на полчасика. Иначе вы можете просто надоесть людям.









Когда мы приходим в гости, особенно к малознакомым людям, возникает масса вопросов. Ответы на них не всегда очевидны: что делать, если вы случайно разбили хозяйский сервиз, как вести себя, когда вам настойчиво предлагают забрать оставшиеся угощения, прилично ли просить добавку? Разобраться в них АиФ.ru помогла педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

1. Прилично ли приходить со своими напитками и едой в гости, если по какой-то причине вы не согласовали их с меню хозяйки?

Есть одно важное правило: все напитки (еда), которые гости приносят с собой, приличные люди должны выставить на стол. Естественно, может возникнуть ситуация, что ваш алкоголь (блюдо) просто не впишется в уже созданное меню. По этой причине я бы рекомендовала выбирать универсальные напитки, например, коньяк. Еще один вариант — вы можете принести что-то и сказать хозяйке, что это лично ей, ее семье. Тогда она имеет право не выставлять ваши съестные презенты на стол.

Что касается каких-то блюд, которые вы спонтанно решили захватить с собой, лучше воздержатся от подобной идеи. Вдруг ваш салат будет таким же, как у хозяйки, и гости начнут сравнивать их. Вряд ли кому-то это понравится.

2. Прилично ли просить добавки?

Если еды достаточно, ваша просьба только порадует хозяйку, для нее это своеобразная похвала. Но когда остается последняя ложка, она сама должна либо распределить ее между желающими, либо предложить кому-то, кто особенно налегал на блюдо.

В целом ничего криминально в подобной просьбе нет. Например, остался последний кусок торта. Вы вполне можете разделить его пополам с соседом или тем, кто сидит напротив. Если они не поддерживают вашу инициативу, озвучьте вслух следующую фразу: «раз все отказываются, я, с вашего позволения, съем этот кусочек торта».


3. Как отказаться от алкоголя, если вы по каким-то причинам не пьете?

Сошлитесь на запрет врача. Но это может спровоцировать другой вопрос у окружающих: «А что с вами случилось?». Поэтому такой вариант подойдет для малознакомых компаний, где вас вряд ли начнут расспрашивать о деталях.

В том случае, если вы не пьете по своим идеологическим убеждениям, совершенно не обязательно озвучивать их собравшимся гостям. Просто ограничьтесь фразой: «Я не пью».

Также, чтобы не привлекать к себе внимания, вы всегда можете сделать вид, что пьете (смочили губы шампанским — поставили бокал). Однако, здесь есть другая опасность — в любой компании находятся люди, которые считают своим долгом напоить всех вокруг. Вряд ли ваша маленькая ложь укроется от их глаз.

4. Если вы не едите какой-то ингредиент из салата, можно ли аккуратно достать его и оставить на тарелке, съев при этом все остальное блюдо?

Лучше вообще отказаться от блюда. Выковыривание лука, горошка, любого другого ингредиента, основанное на ваших вкусовых пристрастиях — испортит аппетит окружающим.

Другой вопрос, когда у человека есть медицинские противопоказания (например, аллергия). Их лучше сразу тихонько озвучить хозяйке. А она уже подскажет вам, что можно есть, а что нет.

Опять же, не нужно рассказывать всем, что вы — веган или поститесь в данный момент. Это личная информация. Кстати, я напомню, что пост — это не только отказ от пищи, но и отказ от каких-то развлечений. Раз уж вы решили ограничивать себя в еде, сидите дома, не нужно ходить по гостям.


5. Как вести себя, если вы увидели грязную ложку или волос в салате?

Конечно, в такой щекотливой ситуации не нужно демонстрировать ни то, ни другое. Хорошая хозяйка всегда смотрит, едят гости, или сидят сложа руки. В последней ситуации она непременно спросит: «Что-то не так?». В этот момент вы должны тихо сказать: «Замените мне, пожалуйста, порцию». Этой фразы достаточно, чтобы хозяйка, не задавая лишних вопросов, выполнила вашу просьбу.

Также вы сами можете проявить инициативу и тихо, не привлекая внимания гостей, попросить заменить тарелку.

6. Можно ли не доедать какое-то блюдо?

Да, у каждого из нас есть свои вкусовые пристрастия. Хозяйка не может их знать. Но воспитанный человек никогда не станет говорить, что он, например, не любит рыбу (любой другой продукт), поэтому есть ее не будет. Он согласится попробовать блюдо, просто попросит положить очень маленькую порцию, например, сказав, что уже наелся. Кроме того, очень важно похвалить хозяйку, так вы проявите уважение к ее стараниям.

7. Нужно ли предупреждать хозяев, что на торжество вы придете не один?

Обязательно, ведь люди рассчитывают определенное количество порций, посадочных мест и так далее. Без разрешения хозяев никого нельзя приводить с собой, даже детей. Подобные моменты должны обговариваться. Чтобы прояснить ситуацию, вы можете использовать фразу: «Я бы с удовольствием пришла в гости, но, к сожалению, мне не с кем оставить ребенка». Если хозяева вам скажут — ничего страшного, приходите с детьми, тогда вы со спокойной совестью можете это сделать.

8. Уместно ли предлагать свою помощь хозяйке, например, принести блюда на стол, помыть посуду и т.д.?

Все зависит от степени близости с принимающей вас стороной. Когда вы не очень близки, конечно, стоит предложить помощь, однако настаивать ни в коем случае нельзя. Если хозяйка сказала: «Спасибо, я сама». Не перечьте. Также нельзя распоряжаться на чужой кухне, залезать в холодильник, шкафчики и т.д.

Замечу еще один важный момент: мыть посуду в присутствии гостей — неправильно. Это своеобразный намек, что всем пора уходить. Единственное, что может оправдать вас в такой ситуации — отсутствие посуды для подачи следующих блюд.


9. Насколько допустимо опаздывать?

Опаздывать допустимо только на 15 минут. Это как раз то время, когда гости съезжаются. Не могут же все явиться ровно к назначенному часу. Кстати, учтите, что и приходить раньше установленного срока — тоже некрасиво. Максимум, который вы можете себе позволить в этом случае — 10 минут (до начала торжества).

Если вы все же по каким-то причинам задержались больше, чем на 15 минут, позвоните хозяйке и скажите, чтобы застолье начинали без вас.

10. Если вы что-то случайно разбили (сломали) в доме, как выйти из этой ситуации?

Любой материальный ущерб должен быть компенсирован. Но это не значит, что вы должны бросить все и бежать в магазин за новыми рюмками. Предлагать деньги тоже не всегда корректно. В такой ситуации лучше потом завезти то, что вы случайно разбили. Хочу подчеркнуть, что и хозяева должны достойно вести себя в этой ситуации. Если из-за гостя ваши любимые рюмки нечаянно превратились в осколки, не нужно причитать по этому поводу.

11. Как правильно попросить блюдо, которое стоит далеко от вас?

Вполне корректно попросить передать блюдо того, кто ближе всего к нему сидит. Также вы можете отдать свою тарелку для того, чтобы вам его положили. Но здесь есть небольшая сложность — она передается с приборами, а это не всегда удобно.

Если речь идет о даме, она обращается к тому мужчине, который находится от нее слева. Напомню, что в идеальном варианте гостей рассаживают через одного: мужчина — женщина, мужчина — женщина. Гостья обращается к нему: «Не могли бы вы, Иван Петрович, попросить, чтобы мне передали вон тот салат». А уже Иван Петрович действует по схеме, о которой я сказала выше.


12. Уместно ли брать с собой туфли, тапочки, когда вас пригласили в гости?

Начну с того, что разувать гостей — неуместно. Это неправильно. Но, согласитесь, мало, кто захочет сидеть за новогодним столом в зимних сапогах и ботинках. Поэтому взять с собой сменную обувь — прекрасное решение.

Конечно, когда вы заглянули к приятельнице на чашечку кофе, вы вполне можете ходить у нее по квартире в носках (колготках), но если мы говорим о каком-то торжественном ужине, где дамы надевают вечерние платья, подобный вид неуместен. Важно подбирать сменную обувь под свой наряд. Это правило распространяется и на мужчин, и на женщин. Только туфли, никаких тапочек!

13. Когда вас приглашают в гости, можно ли спросить у хозяев, кто еще будет присутствовать на вечере?

Задавать подобные вопросы — некрасиво. Однако хорошие хозяева сами должны дать понять гостям, что за вечеринка у них намечается. Конечно, никто не будет поименно озвучивать вам имена всех приглашенных, просто в общих чертах обрисует картину. Например: будут коллеги с работы, моя мама, родственники и т.д. Таким образом вы поймете уровень готовящегося мероприятия и выберете соответствующий наряд и образ.

14. Когда мы заходим в ванну, чтобы помыть руки, нужно ли просить хозяйку дать полотенце, или лучше не беспокоить ее?

Вытираться хозяйскими полотенцами — дурной тон. Никогда этого не делайте. Чтобы избежать подобных ситуаций, к ним нужно подготовиться. Приготовьте для гостей стопку чистых полотенец с урной (корзиной), куда их можно выкинуть. В крайнем случае используйте для этих же целей плотные, одноразовые салфетки (также с урной для утилизации).

15. Как вести себя, когда хозяйка настойчиво предлагает вам забрать что-то из угощений?

Если речь идет о близких людях, то вполне можно согласиться на подобное предложение. Но когда мы имеем дело с отношениями совсем другого уровня, хозяйка не должна предлагать подобные вещи, и вы вправе ответить отказом. Главное — сами ничего не просите с праздничного стола.

16. Какие темы лучше не поднимать за праздничным столом?

Однозначно не стоит поднимать темы, которые приведут гостей к спорам, дискуссиям и ссорам. Я имею в виду политику, спорт (если собрались болельщики разных команд). Не обсуждают плохие новости, даже когда они общественно значимые, вопросы здоровья. Безусловно, не следует сплетничать о других людях.

17. Можно ли попросить хозяйку подать чай или кофе до того, как принесут сладкое?

Запомните: не нужно демонстрировать свои привычки в чуждом доме. Лучше следовать программе хозяев, поскольку все, что идет вразрез с их планами, доставляет определенные неудобства. Даже если вам очень захотелось чаю или кофе, максимум, что можно сделать — попросить стакан воды. Подобную просьбу выполнить легче, чем сделать горячий напиток.

18. Когда уместно уходить и как реагировать на уговоры хозяев остаться и еще немножко посидеть?

Если вы знаете, что вам придется уйти пораньше, заранее обговорите этот момент. И, поскольку вы покидаете мероприятие критично рано, лучше попрощаться только с хозяевами.

Подача чая и кофе говорит о том, что программа подошла к концу и примерно через 15-30 минут после этого нужно собираться домой. Что касается уговоров остаться: если вы решили уходить — уходите. Не поддавайтесь на просьбы задержаться еще на полчасика. Иначе вы можете просто надоесть людям.

Не надо класть в салаты гренки:
Они царапают лицо.

«Почти пришли» - сказал Сусанин,
Кокос срывая на ходу.

Посредством головокруженья
Передвигался Колобок.

«А мне – насрать» - сказал Геннадий,
И бармен выполнил заказ.

Идите в баню, а оттуда -
На самолет, и в Ленинград.

Я не хотела Вас обидеть;
Случайно просто повезло.

«Куда колоть?» - сестра спросила.
«В затылок,» - буркнул Колобок.

Ты присылаешь двадцать скобок.
О, как же я люблю твой смех.

Поскольку времени немного,
Я вкратце матом объясню.

С тех пор, как выучил морзянку,
Я не могу уснуть под дождь.

Всем, кто окончил школу жизни -
Вручают мраморный диплом.

Не слушай внутренний свой голос:
Он тут снаружи - не бывал.

Поел, поспал, и тут внезапно
Перехотелось убивать.

А в холодильнике ночами
Еда полезней и вкусней.

О том, что я Вас пожалела -
Я пожалела много раз.

Кто пил с лирическим героем -
Пусть тащит сам его домой.

А вскоре после погребенья
Ты станешь Дамою червей…

Должна приличная синица
Уметь держать себя в руках.

Я пацифист, и жду тихонько,
Когда врага убьет другой.

Я мыслю - значит, существую.
А вот обратное - не факт.

Пришли Альцгеймер с Паркинсоном,
И долго руку мне трясли.

«Ничто не вечно под луною,» -
Завёл мой врач издалека.

Сиюминутные порывы
Нередко штопаешь всю жизнь.

Обоз, гружёный пармезаном,
Ушёл донецким партизанам.

Насчёт спиртного – норму знаю.
Но выпить столько не могу.

Мне водку, рокот космодрома,
И ледяную синеву.

«Проходит жизнь,» - подумал ёжик.
«Эх, вот бы кончился туман».

Какое надо самообладанье:
Пять лет выдерживать коньяк.

Отдайте телевизор бедным,
Чтоб сделать их ещё бедней.

Вернулся муж из интернета,
А дома - смайлом покати.

И вот, на Таниных поминках,
Сидит от слёз опухший мяч.

Как много девушек хороших
Мне не даёт любить жена.

А я б Министром стал Культуры.
Блябуду, чувствую: моё.

«Здесь подошла невеста трупа!» -
Тактично крикнул санитар.

Сегодня не в свою тарелку
Зачем то встал не с той ноги.

«Кругом три-дэ,» - ворчит Малевич,
Берёт и лепит чёрный куб.

Вы очень скованы, Наталья;
Позвольте, я ослаблю цепь.

Вчера изъяли у пиратов
Пятнадцать граммов йо-хо-хо.

У Ольги каменное сердце;
Вам лучше в голову стрелять.

Петрович усмирил гордыню,
А вот пердыню - не сумел.

Ты не прынцесса, коль не чуешь
Во сне горошину мою.

Вдали приметив пляж нудистский -
Почти бежали бурлаки.

- Сальери, друг, да чтоб мне сдохнуть!
- Заметь, не я это сказал!

«Я вас прям тут щас закопаю,» -
Орал нам в яму дирижёр.

Садись дружок, послушай Кафку:
Ведь Кафка ложь, да в ней намёк.

В моей душе нет больше места.
Ищу, кого бы удалить.

На этот Новый Год подарки
Получат те, кто доживёт.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 14.02.2016. В День влюблённых - с любовью

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Умеем ли мы ходить в гости и принимать гостей? Казалось бы, XXI век на дворе - не пора ли отбросить церемонии? А между тем, неудачный визит может обернуться не только взаимным недовольством, но и испорченными отношениями. Наши предки не зря неукоснительно придерживались правил этикета: это было залогом хорошей репутации в личном и деловом кругу. Может быть, и нам не мешает последовать их примеру?


Прежде всего - никогда не ходите в гости без приглашения. Это дурной тон. Недаром существует поговорка: «Незваный гость хуже татарина!» Единственное исключение - если вы пришли по неотложному делу. В таком случае обязательно следует предупредить о своем приходе по телефону, ведь у людей могут быть свои дела и планы.

Если вас спрашивают, когда вы придете, хотя бы приблизительно назовите время, чтобы пригласившие вас люди могли сориентироваться и не ждать целый день. Даже если вас пригласили не поводу какого-нибудь праздника, а просто на чай, неприлично приходить без гостинца. Это может быть шоколадка, торт или коробка конфет – в зависимости от ситуации.

Не очень хорошим тоном считается приходить в гости до назначенного времени. Возможно, хозяева еще не успели подготовиться и закончить свои дела. Ожидается много гостей? Ничего страшного если вы немного опоздаете, но не более чем на 10-15 минут.

А если вам предстоит принимать гостей? Не забудьте, что все основные дела надо закончить к моменту их прихода. Квартира должна быть убрана, стол заранее сервирован. Если торжество проходит в кафе или ресторане, лучше, если кто-то выйдет встречать посетителей.

Можно заставить гостей подождать, но не более 20 минут. Если кто-то один запаздывает, его ждут не более получаса. Вспомните поговорку: «Семеро одного не ждут».

Сервировка стола – дело индивидуальное, но, как правило, ложку, нож и вилку кладут справа от тарелки, а салфетку слева под тарелку. Слева ставят и емкости для питья. Обычно их две – рюмка для спиртного и фужер для воды.

Хорошо воспитанный человек знает, что, если рядом с тарелкой лежат вилка и нож, то, разрезая пищу, нож держат в правой руке, а вилку в левой.


Нельзя есть за столом из общей банки или тарелки, если пища не лежит нарезанными кусками. Общей ложкой или вилкой можно класть пищу себе на тарелку, но нельзя отправлять ее в рот. Не стоит накладывать себе добавку, если кушанье имеется в ограниченном количестве.

Не забывайте и об элементарных правилах хорошего тона – не класть локти на стол (а то они могут оказаться в тарелке у соседа), не размахивать руками (можно заехать кому-нибудь прямиком в глаз) и жевать только с закрытым ртом, иначе неизвестно, куда полетят кусочки пищи. Очень дурное впечатление производит человек, который ест шумно (чавкает).

Не злоупотребляйте спиртным, как бы вам этого ни хотелось. Не позволяйте себя спаивать, не мешайте в стакане водку и вино, или белое и красное вина – иначе вам станет плохо. Если вы легко хмелеете, старайтесь пить не рюмками, а небольшими глотками. Помните, что, натворив дел под алкогольными парами, вам будет потом трудно восстановить свою репутацию.

Мужчины в гостях должны ухаживать за женщинами - помогать снимать и подавать верхнюю одежду, накладывать еду, подливать напитки. А вот давать волю рукам, если имеешь дело с посторонней женщиной – это уже не комильфо. Хотите продолжить отношения – попросите у дамы номер телефона.

Не засиживайтесь в гостях и не напрашивайтесь на ночлег, если хозяева сами этого не предлагают. Навязчивость не простят. Уходя, попрощайтесь со всеми присутствующими или хотя бы с хозяевами. Иначе вас посчитают невежливым.

Прежде чем брать в гости детей или допускать их к застолью, проведите с ними беседу, научите, как вести себя в гостях и за столом. Если ребенок покажется присутствующим дурно воспитанным, краснеть за него придется, прежде всего, вам.

Разумеется, степень знакомства тоже имеет значение. Если гостей и хозяев связывают очень близкие, родственные или дружеские отношения, можно позволить себе некоторые вольности. Недаром говорят: «Чувствуй себя как дома!» Но одно условие – ваше поведение при этом никого не должно напрягать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.



Волос в салате. Уровень обслуживания - 0! Полное отсутствие уважения к посетителям.

Посетила Шоколадницу на Остоженке, д. 7 вечером 5 января.

Заказала салат Цезарь с креветками. Официант принял заказ, через 10 минут (!!) вернулся и шутливо сказал "Цезаря с креветками сегодня не будет". Молчание. Альтернативы не предложил, спрашивать о том, какой салат есть в наличии, пришлось мне самой. Остановилась на Цезаре с курицей. Когда мне его принесли, я успела съесть одну вилку, и тут подруга остановила меня криком "СТОЙ! НЕ ЕШЬ!" - с моей вилки свисал черный волос, уходивший в глубину салата.

Я попросила официанта заменить салат. Через пару минут ко мне подлетела девушка (видимо, менеджер) и БЕЗ ПРИВЕТСТВИЯ И КАКИХ-ЛИБО ИЗВИНЕНИЙ поставила этот салат на стол передо мной и потребовала показать ей волос: "Я не вижу здесь никакого волоса, покажите мне его!" (с). Подобная наглость и уровень обслуживания повергли меня в полный шок. Я должна ковыряться в салате и доказывать ВАШУ некомпетентность. В любом уважающем себя заведении в подобной ситуации молча заменили бы блюдо и принесли извинения. НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЁ! Через несколько минут мне принесли "новый" салат с одним комментарием "Ваш салат." (с)

И это был ТОТ ЖЕ САМЫЙ салат, который просто разровняли на тарелке, и порция которого уменьшилась в объеме.

Сказать, что я больше ни ногой в Шоколадницу - ничего не сказать. В Макдональдсе и то лучше следят за состоянием кухни и внешним видом поваров!!


  • Слушали: 28 549
  • Размер: 1.73 MB
  • Длительность: 00:44
  • Качество: 320 kbps
  • Дата релиза: 11.08.2020

Теперь понятно все не вечно
Давай посидим часов до пяти
Выпросим у неба еще пол часа
А потом стираем все из памяти
Будто нас и не было
Твой поцелуй словно на боле
Но почему пахнут тобою

А теперь понятно все не вечно
Давай посидим часов до пяти
Выпросим у неба еще пол часа
А потом стираем все из памяти
Будто нас и не было
Твой поцелуй словно на боле
Но почему пахнут тобою

Фади Альхайер, 19 лет

Дамаск, Сирия

МГУ им. М.В. Ломоносова, 1 курс, факультет фундаментальной медицины



Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

— Русская кухня мне не нравится, в столовой общежития не вкусно. Когда я приехал и не знал русский, женщина в столовой на меня ругалась, а я же ничего не понимаю! Она злая. В столовой я ем только борщ и салаты с майонезом.

Кстати, в Сирии все салаты с майонезом мы называем "Русские салаты". Вы вообще майонез везде кладете и очень много, я не понимаю зачем.

И все русские любят есть пиццу. В столовой если дают ее, все студенты покупают. Хотя она ужасная, холодная и много сыра, и кетчупа, и майонеза.

Я каждый день готовлю со своим другом Иядом сирийскую еду. Получается не так, как дома, потому что у вас овощи хуже. Когда мы хотим готовить кускус, мы не можем найти нормальные кабачки. В магазине они все очень большие и сильно созрели. В Сирии кабачки маленькие, почти как огурцы. И продукты из молока у вас хуже. Их гораздо меньше в магазинах. У нас молоко всегда очень свежее в бутылках и вкусное, а здесь не так. Из-за этого мы не можем приготовить мацони и айран. Мацони в магазине продается, но по вкусу он такой, как будто его делали без чеснока, так неправильно. Я сам умею готовить его и знаю, как надо. Он должен быть гуще и кислее.

У нас очень дешевый хлеб, а здесь дорогой. В столовой утром все пьют чай, в Сирии мы пьем кофе. Каждое утро мы варим его, пьем и слушаем певицу Fairouz, все в Дамаске так делают. А чай мы пьем после обеда и ужина.

Я христианин и ем свинину, она у вас такая же, как в Сирии. В Дамаске много христиан и свинину найти легко. Алкоголь мне тоже пить можно. В России мне нравится алкоголь. Я могу выпить ноль-пять водки без еды. Я всегда пью без еды, чтобы быстрее стать пьяным. Если пить с едой, я могу выпить литр русской водки. Но потом у меня всегда бывают проблемы. Не знаю, как русские пьют так много. Еще у вас нет "арак". Это алкоголь из аниса, мы пьем его с водой. Без воды его пить невозможно, невкусно и слишком крепко.

На праздники в Сирии готовят сладкий рис. Его нужно долго варить в молоке, а потом есть холодным. Это мое любимое блюдо.

На день рождения у нас есть традиция. Тот человек, чей день рождения, должен резать торт обратной стороной ножа. Я не знаю, зачем мы так делаем, просто такая традиция. А перед этим, он должен сверху кинуть нож в торт и загадать желание. Если нож ровно войдет и будет стоять, значит, желание сбудется. А вы, я знаю, свечи дуете.


Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

Тью Тьен

Хайфонг, Вьетнам

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Финансовый факультет. 2 курс

— Кухня у вас однообразная, суп да второе, но вкусно. Люблю картошку с селедкой. Очень нравится "борищ", так сильно, что даже научилась его готовить. Спасибо моей подруге Анфисе из общежития, она все мне показала, и сейчас у меня уже вкусный суп.

В Москве я знаю немного ресторанов вьетнамской кухни, да и там вкус у еды not perfect. Я стараюсь готовить сама. Всем моим русским друзьям нравится, я добрая, угощаю их. Цены на еду в России, конечно, много выше. У нас там во Вьетнаме за 20 рублей можно поесть, а максимум — за 100 руб. Хотя и доход людей низкий, 100$ и еще чути-чуть получают студенты, кто окончил ВУЗ. У нас очень много всяких закусочных мест.

Если у нас в 12 ночи тебе приспичило поесть, то можно выйти на улицу и найти какую-нибудь лавочку. Никто не следит, никто не делает контроль — любой может готовить и ходить по улице предлагать.

Вьетнамская кухня очень разная, даже я не попробовала всего. Интересно, что состав одних и тех же блюд меняется с севера на юг. Но самые известные и любимые это "фо" рисовая лапша с курицей или с говядиной или даже со свининой и томатами, "пьонг-том" — креветки. А еще есть "нэм": выглядит, как японские роллы, но только там совсем другие ингредиенты. "Нэм", как ваш оливье, он всегда на столе, на все большие праздники, китайский новый год или праздник середины осени.

Когда все сели за стол, каждый должен сказать: "приглашаю папу", а после —"приглашаю маму". Сначала говорят самые маленькие по возрасту, потом более и более. Так мы показываем уважение к старшим. Если приходят гости во время еды, гостям тоже все это говорят: "приглашаю тетю" или "приглашаю дядю".

Леонардас Персауд, 19 лет

Джорджтаун, Гайана

МГУ им. Ломоносова, факультет вычислительной механики и кибернетики, 1-й курс



Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

— Думаю, русская кухня очень странная. Потому что обычно русские люди любят мясо и суп, а я-то суп не люблю. У вас в России мало национальных блюд. Даже все ваши рестораны — японские, китайские, итальянские. Но вот пельмени ваши я люблю. Все люди любят пельмени. Как-то ночью я, Фелипэ, мой друг из Боготы (Колумбия), очень захотели покушать пельменей. Но он не знал, как нужно их… э-э…варить, жарить, готовить. И поэтому мы пошли в 12 часов ночи к нашим русским соседкам, чтобы они нас научили. Кухня в общежитии закрывается в 11 вечера. А я и Фелипэ есть хотели все равно. И эти девочки сварили пельмени кипятильником. КИПЯТИЛЬНИКОМ! Они налили в кастрюлю воду, вставили в розетку кипятильник и положили его в воду. А потом начали кидать туда пельмени. Сначала я боялся пробовать это. Но Фелипэ ел это с соусом и улыбался. Я попробовал. Было хорошо. Но русские все-таки странные. Два дня назад я зашел к ним, и девочка Женя варила яйцо в электрическом чайнике. Хорошо, что раньше я видел пельмени, которые готовили с кипятильником! Яйцо уже не выглядело неожиданным для меня.

Гречка! Вот самое невкусное и ужасное, что могли придумать русские люди. И рыба. Нет, я ел рыбу в Джорджтауне, но здесь я не могу положить в рот даже одного кусочка.

В России я никогда не видел карри. Нет, карри есть, но гайанского карри я найти не могу. Вообще, гайанского карри не существует. Моя страна покупает его в Индии. Но индийского здесь нет тоже. Хотя еще кое-чего нет. Plantin. Знаешь, что такое plantin? Это как банан, только всегда зеленый. Сейчас покажу в google. Вот, темный зеленый банан. Мы их жарим, как картошку. Соленые банановые чипсы.

Гайанских ресторанов в Москве нет. Я думаю, что они вообще не существуют, как и гайанское карри. Мы едим африканские и индийские блюда. Когда я говорю, что я из Гайаны, все спрашивают: "Почему ты не черный?". Они думают, что я из Ганы. Никто не знает, что такое Гайана. Странные люди.

Нет… все-таки нехорошая у вас кухня. Я так растолстел. В Москве я ем картошку, хлеб с разными штуками, ну там масло, ветчина. В латиноамериканской кухне много овощей. Да, там только овощи. Мы их сами растим. Капусту, например. А здесь хороших овощей нет. В супермаркетах они плохие.

Я не люблю ваши супермаркеты. Почему я должен платить за пакет? И почему я должен сам складывать еду в этот пакет? И почему в МакДональдсе за кетчуп я тоже должен платить?

Кстати, я люблю биг-мак. Вот что круто. Но даже биг-мак в Гайане вкуснее.

Из национальных гайанских блюд я знаю только pepperpot. Блюдо готовится 30 минут, но я не умею. Для этого нужна курица и очень-очень много приправ. У вас все равно половины нет.

Единственная вещь высокого качества в России — это водка. Все хорошие. Я скучаю по своему бывшему китайскому соседу Акире. Он отлично разбирался в алкоголе. И меня учил. А вот абсент не очень хороший.

Странно, что русские люди пьют всегда, в любое время суток. А еще странно, что русские редко пьют без слов. Вы всегда говорите эти тосты. В Гайане мы пьем до того, как солнце встанет. И все. Потом все ложатся спать.

Со дня премьеры «Сумерек» прошло целое десятилетие, а поклонники и нелюбители популярной франшизы все еще ломают голову над некоторыми вопросами к сюжету.


Основные споры вокруг франшизы развернулись уже после выхода следующих трех частей, каждая из которых была снята разными режиссерами со своим стилем и видением истории. Однако и к самому любимому фанатами первому фильму осталось несколько вопросов.

Почему младшие Каллены постоянно возвращаются в школу?

Эдвард упоминал, что чем более юными они предстают в новом городе, тем дольше могут в нем задержаться. Но как они не сходят с ума от бесконечно повторяющихся уроков, домашних заданий, экзаменов и прочей рутины школьных будней? И действительно ли это так важно? Стоит отметить, что младшие Каллены даже не пытались вписаться в коллектив, держась на расстоянии ото всех.


Будучи по официальной версии приемными детьми, они встречались друг с другом и даже не пытались завязать приятельских отношений с кем-то еще. Допустим, самоконтроль Джаспера оставлял желать лучшего, но у остальных такой проблемы не было. Судя по первому появлению Калленов в фильме, они не просто не сумели слиться с толпой, но и привлекали к себе повышенное внимание других школьников.

Почему Белла так спокойно отреагировала на инцидент с автомобилем, который мог стоить ей жизни?

Да, Эдвард ее спас. Да, внимание Беллы отвлекла его сверхъестественная сила и скорость, однако факт остается фактом: если бы не Каллен, Свон могла бы попрощаться бы с жизнью. Забавно, что все остальные школьники, в том числе и сам виновник, действительно испугались за нее и поспешили вызвать скорую помощь. Сама же героиня даже не обратила на это внимания, поглощенная мыслями об Эдварде, а не о своей возможной смерти. Списать все на шок тоже сложно, потому что позже на больничной койке Белла оставалась все такой же спокойной и безучастной ко всему, кроме таинственного одноклассника.

Зачем Белле понадобилась книга о легендах племени Квилетов?

После «страшилок» Джейкоба о Калленах и Квилетах Белла сделала то, что сделал бы любой подросток — загуглила информацию. Поисковик выдал ей список книг, за одной из которых она отправилась в магазин, находящийся в часе езды от ее дома. Таким образом, поздно вечером и произошла злополучная встреча героини с группой недружелюбных парней, от которых ее вновь спас Эдвард. Однако вся эта история просто не имеет смысла, потому что по итогу Свон открыла книгу лишь раз, чтобы наткнуться на термин «холодные» и найти всю нужную информацию в Сети. Так зачем было покупать книгу, если Белла могла быстрее получить нужные ответы, проведи она чуть больше времени в Google?


Почему Каллены не пытались отыскать «плохих» вампиров?

Странно, что они сразу не отреагировали на убийство, произошедшее в Форксе. Карлайл лично осмотрел труп жертвы и понял, кто был повинен в смерти человека. Так почему Каллены не отправились на поиски убийц? Если они действительно хотели задержаться в городе и не обращать на себя гнев индейцев, с которыми когда-то заключили соглашение, то не было бы логично самим разыскать вампиров, творящих бесчинства на их территории и потенциально накликающих на семейство беду?


Эдвард читает мысли, Элис видит будущее, Эммет обладает впечатляющей физической силой, а Карлайл — знаниями и опытом. Вряд ли «вегетарианцам» было бы сложно отыскать дерзкую троицу и вежливо попросить их уйти. По итогу именно бездействие Калленов привело к тому, что Джейкоб и остальные индейцы начали перевоплощаться в оборотней, чтобы восстановить баланс сил в Форксе.

Как Чарли остается в форме, питаясь лишь вредной едой из закусочной?

Отец Беллы нравится большинству фанатов «Сумерек». Он заботливый отец, который искренне пытается восстановить связь с дочерью, и ответственный полицейский, защищающий родной город. Однако есть один факт, который выведет из себя любого следящего за своей фигурой человека. Как сам Чарли признался Белле, он каждый вечер ест фастфуд в закусочной. Но, несмотря на объемы картошки фри и жареные стейки, герою удается оставаться в форме. Либо патрулирование сжигает очень много калорий, либо у Чарли впечатляюще быстрый метаболизм.


Читайте также: