Песто из зеленого салата

Очень ароматный с ярким насыщенным зеленым цветом, соус песто настоящая находка для хозяек. Его можно подавать к мясным блюдам, готовить с ним пиццу и спагетти, а также добавлять в супы и просто мазать на тосты или свежие ломтики хлеба.

Соус песто рецепт

Классический соус песто обязательно готовится с кедровыми орешками, но в случае необходимости их с успехом заменят грецкие, лесные или миндальные орехи.

Соус песто состав/ингредиенты:

свежий базилик 50 грамм

сыр пармезан 50 грамм

оливковое масло 4-5 ст.л

чеснок 3 зубчика

кедровые орешки 25 грамм

По традиции в Италии до сих пор для приготовления соуса песто используют пестик и ступку. Именно такой способ позволяет сохранить аромат базилика и получить соус нужной консистенции. Российские же женщины предпочитаю использовать блендер для быстрой смеси компонентов. Выберите для себя подходящий вариант и приступайте к приготовлению.

Как сделать соус песто:

  • Пармезан или другой сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
  • Базилик вымыть, просушить с помощью полотенца. Молодые побеги берут целиком, а от взрослых растений используют только листья.
  • Чеснок чистят, нарезают тонкими пластинами или пропускают через чеснокодавилку.
  • Смешиваем сыр с базиликом, добавляем масло, чеснок и кедровые орешки. Растираем все ингредиенты в ступке (или в блендере) до однородной массы. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

С чем едят соус песто:

Паста с соусом песто.

Рецепт приготовления:

Для приготовления пасты с соусом песто лучше всего выбрать спагетти, тальятелле(лапша), но можно использовать и обычные макароны.

  • Доводим до кипения большое количество воды. Воду солят, на вкус она должна быть крепко соленой. Помните, что воды по объему должно быть в 5-6 раз больше, чем пасты.
  • В кипящую воду засыпают пасту и варят до состояния аль-денте. То есть макаронные изделия должны быть чуть недоваренными.
  • Воду сливают, макароны при необходимости промывают, добавляют сливочное масло и подогревают.
  • Когда сливочное масло полностью растает, пасту смешивают с соусом песто и раскладывают по тарелкам.

Салат с соусом песто

Соус песто отлично сочетается как с овощными, так и с мясными салатами. Он без проблем заменит и майонез и растительные масла.

Попробуйте приготовить такой диетический салат:

Возьмите салат айсберг, несколько редисок и одно, сваренное в крутую яйцо. Салат порвите или порежьте острым ножом, редис порежьте кружочками, яйцо мелко порубите. Полученные ингредиенты смешайте с соусом песто.

Также соус песто можно использовать при приготовлении пиццы, подавать в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы и даже просто мазать на хлеб.

С базиликом, шпинатом, кедровыми и грецкими орехами, семечками и не только.

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Попробуйте 🍅

2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 90 г листьев шпината;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

Приготовьте 🍴

3. Соус песто с базиликом и брокколи

Ингредиенты

  • 70 г брокколи;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

Удивите всех 🧀

4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 г тыквенных семечек;
  • 100 г кинзы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца чили;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Добавьте к любимым блюдам 🍛

5. Соус песто с жареными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра гауда;
  • ½ чайной ложки подсолнечного масла;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г базилика;
  • 120 мл оливкового масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

Сделайте на ужин 🍖

6. Соус песто со свекольной ботвой

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 120 г свекольной ботвы;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление

Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.

Поэкспериментируйте 🥗

7. Соус песто с руколой и цукини

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г руколы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Сохраните рецепты 🥒

8. Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты

  • 40 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 перец чили;
  • 70 г кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

Приготовьте без повода 🐠

9. Соус песто с мятой и фисташками

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твёрдого сыра;
  • 90 г очищенных фисташек;
  • 30 г мяты;
  • 70 г петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.

Обязательно попробуйте 🍽️

10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.


Песто – один из традиционных итальянских салатов, которым принято заправлять салаты и макароны, подавать с ним сыр, мясо, запененные овощи. Классические варианты песто можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно по одному из многочисленных рецептов. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт соуса песто из смеси весенних листьев.

Практически, почти каждая хозяйка в Италии готовит соус песто по своему индивидуальному рецепту, используя в качестве основного ингредиента ту или иную зелень. В классическом варианте это базилик. А весной появляется возможность приготовить этот соус из свежей, только выросшей зелени – огородной и дикорастущей. Идея предлагаемого рецепта соуса песто заимствована из старинных записей итальянских кулинаров.

  • молодые листья одуванчика (пока растения не расцвели) – 1 стакан
  • молодые листья ботвы редиса – 1 стакан
  • листья и нежные стебли мяты – 1 стакан
  • масло оливковое Экстра Вирджин – ½ стакана
  • соль (лучше розовая гималайская) – ½ ч. ложки
  • лимонный сок – 3 ст. ложки

Соус песто из смеси весенних листьев. Приготовление:

  1. Отправляясь за весенними листьями для салата, имейте в виду, что дикорастущая зелень должна быть собрана в чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Будьте уверены, что ботва редиса и мята выращена без применения сильных химических удобрений.

Все листья, указанные в списке ингредиентов, тщательно промойте под проточной водой, а затем обсушите на бумажных полотенцах.

Поместите подготовленную зелень в чашу блендера, добавьте сок лимона, соль, оливковое масло и взбивайте в течение нескольких минут, получая однородную зеленую массу.

Классический рецепт приготовления песто предполагает измельчение всех ингредиентов в ступке при помощи пестика, можете воспользоваться таким вариантом измельчения.

Предлагаем растирать ингредиенты порциями, смешивая их затем в стеклянной банке. Соус песто, приготовленный по данному рецепту, может храниться в холодильнике в течение 1 недели. Но если вы нальете сверху в банку слой оливкового масла, срок хранения намного продлится.

Соус песто из смеси весенних листьев – отличное дополнение к макаронам, бутербродам, свежим салатам и запеченным овощам на гриле.

  • Перед употреблением порцию соуса смешайте с любыми измельченными орехами или тыквенными семечками, а также с вашим любимым тертым твердым сыром.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Наиболее часто песто применяется с пастой, с крекерами, при приготовлении супов и лазаньи.

    Вариации на тему известного итальянского соуса

    Пе́сто - популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра.

    Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году.

    Наиболее часто песто применяется с пастой, с крекерами, при приготовлении супов и лазаньи, а также просто намазывается на хлеб.


    Ингредиенты:

    Классический соус песто

    20 г листьев свежего базилика

    2 дольки свежего чеснока (очистить)

    4 ст. ложки кедровых орешков

    50 г сыра Пармезан

    150 мл оливкового масла (extra-virgin)

    Песто из кинзы

    3 зубчика чеснока, очищенного и мелко порезанного

    2 стакана свежей кинзы

    1/4 стакана оливкового масла (extra-virgin)

    2 ст. ложки кунжутного масла

    2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона

    1/2 ч. ложки соли

    1/2 ч. ложки молотого черного перца


    Капустно-миндальный песто

    200 г капустного салата кале

    1/3 стакана обжаренного миндаля

    3 зубчика обжаренного чеснока

    1/2 ч. ложки морской соли

    2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона

    1 ст. ложка оливкового масла (extra-virgin)

    Щепотка хлопьев красного перца

    Кунжутные крекеры (на гарнир)

    Песто из рукколы и шпината

    300 г листьев шпината

    2 зубчика чеснока, очищенных

    1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона

    1/2 ч. ложки цедры лимона

    1/4 ч. ложки молотого красного перца

    2 стакана листьев рукколы

    3 ч. ложки обжаренного арахиса

    1/3 стакана оливкового масла ( extra-virgin)

    3 ст. ложки свежего измельченного сыра Пармезан

    Несколько щепоток соли по вкусу


    Томатный песто

    50 г сливовидных высушенных помидорок

    2 средних головки свежего чеснока, очищенного

    Хлопья красного перца по вкусу

    1/3 стакана оливкового масла (extra-virgin)

    1 ч. ложка свежего тимьяна (чабреца)

    1/8 ч. ложки соли

    1/4 стакана грецких орехов или арахиса, предварительно обжаренных

    1 стакан листьев шпината, перемешанный с оливковым маслом и солью

    2/3 стакана помидорок черри (по желанию)

    Козий сыр по вкусу

    Мятный песто

    3 стакана листьев свежей мяты

    1/3 стакана арахиса или миндаля (обжарить)

    2 зубчика чеснока

    1/2 ст. ложки соли

    1/2 ст. ложки цедры лимона

    1/4 стакана воды

    1/4 стакана оливкового масла (extra-virgin)

    Песто из белой фасоли

    400 г консервированной белой фасоли, порезанной кусочками

    1/2 стакана классического песто

    1/2 стакана измельченного сыра Пармезан

    Суперореховый песто с травами

    Свежевыжатый сок 1 лимона

    1 стакан грецких орехов, арахиса и миндаля

    1 ст. ложка кленового сиропа

    2 ст. ложки соли

    1 ст. ложка черный перец

    1 большая горсть листьев базилика

    1/2 стакана петрушки, мелко порезанной

    2-3 ст. ложки сыра Пармезан

    5-7 зубчиков чеснока

    2-3 ст. ложки оливкового масла

    1 ст. ложка свежего орегано

    1 перчик халапеньо, (по желанию)

    Кайенский перец по вкусу

    Песто из брокколи

    2 головки брокколи

    50 г обжаренного арахиса

    1 головка чеснока, очистить

    Большая горсть листьев базилика

    1 средний пучок петрушки

    50 г свежего сыра Пармезан

    4 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)

    Соль, перец по вкусу

    Приготовление:


    Классический соус песто. Базилик, чеснок, орешки и оливковое масло поместить в кухонный комбайн и слегка измельчить. Добавить сыр и продолжить измельчать еще несколько минут. Посолить по вкусу. Соус песто отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте, курице и рыбе. Классический соус готов.

    Песто из кинзы. Положить чеснок и кинзу в кухонный процессор, слегка измельчить, добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец, измельчать до однородной массы. Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачей разогревать 2-3 минуты в микроволновой печи. Соус песто отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте, салатам, курице и рыбе.

    Капустно-миндальный песто. Положить капустный салат кале в кухонный процессор и измельчать до однородной массы. Добавить миндаль, чеснок и продолжить измельчать. Влить лимонный сок, масло, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачей разогревать 2-3 минуты в микроволновой печи. Подавать соус песто с кунжутными крекерами.

    Песто из рукколы и шпината. Ошпарить листья шпината. В кухонный процессор сложить чеснок, цедру лимона и красный перец, измельчить. Добавить шпинат, рукколу, арахис и лимонный сок и продолжить измельчать до однородной массы. Во время измельчения постоянно сбрызгивать смесь оливковым маслом. Когда песто будет готов, добавить Пармезан, посолить по вкусу и хорошо перемешать.Подавать соус песто к пасте, картофелю, а также бутербродам и сэндвичам.

    Для томатного песто: в кухонном процессоре измельчить вяленые томаты, чеснок, хлопья красного перца, оливковое масло, тимьян и соль до однородной консистенции. Добавить орехи и продолжить измельчать еще некоторое время. В большой миске смешать 1/2 стакана воды из-под пасты с 2/3 томатного песто. Добавить равиоли и хорошо перемешать. Если необходимо, добавить еще воды из-под пасты, чтобы получился более жидкий соус.

    Мятный песто. Все ингредиенты, исключая воду и оливковое масло, выложить в кухонный процессор и измельчать, пока соус не станет однородным. Добавить воду и масло и измельчать еще несколько минут. Вылить соус в небольшую чашу или соусницу. Подавать с мясом или тостами.

    Песто из белой фасоли. Смешать фасоль, базиликовый песто и сыр в кухонном процессоре и измельчать до однородной массы. Посолить по вкусу. Подавать с чипсами, крекерами и лепешками пита. Песто из белой фасоли готов.

    Суперореховый песто с травами: орехи обжарить с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой кленового сиропа примерно 2 минуты. В процессор выложить орехи, базилик, соль, сыр, перец, петрушку, чеснок, орегано и перчик халапеньо. Добавить лимонный сок, оливковое масло и измельчать до однородной консистенции. Переложить песто в вакуумный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. При подаче разогреть в микроволновой печи.

    Песто из брокколи. Брокколи слегка отварить в подсоленной воде, слить воду, оставив 1 стакан бульона для соуса, дать остыть. В кухонном процессоре смешать брокколи, базилик, петрушку, арахис, измельчить. Добавить оливковое масло, сыр и измельчать еще несколько минут до однородной массы. При необходимости добавить немного бульона от брокколи, посолить, поперчить.

    Готовьте с любовью! econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:


    Источник: кулинарный блокнот Solovuska

    Понадобится

    ПЕСТО ИЗ ПЕТРУШКИ

    . пучок петрушки
    . 75 мл растительного масла
    . сок половины лимона
    . 1 ч л сахара
    . 1 зубок чеснока
    . 50 мл грецких орехов
    . соль

    . Измельчить все компаненты.. добавить масло смешать и поставить в холодильник
    . подавать к баранине.. и к " красному" мясу
    ---------------
    песто из мяты

    2 чашки свежиx листьев мяты (

    пучок)
    1 чашка очищенныx фисташек (я брала пекан или пекан пополам с кедровыми)
    6 ст.л. оливкового масла
    2-3 зубчика чеснока, порезать на кусочки
    цедра 1 лимона
    сок 1 лимона
    1 ч.л. саxара
    1 ч.л. соли
    1 ч.л. молотого черного перца

    В фуд-процессоре (насадка - нож) или блендере измельчить листья мяты, ореxи, лим. сок и цедру, саxар, соль, перец и чеснок. Добавить оливковое масло и нажать пару раз на "пульс". По точно такому же рецепту делала Песто из укропа, только оливкового масла пришлось добавить немного больше.
    --------------
    Итальянская паста и соусы к ней".
    Помимо базилика были кедровые орешки, понемногу пармезана (настоящего) и овечьего сыра, два зубчика чеснока и две ОТВАРНЫЕ КАРТОФЕЛИНЫ. Как я поняла, именно они дали нужную консистенцию и приятную вязкость.
    .
    Посему поднапряглась и начала делать песто самостоятельно!
    Итак, сначала ингредиенты: 30 листов свежего базилика, 3 зубчика чеснока, 1 бокальчик хорошего оливкового масла, 50 г сыра пекорино (это ОВЕЧИЙ сыр, и именно он придаст специфический вкус соусу) и 30 г кедровых орешков. Стакан бледера предварительно поставьте на 10 минут в хол-к, он должен быть ледяным. Затем измельчите все ингредиенты в блендере (1 минута). Песто, которым нас потчевали в ресторане, между тем, не было приготовлено на блендере. Как обьяснил владелец, настоящее песто должно приготавливаться в СТУПКЕ. Только тогда нежные листики базилика, которые не войдут в контакт с железной лопастью, не передадут соусу некоторую горечь. И действительно, "тертый" вручную соус был несравнимо вкуснее.
    Секреты приготовления пасты!
    1. Когда ваши лингвины (или другая паста) будет готова, не сливайте всю воду, в которой она варилась. Оставьте 1-2 ст. ложки вместе с отброшенной пастой, эта горячая вода "раскроет" вкус и аромат песто, а также сделает его более жидким и лучше свяжет с пастой.
    2. А теперь самый важный секрет. В отдельной кастрюльке (пока вы потея трете вручную песто -)))) отварите две маленькие молодые картошки (или - горсть стручковой зеленой фасоли). Когда вы будете торжественно смещивать в большой сервировочной посуде вашу горячую пасту, пару ложек воды и волшебный песто, туда же надо добавить растолченую картошину (или: порезанный по 1 см длиной фасоль). Без картошки - пусть и минимального ее количества - песто -не песто. Так говорят лигурийцы, а уж они толк в этом блюде знают.

    1 пучок руколы
    2 зубка чеснока
    8 ст ложки оливкого масла
    2 ст ложки кедровых орехов или кэшью
    50 г тертого parmigiano
    0, 5 чл соль

    Мелко перемолоть в блендере ( ступек руколу, чеснок.. орехи..и тоненькой струйкой влить масло.
    Все тщательно перемешать ( до однородной массы)
    -------------
    Песто из укропа и петрушки
    100 г укропа
    100 г петрушки
    соль, перец молотый черный
    1-2 ст.л. лимонного сока (по вкусу)
    щепотка сахара
    половинка маленького острого красного перчика (без семян)
    горсть грецких орехов
    2-3 небольших зубчика чеснока
    растительное масло, примерно 1/3 стакана (80 мл)

    Зелень помыть, обсушить, отрезать грубые стебли. Крупно порубить и сложить в блендер вместе с остальными ингредиентами, кроме масла. Измельчить все в блендере и, не выключая его, постепенно вливать масло.

    Должен получиться однородный маслянистый соус. Очень вкусный, ароматный и слегка остренький. Использовать для пасты, пиццы, бутербродов, запекания рыбы, подавать к отварному картофелю, мясу и т.д.
    ------------
    Pesto Calabrese

    3 красных паприки
    80 г рикотты
    1 луковица
    оливковое масло extra vergine
    30 г натертого пармезана
    1 пучок гладкой петрушки
    миндаль
    соль
    перец

    1. Красную паприку моют, делят пополам и вынимают зерна. Укладывают разрезом вниз на смазанный растительным. Запекают под грилем до тех пор, пока кожица не станет черной. Запеченную паприку очищают от кожицы и мелко рубят.
    2. Чистят лук и мелко рубят. Припускают его слегка в 1 ст.л. оливкового масла и добавляют паприку. Тушат ещё примерно 5 минут, затем добавляют 1 соусную ложку воды, и варят ещё 5 мин.
    3. Паприку, миндаль, петрушку, пармезан, рикотту и 3-4 ст.л. оливкового масла пюрируют при помощи миксера. Заправляют солью и перцем.
    --
    Соус Песто
    Петрушка свежая – 1 пучок
    Базилик свежий – 2 пучка
    Чеснок – 4 зубчика
    Кедровые орехи – 60 г
    Масло оливковое Олио ди Санса "Конди" – 175 мл
    – 75 г
    Соль морская, мелкая – по вкусу
    – по вкусу

    1. Зелень вымыть, обсушить, оторвать листики от веточек и крупно нарезать. Чеснок очистить и крупно нарезать. Кедровые орехи обжарить на сковороде без добавления жира при постоянном помешивании, выложить из сковороды и дать остыть.

    2. Зелень смешать с чесноком, орешками и оливковым маслом. Всё перемешать с помощью миксера. Добавить тертый пармезан, посолить и поперчить.
    ---------------


    Доброго времени суток, дорогие читатели! Скоро Новый год и наступают приятные хлопоты: чем удивить свою семью и друзей, что приготовить нового и необычного. Каждая хозяюшка ищет новые рецепты, и заранее продумывает праздничное меню. Всем знакомая ситуация, не так ли? Сегодня поговорим о таком блюде, как зелёный соус песто. Он подойдет практически ко всем кулинарным шедеврам, очень хорошо сочетается с нарезкой или овощными салатами. Приготовьте соус и в обычной жизни, так как он прекрасно сочетается с пастой, пиццей и супами.

    Соус песто: вкусно и быстро!

    • С чем едят этот удивительный зеленый соус? Как видно даже из названия — блюдо относится к традиционной итальянской кухне. Наиболее удачно он сочетается с макаронными изделиями и классической пастой, которая является визитной карточкой этого народа.
    • Но песто еще имеет и другие функции: нередко он предлагается в кафе и ресторанах как самостоятельная единица или как соус к другому соусу.
    • Универсальность соуса сделала его по праву фаворитом на любой кухне, так как он придает изысканный вкус с нотками Средиземноморья любой пище, будь то запеченная рыба или мясо птицы. А еще он добавляет свежести в салаты из овощей или овощное карпаччо. Песто — отличный подарок для любителей сыра, так как его вкус делает ярче и выразительней сырную продукцию.

    Немного истории

    Почему такое название и откуда оно взялось?

    1. Во — первых, соус имеет необычный нежный зеленый оттенок и освежающий незабываемый вкус. Он вполне может выступать на любом праздничном столе в виде кулинарного соло.
    2. Важный момент — в соусе песто, в его классическом варианте, ни один компонент не подвержен тепловой обработке. Отсюда делаем вывод, что абсолютно все составляющие не теряют своих полезных качеств.
    3. Во — вторых, представляет собой очень мелко перетертые ингредиенты, которые по правилам нужно растирать в мраморной ступке пестиком. Отсюда и название «Песто», что с итальянского — «пестик».
    4. В — третьих, блюдо появилось на севере Италии в Генуе, и стало известно широкому кругу любителей кулинарии с 1863 года. В эти давние годы в Поваренной книге Генуи впервые упомянуто это блюдо автором Джованни Батисто Ратто. Там же можно найти и первый официальный рецепт приготовления соуса песто, с входящими базиликом, кедровыми орешками, чесноком, оливковым маслом и твердым тертым сыром.


    В чем изюминка соуса песто

    Безусловно, он очень необычен и оригинален. Имеет ряд несомненных достоинств. Поэтому очень популярен на родине, в провинции Лигурия. Соусу даже посвящен целый чемпионат, на котором стараются усовершенствовать свои навыки разные мастера кулинары. Причем важное условие — генуэзский соус должен приготовиться непременно в ступке. Такова традиция.

    Базилик специально выращивается в теплицах и имеет нежный вкус, не содержит мятных ноток. Отличается особой изысканностью и используется специально для песто.

    В классическом приготовлении категорически отвергается перемалывание ингредиентов механическими помощниками, так как металл, соприкасаясь с базиликом, окисляет травку и ухудшает вкус. Но, согласитесь, в современном мире особо некогда сидеть со ступкой часами на кухне и растирать чеснок и базилик. Поэтому приходится использовать кухонный комбайн или блендер. Но от этого вкус соуса ничуть не хуже.


    Соус песто (с базиликом)

    Давайте попробуем приготовить классический вариант. Воспользуйтесь для удобства блендером, чтобы просто попробовать, как получится. А потом можно поэкспериментировать и сделать вручную.

    • оливковое масло — 100 мл;
    • пучок зеленого базилика;
    • пармезан — 150 гр;
    • любой сорт твердого сыра — 50 гр;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • кедровые орешки — 1 ст. л. (как вариант — грецкие, миндаль или фундук);
    • соль (лучше взять розовую гималайскую).


    1. Базилик тщательно промойте под струей теплой воды. Хорошо отряхните всю воду и сорвите со стеблей все листочки. Отложите в отдельную емкость.
    2. Оба вида сыра натрите на самой мелкой терке. Зубчик чеснока следует мелко порубить ножом.
    3. Далее нагрейте сковородку и обжарьте орешки. Масло или жир не добавляются. Постоянно помешивайте, чтобы они хорошо обжарились со всех сторон.
    4. Все заранее приготовленные составляющие смешайте и взбивайте блендером до однородной массы. Затем влейте 50 мл оливкового масла. Сделайте пюре и потом долейте еще 50 мл масла. Очень важно взбить как можно лучше, до воздушности, чтобы не было никаких комочков или сгустков.
    5. Если используете другой сыр вместо пармезана, то немного добавьте соли.

    Представляем вашему вниманию еще несколько рецептов на выбор. Используйте шпинат, кинзу и петрушку вместо базилика, это прибавит новые нотки блюду.

    Соус песто зеленый

    • базилик — 60 гр;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • пармезан — 30 гр (или мацарелла);
    • оливковое масло — 4 ст. л.;
    • витграсс — 1 ст. л.;
    • розовая гималайская соль по вкусу.


    При помощи мраморной ступки и деревянного пестика или в блендере смешайте до однородного состояния базилик, кедровые орешки, чеснок, пармезан (моцареллу) и витграсс. Добавьте соль и масло, взбейте до состояния густой сметаны.

    Соус песто красный

    • базилик — 60 гр;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • пармезан (моцарелла) — 30 гр;
    • вяленые томаты — 100 гр;
    • оливковое масло — 4 ст. л.;
    • семена пинии (кедровые орешки) — 3 ст. л.;
    • каперсы — 1 ст. л.;
    • розовая гималайская соль по вкусу.


    Измельчите все составляющие с помощью ступки и пестика или блендером в однородную смесь. Затем масло и соль подлейте в 2 этапа и продолжайте взбивать до консистенции сметаны.

    Заготовка впрок

    Возможно, вам так придется по душе новое и полезное блюдо, что вы захотите приготовить его впрок. Нет проблем!

    • Положите в емкость приготовленный соус. Сверху совсем немного налейте оливкового масла. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде продукт может храниться 2 — 3 дня.
    • Если есть желание часть соуса оставить для какого — то случая, то разложите по небольшим пакетам соус. Каждый герметично закройте и положите порции в морозильную камеру. При последующей разморозке ингредиенты не меняют своего вкуса. Можно хранить 1 месяц.


    Безглютеновые макаронные изделия к соусу песто

    • Для любителей здорового питания и для тех, у кого есть непереносимость глютена: вместо традиционных спагетти из пшеничной муки мы используем дома макароны из рисовой или гречневой муки. Они глютена не содержат.

    Известны такие блюда:

    • «Стеклянная» фунчоза (разновидность прозрачной рисовой лапши).
    • Лапша из коричневого риса (имеет сладковатый вкус, содержит много витаминов).
    • Соба — гречневая лапша, придуманная японцами. Имеет приятный коричневатый оттенок. Идеально подходит также к грибам, мясу. Содержит железо, магний, богата витаминами и минералами, фолиевой кислотой, витаминами группы В1, В2.
    • Кукурузные макароны. Лапша из кукурузы содержит витамины А и С, минеральные соли калия, кальция и фосфор.

    Если вам понравилась статья и вы нашли для себя новое изысканное блюдо, то делитесь с друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита! Пока!


    Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!


    Если вы наелись уже салата свежего, то предлагаю вам сделать соус из него. Почти песто. Это не заготовка. Сделать его нужно столько, чтобы долго не хранить. Витаминно, полезно и вкусно! Рекомендую попробовать!

    Ингредиенты для «Почти песто из салатных листьев»:

    Для соуса

    • Листья салата / Салат (2 вида салатных листьев) — 1 пуч.
    • Лимон (сок из половины лимона средней величины) — 0.5 шт
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Масло оливковое — 75 мл

    Для подачи к соусу

    • Семечки подсолнуха (или тыквенные, или любые орехи)
    • Сыр твердый (Пармезан или любой вами любимый сыр твёрдый)
    • Паста (макароны твёрдых сортов или что вы захотите)

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    761.2 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    80.7 г
    углеводы
    5.7 г
    100 г блюда
    ккал
    181.2 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    19.2 г
    углеводы
    1.4 г

    Рецепт «Почти песто из салатных листьев»:


    Моем листья салата. Обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем. Рвём их руками и отправляем в чашу блендера.


    Отжимаем сок из лимона. Отправляем в чашу к листьям. Туда же отправляем соль и масло оливковое. Разбиваем всё в гладкую массу. Соус готов. Перекладываем его в баночку под крышку и отправляем в холодильник до употребления.


    Для подачи я соус перелью в красивый соусник. Остальной соус, который останется, я сверху залью оливковым маслом и опять отправлю в холодильник до употребления. Так он подольше простоит. Много соуса делать не нужно.


    К соусу я приготовлю пасту бантики. Выложила пасту на тарелку, полила соусом и чтобы он был уж точно "почти песто", я присыплю сверху блюдо натёртым твёрдым сыром и поджаренными семечками подсолнуха. Можно посыпать орешками, кедровыми например!


    Просто и очень вкусно!


    Не дадим салатным листочкам завянуть и пропасть. Будем набираться витаминов вот в таком вот вкусном виде! Соусом можно заправить любой салат из свежих овощей, подойдёт не только к пасте, но и к какому-то другому гарниру или мясу, курочке и т д.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    23 июля Okoolina # (автор рецепта)




    8 июля Okoolina # (автор рецепта)



    6 июля Okoolina # (автор рецепта)




    6 июля Okoolina # (автор рецепта)




    6 июля Okoolina # (автор рецепта)




    6 июля Okoolina # (автор рецепта)




    6 июля Okoolina # (автор рецепта)



    6 июля Okoolina # (автор рецепта)



    6 июля Okoolina # (автор рецепта)







    5 июля Okoolina # (автор рецепта)





    5 июля Okoolina # (автор рецепта)



    5 июля Okoolina # (автор рецепта)




    5 июля Okoolina # (автор рецепта)




    5 июля Okoolina # (автор рецепта)




    5 июля Okoolina # (автор рецепта)





    5 июля Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Сестра работает в кафе, и я увидела, что практически все овощные блюда она подает с песто. Подсмотрела у нее способ приготовления и теперь радую своих друзей и близких.


    • базилик — 50 г
    • оливковое масло — четверть стакана
    • чеснок — 2 зубчика
    • тертый пармезан — половина стакана
    • грецкий орех — 20 г


    Сначала раскладываем все продукты на столе. Берем толкушку или кухонный комбайн, блендер. Складываем туда базилик, чеснок, орехи и вливаем масло. Перемешиваем все до однородной массы.

    Потом мы добавляем туда сыр. Лучше купить сразу натертый сыр или довести его до такого состояния самостоятельно с помощью терки. Масса получится густой и неоднородной, так и должно быть.

    Песто принято подавать к итальянской пасте или же к салату из свежих листьев с помидорами.


    Соус майонез со сметаной

    Уксус - 1 столовая ложка

    Сметана - 2,5 столовые ложки

    Соус майонез смешать со сметаной, лимонным соком, при желании — с мелко нарезанной зеленью петрушки. Соусом майонез со сметаной можно заправлять салаты.


    Итальянская закусочка

    салат для украшения

    1 шарик моцареллы (125гр)

    На тарелке разложить листья салата.

    Помидоры и сыр нарезать круглешками.


    Капрезе с соусом песто

    Базилик - по вкусу

    Сыр моцарелла - 120 г

    Бальзамический уксус - 10 мл

    Свежий перец - по вкусу

    Помидоры - 120 г

    Оливковое масло - 20 мл

    Разрезать помидор и моцареллу пополам.

    Чередуя, выложить на блюдо.


    Капрезе с шариками моцареллы и соусом песто

    Сыр мини моцарелла - 10 штук

    Песто - 1 чайная ложка

    Помидоры - 2 штуки

    Оливковое масло - по вкусу

    Некрупные помидоры нарезать на 4–6 частей. Выложить в большую миску, добавить шарики моцареллы. Можно каждый шарик разрезать на две части. Добавить оливковое масло и соус песто. Все немного перемешать.


    Салат с белой фасолью, соусом песто и орехом пекан

    Помидоры черри - 8 штук

    Авокадо - 1 штука

    Песто - по вкусу

    Салат айсберг - по вкусу

    Белая консервированная фасоль - 1 банка

    Высыпать в миску нарезанные салатные листья.

    Туда же поместить очищенный и нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри дольками и разломанные орехи.


    Салат из пасты с курицей, соусом песто и сметаной

    Помидоры черри - 30 г

    Песто - 1 столовая ложка

    Куриная грудка - 1 штука

    Сметана 10%-ная - 2 столовые ложки

    Красный сладкий перец - ½ штуки

    Приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке.

    Пока готовится паста, перемешайте красный перец, помидоры черри и куриную грудку.


    Маковый соус для салата

    Молотый сушеный чеснок - 1 чайная ложка

    Соль - ½ чайной ложки

    Греческий йогурт - 100 г

    Белый винный уксус - 1 чайная ложка

    Мак - 1 столовая ложка

    Перец черный молотый - по вкусу

    Мед - 1 столовая ложка

    Дижонская горчица - 1 чайная ложка

    Смешать все ингредиенты, кроме воды.

    Добавить опционально воду, чтобы довести соус до желаемой консистенции.


    Соус песто с фисташками

    Сок лимонный - 1/2 шт

    Масло оливковое - 100 мл

    Фисташки чистим от скорлупы, базилик моем и удаляем стебель, чеснок чистим, из половинки лимона выжимаем сок.

    Помещаем все наши ингредиенты в блендер и наливаем масло оливковое.


    Сырный салат с острова Капри

    Базилик - 1 пучок

    Помидоры черри - 10 штук

    Песто - 2 столовые ложки

    Сыр моцарелла - 200 г

    Зеленый салат - 100 г

    Молотый белый перец - по вкусу

    Оливковое масло - 50 мл

    Помидоры черри обжарить на оливковом масле с солью.

    Моцареллу обсушить и смешать с помидорами и листьями салата. Добавить базилик.


    Соус для салата «Цезарь»

    Перец черный молотый - по вкусу

    Каперсы - 1 столовая ложка

    Чеснок - по вкусу

    Яичный желток - 2 г

    Анчоусы - 3,4 штуки

    Дижонская горчица - 1,5 чайные ложки

    Оливковое масло - по вкусу

    Сначала разбиваем желтки в блендер.

    Начинаем взбивать до образование бело-желтой массы и добавляем горчицу.


    Настоящий итальянский соус "Песто"

    Орехи кедровые - 2 ст. л.

    Масло оливковое - 120 мл

    В блендер положить нарезанный базилик, чеснок, сыр, орехи, масло.

    Немного посолить, имейте в виду, что пармезан довольно соленый.

    Все взбить до однородной консистенции.

    Соус "Песто" подходит к макаронам, рыбе, мясу, салатам.


    Салат "Цезарь" с соусом песто

    Крутоны или сухарики - 1 чашка

    Обжаренные куриные грудки в соусе песто - 4 шт.

    Салат "Романо" или "Айсберг" - 1 шт.

    Соус Briannas "Asiago Caesar Salad Dressing" - по вкусу

    Тертый сыр "Пармезан" - 3/4 чашки

    Разорвите руками листья салата на небольшие кусочки. Тонко нарежьте приготовленные куриные грудки. Смешайте ингредиенты с частью натертого сыра. Заправьте салат соусом. Украсьте сверху оставшимся сыром. Приятного аппетита.


    Соус для салата из морепродуктов

    Лук репчатый - 1 головка

    Белый винный уксус - 300 мл

    Яйцо куриное - 1 штука

    Красный стручковый перец - ½ штуки

    Бренди - 1 столовая ложка

    Яйцо надо сварить вкрутую и дать ему остыть. Лук надо мелко покрошить, добавить в масло и оставить на 5 минут. Перец и яйцо тоже нужно будет очень мелко покрошить.


    Итальянский соус Песто

    базилик зеленый – 2 пучка

    кедровые орешки – 2 ст. л.

    сыр пармезан – 80 г

    масло оливковое – 120 мл

    В блендер положить нарезанный базилик, чеснок, сыр, орехи, масло. Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть.


    Песто с кресс-салатом и руколой

    30 г - кресс-салат

    2 ст.л. - оливковое масло

    1 ст.л - лимонный сок

    2 ст.л. - кедровые орешки

    Салат порубить. Измельчить в блендере.

    Кедровые орешки измельчить в блендере.


    Зеленая лазанья с креветками с соусом песто

    Шпинат - 1/2 упак.

    Креветки - 1 упак.

    Замороженный шпинат поставить в микроволновку на 2 минуты

    В него добавить креветки, сливки и соус песто.

    Выложить слой листов лазаньи, слой соуса, повторить 3 раза.

    Сверху посыпать довольно щедро тертым сыром.


    Салат из пасты с соусом песто

    Соус песто - 3 Ст. ложки

    Моцарелла - 170 Грамм

    Маслины - 50 Грамм (или оливки)

    Томаты черри - 250 Грамм

    Пармезан - 50 Грамм

    Макароны спиральки - 250 Грамм (в сухом виде)

    Макароны отварите согласно инструкции на пачке. Они должны быть немного недоваренными, тогда сохранят форму.

    Маслины порежьте крупными кусочками и добавьте к пасте.

    Шарики моцареллы разрежьте напополам и добавьте в салат.

    Помидорки черри также разрежьте напополам и всыпьте в салат.


    Яйцо пашот на тостах с соусом песто и сельдереем

    Сельдерей - 25 г

    Зеленый базилик - 7 г

    Салат ромен - 10 г

    Сыр пармезан - 7 г

    Кедровые орехи - 5 г

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Оливковое масло - 10 мл

    Зеленый лук - 10 г

    Подготовить две емкости с водой.

    Одну из них поставить на плиту, добавить уксус и довести до кипения.

    Венчиком помешать воду и влить яйцо, варить 4 минуты.


    Соус «Гамадари» (ореховый соус для салата чука)

    Рисовый уксус - 4 чайные ложки

    Кунжутные семечки - 3 чайные ложки

    Кунжутное масло - 2 чайные ложки

    Соевый соус - 4 столовые ложки

    Арахисовое масло - 4 чайные ложки

    Мирин - 3 чайные ложки

    В сотейник положить арахисовую пасту, добавить немного воды, поставить на слабый огонь и размешать.

    Потихоньку подливать остальную воду, постоянно помешивая массу (не давать ей сильно кипеть). Должна получиться масса средней густоты.


    Салат с соусом Песто

    кедровые орешки горсть

    оливковое масло по вкусу

    соль, лимонный сок по вкусу

    зелёный базилик 1-2 пучка

    кальмар отварной ( креветки)

    пармезан тёртый горсть

    Я готовлю соус исходя из имеющихся продуктов,

    если нет базилика, то заменяю петрушкой или рукколой,

    могу добавить вяленые томаты или оливки,

    Сегодня стандартный набор.

    Все ингредиенты измельчить в блендере до необходимой консистенции.

    Ингредиенты

    Орех грецкий - 40 г

    Масло оливковое - 3-4 ст.л.

    Сок лимона - 0,5 шт.

    Соль морская - по вкусу

    Перец ч.м. - по вкусу

    Чеснок молодой - 1 зубчик

    Перец жгучий - по вкусу

    • 306 кКал
    • 10 мин.
    • 10 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Я обожаю нашу весну - огромнейшее количество свежей, ароматной и полезной зелени, которую продают в буквальном смысле за копейки. Именно с апреля я начинаю готовить разнообразные варианты соуса песто из сезонной зелени практически каждый день. Сегодня приготовим универсальный соус из первой зелени, который я подаю не только к салатам, закускам и мясу, этот соус можно подать в качестве закуски к сухарикам и разным чипсам - очень вкусно.

    Для приготовления соуса Песто «Весенний» из первой зелени подготовьте продукты по списку.


    Зелень помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, удалите стебли.


    Сложите зелень в погружной блендер.


    Добавьте обжаренные грецкие орехи.


    Дальше добавляем чеснок, пармезан, лимонный сок, оливковое масло, соль и перцы (черный и жгучий) по вкусу. Честно говоря, вместо чеснока я надеялась найти черемшу, но оказалось, что весна у нас уже полным ходом, и черемша отошла. Если вы живете в более северных областях, добавьте черемшу, она полезнее чеснока и не с таким ярко выраженным чесночным вкусом.


    Пробиваем содержимое блендера до однородного состояния.


    Перекладываем соус в соусник и подаем. Можно перед подачей слегка остудить в холодильнике.

    Читайте также: