Салат для очистки печени с капустой и клюквой



Организм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла


В составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

2. Чеснок


За счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква


Врачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

4. Дыня


Хоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза


Кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь


Врачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

7. Помидоры


Томаты относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

8. Огурцы


Ключевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста


Морская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста


Цветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:


  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Особенности употребления при болезнях


При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Лечение следует проводить комплексно – и с помощью методов, выбранных доктором, и с помощью диеты и народных средств. Очень полезно использовать при заболеваниях печени квашеную капусту.


«Коктейль здоровья» при заболеваниях печени

Полстакана капустного рассола смешайте с таким же количеством свежего томатного сока. Пейте этот «коктейль здоровья» в течение длительного времени по 3–4 раза в день.

При лечении цирроза печени

При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, но без соли.

Пить его надо по 1 стакану 2 раза в день, чередуя со свекольным соком.


Лечение печени капустным рассолом

Приведу одно письмо из своей коллекции. Автор его делится своим опытом лечения печени с помощью рассола квашеной капусты.

Когда попал в туберкулезный диспансер, мне прописали такое количество антибиотиков, что через месяц у меня очень резко заболела печень.

Ночью я просто взвыл от боли. Соседи по палате посоветовали пить таблетки «Карсил» или «Силибор», но я, заядлый травник, не стал к этому прислушиваться.


А когда приехал домой, дела пошли еще хуже: горечь на губах, потеря вкуса. И тут будто бы кто-то подсказал: «Иди к бочке с капустой и выпей рассола». Я так и сделал. Боль сразу же покинула меня. Сколько сразу выпил – не помню, где-то 300 г.

Но прошло около 3 часов, и боли возобновились. Нет, думаю, не сдамся, и пошел к бочке выпить еще. На сутки избавился от боли, а утром, как только проснулся, снова пошел к бочке и «бахнул» кружечку рассола. Потом выпил перед обедом и перед ужином. И так – 3 раза в день по кружке.

В общей сложности выпил где-то 2 л, а может, и больше. Потом просил рассол у соседей. Моя кума дала мне его 8 л. Выпил это количество за двое суток.

Слава Богу и спасибо соседям, что делились со мною рассолом. Я выздоровел. Позже узнал, что в рассоле много витамина С, а он, как известно, необходим больной печени. Теперь всегда, когда чувствую, что с печенью нелады, бегу к бочке с капустой.


Болезни печени разнообразны. Они могут быть вызваны инфекцией (например, вирусный гепатит) или нарушением работы желчевыводящих путей (желчнокаменной болезнью).

Заметьте, страшны не только эти заболевания, но и осложнения, которые они вызывают: цирроз печени, кровотечения, печеночная недостаточность, острый холецистит и пролежни желчного пузыря с прободением и развитием острого воспаления брюшины, механическая желтуха при нарушении оттока желчи, отключение желчного пузыря, панкреатит.


Но каким бы ни было заболевание, чтобы от него избавиться, необходим точный диагноз врача. Обычный симптом неполадок работы печени – изменение цвета кожи: желтуха (чаще всего), потемнение или бледность.

Кроме того, возможны боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота, изжога. Все эти признаки – серьезный повод обратиться к специалисту для установления их точной причины и выбора метода лечения.


О витамине нашей сексуальности и хорошего настроения

20 октября, 2016


6 самых важных нутриентов для здоровья волос


Почему так важна печень, какую на самом деле функцию она выполняет, а главное, какую роль играет в нашей гормональной системе, и почему, если у нас гормональный дисбаланс, то в первую очередь надо налаживать работу печени, читаем здесь!

Если коротенько, то:

Функции печени:

— превращение жиров, белков и углеводов в энергию и питательные вещества;

— производство желчи для разрушения жирорастворимых токсинов и лишних веществ, включая лишние гормоны;

— выведение вредных химикатов, бактерий;

— усвоение лекарственных препаратов и расщепление алкоголя;

— гормональная регуляция, выведение лишних гормонов, например таких, как «женский» эстроген и «мужской» тестостерон.

А сегодняшнее изобилие вредной для организма пищи в первую очередь негативно сказывается на нашем главном очищающем органе! Когда мы переедаем, едим обработанную или жареную пищу и каждый раз, когда мы испытываем стресс или подвергаемся загрязнителям окружающей среды, наша печень перегружается все больше и больше. Когда она утомлена, то не в состоянии должным образом перерабатывать токсины и жиры.

Но при этом существует внушительный список продуктов, которые могут помочь очистить печень естественным образом, стимулируя ее к выбросу токсинов из организма и желательно знать их назубок: их употребление является лучшим способом поддержания здоровья этого органа и его правильной и бесперебойной работы.

Даже небольшое количество этого маленького едкого овоща обладает способностью активировать ферменты печени, которые помогают организму избавиться от токсинов. В чесноке также содержится много аллицина и селена, двух натуральных ингредиентов, помогающих в очистке органа.

2. Грейпфрут.

Благодаря высокому содержанию витамина С и антиокисдантов грейпфрут стимулирует естественные очистительные процессы в печени. Всего один маленький стакан свежевыжатого грейпфрутового сока в состоянии повысить производство печеночных ферментов, участвующих в детоксе и помогающих избавиться от канцерогенов и других токсинов.

3. Свекла и морковь.

Оба эти овоща имеют очень высокое содержание растительных флаваноидов и бета-каротина. Потребляя регулярно свеклу и морковь, вы точно стимулируете и улучшите общую деятельность печени.

4. Зеленый чай.

Этот напиток полон растительных антиокисидантов, известных как катехины и помогающих в деятельности печени. Зеленый чай не только очень вкусный, но, к тому же, отличный спутник в совершенствовании вашего рациона питания.

5. Листовая зелень.

Это один из самых мощных союзников в очищении печени, который, ко всему прочему, можно употреблять сырым, приготовленным или свежевыжатым. Благодаря высокому содержанию растительных хлорофиллов зелень буквально высасывает токсины из крови.

Обладая способностью нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды, эти очищающие продукты создают мощный защитный механизм для печени.

Старайтесь включать в свой рацион листовую зелень, такую как горькая тыква, руккола, одуванчик, шпинат, зелень горчицы и цикорий. Это улучшит производство и поток желчи, которая выводит отходы и токсины из органов и крови.

Этот питательный продукт помогает организму вырабатывать глутатион, необходимое для очистки печени от токсинов соединение.

Богаты пектином, яблоки удерживают химические вещества, необходимые организму для очистки и выведения токсинов из пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, облегчает участь печени в процессе очистки.

8. Оливковое масло.

Органические масла холодного отжима (оливковое, конопли и льняное) очень полезны для работы печени, конечно, если употреблять их в умеренных количествах. Они обеспечивают для организма липидную основу, которая поглощает вредные токсины. Таким образом она берет часть нагрузки по очистке организма на себя, разгружая печень.

9. Альтернатива зерновым.

Речь не только о том, что вам нужна в рационе альтернатива зерновым, такая, как лебеда, просо и гречиха, а о том, что если вы регулярно потребляете пшеницу, муку и другие цельнозерновые, то пришло время что-то менять. Наша печень – это фильтр для токсинов, а зерновые, содержащие глютен, ими полны. Исследование, проведенное в прошлом году, установило, что люди, страдающие чувствительностью к глютену, показывают также аномальные результаты при испытании ферментов печени.

10. Крестоцветные овощи.

Употребление брокколи и цветной капусты увеличит количество глюкозинолатов в организме, которые принимают участие в производстве ферментов печени. Эти природные ферменты помогают избавиться от канцерогенов и других токсинов, что значительно уменьшает шансы заболеть раком.

11. Лимоны и лаймы.

Эти цитрусовые содержат большое количество витамина С, помогающего организму синтезировать токсины в вещества, которые могут быть поглощены водой. Порция свежевыжатого сока лимона или лайма с утра помогает стимулировать печень.

12. Грецкие орехи.

Эти орехи помогают печени в детоксе аммиака, так как содержат большое количество аминокислоты аргинина. В них также много глутатиона и жирных кислот Омега-3, которые поддерживают нормальную работу печени по очистке. Важно хорошо пережевывать орехи перед глотанием, иначе их сложно будет переварить.

Обычная белокочанная капуста, больше чем брокколи и цветная капуста, стимулирует активацию двух важнейших для детокса ферментов печени, которые избавляют от токсинов. Старайтесь есть больше кимчи, салата из капусты, борща с капустой и квашеной капусты.

Это самая любимая приправа печени. Попробуйте добавить немного этой ценной специи в ваш следующий ужин и не пожалеете, ведь куркума улучшает детокс, помогая ферментам печени в очистке от пищевых канцерогенов.

Советы по очистке печени

Другие продукты для очищения печени, не вошедшие в список выше, это артишок, спаржа, листовая и брюссельская капуста. Питаясь всеми перечисленными продуктами, вы обеспечите правильную работу своей печени. Однако для достижения наилучшего результата специалисты рекомендуют делать чистку печени по крайней мере два раза в год, чтобы устранить все вредное и ненужное, но попавшее в вашу печень.

Сочный путь к здоровью

Если же вы решили очистить печень, то должны обеспечить организм пищей, которая легко усваивается. Вы же не хотите, чтобы организм тратил энергию на переваривание пищи, но в тоже время вам необходимо поддерживать баланс питательных веществ, электролитов, антиоксидантов, чтобы процесс детокса прошел легко. Употребление соков – это мощный вариант помощи процессу очистки печени без ущерба для естественного хода восстановления.

Вот этот сок-коктейль вы вполне можете приготовить сами во время процесса чистки (все овощи должны быть органичными):

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • 3 моркови (очищенные и помытые)
  • 1 свекла (очищенная и помытая)
  • 2 красных яблока (помытые и нарезанные)
  • 6 листьев листовой капусты Кале
  • 1,5 см корня имбиря
  • ½ лимона (очищенный)

Приготовление:

Если у вас нет соковыжималки, то просто используйте блендер, заполненный 1-2 стаканами воды. Положите все ингредиенты в соковыжималку или блендер и запускайте процесс. Если вы используете соковыжималку, то перемешайте полученную смесь ложкой. Если же вы используете блендер, то все хорошенько процедите, можно через сито, и тоже перемешайте ложкой.

Подавайте со льдом, чтобы поддерживать холодок, и наслаждайтесь! Можно такой коктейль хранить в банке и в холодильнике до следующего раза.

Абсолютно ясно, почему именно эти ингредиенты использованы в рецепте очищающего сока, ведь все они стимулируют естественный процесс выброса токсинов из печени, а корень имбиря имеет противовоспалительное действие и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, что нельзя оставить без внимания.

Всем Красоты и Сияния! И здоровья вашей печени!

Большинство людей стараются питаться правильно, но удается это не всегда. То именины и дни рождения, встречи или череда новогодних праздников. Ну как можно удержаться и не позволить себе лишней порции? Прийти в норму поможет обыкновенный салат «щетка» из капусты с клюквой.


Диетологи утверждают, что благодаря частому употреблению такого блюда можно за пару дней скинуть до 3 кг. Грубые волокна овощей, из которых состоит салат, позволяют очистить организм естественным способом и более того, получить многовитаминную пилюлю для своего здоровья.

Секрет салата «щетка» для быстрого похудения состоит в его ингредиентах. В классическом варианте это всего лишь сырые овощи – капуста, морковка и свекла. Они измельчаются или обрабатываются при помощи терки, далее заправляются соком лимона и маслом. Для заправки можно взять оливковое или подсолнечное масло, с запахом или без него. Соль не желательна, но добавить маленькую щепоточку можно. Еще более обогатить вкус и состав можно черносливом, луком, черной редькой или яблоком.

Питаться овощным блюдом можно в любое время и пока не надоест. При помощи него получаются неплохие разгрузочные дни. Вот, как раз, после встречи Нового года и стоит наготовить себе целую кастрюляху щетки, накупить минеральной воды без газа и приводить себя любимую в норму. Минус кило – полтора вам обеспечено.

Салат «щетка»: рецепт без свеклы для похудения

  • капуста б/кочанная или к/кочанная – 300 г
  • клюква – большая горсть
  • крупная морковина
  • сок от четверти лимона
  • яблоко с кисло-сладким вкусом
  • сахар – чайная ложка
  • оливковое масло – пара ст. ложек
  • соль – по вкусу

Смешать оливковое масло и лимонный сок. Капусту мелко нашинковать. Перетереть овощ с солью и сахаром руками до выделения сока и смягчения капустной стружки.

Морковь и яблоко натереть крупно теркой, сразу вмешать в капусту, заправить масляным соусом.

Клюкву хорошо промыть, обсушить ягодку на бумажном полотенце и ввести ее в овощную смесь. Еще раз аккуратно, чтобы клюковка не полопалась, перемешать салат и подать к столу.


Кстати, когда салат из капусты с клюквой «щетка» чуток постоит, то становится вкуснее и сочнее.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 0,4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп 2 ст. л.
  • Клюква горсть
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления салата нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Одно условие, капуста должна быть сочной. Тонко шинкуем её.


Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Добавляем мелко порезанный укроп.


Перемешиваем, солим, добавляем сахар и в последнюю очередь сок лимона, заправляем растительным маслом.


А также добавьте клюкву. Салат простой, но очень вкусный.

Большинство людей стараются питаться правильно, но удается это не всегда. То именины и дни рождения, встречи или череда новогодних праздников. Ну как можно удержаться и не позволить себе лишней порции? Прийти в норму поможет обыкновенный салат «щетка» из капусты с клюквой.


Диетологи утверждают, что благодаря частому употреблению такого блюда можно за пару дней скинуть до 3 кг. Грубые волокна овощей, из которых состоит салат, позволяют очистить организм естественным способом и более того, получить многовитаминную пилюлю для своего здоровья.

Секрет салата «щетка» для быстрого похудения состоит в его ингредиентах. В классическом варианте это всего лишь сырые овощи – капуста, морковка и свекла. Они измельчаются или обрабатываются при помощи терки, далее заправляются соком лимона и маслом. Для заправки можно взять оливковое или подсолнечное масло, с запахом или без него. Соль не желательна, но добавить маленькую щепоточку можно. Еще более обогатить вкус и состав можно черносливом, луком, черной редькой или яблоком.

Питаться овощным блюдом можно в любое время и пока не надоест. При помощи него получаются неплохие разгрузочные дни. Вот, как раз, после встречи Нового года и стоит наготовить себе целую кастрюляху щетки, накупить минеральной воды без газа и приводить себя любимую в норму. Минус кило – полтора вам обеспечено.

Салат «щетка»: рецепт без свеклы для похудения

  • капуста б/кочанная или к/кочанная – 300 г
  • клюква – большая горсть
  • крупная морковина
  • сок от четверти лимона
  • яблоко с кисло-сладким вкусом
  • сахар – чайная ложка
  • оливковое масло – пара ст. ложек
  • соль – по вкусу

Смешать оливковое масло и лимонный сок. Капусту мелко нашинковать. Перетереть овощ с солью и сахаром руками до выделения сока и смягчения капустной стружки.

Морковь и яблоко натереть крупно теркой, сразу вмешать в капусту, заправить масляным соусом.

Клюкву хорошо промыть, обсушить ягодку на бумажном полотенце и ввести ее в овощную смесь. Еще раз аккуратно, чтобы клюковка не полопалась, перемешать салат и подать к столу.


Кстати, когда салат из капусты с клюквой «щетка» чуток постоит, то становится вкуснее и сочнее.

Способы очистки печени

Безопаснейший способ очистки И очень вкусный! Клюква Вас взбодрит.

Чистка с помощью клюквы или брусники

Клюква –очень полезная ягода! Её целебные свойства позволяют очистить печень без побочных эффектов. Ко всему прочему она является природным антибиотиком!

  1. Мочегонное действие клюквы препятствует образованию камней в почках, этого мы и добиваемся!
  2. Клюква предотвращает воспалительные процессы, выводит из организма соли тяжелых металлов (свинца, кобальта, цезия, стронция).
  3. Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, регенерирует кожу,
  4. Из-за большого количества витамина С она является отличным антивирусным средством.
  5. Тонизирующие свойства клюквы так же известны, умственная и физическая активность гарантирована.

По части очистки почек, печени и дезинфекции мочевыводящих путей брусника с клюквой похожи. Но как тоник брусника во много раз уступает клюкве!

Для чистки Вам придётся съесть 3 кг клюквы или брусники.

Инструкция чистки

Очень приятно и элементарно: съедайте 1 стакан ягод каждый день . Очистка продолжается 15 дней. Возможно добавить лишь 1 ч. ложку сахара.

Частота очистки . Эту «вкусную» чистку проводим один раз в год. Когда поспели ягоды.

Чистка печени брусникой.

Если Вам не достались ягоды не горюйте. Целебными свойствами обладают листья. Для справки – листочки рекомендуются заготавливать во время цветения (апрель, май), либо осенью после сбора ягод. Помимо решения проблем с печенью отвары из листьев обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, противовоспалительным действием. Их используют при мочекаменной болезни, гастрите, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи, при циститах, пиелонефритах, пониженной кислотности желудочного сока, сахарном диабете. Ненцы, ханты, манси, чукчи — соком листьев брусники лечат радикулит, втирая его в нужное место в течение 5-10 минут 2-3 раза в день. Лечебные свойствами обладает даже вода, в которой вымачивают ягоды.

Внимание лекарство из брусники нельзя употреблять внутрь натощак, и сразу после приема пищи – это спровоцирует рвоту или понос. При этом не забывайте про продукты с повышенным содержанием калия – печёная картошка, бананы. Старайтесь пить отвар между приёмами пищи, или за 1ч. до начала еды. На ночь пить не желательно.

Рецепт отвара из листьев брусники для чистки печени:

Листья (30 г) заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаиваем пару часов, затем процеживаем. Отвар выпиваем за день в 3 равных приема. Также вместо кипячения можно использовать термос, только настаивать в нём придётся 7 – 9 часов.

Кому будет не лень, приготовьте хорошо зарекомендованный отвар для чистки печени, состоящий из:

  • листьев брусники – 2 ст. л.
  • шиповник – 1 ст.
  • берёзовых почек- 3 ст.л.
  • бессмертника или кукурузных рыльцев, на ваше усмотрение – 2 ст.л.
  • спорыша – 3 ст.л.
  • неочищенного овса – 3 стакана (хорошо промываем)
  1. Овёс, листья брусники, и берёзовые почки заливаем 4 л. чистой водой комнатной температуры. Настаиваем в тёмном и прохладном месте 24ч.
  2. В 1 л. кипящей воды высыпать измельчённый шиповник, кипятим 10 мин на слабом огне. Снимаем, накрываем крышкой, оставляем на 24 ч.
  3. Настой овса с брусничным листом и берёзовыми почками ставим на плиту (через 24 .), доводим до кипения закрываем крышкой и кипятим 15 минут на слабом огне. Через 15 мин. добавляем спорыш и бессмертник, перемешиваем. Держим на маленьком огне ещё 15 мин. Остужаем 2 часа.
  4. Процеживаем аккуратно настой с шиповником и с брусничным листом. Смешиваем их. Должно получиться около 3 – х литров лекарства. Разливаем жидкость по стеклянным бутылкам и храним в холодильнике до 5 дней.
  5. Принимают по 150 мл. 3 – 4 раза в день за 30 мин. до еды. но не позже 19- 00. Курс 10 дней, раз в три месяца для больных. И раз в пол года для профилактики людям не имеющих проблем с печенью. Это для взрослых.
  • Детям до 3-х лет дают по 1 десертной ложке.
  • Детям от 3-х до 5 лет – по 1 столовой ложке.
  • Детям от 5 до 10 лет – по 25 мл.
  • Детям с 10 до 18 лет – по 50 мл.

Супер очистка печени с помощью клюквы и овса.

Клюква это конечно хорошо, но если Вы по мимо клюквы будете пить овсяный кисель печёнка быстрее восстановиться. К тому же чистка будет проходить в более щадящем режиме.

Готовим овсяный кисель

Самый простой способ. Измельчаем 100 гр. цельных зёрен овса. Насыпаем в термос и заливаем кипятком, настаиваем не менее 12 часов. Методика – пьём 3 раза в день за 15 – 30 мин до еды 1 стакан процеженного киселя. Во второй раз приёма после употребления киселя съедаем стакан клюквы. Что происходит в это время с нами. Овёс обволакивает и абсорбирует у нас шлаки и камешки, а клюква способствует их выведению наружу. Также кисель можно приготовить при помощи варки или томления в духовке. Курс 2 недели два раза в год. Рекомендуется использовать после алкогольных или иных отравлений.

Очистка печени с помощью изюмной воды или отвара.

Этот вариант является запасным, для тех кто по каким то причинам не может использовать клюкву. В изюме присутствует инулин способствующий обновлению тканей печени. Помимо этого, он обладает желчегонным свойствам, а значит прочищает желчные и печёночные протоки и выводит токсины и другую байду. Как готовить изюмную воду.

Выбираем правильную ягоду, без обработки консервантами и жировыми смесями.

Тщательно моем пол стакана изюма

Доливаем до верха стакана воду температурой 40 – 80 градусов.

Настаиваем не менее 24 часа.

Утром натощак выпиваем изюмную водичку и съедаем виноград. Рекомендуется в это время приложить в район печени грелку.

Отвар изюмный готовят так:

  • Промываем 1\2 стакана изюма.
  • Доводим до кипения 1 ст. воды
  • Кидаем в кипящую воду изюм и на маленьком огне варим 20 – 30 мин.
  • Приготовленный отвар настаиваем не менее 12 часов.

Пьём отвар и съедаем изюм до завтрака.

Длительность курса лечения изюмом. Пьём раз в два дня в течении месяца. Два раза в год.

Обратите внимания на

противопоказания при чистки печени.

У кого то язва желудка или диабет.

Будьте внимательны, подберите индивидуальную методику очистки печени с учётом особенностей своего организма.


  • Березовый сок

  • Чистка крови народными средствами.

  • Лечение печени народными средствами.

    Читайте также: