Почему необходимо есть салат

К листовой зелени многие относятся скептически. Мол, трава травой и толку никакого. Между тем мнение это глубоко ошибочно, и салат должен стать обязательной частью ежедневного рациона каждого, кто хочет надолго сохранить здоровье и цветущий внешний вид.

Текст: Ксения Куприянова · 8 августа 2016

Во-первых, салат содержит витамины (фолиевая кислота, К, С), минеральные вещества и большое количество клетчатки. К тому же он супернизкокалорийный. Если, к примеру, один из бутербродов, съедаемых за завтраком, заменить пучком салата, польза будет двойная: калорийность завтрака уменьшится почти вдвое, зато будет оказана добрая услуга кишечнику, для нормальной деятельности которого клетчатка, содержащаяся в листьях салата, жизненно необходима. Особенно салат актуален для тех, кто страдает избыточным весом, поскольку употребление его – верный путь к похудению. Пусть это и не радикальный метод, но, как говорится, капля камень точит…

Во-вторых, благодаря пищевым волокнам, которыми богат салат, организм с легкостью избавляется от токсинов и лишнего холестерина, что благотворно сказывается на главном фильтре нашего организма – печени. Руккола, к примеру, содержит растительные жиры, которые стимулируют выделение желчи и служат профилактикой желчнокаменной болезни. Так что любой овощной салат с добавлением листового салата, даже съеденный поздно вечером, не заставит томиться от тяжести в животе. Правда, заправлять его надо растительным маслом, а не майонезом.

В-третьих, наличие в салате микроэлементов и витаминов улучшает обмен веществ. Салат замедляет всасывание углеводов и жиров, а это значит, что, добавив листовую зелень в каждый прием пищи и заменив ею часть основного блюда, можно обеспечить сытость на более продолжительное время. Кроме того, такая добавка существенно снижает калорийность еды.

А еще ежедневное употребление зелени с грядки, и салата в том числе, самым позитивным образом влияет на кожу, придавая ей свежесть, упругость и хороший цвет лица.

Неужели после всего вышеизложенного у вас еще осталась хоть капля сомнения в пользе листового салата?

В холодное время года, когда помидоры, огурцы и многие другие овощи становятся менее вкусными, но значительно дорожают, на помощь худеющим приходит листовой салат.

Листовой салат практически не содержит калорий и обладает мягким вкусом, в отличие, например, от редиса, кинзы, базилика или только что сорванного укропа. Его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления бутербродов. А многие кулинары кладут салат даже в горячие блюда: в запеканки, супы.

Салат всегда есть в холодильнике у тех, кто заботится о своем здоровье — в его составе масса полезных элементов. Поэтому диетологи советуют употреблять салатную зелень каждый день. В каких блюдах — не важно. Известно, что впервые салат начали возделывать в странах Средиземноморья. Позднее культура прижилась в Европе и России. Сортов листового салата великое множество. Сюда относят и айсберг, и пекинскую капусту, и салат-латук. Их можно есть практически без ограничений. Калорийность свежих листьев айсберга и латука — не более 15 ккал на 100 граммов.

Самая полезная зелень — свежая. Покупая салат в горшочках, не забывайте оценивать внешний вид листьев и сверять сроки годности. Салат лучше всего добавлять в блюда из свежих овощей — в сыром виде он сохранит больше витаминов.

Польза листового салата

Главным достоинством листового салата является очень низкая калорийность и богатый витаминами состав при доступной стоимости. Именно содержание полезных веществ делает этот продукт таким популярным. Вот 9 причин, по которым употреблять зеленый салат в пищу нужно как можно чаще.

1. Витамины групп A, B, C, K, PP в составе благотворно воздействуют на состояние ногтей, волос и кожи. Витамин E — жизненно необходим для поддержания женского здоровья и красоты, фолиевая кислота — для репродуктивной системы женщин и мужчин.

2. В зелени присутствует большинство ценных микроэлементов : калий, фосфор, железо, цинк, марганец. Все они важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, помогают усваиваться витаминам.

3. Зеленый салат снимает нервное напряжение , улучшает настроение и сон.

4. Аскорбиновая кислота в составе зеленых листьев укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Особенно важно в холодное время года.

5. Салат снижает «плохой» холестерин и является отличным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

6. Регулярное употребление в пищу салата снижает риск развития варикоза и образования тромбов.

7. Салат содержит антиоксиданты , помогающие бороться с естественным старением организма, препятствуют появлению морщин.

8. Зеленый салат полезен при похудении — в нем нет жира и крайне мало калорий. Его можно есть в больших количествах и не поправляться. К тому же, большая порция салатных листьев на тарелке вместе с основным блюдом способствует более быстрому и долговременному насыщению.

9. Айсберг и латук нужны не только худеющим, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Свежая зелень нормализует пищеварение и ускоряет переваривание даже тяжелой жирной пищи.

Возможный вред

Листовая зелень имеет щавелевую кислоту в составе и может быть противопоказана при:

  • колите и энтерите;
  • гепатите и подагре;
  • болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • туберкулезе и бронхиальной астме.

Листовой салат может обладать легким слабительным эффектом!

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Салаты очень быстро и легко готовятся дома своими руками, а также они не очень дорогие в магазинах и ресторанах и также их можно заказать доставкой даже в любом фастфуде! Употребляя порцию витаминизированной зелени и овощей в день, вы обеспечиваете свой организм зарядом полезных веществ на целый день! В этой статье Вы узнаете 9 причин почему лучше есть, как многие говорят, "несерьезные блюда" в отличии от жирных и калорийных продуктов.

Повышения иммунитета и омоложение организма!

Помимо хорошего вкуса этих блюд, их приятного цвета и аромата , употребление разных салатов помогает вносить свой вклад в борьбу с различными заболеваниями, бороться с признаками ожирения и обеспечивает прилив сил! Так же все это хорошо влияет на регенерацию клеток организма и приводит к омоложению!

1. Клетчатка из природных источников.

Овощи и зелень - это прекрасный источник натуральной клетчатки, которую надо получать в нужном количестве каждый день! Именно клетчатка помогает держать уровень холестерина и сахара пол контролем! Так же они нормализовывают работу пищеварения!

2. Питательные свойства фруктов и овощей!

Ученые из Гарварда уже подтвердили, что диета, богатая этими продуктами, способна нормализовать кровяное давление, предотвратить некоторые виды рака, снизить риск сердечных заболеваний , а также - помочь проконтролировать Ваш аппетит.

3. Салаты помогают Вам контролировать ваш вес.

Богатые клетчаткой салаты - это, прежде всего, очень важный компонент рациона, способствующий снижению лишних калорий, что само по себе, можно считать хорошим результатом.

4. Источник здоровых жиров.

Добавляя в салат несколько ложек сырых или жаренных семечек тыквы, кунжута, льна, подсолнуха или чиа, этим Вы можете увеличить потребление здоровых жиров. Этому же может способствовать добавление различных растительных масел первого отжима.Так же можно добавить авокадо в подобные блюда, этим Вы обеспечите свой организм лютеином и другими ценными веществами. Так же не стоит забывать об орехах.

5. Укрепление костей.

Сейчас многие страдают от недостатка витамина К в костной ткани. В первую очередь, дефецит этого вещества становиться причиной нехватки остальных минеральных компонентов.

6. Защита Вашего зрения.

Каротиноиды, которые содержаться в зеленых листьях таких растений как шпинат, салат "Ромен" и других овощах, помогают Вашим глазам быстрее адаптироваться при переходе от яркого света к темноте или наоборот, а так же защищают их от образования вредных свободных радикалов!

7. Укрепление мышц организма.

Для нормальной работы мышц в Вашем рационе должно быть не только мясо, но и к примеру шпинат, который стимулирует деятельность митохондрий - клетки, помогающие вырабатывать энергию и обеспечивать своевременное ее перенаправление в мышечные волокна.

8. Защита Вашего сердца.

Салат "Ромен" содержит как минимум 2 ключевых питательных вещества, которые помогают защищать сердечную мышцу: фолат и клетчатку. Было доказано, что именно они помогают улучшить работу сердца и избежать многих проблем.

9. Польза для клеток кожи.

Достаточное количество жидкости которое содержится в салатных овощах, нормализует процесс омоложения кожных покровов и осуществления основных процессов восстановления внутри них.








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.


Салаты считаются не самым сложным блюдом. При правильном подборе ингредиентов, то есть с содержанием овощей, полезных масел и соков, ими можно питаться каждый день. Что это даст? Рассказываем в нашем материале.

Профилактика болезней


Салат нужно есть каждый день хотя бы для того, чтобы отлично себя чувствовать. Если в его составе есть овощи, то это будет отличная профилактика различных болезней, в том числе ожирения. Они обеспечат энергию, хорошее настроение, отличное самочувствие. Уже давно известно, что овощи и фрукты способны снизить риск образования сердечных болезней, рака, привести в норму давление.

Профилактика старения

Ещё один немаловажный фактор, почему надо есть салаты каждый день. Пожалуй, для девушек это будет наиболее весомая причина. Ведь овощи, которые входят в салаты, в большинстве своём благотворно сказываются на регенерации тканей, что и создаёт препятствие старению.

Питательность

Овощи и фрукты обладают огромным потенциалом. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, что несомненно, крайне важно для здоровья человека. В зависимости от подобранных ингредиентов будут решаться самые разные проблемы.

Нельзя забывать о пользе салатов как природном источнике клетчатки. Именно поэтому их следует есть каждый день. Ведь клетчатка позволяет контролировать уровень сахара и холестерина в крови, привести в нормальное состояние пищеварительную систему, является профилактикой различных недугов. Черпать этот компонент можно из зелени и сырых овощей.

Здоровые жиры


Если в салате будут содержаться такие ингредиенты, как семена кунжута, тыквы, подсолнечника, льна или чиа, то можно говорить как об источнике природных здоровых жиров. А этом очень важно для хорошего самочувствия и здоровья. Также можно добавлять растительные масла холодного отжима, авокадо, орехами.

Контроль веса

Салат – это отличный перекус, который позволит утолить голод на долгое время. Благодаря содержанию клетчатки можно также снизить вес. В итоге вы обретете желанную фигуру и цифру на весах.

Укрепление мышц


Для того, чтобы мышцы были крепкими, необходимо есть не только мясо. Овощи, которые вы добавляете в салаты, тоже принесут свои плоды. Одним из самых полезных можно назвать шпинат, который стимулирует деятельность митохондрий, то есть микроскопических компонентов клеток, которые позволяют вырабатывать энергию и обеспечить своевременное ее направление в мышечные волокна.

Укрепление костей

Для костной ткани крайне важен витамин К. Но очень часто у людей, особенно женщин, наблюдается его нехватка. Благодаря различным салатам, которые надо есть каждый день, можно решить эту проблему.

Хорошее зрение

Некоторые овощи содержат в своем составе каротиноиды. Это такие овощи как шпинат, салат ромен и другие зеленолиственные. Они позволяют глазам адаптироваться при переходе от яркого света к темноте и наоборот, а также защищают от образования чрезмерного числа вредных свободных радикалов.


Польза для кожи

Овощные салаты, если их есть каждый день, благотворно скажутся на состоянии кожи человека. Всё дело в жидкости, которая поступает в организм вместе с ними, что очень важно для омоложения кожных покровов и проведения основных восстановительных процессов внутри них.

Самый лучший способ доставить в организм все это витаминное богатство - готовить и есть салаты. Каждый день!

Не все полезно, что салатом зовется.


Разумеется, салат салату рознь. Оливье, «Мимоза», «Столичный», селедка «под шубой» и прочие «миксы», состоящие из несовместимых между собой продуктов и щедро заправленные майонезом, вкусны, но абсолютно не полезны. Такие салаты - это огромное количество калорий и холестерин в чистом виде. То есть вред и здоровью, и фигуре.

Другое дело - салаты из сезонных овощей и зелени, выросших в наших родных широтах. Врачи и диетологи единодушно призывают включать их в меню ежедневно, потому что салаты.

1. Полезны для мозга


Употребление овощных и фруктовых салатов замедляет процесс старения мозга и снижает риск развития деменции.

Шпинат, кресс-салат, руккола, петрушка, латук, зелень и стебли сельдерея, щавель, шпинат, огуречная трава - все эти зеленные культуры, входящие в состав салатов, богаты хлорофиллом (способствует усиленной транспортировке в мозг кислорода), витамином К (улучшает когнитивные функции мозга), фолатами (защищают мозг от возрастных изменений, улучшают память).

Очень полезные для ума и памяти компоненты салатов - краснокочанная капуста (богатый источник антиоксидантов полифенолов, предотвращающих развитие болезни Альцгеймера) и орехи (грецкие, кедровые, кешью).

2. Укрепляют сердце, очищают сосуды


Темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец и томаты, входящие в состав салатов, богаты антиоксидантами, калием, фолиевой кислотой, витаминами А, С и К, уменьшающими риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное масла, которыми заправляют овощные салаты, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови и тем самым препятствующие развитию атеросклероза. Одним из лучших «очистителей» сосудов также является чеснок.

Полезные для сердца и сосудов компоненты салатов - морепродукты и морская рыба (вареная или запеченная). Они идеально сочетаются со свежими овощами и зеленью.

3. Являются профилактикой онкозаболеваний


Абсолютно все овощи, фрукты, ягоды и зелень содержат антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Чемпионство здесь принадлежит брокколи (содержит 3 антираковых вещества - сульфофан, синергии и индол-3-карбинол), помидорам (богаты ликопином - мощным антиоксидантом противоопухолевого действия), чесноку, свекле, моркови, клубнике и шпинату (содержат витамины, оказывающие онкопротекторное действие).

4. Нормализуют работу кишечника


Продукты растительного происхождения - сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также отваренные бобовые содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), без которых невозможна нормальная работа организма. Клетчатка регулирует перистальтику кишечника, нормализует микрофлору и замедляет скорость переваривания пищи, что помогает контролировать аппетит.

Растительные волокна не усваиваются, и вместе с ними организм покидают токсины и канцерогены: клетчатка связывает их в кишечнике и «тащит» за собой. Таким же образом она «выметает» избыточный холестерин и сахар. У людей, которые регулярно употребляют в пищу клетчатку, значительно снижен риск возникновения атеросклероза, сахарного диабета, рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Улучшают состояние кожи


То, как мы выглядим, зависит в первую очередь от того, что мы едим. Нужно ли объяснять, что полезные вещества, содержащиеся в компонентах овощных и фруктовых салатов, самым лучшим образом влияют на нашу кожу?

Есть еще два аргумента в пользу того, чтобы каждый день есть овощные, фруктовые и ягодные салаты: они низкокалорийны (а значит, не навредят фигуре) и невероятно вкусны!


Несчётное количество вариантов блюд за всю свою многовековую историю создала мировая кулинария! Одним из самых великих её достижений, естественно, является салат! Он, словно букет цветов, привлекает нас своим аппетитным внешним видом и богатейшей палитрой ароматов, великолепных вкусов, красивейших расцветок и бесценной пользой для нашего организма.

Салаты занимают достаточно значащую роль в питании практически любого человека с самым разнообразным образом жизни: вегетарианец, мясоед, сыроед или многие другие. Немаловажен и тот фактор, с какой заправкой или соусом подаётся тот или иной салат и к чему. Всё это и многое другое влияет на сложный процесс пищеварения человеческого организма и в дальнейшем на его энергетический потенциал, эмоции, настроение и, конечно же, здоровье.

Именно поэтому важным и правильным вопросом при составлении меню является: «Когда же лучше и полезней подавать салат?» При этом немаловажно уточнение: «С чем?». На эти и другие вовпросы я постараюсь как можно подробнее и доступней ответить на страницах Полезного Блога.

Диетологи подтверждают тот факт, что если человек ест салаты часто, то он уже питается правильно, естественно и полезно. Стоит заметить, что речь в данном случае идёт о салате преимущественно из свежих овощей, фруктов, зелени, орехов и т.п. продуктов. Таким образом, салат достойно может заменить ужин или обед для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Немаловажным его преимуществом в использовании в ежедневном и праздничном меню в современном мире является то, что его стали подавать и в качестве закуски или основного блюда, а также десерта.

Множество тысячелетий назад в истории человечества появились салаты, которые уже тогда играли значительную роль в разделе его меню. Этимологически слово «салат» тесно связано с глаголом «солить», но в русский язык пришло только в XVII веке из Франции, как чистое заимствование, не смотря на то, что похожее слово «соль» на Руси было уже известно в XI веке.

Произошло же изначально слово «салат» от латинского словосочетания «herba sala», что дословно переводится как «солёная зелень». Позже возникли созвучные им и французские, и итальянские слова, первоначально означающие «соление» или «нечто солёное». Приготавливались первые салаты из «предков» современной овощной зелени, к примеру, лаванда, кориандр, кервель, базилик, любисток, которые при помощи соли превращали их в более мягкие и легко жующиеся лепестки.

Даже в монастырских кулинарных первых письменных источниках древних римлян перечислены рецепты деликатесных салатов, которые по своей изысканности могут порой поспорить с современными. В это же время для салата появилась идеальная кулинарная формула, которая гласила о том, что салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать нёбо, но раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок.

Спустя некоторое время салатами стали называть также мелко покрошенные овощные блюда, за тем миксы из зелени с добавлением грибов, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, бобовых и даже круп. В связи с этим исторически сложилось так, что практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях могут быть использованы в салатах и носить это громкое древнее имя. Единственным серьёзным требованием в этом случае становится критерий совместимости ингредиентов с начала по вкусу, а за тем и по удобоваримости друг с другом.

Чем больше в Вашем рационе будет разнообразных составляющих салат, тем лучше будет работать организм и больше получать необходимых ему веществ естественным образом. К тому же очень интересным является тот факт, что эта постоянная смена вкусов очень полезна для развития человеческой памяти и прекрасного настроения в течение дня.

Именно поэтому я рекомендую Вам пробовать, тем более в сезон сбора урожая, как можно больше свежих овощей, зелени и фруктов. Для начала, ниже я перечислю некоторые возможные составляющие, из которых можно сочинить свой салат либо воспользоваться облаком тегов в правом верхнем углу Полезного Блога, и, нажав поочерёдно те ингредиенты, из которых бы Вы хотели приготовить, к примеру «морковь», за тем «капуста белокочанная», «масло льняное», после чего отфильтруется Меню сайта, и Вашему вниманию будут представлены блюда, состоящие именно из указанных ингредиентов.

Итак, в качестве составляющих салат можно использовать:

- сладкий перец всех цветов (жёлтого, красного, зелёного, бордового, оранжевого);

- лук (белый и синий репчатый, зелёный, порей);

- чеснок (зелень и корень);

- разнообразные сорта капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская, савойская, романеско, морская, португальская, хреновидная, молодая листва брюквы, дайкона и репы, и т.д.);

- все виды листового, полукочанного и кочанного салата (Латук; Айсберг; Корн; Шпинат; Щавель; Маш-салат; Мангольд или листовая свёкла; Руккола; Ромен либо Ромэн, Романо; Батавия; Горчичный салат; Кресс-салат; Водяной кресс-салат; Лолло Росса; Спаржевый салат либо Уйсун; Фризе / Фриссе / Кудрявый цикорий; Баттерхед; Маслянистый салат; Палла Росса; Радиччиоили радишио; Радикьё либо радиккьо, радиккио; Дуболистный салат или Оаклиф; Месклан; Витлуф или цикорий салатный, бельгийский либо французский эндивий; Мицуна; Фризе или Кудрявый эндивий; Новита; молодые листья Ночной фиалки (гесперис, вечерница), Полевой салат или Рапунцель; Цикорные салаты; Эндивий и Эскариол и т.д.);

- разнообразные проростки и пророщенные зёрна, семена (маш, пшеница, нут и т.д.);

- стручковую зелёную фасоль (в сыром виде либо бланшированную) и другие варёные или запаренные бобовые, крупы, кукуруза;

- грибы (в зависимости от их классификации в сыром либо отваренном виде);

А Вы обращали внимание, что от того как нарезаны ингредиенты (мелко или крупно, кубиками или прямоугольниками, короткими или длинными, при помощи тёрки обычной или декоративно нарезающей, либо вовсе порубленной на блендере), а также перемешаны или выложены слоями меняют вкус и впечатление о его внешнем виде? Согласитесь, один и тот же салат можно подать в самых разнообразных, обычных привычных или креативных вариантах! Вы же обращали внимание, что, к примеру, салат «Оливье» у одной хозяйки выглядит безумно аппетитно, а у другой вовсе пропадает желание положить его себе на тарелку и съесть?! Именно отсюда вытекает вывод о том, что разнообразить нужно не только наполнение блюда, но и его подачу.

Также очень важен в приготовлении салата выбор подходящей к нему заправки, благодаря которой можно одну и ту же комбинацию продуктов подать, как совершенно иную, соответственно и предназначенную для других блюд.

Для начала можно просто поэкспериментировать с различными растительными маслами, которых на самом деле несчётное количество, например: тыквенное, оливковое, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, горчичное, кунжутное, виноградной косточки, миндальное и так далее.

За тем попробовать сбрызнуть салат не только лимонным соком, но и смесью любимых фруктов и овощей, к примеру, лимон + апельсин + грейпфрут в равных пропорциях или сок свёклы и грейпфрута, либо вовсе смесь различных овощей и зелени по Вашему желанию, измельчённых блендером. А как замечательно преображает вкус салата корень имбиря (например, имбирный соус из манго и моркови) либо чеснок (как вариант, острый зелёный соус), но тут конечно нужно пробовать и знать пропорции, так как острота и аромат данных овощей может перебить все ингредиенты.

Интересное сочетание получается из смеси любого растительного масла и цитрусовых, к тому же приправленной небольшим количеством измельчённого чеснока или горчичного порошка, семенами кориандра либо совершенно другой специей.

Даже если любимый классический салат из помидоров, зелени и огурцов посыпать семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, мака, льна или покрошенными орешками (миндаль, фундук, бразильский, грецкий, кедровый, кешью, пекан, арахис, фисташка, кокос), Вы получите новое изысканное угощение и Вам захочется экспериментировать снова и снова. Можно эти же орехи и семечки измельчить в блендере в тандеме с растительным маслом и соком цитрусовых либо вообще одной водой, добавить туда же зелень, специи и получится очень вкусная растительная сметана, которую, кстати, очень любят сыроеды и вегетарианцы. Вариантами данных комбинаций могут быть кунжутный пикантный либо кисло-сладкий соус, зелёный соус, «тхина», «песто» и т.д.

К мясу же лучше подавать кисломолочные заправки для салата, к примеру, лучше всего подходит йогурт (например, зелёная йогуртовая заправка), мацони, кефир, майоран, а также сметана и др. А также замечательно усваивается мясо с салатами, заправленными соусами из свежих овощей и зелени, к примеру, однородной смеси томатов, огурцов, сладкого и острого перца или другие по Вашему желанию. Помимо этого существует способ приготовления заправки на основе бульона, пришедший к нам из древнего обычая римлян с использованием оливкового масла, мёда, лука, уксуса, эндивия.

В любом случае специалисты рекомендуют, прежде чем делать новую заправку приготовить её в отдельной посуде, попробовать на вкус и только после этого ею можно заправлять весь салат.

На самом деле салаты можно и нужно есть круглый год, добавляя в них овощи, зелень и другие ингредиенты текущего сезона. В частности, при переходе на здоровое питание, в Вашем рационе в идеале на начальной стадии от общего количества потребляемой пищи должно быть как минимум 20-25 % сырой растительной, которую необходимо постепенно (!) увеличить в течение одного-двух-трёх лет до 50-75 %.

Естественно, поспорить с мудростью природы достаточно трудно, ведь в её растительных созданиях находится весь запас витаминов, минералов и аминокислот, а также ферментов, благодаря которым всё вышеперечисленное усваивается нашим организмом. Все мы прекрасно знаем многократную и неисчисляемую пользу, которую приносит для нашего организма растительная пища. Но при этом стоит помнить ещё одно правило о том, что фрукты и ягоды лучше усваиваются и дают энергию благодаря ГИ (гликемическому индексу) в первой половине дня, а уже во второй половине рекомендуется употреблять больше овощей и зелени.

Учитывая знания и достижения в области правильного питания среди современных учёных, диетологов, врачей и других специалистов данного направления, можно вывести определённую свою личную формулу полезного и здорового образа жизни. Поэтому у каждого из Вас свой путь к этому, который следует уважать, будь то это вегетарианство, веганство, сыроедение, фруктоедение, раздельное питание или любое другое. Я же постараюсь в свою очередь помочь каждому из Вас найти и составить то самое своё и родное направление и постараться придерживаться его с лёгкостью на протяжении всей жизни, плюс ко всему получать огромное удовольствие и пользу от этого!

С уверенностью могу сказать, что когда Вы возьмёте за правило употреблять салат преимущественно из свежих овощей, фруктов, зелени до того, как съедите любое первое или второе блюдо, сразу же через пару дней Вы почувствуете лёгкость в желудке от съеденного, к тому же после салата употребляется меньшая, чем обычно порция тяжёлой пищи, а благодаря волокнам (клетчатке), составляющих салат в сыром виде, и их ферментам любой завтрак, обед либо ужин лучше усваивается и выходит из организма (что тоже замечу очень важно!).

А благодаря этому люди постепенно приобретают желаемую физическую форму и прекрасный внешний вид, организм начинает функционировать правильно и оздоравливает сам себя самостоятельно, говоря Вам: "Спасибо!" ежедневно, даря замечательное настроение, энергию и бодрость на весь день!

Желаю Вам успехов, кушайте больше свежей зелени, сырых овощей, фруктов и будьте здоровы!


Когда заканчивается зима, многие барышни задумываются о собственной фигуре и начинают более тщательно подбирать продукты питания. Они начинают активнее употреблять овощи, но особое место принадлежит листьям салата. Расскажем о пользе листьев салата и его влиянии на наш организм.

Польза листьев салата чрезвычайно велика. Салат нужно употреблять всем, кто желает улучшить состояние здоровья и сбросить вес. Если вы редко его употребляете в пищу, тогда вам стоит срочно изменить привычки! Листья салата обладают множеством полезных свойств и питательных веществ, которые необходимы для человеческого здоровья, передает malimar.ru.

Существует несколько разновидностей салата, все они являются очень питательными. Выбирая его нужно учитывать, что чем темнее листья, тем больше пользы в листьях салата содержится. Можно употреблять не только листья, но и стебли.

Листья салата практически не содержит жира и является низкокалорийным. Небольшая миска латука содержит 12 калорий;

Помогает быстро похудеть. Салат содержит огромное количество клетчатки. Он хорошо утоляет чувство голода, улучшает пищеварение. Волокна очищают человеческий организм;

Обеспечивает нормальную работу сердца. Наличие бета-каротина и витамина С помогает предотвратить отложение холестерина;

Содержит жирные кислоты омега-3, которые очень редко встречаются. Латук обладает идеально сбалансированным количеством жирных кислот омега-5 и омега-3;

Большое содержание белка. Больше 20% калорий, которые есть в салате — белок;

Имеет успокаивающее воздействие. Латук содержит вещество, которое называется Lactucarium, оно обладает свойствами, похожими на свойства опиатов, однако не имеет вредоносного воздействия;

Помогает сохранить оптимальный уровень кислотности. Минералы, которые содержит салат, помогают вывести из человеческого организма токсины и поддерживать идеальный баланс кислот. Это важно всем людям, ведь правильный баланс кислотности заряжает людей энергией, обеспечивает им спокойствие, положительно влияя на кожу;

Имеет невысокий гликемический индекс. Продукты, обладающие небольшим гликемическим уровнем, среди которых латук, рекомендуют употреблять людям, беспокоящимся об уровне сахара в крови или желают потерять лишний вес;

Его всегда едят сырым. Благодаря тому, что салат не нужно дополнительно готовить, он сохраняет максимум полезных веществ, которые при термической обработке быстро разрушаются;

Замечательный вкус. При минимальном количестве калорий, добавив к салату правильный соус, можно получить блюдо с феноменальным вкусом.

Соли железа, содержащиеся в салате, используют, чтобы вылечить железодефицитную анемию. Разбавив сок латука водой в равных пропорциях, можно употреблять при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, хронического гастрита. Сок листьев салата помогает укрепить волосы. Его употребление улучшает кровообращение, нормализуя процесс обмена веществ.

Употребляя его утром, можно стимулировать аппетит, а съев его вечером, вы обеспечиваете себе крепкий сон. Наслаждаясь его сочными листьями вы питаете свой организм веществами, полезными для здоровья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 17. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 31 927.

Салаты являются невероятно вкусным и полезным способом внести в свой рацион большое количество овощей. Существует так много рецептов салата и видов его подачи, что даже самый привередливый едок сможет найти себе блюдо по вкусу. Салаты являются аппетитным и сытным блюдом, полным минералов, однако их сравнительно трудно употреблять в пищу. В ресторане изысканной кухни салат с большими кусками латука и овощей может смутить посетителя, особенно если в таком блюде много ростков, разнообразные заправки или высушенная зелень. Сложность задания также заключается в том, что существуют сотни рецептов салата и различные правила этикета, в зависимости от уровня заведения общественного питания. Но есть и хорошая новость: в данной статье подобраны основные способы, которые не только упростят прием пищи, но и помогут культурно отведать любой салат, где бы вы ни находились.


Основы здорового питания. Салаты: есть или не есть?


Пришла пора в очередной раз коснуться темы здорового питания и сказать диетам: «НЕТ!»

Хочу затронуть сегодня тему салата как основополагающего элемента здорового и правильного питания. Считаю это направление диетологии крайне важным. Сама я к понимаю необходимости присутствия «правильных» салатов в рационе человека пришла не так давно.

В чем же главная сложность употребления салатов?




Если коснуться фруктов, то с ними все гораздо проще. Фрукты любят практически все. Фрукты – это тот же сахар, поэтому, увлекаясь фруктовой диетой, мы рискуем набрать все те же лишние килограммы. Мы уже обсуждали это. И в моей жизни был этап, когда фрукты составляли чуть ли не 40% дневного рациона. Но, как говорится, все хорошо в меру. И к фруктам мера имеет самое прямое отношение.

Что же с овощами и зеленью? Ведь именно они – основа практически любого салата. Наши вкусовые привычки, прививаемые нам с детства, зачастую мешают нам правильно оценивать вкус сырых овощей. Зачастую мы вообще его не чувствуем. Помидоры не вкусны без соли, огурцы – вода, тыква, свекла… Что еще мы с трудом можем есть в сыром виде? Да много их, полезных, но совершенно безвкусных для нас овощей. Поэтому-то в ход и идут заправки, в частности майонез… Слишком уж привыкли наши вкусовые рецепторы к ярким вкусам, которые продуцируют зачастую усилители вкуса и прочие химические добавки, которые производители совсем для нас не жалеют.
На самом деле заправленный покупным майонезом (или аналогичным соусом) салат практически теряет весь свой смысл в здоровом питании.

Если уж не затрагивать тему полезности овощей и фруктов, а прямиком коснуться вопроса диетического питания, то большое преимущество овощей перед фруктами состоит в том, что количество овощей, допустимое к употреблению гораздо выше, чем фруктов. Да и съесть такое количество огурцов, как мы съедаем черешню или клубнику, согласитесь, сложно. Если включать салат в каждый прием пищи, подавая его перед основным блюдом, мы одним махом убиваем двух зайцев: получаем здоровую дозу витаминов, микроэлементов, клетчатки и заполняем желудок, насыщаемся, сокращая объемы употребления следующего за салатом основного блюда. Попробуйте провести эксперимент: обед из макарон (пусть с сыром) и обед из салата и макарон с сыром. Я уверена, что в первом случае вы съедите двойную порцию макарон, потому что в начале трапезы желудок будет пуст и для получения «сигнала сытости» вам потребуется в два раза больше порции основного блюда. Второй вариант мне видится более грамотным и полезным.

Салат также может стать прекрасным ужином, заменить вам кусок мяса или любимую жареную картошку. Конечно, если вы только в самом начале своего пути под лозунгом «здоровый образ жизни», вам будет тяжело изменить своим привычкам, получить удовольствие и насытиться порцией овощного салата. Поверьте, здесь поможет только время. Со временем меняются вкусовые привычки и ваши ощущения пищи обязательно станут другими. То, что было невкусно, однажды может стать любимым блюдом. Огромную роль в восприятии нами салата играет соус. Важно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Для меня идеальны соусы на основе растительных масел: оливкового, льняного, грецкого ореха. Попробуйте подобрать для себя вкусное масло, добавьте в него пару ложек яблочного уксуса (он, кстати, помогает свести на «нет» применение соли в салате) или лимонного (апельсинового) сока, приправьте свежемолотым перцем, хорошо перемешайте и заправьте салат. Дайте соусу пропитать все составляющие (минут 10) и получайте удовольствие.

Чтобы салат был более сытным, вы всегда можете добавить в него куриное мясо, свежий тунец, приготовленные на гриле или на пару. Белок придаст салату свойства основного блюда, увеличит его питательные свойства и насытит вас не хуже жареной картошки.

Ну а теперь рецепт салата, который я часто готовлю себе на ужин. Если обед был плотным и калорийным, то такой салат вполне способен обеспечить вам чувство сытости до самого утра.

Салат с цветной капустой, редисом и мятой



Ингредиенты:

На 2 порции

8-10 соцветий цветной капусты
8-10 помидорок черри
4 редиса
3 веточки мяты

Соус:

Сок ½ лимона
2 ст.л. яблочного уксуса
1-2 ст.л. льняного масла (можно заменить другим)
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Последовательность действий:

1. Капусту отварить в кипящей, слегка подсоленной воде, 4-6 минут. Остудить. Нарезать крупно.
2. Помидоры черри нарезать половинками. Листья мяты порубить. Редис нарезать тонкими дольками. Все овощи перемешать в салатнике.
3. Приготовить соус. Для этого смешать все ингредиенты для соуса и взболтать. Заправить соусом салат. Подавать к столу.

PS. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также: