Почему салат греческий а орехи грецкие

-Цитатник

Настойка от артрита Моя мама очень долго мучилась бо­лью в коленях. Врачи ставили диа.

Мастер-класс по созданию прекрасной орхидеи с конфетами. ИСТОЧНИК АВТОР МК : Марина Бердин.

Салат "Быстрее некуда" ("Загадка") Ингредиенты: -Твердый сыр -Колбаса «салями» и сырая морк.

Мясной пирог КРОКОДИЛ На вкус- обычный мясной пирог, а вид говорит сам за себя. Продукты.

ПОНЧИКИ - ВКУСНЮЩИЕ ПОНЧИКИ - ВКУСНЮЩИЕ Как самостоятельно приготовить вот такие вкусные пон.

-Музыка

-Метки

-Новости

-Рубрики

  • МОЯ ШАЛЬ (2)
  • ФОТО-интерес (47)
  • бисер (6)
  • видео (197)
  • Вода (18)
  • выпекаем вкуснятину (160)
  • Вышивание (23)
  • вязание крючком (23)
  • готовим в микроволновке (8)
  • домашние сыры (3)
  • Достопримечательности (90)
  • заготовка капусты (19)
  • заготовки огурцов (22)
  • заготовки помидор (39)
  • закуски и бутерброды (24)
  • Заливное (1)
  • запеканка (3)
  • заработок в интернете (1)
  • здоровые ногти (30)
  • здоровый нос (3)
  • здоровье и здоровый образ жизни (361)
  • зимние заготовки (3)
  • Игры (2)
  • Известные люди (2)
  • Истории и притчи (14)
  • Каши (10)
  • КВИЛИНГ (30)
  • комнатные цветы (59)
  • Кошки (39)
  • КРАСИВЫЕ ЖЕНЩИНЫ (19)
  • кулинария (225)
  • кулинарные советы (7)
  • лечебные травы (71)
  • лечение содой (13)
  • любимые баклажаны (1)
  • любимый картофель (16)
  • макияж (1)
  • МОИ дети (77)
  • Мой двор, огород и дача (102)
  • Мудрые мысли (48)
  • музыка (92)
  • мясные блюда (85)
  • налистники (22)
  • напитки (86)
  • народные рецепты (135)
  • наша планета (12)
  • Онлайн калькуляторы (1)
  • отдых (1)
  • Пирожки (20)
  • ПИЦЦА НА ЛЮБОЙ ВКУС (11)
  • По дорогам сказки (5)
  • полезное, интересное (161)
  • польза продуктов (55)
  • ПРИКОЛЫ и ЮМОР (7)
  • программы (103)
  • простуда (11)
  • рукоделие (118)
  • рыбка на любой вкус (10)
  • салаты (86)
  • самоделки (167)
  • сладкая выпечка (194)
  • Словарь (9)
  • Советы и идеи для интерьера (65)
  • Стихи (122)
  • суставы (2)
  • Таблица калорийности продуктов (1)
  • Такие забавные животные (35)
  • торты,пироженое, рулеты (76)
  • трагедии (32)
  • уход за волосами (94)
  • уход за кожей лица (105)
  • уход за ногами (50)
  • учим язык (2)
  • учимся рисовать (3)
  • ФИАЛКИ (6)
  • фоны обои (4)
  • Хозяюшка (77)
  • ХУДЕЕМ (133)
  • ЧИСТОТА (7)
  • шитьё (55)
  • юмор (16)
  • ЯГОДЫ И ЗАГОТОВКИ (26)

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Почему язык - греческий, каша - гречневая, а орех - грецкий?



Язык бывает русский,
Французский и турецкий,
Английский и немецкий,
Но не бывает ГРЕЦКИЙ.
Вы скажете: ПО-ГРЕЦКИ…
Помрут от смеха греки…

А. Усачёв

Вообще-то, греки от смеха не помрут. И даже не поймут, что речь идет об их языке. Потому что официальный язык, на котором говорят в Греции, эллиника. Почему же мы используем экзоним «греческий язык»? Посмотрим, как этот факт объясняют историки.

Кто такие эллины?

Проживавшие на Балканском полуострове народы – ахейцы, ионийцы, эолийцы – превратились в эллинов банальным образом. Первоначально так называлось только одно из греческих племен, населявших область Фтиотида (южная Фессалия). Соответственно, их земля называлась «Эллада» или «Эллас».

Лингвисты полагают, что, скорее всего, имя «эллины» народ получил в честь мифического патриарха Эллина (Еλλην). Так или иначе, но постепенно название распространилось на соседей. Возможно, не без помощи Гомера, упоминавшего этот этнос в своих произведениях, переходивших из уст в уста в античную эпоху.

К V веку до н.э. на территории современной Греции установилось внутреннее культурное единство различных племен. Жители большинства городов-государств – Спарты, Афин, Коринфа и других – стали считать себя единым народом под общим названием «эллины».

Соответственно, с IV века до н. э. после завоеваний Александра Македонского и объединения страны, начал развиваться и единый язык на основе аттического диалекта.

Как эллины превратились в греков?

Факт, что слова «Греция», «греки», «греческий» пришли из латыни, не оспаривается. Но существуют разные идеи того, как они попали в язык Древнего Рима.

По одной версии, слово «грек» произошло от имени Грек (Γραικός) – мифологического прародителя небольшой народности (γραῖος), проживавшей на территории государства Эпир. Об этом народе упоминал еще Аристотель. Затем слово попало в латынь.

По другой – сначала римляне называли « греками » эллинов-колонистов, переселившихся в Южную Италию из города Грея на острове Эвбея. Затем слово распространилось на всех жителей Эллады, которая на латыни стала называться Graecia.

Еще один вариант появления слова «грек» относительно к древним эллинам можно предложить, исходя из латинских слов grex, gregis: 1) стадо, 2) толпа, группа, общество. Возможно, римляне так назвали группу эллинов, проживавших на юге Италии.

Из латинского языка слова «Греция, греки, греческий» попали сначала в романские, позднее – в германские и славянские языки. В разных европейских странах они произносятся по-разному с учетом особенностей местной фонетики, однако корень (gre) остается постоянным.

Английский: greek; греческий язык – Greek, the Greek language
Немецкий: griechisch; греческий язык – die griechische Sprache, das Griechische
Французский: grec (grecque); de la Grece; греческий язык – le grec, langue grecque
Итальянский: il greco; греческий язык – la lingua greca
Испанский: griego; de Grecia; helénico (эллинский); греческий язык – lengua griega
Украинский: грецький

Почему русская каша стала гречневой?

С происхождением слова «гречиха» тоже не все столь однозначно. О долгом «путешествии» этой культуры из южной Сибири и Алтая через Урал в районы чисто славянского расселения красочно описал историк продуктов В. Похлебкин. Однозначно, что гречка уже во время средневековья становится одной из традиционных каш и национальным блюдом русского народа.

По версии ученого, изначально на Руси гречиху возделывали на монастырских угодьях чаще всего греческие монахи, считавшиеся сведущими в агрономии. То ли греки сами дали такое название крупе, то ли русские люди назвали плоды их труда созвучным словом, точно неизвестно. Однако, по общепринятой точке зрения, названия «гречиха», «греча», «гречка» закрепились благодаря грекам.

Следующая версия происхождения названия гречихи к Греции никакого отношения не имеет, а связана с необходимостью прогревать крупу. Другими словами, «греча» – от глагола «греть», то есть гретая каша или гретая крупа.

Возможно, когда-то это была вообще единственная горячая пища, а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Таким образом, получается «гретая каша». А если для хранения зерен гречки их надо было обязательно прокалить в печке или подержать под солнцем, то название «гретая крупа» вполне логично.

Слова «греча» и гречка» – пример любопытного языкового парадокса. Именно «греча» – травянистое растение семейства гречишных, зерно этого растения и крупа. А «гречка» – уменьшительное название. Так что «гречка» – это производное от слова «греча», а не наоборот.

С XV века гречиха стала распространяться и в других странах. Европейцы считали ее восточной культурой, хотя понятие «восток» сильно различалось. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном»; во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – «сарацинским или арабским».

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «fagopirum» – «буковоподобный орешек», так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах – Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть «буковой пшеницей».

В современной Греции есть, как говорится, все. Кроме гречневой каши. Та крупа, которая переводится как «гречневая», ни внешним видом, ни вкусом не напоминает привычную для россиян гречку.

А что насчет грецкого ореха?

Грецкий – это синоним современного «греческий». Судя по тому, что слово использовал Н.В. Гоголь, то и не сильно устаревшее: «На двор выкатили бочку мёду и немало поставили вёдер грецкого вина».

Ушаков Д.Н. толкует так: «ГРЕЦКИЙ – ГРЕЦКИЙ, грецкая, грецкое (вышло из употребления и сохранилось только в немногих специальных названиях: Грецкий орех (сорт крупных орехов). Грецкая губка».

Отчего устаревшее «грецкий» употребляется в связи с деревом, родина которого Средняя и Малая Азия? Давность происходящего дает историкам полет для фантазии: снова на сцене вездесущие греческие монахи, завезшие и возделывающие ореховые деревья в монастырских садах. А возможно, это были греческие купцы, торговавшие орехами на Руси. В обоих вариантах, греческий орех попал к нам через Грецию.

В самой Элладе грецкий орех произрастает так давно, что успели даже легенды сложить. Например, такую. У бога Диониса была возлюбленная – дочь греческого царя Кария. Из-за несчастного случая девушка погибла. Тогда Дионис превратил ее в орешник. В память о дочери Карий воздвиг храм, колонны которого были выполнены из орехового дерева в форме молодой женщины и назывались кариатидами.

Вот такой вклад в русский язык внесли греки. Вернее, римляне, так как именно они назвали древних эллинов греками.

Несмотря на то, что оба прилагательных соотносятся по значению со словом «Греция», в современном языке их контекст отличается.

Правильно

Греческий — относящийся к Греции, к грекам или к греческому языку. Сегодня употребляется в контексте чего-либо, что так или иначе связано с Грецией.
Греческий язык это наследник латыни.
В ресторане я закажу себе греческий салат.
Греческий историк сделал неожиданные выводы.
Зрители с восторгом наблюдали за греческим танцем.

Грецкий — устаревшее слово, значение которого было такое же, как у прилагательного «греческий». В современном языке употребляется только как часть названия ореха — грецкий орех.
Грецкий орех содержит много полезных микроэлементов.
Во дворе нашего дома растет грецкий орех.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Почему язык - греческий, каша - гречневая, а орех - грецкий?

Язык бывает русский,
Французский и турецкий,
Английский и немецкий,
Но не бывает ГРЕЦКИЙ.
Вы скажете: ПО-ГРЕЦКИ…
Помрут от смеха греки…

А. Усачёв

Вообще-то, греки от смеха не помрут. И даже не поймут, что речь идет об их языке. Потому что официальный язык, на котором говорят в Греции, эллиника. Почему же мы используем экзоним «греческий язык»? Посмотрим, как этот факт объясняют историки.

Кто такие эллины?

Проживавшие на Балканском полуострове народы – ахейцы, ионийцы, эолийцы – превратились в эллинов банальным образом. Первоначально так называлось только одно из греческих племен, населявших область Фтиотида (южная Фессалия). Соответственно, их земля называлась «Эллада» или «Эллас».

Лингвисты полагают, что, скорее всего, имя «эллины» народ получил в честь мифического патриарха Эллина (Еλλην). Так или иначе, но постепенно название распространилось на соседей. Возможно, не без помощи

Гомера , упоминавшего этот этнос в своих произведениях, переходивших из уст в уста в античную эпоху.

К V веку до н.э. на территории современной Греции установилось внутреннее культурное единство различных племен. Жители большинства городов-государств – Спарты, Афин, Коринфа и других – стали считать себя единым народом под общим названием «эллины».

Соответственно, с IV века до н. э. после завоеваний Александра Македонского и объединения страны, начал развиваться и единый язык на основе аттического диалекта.

Как эллины превратились в греков?


Факт, что слова «Греция», «греки», «греческий» пришли из латыни, не оспаривается. Но существуют разные идеи того, как они попали в язык Древнего Рима.

По одной версии, слово «грек» произошло от имени Грек (Γραικός) – мифологического прародителя небольшой народности (γραῖος), проживавшей на территории государства Эпир. Об этом народе упоминал еще Аристотель. Затем слово попало в латынь.

По другой – сначала римляне называли

"греками " эллинов-колонистов, переселившихся в Южную Италию из города Грея на острове Эвбея. Затем слово распространилось на всех жителей Эллады, которая на латыни стала называться Graecia.

Еще один вариант появления слова «грек» относительно к древним эллинам можно предложить, исходя из латинских слов grex, gregis: 1) стадо, 2) толпа, группа, общество. Возможно, римляне так назвали группу эллинов, проживавших на юге Италии.

Из латинского языка слова «Греция, греки, греческий» попали сначала в романские, позднее – в германские и славянские языки. В разных европейских странах они произносятся по-разному с учетом особенностей местной фонетики, однако корень (gre) остается постоянным.

Английский: greek; греческий язык – Greek, the Greek language
Немецкий: griechisch; греческий язык – die griechische Sprache, das Griechische
Французский: grec (grecque); de la Grece; греческий язык – le grec, langue grecque
Итальянский: il greco; греческий язык – la lingua greca
Испанский: griego; de Grecia; helénico (эллинский); греческий язык – lengua griega
Украинский: грецький

Почему русская каша стала гречневой?


С происхождением слова «гречиха» тоже не все столь однозначно. О долгом «путешествии» этой культуры из южной Сибири и Алтая через Урал в районы чисто славянского расселения красочно описал историк продуктов В. Похлебкин. Однозначно, что гречка уже во время средневековья становится одной из традиционных каш и национальным блюдом русского народа.

По версии ученого, изначально на Руси гречиху возделывали на монастырских угодьях чаще всего греческие монахи, считавшиеся сведущими в агрономии. То ли греки сами дали такое название крупе, то ли русские люди назвали плоды их труда созвучным словом, точно неизвестно. Однако, по общепринятой точке зрения, названия «гречиха», «греча», «гречка» закрепились благодаря грекам.

Следующая версия происхождения названия гречихи к Греции никакого отношения не имеет, а связана с необходимостью прогревать крупу. Другими словами, «греча» – от глагола «греть», то есть гретая каша или гретая крупа.

Возможно, когда-то это была вообще единственная горячая пища, а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Таким образом, получается «гретая каша». А если для хранения зерен гречки их надо было обязательно прокалить в печке или подержать под солнцем, то название «гретая крупа» вполне логично.

Слова «греча» и гречка» – пример любопытного языкового парадокса. Именно «греча» – травянистое растение семейства гречишных, зерно этого растения и крупа. А «гречка» – уменьшительное название. Так что «гречка» – это производное от слова «греча», а не наоборот.

С XV века гречиха стала распространяться и в других странах. Европейцы считали ее восточной культурой, хотя понятие «восток» сильно различалось. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном»; во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – «сарацинским или арабским».

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «fagopirum» – «буковоподобный орешек», так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах – Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть «буковой пшеницей».

В современной Греции есть, как говорится, все. Кроме гречневой каши. Та крупа, которая переводится как «гречневая», ни внешним видом, ни вкусом не напоминает привычную для россиян гречку.

А что насчет грецкого ореха?


Грецкий – это синоним современного «греческий». Судя по тому, что слово использовал Н.В. Гоголь, то и не сильно устаревшее: «На двор выкатили бочку мёду и немало поставили вёдер грецкого вина».

Ушаков Д.Н. толкует так: «ГРЕЦКИЙ – ГРЕЦКИЙ, грецкая, грецкое (вышло из употребления и сохранилось только в немногих специальных названиях: Грецкий орех (сорт крупных орехов). Грецкая губка».

Отчего устаревшее «грецкий» употребляется в связи с деревом, родина которого Средняя и Малая Азия? Давность происходящего дает историкам полет для фантазии: снова на сцене вездесущие греческие монахи, завезшие и возделывающие ореховые деревья в монастырских садах. А возможно, это были греческие купцы, торговавшие орехами на Руси. В обоих вариантах,

грецкий орех попал к нам через Грецию.

В самой Элладе грецкий орех произрастает так давно, что успели даже легенды сложить. Например, такую. У бога Диониса была возлюбленная – дочь греческого царя Кария. Из-за несчастного случая девушка погибла. Тогда Дионис превратил ее в орешник. В память о дочери Карий воздвиг храм, колонны которого были выполнены из орехового дерева в форме молодой женщины и назывались кариатидами.

Вот такой вклад в русский язык внесли греки. Вернее, римляне, так как именно они назвали древних эллинов греками.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Греческий салат


Возможно и лишним будет вам напоминать об этой радости. Салат знают все и все умеют его готовит, но раз я уж готовил то решил поделится на всякий случай:

пропорции определяйте сами

томаты
огурцы
оливки каламата
фета
микс салатов
болгарский перец
горсть грецких орехов

для заправки
оливковое масло
бальзамик
зубчик чеснока
шепотка соли, свежемолотый перец

Овощи крупно порубить. Выложить на тарелку или салатник. Для заправки растереть зубчик чеснока с солью, добавить масло и уксус.

Заправить салат заправкой, присыпать орехами и перцем. Дать постоять 5-10 минут и подавать!

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!


Я очень люблю этот салатик, но в моей семье не любят оливки и соевый соус, поэтому я немного упростила, дополнила, получилось вкусно!)))

Ингредиенты для «Салат "Греческий" по-нашему»:

  • Сыр сулугуни (в салат) — 300 г
  • Огурец (свежий, в салат) — 4 шт
  • Помидор (большие, в салат) — 4 шт
  • Фасоль (консервированная красная, в салат) — 1 бан.
  • Листья салата / Салат (зелёный, в салат) — 2-3 пуч.
  • Орехи грецкие (в салат) — 100 г
  • Масло оливковое (для заправки)
  • Сок лимонный (для заправки)
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3285.6 ккал
белки
180.6 г
жиры
164.1 г
углеводы
280.6 г
Порции
ккал
328.6 ккал
белки
18.1 г
жиры
16.4 г
углеводы
28.1 г
100 г блюда
ккал
141.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Салат "Греческий" по-нашему»:

Сыр, огурец и помидор режем кубиками, листья салата промываем и рвем руками, фасоль без воды складываем в салатницу.

Затем берем орехи, руками немного наломаем, чтобы они были не слишком большие и поджариваем в сковороде, минут 5, постоянно помешивая. И кладем в салат остывшими.

Заправляем соком лимона, маслом оливковым, солим по вкусу,
пробуем.

Орехи придают особенный вкус. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с сыром "Косичка"

  • 103
  • 254
  • 75123

Салат "Микс"

  • 70
  • 147
  • 24162

Салат по сказке "Золушка"

  • 46
  • 106
  • 20267

Почти постный салат

  • 5
  • 9
  • 1251

Салат из кус-куса с апельсином и миндалем

  • 15
  • 8
  • 1360

Салат "Кипрский"

  • 225
  • 926
  • 43642

Салат "Хрум-хрум"

  • 13
  • 114
  • 11287

Салат из морской капусты с фасолью

  • 48
  • 172
  • 6745

Салат "Хорошее настроение"

  • 45
  • 54
  • 8263

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Александра"

  • 68
  • 280
  • 21534

Гречневая каша в горшочке

  • 1
  • 604
  • 124296

Рёшти картофель

  • 85
  • 422
  • 21733

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июня 2011 года elenita # (модератор)


4 апреля 2011 года пани Кася #



4 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


4 апреля 2011 года Дюдюка Барбидоская deleted # (автор рецепта)


4 апреля 2011 года yana69 # (модератор)


4 апреля 2011 года Дюдюка Барбидоская deleted # (автор рецепта)


4 апреля 2011 года yana69 # (модератор)


4 апреля 2011 года Jaklinka #


4 апреля 2011 года Дюдюка Барбидоская deleted # (автор рецепта)


3 апреля 2011 года eginka deleted #



3 апреля 2011 года Svetik-joo #


3 апреля 2011 года Дюдюка Барбидоская deleted # (автор рецепта)

Вот чтобы фету заменить сулугуни - это хороший вариант. А вот фасоль в этом салате, честно говоря, не представляю. Но можно попробовать


3 апреля 2011 года пани Кася #

а если назвать салатик "Наш по мотивам греческого" ? Еще меньше вопросов будет. К греческому он и так мало отношения уже имеет. ибо там фета + оливки - основное.

И давайте учиться оформлять ингриды.
Фасоль (какая - консервированная красная)
Помидор (большие или крупные)
Огурец (свежий)
Сок лимонный

то, что в () - пишем в поле примечаний.
все получится. Не Боги. салаты режут.
[x]14:45 03.04.11 Отредактировано модератором пани Кася[/x]


4 апреля 2011 года crazy_doll #


3 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)


3 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)


3 апреля 2011 года Svetik-joo #


3 апреля 2011 года мисс #


3 апреля 2011 года nsvfed #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: