Рис для салата в скороварке

Скороварка Steba+керамическая чаша+мультистакан 150мл.

Режим: жарка 15м.+каша 3b 13 мин. Клапан закрыт.

Продукты:

-рис 1+1/3 мультистакана.

-морковь 1 небольшая

-лук репчатый 1 небольшая луковица.

-чеснок 2 зубчика

-куркума(в порошке) 1/2 ч.л

-растительное масло-2 ст.л.

Соль и смесь перцев по вкусу.

Рис промываем 3 раза.

Мелко рубим чеснок и лук,морковь нарезаем соломкой.

Ставим скороварку на режим жарка. На растительном масле обжариваем лук,морковь и чеснок.

После обжарки овощей добавляем в чашу рис и тщательно перемешиваем. Добавляем соль,куркуму,смесь перцев(пару проворотов мельничкой).

Затем добавляем воду,примерно 1,5 мультистакана. Больше не надо.Вода должна только чуть скрыть рис.

Еще раз перемешиваем все ингредиенты. Ставим на режим каша.

После завершения режима даем постоять нашему гарниру, потомиться в тепле.

Золотистый и рассыпчатый рис на гарнир готов!

Приятного аппетита! И пусть еда приносит вам только здоровье!

Сколько варить рис в скороварке?


Рис в скороварке

Продукты
Рис среднезёрный, длиннозёрный или круглозёрный - 1 стакан
Вода - 2 стакана

Как варить рис в скороварке
Можно использовать скороварку как обычную кастрюлю и тогда варить обычным способом, но как правило мощность нагрева скороварок выше.
1. Рис всыпать в скороварку, залить холодной водой.
2. Закрыть скороварку крышкой, закрутить клапан.
3. Довести воду до кипения, настроить таймер на 5 минут, затем дождаться выпуска пара.
Ваш рис в скороварке готов!

Фкуснофакты

Сколько воды для риса в скороварке
Пропорции воды и риса стандартные - на 1 стакан риса 2 стакана воды, ведь способ приготовления не влияет на сочность рисовой крупы.

Как варить в мультиварке-скороварке
В мультиварке готовить рис на режиме "Рис" с настроенным давлением "1" в течение 6-12 минут. После варки дождаться пока выйдет пар, и сразу переложить рис, чтобы закончить температурную обработку и предупредить подсыхание.

Почему рис варится быстрее
В скороварке приготовление идёт при температуре больше 100 градусов и достигает 120 градусов, и в этом первая причина. Также скороварка герметично закрывается крышкой, поэтому рис варится при повышенном давлении - оно может достигать 200 кПа.

я думаю, что прежде, чем открыть эту тему, надо ознакомить всех интересующихся с преимуществами и особенностями приготовления в скороварках. Каждая хозяйка, имеющая скороварку, уже оценила ее несомненные преимущества перед обычной кастрюлей. Продукты в кастрюле-скороварке варятся значительно быстрее. Картофель варится 5—8 мин вместо 20—30 мин в обычной кастрюле, горох 10—15 мин вместо 60—90 мин, мясо 25—30 мин вместо 60—80 мин. В скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В такой пище лучше сохраняются витамины, вкус, аромат и даже цвет продуктов.

Но каждая хозяйка, купившая скороварку, сталкивается поначалу с известными трудностями из-за того, что не имеет специального рецептурного пособия, позволяющего ей начать готовить наверняка, не прибегая к экспериментированию. Мы надеемся, что сборник наших рецептов поможет на первых порах тем, кто не вполне еще освоил приемы приготовления пищи в кастрюле-скороварке. Прежде чем вы познакомитесь с предлагаемыми рецептами, запомните следующее:


Наши рецепты даются в расчете на четыре порции.


Отсчет времени ведется от начала шипения, с этого же момента убавьте огонь.


Жидкость не должна превышать 2/3 объема скороварки.


Если хотите приготовить некоторое количество тарелок супа, влейте в скороварку соответствующее количество воды (испарение практически равно нулю).


Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать (рис, фасоль и пр.), налейте в кастрюлю воды до 1/2.


Мы не даем рецептов приготовления рыбы, так как скороварка, как правило, в доме одна, а запах от рыбы трудно удалим, к тому же приготовление рыбных блюд не требует много времени. Если вы все же решили приготовить рыбу в скороварке, то после приготовления немедленно освободите кастрюлю и вскипятите в ней немного уксуса, а для удаления запаха в кухне сожгите кусочек сахара или кусочек кожицы лимона.

Еще несколько советов:


Прежде чем приступить к пользованию кастрюлей, вскипятите в ней в открытом виде молоко с тем, чтобы в дальнейшем металл не тускнел.


В случае если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар, установите крышку на место и как следует заверните ручку. Не забудьте при этом проверить проходимость аварийного клапана.


Если в процессе приготовления блюда нужна разновременная закладка продуктов (например, картофеля за 10 мин до окончания положенного времени), то кастрюлю надо снять с огня, налить в тазик (или раковину) холодную воду, поставить в нее кастрюлю и сбросить пар через рабочий клапан до прекращения кипения, после чего открыть крышку.


Если рабочий клапан не шипит или в прорези его не появляются капли, а при поднятии его вы не слышите характерного звука, значит он непроходим и его нужно промыть. Но в случаях, когда вы готовите блюда без добавления жидкости или с очень малым ее количеством, такое состояние нормально . Практически при поднятии рабочего клапана в условиях его проходимости шипение, хоть и слабое, всегда раздается.


В случае, когда резиновая прокладка становится длиннее, чем ее ложе, либо теряет свою эластичность, необходимо заменить ее на запасную, предварительно подержав в мыльной теплой воде, затем вложить в канал и сантиметр за сантиметром вдавливать с помощью деревянной ложки. После каждого употребления скороварку необходимо тут же освободить, недопустимо хранить в ней готовое блюдо до другого дня, особенно если оно было приготовлено с горчицей, сметаной, помидорами или капустой. Переложите блюдо в эмалированную кастрюлю, если вы хотите оставить его до вечера или на сутки.


Клапаны после каждого употребления кастрюли промывают под мощной водяной струей или железной проволокой. После мытья оставьте кастрюлю просохнуть на воздухе.


В комплекте к скороварке обычно имеется вкладыш-решетка для приготовления продуктов на пару, но она годится лишь для крупных продуктов (картофель, овощи целиком, мясо большими кусками, котлеты и т. д.). А вот для приготовления риса, фасоли и прочих продуктов мы рекомендуем обзавестись дуршлагом, подходящим по диаметру, у которого следует удалить ручку, а вместо нее приделать другую — для удобства извлечения из кастрюли (можно проделать дополнительные отверстия в боковых стенках). Такой дуршлаг удобно устанавливать на имеющуюся решетку. Для отсчета точного времени обзаведитесь на кухне часами (а лучше всего установите будильник с момента начала шипения рабочего клапана).

Прежде чем готовить рис, его необходимо промыть в нескольких водах, хорошо протирая между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Отварной рис можно приготовить двумя способами:
1-й способ. На чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят ровно 7 минут, после чего кастрюлю сразу открывают.
2-й способ (рис по-креольски). Его варят в гораздо большем по сравнению с объемом риса количестве подсоленной кипящей воды, поместив предварительно в дуршлаг, поставленный на решетку. Варят 6 мин и быстро откидывают, чтобы он был рассыпчатым.
Рис — прекрасный гарнир к мясу, овощам, курице и рыбе, из него также можно приготовить салат.

Сварить в скороварке рис по-креольски. Остудить. Приготовить соус из смеси горчицы, уксуса, растительного масла, соли, перца. В приготовленный соус положить рис. Выложить в салатник горкой. Порубить лук, зелень. Порезать помидоры и яйца кружками, гарнировать ими рис. Посыпать рубленой зеленью.

250 г риса
1 литр воды или бульона
1 ст. ложка крепкой горчицы
1 ст. ложка уксуса
3 ст. ложки подсолнечного (или оливкового, или кукурузного) масла
2 помидора
2 сваренных вкрутую яйца
1 луковица
рубленая зелень петрушки
соль
перец

Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В скороварку налить воды слоем 2 см. Посолить. Поставить в воду дуршлаг (без ручки) с овощами. Вскипятить воду. Закрыть кастрюлю и варить овощи 15 мин. Подавать, смешав с майонезом. Сверху положить нарезанные яйца.

2 сваренных вкрутую яйца
250 г молодой моркови
250 г зеленой фасоли
250 г зеленого горошка
250 г картофеля
соль
1 банка майонеза

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 17 325.

Скороварка является идеальным приспособлением для легкого и быстрого приготовления риса. Процесс тушения в скороварке занимает гораздо меньше времени, чем в обычной кастрюле, потому что она как бы запечатывает внутри горячий пар и создает необходимое для быстрого приготовления пищи давление. Если ваш источник тепла не в состоянии поддерживать постоянную температуру, из-за чего рис может подгореть, то вместо стандартного способа воспользуйтесь приемом "кастрюля в кастрюле". Также добавьте другие ингредиенты, чтобы приготовить в скороварке сытное блюдо.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак! Я расскажу, как приготовить рисовую кашу в скороварке. Дети очень любят такую кашу, поскольку в скороварке крупа получается нежной.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан
  • Молоко — 3 Стакана
  • Вода — 2 Стакана
  • Масло сливочное — 1 Чайная ложка
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Рисовая каша в скороварке"





Оценить рецепт Рисовая каша в скороварке:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Всем здравствуйте! И у меня суп получился ((( наверное от крупы ещё зависит, у меня рис пропаренный был

получился суп. Слишком много воды, надо было на 1 стакан меньше добавлять

со скороваркой значит что-то не то у тебя. У меня всё нормально получилось - каша огонь.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак! Я расскажу, как приготовить рисовую кашу в скороварке. Дети очень любят такую кашу, поскольку в скороварке крупа получается нежной.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан
  • Молоко — 3 Стакана
  • Вода — 2 Стакана
  • Масло сливочное — 1 Чайная ложка
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Рисовая каша в скороварке"





Оценить рецепт Рисовая каша в скороварке:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Всем здравствуйте! И у меня суп получился ((( наверное от крупы ещё зависит, у меня рис пропаренный был

получился суп. Слишком много воды, надо было на 1 стакан меньше добавлять

со скороваркой значит что-то не то у тебя. У меня всё нормально получилось - каша огонь.


Иногда вместо гарнира я делаю салат. Иногда с рисом, иногда вместо риса и яиц шинкую немного белокочанной или пекинской капусты. С капустой салат получается легче. Здесь расскажу о вариантах более сытных - с рисом и яйцами.

Продукты:
рис - 1 мст
вода - 2 мст (для скороварки 1,5 мст)
соль 1/2 ч.л.
яйца - сколько нужно для салата и сколько поместится в корзинке для фритюра или в верхнем стимере.

Всё очень просто, рис и яйца отвариваются вместе.
Программа Рис/Крупы 35 минут. Отсчет времени сразу после старта.
Для скороварки у меня то же самое время, потому что отсчет времени в моей скороварке (Орсон 5005) начинается сразу после старта. Давление 3.


Яйца, сваренные на парУ, никогда не вытекут, хотя могут и треснуть.
Например, варила в другой раз






САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ.
Продукты для салата:
Вареный рис из 1 мст сырого
Яйца вкрутую 5-8 шт
Крабовые палочки или крабовое мясо - 200 гр
Перец болгарский или Огурец свежий - можно то и другое
Сладкая кукуруза - 1 банка (жидкость слить)
Вместо сладкой кукурузы можно зеленый горошек
Зелень - укроп, петрушка (у меня в этот раз только укроп)
Лук - у меня зеленый, можно репку, можно красный
Майонез
Можно поперчить
Не солила - рис соленый, для остального соли хватает из майонеза.
Но можно посолить на свой вкус.

Пока варятся, а потом остывают рис и яйца, нарезать все остальные продукты.
В салат рис и яйца добавлять только полностью остывшими.


Нежели корпеть над вечно выкипающим рисом за плитой, лучше воспользоваться скороваркой, которая способна приготовить гарнир не только за более короткое время, но и сохранив требуемую консистенцию. Как варить рис в скороварке мы расскажем вам в этой статье.

Рецепт риса с курицей в скороварке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (до 1,5 кг);
  • длиннозерновой рис – 4 ст.;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • тмин (молотый) – 1 ч. ложка;
  • гвоздика (молотая) – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Курицу рубим на кусочки и обжариваем на растительном масле до полуготовности, не забыв приправить солью и перцем. Рис промываем проточной водой и оставляем стечь. Болгарский перец протыкаем в нескольких местах и обжигаем на конфорке до образования черной кожицы, которую затем необходимо счистить, а сами перцы нарезать и обжарить вместе с остальными овощами.

Скороварку нагреваем, добавляем растительное масло и закладываем рис и пряности. Как только зерна риса нагреются, необходимо положить овощи и курицу, затем залить все бульоном. Готовим рассыпчатый рис с курицей в скороварке сначала 3 минуты на сильном огне, затем еще 7 минут на среднем, а после 7 на слабом.

Рис для суши в скороварке

Готовить рис можно и в электрической скороварке, именно на ее примере мы рассмотрим приготовление риса для суши.

Ингредиенты:


  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1/2 ст.;
  • нори – 1/3 листа.

Приготовление

Перед тем как приготовить рис в скороварке, его необходимо промыть до чистой воды. Теперь можно закладывать рис в скороварку, залить водой и положить кусочек листа нори. Устанавливаем в скороварке режим «Рис» (высокое давление) и готовим блюдо 11 минут. После этого готовый рис смешиваем со специальной заправкой для суши и оставляем охладиться.

Рис служит гарниром ко многим блюдам в качестве гарнира. Особенно хорошо рис сочетается с овощами, мясом, курицей и рыбой. Для того, чтобы рис в мультварке получился рассыпчатым, надо не только правильно его приготовить, но и использовать длиннозёрный или обработанный паром рис.


Ингредиенты:

  1. Рис – 1 мультистакан.
  2. Вода – 2 мультистакана.
  3. Соль – ½ чайной ложки.


Фото рецепт:

Рис промывать до тех пор, пока вода, в которой он промывается, не станет прозрачной.


Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать воде стечь.


Выложить промытый рис в чашу мультиварки скороварки.


Залить рис в чаше водой.


Закрыть мультиварку и поставить в режим «Рис» на 8 минут.

После того как программа завершится нажать кнопку «Сброс», выпустить пар из мультиварки скороварки, как это описано в инструкции и открыть крышку.


Рассыпчатый рис в мультиварке готов, приятного аппетита.

Модель мультиварки скороварки - ARC DSB.


Рецепт не претендует на аутентичность, а рассказывает о технологии приготовления плова в скороварке. В основу взят рецепт автора Лианна (http://www.povareno k.ru/recipes/show/26 049/). На вкус плов получился нежный и ароматный, сочный и невероятно красивый! PS: в сети очень мало рецептов для скороварок (не мультиварок, для них как раз много!), буду стараться восполнять пробелы по мере освоения этого полезного во всех смыслах устройства :)

Ингредиенты для «Быстрый плов в скороварке»:

  • Рис — 250 г
  • Вода — 400 мл
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло оливковое — 75 мл
  • Лук белый — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Курица — 500 г
  • Специи (Зира, шафран, куркума - по 1/3 ч.л. каждой из приправ )
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.6 ккал
белки
121.6 г
жиры
106 г
углеводы
238.9 г
Порции
ккал
593.9 ккал
белки
30.4 г
жиры
26.5 г
углеводы
59.7 г
100 г блюда
ккал
126.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Быстрый плов в скороварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2018 года Moshkin #


15 сентября 2018 года Moshkin #


14 февраля 2019 года Moshkin #

Должно быть вкусненько ! Спасибо за рецепт .


7 сентября 2016 года Nyawa25 #



31 января 2015 года gansik #




11 марта 2014 года rainy_day # (автор рецепта)



9 января 2014 года Lizzaveta #


9 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)


10 января 2014 года Lizzaveta #


10 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: