Постные салаты в меню ресторанов

Ресторан BUONO

Адрес: Кутузовский проспект,
д. 2/1 (29 этаж Radisson Royal Hotel, (г-ца «Украина»)
Тел.: +7 495 229
83-08
Метро : Киевская
Средний чек: 3000 руб.
Парковка : городская, платная, бесплатная

На 29 этаже в одной из семи знаменитых отреставрированных высоток Москвы, в новом отеле Radisson Royal расположился итальянский ресторан премиум-класса BUONO. Шеф-повар Кристиан Лоренцини разработал постное меню из 16-ти блюд с итальянским акцентом. До 7 апреля здесь можно попробовать гратен из цветной капусты с аппетитной корочкой (850 руб.), тёплое ризотто с жареным миндалем (790 руб.) и яркий клубничный суп (950 руб.) на десерт. Все блюда специального меню подходят как для соблюдающих Пост, так и для тех, кто уже начал готовиться к пляжному сезону.

  • Минестроне, 720 руб.
  • Картофель, жаренный с белыми грибами, 1250 руб.
  • Салат с киноа, свежими овощами и кунжутным маслом, 950 руб.

За первый месяц поста мы уже распробовали множество блюд, которые предлагают в ресторанах города и теперь предлагаем новую партию: суп из спаржи и миндаля, груша с физалисом, стейк из цукини, гуакомоле на водорослях и многое другое.


Строганов из цукини в орехово-трюфельном соусе

Концепт-шеф ресторана «Гастрономика» Антон Исаков придумал настолько удачную вегетарианскую позицию, что у нее есть шанс оказаться в основном меню: « Мы старались сделать максимально понятную еду в постном исполнении, поэтому сделали с троганов с рисом. За основу взяли цукини, обжарили их на сильном огне и слегка протомили в орехово-трюфельном соусе. Гарниром сделали паровой японский рис с кунжутом. Все гениальное просто, продажи блюда набирают обороты».


Вегабургер

В Ketch Up Burgers придумали специальный бургер, в который входит булочка с кунжутом, слегка подпечённые овощи на гриле, цукини, баклажаны, печеный маринованный болгарский перец, жаренные грибы, томаты, лист салата, маринованные огурчики и, если пост не строгий, можно добавить нежнейший сливочный крем с базиликом и мятой. Этот бургер можно также заказать в салатном листе, что снизит калории к минимуму. На гарнир к нему хорошо пойдут свежие овощи-стикс или початки кукурузы, обжаренные на гриле.


Темпура из сезонных овощей

В люксовом Sintoho, как ни странно, в постном меню особенно хороши простые, но за счет качества исполнения выдающиеся позиции: это, например, темпура из спаржи и паприки, шашлычки из баклажана, шитаке или зеленой спаржи и бобы эдамаме — н а пару с морской солью или на гриле с острым соусом, которые вообще лучшая закуска всех времен и народов.


Сельдерей, яблоко и томат

В ресторане «Мечтатели» смастерили гибрид салата и десерта: слайсы маринованного яблока, которое предварительно выдерживают в соке сельдерея и огурца, соединяют с пюре из сельдерея, консоме из томатов, кубик ами сельдерея и трюфельн ым масло м. Это не единственный эксперимент в постном меню: еще в одно блюдо собраны грибы, кокос и эстрагон.


Грибной тартар c баклажановым пюре

Жемчужина постного меню в «Северянине» — грибной тартар. Шампиньоны обжаривают с чесноком и тимьяном, нарезают и смешивают с красным луком, ворчестером, трюфельным маслом, тимьяном, кинзой и петрушкой. На тарелке все это соединяется с пюре из баклажанов, м олод ым картофел ем, свежим огурцом, черри, листьями салата и сухариками. Также с грибами здесь делают солянку и гречневые котлеты и рагу из бобов.


Суп из спаржи с миндалем

В итальянском ресторане Gusto сморли на новый уровень вывести на первый взгляд скучный жанр крем-супа: чтобы получить гипнотически нежный суп-пюре здесь обжаривают на оливковом масле спаржу, картофель и лук, смешивают их с овощным бульоном, пробивают блендером и перед подачей с ервируют перьями молодой спаржи, томатами конкассе, лепестками миндаля и мяты.


Суп из булгура на кокосовом молоке

В ресторане Arka. Bar & Grill кормят супом — чемпионом по питательности. В его состав входит булгур, чечевица, морковь, картофель, лук, чеснок, карри, томатная паста, овощной бульон и кокосовое молоко. В готовый суп добавляют еще курагу и изюм, украшают его мандариновой пудрой и подают с гриссини.


Стейк из цукини с пеканом

В сети «Две палочки» масштабное постное меню — почти на пятнадцать позиций. Его флагман — стейк из цукини и баклажан с томатным соусом в мексиканском стиле с орехами пекан. Дополнить сытное блюдо можно десертом — вегетарианским черничным тортом.


Овсяный кисель с клубникой и мятой

Если буйный экстерьер старейшего ресторана Петербурга «Тройка» на Загородном проспекте, 27 вас не пугает, то их постное меню стоит визита: салат из свеклы, орехового масла, сырных кнелей и зернами граната, тыквенный крем-суп с имбирем, вареники с картофелем с хлебным соусом и луковым конфи, перлотто с белыми грибами, овощным релишем и чипсами, и венчает все сверхпитательный овсяный кисель, который освежают клубника и мята.


Груша с малиной и физалисом

В итальянском ресторане Amo Cucinare подают невероятной невесомости десерт: грушу готовят в сувиде в вишневом соке со специями и подают с малиной и физалисом. Идеален после особенно плотного горячего блюда, например, вегетарианской поленты с печеными перцами и грибами.


Аджапсандал

В грузинских ресторанах «Миндаль Cafe » даже в основном меню много ярких блюд, разрешенных в пост: это всевозможные пхали, лобио из фасоли, например, или ароматный специями овощной аджапсандал. Специальная секция, впрочем, здесь тоже есть — там кутабы с черемшой, постная пахлава, слоеный пирог с вишней и осетинский пирог с яблоком и грушей.


Сферы из подкопченной свеклы с мандариновой пудрой

В ресторане Du Nord придумали постный инстаграм-хит — космический пейзаж из сфер подкопченной свеклы, крема из тыквы, маринованного перца и мандариновой пудры. Его можно сопровождать кус-кусом с молодыми овощами, песто и грунтом из орехов и зернового хлеба или тыквенным крем-супом с трюфельным маслом и кусочками жаренной чиабатты.


Салат с фунчозой и ледяными грибами

Интересный, с азиатским характером салат изобрели в ресторане Barashki. Стеклянная лапша фунчоза и ледяные грибы, замачиваются, затем последние режутся тонкой соломкой, добавляют нарезанные овощи — болгарский перец, морковь, огурец, стебель сельдерея, а дальше — соусы: соевый и яркий кисло-сладкий тонкацу.


Гуакомоле на хрустящих водорослях

В вегетарианском сете звездного шеф-повара Адриана Кетгласа для ресторане Grand Cru хочется посоветовать вегетарианскую классику — то есть гуакомоле: « Фишкой этого блюда является то, что мы подаем гуакамоле на чипсах, которые изготавливаем из сухой морской капусты, водорослей нори и риса. Само гуакамоле мы готовим по более-менее классическому рецепту, то есть используем для этого спелое авокадо, перец чили, сок лимона и лайма, свежую мяту и соль. Но мы немного модернизировали его по технологии и делаем гуакамоле как сорбет. Перед отдачей дополняем вкус мармеладом из спелых томатов, украшаем слайсами свежего редиса и микро зеленью».

Мы решили собрать для вас самые лучшие постные рецепты. Все эти блюда вы можете попробовать в ресторанах Раппопорта, а можете воспользоваться нашими рецептами и приготовить дома сами!



Ресторан ERWIN.Река. Шеф-повар Алексей Рябов

Постный винегрет с грибами


Ингредиенты:

Огурец соленый 16 г

Свекла печеная 60 г

Морковь печеная 15 г

Картофель печеный 30 г

Горошек зеленый 11 г

Опята маринованные 30 г

Грузди маринованные 30 г

Перья красного лука 5 г

Огурцы маринованные 10 г

Перец болгарский 10 г

Масло растительное ароматное 20 мл

Соль, перец по вкусу

Горчица дижонская 10 г

Способ приготовления:

Свеклу, морковь и картофель помыть, обсушить. На фольгу поставить свеклу, полить оливковым маслом, поперчить и посолить, завернуть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. С морковью и картофелем проделать все то же самое, но морковь держать в духовке в течение 1 часа, а картофель 30 минут.

Тем временем сделать свекольную заправку: маринованные огурцы, лук шалот и болгарский перец нарезать мелким кубиком, смешать с остальными ингредиентами для заправки. Морковь, картофель и свеклу нарезать кубиком 1 см на 1 см, добавить зеленый горошек, лук и маринованные грибы, добавить заправку и перемешать.

ERWIN. РекаМореОкеан и ERWIN. Река

Салат с киноа и рукколой


Ингредиенты:

Лимонный сок - 3 г

Кинза свежая - 2 г

Масло оливковое - 10 г

Красный маринованный лук - 30 г

Салат руккола - 15 г

Способ приготовления:

Лук нарезать перьями, добавить сахар, соль и сок лимона, оставить на 30

минут настояться. Киноа отварить и остудить. Томаты нарезать мелким кубиком.

Крупу смешать с томатами, мелкорубленной кинзой, маринованным луком. Заправить оливковым маслом и выложить в центр тарелки, рядом по кругу

Гранд-кафе Dr. Живаго. Пшенная с баклажанами, сладким перцем и фундуком


Ингредиенты:

Пшеничная крупа 200 г

Болгарский перец 300 г

Сливочное масло 40 г

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Пшеничную крупу промыть, варить в подсоленной воде 3 минуты, заправить сливочным маслом. Фундук измельчить в крошку. Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиком, тушить до готовности в сотейнике на оливковом масле, посолить, поперчить. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать кубиками. Кашу перемешать с баклажаном, болгарским перцем, фундуком, влить немного горячей воды и готовить еще 2 минуты.

Ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда» Шеф повар ресторанов — Чжан Сяньчэн.

Хрустящий баклажан в сладком соусе.


Ингредиенты:

Баклажан (средний) - 1 шт
Соль – 3 г
Устричный соус – 1 ст.л.
Светлый соевый соус – 2 ст.л.
Водный раствор кукурузного крахмала: 1 ст.л. крахмала + 4 ст.л. воды
Кипяток (горячая вода) – 50 мл
Растительное масло - 300-400 мл

Для кисло-сладкого соуса:

Рисовый уксус – 1 ст.л.
Томатная паста – 4 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Баклажан помыть, отрезать плодоножку и снять кожуру. Затем сделать надрезы, посолить,оставить на 20 минут.Сделать кисло-сладкий соус: смешать необходимые ингредиенты. Далее выделившийся сок слить, баклажан ополоснуть холодной водой. Разогреть в воке растительное масло, выложитьв горячее маслобаклажан. Жарить баклажан до приобретения румяной корочки, извлечь шумовкой из масла и переложить на бумажное полотенце. Приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, так каккрахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно.В чистом воке разогреть немного растительногомасла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус, устричный соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Затем добавить в вок водный растворкукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен).
В готовый соус добавитьбаклажан и тщательно перемешатьсодержимое вока, чтобы баклажан покрылся со всех сторон соусом. Готовить буквально минуту. Перекложитьготовое блюдо на сервировочную тарелкуи украсить микс-салатом.

В рецептах постных салатов учитываются те ограничения на некоторые продукты, которые устанавливают для себя верующие православные.

Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Остаются крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — все это не только очень вкусно, но еще и полезно. Отличной заменой мясу и рыбе могут стать грибы, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному.

Ниже приведены некоторые рецепты постных салатов.

Самые необычные постные меню в ресторанах столицы.

BURO TSUM

Шеф-повар BURO TSUM Владимир Чистяков приготовил два с половиной десятка блюд в духе последних гастрономических трендов — даже если 40 дней обедать или ужинать в заведении, можно ни разу не повториться. Во-первых, три вида карпаччо: из цветной капусты с черным трюфелем, из артишоков и шампиньонов, заправленное ароматным грибным маслом, из узбекских томатов с малиновым бальзамиком и цветочной солью. Для тех, кто соскучился по витаминам, — зеленый салат из японской крапивы шисо с авокадо, эдамаме, цветной капустой, цукини и семенами чиа. А для тех, кто мечтает о недоступных сейчас путешествиях, — израильский хумус с индийской нутовой лепешкой пападам, итальянские паккери с домашним овощным рагу, украинские вареники с белыми грибами и картофелем или с тушеной капустой на пюре из запеченного перца и как никогда актуальная гречка с черными лисичками и сморчками.


Christian

В Christian постное меню выполнено в эстетическом ключе и совсем не выглядит аскетично. Например, жареные соцветия брокколи с пастернаком, заправленные пеной из соленого арахиса (600 руб.), отсылают, скорее, к молекулярной кухне. В постном варианте представлена и итальянская классика: спагетти с овощами и ароматными травами на оливковом масле (930 руб.) и тосканские пичи — домашняя паста, изготовленная без добавления яиц, с белыми грибами (900 руб.). Хит среди супов — кокосовый «Бабл суп» с авокадо и шариками тапиоки (550 руб.). Десерт один, при этом секретный — «Веган-Шок 3.0» (350 руб.). Что за сюрприз скрывается под интригующим названием, узнать можно только лично, посетив ресторан.


PROBKA на Цветном

Многие блюда, которые вошли в меню ресторана PROBKA, повара готовят специально к посту, а некоторые — можно будет заказать, даже когда подготовка к Пасхе закончится. Из хитов-закусок: хумус с запеченным баклажаном (590 руб.), брускетта с томатами (650 руб.), артишоки на сковородке (820 руб.), овощи на гриле (590 руб.), овощной салат с оливковым маслом (580 руб.) или салат из помидоров с красным луком (390 руб.). Среди специальных блюд — запеченная цветная капуста с соусом тахини (450 руб.), нежный террин с томатами и фисташками (490 руб.) или табуле (450 руб.). Не стоит забывать и про пасту и вегетарианскую постную пиццу. На десерт, помимо сорбетов, стоит попробовать полезное запеченное яблоко с медом и орехами (390 руб.) — понравится всем, кто предпочитает сладости без сахара.



В «ЦДЛ» блюда из постного меню стоит попробовать даже тем, кто не решился себя ограничивать. Для начала — вкусные и нескучные салаты, например, с жареным тофу и морковным хумусом (750 руб.). В разделе с первыми блюдами — грибной суп с добавлением перловой крупы (590 руб.) или тыквенный с белыми грибами и спаржей (650 руб.). Среди горячих блюд ищите ризотто с белой спаржей и трюфелем (990 руб.), стейк из чечевицы с печеными помидорами (750 руб.), а также традиционные пельмени с начинкой из грибов (690 руб.). На десерт в ресторане, чьи стены до сих пор хранят автографы поэтов-шестидесятников, можно заказать вареники с вишней (500 руб.) или запеченную с ягодами и карамелью антоновку (550 руб.).


Molon Lave

В ресторане Molon Lave знают, как в пост питаться вкусно и разнообразно. По греческим канонам в пост разрешается употреблять в пищу морских гадов. Тем, кто разделяет эту позицию, в Molon Lave предложат попробовать новое блюдо «Пикилия фаласинон» — ассорти из морепродуктов, в котором: креветки: кальмары, каракатица, мидии и осьминог (2350 руб.). Любители выпечки придут в восторг от слоеного пирога из теста фило с картофелем и грибами: «Мониторопита» (350 руб.). Всем любителям греческой кухни стоит попробовать постную мусаку с грибами, баклажанами и картофелем (450 руб.) и тыквенный суп «Колокифосупа» (350 руб.), в который добавляют имбирь для аромата. Главный хит постного меню — домашняя халва (250 руб.), которую готовят из манки и протертых фисташек.


«Белуга»

Постный обед в ресторане «Белуга», скорее, напоминает торжественное событие. Среди постных закусок можно выбрать томаты с зеленью, миндальным соусом и кедровыми орешками (650 руб.), карпаччо из артишоков с хрустящими зернами и трюфелем (1600 руб.), микс салата с кремом из трав (560 руб.), а из супов — тыквенный с миндальным молоком (450 руб.) или грибные щи с кейлом и картофельным расстегаем (650 руб.). Котлета из растительного мяса с баклажанной икрой и грибным рагу (1650 руб.) и сезонные овощи на гриле с песто (650 руб.) — возможность попробовать новинки, даже без мясного ингредиента. На десерт — авокадо с горьким шоколадом и лаймом (400 руб.) или яблоко с миндальным молоком и пастилой (400 руб.).


«Хелоу Пипл!»

В шеф-бистро «Хелоу Пипл!» постные блюда готовят вплоть до 18 апреля. Новое меню от бренд-шефа Алексея Петриченко составлено в соответствии со всеми правилами поста, при этом подходит тем, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения. Среди ключевых позиций — суперфуды, чай-герой хоздитя (новый конкурент матча), стейки из артишоков и другие сытные овощи. На сладкое — грушевый кекс (450 руб.), который предлагается запивать виноградным латте (300 руб.), зеленым чаем (290 руб.) или халвой с «подкопченным» ходзитя (370 руб.), который подается со съедобными блестками и миксом из черного и белого кунжута.


Гранд-кафе «Dr. Живаго»

В Гранд-кафе «Dr. Живаго» для постного меню широко используются настоящие русские суперфуды: свекла, полба, гречка. Только закусок в постном меню около десятка: начиная картофельным салатом с лисичками и соленым огурцом (410 руб.), винегретом с квашеной капустой и маслятами (370 руб.) и заканчивая постным оливье с подосиновиками (380 руб.) и вертунами из кабачков с грибами (350 руб.). Из интересных и вкусных специалитетов — борщ с вишней (350 руб.), суп из белых грибов с перловкой (420 руб.), несколько видов каш, печенные в сметане голубцы с опятами (420 руб.), капустные котлеты с соусом из сморчков (350 руб.), вареники и выпечка. На десерт идеально подойдет ананасово-тыквенный кекс с банановым сорбетом (350 руб.).


Sumosan

В ресторане Sumosan позаботились о гостях, которые планируют соблюдать пост, и составили полноценное меню. В нем нашлось место и супам, и салатам, и горячим блюдам, и даже роллам — все соответствует серьезным требованиям. По постному меню можно выбрать полноценный обед или ужин. Начать можно с закуски в виде pepper-тофу с авокадо (880 руб.) или японской пиццы (350 руб.). Супов в меню всего три, а также есть и несколько видов роллов, например, с маринованной редькой (450 руб.) или футомаки (500 руб.). На горячее можно выбрать тофу-стейк (790 руб.), овощи в кляре (890 руб.) или баклажан с мисо-соусом (650 руб.).


«Пифагор»

В Греции, как правило, держат строгий пост, зато употребляют в пищу множество овощей, круп и специй. Ресторан «Пифагор», специализирующийся на греческой кухне, не остается в стороне от традиции, предлагая гостям модные блюда — табуле из булгура (550 руб.), дакос с авокадо и томатами (850 руб.), крем-суп из подкопченной цветной капусты (450 руб.), жаркое из фасоли и с артишоками (650 руб.), рагу из белых грибов с чечевицей (1050 руб.), бобовый салат из четырех видов фасоли (550 руб.) и другие блюда.


Starbucks

Starbucks тоже не остался в стороне от постного меню. Среди специальных сезонных предложений — нежный морковный кекс, покрытый глазурью, салат с тофу, свеклой, мандаринами и кедровыми орешками, а также лапша удон с бобами эдамаме и лаймом. В качестве полезного перекуса идеально подойдет ролл-сэндвич с тофу и маринованной кукурузой, а отличным дополнением к любимому напитку станет кокосовое печенье. Кстати, для тех, кто придерживается поста и не употребляет молоко, бариста Starbucks приготовят сезонный напиток на растительной основе.

Суши-роллы в «Сахалине»


Мне кажется, в этом меню Виталий Истомин и Алексей Когай переплюнули сами себя — я вот только из-за них и решила делать подборку самых красивых блюд. И, конечно, их пять растительных вариантов суши и роллов — это бомба. А еще пробуйте три варианта десертов — белый жемчуг с юзу и кокосовой сгущенкой, тапиока с кокосовым молоком и манго, мочи с манго. Закуски, горячее и супы тоже, конечно же, в меню есть. Красиво, все красиво.

Адрес: ул. Смоленская, д. 8
Телефон: +7 (495) 647 64 79

Овощи темпура с кимчи в Grand Cru by Adrian Quetglas


Овощи темпура с кимчи выглядят в постном меню мишленовского шеф-повара Адриана Кетгласа наиболее вызывающе. Брокколи, цветная капуста, спаржа, кукуруза мини и мини-цукини, маринованные в соусе «Кимчи» с кускусом из зелени, сервированы в виде яркой грядки, а гостям остается «собрать урожай». В таком исполнении брокколи и морковь понравятся даже тем, кто не придерживается поста. Я в восхищении.

Адрес: ул. Малая Бронная, д. 22, стр. 2
Телефон + 7 (495) 510 65 67

Авокадо на гриле в BURO TSUM


Во-первых, Владимир Чистяков в BURO TSUM безупречно готовит авокадо на гриле и ярко и красиво подает его со спелыми томатами, эдамаме и зеленью. Во‑вторых, постное меню здесь настолько разнообразно, что есть все шансы спокойно выдержать 40 дней поста и ни разу не поддаться искушению. Берите мое любимое карпаччо из цветной капусты с черным трюфелем или из артишоков и шампиньонов, заправленное ароматным грибным маслом, а также запеченный баклажан с томатами, тахини и специями тогараши и хумус с индийской нутовой лепешкой пападам.

Адрес: ул. Петровка, д. 2 (ЦУМ, 5-й этаж)
Телефон: +7 (495) 276 76 78

Суп из брокколи в Aviator


В постном меню Aviator акцент сделан на соленья и такие небанальные продукты, как побеги подсолнечника, кислица, красный щавель. Любителям чего попонятнее понравится винегрет с бочковыми маринованными на меду огурчиками и бочковыми солеными рыжиками и груздями, а фуд-блогерам можно смело заказывать суп из брокколи с хрустящими лепестками из свежей цветной капусты, вялеными томатами и трюфелем или перец рамиро, фаршированный кускусом с овощным соте и тартаром из узбекских томатов. Из интересного также салат с фенхелем, авокадо, узбекскими томатами и молодым ромейном, заправленный оливковым маслом, белым бальзамико, кленовым сиропом и орегано.

На десерт здесь предлагают легкий тартар из манго с клубничным смузи и карамелью.

Адрес: Пресненская набережная, д. 12
Телефон: +7 (999) 987 97 77

Маш с артишоками в Blush


Кому еще делать идеальное постное меню, как не главному гастроботанику города Андрею Колодяжному? В его меню — модный батат с орехами в квасном сусле с хрустящим кабачком, маш с артишоками, авокадо на гриле, ферментированная айва с кремом из кореньев и соусом из настурции и кокоса и много других оригинальных постных блюд. Ну а какой гастробар без вина? У Blush есть предложение даже в пост: сомелье Дмитрий Любчук подобрал модные нынче безалкогольные вина к каждой позиции постного меню.

Адрес: Даев переулок, д. 2
Телефон: +7 (965) 180 31 33

Печеная тыква в WHITE RABBIT


Лучший шеф-повар страны Владимир Мухин, как мы знаем, создает новую русскую кухню, возрождая традиции старой. Вот, держите: в меню — калья (похлебка) из бочковых огурцов, облепиховый сбитень, кисель из морошки и одуванчиков да брусничный морс с каштановым медом. И трудно не вспомнить «Евгения Онегина»:

«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». А на самую красивую подачу я выбрала печеную тыкву с гранатом и песто из петрушки. Не уверена, что Онегин пробовал такую.

Адрес: Смоленская пл., д. 3
Телефон: +7 (495) 510 51 01

Кольраби с салатом из камчатского краба в «СибирьСибирь»


Очень интересно наблюдать, как развивается кухня этого сибирского проекта, — крутые ребята, не нарадуюсь. И вот в постном меню и яркий салат из разных корнеплодов с арбузной редькой, и баклажан со сладким перцем с соусом из соленых помидоров, приготовленный почти без тепловой обработки, и карпаччо из корня петрушки. И еще специально к посту шеф-повар Евгений Кузнецов готовит свой хит — кольраби с салатом из камчатского краба с постным вариантом соуса айоли. А постный десерт из сибирского льна с сорбетом из черной смородины кажется неплохой альтернативой модному чиа-пудингу.

Адрес: Смоленская ул., д. 8, гостиница Azimut, 1-й этаж
Телефон: +7 (499) 652 51 61

Свекольный тартар в Modus


Мне очень нравится, как Андрей Жданов раскрылся, став шеф-поваром Modus. Все его новое меню вызывает мой полный и бесконечный восторг, и вот постные эти блюда лишь усиливают этот эффект. Непременно берите свекольный тартар, а также свекольные каннеллони с хумусом и винегретом из кедровых орехов и вяленых томатов.

Адрес: 1-й Тружеников пер., вл. 4
Телефон: +7 (495) 221 10 23

Брокколи с кремом из цукини в Rossini


Меня как-то стали завораживать последнее время идеально приготовленные простые блюда — как, например, в Rossini готовят эту капусту брокколи. И еще здесь в постном меню есть яркий тыквенный крем-суп с черным трюфелем и ручной работы казаречче «Алла Норма» с баклажаном и базиликом.

Адрес: ул. Поварская, д. 11, стр. 1
Телефон: +7 (495) 740 43 04

Зеленый салат в Remy Kitсhen Bakery


В ресторанах Remy Kitсhen Bakery к посту готовят эффектные жареные артишоки и предлагают яркий, по‑весеннему свежий зеленый салат — еще в сладком варианте с кедровыми орехами и изюмом. Меню довольно большое, я самое яркое перечислила.

Лазанья из овощей в «ERWIN.РекаМореОкеан»


Самый веселый рыбный ресторан города предложил самое разнообразное и обширное постное меню. В меню основных блюд роскошно выглядит лазанья из овощей с лечо, а также салат из запеченной на углях груши с фенхелем и трюфелем и баклажан на углях с хумусом. Самым голодным здесь предлагают огромную порцию вегетарианских роллов или драники. А в десертах мне понравился яркий постный мильфей с гранатовой пастилой и свежими сочными ягодами.

Адрес: Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6

Телефон: +7 (495) 785 02 22; +7 (985) 441 68 44

Читайте также: