Посуда для варенья салатов

В какой посуде лучше всего варить варенье – таким вопросом задаются все, кто постигает азы консервирования. Рынок предлагает большой выбор кастрюль, тазов для варки варенья из различных материалов, с инновационными покрытиями. Как сделать правильный выбор в таком разнообразии?

Прежде чем решить, в какой посуде лучше варить варенье, необходимо разобраться сразу в нескольких аспектах – из каких ягод будет готовиться сладость на зиму, в каких объемах и даже по какой рецептуре. Хозяйки с большим опытом консервирования могут дать полезный совет по этому вопросу, и стоит прислушаться именно к их мнению, а не к рекомендациям консультантов в магазине посуды, главная цель которых зачастую – продать больше и дороже.

Форма посуды для варки варенья на зиму

На качество домашнего варенья влияет не только его рецептура, но и посуда, в которой оно готовится, причем даже ее форма. Рекомендуется отдавать предпочтение кастрюлям, верх которых шире, чем днище или тазикам – в них гораздо проще перемешивать содержимое, ягоды или фрукты не перемнутся и не пригорят.

Еще один вариант – цилиндрические кастрюли, достаточно широкие, но не глубокие. Варенье в такой посуде быстрее закипит, проще будет контролировать его прикипание ко дну. Важно понимать, что даже маленький объем пригоревшего продукта (с пятачок) окажет влияние на вкус варенья, и допустить этого нельзя ни в коем случае.

Кроме этого, широкое дно позволит быстрее испариться лишней влаге из структуры варенья. Ингредиенты будут провариваться в такой посуде более равномерно, консистенция варенья получится однородной, не останется недоваренных ягод или кусочков фруктов.

Оптимальный объем посуды для варки варенья

Опытные хозяйки делают заготовки на зиму, в том числе и варенье, маленькими порциями. Хитрость заключается в том, что при варке большого объема ингредиенты, ягоды или кусочки фруктов, как правило, теряют форму, мнутся, что негативно отражается на качестве консервации. То есть, чем нежнее главная составляющая будущего варенья, тем меньше должен быть объем посуды. Максимальное количество, рекомендуемые профессионалами пропорции, мягких основ для варенья на один рецепт – не более 2-х кг, упругих – до 3-х кг. Добавлять больше в посуду для варки нельзя, даже если позволяет ее объем.

Если сырья набралось гораздо больше, то лучше разделить его на несколько порций и варить каждую отдельно. Кроме того, что сохранятся ягоды, варенье получится более вкусным еще и благодаря тому, что ему будет уделено больше внимания. При варке больших объемов достаточно просто проследить, упустить момент пригорания к дну, образования пенку и другие важные аспекты, которые могут негативно сказаться на результате.

Из каких материалов должна быть посуда для варки варенья

Плоды фруктовых деревьев и ягоды содержат в составе органические кислоты, которые при контакте с определенными материалами могут стать опасными не только для здоровья, но и для жизни человека – это должна знать каждая хозяйка. Оптимальные материалы для посуды, в которой будет вариться варенье на зиму:

  • пищевая (нержавеющая) сталь,
  • классическая эмалированная посуда,
  • керамика или стекло.

Нержавейку профессиональные повара и кулинары недаром прозвали «пищевым» металлом – она не вступает в контакт с продуктами, причем даже при длительной варке. Кастрюли и тазы из этого металла могут использоваться даже для приготовления варенья в несколько этапов – остывать и вновь нагреваться в них, если того требует пошаговый рецепт.

Обыкновенные эмалированные и керамические кастрюли пригодны для варки варенья лишь до тех пор, пока на их поверхности нет повреждений – сколов и царапин. Перед тем, как класть продукты в емкость, ее необходимо тщательно осмотреть, и если она повреждена, использовать другую посуду для варки варенья.

В какой посуде нельзя варить варенье

Наши бабушки и мамы варили варенье в медных тазах, не подозревая, что полученный продукт может быть опасным для здоровья домочадцев, а не нести им пользу. Дело в том, что ионы этого металла, вступая в контакт с кислотами фруктов или ягод, уничтожают все, что есть полезное в них. Более того, они остаются в структуре варенья, могут портить его или делать опасным токсином, а не вкусным лакомством.

Еще один опасный для варенья металл – обычный чугун. Он практичен и привлекателен, фото посуды из него и витрины - оригинальыне, но не терпит контакта с любыми кислотами, в том числе и органическими. Варенье, сваренное в кастрюле из чугуна, получит неприятный привкус, послевкусие. Но если у чугунной посуды есть покрытие из пищевой эмали, то ее можно использовать для варки варенья на зиму. Единственное правило, даже обязательное условие – на ней не должно быть повреждений, даже микроскопических. Уверены, что сможете обнаружить их? Если нет, то чугунную кастрюлю лучше отставить в сторону.

Как ухаживать за посудой для варки домашнего варенья

У каждой кастрюли или тазика, у любой посуды, должно быть свое назначение. Если она используется для варки варенья, то ничего другого в ней лучше не готовить. Рачительные хозяйки, делающие заготовки на зиму своими руками, не жалеют денег на специальную посуду, и это экономия, как бы безрассудно этого не звучало. Потратившись однажды на кастрюлю только для варки варенья, сдулав ее удачный выбор, много лет вы будете готовить в ней вкусности для своих близких.

Для мытья посуды для консервации используются стандартные средства, если других требований нет в инструкции по их эксплуатации. Загрязнения удаляются с посуды сразу же после ее использования. Следует внимательно следить за тем, чтобы частички варенья не присыхали к кастрюле. Мыть посуду можно только мягкими губками – они не повредят структуру покрытия, и не испортят кастрюлю или тазик. Остатки моющего средства тщательно смываются проточной водой, емкость просушивается, и только потом убирается на хранение.

Не стоит идти на поводу у своих желаний, и готовить в посуде, купленной для варки варенья, что-то другое. Будьте экономны и внимательны, верны своим принципам даже в пределах кухни – это не стервозность, а постоянство и проявление любви к себе, своим близким, пусть и в таких мелочах.

Лето и начало осени — сезон заготовок. Как приятно зимой достать баночку варенья или джема, до сих пор пахнущего летом, свежими фруктами и ягодами! А для того чтобы процесс заготовки оказался простым, а результат приятным, важно выбрать правильную посуду. Мы поможем сделать это.


На что обратить внимание при выборе посуды для варенья

Несколько важных параметров помогут сделать выбор.

Вид варенья

В первую очередь необходимо определиться, будет ли вариться варенье-пятиминутка или повидло, требующее более длительного приготовления.

Важно! Для пятиминутки подойдёт практически любая посуда, а вот сложные рецепты требуют специальной.

Тип плиты

Многое зависит и от типа плиты.


  • Для того чтобы получился отличный результат на газовой плите, ёмкость должна быть с толстыми стенками и хорошей теплопроводностью.
  • При готовке на стеклокерамике дно посуды должно совпадать по размеру с конфоркой.
  • Индукционная поверхность требует ферромагнитного дна посуды либо переходника.

Форма

Кастрюля или таз? Всё зависит от количества и вида плодов.


Если нужно сделать пару литров варенья, конечно, удобнее воспользоваться кастрюлей. А вот если планируется больший объём, то лучше взять таз побольше, но он больше подходит для хрупких ягод, которые легко мнутся, например, вишни или клубники.

Важно! Для приготовления не рекомендуется брать посуду с неровными, фигурными стенками. Стенки должны быть вровень с днищем и крышкой. В противном случае сахар может не разойтись или заготовка пригорит.

Какая посуда подойдёт для варенья

Сегодня производители используют для изготовления посуды самые разные материалы.

Медная


Ещё бабушки говорили, что ничего лучше медного таза для сладких заготовок не придумали. И они были правы!

Справка! Медь отлично проводит тепло, которое равномерно распределяется по всей поверхности. А также быстро остывает. Поэтому вероятность того, что сироп пригорит после выключения, минимальна.

Однако это касается только медных тазов высокого качества. Дешёвая посуда из некачественного металла не даст такого эффекта! Явный недостаток такой посуды — взаимодействие с кислотой.

Совет! Чтобы у варенья не появилось неприятного привкуса, необходимо выбирать тару с покрытием из латуни или нержавейки. Они стоят не дёшево и требуют аккуратности при обращении и чистке.

Из нержавейки

Посуда из нержавейки — самый современный вариант. Такой сплав не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется. Его можно использовать для того, чтобы засыпанные сахаром ягоды отстоялись. До розлива в банки продукт в нём не испортится.


Справка! Именно в такой ёмкости удобнее всего готовить варенье, требующее неоднократного подогревания и охлаждения.

Минусы нержавейки — недорогая ёмкость имеет тонкие стенки и дно.

Чтобы сахар не пригорел, лучше выбирать толстостенные или многослойные варианты. Но их цена намного выше по сравнению с обычными.

Стеклянная

Закалённое стекло высокого качества для приготовления заготовок на зиму можно использовать даже на газовой плите. Оно выдержит, но в основном его используют на стеклокерамических плитах.


Прекрасно справляется с задачей приготовления отличного варенья, но сразу много в такой посудине не сваришь.

Справка! Стекло никак не реагирует с продуктами, независимо от их состава. В стеклянной посуде можно держать ягоды, засыпанные сахаром. А также хранить готовую продукцию, с которой ничего не случится.

А чем не стоит пользоваться?

Теперь перейдём к материалам, которые лучше не брать для сладких заготовок.

Алюминиевая

Относительно алюминиевой утвари хозяйки разделились на два лагеря. Одни категорически против её использования, другие считают такие ёмкости лучшими.


Верно лишь одно — алюминий сильно окисляется. Он не подходит для готовки повидла или варенья, требующего долгой варки.

Важно! Хранить продукты в алюминиевой посуде категорически нельзя! Окисление может спровоцировать отравление.

Максимум что можно сделать — сварить пятиминутку и сразу же разлить по банкам.

Эмалированная


Даже быстрое варенье приготовить будет проблематично, нужна сноровка. Дело в том, что сахарный сироп очень быстро начинает подгорать. Поэтому, немного зазевавшись, можно испортить весь десерт.

Керамическая


Для приготовления варенья можно использовать только посуду с глазурью внутри, и только в том случае, когда альтернативы нет. Она очень тяжело отмывается и требует неусыпной бдительности.

Чугунная

Чугун, несмотря на все свои преимущества, совершенно не подходит для приготовления сахарно-ягодного лакомства! Карамель в нём будет отличная, жареная картошка ещё лучше, но для варенья лучше выбрать другой вариант.


Заготовки на зиму не терпят небрежного обращения и суеты. Выбрав подходящую тару, а также соблюдая рекомендации и рецептуру, можно получить отличный результат с минимальными усилиями. Удачи!

Самый распространенный способ заготовки фруктов и ягод на зиму — варка варенья, джема или мармелада. Если готовить эти лакомства с соблюдением всех правил, они сохранят полезные свойства свежих фруктов и ягод, будут выглядеть не хуже чем в парижском кафе, и ваша семья будет наслаждаться свежими и душистыми десертами до следующего сбора урожая. А начать следует с выбора специальной посуды.

Кастрюля или таз?

Опытные повара и домашние хозяйки рекомендуют использовать для варки варенья неглубокие емкости с широким дном. В них лакомство прогревается равномерно, а лишняя влага испаряется с большой площади поверхности, не успевая превратить мягкие и нежные ягоды в разваренную бесформенную массу. Кастрюля таких условий не обеспечит. Именно поэтому стоит приобрести качественный металлический таз.


PosudaMart Варенье - самый простой способ сохранить на зиму фрукты и ягоды

Тазы для варки варенья: материалы и их свойства

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду можно использовать для варки варенья, в ней ягоды не окисляются и прогреваются достаточно равномерно, однако срок жизни таких емкостей очень мал — термическое воздействие и неосторожное обращение провоцируют появление трещин и сколов. При неосторожном обращении десерт может не только «обогатиться» кусочками эмали, но и потерять витамин C контакта с железом. Стеклокерамическое покрытие более долговечное и прочное, чем простая эмаль, но и такая посуда требует бережного к себе обращения. Лучше использовать эмалированные тазы для отстаивания варенья, если ваш способ его приготовления — многоразовая термическая обработка.


PosudaMart Эмалированная посуда для варки варенья прослужит недолго

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда, не защищенная эмалью, для варки варенья не подходит категорически. Содержащиеся в ягодах и фруктах кислоты разрушают оксидную пленку, которой покрывается поверхность изделий из алюминия, и в пищу начинают выделяться вредные химические соединения. Если других емкостей под рукой нет, следует незамедлительно после приготовления перекладывать готовый десерт в банки.


PosudaMart Алюминиевую посуду для варки варенья использовать не рекомендуется

Стальная посуда

Посуда из нержавеющей стали — хорошее решение. В тазах из этого материала варенье можно спокойно оставлять на некоторое время — не пострадает ни емкость, ни ее содержимое. Стальная посуда устойчива к воздействию кислот и не оказывает влияние на полезные свойства фруктов и ягод. Однажды купив таз из нержавеющей стали, например, модель на 15 литров из серии Complements от французского бренда Cristel, вы забудете о проблемах с посудой для варки варенья на долгие годы.


PosudaMart Таз для варки варенья из нержавейки - практичное решение

Медная посуда

Не зря посуда из меди относится к классу премиум — в ней сочетаются благородный внешний вид и отличная функциональность, в частности — теплопроводность. Приготовленное в медном тазу варенье не подгорит и не засахарится в процессе хранения. Обратите внимание на медные тазы марок Ruffoni, De Buyer, Risoli — это изделия высшего класса, которые станут украшением кухни и предметом для оправданной гордости.


PosudaMart Медные тазы использовали для варки варенья испокон веков

Маленькие помощники

Любители кухонных инструментов из современных материалов могут присмотреться акриловым или силиконовым вариантам ложек или лопаточек. Эти материалы тоже инертны, экологически безопасны, чрезвычайно удобны и красивы. Обязательно оцените ультрамодные и суперпрактичные аксессуары от Le Creuset, а также стильные и эргономичные модели из серии Tasty colours от Brabantia.

И не забудьте обзавестись симпатичными баночками, в которых ваш кулинарный шедевр станет еще более привлекательным внешне и без труда переживет зимний сезон.


PosudaMart В современных красивых банках варенье будет выглядеть безупречно


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"









На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Чтобы узнать, как купить блюдце для варенья в Балашихе по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогих блюдец можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Балашихи, а так же узнать, где продаются блюдца для варенья оптом в Балашихе. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

Производитель: Mclassic Тип: ваза Материал: хрусталь

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка для варенья 11,6 см н/н "Хрусталь резной&q.

Любите холодец и заливную рыбу? Специально для подачи холодных закусок к столу были созданы оригинальные формы для заливного Millimi Каприз. Посуда выполнена из фарфора, поэтому идеально подходит для длительного хранения пищи…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

MILLIMI Каприз Розетка для варенья, 9,5х3см, костяной ф.

Толщина стенок, мм: 1,75 Толщина дна, мм: 1,75 Тип варочной поверхности: Газовая, Электрическая

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Таз для варенья Калитва для варенья 340 мм 8,5 л. алюми.

Набор для варенья 7 пр.: варенница+6 розеток диаметр=15/7 см. высота=5/3 см. Lefard 275-827 Спецпредложение по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор для варенья 7 пр.: варенница+6 розеток диаметр=15.

Набор розеток внесет яркий акцент в сервировку стола и станет отличным дополнением к набору ваших кухонных аксессуаров и принадлежностей. Розетки представляют собой глубокие блюдца, предназначенные для подачи варенья, джема и…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Розетки для варенья (2 штуки)

Практичная серия LIMITO внесет еще больше разнообразия в повседневную жизнь. Она придаст сервировке стола изысканность и наполнит каждый момент жизни ощущением легкости и непринужденности. Набор для варенья Leonardo Limito: - в…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор для варенья, 10x26x9, Leonardo Limito, стекло, цв.

Ёмкость "Премьера" для варенья 0,2л (бело-зеленая) (16) М2215/ОА по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Ёмкость "Премьера" для варенья 0,2л (бело-зел.

Производитель: Mclassic Тип: ваза Материал: хрусталь

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка для варенья 11,6 см н/н "Хрусталь резной&q.

Стеклянная сахарница с крышкой отлично подойдет как для сервировки стола, так и для хранения сахара, меда, варенья. Размер: 11,5x13 см. Толщина стенок: 34 мм

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сахарница стеклянная, 11,5x13 см

Прекрасная стеклянная ёмкость для варенья (мёда) с крышечкой. Предназначена для каждодневного, приятного семейного чаепития

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Банка для варенья с крышкой Muza 11 см, стекло

Вазочка для варенья займет достойное место на Вашей кухне. Количество: 6 штук. Материал: стекло. Диаметр: 11 см. Высота: 5 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор вазочек для варенья (6 штук)

Ёмкость "Премьера" для варенья 0,2л (бело-зеленая) (16) М2215/ОА по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Ёмкость "Премьера" для варенья 0,2л (бело-зел.

Блюдце от «Добрушского фарфорового завода» – белорусского производителя качественной фарфоровой посуды

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Блюдце добрушский ФЗ для варенья Сирень 11см, фарфор, 0.

Кастрюля стеклянная "VGP" изготовлена из термостойкого, экологически чистого боросиликатного стекла. Изделие выдерживает температуру от -40°С до +300°С. Не содержит кадмия и свинца. Толстые стенки изделия позволяют пище…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюля стеклянная "VGP" с крышкой, 1 л

Производитель: Mclassic Тип: ваза Материал: хрусталь

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Ваза для варенья 15,5 см н/н "Хрусталь резной".

Размер: 4,5 х 4 см./nВкус: апельсин./n/nВкусный сувенир для ваших гостей - варенье в мини-баночке

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Баночка варенья, апельсин

Вазочка для варенья выполнена из качественного прочного стекла и снабжена крышкой. Вазочка предназначена для подачи варенья,сахара и различных сладостей. Вазочка станет прекрасным дополнением к набору посуды, отлично подойдет для…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка для варенья с крышкой 10х10см.

Вазочка для джема Материал: изготовлено из стекла и пищевой стали с посеребрением. Уход: Мыть изделия из пищевой стали только вручную, применяя мягкие жидкие моющие средства и не абразивные губки. Обязательно после мойки натереть…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка для джема, 10 см, с ложечкой, Винтаж

Вид изделия: Розетка Размер: Набор В наборе варенница и 6 розеток Материал: Фарфор Производитель: Lefard Страна бренда: Китай

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сервировка стола Lefard Набор для варенья Laci (7 предм.

Стеклянная банка под винтовую металлическую крышку (твист-офф) диаметром 82 мм. Поставляется без крышки. Объем - 500 мл Упаковано в термоусадочную пленку по 24 шт. важно: Доставка стеклотары возможна только следующими способами:…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Банка стеклянная Амфора (500 мл)

Regent Inox - это бренд всемирно известной компании Regent Silverware Manufacturing Ltd. Посуда и столовые приборы для сервировки Regent Inox выпускаются компанией с 1994 года. Бренд за относительно короткий период времени стал…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка для джема с ложкой Regent Silverware Винтаж

Банка MAYER&BOCH выполнена из высококачественного стекла и декорирована яркой пластиковой крышки. Банка предназначена для хранения варенья и мёда.Цветная пластиковая крышка и ложка упрощают использование данной банки. Необычная и…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Банка стек. пласт для варенья 370мл MB (х16)

Блюдце от «Добрушского фарфорового завода» – белорусского производителя качественной фарфоровой посуды

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Блюдце добрушский ФЗ для варенья Бельё 11см, фарфор, 6С.

Розетка «Muza crystal

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Розетка для варенья Agness Muza Crystal, 355-170, прозр.

Компания Glasspo специализируется на изготовлении посуда для питья и предметов сервировки из хрусталя. В своей работе сотрудники компании Glasspo используют традиционные техники работы с этим материалом, благодаря которым чешский…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сервировка стола Glasspo Доза для варенья на трех ножка.

Блюдце "Белье", изготовленное из высококачественного фарфора, сочетает в себе изысканный дизайн с максимальной функциональностью. Оно идеально подходит для сервировки стола и подачи варенья, меда и других блюд. Такое блюдце…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Блюдце для варенья "Белье", диаметр 11 см

Ваза для варенья, большая, гжель, фарфор, 12х14 см по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Ваза для варенья, большая, гжель, фарфор, 12х14 см

Две стеклянных вазочки с крышками на подставке из нержавеющей стали с серебристым напылением. В комплекте две ложечки для джема. Для сохранения внешнего вида рекомендуется мыть изделие в теплой воде с применением мягких моющих средств, для чистки применять салфетки из м.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Конфитюрницы и розетки Regent Вазочка для джема Британи.

Гжель — известнейший русский народный промысел, который отличается уникальным стилем росписи посуды и предметов интерьера из керамики. Изначально гжель была цветной, а в XVIII веке мастера начали использовать кобальт. Эта…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка «Для варенья», 12×12×7 см, гжель

Вазочка для варенья займет достойное место на Вашей кухне

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка "Услада" для варенья (прозрачный)

Размер: 4,5 х 4 см./nВкус: вишня./n/nВкусный сувенир для ваших гостей - варенье в мини-баночке

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Баночка варенья, вишня

Набор для варенья 7 пр.высота 10 см.диаметр 10/13,5 см. по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор для варенья 7 пр.высота 10 см.диаметр 10/13,5 см.

Вазочка для варенья займет достойное место на Вашей кухне. Материал: пластик. Цвет: бордовый. Длина: 105 мм. Ширина: 105 мм. Высота: 155 мм

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка "Услада" для варенья (бордовый)

2427 Набор для варенья на 6 персон 13 пр."venezia": конфетница+6 розеток +6 ложек

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор для варенья на 6 персон 13 пр."venezia".

Наши дети уже полюбили веселую озорную Машу, которая просто не может усидеть на одном месте. Маше интересно все, что ее окружает

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Маша и Медведь: Салатник. Варенье. Стекло

Стеклянная форма со стеклянной крышкой Объем 4,7 литра Форма из боросиликатного стекла – выполнено на основе натуральных материалов. Форма прекрасно подходит для использования как и в духовке, так и в морозильной камере…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Стеклянная форма Glass ovenware со стеклянной крышкой

Вазочка "Услада", для варенья (коричневая) по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка "Услада", для варенья (коричневая)

Ёмкость "Премьера" для варенья 0,2л (бело-красный) (16) М1965/ОА по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Ёмкость "Премьера" для варенья 0,2л (бело-кра.

Компания Glasspo специализируется на изготовлении посуда для питья и предметов сервировки из хрусталя. В своей работе сотрудники компании Glasspo используют традиционные техники работы с этим материалом, благодаря которым чешский…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сервировка стола Glasspo Доза для варенья на трех ножка.

Банка MAYER&BOCH выполнена из высококачественного стекла и декорирована яркой пластиковой крышки. Банка предназначена для хранения варенья и мёда.Цветная пластиковая крышка и ложка упрощают использование данной банки. Необычная и…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Банка стек. пласт для варенья 370мл жёлтый MB [арт.8052.

Производитель: Неман Тип: ваза Материал: хрусталь Диаметр: 11 см

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка для варенья

Кастрюля AURELI круглая с крышкой. Изготовлена из жаропрочного стекла имеет толстые стенки, благодаря чему тепло хорошо удерживается и равномерно пропекает пищу. Она не впитывает запахи, легко моется. Cтеклянная посуда…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кастрюли стеклянные Fissman Кастрюля AURELI 18x8см / 1л.

Вазочка для джема Материал: изготовлено из стекла и пищевой стали с посеребрением. Уход: Мыть изделия из пищевой стали только вручную, применяя мягкие, жидкие моющие средства и не абразивные губки. Обязательно после мойки…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка для джема, 10 см, 2 шт, с ложечкой, на подставк.

Вазочка для варенья займет достойное место на Вашей кухне. Материал: пластик. Цвет: бордовый. Длина: 105 мм. Ширина: 105 мм. Высота: 155 мм

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Вазочка "Услада" для варенья (бордовый)

Набор для варенья из фарфора. Упакована в коробочку: Длина коробочки: 15 см. Ширина коробочки: 15 см. Высота коробочки: 12 см. Вес: 1,08 кг Бренд: Lefard. Страна производитель: Китай

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Набор для варенья "Леонардо" 13 пр.:креманка+.

Банка с плотно закручивающейся крышкой в форме апельсина отлично подойдет для хранения джемов, чатни, компотов, гранолы с йогуртом и т.д. Такой способ закрывания банок не пропускает воздух и помогает сохранить продукты свежими надолго. Особенности: - объём 0,4 л - реком.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Банка 0,4 л для заготовок и хранения джема, варенья сте.

Баночка для меда/варенья с силиконовой крышкой "пуансетия" 180мл. д=8см в=7см (359-453) Lefard по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Баночка для меда/варенья с силиконовой крышкой "пу.

Прекрасная стеклянная ёмкость для варенья ( мёда) с крышечкой. Предназначена для каждодневного, приятного семейного чаяпития

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Банка для варенья с крышкой Muza 11 см, стекло

Вопрос:

Доброго времени суток. Хочу купить таз для приготовления консервации (варенья, салатов и т.п) Остановилась на нержавеющей стали, объем 6-8 литров. Но хочется, чтобы таз был из прочной и не тонкой нержавейки, ручки и крышка приветствуются. Нашла такой таз производства Франция, но цена порядка 17000р. Очень дорого. Возможно есть более бюджетные варианты?

Ответ:

Более бюджетным вариантом без потери качества будет низкая кастрюля из нержавеющей стали с тепло-распределительным слоем диаметром от 30 см. Варианты можно посмотреть в ассортименте марок профессионального кухонного инвентаря: Paderno, Matfer, Pintinox и др.

Бак эмалированный без рисунка Акция %

Бак эмалированный без рисунка СтальЭмаль г. Череповец

Ведро эмалированное коническое с крышкой без рисунка

Ведро эмалированное коническое с крышкой без рисунка Сибирские товары г. Новокузнецк (Россия)

Ведро эмалированное с крышкой без рисунка 12л

Ведро эмалированное с крышкой без рисунка СтальЭмаль г. Череповец

Кастрюля эмалированная без рисунка 5.5л Акция %

Кастрюля эмалированная без рисунка 5.5л Сибирские товары

Таз алюминиевый для варенья

Таз алюминиевый для варенья г. Белая Калитва (Россия)



Посуда для сервировки салатов и закусок

Закуски — это легкая холодная или горячая еда, приготовленная из овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы, которую подают как перед главными блюдами, так и самостоятельно. Без закусок трудно представить праздничную вечеринку, банкет или дружеские посиделки, ведь их главное назначение — повысить аппетит и как можно дольше удерживать гостей за столом. Поэтому закуски должны быть не только вкусными — их следует красиво оформить и подать в «правильной» посуде, радующей глаз. Выбор посуды для закусок — целая наука, которой некоторые хозяйки владеют в совершенстве.

Сервировка холодных закусок


Холодные закуски выставляют на стол заранее, до прихода долгожданных гостей — в специальной фарфоровой посуде для подачи холодных закусок. Оказывается, для каждого блюда предназначена своя емкость. В стеклянных, фарфоровых или керамических салатниках круглой или квадратной формы подают холодные салаты, грибы и домашние заготовки.


Для фирменных салатов идеально подходят небольшие вазы на невысокой изящной ножке, на плоской тарелке обычно выкладывают слоеный салат, а для салата-коктейля лучше брать бокалы.


Длинные селедочницы и фарфоровые лотки предназначены для рыбной гастрономии, к которой относится соленая, вяленая, печеная, вареная рыба и рыбные консервы. На овальных блюдах подают рыбные, мясные закуски и заливное в формочках, а на круглых — мясо, овощи и канапе.


Во время сервировки не стоит забывать о соусниках, которые вместе с розетками для икры и салатниками ставят на плоские тарелки. Кстати, в ресторанах для красоты тарелки еще покрывают салфетками. Ростбиф, паштеты и ассорти из птицы прекрасно смотрятся в лоточках эллипсообразной формы.


Не забывайте, что посуда для холодных блюд и закусок подбирается по размеру в зависимости от количества блюд, чтобы стол выглядел эстетично и гармонично.

Посуда для горячих салатов и закусок


Горячие закуски принято подавать на стол в той же посуде, в которой они готовились. Однако по правилам их также ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Жюльены из грибов, морепродуктов и мяса подают в кокотницах — миниатюрных металлических емкостях с длинной ручкой. Еду, приготовленную в кокотницах, едят специальными кокотными вилками с тремя короткими и широкими зубцами.


Для рыбы и морепродуктов предназначены кокильницы — изящные блюда в виде раковины из мельхиора, металла или натуральных материалов. Круглые баранчики с полусферической крышкой очень удобны для горячих закусок, в которых они могут долго не остывать.


Очень оригинальна подача еды в порционных сковородках-кроншелях с невысокими бортиками и ручками. Такие сковородки могут использоваться и как тарелки.

Аксессуары для подачи закусок


При сервировке стола нередко используют менажницу — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. Очень популярна доска для сервировки, представляющая собой поднос со съемной чашкой и ручками. Одна сторона у доски обычно гладкая, а вторая рельефная — для нарезки хлеба. Сейчас выпускаются и специальные наборы для сервировки закусок из удобных лотков, которые украшают стол и экономят на нем место.


Для подачи яиц, сваренных в мешочек или всмятку, вам пригодится пашотница в виде рюмки из керамики, фарфора, стекла и металла. Очень эффектно смотрятся на столе стильные яркие вазы для закусок с несколькими отделениями по периметру и необычной ручкой в виде цветка. Очень удобны трехъярусные этажерки для закусок и тарелки с двойным дном для орехов, фруктов и конфет.


Второе дно предназначено для скорлупы, косточек и фантиков, которые скрыты от глаз и не нарушают эстетики стола. А еще существуют наборы в виде досок с выемками для подачи хлеба с соусами, большие ведра для закусок и вращающиеся подставки. Настенные тарелки-дартс, в которые втыкают шпажки с ветчиной, сыром, оливками и помидорами черри, нравятся детям. Это отличная идея для детских и взрослых домашних вечеринок.

Удивляйте близких людей и обязательно используйте посуду для закусок, которая станет приятным дополнением к красивой сервировке! Живите красиво и вкусно!

Виды столовой посуды


Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

ВидНазваниеОписание

Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.

Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).

Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.

Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.

Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.

Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.

Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.

Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.

Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.

Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.

Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.

Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.

Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.

Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.

Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.

Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.

Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
ВидНазваниеОписание

Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.

Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.

Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.

Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.

Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.

Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

ВидНазваниеОписание

Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.

Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.

Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.

Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.

Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.

Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.

Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.

Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.

Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.

Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.

Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.

Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.

Салфетница Подставка для салфеток.

Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.

Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.

Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.

Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.

Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.

В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.

Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.

Классификация по материалу

Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:


Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.


Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.

  • Хрустальная. Вид стеклянных изделий с добавлением окиси свинца, благодаря которой они приобрели торжественный блеск, стали прочнее, прозрачнее и изящнее.
  • Из хрустального стекла. В этом материале часть окиси свинца заменена другими веществами. Изделия из него внешне похожи на хрустальные, при этом они более легкие.
  • Фаянсовая. Доступная альтернатива керамической и фарфоровой посуде. Предметы из фаянса такие же белоснежные. Из-за пористой структуры материал менее прочный, поэтому изделия из него изготавливают с более толстыми стенками.

Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.


Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.


Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.


Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.

Что относится к столовой посуде

Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:


Тарелки


Стаканы и бокалы

Чайная столовая посуда


Посуда для сервировки

Виды тарелок

Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:


Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.

Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.


Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.

Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.


Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.


Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.


Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.

Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Розетка. Блюдце для варенья или меда.


Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.

Виды стаканов и бокалов

Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:


Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.


Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.


Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.


Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).

Чайная столовая посуда

Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.

Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.

Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:


Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.


Кофейная чашка похожа на чайную, но менее объемна — 200 мл или меньше, в зависимости от типа кофе. Так, для эспрессо используют чашки 60-90 мл.


Кружка отличается от чашки цилиндрической или конусообразной формой. Ее стенки, как правило, толще и выше.


Чайник для заваривания. Тот же кофейник, но для чая. Отличается скругленной формой.
Кофейник. Небольшой заварочный чайник, в котором подают одноименный напиток.

Молочник. Сосуд для молока или сливок с вытянутым носиком.


Сахарница. Емкость для сыпучего ингредиента с плотной крышкой.


Френч-пресс. Используется для заваривания и подачи молотого кофе. Внутри стеклянной колбы с крышкой находится пресс с ситом, который фильтрует осадок. Напиток, приготовленный таким образом, обладает насыщенным вкусом и радует отсутствием примесей. Френч-пресс также подходит для заваривания чая.

Посуда для сервировки

Правильно организовать романтический вечер, веселый детский праздник или шумную вечеринку поможет посуда для сервировки. Она не только станет украшением стола, но и сделает его удобным для гостей. Какие же изделия входят в эту категорию:


Фруктовница. Бывает в форме вазы, корзинки или тарелки, глубокая или средней глубины, с одним или несколькими ярусами. Позволяет сэкономить место на столе и эстетично подать фрукты, конфеты, печенье и другие сладости.

Сервировочное блюдо. Плоское изделие с невысокими краями, на котором подают нарезки, закуски, основные блюда и гарниры.


Сервировочная миска. Тарелка с высокими стенками, в которой удобно перемешивать ингредиенты перед подачей угощения на стол.

Сервировочная миска. Тарелка с высокими стенками, в которой удобно перемешивать ингредиенты перед подачей угощения на стол.


Сервировочная подставка. Выполняет те же функции, что и тарелка с блюдом. Обычно имеет несколько ярусов, благодаря чему на ней можно уместить больше угощений и сэкономить место на столе.


Кувшин. Сосуд округлой формы с ручкой и вытянутым носиком. В нем подают прохладительные безалкогольные напитки.

Читайте также: