Приготовить салат из черной редьки с яйцом

Готовка: 20 минут


Делюсь рецептом приготовления витаминного и вкусного салата из черной редьки с зелёным луком и яйцами.

Я очень люблю готовить простые овощные салатики. На них уходит минимум времени и готовятся они, как правило, из самых обычных ингредиентов. В этом салате в качестве заправки используется сметана, которую можно заменить майонезом. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


  • Редька чёрная - 1 шт.
  • Лук зелёный - 70 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Зелень укропа - 0,5 пучков
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль - 0,3 ст. л.

Как приготовить салат из черной редьки с яйцом


Перо зелёного лука вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.


Черную редьку вымыть, очистить, и натереть на тёрке для корейской моркови.


Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду. После этого сразу вынуть и покатать по столу, чтобы скорлупа покрылась трещинками, а затем снова опустить в воду. В результате таких манипуляций вода проникает под скорлупу, и она очень хорошо очищается. Яйца остудить и нарезать мелкими кубиками.


В миске соединить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу и полить сметаной.



Салат из черной редьки с зеленью и яйцами готов. При подаче посыпать измельчённой зеленью укропа.

Всем большой привет! С приходом зимы в нашем доме появилось много полезностей. В частности, чёрная редька — корнеплод, богатый содержанием витаминов, аминокислот, микроэлементов и других ценных веществ. Решив попробовать этот овощ, я понял, что есть его в чистом виде просто невозможно — он очень острый! И тут мне на помощь пришла моя кулинарная фантазия…

Использовав имеющиеся в холодильнике продукты, я приготовил салат из чёрной редьки с яйцом, сыром и майонезом. Получилось очень необычно и вкусно! Сыр и яйца «притупили» остроту редьки и добавили салатику нежности. Так что съел я это блюдо с большим удовольствием)

Если хотите, для заправки используйте сметану. Добавлять соль не обязательно, так как она присутствует и в майонезе, и в твёрдом сыре.

Сочетайте редьку с горчицей, орехами, яйцами, жареным мясом и ветчиной.

Майонез тоже можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат из редьки с луком и маслом

Ингредиенты

  • 1 крупная чёрная редька;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Редьку нарежьте тонкими брусочками, лук — полукольцами. Перемешайте овощи. Посолите, заправьте маслом и сбрызните лимонным соком.

Приготовьте на завтрак 🥗

2. Салат из редьки с орехами и горчицей

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чёрная редька;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 20–30 г любых измельчённых орехов;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление

Смешайте сок лимона с горчицей и постепенно влейте оливковое масло.

Редьку порежьте тонкими ломтиками. Слегка посолите, поперчите и перемешайте.

Выкладывайте на плоскую тарелку слои из редьки. Каждый их них поливайте заправкой, посыпайте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Оцените новые сочетания 🥒🌶️

3. Салат из редьки, яблока, моркови и кунжута

Ингредиенты

  • 1 крупная редька;
  • 2 средние моркови;
  • 1 яблоко;
  • 60 мл сметаны, кефира или греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1–2 чайные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • соль — по вкусу;
  • веточка зелени и ломтики лайма для украшения.

Приготовление

Измельчите на крупной тёрке редьку, морковь и яблоко. Для соуса смешайте сметану, сок, уксус, мёд и кунжут.

Заправьте салат, посолите и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте зеленью и лаймом.

Ешьте больше яблок 🍎

4. Салат из редьки и картошки

Ингредиенты

  • 450 г картошки, лучше молодой;
  • 1 средняя редька;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной или обычной молотой паприки;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 10 очищенных грецких орехов.

Приготовление

Картофель отварите, немного остудите и порежьте небольшими кусочками.

Редьку натрите на крупной тёрке. Посолите и оставьте на 10–15 минут.

После добавьте тёплый картофель, уксус, масло, паприку и чёрный перец, измельчённые чеснок, лук и зелень. Перемешайте.

Перед подачей посыпьте рублеными орехами.

Обязательно попробуйте 🍴

5. Салат из редьки и апельсина

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 небольшая головка фенхеля;
  • 1 небольшая чёрная редька;
  • 2–3 стебля лука-порея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль, чёрный перец и паприка — по вкусу.

Приготовление

Снимите шкурку с апельсина и измельчите её. Если используете специальный нож для цедры, остатки удалите вручную.

Сам фрукт разделите на две части. Одну разберите на дольки, очистите их от плёнок и разрежьте на половинки. Выложите в салатную миску. Туда же выжмите сок из второй половины апельсина.

Фенхель и редьку тонко натрите на тёрке-шинковке. Добавьте к цитрусам. Посыпьте рубленым луком, полейте маслом и уксусом.

Посолите, поперчите и перемешайте.

Взгляните на салаты по-новому 🍇🍍

6. Салат из редьки с тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 чёрная редька;
  • 1 пучок руколы или другой вашей любимой зелени;
  • 1 щепотка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек (несколько штук оставьте для украшения);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тыквенного или другого растительного масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса.

Приготовление

Нарежьте редьку тонкими пластинками. Смешайте с руколой, посолите и поперчите.

В блендере сделайте соус из семечек, чеснока, масла и уксуса.

Заправьте салат перед подачей на стол. Украсьте тыквенными семечками.

Добавьте в своё меню 🥗

7. Салат из редьки и жареного мяса

Ингредиенты

  • 200 г свинины или говядины;
  • 2 яйца для украшения — опционально;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 средние редьки;
  • майонез или оливковое масло — по вкусу.

Приготовление

Отварите мясо и яйца до готовности. Нарежьте мясо тонкими кусочками и обжарьте в масле вместе с полукольцами лука. Посолите и поперчите.

Остудите и выложите в глубокую миску. Добавьте тёртую редьку. Перемешайте и заправьте оливковым маслом или майонезом.

Разрежьте яйца пополам и украсьте ими салат.

Порадуйте семью 🍚

8. Салат из редьки и ветчины

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 средние моркови;
  • 250 г ветчины;
  • 1 крупная редька;
  • 2 помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • 1 веточка зелени для украшения.

Приготовление

Яйца и морковь отварите до готовности. Натрите на крупной тёрке вместе с ветчиной и редькой. Помидоры и лук мелко нарежьте.

Смешайте всё в глубокой миске. Посолите и поперчите. Заправьте майонезом.

Перед подачей украсьте веточкой зелени.

Удивитесь, как вкусно 🍛

9. Салат из редьки, яиц и куриного мяса

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 250 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 редька;
  • 150 г сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • веточка зелени для украшения.

Приготовление

Отварите до готовности яйца и курицу. Грибы обжарьте в масле до золотистой корочки.

Редьку и сыр натрите на крупной тёрке. Перец порежьте мелкими кубиками.

Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Оставьте в холодильнике на 1–1,5 часа. Перед подачей украсьте зеленью.

Взгляните по-новому 🍤

10. Слоёный салат из редьки, мяса, яблока и свёклы

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 свёкла;
  • 200 г говядины или свинины (можно использовать и рыбные консервы);
  • 1 луковица;
  • 1 редька;
  • 1 крупное яблоко;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Яйца, морковь, картошку, свёклу и мясо отварите до готовности, а потом остудите. Мясо, картошку и лук мелко нарежьте. Яйца, морковь, свёклу, редьку и яблоко натрите на тёрке.

Выложите салат слоями: картофель, морковь, редька, мясо, лук, яблоко, яйца и свёкла. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху немного посыпьте яйцами или украсьте зеленью.

Перед подачей на стол отправьте в холодильник минимум на 6–7 часов.


Этот салатик на каждый день готовится в нашей семье много лет. Попробуйте и вы. Прост в приготовлении, используются продукты, которые всегда есть в холодильнике: редька, морковь, яйцо.

Ингредиенты для «Салат из редьки, моркови и яйца»:

  • Морковь — 2 шт
  • Редька — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареные) — 2 стак.
  • Майонез

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
772.8 ккал
белки
59.8 г
жиры
48.2 г
углеводы
20.5 г
Порции
ккал
257.6 ккал
белки
19.9 г
жиры
16.1 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
112 ккал
белки
8.7 г
жиры
7 г
углеводы
3 г

Рецепт «Салат из редьки, моркови и яйца»:


Необходимые продукты: редька черная, морковь, яйца.


Редьку трем на мелкой терке.


Также морковь на мелкой терке.



Все перемешать, заправить майонезом.
Салатик готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салаты из черной редьки выходят на передний план в зимнее время, когда летнее меню поднадоело, а овощей хочется. Закуски можно подать к мясу и рыбным блюдам, просто перекусить, подать на торжественный стол. Салаты по некоторым рецептам способны стать самостоятельным блюдом. Это не просто вкусная закуска, блюда из редьки с полным правом можно назвать лечебными, поскольку способствуют обмену веществ, помогают изгнать простуду и кашель. Однако, помимо состава блюд из любимого корнеплода, необходимо знать пару правил по технологии приготовления, и здесь имеется несколько подводных камней.

Черная редька удачно совмещает вкус нежной редиски, родственной корнеплоду, и горечь хрена. Некоторые сорта содержат в составе большое количество эфирного горчичного масла, дающее корнеплоду горечь и ядреность. Поэтому людям с заболеванием желудка употреблять блюда просто опасно, заболевание может обостриться. Но это не означает, что от полюбившегося овоща нужно отказаться. Существует несколько хитростей, помогающих избавиться от вредной горечи.

  • Замочите корнеплод на несколько часов в холодной воде, вкус редьки станет мягче.
  • Посолите нарезанные кусочки, дайте чуток постоять, затем слейте выделившийся сок. Способ не слишком хорош, поскольку с соком уйдут полезные вещества.
  • Отсюда еще одно требование к приготовлению: делайте салаты понемногу, непосредственно перед употреблением, а если не доели, то храните недолго.

Более полезны закуски, заправленные маслом. Со сметанной и майонезной заправкой выходят намного вкуснее. Для разнообразия вкуса, в блюда добавляют яблоко, лук, яйца, морковь. Выбирайте понравившийся вариант, и засучивайте рукава.


Вкусный салат из черной редьки с морковью, сметаной

Самый вкусный рецепт, простого приготовления. Редька в сметане получается очень сочной.

  • Корнеплод – 400 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль, сметана – по вкусу.

  1. Очистите корнеплод, залейте в кастрюльке холодной водой, оставьте на несколько часов, чтобы редька стала менее острой, ушла горечь (любите острые блюда – пропустите данный процесс).
  2. Отварите яйца. Охладите, покрошите мелким кубиком.
  3. Крупно потрите овощ. Аналогично поступите с морковкой.
  4. Сложите всё в салатник, заправьте сметанным соусом. Размешайте и приступайте к дегустации.
[ok]В копилку рецептов салатов:

Постный салат с маслом и редькой

На скорую руку можно сделать простенький салатик из черной редьки с маслом.

  • Корнеплод – 300 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Подсолнечное масло, соль.

  1. Натрите корнеплод крупной стружкой, или поделите небольшими пластинами. Залейте ледяной водой на 5-10 минут. Затем слейте настой, отожмите редьку.
  2. Посолите, добавьте раздавленный прессом чеснок.
  3. Заправьте маслом, перемешайте.


Рецепт закуски из черной редьки с горошком

Салат можно заправить маслом или майонезом. Второй вариант более праздничный и калорийный.

  • Черный корнеплод – 400 гр.
  • Баночка горошка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Масло (майонез), перец, соль.

  1. Нарежьте редьку брусочками. Из банки с горошком вылейте консервант, переложите в миску.
  2. Нашинкуйте лук, меленько порубите зелень, отправьте в миску к овощам.
  3. Поперчите, добавьте соль, заправьте на выбор маслом или майонезом. Хорошенько размешайте.

Как приготовить салат с мясом говядины, черной редькой и жареным луком

Из черной редьки готовится очень вкусный салат, известный под названием «Клязьма». Откуда такое имя, не в курсе, но в советское время мы его частенько готовили на Новый год.

  • Редька – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Мясо говядины (свинины) – 300 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Масло для жарки.

  1. Сварите в подсоленной воде говядину, поделите соломкой или брусочками.
  2. Аналогично покрошите очищенный корнеплод, или крупно натрите.
  3. Лук с морковкой обжарьте в масле (луковицу режьте полукольцами, морковку лучше потереть).
  4. Сварите яйца, порубите кубиком.
  5. Соедините компоненты в салатнике, добавьте майонезный соус. Размешайте блюдо и подавайте.


Генеральский салат из редьки с картофелем, яблоком, яйцами

В давние времена блюдо считалось шедевром искусства советской кулинарии, непременно украшало праздничный стол. Готовить его можно из редьки разных сортов. Из зеленой редьки, он получается более мягкого вкуса, из черного сорта корнеплода намного ядренее.

  • Картошка – 2 шт.
  • Редька среднего размера.
  • Луковица.
  • Большая морковка.
  • Кислое яблоко.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль.
  • Майонез – 200 мл.

  1. Сварите яйца и картошку, не очищая, в мундире. Очистите, крупно потрите.
  2. Мелко покрошите лучок, ошпарьте кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  3. Почистите морковку, редьку, яблоки. Натрите овощи и фрукты на крупной терке.
  4. Салат выкладывается слоями в такой последовательности: в основе картошка, затем лук, следом слой редьки, морковки. Далее идет яблоко, последней фишкой является яичная крошка. Слои промазываются майонезом. Единственное исключение – слой редьки, на него кладется сметана.

Рецепт закуски из маринованной редьки на зиму

  • Вода – 0,5 литра.
  • Корнеплод – 1,5 кг.
  • Болгарский красный перец – 200 гр. (допустимо заменить морковью).
  • Сельдерей листовой, петрушка – небольшой пучок.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Столовый уксус – ложка в каждую банку.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Сахарный песок – большая ложка.

  1. На дно банки влейте ложку уксуса, сложите порубленные дольки чеснока и веточки зелени.
  2. Потрите редьку (или нарежьте соломкой). Плотно уложите в банку, добавьте соломку моркови или сладкого перца.
  3. Вскипятите воду с сыпучими специями, влейте в банки.
  4. Прикройте крышечками, отправьте заготовку стерилизоваться на бане 10 минут (время для пол литровых ёмкостей).


Рецепт приготовления черной редьки с мясом

Очень сытный салат, претендующий на полноценное блюдо для ужина в остром корейском стиле. Хорошо подходит куриное мясо, но можно брать свинину, говядину.

  • Редька – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Постное масло – 2 большие ложки.
  • Приправа для корейской моркови – по вкусу.
  • Кунжут – 2 маленькие ложки.
  • Соль.

Как приготовить вкусный салат:

  1. Нарежьте мясной продукт брусочками. Обжарьте в масле на сковороде до готовности. Незадолго до окончания жарки посолите, бросьте корейские приправы. Остудите мясо.
  2. Потрите корнеплод на корейской терке, добавьте в салатник к мясу.
  3. Добавьте кашицу чеснока, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
  4. Плесните масло, соевый соус, посыпьте кунжутом. Перемешайте блюдо. Дайте постоять с полчаса.

Простой салат с кукурузой, яйцами

Очень вкусная закуска, с полным претендует на торжественный стол. Особенно, если куриные яйца заменить перепелиными.

  • Черная редька – 400 гр.
  • Консервированная кукуруза – баночка.
  • Яйца – 2-3 шт. (перепелиных яиц требуется 5 шт.).
  • Соль, майонез – по вкусу.

  1. Очистите корнеплод, порежьте кубиками, бланшируйте в кипятке 2-3 минутки. Откиньте, когда жидкость сольется, немного обсушите салфеткой.
  2. Соедините в салатнике с кукурузой, слив из баночки рассол, добавьте соль и майонезный соус.
  3. После размешивания дайте немного настояться.
  4. Сварите яйца, охладите, покрошите кубиками, посыпьте сверху. Если берете перепелиные яйца, то поделите их на половинки, разложите красиво по поверхности блюда.


Вкусный салат из редьки с яблоками и майонезом

Простая закуска, но благодаря яблочку и изюму, блюдо приобретает изысканный вкус. Не стыдно предложить для праздничного меню.

  • Корнеплод – 300 гр.
  • Зеленые яблоки – 2 шт.
  • Изюм – горсть.
  • Майонез, соль – по вкусу.

  1. Запарьте кипятком изюм, подержите 10-15 минут. Слейте жидкость, ягоды обсушите.
  2. У яблок вырежьте семенную коробку. Крупно натрите.
  3. Почистите редьку, натрите на терке с крупными ячейками.
  4. Соедините компоненты в миске, лишний сок слейте. Добавьте изюм, сдобрите майонезом, посолите. Осталось хорошенько размешать салат и подать на стол.

Видео с рецептом замечательного салата из черной редьки. Приятных вам застолий!

Разнообразь свой рацион этим витаминным салатом. Ещё в древности сок от черной редьки использовали для укрепления волос, предупреждения отёков, атеросклероза, мочекаменной и желчной болезней. Считается, что черная редька способствует правильной работе кишечника. Однако овощ нельзя употреблять в пищу при воспалении печени, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при болезнях сердца в тяжелой форме. Сейчас не очень распространено есть редьку. Но в зимнее время – это незаменимый кладезь микроэлементов и витаминов с большим количеством антиоксидантов и веществ, подобных искусственным ферментам. Нашим предкам редька давала чувство сытости и энергии. Считается, что редька горькая. Но это не так, есть один секрет. Я им поделюсь с Вами.

Необычайно полезный корнеплод незаменим в холодное время года. Благодаря специфическому вкусу, из черной редьки, в сочетании с оригинальными заправками, можно приготовить возбуждающие аппетит салаты с разнообразными добавками.


Ингредиенты Количество
черной редьки - 280-350 г
чеснока - 2 зубка
масла растительного - 20-25 мл
соли - по вкусу
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал
  1. Корнеплод очистить от черной шкурки и вымыть. Натереть ее на терку. Для измельчения можно использовать терку для готовки корейской моркови или кухонный комбайн, со специальной насадкой.
  2. Натертую массу необходимо залить холодной (ледяной) водой и посолить. Выдержать 5 минут. Воду слить и отжать хорошенько от влаги. Подсоленная вода позволит избавиться от присущей редьки горечи.
  3. Поместить отжатую редьку в посуду, добавить измельченный чеснок и растительное масло. При необходимости подсолить.

Салат из черной редьки с морковью

  • 2 штуки редьки черной;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. сметаны 15-20% жирности;
  • 2 зубка чеснока;
  • солить по вкусу.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 345 ккал.

  1. Очистить морковь и редьку. Овощи хорошо промыть и просушить на полотенце. Натереть на терке с крупной насадкой редьку и морковь.
  2. К натертому корнеплоду добавить 2 щепотки соли, выдержать 10 минут. Промыть натертую массу холодной водой и отжать. Если предполагается готовить салат с естественным горьковатым вкусом, этот момент можно пропустить.
  3. К овощам добавить мелко измеленный (пропущенный через пресс) чеснок и посолить по вкусу. Заправить сметаной, перемешать. Готовить салат перед самой подачей, иначе он стечет.

Рецепт приготовления черной редьки с мясом

  • 250 гр. черной редьки;
  • 250 гр. сырого мяса;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи для корейской морковки;
  • 15 мл соевого соуса;
  • солить по вкусу;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. семян кунжута.

Время приготовления: 30-35 минут.

Калорийность: 1140 ккал.

  1. Обжарить на растительном масле нарезанное соломкой мясо. Можно брать свинину, говядину и курицу. В процессе жарки добавить соль и приправу по вкусу.
  2. Натертую на терке редьку, смешать с остывшим мясом и посолить. Выдавить норму чеснока и всыпать специи по вкусу.
  3. Готовую овощную массу выложить на блюдо, сбрызнуть маслом и посыпать кунжутом. По вкусу салат будет напоминать блюда корейской кухни, если в него добавить соевого соуса.


Оцените по достоинству рецепт мясного рулета с яйцом, попробуйте приготовить его уже сегодня!

Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.

Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.

Салат с зелеными яблоками

  • 250 гр. черной редьки;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 ст. л. нежирного майонеза;
  • солить по вкусу;
  • 15 гр. изюма.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 507 ккал.

  1. Очистить и вымыть под проточной водой корнеплод и яблоки. У яблок удалить сердцевину. Замочить в кипятке сухой изюм и отложить его в сторону.
  2. Натереть на терку со средней насадкой овощ и яблоки. Массу перемешать и слегка подсолить. Образовавшийся сок слить.
  3. Заправить салат майонезом или любым другим соусом, перемешать и сверху посыпать отжатым от жидкости изюмом.

Рецепт приготовления блюда с отварными яйцами


  • яйца — 3 шт.;
  • 250 гр. редьки черной;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. салатного майонеза;
  • соль добавить по вкусу;
  • веточки зелени.

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 630 ккал.

  1. Сварить заранее куриные яйца и остудить. Очистить и промыть редьку и репчатый лук. Если предполагается использование домашнего майонеза — нужно его приготовить.
  2. Корнеплод натереть на мелкой или средней терке, слегка присолить, появившийся сок отжать. Измельчить лук и нарезать отварные мелкими кубиками яйца.
  3. Все ингредиенты вместе перемешать, добавить соль и майонез. Сверху оформить свежей зеленью.

Горячий вариант салата


  • редька черных сортов — 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — 20 гр.;
  • солить по вкусу;
  • 60 гр. сыра твердых сортов.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 507 ккал.

  1. Очищенный и хорошенько промытый корнеплод натереть на крупной или средней терке. Луковицу нарезать полукольцами. Корнеплод присолить, дождаться появления сока, после чего его слить.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать репчатый лук и обжарить его до нежно-золотистого цвета. Добавить редьку, перемешать и дать массе потушиться 3-5 минут.
  3. По окончании тушения салат посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и отключить огонь. Через 2 минуты салат можно выкладывать в тарелку для подачи на стол.

Закусочный салат

  • 400 гр. редьки;
  • 3 ст. л. кукурузы консервированной;
  • 5 перепелиных яиц;
  • майонез нежирный — 4 ст. л.;
  • солить по вкусу.

Время приготовления: около 45 минут.

Калорийность: 707 ккал.

  1. Очистить корнеплод черных сортов, промыть ее, нарезать кубиками и пробланшировать в слегка подсоленной воде 2-3 минуты. После чего откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
  2. Добавить консервированную кукурузу, соль и майонез. Салат перемешать и дать ему немного настояться.
  3. Отваренные и остуженные перепелиные яйца разрезать на половинки, украсить ими выложенный на блюдо салат желтком вверх.

Советы по приготовлению

Заранее подсоленная редька быстро пускает сок, с которым выходит не только горечь, но и полезные вещества. Поэтому, салаты из нее рекомендуется готовить непосредственно перед подачей. Недопустимо хранить в холодильнике, иначе салат приобретет несвежий аромат. Приготовление маленьких порций салата, избавит от этих проблем.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву. В салатах используют сырую, отварную и обжаренную редьку. Из нее получаются очень вкусные блюда, она хорошо сочетается с мясом, яйцами и овощами. В качестве заправок используют любые растительные масла, майонезы, сметану и прочие соусы. Отсутствие заправки сделает салат с этим овощем менее калорийным.

Полезные свойства и противопоказания черной редьки


За счет содержания в редьке: органических кислот, минеральных солей, группы витаминов В9, К, С, ферментов, фитонцидов, каротина, ретинола, эфирных масел, белка и аминокислот, происходит улучшение обмена веществ, и повышается иммунитет.

Сок редьки способствует нормальному пищеварению и выводит жидкость из организма. Из существующих сортов редьки, черная — считается наиболее полезной.

Корнеплод богат микроэлементами, фосфором, магнием, натрием, цинком и калием. Горьковатый сок способствует растворению шлаков, в желчных протоках и мочевом пузыре.

Из-за сильного желчегонного воздействия, сок овоща часто используют в народной медицине. При употреблении большого количества данного корнеплода усиливается образование желчи в кишечник, которая попадает из желчного пузыря.

Благодаря жгучему привкусу и полезному для организма составу, черная редька обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно поэтому, еще с давних времен ее употребляли в сочетании с медом от кашля и простуд.

Особенно полезной ее считают ранней весной, когда организму грозит авитаминоз. Ее также рекомендуют при избыточном холестерине, и в качестве профилактики связанных с этим заболеваний.

Несмотря на то, что черная редька считается очень полезной — противопоказания на этот корнеплод также существуют. Следует с осторожностью включать блюда с ее содержанием людям, которые имеют проблемы в области пищеварительной системы, в частности — гастриты, язвы и повышенная кислотность. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость на овощи с горьким привкусом.

Беременным употреблять в пищу блюда с содержанием черной редьки, следует с осторожностью. Противопоказания также имеются для людей с заболеваниями сердца после недавно перенесенного инфаркта.

Из-за наличия ряда противопоказаний, врачи не рекомендуют вводить в рацион слишком большие порции данного продукта.

Стоит также отметить, что при чрезмерном употреблении корнеплода может появиться дискомфорт, в виде вздутия живота. Это происходит из-за чрезмерного скопления и отхождения газов. На фоне полезных свойств, вред редьки практически незаметен. Употребляя ее в салатах с другими овощами, человек обретает больше пользы, чем вреда!

Читайте также: